Котёнок Кузя. Часть 1, 2, 3 начало
В сентября 2024 года я гостила у мамы в Донецке. У мамы 15-го день рождения и у меня получилось к ней приехать. Когда я к ней только собиралась, я покупала подарки. Я всегда хочу купить много новых и нужных вещей и на этот раз мне удалось немного. Я купила две книги. Одну про ландшафтный дизайн, вторую про декоративные растения для сада. Я подумала, что красочные картинки из этих книг могут вдохновить маму на создание подобного в нашем саду. Еще у нашего семейный друга Игнасио я забрала новенький кухонный комбайн с блендером. Игнасио дарил его мне, но мне некуда его ставить. А мама давно хотела блендер. Но больше всего в процессе моей подготовки к поезде мне хотелось быстрее увидеть нового котенка, который поселился у мамы прям в доме. У мамы уже были коты - Ира, Кеша и Маруся, но они взрослые, живут на веранде и в дом не заходят. Новый котенок впечатлил меня тем, как он появился у мамы. Мама хорошо знает моё отношение к котам, что я не приветствую их присутствие в доме и даже около дома. Поэтому про нового питомца рассказала только в августе, когда я сказала, что точно приеду на день рождения.
- Представляешь?! Я слышу, что пищит и пищит кто-то на улице… Один раз вышла во двор, осмотрелась, второй раз вышла… Потом стала искать. И увидела, прям напротив окна возле ёлки лежит новорожденный котёнок ещё с пуповиной свежей!
Потом в оправдание мама рассказала, что она предприняла все попытки, чтоб найти его мать. В нашем поселке не так много кошек. Мама оббегала всех соседей и опросила их на предмет усатых рожениц. Она даже брала кошек и проверяла их родильные места под хвостом, потому что котятоутопителей в округе хватает. Отчаявшись найти родную мать котёнку, мама быстро разыскала микроклизму, грелку и нарекла спасёныша Кузьмой. Меня привело в восторг, что маме удалось выкормить этого детёныша.
Когда мне было лет двенадцать, я тоже подобрала трёх новорожденных котят. Я возвращалась с музыкальной школы и услышала душераздирающий писк в кустах. Очень долго ждала, чтобы увидеть их мать, но не дождалась и притащила их домой. Кормила из пипетки, грела. Но уже утром один котёнок умер. Тогда моя мама пошла на то места, где я нашла котят и чудным образом разыскала их мать. Как же я была счастлива за выживших. Но с тех пор я была уверенна, что спасение новорожденных котят - это дело не для меня. Я чувствовала себя виноватой, что вообще обратила внимание на этих пискунов и нарушила естественный ход природы. Ещё были новорожденные попугайчики, которые остались без матери. С ними у меня тоже ничего не получилось, хотя я всё делала по инструкции из книги про птиц. Возможно, так и сформировались во мне какие-то страхи и фобии.
А у мамы это получилось. Это было невероятно для меня. И у меня не было ни капли сомнения в том, что этот котик должен жить с мамой.
Часть 2:ВСТРЕЧА
Я уже не помню свою встречу с мамой, но я отчетливо помню, как заглянула в зал из коридора в поисках Кузи и сразу наткнулась на его взгляд. Получается, что это и есть любовь с первого взгляда. Когда ты в ожидании чего-то маленького, беззащитного…
Кузя сидел прямо напротив входа и как будто тоже ждал встречи. Это маленькое черное пятнышко с вытянутой мордочкой всё больше приводило меня в умиление. Он смотрел на меня. В его взгляде я сразу считала полную открытость, смелость, заинтересованность и радость. Да, есть такие коты, которые пребывают в постоянной радости!
-Ку-зень-ка!Куууу-зенька..Кузя..- немного протяжно и по детски я стала наговаривать его имя и потихоньку подходить ближе. Но чем больше я приближалась, тем сильнее в его глазах появлялось волнение. Всё-таки он ещё маленький трёхмесячный котик. Я ещё замедлилась. Стала шкрябать пальцами по ковру, чтоб показать игру. Тогда его волнение переключилось на игровой интерес, и как будто он даже стал улыбаться. Он даже предпринимал мимические попытки на охотничью игру. Но я слишком нетерпелива. Когда я подкралась допустимо близко и дождалась его полного настроя на игру, я схватила его в руки.
И тут началось то, ради чего я жаждила этой встречи. Я держала его задние лапки в правой руке, а передние в левой, прижимая тельце к своей груди, как будто скрутила его в клубочек. Я даже прильнула к нему щекой, чтоб притронуться к его гладкой шорстке. Он на мгновение притих. Видимо его тоже интересовали эти прикосновения. Но он же отважный котик! Я почувствовала тонус в его теле, и сразу разжала руки, чтобы иллюзия доверия не испарилась. И он действительно не испугался. Он даже не убежал. Он немного посидел, посмотрел и стал воображать, играть и даже нападать на меня.
Он бегал в зоне моего внимания, нападал на мои руки, когда я шкребла по ковру, несколько раз опять попался в мои объятия и даже прикусывал мои пальцы. Но его хватка была детской. Он легонько покусывал меня, бережно, как будто даже боялся сделать мне больно.
Часть 3:ОТПУСК
И начался мой долгожданный и такой желанный отпуск. На целых десять дней я была освобождена от бренной суеты. Я могу спать сколько хочу, есть что хочу, делать что хочу. А рядом находятся только те, кто способствует моему райскому времяпровождению.
Я поселилась в сиреневой комнате и даже не стала раскладывать вещи. Сиреневая комната-это самая дальняя и изолированная комната. Когда-то это была комната родителей. Но после нашего отъезда в Крым в 2014 в доме жила тётка со своим мужем. Вот они то и поклеили в родительской спальне новые сиреневые обои. Ещё они заделали одну стену под гипсокартон и соорудили на ней много проёмов с подсветкой. Теперь в этих проёмах красуются фотографии на салфетках, статуэтки, кубки и даже старинные иконы, которые очень нуждались в реставрации. Ещё в сиреневой комнате, кроме гипсокартонных проёмов величественно торжествовал потолок, выполненный в этом же стиле. Тёткин муж фанател от гипсокартонных изделий. Его дизайнерский вкус завис на 2000-ых и он украл двадцать сантиметров потолка, чтобы соорудить зеркальную дыру в форме Вифлеемской звезды, внутри и снаружи которой красовались лампочки. Глядя на этот кусочек зеркала в потолке, у меня только возникало желание натереть это зеркало, но до дела доходили только мысли.
Затем я освободила подоконник от оранжерейных иждивенцев и открыла настежь окно. Поток свежего, родного воздуха ворвался в спальню. На улице уже вечерело и вместе с ароматами трав и пруда, комнату наполнили невероятные звуки. Раньше, когда пруд не был высушен от недостатка воды в городе, в это время начинался концерт местных лягушек. Они исполняли так, что на улице говорить по телефону было невозможно, потому что оппонент в трубке становился уже слушателем этого концерта и сразу же критиком этого величайшего исполнения. Остановить это пение можно было только истошным и очень уверенным возгласом со словом: «Молчать!» или «Тихо!» или даже «Заткнитесь!». Жабки замолкали на пару минут, но их отчаянный и неугомонный солист и дирижер одновременно, начинал опять заводить свой хор. Чтобы выключить концерт жабок основательно, нужно было забросить в сторону кустов у пруда маленькую петарду. Но я прибегла к этому способу только один раз в целях эксперимента. Так как их пение я обожала и всегда ждала с нетерпением вечера. Эх, сейчас мои друзья переселились либо на третий пруд, там где есть немного воды, либо ускакали как я, куда-то в сторону Крыма, где воды и прочих прелестей жизни стало гораздо больше. Жалко, они очень весёлые! Остаётся только ждать возвращение воды в наш регион. Тогда наполнится пруд и лягушки вернуться. А сейчас на их концертной площадке солируют кукушки, соловьи, сверчки, ёжики шуршат по вечернему огороду в поисках вкусной добычи. Говорят, птицы не поют в войну и при взрывах. Но из практики, теперь я вижу, что даже птицы привыкают ко всему плохому и продолжают жить и радоваться любым мелочам и проявлениям жизни.
Свидетельство о публикации №225012701817