Халява
Не выйдет ничего
В. Шекспир
«Вы в «Новостях» писали, что тем, кто не может оплатить установку железной двери с домофоном, тоже обязаны выдать от новой двери ключ и сказать код. У нас многие, кто сдавал деньги на новую дверь, прочитали эту публикацию и сказали: «Оказывается, мы тоже могли не платить! Тогда зачем же мы платили?» Напишите, пожалуйста, что, если кто-то не сдаёт деньги на дверь, то эта сумма раскладывается на соседей.
Г.А. Лидина, Новоподрезково
Есть одна африканская сказка. Однажды какое-то племя решило сообща отметить праздник. На широкой поляне сделали большой стол, а рядом с ним поставили большой чан.
Пусть все принесут по кувшину вина и выльют в чан, – велел вождь. – Во время застолья мы будем черпать из него и пить.
Приказ вождя был с энтузиазмом поддержан. А дома каждый подумал: «Если все принесут по кувшину вина, то мой кувшин воды в общем чане не будет заметен». И каждый принес по кувшину воды.
Когда началось торжество, всем было налито из чана. Каково же было общее удивление, когда оказалось, что у всех в бокалах – вода...
- Вы пьёте то, что принесли сами, – сказал вождь.
Не получилось у хитрецов напраздноваться на халяву...
Эта поучительная история меня радует тем, что доказывает: любители дармовщинки есть везде, а не только в России. Халявщики есть и в Новом Свете, поэтому там и появилась знаменитая поговорка: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловках». Но именно россияне закрепили за собой менталитет халявщиков. Кто привил нам эту черту – стремление поживиться чем-нибудь на дармовщинку? Сейчас трудно сказать. Но есть, есть эта черта в каждом из нас!
Халявщиками можно стать и от бедности, и от жадности. Если от бедности – это понятно: ну, нечем платить человеку – и всё тут! А за примерами халявщиков от жадности далеко ходить не надо. Полстраны вслед за Леней Голубковым отнесли свои кровные в «МММ», «Чару-банк», «Властилину». У половины страны – от уборщиц до депутатов! – затуманились мозги, когда им пообещали 900% прибыли! Бог с ними, с уборщицами: они институтов не кончали. Но вы-то, интеллигенция, которой так гордится Россия! Вы-то должны были понимать, что не бывает на свете такой баснословной прибыли – 900%! Вы изучали экономику и знаете, что, если где-то вам обещают прибыль больше трёх – ну, от силы, пяти процентов, – значит, надо бежать от обещальщиков, как от чумы! Но... как это заманчиво: обогатиться на халяву! И уже не хочется внимать голосу здравого смысла... Те, кто прельстился большими процентами, – халявщики от жадности.
Простите меня за чёрствость, но мне не жалко старушку, которая отнесла в «МММ» 5 000 долларов, а потом с экранов телевизоров на всю страну жаловалась, что негодяи пустили её по миру... Не бедная вовсе эта старушка! Вкладывая деньги в сомнительные компании, все понимали, что это – риск. Но рассчитывали, что им повезёт. Не повезло... Как негодовали по этому поводу «бедные» обманутые депутаты! Как возмущались нечистоплотным руководством обманувших их компаний!
А я смотрела на них и думала: и эти люди руководят страной! Да разве можно их допускать к руководству? А им в их праведном гневе даже не стыдно за то, что их так примитивно облапошили... Врачи, учителя, прославленные кинорежиссеры были потрясены до глубины души: куда смотрело наше государство? Как оно позволило проходимцам надуть их?! Но ведь проходимцев на свете много, и к каждому дураку доброго советчика не приставишь. А если и приставишь – вряд ли дураки к ним прислушаются. Они воспримут добрые советы как посягательство на их возможность обогатиться. Когда мозги затуманены халявой, – давать умные советы бессмысленно...
Но вот что интересно. Представьте себе фантастическую ситуацию: все, кто отнес свои деньги в «Чару» и так далее, вдруг действительно получили бы по 900 % прибыли! Как вы думаете, они бы поделились с остальными? Нет. И это однозначно. Но фантастические ситуации бывают только в книжках и кино, а на самом деле фантастические прибыли получили только мошенники, которые потом благополучно удрали за границу. И обманутые вкладчики стали требовать, чтобы им убытки возместило... государство! То есть, те граждане, которые оказались умнее и с которыми обманутые и не подумали бы делиться барышами, если бы оные у них появились... Вот что значит халявщики!
Но вернемся к письму. Итак, жильцы посчитали необходимым установить у себя в подъезде металлическую дверь с кодовым замком и домофоном. Договорились, собрали деньги и всё это установили... И вдруг оказалось, что тем, кто денег не сдавал, обязаны сказать код и выдать ключи от новой двери! То есть, что они будут пользоваться новой дверью так же, как и те, кто на неё потратился... Ну, не обидно ли это? Я согласна: это обидно. Особенно, если, например, не нашла денег на дверь пенсионерка, у которой пенсия больше вашей зарплаты. Более того: сумму, не сданную той пенсионеркой и другими, разложили на оставшихся, и получилось, что за «халявщиков» (беру это слово в кавычки, потому что среди них есть люди, которые действительно не имеют возможности сдать деньги) платите вы. А у вас, между прочим, ваши деньги тоже не лишние...
Но что делать! Приходится выбирать: ставить на подъезд железную дверь с домофоном или не ставить. Сдавать на неё деньги или пополнять ряды «халявщиков». Такова уж наша жизнь...
Октябрь – 2000 г.
Свидетельство о публикации №225012701839