Кому тачать сапоги

...Внимательно прочитал Вашу статью «Кто в доме хозяин?» – и не согласился с ней. Действительно: прохожие могут убрать упавшее дерево с дорожки. Хозяйка квартиры – подмести лестничную клетку. Но когда «народные умельцы» вторгаются в электрощитки, лифтовое хозяйство или проводку теплосети, это приводит к авариям и человеческим жертвам, и тому есть примеры. Если следовать Вашей логике, то скоро пассажирам придется водить электропоезда (как они сейчас ходят – общеизвестно), строить доменные печи у себя в квартире и так далее. Но ведь ещё великий баснописец Крылов сказал: «Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник, а пироги печи – сапожник».  Поэтому не лучше ли вместо веника  огромную дубину и «причесать» ею всех разорителей страны, начиная с Горбачёва и Ельцина, даже если среди них есть и абсолютно лысые? А когда страна встанет с головы на ноги и у неё появится нормальный хозяин, а не прохиндей с двумя-тремя гражданствами, – тогда сапоги будет тачать сапожник, а пироги печи – пирожник. А электрощиты обслуживать – электромонтер, который ежегодно сдает экзамен на аттестацию. И лифты обслуживать – специально обученный этому делу человек. Извините, что письмо вышло резкое, но у меня для этого есть основания.

С уважением,
С.Н. БЕКША,
электромонтер домоуправления № 17
и постоянный читатель
«Химкинских новостей»

Уважаемый Сергей Николаевич!
Ваше письмо меня многим порадовало.
Во-первых, тем, что из домоуправлений вслед за уборщицами, дворниками и лифтерами не ушли еще и электрики. Это очень радостный факт нашей жизни.

 Во-вторых, тем, что я целиком и полностью разделяю Ваше мнение о том, что каждый должен заниматься своим делом. Если перемешать людей всех профессий и произвольно расставить их по рабочим местам – мы не проживем и дня! Не должны жильцы сами лезть в электрощитки. Хотя такую нехитрую работу, как подметание лестничной клетки, они вполне могут произвести, не дожидаясь прихода «специалиста по уборке». Тем более что в основном в подъездах мусорят сами жильцы.

Насчет дубины и властей я тоже с Вами согласна. Жаль только, что это невыполнимо: до Бога – высоко, а до царя – далеко.

Непонятно насчёт гражданства: может, Вы имеете в виду, что после окончательного разорения России имеющие двойное гражданство могут из неё драпануть с награбленным? Так это могут сделать в любой момент и не имеющие такового. И я надеюсь, что, когда вы говорите о «нормальном» хозяине в стране, Вы говорите о такой власти, которая обеспечит людям достойную жизнь: нормальные пенсии, заслуженные нашими стариками, нормальную заработную плату – чтобы люди могли нормально обеспечить свои семьи.

В нашей стране бюджетники, чтобы выжить, должны работать на 2- 3 ставки. И очень часто не по специальности. Воспитательница детского сада, которой доверены здоровье и жизни детей, работает по две смены, да ещё и за няню. А пред рабочим днем, который начинается в семь утра, два часа скребет во дворах дорожки, подрабатывая дворником... Когда она добирается до основной работы, она уже так устает, что может дать детям не много... Медсестра в детсаде драит ещё коридор и прихожую, а потом чистит картошку на кухне... Учителя после школы дают частные уроки, а летом, вместо отдыха, тоже подрабатывают – кто во что горазд...

К сожалению, жизнь заставила «пирожников» стать «сапожниками» и наоборот. Такое положение вещей, конечно же, не нормально!

Декабрь – 2000 г.


Рецензии