Теория латентного безумия. Версия для ленивых
1. Новые диагностические критерии
В повседневности мы связываем временную или стойкую проблему с утратой чувства реальности и адекватности, как правило, с плохим настроением, стрессом, приёмом алкоголя, наркотиков, депрессией, преклонным возрастом или психическим расстройством.
Это не исчерпывающий перечень широко известных причин, но для широкого круга людей:
- в нём никогда не было близкого сочетания таких понятий, как человек в "молодом" или "среднем" возрасте, и такого диагноза как деменция, прочно ассоциируемого в массовом сознании со старостью,
- комбинация в характере человека активности, энергичности, напористости, серьёзности воспринимались, как вариант индивидуальной нормы и, в целом, позитивные качества, синонимы надёжности, ответственности, душевного здоровья,
- изменения в характере, чувстве юмора и восприятии окружающего мира, столетиями были крепко-накрепко связаны с категориями опыта, мудрости и морали.
Между тем исследования, проведённые учёными по всему миру, говорят о том, что подобные проявления могут являться одними из самых ранних и чувствительных симптомов нейродегенеративных изменений головного мозга.
Наиболее известными, из которых, являются синдромы Альцгеймера, Паркинсона, лобно-височная деменция, поведенческий вариант лобно-височной деменции, семантическая, коморбидная и другие — объединённые под общим диагнозом "деменция".
И протекать долго и неявно, как для самого человека, так и для окружающих.
Высказанные на этот счёт, на протяжении всего прошлого века, наблюдения и теории нашли подтверждения в целом ряде новейших исследований, в ходе которых использовались аппараты магнитно-резонансной томографии, а также новые нестандартные диагностические подходы, позволяющие выявлять болезнь уже на ранних стадиях.
2. Инновационный тест Tasit
В 2002 году разработан инновационный тест Tasit — тест на понимание социального контекста, способности людей обнаруживать сарказм, полностью основанная на паралингвистических сигналах, манере выражения.
Тест Tasit первоначально разрабатывался именно для анализа изменения состояния после черепно-мозговой травмы, но применим для анализа состояний преддеменции, шизофрении, психопатии, аутизма и к ряду других расстройств.
Исследование 2008 года, проводившееся с помощью аппарата магнитно-резонансной томографии (МРТ), с использованием теста Tasit выявило связь между:
- работой правой парагиппокампальной извилины, которая вовлечена в распознавание визуального и социального контекста, и
- неспособностью больных деменцией распознавать сарказм.
Выяснилось, что люди с девиантным поведением одинаково плохо понимают, как:
- сарказм (неразличение паралингвистических сигналов), так и
- представления о социальных нормах (непонимание социального контекста),
так как парагиппокампальная извилина вовлечена в обработку этих процессов одновременно.
На ранних стадиях заболевания эти люди обычно ещё хорошо справляются с традиционными нейропсихологическими тестами, но близкие замечают, что человек сильно изменился. Врачи, в частности неврологи, часто "отмахиваются" от них, считая, что это кризис среднего возраста».
3. Новые представления о длительности продрома
В связи с развитием МРТ и других типов точной диагностики есть объективные представления о том, что любые психические события имеют в основе и сопровождаются процессами в мозге, а за всю многотысячелетнюю историю человечества, впервые, такие субъективные понятия, как "нормальность" и "ненормальность" могут быть оценены в измеримых величинах.
Нейродеградация мозга, как физиологический процесс, может:
- занимать период до сорока лет,
- начинаться/проявляться ещё в "молодом" или "среднем" возрасте,
- по одному или небольшой группой симптомов, сложноотличимых от легких расстройств настроения, здоровья и изменений черт характера — приводя к неправильной диагностике.
Это и объясняет и дополняет существовавшие до этого момента концепции единого психоза и спектральной психиатрии. То есть любые процессы в мозге сопровождаются психическими событиями.
4. Ошибки при интерпретации состояния здоровья
Длинный перечень симптомов неотличимых от расстройств настроения и/или здоровья, у ещё нестарого человека, говорит о том, что латентно протекающие изменения, проявляющиеся в виде соматических или нервных расстройств, могут быть предшественниками серьезных заболеваний, таких как деменция, шизофрения и т.п., в будущем.
Психические расстройства проявляются в виде:
- "состояний души"
- "норм морали"
- "черт характера",
- "возрастных кризисов",
- "депрессий",
- и множества других этапов и состояний, которые в массовом сознании неразрывно связаны с категориями морали, взросления, ментального опыта и прочих аналогичных категорий.
Более того, подобные изменения сам человек может ощущать как:
- естественные и/или
- возрастные,
- не придавать им серьёзного значения,
- отвергать саму мысль о том, что с ним "что-то происходит".
А в связи с тем, что для каждого человека путь нейродеградации:
- длителен — нейродегенерация, обычно, занимает десятки лет,
- неявен — не с чем, в прошлом, сравнить каждое новое состояние,
- уникален — нет проявлений или проявления носят другой характер, нежели чем у других людей, то с явными изменениями в своем поведении и здоровье он сталкивается в разных возрастах, а сталкиваясь с ними трактует их как:
- резкие,
- неожиданные
- необъяснимые.
5. Расстройство памяти и речи не первые признаки деменции
Новые исследования опровергли ранее бытовавшее представление, что дементное расстройство начинается с расстройств памяти.
В 2007 году, после проведения ряда экспериментов и 2015 году после обобщения большого количества результатов исследований, в качестве наиболее раннего и чувствительного симптома, говорящего о начале нейродеградации, определили изменение в восприятии чувства юмора (как комплексного процесса затрагивающего разные отделы мозга — см. первую часть посвященную деменции).
То есть с уверенностью можно говорить о:
- неявном начале болезни,
- очень длительном (в течении десятилетий) латентном развитии, скоротечное развитие скорее исключение, чем правило,
- многократной неверной диагностике — так как большинство ранних симптомов пропускаются врачами в силу неочевидности их связи с развитием заболевания,
- обычно отсутствующем лечении основного психиатрического заболевания — в силу описанного ниже "диагностического релятивизма", лечении соматических проявлений,
- сокрытии болезни — "самолечением" алкоголем и/или наркотиками, гемблингом и тому подобными проявлениями,
- существенным изменением мировосприятия, логики, отношений с окружающими,
- и, наконец, запоздалой, практически бесполезной, реакцией на последнюю, явную фазу связанную с расстройством памяти.
Представление, что деменция "возникает" после 60-65 лет:
- традиционное,
- историческое,
- привычное,
- повсеместно укоренившееся,
- чрезвычайно распространённое и
- опасное
заблуждение: продромальные периоды дементных расстройств, которые, на текущий момент, описаны "как правило" диапазоном в 2-5 лет, имеют в реальности гораздо более длительные латентные фазы, измеримые десятками лет, пропускаемых по неведенью.
А само начало и развитие процесса относят на 10, 20, 30, 40 лет до этого момента, когда обществом человек считается ментально здоровым, адекватным, вменяемым, дееспособным.
Диагностирование болезни на стадии, связанной с возрастом и расстройством памяти, которая ранее считалась начальной — в соответствии с новейшими представлениями считается запущенной и, фактически, неизлечимой.
Период преддеменции выходит далеко за симптомы "когнитивного снижения", может исчисляться десятками лет и характерен:
- длительным,
- неявным,
- поступательным
развитием многочисленных дегенеративных изменений в мозге, которые происходят:
- скрыто, неявно (латентно),
- постепенно,
- в каждом случае с индивидуальной скоростью.
6. Потеря возможности распознавать юмор критерий спектра расстройств
В качестве наиболее ранних, чувствительных и диагностически значимых симптомов, при расстройствах психики:
- шизофрения,
- преддеменция,
- деменция,
- аутизм,
- психопатия
и ряд других) выделено:
- само узнавание юмора и
- понимание сарказма,
для которых необходима:
- распределённая,
- комплексная
работа разных:
- полушарий и
- отделов
мозга, а изменения, связанные с нарушением памяти, ранее принимавшиеся за начало болезни, проявляются, относительно этих симптомов, спустя, в среднем, девять лет.
Обработка юмора в головном мозге включает различные полушария и отделы, являясь сложным многоплановым процессом и может варьироваться в зависимости от конкретного человека и условий. Но изменения в восприятии всегда говорят о поражении, нездоровье мозга.
Так, больные:
- шизофренией испытывают трудности понимания юмора;
- аффективными расстройствами хорошо понимают юмор, но характеризуются подавленной смеховой активностью и снижением способности к продуцированию юмора;
- эпилепсией из-за вязкости сознания не могут, за множеством деталей, уяснить суть шутки, что приводит к потере ее смысла;
- органической патологией мозга характеризуются снижением способности понимания смысла шутки.
7. Эффект ореола искажает реальную причину/причины
Наши представления о реальной причине девиантного поведения искажают:
- алкогольное,
- наркотическое,
- токсическое
опьянение,
- контекст того или иного события,
- статус,
- пол,
- внешние данные и
- возраст человека,
- наши чувства к нему/к ней.
Так работает "эффект ореола".
8. Когнитивное развитие определяется дефицитом мозговых структур
Бесконечно трудно поверить, но по итогам многолетнего исследования психопатов группой Кента Кила, описанные им в книге «Психопаты. Достоверный рассказ о людях без жалости, без совести, без раскаяния» и множества других МРТ-исследователей, длинный ряд личностных черт и качеств, которые мы привыкли оценивать в категориях: морали, нравственности и чувственности, предопределены дефицитарной степенью развития (недоразвитостью) комплекса мозговых структур и имеют количественный эквивалент, измеряемый в прозаических: миллиметрах, граммах, единицах плотности, процентах.
Фактически, по уровню достигнутого когнитивного и морального развития люди с психопатологией — это дети в возрастном диапазоне 2-16 лет.
Мною предлагается 4-х этапная возрастная модель психопатологии.
Взрослого психопата нельзя «вылечить», но развитие ребёнка с дефицитарными отклонениями можно (нужно!) поэтапно (в соответствии с теорией когнитивного развития Пиаже) контролировать и лечить.
9. Новые представления о базовой психической норме
Базовой психической нормой являются:
- операции абстрагирования (включая понимание юмора, сарказма, паралингвистики),
- эмоциональная стабильность (отсутствие тревожности),
- способность сопереживать (эмпатия) и
- способность адекватно воспринимать окружающий мир (понимание социального контекста),
- сложная логика.
10. Неявные, нехарактерные признаки начала болезней
В отношении психических расстройств можно говорить о:
- неявном,
- смазанном,
- "малозначительном" и/или "нехарактерном" проявлении начала болезни, длительном латентном развитии, многократной неверной диагностике (так как большинство ранних симптомов пропускаются врачами в силу неочевидности их связи с развитием заболевания), обычно отсутствующем лечении причин основного психиатрического заболевания, сокрытии болезни — "самолечении" алкоголем/наркотиками, гемблингом, шопингом и другой болезненной активностью, изменением мировосприятия, логики, отношений с окружающими и, запоздалой, практически бесполезной, реакцией на последнюю, явную фазу, связанную с расстройством психики.
Расстройства эмоциональной сферы — не черта «характера»/«души», не свойство, присущее тому или иному полу или возрасту, а выраженный симптом развивающегося или оформившегося расстройства психики.
11. Генетическая теория возникновения психических расстройств не подтвердилась
Теория только генетической обусловленности развития психических расстройств и болезней, а также бытовавшие убеждения о преобладании генетических факторов в когнитивном развитии детей не нашли подтверждения.
30–40 лет назад ученые были убеждены, что "совсем скоро" молекулярные методы позволят найти гены, отвечающие за основные психиатрические заболевания. Однако сотни исследовательских проектов не смогли выявить не только «единый ген шизофрении», но и небольшие группы генов, значительно влияющих на заболевание. Были обнаружены большие группы, в лучшем случае оказывающие незначительное воздействие. То же самое случилось с другими расстройствами, БАР и депрессией.
Инфекционная теория, наряду с теорией влияния стресса и дистресса на уже инфицированный организм, вновь заняла ключевое место в теории развития психических расстройств. И это хорошо, так как инфекционные заражения можно лечить.
12. Наследственность и среда предопределяют риски болезни
У родственников людей с проявившейся деменцией её выявляют впоследствии статистически чаще — передается предрасположенность для развития нейродегенерации. Определённый набор признаков латентного течения болезни, проявляющийся, в частности, как "черты характера", вероятно, сопровождает таких людей всю жизнь.
13. Женские паттерны поведения не являются "естественными"
Во многих, тождественных по своей сути, ситуациях, связанных с девиантным поведением, работает эффект ореола:
- затрудняющий,
- искажающий,
- отодвигающий
диагностику и лечение, так:
- воспитательная,
- образовательная,
- медицинская,
- правоохранительная,
- судебная
сферы фокусируются на мужских (вне зависимости от возраста) деструктивных поведенческих паттернах, и женские (вне зависимости от возраста) расстройства психики, имея:
- стертые или
- приписываемые, как «естественные»,
эмоциональные проявления, остаются хронически:
- незамеченными,
- недооценёнными,
- не выявленными
- или выявляются уже на острых или поздних стадиях.
И это в высшей степени поразительно, так как от здоровья матери — и психологического, и физиологического, и нравственного — зависит здоровье её детей, здоровые отношения в семье и здоровые отношения в обществе.
14. "Здоровое носительство" - опасная иллюзия
Оставаясь не выявленными, инфекционные возбудители крайне распространённых (по разным оценкам, от 60 до 80% населения Земли) инфекций:
- токсоплазмоз,
- герпесы
- и т.д.,
которые считались неопасными (не пандемийными), превращаются в хронические болезни — начинаясь с лёгких расстройств настроения и самочувствия, они переходят, спустя время, в острые психические состояния или заканчиваются органическими поражениями:
- мозга — деменция, шизофрения (вероятно, и аутизм),
- эндокринной системы — диабеты,
- поражения легких,
- сердца — тромбоэмболия, миокардит, внезапная остановка сердца,
- мочеполовой системы — простатит, заболевания матки,
- заболевания кишечника,
- опорно-двигательного аппарата и т.д.,
в чреде которых мозг "всего лишь" один из "органов-мишеней".
15. Заболевание токсоплазмозом - риск органических и психических расстройств
Бесконечно трудно поверить, но токсоплазмоз может менять черты лица и поведение, делая своего владельца более миловидным, сексуально привлекательным и, таким образом, способствующим дальнейшему распространению инфекции.
Исследование 2022 года, говорит о том, что латентное течение (персистирование) токсоплазмоза, считавшееся десятилетиями и до самых последних лет "здоровым носительством", может повлечь:
- сокращение продолжительности и
- снижение качества жизни,
- повышение предрасположенности
к развитию заболеваний:
- органических и
- психических.
16. Медицинский аппарат лечит запущенные случаи заболеваний
Медицинский аппарат сконцентрирован на лечении, фактически, запущенных случаев длительно протекающих заболеваний.
Изменить ситуацию может:
- поступательное,
- массовое,
- периодическое и одновременное
обследование с проведением тестов:
- на понимание паралингвистики и
- взятии анализов,
в случае совершения:
- правонарушений,
- преступлений
- или тех или иных эксцессов,
а также при оформлении разрешений в чувствительных для общества сферах:
- оружие,
- безопасность,
- миграция,
- торговля,
- образование
и так далее.
17. Приписываемая всем женщинам изворотливость свойство психопаток
У вошедшей в аналы:
- истории,
- литературы,
- кинематографа,
- психологии,
- других отраслей
"изворотливости", якобы всех женщин, найдены нейробиологические причины.
Исследование 2022 года открыло, что именно женщины с высокими показателями психопатии (в отличие от мужчин с такими же показателями) оперативно изменяют свои стратегии в зависимости от ситуаций, при этом сохраняя свои психопатические черты.
Согласно концепции «стимул — реакция», которая лежит в основе бихевиоризма (помните собачку Павлова?), где:
- "стимул" — раздражитель, действующий на человека,
- "реакция" — движение при совершении действия, вызываемое стимулом,
слегка упрощая, это можно описать так:
- для мужчины-психопата нужен стимул (повод), чтобы проявить/проявлять свои психопатические качества,
- для женщины-психопатки повод не нужен — она базово нестабильна.
"Изворотливость" и "непостоянство" были и остаются одними из основных "женских" черт, и у этого явления было множество объяснений. И вот теперь выяснено, что это не общие "женские" черты, а черты именно женщин-психопаток.
Причём, так как, речь идёт о нестабильности даже в состоянии покоя, это ставит их в один ряд с больными психическими расстройствами!
18. Новый взгляд на природу власти
В это очень сложно поверить, но люди с латентным течением:
- шизофрении,
- психопатии,
- деменции,
по исследованиям, обладают ярковыраженным индуцирующим воздействием и могут занимать лидирующие позиции.
19. Группы подверженные деструктивному влиянию
Индуцирующему влиянию, вовлечению в деструктивные объединения, включая:
- сектантство,
- алкоголизм,
- наркоманию,
- гемблинг,
- проституцию и
- противоправные действия,
более подвержены люди с:
- дефицитарными мозговыми структурами,
- хроническими психическими расстройствами,
- органическими заболеваниями и
- процессами нейродегенерации.
20. Мимикрия
Основными факторами нарушения социальных процессов является принятие расстройств психики за крайние проявления "черт характера" у людей с:
- дефицитарными мозговыми структурами (психопаты),
- длительными продромальными стадиями органических изменений в мозге (шизофрения),
- инфекционными поражениями мозга (психологические расстройства),
- нейродегенерацией (преддеменция)
и их мимикрия под нормотимиков.
Заинтересовались?
Научные статьи по теме смотрите в списке произведений.
Свидетельство о публикации №225012700192