Мусорные страдания в двух частях и с эпилогом

Это - первая моя статья в "Химкинских новостях".
Чтобы определить, брать ли меня в корреспонденты, мне дали задание -посетить заседание начальников разных служб ЖКХ района (тогда ещё) и написать о нём статью в следующий номер газеты - то есть, очень быстро! Писала я во время тихого часа в спальне детского сада №50.

Часть I
Вы бы в дворники пошли?

Давно куда-то подевались таблички, сплошь и рядом украшавшие общественные места: «Покупатель и продавец, будьте взаимно вежливы!», «По газонам не ходить!», «Уважайте труд уборщиц!»... Считалось, что они помогали преодолевать хамство, содержать газоны в первозданной свежести и уважать чужой труд...
Табличек больше нет. Но это не значит, что теперь можно быть взаимно невежливыми, разгуливать по газонам и не уважать труд уборщиц.

Первые звуки, которые вы сегодня услышали – ещё до звонка будильника, объявляющего утреннюю побудку, – это шарканье метлы дворника об асфальт. Дворник избавлял наш двор от окурков, пустых спичечных коробков, бумажек и осколков тары. Уборщица сделала то же самое в вашем подъезде... Посмотрите вечером, возвращаясь домой, на двор и подъезд: окурки, спичечные коробки, бумажки... Осколков ещё нет. Ещё рано. Они появятся ночью. И, может быть, вы примете в их появлении самое непосредственное участие...

Нет, не уважаем мы труд уборщиц. И труд дворников не уважаем. На нас всех их не напастись! Так на нас никаких дворников не хватит. Да и так не хватает. В домоуправлении № 9, например, пятнадцать вакансий на эти ставки, в 7-м – восемнадцать.. Острый недобор дворников и уборщиц существует в домоуправлении № 6... Чтобы хоть как-то залатать дыры в штатном расписании, домоуправы предлагают оставшимся брать по две ставки – но мало кто соглашается: уж слишком каторжный труд. Даже вечно безденежные любители зеленого змия не прельщаются ни двумя, ни одной ставкой. Потому что, по выражению одного из них, «там работать надо»!

Может, кто из вас, уважаемые читатели, хочет испробовать себя на этом поприще? Тогда обращайтесь в местное д/у. Но только учтите: зарплата дворника и уборщицы  – менее пятисот рублей. Именно на эту сумму уважает их труд государство...
Что? Не хотите в дворники? Тогда хотя бы «Соблюдайте чистоту!». Были раньше в общественных местах и такие таблички...

Часть II
Трудно быть бункером

Какая, оказывается, ёмкая это тема – мусор! Как проясняет она человеческие и социальные отношения! Хочется даже её расширить и перейти от мелких мусорных форм к объёмным, в которых очень многое содержится – в самом что ни на есть в прямом смысле... Я имею в виду мусорные бункеры.

Да простят меня школьники за банальность мысли, но ведь не приходит же им в голову поджигать мусорные ведра в своих квартирах! Почему я обращаюсь именно к школьникам? У старшего поколения другие заботы, а младшее ещё не имеет доступа к спичкам.

Дорогие тинейджеры! Вы не представляете, насколько дорого вы обходитесь нашему городу! Напрягитесь! Явите чудеса доброй воли: перестаньте поджигать в бункерах мусор! Они от этого портятся!

А дым, который поднимается при этом на всю Ивановскую – то есть на все Химки – безумно вреден! Например, если сжечь одну только пластиковую бутылку и нюхнуть при этом не так уж много дыма, – можно услышать, как поют ангелы... А сколько таких бутылок в бункере? В нем и кроме этих бутылок всего столько... Наш век – век химии и передовых технологий... Не ровен час, при горении что-нибудь вступит в реакцию ещё с чем-нибудь... И тогда в нашем городе число ангелов значительно превысит число аборигенов... И никакие машины МУП «Полигон ТБО» не успеют приехать и загасить смертоносное пламя... Пока они успевают, – приезжают и гасят. И каждый такой выезд стоит много денег. Догадываетесь, чьих? Наши с вами денег. Ибо мы с вами платим за всё то, что делают с нашим мусором после того, как мы с ним расстались. Эта плата составляет 1 рубль 53 копейки с человека в месяц. Но если мусорные аутодафе будут продолжаться, то плата возрастёт.

Теперь рассмотрим бункер в другой плоскости.
Начало сентября. Во многих квартирах заканчиваются ремонты... Куда жильцы выбрасывают строительные отходы? Все в тот же бункер. Потом в урочный час приезжает машина МУП. И современной технике оказывается не под силу поднять то, что натаскал в бункер человек. В определенном смысле это иллюстрирует превосходство человека над техникой. Но машины от этого ломаются. А они нынче тоже не дёшевы.

Чтобы не ломать машины (иначе на чём тогда вывозить мусор вообще?), заказывайте в МУП контейнер. Один его кубометр стоит 80 рублей. В контейнере 8 кубометров объема. 640 рублей – вот та сумма, за которую МУП вывезет всё, что вам угодно...

И, наконец, третье и последнее о бункерах. Ещё их... воруют! Знать бы, кто и для чего? А доброхоты, считая, что погрузку осуществляют работники ПТО ГХ – ведь дело происходит среди бела дня, на глазах у всех! – помогают похитителям...

Химчане! Будьте бдительны! Если вы увидите, что какая-то машина собирается увезти ваш родной бункер, а на ней нет надписи «МУП «Полигон ТБО» и номера его телефона, – записывайте номер машины! И звоните – сами знаете, куда...

Эпилог

Так давайте жить цивилизованно: уважать труд уборщиц, дворников (и вообще любой полезный обществу труд), не поджигать, не перегружать и не воровать бункеры для мусора. И тогда нам всем станет лучше и приятней жить в нашем родном городе.

Сентябрь – 1999 г.


Рецензии