Православие и государственность России

Ставя перед собой задачу собирания различных славянских племён в одно государство, князь Владимир понимал, что без духовной основы это свершить нельзя. Он попытался это сделать в соответствии со старыми языческими поверьями.
Для этого он в центре Киева, который должен был стать центром нового государства, соорудил капище, где были собраны главные языческие божества: Перун, Хорс, Даждьбог, Симаргл, Стрибог и Макошь.
Такая его попытка окончилась провалом, потому как, каждое славянское племя поклонялось иным своим богам, не внесённым в этот пантеон и единства не получилось.
Тогда князь обратил свой взор на те религии, которые подразумевали единобожие и его выбор пал на православие из Византии.
Почему именно эта вера привлекла Владимира?
Византия имела прочные экономические и политические связи с Русью. Послов Владимира поразила красота богослужения, православная церковь это была своеобразная проекция рая на землю.
Иконы святых, прекрасное песнопение, красивое облачение священников всё это привлекало взгляды людей, наглядно показывая ту благодать, которая ждёт верующего, если он, соблюдая заповеди божьи, попадёт в рай. 
Менталитет жителя Руси был близок к тем установкам, что существовали в православии, потому и выбор Владимира пал на эту веру.
Владимира привлёк принцип единобожия на небе и единовластия на земле выраженный в словах: «Один Бог на небе, один царь на земле».
Существовавшая в то время система передачи власти подразумевала, что главный киевский стол должен занимать тот, кто старший в княжеском роду, и его потомки, приводила к тому, что возникала путаница и вела к усобицам.
Церковь, видя опасность в этом для Руси, её ослабление, старалась прекратить княжеские войны.
В 1097 году князья Владимир Мономах, Давид и Олег пошли войной против Святополка, сидевшего в Киеве, митрополит Никола, призвав не губить князей землю русскую остановил битву.
В 1128 году игумен Киева-Андреевского монастыря вместе с собором иерейским помешал войне Мстислава Владимировича киевского с черниговским князем Всеволодом Ольгивичем, убедив Мстислава отказаться от похода.
Митрополит Михаил в 1136 году не побоялся с крестом в руках ходить меду ратями великого князя Ярополка Владимировича и черниговскими Ольговичами.
Этому митрополиту удалось помирить готовых сражаться князей Вячеслава Владимировича и Всеволода Ольговича.
 Не смотря на все старания церкви, предупреждения, что усобицы приведут к большим бедам, князья продолжали терзать Русь своими войнам.
Нахлынувшее монголо-татарское нашествие легко захватило Русь, она попала под их влияние на несколько веков.
Нашествие, как холодный душ, отрезвило русских князей.
В своём управлении монголо-татары в отношении религии были весьма демократичны, они не вмешивались в дела церкви.
Это позволило духовно подготовить Русь освобождению от монголо-татарского ига.
Первая крупная попытка освободить Русь от этого влияния была предпринята Дмитрием Донским, с благословления Сергия Радонежского.
И хотя влияние орды на Русь было ещё сто лет, до 1480 года, когда страна полностью вышла из-под власти ордынских ханов, церковь была той силой что подготовила это освобождение.
Сильной стороной православия стало то, что оно осталось верным своей вере, не смотря на усилия католиков подчинить её своей власти.
Для этой цели была создана Флорентийская уния, в 1439 году, которая подразумевала объединение католической и православной церквей, при условии признания православной церковью латинской системы богослужения.
Эта уния была подписана была русским митрополитом Исидором, но она не была признана на Руси, поведение Исидора было расценено как предательство.
В 1441 году был созван Московски поместный собор и так как Исидор был лишён митрополитской кафедры, то на Руси был утверждён свой, независимый от Константинополя митрополит, рязанский епископ Иона.
Крупнейшая Православная Византийская держава в 1453 году рухнула под ударами мусульман и другие православные страны так же были ими завоёваны, Русь осталась крупнейшей независимой православной страной.
Тогда и родилась концепция, высказанная монахом Спасо-Елеазаровского монастыря Филофем «Два Рима пали, третий стоит, а четвёртому не бывать».
Это порождало в глазах русских людей особое представление о Руси как государстве, на которое возложена великая миссия нести свет православной веры, сохранить её от нападок как католической веры, так и со стороны агрессивного давления мусульман.
Из этого постулата и ведётся та историческая нравственная основа русского народа на самопожертвование ради веры и защиты своего Отечества.
Русские готовы идти на многочисленные жертвы, лишения, ставя превосходство духовности над миром материальных благ и комфорта.
Этим и отличается русская нравственность над католическими, а позже и протестантскими ценностями, где материальные блага ставятся выше духовных, где считается, что Бог даёт богатство, а те, кто беден неугодны ему.
Особенно роль церкви в отстаивании государственности России проявилась во время Смутного времени 1598 – 1612 годов, когда она находилось под властью двух самозванцев, была оккупирована войсками иностранцев.
Тогда и прозвучал голос патриарха Гермогена призывающий объединиться русским людям в борьбе с захватчиками, которые ему это не простили.
Добиваясь от него отказа от призывов к сопротивлению, они стали морить патриарха голодом. Это не сломило Гермогена, он предпочёл смерть предательству и умер 17 февраля 1612 года.
Другим героическим деянием православной церкви была оборона Троице-Сергиевского монастыря, о чём поведал монах Аврамий Палицын.
Монастыри являлись не столь духовными заведениями, но и культурными, социальными учреждениями.
В монастырях учили грамоте, переписывали не только религиозные книги, но и светскую литературу, они были пристанищами для нищих, убогих, инвалидов, где монахи оказывали им помощь. Служили они так же и для оборонительных целей. Осада Троице-Сергиевского монастыря длилась с 3 октября 1608 по 2 января 1610 годов войсками верными Лжедмитрию Второму польских оккупантов.
Не смотря на все усилия им так и не удалось сломить волю защитников и захватить монастырь.
После завершения Смутного времени и воцарения первого царя из династии Романовых Михаила молодому царю очень помогал его отец Фёдор Романов, ставший патриархом под именем Филарета.
Постепенно Россия, оправившись от Смутного времени, начала укреплять свои силы, постепенно расширяя свою территория.
Это расширение, благодаря влиянию православной церкви, в основном, шло мирно, многие народы добровольно вливались в состав России, другие входили в её состав, чтобы она защитила их от иностранных захватчиков.
Так в состав России вошли Украина, Грузия, земли казахов и другие. Только 17% территории Российской империи были завоёваны и то порой вынуждено, защищая свои земли от набегов разбойных государств.
Под покровительством православной церкви Россия стала огромной державой от Балтики до Тихого океана, при чём в процессе своего расширения не был уничтожен ни один народ.
Другой причиной завоеваний было решение стратегических задач, выхода на новые рубежи, с целью преодолеть влияние враждебных государств, такие, как например, завоевание земель, позволяющих вход к Чёрному и Балтийским морям.
Во времена Петра Первого, когда России было необходимо, для решения стратегических задач, объединить светскую и духовную власть, был создан Священный правительствующий синод.
Его деятельность продолжалась до августа 1917 года, когда было восстановлено патриаршество.
После революции большевиков для православной церкви наступили тяжёлые времена, особенно для тех, кто остался со своей паствой.
Те, кто ушёл за границу были в безопасности, несли свою службу не опасаясь репрессий. Другие священники уходили в подполье, скрываясь от властей, а вот тем, кто нёс свою службу открыто, не куда было уходить.
Их подвиг заключался в том, что в советские времена они остались со своим народом, разделяя с ним все беды, трудности и гонения.
Снижение давления на церковь произошло с началом Великой отечественной войны. Являясь неотъемлемой частью народа России церковь призвала бороться с захватчиками.
И.В. Сталин, сам бывший семинарист, хорошо понимал силу православной веры, поэтому с благодарностью принял предложение о содействии советскому народу в деле победы над врагом.
Её деятельность заключалась не только в призыве, но она внесла в дело победы денежные и материальные средства.
В 1943 году к 25-летию Красной армии было собрано 8 миллионов рублей, из них в Московском Богоявленском соборе миряне и священники собрали 400 тысяч, а московские церкви свыше 2 миллионов рублей.
За счёт средств, переданных церковью государству, были построены танковая колона «Дмитрий Донской», авиационная эскадрилья «Александр Невский».
После войны церковь продолжила свою деятельность, не смотря на усиление антирелигиозной деятельности, начиная с правления Хрущёва.
После падения советской власти начался новый этап развития православной церкви. Были сняты запреты на деятельность священнослужителей, начали строиться новые храмы, монастыри.
В духовной сфере церковь вернула свои позиции и развернула пастырскую деятельность, стали возникать воскресные церковные школы, где молодым людям даются знания о православной вере.
Церковь несёт свою пасторскую деятельность там, где нашей Родине трудней всего, в горячих точках, некоторые священники погибли, исполняя свой православный долг.
Это такие священнослужители как протоиерей Олег Артёмов. На 54 году жизни погиб казачий духовник из Курганской митрополии протоиерей Евфимий Козловцев. Под ударом американских ракет погибли настоятель храма Великомученицы Варвары и Преподобного Илии Муромцы протоиерей Михаил Васильев и духовник 76 – й псковской дивизии ВДВ иерей Александр Цыганов. При спасении раненых под Артёмовском погиб иеромонах Дамаскин (Волин).
В силу своего политического и экономического развития США не могут не распространять своё присутствие во всём мире и проводить агрессивную политику, потому что им нужны рынки сбыта, на которых они будут диктовать свои условия, дешёвые источники сырья, за счёт ограбление других стран.
Самым простым решением этих проблем является война. И это началось не сегодня.
Первоначально свои интересы США распространили на страны, лежащие на американском континенте согласно лозунгу «Америка для американцев», и вытекающей из него, так называемой, «доктрины Монро», провозглашённой в декабре 1823 года.
Под прикрытием этой доктрины США в результате войны с Мексикой отобрали у неё земли, вошедшие в американские штаты Техас, Калифорния, Аризона, Невада, Юта, Нью-Мексика, Колорадо и часть Вайоминга.
 С течением времени аппетиты США всё больше возрастали.
В 1941 году основатель журнала «Тайм» Генри Люс заявил, что этот век станет «американским веком». Он утверждал, что США являются старшим братом европейских стран на том основании, что США несут на себе исключительную миссию и это даёт им право вмешиваться в жизнь стран Европы. По его мнению, в этих странах унижают достоинство и порождают беззаконие. Он считал, что нужно защищать свободу, которая, не только справедлива, но и даёт свободу действий, при этом это право действий, по своему желанию, должны получать только лучшие представители американской власти.
Эти его идеи продолжили существование и в 21 веке.
28 мая 2014 года президент Барак Обама, выступая в военной в академии Вест-Пойнт заявил, что США стремятся к гегемонии во всём мире, при чём, никто другой не имеет право претендовать на эту роль.
 Другой президент Дональд Трамп в своей книге «Былая мощь Америки» писал, что США несут демократию другим странам, но эти страны должны за это заплатить. То есть получается, что США под видом несения какой-нибудь стране демократии имеют право её разрушить, а потом эта страна должна за то, что её разрушили, ещё и заплатить.
США проявляют агрессивность по всему миру ещё и по той причине, что имея мощную экономику они производят товаров больше, чем могут потребить внутри страны. Война хороший способ избавиться от залежалых товаров и произвести новые, тем самым влить в их экономику свежую кровь.
По этой причине США всегда будут искать и создавать военные конфликты по всему миру и вполне возможно, что после Украины мы увидим новую войну в другой точке мира.
Конечно, страна, которая будет противостоять агрессивным намерением США, вызовет у них бешеную злобу. Это видно на примере России, которая призывает к справедливому и добрососедскому отношению со всеми странами.
Стараниями США был разрушен СССР, теперь их задача разрушить Россию, разбить её на кучу враждебных друг другу государств и взять их в своё подчинение.
Однако у них есть большое препятствие, это православная вера. Зная историю России США, понимают, что именно с православием Россия стала великой державой, за тысячу лет, а вот без нашей веры страна продержалась всего 70 лет и развалилась. Поэтому их задача любыми способами отвратить россиян от православной веры, в которой гармонично развивались различные народы, даже не принадлежащие к христианству. В интернете есть, приписываемые Бжезинскому слова, что после развала СССР целью запада является уничтожение православной веры. Нет точного подтверждения его слов, но судя по той реакции, которую показывают США, его слова верны.
Для этого они используют чисто геббельсовские методы, обвиняя нас в том, что они совершают сами и при этом лгать, лгать и лгать.
Они выдумывают различные небылицы, смешивая грамм правды и тонами лжи, извращают историю России, клевещут на священников и патриарха, раздувая до небес слухи о богатстве церкви и прочие методы дискредитации.
Для противодействия им нужно глубоко осознать с какой целью это происходит, им нужно разрушение России, захват её ресурсов, лишение народа его истории. Показывая, что история России — это непрерывная цепь преступлений, на самом же деле преступления в странах Европы гораздо более были велики, но они об этом предпочитают замалчивать.
Противостоять этой лживой пропагандисткой компании должны мы граждане России в союзе с нашим государством, говорить правду, о целях США, особенно подрастающему поколению и тогда никакой враг нам не будет страшен.


Рецензии