Не наш человек

Его поймали, арестовали,
Велели паспорт показать...
(Русский фольклор)

Развал резал по живому. Люди ложились спать в одной стране, а просыпались в другой. Сколько россиян оказались вдруг за границей! Превратности судьбы, в которых не виноваты простые люди, оторвали родителей от детей, детей – от родителей. Доходило до абсурда. Москвичи уезжали в командировку, и там у них рождались дети-иностранцы. Прописанные в Москве ребята жили у бабушек и дедушек  на родине Тараса Шевченко, и теперь им предстоит служить в украинской армии. Подобных случаев – миллионы, и их расхлебывают до сих пор. Вот один из примеров на местном материале.

Отец Станислава был военнослужащим. Его направили на Украину. С ним поехала семья, в том числе и сын. Потом Станислав переехал к бабушке в Россию. Окончил среднюю школу и поступил в московский вуз. Когда настало время получать ему новый паспорт, у него забрали старый «серпастый, молоткастый», а нового не выдали, так как он приехал с Украины. Отказались выдать новый паспорт и на родине великого кобзаря: Станислав не жил там с 1992 года. И парень оказался лицом без гражданства. А это значит, что не видать ему ни института, ни работы, ни прописки, как собственных ушей.

Куда только не обращался Станислав – никто не знал, с чего начать. Пробовал вслепую собирать документы, но это ничего не дало: одни справки аннулировали другие, и результат получался нулевым. Он оказался в заколдованном кругу.

Надежда появилась только тогда, когда он обратился в паспортный стол РЭП-5 к его паспортистке Любови Грецовой. Она направила парня к начальнику паспортно-визовой службы Тамаре Ушаковой. И оказалось, что из заколдованного круга можно вырваться: если на прежнем месте жительства Станислава помнят, – можно собрать документы, подтверждающие, что он там жил, и получить новый паспорт.

Тамара Ивановна отнеслась к парню по-матерински, пожалела его: ну, куда он без паспорта?! И теперь, благодаря ей, он обрел опору под ногами – получил заграничный украинский паспорт и, как следствие, возможность продолжать учебу в вузе, работать.

Эту историю нам поведал дядя Станислава Александр Гуськов. Он через «Новости» выражает глубокую признательность Любови Грецовой и Тамаре Ушаковой за чуткость и помощь в непростой, запутанной ситуации, в которой оказался его племянник. Благодарит за то, что они, несмотря на сложности, вязанные с всероссийским обменом паспортов, нашли время и возможность помочь Станиславу.

А Станислав только в начале пути: ведь паспорт ему в России выдали заграничный! Теперь, чтобы снова получить российское гражданство, ему сначала надо стать гарным хлопцем – выправить украинский паспорт. И только потом можно будет обменять его на российский.

Но уже есть свет в конце тоннеля.

Май – 2003 г.


Рецензии