Неспица. Киночуйка

- Блин, ты всё время такие фильмы смотришь...
- Какие?
- Ну они все почти такие классные и мощные.
- Ну для меня да.
- Мне тоже заходит. Ты практически никогда не промахиваешься. Я так не умею. Как не тыкну, так чушь какая-то. Как ты их выбираешь?
- Чуйка.
- Киночуйка?
- Типа того. Такой уж у меня сформировался вкус.
- Ой-ой, заважничал. И как этот твой киновкус сформировался?

И тут я задумался...

Мой вкус в кино сначала формировали родители. Не специально. У нас дома никто не смотрел Феллини или Тарковского. Смотрели, что по единственным двум каналам шло: "Семнадцать мгновений", "Место встречи", "Вечный зов", "Сибириада", "Щит и меч" etc. Всё чем был богат Госфильмофонд СССР и студии дружественных стран. Очень может быть, что именно тогда в меня засела любовь к мини-сериалам, которые я считаю верхом киноискусства - часто за пару часов экранного времени не удаётся в полной мере раскрыть героев, а за три-четыре сезона история из "вкусной" доходит до состояния выдохшейся минералки, и вот тут мини-сериал и оказывается идеальным форматом в руках умелого форматора.

Дальше на мой вкус оказали влияние видеосалоны. Точнее один конкретный, который был в соседнем с нашим семейном общежитии по адресу ул. В. Ледовского, д. 3А. Там я познал реальный драйв экшена, слёзы смеха и стыд побега с ужастика. А ещё он изрядно прокачал мой скил "мам, дай рупь" и закрепил за мной намертво некоторые домашние обязанности. Очень может быть, что именно тогда я стал придирчивее относиться к выбору фильмов, потому что сеансов на вечер три, а рупь только один.

Потом на мой вкус повлиял "Видеоканал", начало вещания которого в Иркутске стало для многих ещё большим сюрпризом, чем развал совка. За годы своего "пиратского" существования будущий "АИСТ" подарил нам окно в мир не просто западного кино, а в мир кино уже признанного культовым. "Крестные отцы" и "Терминаторы", спагетти-вестерны и "Омены", Хичкок и самураи, "Чужие" и фильмы про Вьетнамскую войну, леденящее "Сияние" и уморительные "Охотники за приведениями". Моё поколение было первым на кого эта волна хлынула в неокрепшем пионерском возрасте, начисто смыв едва нанесённый и ещё не высохший глянец патриотизма, и унеся нас в открытый океан кино, где высшей целью человека было не умереть за Родину, а разобраться в жизни, в чувствах, в окружающих, в себе в конце-то концов! Очень может быть, что именно тогда слой за слоем в моей голове сложился этот сочнейший торт мирового кинематографа, показавший, что у хорошего кино нет жанра.

А ещё... Параллельно с киновкусом сформировались мои вкусы в литературе, музыке, живописи, и финальным штрихом во всех них был мой личный опыт. Мои травмы. Моё понимание и видение жизни изнутри своего черепа. У меня есть знакомые, у которых нет травматического опыта или он настолько минимален, что ничтожен, и для меня это скучнейшие люди. Мне почти не о чем говорить с человеком, у которого гладкое ментальное здоровье. Для меня он похож на так и невылупившееся яйцо. А шрамы опыта создают рельеф и рисунок на безликой плоскости. Я не говорю, что травматический опыт это прям хорошо, но иногда всё-таки, чёрт побери, хорошо! Потом. Впоследствии. Ведь именно он пробивает скорлупу твоего мирка, заставляя тебя потом искать, смотреть глубже, препарировать и пытаться созидать самому. Именно эта сидящая внутри заноза не даёт покоя и гонит из дома, чтобы узнать, что же там есть ещё, за пределами твоего двора...

- Ау! Ты чо завис-то?
- Да так...
- Так что сформировало-то твой вкус?
- Жизнь.


Рецензии