Об эволюции компромиссов, чувств, красоты и равнов
"Подсказки для ответов на все вопросы следует искать в природе и в лабораториях, а не в научных текстах" (Галилей).
В природе есть такие важные и самые общие смыслы или мудрости, которые доходят до жирафа быстрее, чем до человека.
Трактат "О механизме эволюции"
Аксиома. Мутации генов появляются при жизни особей, но проявление любых новых признаков (жизнеспособных и нежизнеспособных) и закрепление новых полезных признаков возможно только в группах родственных особей.
Лемма. Биологический вид процветает и своим существованием устремлен в вечность, если численность и плотность населения его особей на общирном ареале велики, а скрещивание особей подчиняется только законам вероятностей встреч.
Теорема. Биологический вид вымирает или же он видоизменяется (эволюционирует), если численность его особей мала, а плотность населения его особей на ранее общирном ареале мозаична и представляет собой разрозненные группы родственных особей.
Трактат "О логике и цели эволюции компромиссов".
Аксиома 1. Ничто не может существовать; всё может только сосуществовать.
Лемма 1. Направлением и целью естественного развития биологических видов может быть только ещё более взаимовыгодное, ещё более многогранное и гармоничное, а главное - ещё более долговечное единство всех форм жизни.
Теорема 1. В наследственности особей биологических видов могут закрепляться вредные для них самих, но полезные для процветания их видов поведенческие и морфологические признаки; в стержневой ДНК вида могут закрепляться полезные для процветания других видов поведенческие и морфологические признаки.
Трактат "Об эволюции многообразия процветающих видов"
Аксиома. Биологический вид процветает, если ему удаётся уйти от конкуренции с другими видами и занять свою нишу в пищевых цепочках, а также превзойти другие близкие виды своей уникальной приспособленностью к условиям сосуществования.
Лемма. Процветание полезного вида необходимо не только ему самому, но и тому виду, численность которого он лимитирует.
Теорема. Перед любым биологическим видом словно стоит задача стать максимально полезным, но с наименьшим ущербом (пользой) для своего воспроизводства.
Трактат "Об эволюции чувств"
Лемма. Жизнь особи в природе подчинена на генетическом уровне интересам процветания своего вида посредством чувств и образов полезного поведения или действия.
Теорема 1. Запрещающее чувство или совесть - это неприятное, болезненное и подавляющее чувство, которое возникает всякий раз тогда, когда поведение или действие особи вида не соответствует генетически предопределенному образу полезного поведения и правильного действия.
Теорема 2. Поошряющее приятное чувство удовлетворения или чувство счастья возникает всякий раз тогда, когда поведение или действие особи соответствует генетически предопределенному поведению и действию.
Трактат "Об эволюции красоты"
Аксиома. У красоты всегда есть преимущества.
Лемма. Красово всё, что в высшей степени целесообразно и функционально и уже не имеет ничего лишнего.
Теорема. В наследственности особей процветающего вида может быть заложен образ красивой или совершенной особи противоположного пола, к которой она будет стремиться во время брачного (выбраковочного) выбора.
Трактат "О биологическом равновесии"
Аксиома. Длительное равновесие в природе недостижимо, но только оно необходимо для наиболее продолжительного сосуществования идеально приспособленных и процветающих видов.
Лемма 1. Длительное развитие в условиях изобилия ведёт к утрате признаков красоты и к появлению видов-акселератов, видов-монстров.
Лемма 2. Длительное развитие в условиях дефицита является причиной прогрессивного развития и ведёт к появлению красивых форм и отношений.
Теорема. В любой момент своего исторического сосуществования биологические виды словно стремятся вернуть утраченное равновесие, то есть как бы стремятся либо уничтожить изобилие, либо сохранить дефицитное и превратить его в достаток.
Убедиться в том, что эволюция жизни на Земле шла и идёт совсем не по Дарвину, вам смогут помочь "Лось и Осина, Жираф и Акация": http://proza.ru/2009/01/14/224
Свидетельство о публикации №225012700260
Немного только хотела бы дополнить:
Эволюции многообразия процветания видов связана с биологическим прогрессом.
К процветанию вида в ходе эволюции приводят три основных направления: ароморфоз, идиоадаптация и общая дегенерация. Можно особо остановиться на общей дегенерации - упрощении организации и строения вида. Например у паразитических червей произошла утрата многих органов и функции систем органов. Они живут внутри живого организма, им нет необходимости иметь много органов, допустим пищеварительной системы, пищу они ежедневно получают в пережеванном виде, смоченную многими ферментами. Произошла утрата органов,которая привела к морфофизиологическому регрессу. Но они выжили и процветают и находятся в стадии биологического прогресса. Примеров можно привести много, например, животные, ведущие сидячий образ жизни и.т.д.
Вы написали замечательную статью. Она способна заинтересовать читателя своей тематикой. Вы несете естественнонаучные знания в жизнь. Обращаете внимание на необходимость познавать окружающий мир. Расширяете кругозор читателя и обогащаете его новыми фактами.
Желаю вам новых ярких страниц в творчестве!
С уважением
Ольга Суханова 4 29.01.2025 14:01 Заявить о нарушении
Огромное Вам спасибо!
А что касается дополнений и пояснений, то тут их может быть огромное множество, то есть это могут быть целые учебники, логически связанные между собой в единую картину жизни на Земле. Я ж в прошлой жизни был биологом (биологом-охотоведом).
С большим уважением и самыми тёплыми пожеланиями,
Виктор.
Виктор Бабинцев 29.01.2025 14:41 Заявить о нарушении
С уважением к вашему творчеству.
Ольга Суханова 4 29.01.2025 14:53 Заявить о нарушении
- В вашем http://proza.ru/2025/02/02/618 в теорема 2 перепутаны стороны крыла.
- нужно до отмечать, что вы говорите о гидродинамике (дозвуковой)
- примечания не понятны читателю, путающие : горбатое крыло и при нулевом угле атаки - работает. При чём тут эйнштейн ?
Георгий Сотула 02.02.2025 13:18 Заявить о нарушении
Горбатые крылья Эйнштейна установленные на биплан без угла атаки создавали небольшую подъемную силу за счёт разрежения воздуха за горбом. Самолёт Эйнштейна был назван его испытателей "беременной уткой".
Виктор Бабинцев 02.02.2025 16:31 Заявить о нарушении
Аргумент :
Вы в своей лемма 1
пишете, что давление на параллельную пл тем меньше, чем больше скорость потока
тогда : шероховатость - снижает скорость. Значит - увеличивает давление...
а вы - противоречите СВОИМ ЖЕ словам.
Некрасиво.
Георгий Сотула 02.02.2025 17:27 Заявить о нарушении
"Давление на параллельную потоку поверхность всегда тем меньше давления в самом потоке, чем больше скорость потока и больше хаос в погрантчном слое потока. Поэтому крыло любой птицы бархотистое сверху и гладко снизу.
И ещё. Мнения далеко не всех людей мне интересны.
Виктор Бабинцев 02.02.2025 18:18 Заявить о нарушении