Об эволюции компромиссов, чувств, красоты и равнов
"Подсказки для ответов на все вопросы следует искать в природе и в лабораториях, а не в научных текстах" (Галилей).
В природе есть такие важные и самые общие смыслы или мудрости, которые доходят до жирафа быстрее, чем до человека.
Трактат "О механизме эволюции"
Аксиома. Мутации генов появляются при жизни особей, но проявление любых новых признаков (жизнеспособных и нежизнеспособных) и закрепление новых полезных признаков возможно только в группах родственных особей.
Лемма. Биологический вид процветает и своим существованием устремлен в вечность, если численность и плотность населения его особей на общирном ареале велики, а скрещивание особей подчиняется только законам вероятностей встреч.
Теорема. Биологический вид вымирает или же он видоизменяется (эволюционирует), если численность его особей мала, а плотность населения его особей на ранее общирном ареале мозаична и представляет собой разрозненные группы родственных особей.
Трактат "О логике и цели эволюции компромиссов".
Аксиома 1. Ничто не может существовать; всё может только сосуществовать.
Лемма 1. Направлением и целью естественного развития биологических видов может быть только ещё более взаимовыгодное, ещё более многогранное и гармоничное, а главное - ещё более долговечное единство всех форм жизни.
Теорема 1. В наследственности особей биологических видов могут закрепляться вредные для них самих, но полезные для процветания их видов поведенческие и морфологические признаки; в стержневой ДНК вида могут закрепляться полезные для процветания других видов поведенческие и морфологические признаки.
Трактат "Об эволюции многообразия процветающих видов"
Аксиома. Биологический вид процветает, если ему удаётся уйти от конкуренции с другими видами и занять свою нишу в пищевых цепочках, а также превзойти другие близкие виды своей уникальной приспособленностью к условиям сосуществования.
Лемма. Процветание полезного вида необходимо не только ему самому, но и тому виду, численность которого он лимитирует.
Теорема. Перед любым биологическим видом словно стоит задача стать максимально полезным, но с наименьшим ущербом (пользой) для своего воспроизводства.
Трактат "Об эволюции чувств"
Лемма. Жизнь особи в природе подчинена на генетическом уровне интересам процветания своего вида посредством чувств и образов полезного поведения или действия.
Теорема 1. Запрещающее чувство или совесть - это неприятное, болезненное и подавляющее чувство, которое возникает всякий раз тогда, когда поведение или действие особи вида не соответствует генетически предопределенному образу полезного поведения и правильного действия.
Теорема 2. Поошряющее приятное чувство удовлетворения или чувство счастья возникает всякий раз тогда, когда поведение или действие особи соответствует генетически предопределенному поведению и действию.
Трактат "Об эволюции красоты"
Аксиома. У красоты всегда есть преимущества.
Лемма. Красово всё, что в высшей степени целесообразно и функционально и уже не имеет ничего лишнего.
Теорема. В наследственности особей процветающего вида может быть заложен образ красивой или совершенной особи противоположного пола, к которой она будет стремиться во время брачного (выбраковочного) выбора.
Трактат "О биологическом равновесии"
Аксиома. Длительное равновесие в природе недостижимо, но только оно необходимо для наиболее продолжительного сосуществования идеально приспособленных и процветающих видов.
Лемма 1. Длительное развитие в условиях изобилия ведёт к утрате признаков красоты и к появлению видов-акселератов, видов-монстров.
Лемма 2. Длительное развитие в условиях дефицита является причиной прогрессивного развития и ведёт к появлению красивых форм и отношений.
Теорема. В любой момент своего исторического сосуществования биологические виды словно стремятся вернуть утраченное равновесие, то есть как бы стремятся либо уничтожить изобилие, либо сохранить дефицитное и превратить его в достаток.
Убедиться в том, что эволюция жизни на Земле шла и идёт совсем не по Дарвину, вам смогут помочь "Лось и Осина, Жираф и Акация": http://proza.ru/2009/01/14/224
Свидетельство о публикации №225012700260
Вы рассматриваете это с позиции человека, находящегося как бы в особом воспринимаемом слое. Его парадигма - получить ради себя.
над ним - причины проявляющихся в нашем мире ветвей.
основа материи - желание насладиться. Вашему желанию кажется, будто оно - Виктор Бабинцев. С кажущимся Вам прошлым и якобы возможным будущим.
мы можем разделить желание насладиться по качеству: неживое, растительное, животное, человек (говорящий), Творец или Природа.
Цель процесса - привести желание наслаадиться в подобие Природе, Творцу, по свойствам.
свойство Природы - отдавать себя. электрон отдаёт и потому имеет силу на движение. И, поверьте я по роду работы связан немного, там в электронах - Жизнь!
Но, сила неживого - быть связанными вместе.
Каждый уровень содержит все уровни. Вы и я - имеем неживое в нас, растительное, животное и человека. И, скоро, достигнем и ступени Творца (ничего делать не будем - само такое придет к тем, кто выживет, сами сейчас начнём - и приятнее войдём, и внуки целее окажутся)
Неживое в нас - стремление к наслаждениям тела, еда, секс, работа, семья... Растительное - стремление к деньгам. Животное - власть, почёт и уважение. Человек говорящий (потому что говорить пока научились, делать - нет) - стремление к знаниям. Человек в человеке - подобие Творцу.
эволюция не то, что мы привыкли понимать, гораздо хуже! Эволюционирует не отдельный человек, кошка, моллюск... А все вместе! И исчезновение вида, как показатель вместимости друг в друга.
Отношением друг к другу, как сейчас, когда Вы мне интересны лишь потому, что развлекаете, как можете. Или отнять у Вас что-то (если смогу).
Такая парадигма рисует нам наш мир таким. Хотим другого мира? Нужна другая, противоположная парадигма. Не получать ради себя (эго, животное в нас). А делать так, как Природа, как Творец делает - отдавать не ради себя без получения взамен.
И когда мы поднимемся на нашу следующую, ступень Человека в нас, животный мир поднимется на нашу ступень - сможете поговорить с Вашим котом. Растения станут как животные, неживое станет для Вас живим, растительным.
Там много интересного! Но туда нужно пойти, за этой дверью все ответы!
От края и до края увидишь Мир...
мне понравилось, но без приведённого примера строения нашего мира, Ваша версия кажется усечённой.
Александр Цесаревский 19.07.2025 05:52 Заявить о нарушении
Думается, здесь как раз тот пример, который Вам нужен:
http://proza.ru/2009/01/14/224
С уважением,
Виктор.
Виктор Бабинцев 19.07.2025 06:19 Заявить о нарушении