Заступник
Завернутые в плащ палатки и готовые к новому облачению в цинк тела товарищей для отправки на сибирскую землю, как "Груз двести" всколыхнули в воспаленном мозгу картинку того погожего дня из бабьего лета у села Снагости в курском приграничье.
Спускаясь по уцелевшей стене двух этажного дома, после водружения на нем флага ВДВ, Стас через проем выбитого окна увидел, как под обломками домашней утвари показалась окровавленная седая голова, а старческая рука пытается освободить ее от книг и разбитой посуды из упавшего стеллажа. Качнув всем телом веревочную лестницу, десантник легко закинул ногу в окно, и, ухватившись за выступ цельной кладки кирпича, вмиг скрылся в доме.
Поджидавшие внизу бойцы, такой неожиданный маневр товарища, поняли, как возможно появление врага, которого из таких домов приходилось просто выбивать, бросились на помощь, на ходу передергивая затворы короткоствольных автоматов. Стас уже освободил старушку из завала и перебинтовал седую голову, когда прикрывая один другого, в комнате появились сержант Ефимов и ефрейтор с позывным Рысь. Такой позывной ему дал командир может от того, что из - под маски виднелись рыжие брови и острый взгляд, но скорее от его мягкой, кошачьей походки и молниеносной реакции в рукопашном бою.
- Ребята все в порядке, бабуля жива ей бы медиков, пульс зашкаливает! – Обратился к сержанту и взял худенькую старушку на руки, чтобы спуститься с ней на улицу по уцелевшей лестнице до первого этажа. Прижав к груди Библию, бабушка тихо проговаривала молитву у самого уха, спасшего ее человека в форме: «Живые помощи в боге небесного водворится…Заступник мой…»
Стас вынес старушку на улицу с покореженными деревьями и побитыми взрывами недавних боев машинами. Осмотревшись, он нашел небольшую и чистую полянку, покрытую на удивление зеленой травкой и бережно начал укладывать на нее раненную, которая неожиданно протянула ему объемную книгу и прошептала: «Храни вас, Господи».
- Все позади, мы русские солдаты. Сейчас машина с медиками придет, вы здесь не одна! Вылечат и внуки еще порадуют , скоро освободим малую Родину, я ведь тоже из Курска. А за Библию спасибо, давно собирался почитать, да все война это проклятущая, времени нет!– Повертев в руках толстую книгу, Стас снял с плеч вещь мешок и положил ее поверх сменного белья, пайка и бутылки с водой, да пары запасных рожков с патронами для автомата.
В проломе стены дома появился сержант, а за ним и второй десантник, показывающий большим пальцем вверх в сторону друга, возившегося со старушкой, что означало – все в порядке. Сержант говорил по рации. Вскоре, взбивая осколки битого кирпича вперемежку с пылью к ним спешил уазик в красных крестах по бокам и большим трафаретным на крыше от управляемых дронов, видимо взывающих к совести врага.
Двое санитаров быстро погрузили старушку, и машина на предельной скорости рванула назад. Стас присел на обгоревшее бревно, уместившиеся скамьей поверх двух таких же, но уцелевших брусьев и хотел было скинуть вещь мешок, в котором подарок старушки давил на шею, но не успел. Сержант в прыжке толкнул его в грудь, закричав: «Птица!» Стас слетел с бревна, упав на живот и от сильного удара по каске и в спину потерял сознание. В себя пришел, когда перед помутневшим взором показалось расплывчатое лицо в марлевой белой маске, и через звон в ушах услышал грубый голос: «Этот слава Богу жив, а те двое двухсотые. Серый, помоги с носилками!»
- Как погибли, Рысь, Ефим..ов?! – Ужас сковал душу, сердце заколотилось в бешеном ритме, и Стас потерял сознание.
- Серый гляди, что спасло этого парня! – Санитар достал из разорванного вещь мешка толстую Библию, в которую вонзился осколок, перебив ее полам.
- Да, в аккурат в шею и обезглавило бы парня! – И схватился за карман. Рация взывала ответить: « Торопитесь с вывозом раненных! Укропы начали контрнаступ на Снагости. Погибшие?
- Двое, один жив, но без сознания!
- Вас понял до связи!
Серый осторожно принял толстую книгу, разрезанную по диагонали острым осколком мины от атакующего ребят дрона и вслух прочитал строки, пронзенные осколком: «Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него».
Свидетельство о публикации №225012700421
На войне нет не верующих, нет атеистов. Потрясающий накал чувств, правда, горькая правда...
Очень сильное произведение, душа скорбит, очень надеюсь на скорый мир, на то, что выживут, что вернуться ...
С уважением, с интересом, Виктория.
Виктория Романюк 18.06.2025 08:11 Заявить о нарушении
Валерий Старовойтов 18.06.2025 11:25 Заявить о нарушении