Шаймуратов Гилимьян Шаймуратович - к 80-летию Побе

Мой прадед Шаймуратов Гилимьян Шаймуратович — участник Великой Отечественной войны - родился в 1900 году в деревне Акбулатово Татышлинского района. Он был единственным сыном у своих родителей и родители души не чаяли и гордились своим единственным сыном. Нельзя не упомянуть с болью и горечью о смерти отца Гилимьяна. Он сторожил липовое лыко, из которого делали мочало. В озере лыко нужно было отмачивать. Отец Гилимьяна сторожил это лыко. Его убили и утопили в этом озере. Чтобы найти тело, в казан положили каравай хлеба и пустили по озеру. Где было тело, казан начал крутиться. Мать Гилимьяна овдовела.
Мой прадед Гилимьян был мастер на все руки. Он собрал бригаду и работал в Красноуфимске, ездил по многим городам, имел много трудовых навыков. Гилимьян рано обзавелся семьей, но вскоре его жена умерла от болезни. Он остался с пятью детьми на руках. Младшая дочь тоже вскоре умерла. Мою прабабушку Зияду, которой исполнилось 23 года, сосватали за прадеда Гилимьяна. Они поженились и стали жить в деревне Урняк рядом с селом Хамитово Татышлинского района. Дедушка работал лесником. Он с ружьем каждый день обходил лес. Он был очень смелый. Время было неспокойное. В лесах пряталось много беглых преступников. Прадед часто рассказывал интересные истории про свою работу лесником прабабушке. Однажды он шел по лесу и увидел древнего старика, который попытался сбить Гилимьяна с пути, поманив его в сторону скотомогильника. Гилимьян вспомнил, что этого человека давно уже нет в живых. Храбрый прадед выстрелил в воздух и призрак старика исчез. То ли правда, то ли вымысел, неизвестно.
В день, когда у прабабушки Зияды должен был родиться первенец, она копала картошку и возила на тележке. Начались схватки, ребенок родился мертвым. Спустя несколько лет, у прадеда и прабабушки родился сын  Фарит - 11 апреля 1939 года. А моя бабушка Василя появилась на свет 24 апреля 1941 года.
21 июня 1941 года фашистская Германия под предводительством Адольфа Гитлера вероломно напала на нашу Родину. Прадед Гилимьян, ранее участник советско-финской войны, отправился воевать. Он был красноармейцем, стрелком, полевым разведчиком. Гилимьян получил ранение ноги в ходе боевых действий. Его отправили домой на лечение в Башкирию. Он вернулся к семье и восстанавливался в течение некоторого времени. Дома его ждали жена и дети. Он уже начал ходить с палочкой, шел на поправку. Гилимьян работал в пекарне, выпекал хлеб. Прадеда снова отправили на фронт воевать. Уже после отправки прадеда на фронт, прабабушка узнала, что ждет ребенка. Родился сын Назхат. Когда младенцу было лишь восемь месяцев, у него началось скарлатина. Горло покраснело и отекло. Зияда в лютый мороз пешком понесла сыночка в район в больницу. К сожалению, по дороге он умер. В 1943 году Гилимьян Шаймуратов участвовал в знаменитой битве при Курской дуге, где он погиб. Его похоронили в братской могиле в поселке Локоть Орловской области. Могилу прадеда нашла внучка героя, которая жила в Курске. Моя бабушка и ее брат, а также их мама получали пособие по смерти кормильца, им дополнительно выдавали хлеб. Когда маленькая Василя стояла в очереди за хлебом, ее пропускали вперед, говоря: «Пропустите ее вперед, это дочка Гилимьяна». Прадед погиб, но его семья осталась жить на свободной земле, не порабощенной фашистами. Я горжусь своим прадедом, Шаймуратовым Гилимьяном Шаймуратовичем.
Я также являюсь правнучатой племянницей Салимгарееву Лутфирахману Салимгараевичу, который являлся участником Великой Отечественной войны. Лутфирахман родился примерно в 1923 году.  Моя прабабушка Зияда, которая была родной сестрой Лутфирахмана, очень его любила. Он был очень добрый и хороший. Его забрали на фронт в 1941 году, Лутфирахману было приблизительно 18 лет. Примерно в 1942 году когда Лутфирахман шел с котелком за обедом, на полевую кухню упал и разорвался снаряд. Лутфирахман погиб.


Рецензии