Эталон красоты. Философия жизни
*****
Люблю ходить в книжные магазины! Это целый мир, застывший на страницах. Стоит только открыть книгу, прочитать содержание, даже просто пролистать, как время прекращает свой ход, перестаёт существовать.
Что и говорить, во времена нашего детства никакие книги достать было невозможно, разве что "по блату". Или годами выписывать подписные издания, либо менять на макулатуру. Собрав коллекцию таких книг, уже и потребность в них отпадала. Мы взрослели, а выпуск печатных изданий опаздывал ко времени, когда они, эти издания, были нужны.
Вспомнилось, как в возрасте активного чтения в 12-13 лет посещала библиотеку. Как в дни привоза новой партии книг пропадала там часами, помогая библиотекарю оформлять новые издания, заносить в реестр, наклеивать ярлычки читателей, выставлять на полку. Предварительно пролистав книгу.
Возможно именно поэтому и до сих пор осталась привычка покупать новые книги, а не те, которые кто-то уже читал, помял и испачкал страницы, схватив сальными руками.
В этой связи вспомнилось, как беспардонно читатели относились к книгам: библиотечные читаные книги имели непрезентабельный вид: с загнутыми уголками страниц. Раньше читатели не особо церемонились, не пользовались закладками, а просто загибали уголок страницы, где остановились.
И даже случалось такое, что листы книг вырывали по приспичившей нужде! Прочитал, вырвал и ... подтёрся... Туалетной бумаги тогда не было в достатке, да и деньги пролетарии не желали тратить на неё. Зачем, когда есть газеты и журналы?
Бабушкин сосед, бывший фронтовик, частенько брал из бабушкиного шкафа приключенческие книги для чтения. И возвращал с вырванными страницами: в перерывах скручивал папиросу и набивал табаком-самосадом.
Но бабушка была добрым человеком, только пожурит Гришу, и опять даёт книги читать. Понимала причину.
На фронте в окопах в период затишья между боями бойцы читали всё, что попадалось под руку. Газеты, письма, книги... А после прочтения скручивали самокрутки и курили табак...
*****
Все эти воспоминания нахлынули, стоило только войти в книжный магазин и вдохнуть запах типографской краски. Который усиливал аппетит "покопаться" на книжных полках.
Безусловно, сегодняшние издательства не скупятся на красочность книг, особенно детских. Оно и понятно: конкуренция всякой видеоиндустрии зашкаливает. Дети часами сидят в смартфонах, от красок и их мелькания рябит в глазах.
Вот потому сегодняшние бабушки, да и родители, желающие уберечь своих детей от разрушительного влияния СМИ, выбирают в качестве попутчика для своих детей книги.
Вот он, стенд с детскими книгами для дошкольного возраста!
Взгляд остановился, естественно, на привычных картинках. Это были детские книжки в мягких обложках с иллюстрациями известного ещё с нашего детства художника Павла Пономаренко.
Прикупив несколько книг с его иллюстрациями, отправилась на выход.
Через несколько дней в гости пришли внуки, в том числе трёх и пяти лет.
Трудно оторвать современного ребёнка от игр, тем более от компьютеров и смартфонов. Но всё же удалось прочитать две книжки: "Мальчик с пальчик" и "Морозко".
Кстати, с немалым интересом слушали внуки и постарше, 10 и 12 лет. После прочтения, как заведено, перешли к обсуждению. Бабушка постаралась заострить внимание внуков на красочных картинках, чтобы отложить в памяти прочитанное. И на вопрос, нравится ли Мороз из сказки "Морозко", пятилетняя внучка, оторвавшись от игры с куклой и скосив глаза на картинку, ответила:
- Ну да, ничего так, красивый. Но губы у него, как у женщины.
- Так это он дует холодом, надувает мороз, потому губы такие, - вступилась в защиту Мороза бабушка.
Внучка занялась своим делом, игрой. А озадаченная бабушка подумала: вот что делают СМИ, и девочки с детства видят на экранах рекламодателей женщин с надутыми губами! Это и становится эталоном женской красоты.
Свидетельство о публикации №225012700568