Навстречу судьбе. Письма

Коль красота жива,
Есть смысл и жить

* * *
Здравствуйте, уважаемый Евгений Павлович!
Прочитала Вашу статейку и стихотворение в № 13 «ЗОЖа»1.
Какой Вы изумительный человек, какая Душа! Сейчас это такая редкость!
Евгений Павлович, так хочется быть поближе к хорошим людям. Как-то так сложилась моя жизнь, что настрадалась.
Очень люблю жить в деревне. Бывшая ленинградка, но последнее время жила в Москве, а сейчас в Тверской области (но квартира в Москве).
Евгений Павлович, если у меня будет такая возможность – можно мне приехать в ваш пос. Селекция? Напишите, пожалуйста, как ехать? По атласу я не нашла Кстовского района, может быть, он раньше назывался по-другому?

До свидания!
С большим уважением,
Татьяна Александровна Казаринова
7.08.2000

* * *
«Горьковская правда»
29 сентября 1975 г
Уважаемый Евгений Павлович! Как приятно встретиться с человеком, который любит и хорошо знает Сергея Есенина! Вы достаточно живо и аргументированно написали о поездке в с. Константиново, но, к сожалению, Ваш материал мы не можем использовать в печати, т.к. о Есенине наша газета писала совсем недавно.
О. Касьянова,
корр. отд. культуры

* * *
Здравствуй, Женя!
Прочитал твою статью «Как на дрейфующей льдине», опубликованную 21 июля 1981 г. в «Горьковском рабочем». Статья хорошая. Молодец! Поздравляю!
Мне и раньше приходилось читать в той же газете твои материалы. Если можешь писать статьи, напишешь и рассказ.
Будь здоров!
Ф. Ларюшкин
г. Кстово
24.8.1981

* * *
Уважаемый Евгений Павлович, здравствуйте!
Прочла Ваши стихи в «ЗОЖ» № 13 (169) июль 2000 г. Огромное Вам спасибо, получила истинное удовольствие.
Вы не просто любитель, Вы – настоящий профессионал в стихах. Надо очень любить природу, быть внимательным ко всему в природе, особенно в лесу, чтоб так видеть красоту бытия.
Огромная Вам благодарность, желаю Вам здоровья и творческих успехов.
С уважением, Нина Александровна Баранова
Нижний Новгород

* * *
Добрый день, Евгений Павлович!
Прочитала Ваше стихотворение в газете «ЗОЖ» за 13 июля 2000 года. Оно меня растрогало до слез, как будто побывала на своей родине, где я родилась и выросла, где прошла моя юность. Это город Арзамас, село Кирилловка. Я помню, когда я ездила в Горький, проезжали г. Кстово, Богородск, еще какие-то небольшие городки. Прочитав Ваше стихотворение, я как будто побывала в юности, где мы с папой любили ходить и любоваться этой красотой. Он очень любил природу и меня приобщал к этому. Папа брал меня на покос, где мы встречали зарю и купались в прохладной речке, и я бегала по росе босиком. Боже, какая это была красота: голубое небо, зеленая трава, чистая холодная вода в речке, пение птиц. Я любовалась этой красотой и не могла налюбоваться, у меня это осталось на всю жизнь. Когда я приезжала в отпуск на родину, я просила папу сходить туда, где мы с ним косили (сено) траву, купались в речке и вдыхали этот запах скошенной травы и ягод. Потом мы ходили в лес за ягодами и грибами. Приезжали мои братья и сестры, и мы уходили в лес на целый день, чтобы вдыхать этот свежий целительный воздух, слушать пение птиц и смотреть на голубизну неба.
С тех пор прошло много времени. Уже и папы нет в живых, умер в 1977 году, а я до сих пор не могу забыть этой русской красоты. Здесь в Сибири, где я живу с 1963 года, тоже очень красивая природа, недаром нашу горную Шорию называют «второй Швейцарией», которая славится своим лечением и красотой. Но свою родину я не могу забыть до сих пор. В последний раз мы там были с мужем в 1989 году, после свадьбы дочери, потом начались эти кризисы с деньгами. В 1994 году умирает муж, и я никак не могла выбраться на родину, по которой очень скучаю. Получу письмо от двоюродной сестры, которая живет в Арзамасе, и как будто побываю там сама.
Вы уж извините меня, что я написала Вам письмо. Это под впечатлением Вашего стихотворения, которое мне очень понравилось, и что Вы живете на моей родине, и совсем близко от моего отчего дома. И звать Вас Евгений, как моего друга юности, который живет в Горьком, но жив ли он, не знаю.
Извините, ради Бога, если что не так, пусть Ваша жена ничего плохого не думает. Ваше стихотворение я читаю утром и вечером.
Оно, как молитва, помогает мне, когда я чувствую себя плохо.
Дай Бог Вам здоровья. Я выписала эту газету и читаю ее с удовольствием.
Если можете, вышлите еще какое-нибудь стихотворение, буду благодарна.

Панина Нина Сергеевна
Кемеровская область, город Осинки

* * *
Здравствуйте, Евгений Павлович!
Я не постоянный читатель газеты «ЗОЖ», но с некоторых пор стала ее изучать, знакомиться с публикациями. Газета заинтересовала полезными советами, историями, творчеством читателей.
Очень понравился Ваш лирический и чувственный рассказ «Певунья». После прочитанного потеплело и посветлело на душе от человеческого участия к маленькой птичке, да и слово Ваше, проникновенное и складное, не осталось у меня без внимания.
Сама я живу в красивом старинном (1010 года основания) волжском городе Ярославле, хотя свою сознательную жизнь провела в г. Горьком, сейчас Н. Новгороде. Жизнь получилась как бы раздвоенная.
После переезда в г. Ярославль сначала при каждом удобном случае ездила в г. Горький домой, сейчас езжу в гости к маме и сестре. Поэтому любая малость, связанная с моим родным Н. Новгородом, не проходит мимо меня, интересует любая информация.
Вот и Ваш рассказ, да и адрес был мной отмечен. В г. Кстове я не была, но слышала много хорошего от своих соучениц.
Наш г. Ярославль имеет пять жилых районов, а наш Заволжский район, где я живу, расположен между двух сосновых боров на левом берегу р. Волги. Я сейчас живу на краю жилого квартала, в больших многонаселенных домах, но в нескольких метрах есть зеленые массивы, где растут кусты, деревья; сейчас май месяц наполнился в этой зелени таким нескончаемым гомоном птиц, а с некоторых пор трелями соловья. Соловьи поют и там и тут. Удивительно мелодичные звуки, трели, токанья – слушала бы их без конца и края.
В молодости с друзьями ходила в туристические походы. Как-то, в конце мая, были на озере Селигер в Калининской области, посещали место, где берет начало наша река Волга. Там дивная природа. Старались разбить лагерь на ночлег в самом живописном месте. Кругом буйное цветение сирени от кипенно-белого цвета до густо-сиреневого, кисти крупные, душистые, запах опьяняющий, а пение соловьев, как оркестр: на разные голоса – от низкого до самой небесной высоты. У всех у нас, участников похода, восторг, настроение ликующее, чувства самые высокие.
Еще один случай в памяти остался навсегда. Когда я оказалась в новом доме, в том самом Заволжского района, еще совсем необжитом, под окнами остался небольшой водоем, а попросту болотце.
Весной, когда установилась теплая погода, все распахнули окна. Ночью жители большого многоэтажного дома были свидетелями необыкновенных звуков своеобразной музыки, где исполнителями оказались лягушки; вот уж солисты на удивление, многозвучные и активные. Кто посчитал, что оказался на необыкновенном концерте, а кто-то не спал, сердился за бессонную ночь.
Евгений Павлович, извините меня за многословие. Совсем для меня неожиданно получилось такое письмо, а хотела просто поблагодарить за Ваше чуткое отношение к природе, а значит, и добро к людям. Если посчитаете нужным, напишите мне.
До свидания, всего Вам доброго!
Лидия Анатольевна
27.05.04

* * *
Здравствуйте, Евгений Павлович!
Сердечное Вам спасибо за поэтическую миниатюру «Певунья».
Единение с природой, прочувствование ее – это состояние души.
Много лет преподавала русский и литературу, но оценку «5+» ставлю Вам, уважаемый Евгений Павлович.
К сожалению, я газету не выписываю, мне ее дарит одна добрая женщина, которая своим участием помогает мне жить. Что у Вас есть еще написанное? Пришлите, если сочтете нужным, весточку о себе.
Я живу в общежитии, работаю в школе Ленинского района Нижнего.
Доброго здравия!
Творчества!
Понимания и тепла!
С уважением, Татьяна Серафимовна Адамова
29.05.04

* * *
Уважаемый Евгений Павлович!
Сердечно благодарим Вас за Ваш замечательный, искренний и очень добрый рассказ! Надеемся, что Вы и в дальнейшем будете делиться с нами Вашими наблюдениями за пернатыми.
Ждем от Вас новых работ. Сообщаем, что птицей 2000 года станет большая синица!
С уважением,
вице-президент Союза охраны птиц России
Галушин В.М.


Рецензии