Короткие рассказы 1

***
А кто здесь ленивый?

«Для лодыря каждый шаг подвигом кажется».
Устюжанин С.Я.

«Кто сказал, что я лодырь? Вот как хорошо я умею нажимать на кнопочки смартфона или игровой приставки, типа Nintendo Switch, кнопочки стиральной машины или СВЧ печи и т.д., и т.п.»
Анекдот из жизни. Копают двое яму. Через определенное время меняются друг с другом, один копает, другой поднимает. В какой-то момент вдруг забыли или перепутали последовательность ходов, кто за кем. Долго разбирались с этим вопросом, так как никто не хотел находиться в яме. В итоге пришли другие и заменили их.
Такое бывает, когда незанятость делом, пребывание в праздности, безделье становится привычкой. И поэтому, начавши — не доделывают, взявшись — бросают, пообещавши — не исполняют, а сказавши — забывают. А кто-то делает по-другому: начавши — доделывают, взявшись — заканчивают, пообещавши — выполняют.

***
Внемли совету!

«Если ты хочешь выглядеть хорошо, чаще
прислушивайся к тому, что о тебе говорят».
Устюжанин С.Я.

Когда вам подсказывают (дают совет), в чем надо измениться, чтобы стать лучше, то вы можете легко сделать проверку, был это добрый или злой совет. Начните меняться! И по полученному результату сделаете вывод.
Если перестать игнорировать подсказки от кого бы то ни было, то в вашей жизни быстрее произойдут перемены. Поэтому, когда вас кто-то начинает «учить», как вам жить, попробуйте не «включать» свое самолюбие, гордыню, упрямство или предвзятость, а быстрее реформируйтесь (трансформируйтесь), преображайтесь и обновляйтесь. И да, самое главное! Не забудьте сказать «спасибо» за полученные о вас сведения, даже если они вам не понравились!

***
Была сила, когда мать на руках носила

"Когда нет сил, включай волю".
Устюжанин С.Я.

Если повторять, как мантру, выражение «Нет никаких сил!», то их и не будет. Настрой на то, что «я это сделаю, смогу!» даст другой эффект. Открывшееся «второе дыхание» позволит справиться с поставленной задачей.
Ведь когда приняли решение о каком-то выполнении, то не позволяйте никакому помыслу отвлекать вас от этого. И если каждый раз так делать, то ваша воля укрепится и появятся силы!

***
Любовь прошла, завяли помидоры...

«Крах семейной жизни делаем сами,
подрезая корневую систему семьи
ссорами, претензиями, безразличием и др.»
Устюжанин С.Я.

Если, чуть что, ссориться, предъявлять претензии, закатывать истерики, обижаться, выказывать свое пренебрежение, быть безразлично-холодным к друг другу, то вы нарабатываете нехорошие привычки. Становитесь неприятным, противным, злым разрушителем. Умение же договариваться, проявлять терпение и понимание даст другой результат: постоянство, силу и крепость духа.

***
Делайте выводы, господа
 
«Опыт быстро накапливается у человека, который привык делать выводы».
Устюжанин С.Я.

Приобретение человеком большого количества положительного опыта будет для него гораздо лучшим, нежели «наработка» отрицательного опыта. Поэтому, чем отрицательный опыт нарабатывать, лучше положительный накапливать, все равно же вы что-то делаете?!
А чтобы ускорить этот процесс — учитесь. Набирайтесь положительного опыта в разных областях и сферах, решая как простые, так и сложные задачи. Знания, переведенные в прикладной опыт, навык, вот, пожалуй, то самое главное, что приобретается за прожитую человеком жизнь.
И почаще делайте выводы, господа.

***
Интуиция – это …

«Интуиция показывает путь безопасности».
Устюжанин С.Я.

Интуиция — защита тела от разрушения. Это часть положительного опыта (и, соответственно, личности) человека, состоящая из конкретных положительных качеств: воздержанность, аккуратность, внимательность, рассудительность, предусмотрительность, осторожность, проницательность и др. В норме они дают предвидение сложившихся, но еще не проявившихся ситуаций, и защищают наше тело от разрушения. Интуиция есть у всех в разной мере — насколько развиты эти качества.
Нужно работать по интуиции, когда:
- человек попадает в мелкие неприятности, опасные ситуации (упал, обжегся, порезался...), не хватает положительных качеств, составляющих интуицию;
- предстоит дело, связанное с возможной опасностью (работа в сложных условиях).
Если работать по устранению и несовершению таких ошибок, как игнорирование («Это не стоит моего внимания»); халатность («А, и так сойдет»); рискованность («Кто не рискует, тот не пирует»); непредусмотрительность, бунтарство, соблазн, самоуправство и др., то сохраните свое тело.

Используемые источники. К.С. Эпэчеров. «Способы работы над собой».

***
«В камень стрелять — только стрелы терять»

«Уговоры - вид насилия».
Устюжанин С.Я.

Порой человеку пытаются донести его неправоту действий через уговоры. Однако делать это совершенно бессмысленно и даже бесполезно. Как говорится, «труда много, а толку мало». И когда он в очередной раз сотворит какую-нибудь глупость или мерзопакостную мерзость, то скажите ему о своем состоянии, что находиться рядом с ним в эту минуту весьма сложно и неприятно. Только сделайте это спокойно и без эмоций. Возможно, что это его проймет гораздо быстрее, нежели очередная попытка, порция уговоров насчет того, чтобы этого не делать. Ведь реально, «в камень стрелять — только стрелы терять».

***
Весы

«Контролирующий себя поэтому и уравновешенный».
Устюжанин С.Я.

Весы - известный прибор для измерения чего-либо. Они обладают рядом свойств, в частности, устойчивостью, неизменяемостью и верностью. Если говорить об устойчивости, то устойчивость - свойство весов автоматически возвращаться после нескольких колебаний в состояние равновесия по прекращении действия силы, нарушившей равновесие.
Неизменяемость показаний заключается в совпадении результатов при повторных взвешиваниях одного и того же груза на одних и тех же весах.
И, наконец, верность. Верность весов, в смысле абсолютной математической точности, практически неосуществима вследствие трения в частях механизма и неизбежной неточности отношения плеч. Ввиду этого законом устанавливается для каждого рода весов допускаемая максимальная погрешность (точность относительна), весы считаются верными, если ошибки, получаемые при взвешивании, не выходят за пределы допуска.
Этим же прибором, весами, можно воспользоваться и при «взвешивании» своего эмоционального состояния (настроения), узнать, отчего оно вдруг нарушилось, потерялось равновесие, чтобы потом, как и весам, вернуться в состояние равновесия. Найденные вами реальные, а не оправдательные, мотивы точно помогут найти и устранить возникшие погрешности, и далее оставаться верными и неизменяемыми в выбранной вами позиции. Но главное - не забывать про контроль, который поможет не заходить за допускаемые пределы!
(Используемый источник: https://azbukametalla.ru/entsiklopediya/v/vesy.html)

***
Лодыри и лодерины

«Для лодыря каждый шаг подвигом кажется».
Устюжанин С. Я.

По одной из версий, слово «лодырь» связано с фамилией врача Христиана Лодера, приехавшего в начале XIX века в Санкт-Петербург из Германии. Лодер открыл лечебницу, сейчас мы бы назвали это место санаторием. Основным принципом его лечения были минеральная вода и пешая ходьба. Человек, проходящий здесь курс лечения, должен был регулярно пить специальную воду и много гулять — считалось, что эти действия укрепляют организм. Но простые люди, которые не могли позволить себе поправить здоровье этим способом, считали метод Лодера ерундой. Со стороны казалось, что богачи бездельничают изо дня в день, поэтому про такие прогулки стали говорить «гоняют лодера». Со временем слово трансформировалось, и «лодырем» стали называть любого человека, который ленится.

***
Недодел или передел

«Недостаточный или чрезмерный труд — это ошибка».
Устюжанин С.Я.

Чтобы получать удовольствие от какого-либо труда, желательно себя контролировать насчет недодела или передела. При недоделе есть ощущение того, что вроде бы и не работал вообще, а устал, как черт или собака. При переделе будет то же самое — устал как собака. Но лучше, если во время работы будет соблюдаться норма. Тогда точно будете оставаться ЧЕЛОВЕКОМ!

***
«Любимчики»

У разума есть любимчики, это люди, которые стараются поступать по разуму.
Устюжанин С.Я.
 
Замечали, что у тех, кто слушает и исполняет разумные мысли, все происходит куда быстрее и намного эффективнее? Как вы думаете, отчего это случается? Хотите, чтобы и у вас так было?
В этом человеку помогут такие черты характера, как доверие и уверенность, рассудительность и постоянство и др. А наличие таких черт, как скептицизм и неверие, упрямство и самоуверенность, высокомерие и пр. не дадут стать «любимчиками». Поэтому на пришедшую вдруг в голову мысль реагируйте правильно. К примеру, взять или не взять зонтик в ясную погоду, не сомневайтесь, не проявляйте неверие. Возьмите!
Но даже если вы этого не сделаете, ведь ничего страшного не произойдет, не случится, правда?!

***
Вышибить из седла!

«Даже крепкого всадника
можно выбить из седла».
Устюжанин С.Я.

Порой с человеком случаются такие ситуации, к которым он не готов. Ну, не падать же ему от этого в обморок. Как это когда-то делали мадамы, да и мужчины еще в 18-19 вв. И то потому, что была такая мода. Необходимо «взять себя в руки» и не соглашаться с пришедшими в голову помыслами, типа: «Ой, сейчас мне станет плохо!» или «Я не смогу этого выдержать!» и т.д. В этот момент можно даже мысленно прикрикнуть на себя: «Ты что, тряпка что ли?! Не смей этого делать — падать в обморок!». Ведь мода на «утонченность» давно прошла!

***
Ничего общего

«Выбор разделяет людей».
Устюжанин С.Я.

Если нет общего, то и не на чем будет объединяться. Потому что один хочет одно, другой другое. Один любит шоколад, а другой сало. Один любит футбол, а другой бальные танцы. Один любит комедии, а другой трагедии. Кому-то много что интересно, а другой себя во всем ограничивает. А что тогда общего? Есть только один выход - искать и создавать это общее.

***
Переключение внимания

«Даже хорошее, интересное дело, но чрезмерное, набивает оскомину».
Устюжанин С.Я.

Вот вроде бы человеку и нравится быть ответственным, старательным при выполнении дела, но если его усердие начинает граничить с чрезмерностью, азартностью, безудержностью, то тогда интересное становится неинтересным, а ответственность напрягающей и нудной.
В каких-то вещах излишняя тщательность и аккуратность, щепетильность и скрупулезность, въедливость и педантичность и не нужна вовсе.
Замечали ли вы, что если выполняете долгий период времени какую-то однообразную работу, она вам «надоедает», становится невыносимой, тяжкой? Однако, если это сложный, творческий процесс с множеством операций, то его осуществление кажется не таким надсадным.
К примеру, инженер-конструктор, разрабатывающий новую конструкцию механизма. Его основной деятельностью является умственное решение идеи (концентрация на ней). Кроме этого он ведет записи, чертит детали, проводит простые вычисления, причем, особо не задумываясь, потому что многое автоматизировано (онлайн калькуляторы, программы для создания чертежей: AutoCAD (Autodesk) и Компас-3D (АСКОН, NanoCAD) и пр. Эти дополнительные действия помогают ему как продвинуться ближе к своей мечте — создать образ будущего прибора, так и переключать свое внимание. Вернее, как он это внимание распределяет при выполнении то одной,  то другой позиции. Кстати, так можно делать и при выполнении рутинного, обыденного дела. Например, при приготовлении пищи чуть изменить рецепт или делать что-то более эффективно.
Переключение внимания - важное свойство личности. Переключая внимание, человек сознательно переходит с одного объекта на другой, от одного задания к другим, для того, чтобы передохнуть или заняться чем-то новым. С точки зрения физиологии основой переключения внимания является перемещение, подвижность очага оптимального возбуждения. Исследования свидетельствуют, что изменение внимания нередко происходит достаточно быстро, в течение только одной секунды, человек может перевести внимание с одного объекта на другой 3-4 раза.
Главное - это не думать, что это сложно и долго как в физическом, так и в эмоциональном плане, это возможно, причем довольно легко и быстро!
(Используемый источник:
***
А страшна ли правда? А кому нужна такая правда!?

«Не забывайте, обижаться на правду не стоит».
Устюжанин С.Я.

Вот, что говорит Роберт Томпкинс в одном из своих мини-шедевров о правде «В поисках Правды». Наконец, в этой глухой, уединенной деревушке его поиски закончились. В ветхой избушке у огня сидела Правда. Он никогда не видел более старой и уродливой женщины.
 — Вы — Правда? Старая, сморщенная карга торжественно кивнула.
 — Скажите же, что я должен сообщить миру? Какую весть передать? Старуха плюнула в огонь и ответила:
— Скажи им, что я молода и красива!
(Используемый источник: Бывает так, что скажешь человеку правду, а он к ней и не готов вовсе. Потому что была применена или использована не та форма или не то время. И после сказанной человеку правды он вдруг перестает с вами общаться, либо это делает как-то формально, сквозь зубы. Но ведь правда, какой бы она ни была, и должна оставаться правдой, а иначе, зачем она тогда нужна?!

***
Следует прощать не до семи раз, но до семижды семидесяти раз

«Как жить, если не верить?»
Устюжанин С.Я.

Обман простить тяжело, также как и предательство, как и пьянство, так и раздражительность, как злобу, так и наигранность, как издевательство, так и бездушие, как холодность, так и невнимательность, как легкомысленность, так и многое др. Но, если поверят вам, причем не один раз, значит, можно поверить и другому?!

Скурлатова Е.

http://vospytanie.ru
https://t.me/+jvCACZI00PAzMmIy


Рецензии