Короткие рассказы 2

***
«Завтра, завтра, не сегодня, так лентяи говорят» - русский перевод немецкой пословицы «Morgen, Morgen, nur nicht heute, sagen alle faulen Leute»

«Дело лучше сделать сразу, чем откладывать на потом».
Устюжанин С.Я.

Почему что-то лучше делать сразу (к примеру, выполнить чью-то просьбу, задание), нежели откладывать на потом?
Потому что сделал и свободен, и «грузом» ничего не висит. А если откладываешь на завтра, на потом, то ведь можно и забыть, закрутиться, появятся новые обстоятельства, что-то срочное, важное, неотложное и пр. Они (обстоятельства) вас и отведут от данного вами кому-то обещания. Ведь «завтра» - это наше будущее, которого мы не знаем, а лишь предполагаем. К примеру, шел, упал, очнулся — гипс. Да и мало того, можно испортить себе репутацию в случае невыполнения просьбы, получить новое имя: враль, обманщик, лгун или  «тянула», «трепло», пустослов, балабол!

***
Надо есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть. Сократ

«Человеку для поддержания тела пищи надо мало, а прихоти - много» Устюжанин С.Я.

Известно, что человек ест то, что ему нравится, любит. Однако то, что человек предпочитает есть, может быть как прихотью, так и необходимостью. И когда человек постоянно говорит о том, что это люблю, не люблю, хочу, не хочу, нравится, не нравится, могу, не могу, буду, не буду есть, то подумайте, кто это говорит?
Сократовское выражение «Надо есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть» некоторые интерпретируют наоборот, «надо жить для того, чтобы есть». С точки зрения употребления пищи она, как необходимость восполнения растраченной человеком энергии, позволяет жить ему дальше. Однако, если пища невкусная и нелюбимая, то и усваиваться она будет, либо минимально, либо вообще никак. Не получив толком насыщения, не будет и удовлетворения.

***
Моя попытка номер пять...

«После первой попытки есть вторая,
после второй третья и так до тех пор,
пока не добьешься результата».
Устюжанин С.Я.

Зная о том, что кроме первой, второй, третьей попытки еще есть 7-я, 8-я и более, то точно найдешь выход, добьешься результата. Главное - не сдаваться! Поэтому, когда тебя назовут навязчивым, дотошным, нудным и т.д. в достижении цели, то переведите эти названия в антонимы: прилежный, старательный, тщательный, доскональный, внимательный, сдержанный, тактичный, а также увлекательный и интересный.

***
Неэмоциональные слезы

«Самые неэмоциональные слезы от лука».
Устюжанин С.Я.

Многие люди плачут во время резки лука. Причина слез в луковом газе, который раздражает слизистую оболочку глаза. Луковый газ, смешиваясь со слезами, образует серную кислоту, которая вызывает жжение. Однако эти слезы не вредны, а даже полезны в отличие от слез горя, обиды или отчаяния. Слеза от лука действует на оболочку глаза, как антимикробное средство и плюс еще полезная зарядка для мышц глаза.
(Используемый источник:
***
«Не так страшен черт, как его малюют». (Пословица)

«Если считаешь противника дураком — сам ослабеваешь».
Устюжанин С.Я.

Считая другого глупцом, межеумком, остолопом или тем же «дурачком», можно и проиграть турнир (поединок), потому что теряется бдительность.
Приберегите свое высокомерие, перестаньте хвастаться, потому что, так ведя себя, занижая чью-то оценку, сам ослабеваешь (теряешь силу).

***
Снегурочки и снегуры

«Если человеку устранить все чувства, останется только Разум».
Устюжанин С.Я.

«...Хочу любить — но слов не знаю, и чувства нет в груди; начну ласкаться - услышу брань, насмешки и укоры за детскую застенчивость, за сердце холодное. Отец-Мороз, и ты Весна-Красна, дурное мне завистливое чувство взамен любви в наследство уделили...» (Просьба Снегурочки к матери Весне дать ей любви. Из пьесы Александра Островского «Снегурочка»)
Находясь в мире чувств, невозможно долго сохраниться бесчувственными, но, получив их, сразу же начнете таять, таять, таять...

Скурлатова Е.

http://vospytanie.ru
https://t.me/+jvCACZI00PAzMmIy


Рецензии