Канадские хроники. На дискотеке жизни

Приходишь на дискотеку – а там темно. Вроде, ничего не видно, но лазеры вспыхивают, чертят цветные траектории, и в ритме стробоскопа вдруг озаряется то чье-то лицо, то модный прикид, то экстравагантные наколки, то броский (даже в темноте) макияж.

И – что характерно – музыку крутишь не ты. А твое дело – танцевать под чужую музыку и чужие ритмы. Но, вроде, весело, драйв!

Примерно такими же стробоскопическими картинками воспринимается новая страна и ее люди в первый месяц жизни.

Но вот пошел уже второй – это срок.
Многое видно совсем иначе, а вот избавиться от сравнения с тем, «как у нас», пока не удалось. Хотя в уме перед покупкой доллары уже в рубли не перевожу.

Зато обнаружилось другое: если дома, в Орле, я легко могла отдать двести рублей за ерунду, то тут это же целых… семь долларов! Зачем у корейцев обедать за семь, если рядом итальянская кухня предлагает свою запеченную пасту необъемных размеров с салатом – за пять? Студенту нужно выжить, а потом – по возможности – и жить.

Из мелочей и складывается мозаика повседневности. Мы в нее попадаем, как в театр боевых действий, и выходим из нее, направляясь всегда в одно и то же место: домой.

Кто-кто в теремочке живет?

Про дом сразу надо сказать правду: в городе Эдмонтоне никто не живет.
Серьезно.

Все нормальные люди (в смысле, реальные его жители, чаще – состоятельные и средний класс) живут за городом, откуда до работы добираются на машинах. Человек, позволивший себе пригородный дом, не станет мараться метро (хотя здесь всего одна ветка, идущая с севера на юг) или автобусом.

Их домики не похожи один на другой, оригинальны, и всегда имеют гараж на две, а то и три машины. В основном в дом попадают через гараж – хорошая защита. Впрочем, во многих домах рядом имеется еще маленькая дверка.

А вот этажей чаще всего три-четыре. Первым считается полуподвальный этаж, так называемый бейсмент. Там тоже живут. Но кто – об этом позже. Его можно назвать техническим этажом, хотя и он весь устлан толстенным ковролином.

Затем идет основной этаж, а за ним – второй. На основном чаще всего располагается обширная кухня и рабочие кабинеты, а спальни подняты повыше. К домику прилегает небольшой участок с яблоньками, травкой, верандочкой. Такие домики здесь стоят от 300 до 700 тысяч долларов, что в пересчете на наши составляет от 9 до 21 миллиона рублей (примечание: 2010 год).

В центре города и в самом деле почти никто не живет, поскольку там сити-таун – учреждения, грандиозные торговые комплексы, парки и музеи. А живет люд честной в промежутке между роскошью и официозом. Где?

В домах, которые сдают им те, кто живет за городом. Иногда эти домики достигают высоты 20 этажей (вроде тех, что построены для студентов), а иногда это – плоскокрышие блочки вроде наших хрущёвок. Но чаще всего – отдельно стоящие дома, в которых сдается все. С мебелью – дороже. С парковкой – еще плюсуйте.

Ещё до отъезда на учёбу в Канаду, на различных сайтах я искала возможность поселиться не в шумном студенческом общежитии, а в таком домике. Но – что тут поделать с нашими совковыми стереотипами! – упустила свой шанс, попавшись на разном понимании культурами одного и того же.

Все объявления типа «Ищу подругу по комнате» мною в мои 55 лет воспринимались в штыки: «Не тот возраст, чтобы с девочкой в одной комнате жить!». Они же имели в виду иное: сдается целиком дом, в нем – три комнаты, два душа с туалетом: вот на эти три комнаты и собирается народ, всего три человека. И так значительно дешевле.

Что это значит?
В высотке с суперскими условиями и твоей собственной ванной и кухней студент платит 900 баксов; в домике на основном или втором этаже – от 500 до 700, но ванну, кухню и большой зал придется делить с присутствующими. Комнатка же, в которой ты спишь, вмещает кровать, стол, встроенный шкафик. И кто-то обычно живет в полуподвале, по стоимости это от 350 до 480 долларов за месяц.

Я там пожила всего неделю: больше не буду никогда. Лучше меньше кушать, чем жить в комнате без окон, сырой и холодной даже летом, несмотря на всё те же ковры. Канадца – дети подземелья. Именно так. Связано это с исторической миграцией, когда прибывшие в дикий холодный край европейцы в первое время были вынуждены жить в землянках. Традиция сохранилась: дети, как правило, живут в подвалах, родители – наверху.

Мне было симпатично, что здесь люди живут общинами.
Как это?
Представьте, например, что наши Монастырка или Карачевка – не просто слова-символы, а реальная общность: люди часто собираются на шашлыки, ходят друг к другу в гости, совместными усилиями оборудуют себе пространство и проводят там время вместе. Практически каждая община имеет свой мини-клуб, барчик, стадиончик, корт, и содержатся они на общие деньги. И на улицах – чистота.

С другой же стороны, други мои, эти общие деньги и такая трогательная забота о своём пространстве снимает обязательства с государственных структур. Удобно, правда?

А как там магазы?

Кроме огроменных, необъятых, с бассейнами и катками торговых центров, здесь очень распространены магазины типа нашей «Сберегайки» (ныне – «Пятёрочки» или «Магнита»), и называются они (в переводе) «Безопасный путь» или «Экономь на еде».

Названиям лучше не доверять – сэкономить по нашим понятиям не удается. Но изобилие – полное. Все магазины на самообслуживании, естественно. Ассортимент зашкаливает, и каждый, как правило, к своей машине катит тележку, а то и две (как у нас в «Линии»).

Меня совершенно умилило вот что.
Стоят бочки с крупами, шоколадом (у, буржуины!), орехами всевозможных сортов и прочим. Ты отрываешь пакетик, кладешь, сколько тебе нужно, взвешиваешь тут же на весах, завязываешь и на бумажке (завязочки у них бумажные с проволочкой внутри, карандаши заточенные в баночке) пишешь шифр, например, ВР 1322. И на кассе по этому шифру узнают цену.

У нас сейчас подобное тоже можно встретить, но редко кому приходит в голову хотя бы внутри самого себя озвучить вопрос: а где всё это россыпью хранилось? Или: какими лопатами грузилось то, что я потом стану есть? Вопросы – это железный молоток по розовым очкам романтизма.


На чем легко попасться, так это на цене.
Первая ловушка: видишь честную цифру – 1.25$ за упаковку морковки. Нормально. И берешь две. А тебе считают в почти в три раза больше. Почему?! Да потому что цена стоит не за килограмм, а за фунт, всего 400 граммов!

Второй подвох: ты видишь крупные цифры 4.99$, а мелькая цифирь в правом верхнем углу – 6.89$ – тобой не воспринимается. Так вот, оказывается, то, крупное, – это клубная цена (если у тебя есть карточка клуба), а считают тебе по настоящей, раз ты без привилегий.

Третий момент. У нас, например, все грабительские налоги включены в цену. А здесь они делают то же самое, но честно: ты покупаешь по одной цене, а платишь на 10% больше. «Скажите спасибо, что Альберта – богатая провинция (нефть), – сказали мне. – Мы хотя бы местного налога не платим, а только федеральный». В других провинциях – плюс 25% к цене.

Что у вас, ребята, в котелках?

Ой, много чего, разного-разнообразного, там более, что образы создают люди очень несхожих культур, здесь, в Интернациональном Доме. Я работаю шпионом, и им это нравится, когда у них выспрашивают про национальную кухню, наблюдают и пробуют. Мне тоже.

Француз Мэтью с ужасом покосился в мою тарелку и поправил очки:
– Это что?!
А там – в красновато-оранжевой жиже с белыми островками сметаны плавали порубленные овощи, столь привычные нам под названием борщ.

– Что, не довелось еще пробовать русского борща? – спрашиваю я. Мэтью пытается улыбнуться:
– Не-ет…
– Мэт, у тебя есть шанс!

Шанс есть у каждого.
Например, я тут по двум съедобным вещам за прошедший месяц явно заскучала – по черному заварному хлебу и по творогу. Их здесь нет. Ну, с хлебом придется смириться, а творог и сделать можно, только вот пока это молоко закиснет…

И тут же мне послано было! Выхожу на кухню, а у Рачиты, девочки из Индии, на блюдце… кусочки творога. Как?! Так быстро?

– Да, это очень быстро, – пояснила она. – Кипятите молоко и сразу же, в горячее, вливаете уксус (примерно две десертные ложки на поллитра). И – на дуршлаг. Творог готов!

Потом она в раскаленном масле долго обжаривает три-четыре специи (почти полчайной ложки красного перца!), добавляет в них воды, бросает кусочки творога – и индийский суп дозрел.

– Хочешь попробовать? – Сиу Сан из Китая широким жестом закидывает листья салата в кипящее масло, в котором уже обжарился чеснок и кусочек имбиря.

– И ты будешь есть его горячим?! – я теперь сама себе напоминаю Мэтью.
– Это очень вкусно, давай, пробуй! – и он ставит на стол еще одно зрелище: котелок, в котором вначале были слегка обжарены крабовые палочки, а потом он их залил яйцами, смешанными с водой (вроде омлета).

В общем, три холодильника на кухне заполнены – кто как работает, тот так и кушает. Но во сколько же станет завтрак, обед, ужин, если не питаться в кафешках, где на один раз уйдет долларов 7-10?

Судите сами по ценам (в рублях на 2010 год): большой батон или серый хлеб – 130; литр молока 3,2% – 135; йогурт «Данон» 8 штук – 150; масло (475г) – 210; сыр моцарелла (150г) – 230; три ломтика (грамм 300) хорошего свиного стейка – 210; морковка (400г) – 70; цветная капуста (0,5 кг) – 75; киви – 60 за штуку; плитка шоколада – 90; 1 кг манки – 60; 1 кг гречки – 110, и так далее. 

Понятно, что с увесистыми зарплатами, которые получают местные жители, это ценами не считается. В среднем (поделился один здешний профессор) в месяц на еду и разносолы тратится в его семье чуть больше шести сотен, а получают они с женой (оба работают, дети учатся) немногим меньше 15 тысяч.

Да-да! Вы правы! В свою старую статью я вставляю ремарки сегодняшнего дня, которые показывают, насколько мы «впереди планеты всей» по ценам. Даже при наличии чёткой возможности остаться в Канаде я не смогла этого сделать, потому что культурный шок оказался сильнее жизненного опыта. Я сбежала оттуда – от немыслимых масштабов бюрократии, от притворства, от татуировок, гомосексуалистов и лесбиянок, от ненависти к русским и ненависти среди русских… Я – от Канады, а она – следом…

Плач и смех по медицине

Измученного маршруточным беспределом российского жителя приятно поразит факт, что автобусы не просто приходят в срок, но минута в минуту. И никаких тебе частников, кроме редкого желтого такси. Социализм! Все под контролем.

Как и медицина.
Вот скажите, какова основная, главная функция медицины?
Не угадали! Не вылечить человека, а не дать ему заболеть!

Пожалуйста, идите в бассейн и совершайте длительные заплывы в растворе хлорки – ради вашего здоровья. Или бегайте, как все вокруг. Канадцы буквально одержимы этим. Я попробовала уединиться на берегу реки, подумать о разном, на флейте поиграть. Не дали: бегут все. Все! По одному, парами, группами, в наушниках и без, с разговорами и молча. Здоровье – главное.

И я поняла почему.

Мне стало плохо.
Перегрузка или погода, спина, просиженная за книгами и компом или возраст – не важно. Головная боль накрыла медным тазом, и его звон колокольно дубасил по мне почти сутки. А таблетки забыла дома, в России. Купить без предписания врача («Простите, мэм, мне очень жаль!») в аптеке позволили только аспирин (кстати, 100 рублей за 25 таблеток).

С самого момента прибытия у каждого студента – страховка, в которой университет и город покрывает расходы. Ну, я, по наиву, подумала, что быстренько к врачу сбегаю, как у нас бывало, рецепт возьму, массаж выпишу. А худо будет совсем – «Скорую» вызову, и она спасет.

Не спасет.

Мы с вами в 2010 году просто еще сполна не вкусили, что есть медицинская страховка.
По-канадски это вот что: покрываются не все расходы, а только 75%. Это – раз. Два: ты обязан заплатить вперёд, а потом напишешь заявление, и через две недели деньги тебе вернут. Три: до ноября, пока страховые компании делают апгрейд компьютеров, денег тебе не видать, как собственных ушей. Держись, студент!

Естественно, что меня заинтересовали и расценки. Итак, скорая возьмет с вас в зависимости от расстояния, которое проедет. Но в среднем от 8 до 10 тысяч рублей за вызов. Зубик у мужа моей коллеги заболел. Пришлось вырывать – 9 тысяч рублей. Массаж в среднем стоит 2 тысячи рублей за первый сеанс и по тысяче – за последующие. Сравнивайте, сравнивайте…

Недаром на здании администрации университета висит социалистический призыв: «Давай щедро, пожалуйста». Звучит забавно, однако – по существу. Но те, кто писал, похоже, сути не уловили.

– Ой, как вам повезло, вас примет сам декан! – пояснил мне влетевший в медицинскую комнату симпатичный мужичок в белом халате.
– А это – кто? – уточнила я.
– Это – я! – он радостно рассмеялся. – Я счастлив вам помочь! Что случилось?

Я рассказала про головную боль, и он спросил, что мне помогало раньше. Через полторы минуты у меня в руках был рецепт на какие-то таблетки, направление на массаж, и он так же стремительно белой птицей вылетел из комнаты. Только уже на выходе до меня дошло, что он пациента даже не осмотрел.

Но главное – быть готовым помочь и счастливо улыбаться!
Так что придется не болеть: другого выбора просто нет.

Канадские казусы

Их много.
Казусы – это на взгляд приезжего «чайника», сверхнаблюдательного зануды, а так страна просто живет своей жизнью – и всё. Да и пусть так будет, на радость всем.

Но что из многих мелочей зацепило взгляд, ум?
Казус первый: никогда не видела у нас папу с ребенком на животе, в кенгурухе, а здесь такое встречается часто. С папами надо работать, точно.

Казус второй: вначале трудно было понять, откуда и почему идет звук – пиканье. Оказывается, всякий раз, когда какая-то большая машина разворачивается или ведутся ремонтные работы, то звучит сигнал, который позволяет людям обойти это место.

Казус третий: все входные двери открываются поголовно на улицу, чтобы во время паники не было столпотворения – толкнул и беги!

Казус четвертый: повсеместно развита практика волонтёрства. Волонтёром быть – то есть работать задаром –почетно и престижно, и многие по недомыслию или из высоких принципов, которые незаметно им навязаны, избирают этот путь.

Казус пятый: студенты-инвалиды на электрических колясках и даже с синдромом Дауна тоже учатся, и успешно.

Казус шестой: обучение очень обезличенное – даны тебе книги, вот и пересказывай их, а отсебятину не моги и думать. Возрастному студенту здесь не рады: он умеет мыслить…

Казус седьмой: весь день провела на главной площади Эдмонтона на празднике «Городские игры» – пьяных не было. Все – играли. Странно.

Наверное, с непривычки.
А к чему можно привыкнуть за месяц всего?
Надолго ли хватит?

Ну, может, еще на несколько репортажей.
Дискотека жизни – это ведь такая штука, что никогда не знаешь, что за ритм зазвучит в следующий момент.


Рецензии