Глава 3. Позитивные моменты в работе учителя

На мой день рождения мои ученики нарисовали на доске газету, где заголовком стояла фраза «Оксана Анатольевна, с днём рождения!». В качестве подарка нарисовали моего молодого человека Ивана. А потом дети стали перепевать одну известную нынче песню на свой лад «Эту сумку мне Иван купил, эти ролексы мне Иван купил, кольцо с бриллиантом мне Иван купил».
Оксана Анатольевна, учитель с двумя профилями подготовки «Биология» и «География»

Если про положительные моменты, то мне приходит в голову момент, когда моим предметом дети действительно интересуются. Например, когда после урока говорят мне «спасибо за урок, было интересно» или же несмотря на то что у них перемена, личное время то есть, то они после урока остаются, подходят ко мне и задают интересующий их вопрос или же делятся своими знаниями. Вот когда вижу их живые глаза, то я действительно счастлива
Ольга Владимировна, учитель с двумя профилями подготовки «Химия» и «Физика»

Позитивные моменты заключаются в том, что ты занимаешься любимым делом (я фанат своих предметов) и в общении с детьми. Я работала с 7 и 8 классами. Очень радует то, что подростки чем – то увлекаются (нет почти таких ребят, у которых нет каких – то интересов). Они хитрые, хитрые в хорошем смысле – если есть какая – то лазейка, то они её используют. Умеют договариваться с учителями. Эмпатичные. Юморные. Понимают, где правильно, а где неправильно – это касается многих моментов – от образовательных процессов, до межличностного общения. В университете нам представлялись наши подопечные как нечто опасное и разрушительное, но оказалось, что если ты к ним относишься по человечески, то и в ответ получишь такое же отношение (это не всегда работает, но примерно в 90 % случаев на моём практике).
Автор

На первом свидании с моим молодым человеком я рассказала о том, что умею шпаклевать, штукатурить, могу работать с перфоратором и шуруповёртом, умею менять плинтуса и линолеум. У моего спутника полезли на лоб глаза:
- Откуда ты всё это умеешь?
Я ответила коротко:
- Я учитель.
Дело в том, что у меня был свой кабинет. Летом приходилось делать ремонт, а родители учеников не всегда могут помочь. Вот и пришлось научиться.
Оксана Анатольевна, учитель с двумя профилями подготовки «Биология» и «География»

Очень здорово, когда ты сидишь над очередной проверочной работой и понимаешь, что Вася, которому твой предмет совсем не даётся, написал на «4». При этом он сидел за первой партой, прямо перед тобой, а телефон положил на тумбочку возле доски. Ты прямо радуешься за Васю, а потом на уроке словесно комментируешь его оценку, чтобы ребенок понимал, где написал правильно, а где ошибся. Вася смотрит в парту от смущения, его похвалили и похвалили заслуженно. А бывает, что в такие моменты одноклассники начинают поздравлять или даже аплодировать.
Автор

Плюсом работы в школе считаю то, что администрация толкала меня на новое обучение (прим. автора – в данной школе настолько острая нехватка кадров, что администрация отправляет на курсы повышения квалификации своих сотрудников, получая таким образом в течении полугода логопедов, дефектологов, психологов. Далее таких универсальных сотрудников нагружали работой сверх нормы – сама Оксана Анатольевна позже работала одновременно учителем начальных классов, воспитателем группы продлённого дня, дефектологом и логопедом). За переобучение на учителя начальных классов школа заплатила мне 50 %, на изучение дефектологии я выиграла грант и оно получилось бесплатным.
Оксана Анатольевна, учитель с двумя профилями подготовки «Биология» и «География»

Был у меня ученик Коля. На уроках приходилось ему часто делать замечания за поведение. Учиться не очень хотел, поэтому списывал как мог. Однажды выхожу из библиотеки и слышу как Колька кому – то делает замечание возмущённым голосом:
- Вы совсем офанарели хлеб пинать!?
Поворачиваю голову. Стоит Коля со своим другом и ругает пятиклассников, которые играли хлебом в футбол. Такая гордость за него взяла
Автор

Очень здорово, когда ты чувствуешь любовь и поддержку детей, когда они тянутся к тебе. У меня в классе есть мальчик Денис. Он приходя в школу, подходил ко мне, обнимал и говорил:
- Я по вас скучал.
Когда я вечером отдаю Дениса маме, то он плачет и заявляет:
- Я буду по вас скучать.
Когда Денис узнал, что посещаю спортзал, то попросил родителей отдать его на бокс. Они поддержали инициативу ребёнка.
Очень здорово видеть, когда ребёнок расцветает в твоих руках. У меня в классе есть девочка Жанна, у которой нет мамы, а папа работает на трёх работах. Ко мне Жанна попала скромной серой уточкой, которая боялась что – то сказать. Через год Жанна стала настоящим лебедем. Она стала старостой, стала помогать другим детям, перестала бояться отвечать на уроке.
Ещё одна родительница, которая взяла ребёнка из детского дома, часто меня благодарила. Её девочка стала более открытой, и родительница считала это моей заслугой.
Есть у меня ещё девочка. Про таких говорят, что они дети улиц. В мае по случаю окончания учебного года у нас было чаепитие. Эта девочка налив себе сок, начала говорить тост:
- Оксана Анатольевна, спасибо за то, что вы мне верите. Я очень рада тому, что попала в ваш класс, потому что в прошлой школе меня гнобили.
Был у меня мальчик Андрей, который разбирался в растениях. Весной во время каждой прогулки он приносил мне цветы. Однажды он с дачи привёз мне букет.
Оксана Анатольевна, учитель с двумя профилями подготовки «Биология» и «География»

Когда я работала воспитателем у начальных классов в коррекционной школе, был у меня в классе Дима. Однажды он очень сильно разбушевался в классе и я, оставив детей на учителя, вывела Диму из кабинета. Веду Диму по школе за ручку – гуляем, успокаиваемся. Как раз заканчивалась вторая четверть и школу уже украсили к Новому году. На стёклах окон были наклеены олени Санта – Клауса. Мне стало интересно мнение Димы и задала ему вопрос, показывая на наклейки оленей:
- Это кто?
Димон тут же отвечает:
- Это новогодние лоси.
Этим и интересна работа с детьми – они могут на многие вещи посмотреть под другим углом и задать какие – то необычные вопросы.
Автор

Однажды я вернулась с долгого больничного. Дети увидев меня, побежали обниматься. Они налетели большой группой и чуть не сбили меня с ног. Улыбки были до ушей, а крики «Вы вернулись», «Мы по вас скучали», «Не уходите больше» на несколько секунд оглушили меня. Но всё равно это одно из самых приятных воспоминаний, связанных с моими ребятами.
Оксана Анатольевна, учитель с двумя профилями подготовки «Биология» и «География»

Несколько раз, когда я уходила на больничный, мои классы боялись, что я отказываюсь от них или увольняюсь. То есть они видели, что у них нет мои уроков и думали об этом. Однажды, когда я болела и сидела дома, то мне написала ученица с вопросом, всё ли у меня в порядке.
Однажды я вышла с больничного. Восьмой класс попросил меня больше не болеть, так как вместо меня уроки истории вёл учитель ОБЖ. Добавили, что я очень интересно рассказываю материал и даю нужную информацию, которой нет в учебнике. Закончили свою речь словами, что в учебнике одна вода.
Автор

Так как я молодой учитель, дети делились со мной тем, в какие мобильные и компьютерные игры они играют. Я их поддержала, добавив, что играю в Brawl Stars, Warcraft. Мои дети были приятно поражены. С того моментах иногда на переменах мы обсуждали игры.
Когда я провела своё второе родительское собрание, мы предварительно сделали родителям небольшой сюрприз на день Матери. Мы с детьми поставили танец. Во время танца я подсказывала детям движения. После собрания одна из родительниц подошла ко мне спросила, не хочу ли я выйти замуж за её старшего сына.
Оксана Анатольевна, учитель с двумя профилями подготовки «Биология» и «География»


Рецензии