Плохое предчувствие часть 1
Иван Иванович - полковник в отставке, крепкого сложения, широкоплечий и невысокого роста, казался суровым человеком. Эту суровость придавали ему густо сросшиеся брови и проницательный взгляд карих глаз. Но на самом же деле, он всегда относился с пониманием к окружающим его людям и был доброжелательным.
Иван Иванович руководил особым отделом закрытого предприятия. В его подчинении был полковник в отставке Сергей Петрович Игнатьев и полковник в отставке Константин Михайлович Ковалёв. Всем им было за шестьдесят лет.
Иван Иванович приступил к работе, но вдруг ему показалось, что за время его отсутствия в кабинете кто-то был. На эту мысль натолкнули его документы, которые лежали на столе, как ему показалось, не на своих местах. По его лицу тут же пробежало лёгкое волнение и им овладело беспокойство. Ведь он хорошо помнил, как сложил документы, прежде чем идти к директору на летучку. Ивану Ивановичу резко сдавило грудь, и с плохим предчувствием он сразу же подошёл к сейфу, в котором хранилась секретная документация. Ему даже показалось, что сейф пытались открыть.
Но убедившись, что все документы на месте, он немного успокоился. За компьютер же он не волновался, так как тот был сломан и его только сегодня должны будут починить. И тут Иван Иванович вспомнил о своём личном ноутбуке, который лежал у него в портфеле. Именно в нём находилась очень важная информация – его технические разработки. Но портфель с кодовым замком стоял в шкафу, да и ноутбук был на месте.
– Да, возможно, что я зря разволновался, – вслух рассудил он, но всё же внутреннее беспокойство не отпускало его.
– А что я ломаю себе голову? В коридоре же есть видеокамера! Надо просто на всякий случай, чтобы до конца успокоиться, просмотреть её. И всё сразу станет ясно: заходил кто-нибудь в кабинет или нет, когда я был у директора. Ведь Игнатьев в отпуске, Ковалёв находится на больничном, значит, в кабинет и заходить некому, кроме меня.
Полковник тут же позвонил в охрану. Узнав, что можно посмотреть запись сегодняшнего утра, он вышел из кабинета.
Вадим Федорович, так звали начальника охраны, уже ждал его с плохой новостью.
– Иван Иванович, конечно, запись вашего коридора посмотреть можно, но не полностью, – с сожалением произнёс начальник охраны. – Утром по вашей стороне корпуса был сбой электричества, правда, недолго.
Полковник достал из кармана очки и с плохим предчувствием спросил:
– И в какое время был сбой? Я что-то не припомню, чтобы света не было.
Он подошёл к монитору и стал внимательно смотреть запись, но за временной промежуток с 9-00 до 9-30 на экране виднелось лишь тёмное пятно. Как раз в это время полковник и был на летучке у директора.
«Да, видеозапись не помогла мне, но пока о своих подозрениях, что кто-то заходил в мой кабинет, именно в это время, умолчу», – подумал Иван Иванович и взглянул на часы, которые показывали 10 утра.
– Вадим Фёдорович, а вы разговаривали с нашим электриком? Он сказал вам, почему произошёл сбой с электричеством? – спросил полковник, понимая, что это ему ничего не даст.
– Да, как только дали свет, Игорь мне сразу отзвонился и сказал, что произвёл замену автомата, который был подключён к правому крылу здания второго этажа. Я просто забыл Вам об этом сказать.
– Интересно, полностью этаж был отключён или нет? Ведь я знаю, что на лестнице нашего этажа два распределительных щитка…
– Да что случилось, Иван Иванович? Что произошло? – не понимая полностью причину таких вопросов, спросил Вадим Фёдорович.
– Да так. Просто одолели некоторые сомнения.
– Что ещё за сомнения? Ваша секция закрывается на решётку и ставится на сигнализацию. Свой же кабинет вы лично опечатываете, когда уходите домой, – растерянным голосом проговорил начальник охраны, которому были неприятны сомнения полковника.
– Ладно, не берите в голову, а я пойду к себе. Но вот у электрика о щитках спросите.
Полковник извинился за беспокойство и направился к себе. По дороге он остановился на лестнице, посмотрел на щитки и, вздохнув, пошёл к кабинету…
Ну а Вадима Фёдоровича очень озадачил приход полковника.
– И всё же, что у него там случилось? – сам себя спросил он.
И тут же пересмотрел запись, которую показывал Ивану Ивановичу, но так и не увидел ничего, что могло бы насторожить его. Правда, запись с лестницы второго этажа немного удивила его. Ведь электрик подошёл к щитку именно в 9 часов, и тут запись прервалась. Вадим Фёдорович тотчас вызвал к себе электрика, не объяснив причину.
Игорь не заставил себя долго ждать, и уже через пять минут пришёл к начальнику охраны.
– Игорь, так почему же всё-таки сегодня утром был сбой со светом на втором этаже? – спросил начальник охраны, как только Игорь вошёл.
– Как почему? – удивился вопросу электрик. – Автомат выбило, вот я его и заменил на более мощный.
Вадим Фёдорович внимательно посмотрел на молодого человека и, прищурив глаза, спросил:
– Ну, с этим я с тобой согласен. Но ответь мне, почему ты подошёл к щитку именно в 9-00, а не позже. Ведь свет отключился именно в это время. Ты что, заранее знал, когда автомат выбьет?
По всему было видно, что электрик смутился от такого вопроса, но быстро постарался объяснить это недоразумение:
– Да я полез в щиток, чтобы временно подключить новую котельную, но автомат не выдержал бы такого напряжения. Вот я и отключил свет, а автомат заменил на более мощный. Но уже через полчаса свет на этаже был.
– Ну, хорошо. Это я понял. Но ответь ещё на один вопрос – кабинеты на втором этаже тоже подключены к этому щитку?
– Нет, кабинеты подключены ко второму, – быстро ответил Игорь, понимая, что его пронесло с дальнейшими расспросами.
Но начальник охраны на всякий случай решил подстраховаться. Он настоял на том, чтобы Игорь написал объяснительную насчёт замены автомата и отсутствия света,
так как, возможно, может возникнуть необходимость разбирательства в произошедшей ситуации. Игорь вкратце описал причину отсутствия света на втором этаже и ушёл…
продолжение следует...
http://proza.ru/2025/01/27/732
Свидетельство о публикации №225012700719
Валентина Григорьева 4 04.04.2025 04:02 Заявить о нарушении
Спасибо, что посетили мою страницу, прочитали детектив и написали отзыв.
Ну а плохое предчувствие полковника действительно подтвердятся, но только после его смерти.
Всего Вам самого-самого доброго!
С теплом, Валентина
Валентина Валентова 04.04.2025 04:55 Заявить о нарушении