Плохое предчувствие часть 3
Олегу было 25 лет. Рослый, красивый парень с карими глазами и хорошо выраженной мускулатурой, он внешне совсем не был похож на отца. Правильные черты лица и приятная улыбка ему достались от матери. Парень занимался в спортивном клубе от военкомата, куда его устроил отец ещё до срочной службы в армии. Но и после годичной службы, он продолжил заниматься борьбой. Окончив юридический факультет, Олег уже с первого сентября должен будет приступить к службе в органах МВД. Он был рассудительным и бдительным человеком, но излишняя осмотрительность зачастую мешала ему в отношениях с людьми.
Вот и сейчас последние слова отца заставили сомневаться в естественной его смерти.
«Не стал бы отец делать из мухи слона. Неужели у них появился осведомитель? Даже можно сказать, что шпион. Но ведь именно через отдел отца проверяются все работники на предприятии. А что, если проглядели? Тогда, возможно, что и смерть папы неслучайная. Да и со светом произошли какие-то непонятки», – мысленно рассуждал молодой человек.
Олег достал справку, выданную в морге, и перечитал её несколько раз. Конечно же, в ней ничего не говорилось о насильственной смерти или об отравлении.
– И всё же я склонен думать, что отца отравили какими-то сердечными препаратами или ещё чем-нибудь, что вызвало у него сердечный приступ и смерть, – вслух стал рассуждать Олег. – Ведь не зря он сказал о кафе, куда зашёл после работы, где почувствовал себя уже неважно, да и упомянул про человека, который следил за ним. Да и сколько раз я видел в фильмах, да и на лекциях нам говорили, что бывают такие случаи, когда патологоанатомы ошибаются в истинной причине смерти. Так, возможно, с отцом как раз и есть такой случай?
Эти рассуждения окончательно заставили Олега засомневаться в естественной
смерти отца.
Он снова посмотрел справку о смерти, повертел её в руках и положил в карман куртки.
– Всё, иду в полицию. Пусть они во всём разберутся, – с уверенностью проговорил он сам себе, словно убеждаясь в том, что принял правильное решение.
Олег пошёл в прихожую и, чтобы не разбудить мать, которая плохо себя чувствовала после похорон, тихо вышел из квартиры.
Он был полон решимости подать заявление в полицию, даже согласиться на эксгумацию тела отца для судебно-медицинской экспертизы, если это потребуется…
Дежурный районного отделения полиции выслушал Олега, но заявление не принял.
– Молодой человек, вы вообще-то соображаете, что просите? Вы думаете, что мы здесь сами себе дела придумываем: хотим – открываем, а хотим – закрываем.
В это время мимо дежурной части проходил коренастый мужчина, с серьёзным выражением лица.
– Товарищ капитан! – окликнул его дежурный.
Мужчина оглянулся и подошёл к дежурному.
– Товарищ капитан, вот молодой человек принёс заявление. Хочет, чтобы мы возбудили дело по поводу смерти его отца, – доложил дежурный.
Капитан посмотрел на Олега пристальным взглядом и спросил:
– Ну и что? Что за заявление?
Олег уже приготовился в подробностях рассказать капитану причину своего прихода, но тот лишь взглянув на заявление и справку о смерти, тут же возмутился:
– Тебе что, делать нечего? Вот, в справке чёрным по белому написано от чего умер твой отец. Ни о насильственной смерти, ни об отравлении даже слова нет, так что ступай домой и не занимайся ерундой. И если бы в смерти твоего отца нашлось бы что-то криминальное, то нам давно бы сообщили.
С этими словами он развернулся и пошёл на второй этаж. Олег, конечно, не ожидал такого резкого ответа от капитана, но ничего не оставалось, как уйти из отделения. На душе было скверно. Да, он понимал, что отчасти капитан прав, но ему хотелось поддержки с его стороны. Но плохое предчувствие, что кто-то всё же виноват в смерти его отца, не покинуло его…
Переходя дорогу, Олег увидел на противоположной стороне дома вывеску детективного агентства «Истина дороже».
«Да, странное название, но ведь раньше вывески этой не было. А что, если это судьба?» – подумал Олег и вошёл в агентство.
Помещение оказалось небольшим. Сразу из маленького коридорчика молодой человек просто наткнулся на кабинет, дверь которого была открыта. Олег заглянул в открытую дверь и увидел за столом молодого человека, который был приблизительно его возраста.
– Здравствуйте. Если вы в наше агентство, то проходите, пожалуйста. Правда, других кабинетов в этом помещении не наблюдается, – улыбаясь, сказал он и показал на стул рядом со своим столом.
Олег на какое-то мгновение замер, но всё же подошёл к столу и сел напротив детектива. Он не знал с чего начать разговор, но тот заговорил первым:
– Я частный детектив Кирилл Романович Панфилов. Что привело вас в детективное агентство?
Олег, собравшись с мыслями, представился и вкратце изложил, что именно привело его сюда.
– Понимаете, Кирилл Романович, я был уже в полиции, где меня, можно сказать, выставили за дверь. Там отказались принять заявление, ссылаясь на то, что насильственной смерти не было, поэтому ни о каком деле не может быть и речи. Но я просто уверен, что смерть отца была странной, так как сам находился с ним до последней его минуты. И потом, перед смертью он рассказал мне о случае с отключением света на работе, и о своём предположении, что кто-то за время его отсутствия был у него в кабинете. Он даже предполагал, что у них завёлся осведомитель. Ещё рассказал о возможной слежке за ним, а потом, как бы промежду прочим, назвал кафе, в которое заходил после работы. Так же предупредил, что если попадёт в больницу, то никому не давать его ноутбук… И мне кажется, что отец неслучайно упомянул про это кафе.
Детектив внимательно слушал молодого человека и делал какие-то записи. Когда Олег замолчал, Кирилл Романович сказал:
– Хорошо, Олег Иванович, я понял ваше беспокойство по поводу отца. Но что произошло на работе со светом? Можно как-то подробней. Да и кто мог следить за ним, отец не сказал?
– Со светом произошла странная история. Он как раз выключился в тот момент, когда отец был у директора. А потом отцу показалось, что за время его отсутствия, в кабинете кто-то побывал, потому что документы лежали не на своём месте. Что же касается слежки, то отец не мог с уверенностью это утверждать. Просто предчувствие.
– Ну, возможно, вы и правы, что обратились ко мне. Конечно, со справкой о смерти действительно не поспоришь, но рассказ вашего отца перед смертью и его опасения, заставляют действительно задуматься. Вы приходите ко мне завтра, а я сегодня подумаю, чем можно будет вам помочь. Если же я возьмусь за ваше дело, то обязательно заключим договор. Только тогда непременно принесите фотографию отца.
– Так она у меня с собой, – быстро проговорил Олег и тут же дал фото отца детективу.
– Ну и хорошо. Теперь ждите моего звонка.
В словах детектива Олег почувствовал, хотя и маленькую, но надежду, что немного успокоило его. Оставив свои данные, он попрощался с детективом.
До дома уже оставались буквально считанные шаги, как он почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд. Быстро оглянувшись, он увидел незнакомого ему молодого человека – лет двадцати шести. Конечно, с возрастом Олег мог и ошибиться, но он сразу вспомнил слова отца о возможной слежке за ним и подошёл к незнакомцу.
– Чего тебе надо? Ты что, следишь за мной?
Олег говорил напористо, да и выглядел довольно-таки воинственно. Парень на всякий случай отошёл от Олега и стал возмущаться:
– Ты чего с дуба рухнул? Зачем мне за тобой следить? Я живу здесь недалеко, и домой всегда хожу этой дорогой. А работаю я электриком на том же предприятии, что и твой отец… работал. Да и прекрасно знаю, что ты его сын.
– Вот как? Выходит, что мне показалось?
– Вот именно, что показалось. Да и отцу твоему тоже показалось…
– Постой, а откуда ты можешь знать, что ему показалось? – перебил Олег парня.
Парень немного помялся, но чтобы разъяснить ситуацию, ответил:
– Понимаешь, это было как раз в тот день, когда полковник умер. Ведь у нас же в проходной некролог о его смерти повесили. Так вот. Он возвращался домой по той же дороге, что и я. Да и шли мы с ним к одному и тому же кафе. Только он зашёл в кафе, а я нет. Но меня тогда удивило, что Иван Иванович почти всю дорогу оглядывался. Вот теперь я понимаю, почему он оглядывался. Он, как и ты, подумал, что я за ним следил.
Парень окинул Олега неодобрительным взглядом и хотел уже идти дальше, но Олег остановил его:
– Постой! Ответь, что случилось в тот день со светом, когда состоялась летучка в кабинете директора? Скажи, электрик.
Молодой человек с удивлением взглянул на Олега, повертел пальцем у виска, тем самым показывая, что у того не всё в порядке с головой, и пошёл своей дорогой.
Олег лишь посмотрел ему вслед, но у него появилось чувство, что эта их встреча не последняя…
Продолжение следует...http://proza.ru/2025/01/27/759
Свидетельство о публикации №225012700747
Валентина Григорьева 4 22.04.2025 23:24 Заявить о нарушении
Большое спасибо за прочтение и отзыв!
Пусть у Вас всё будет отлично!
С теплом, Валентина
Валентина Валентова 23.04.2025 20:40 Заявить о нарушении