Штамп в паспорте

- А что конкретно говорит ваш парень, чем объясняет свою позицию? – поинтересовалась Евгения Валерьевна, семейный психолог.
- Ничем, - пожала плечами Маргарита. - Просто не хочет.
Маргарита и сама не понимала, зачем пришла сюда и чем эта посторонняя женщина сможет ей помочь. Однако Маргарита решила использовать все шансы, чтобы добиться желаемого.
Попутно она осматривала кабинет, где проходила беседа. Хороший район, престижный бизнес-центр, большое панорамное окно с прекрасным видом на парк, стильная обстановка, огромный аквариум. Собственно, всё в этом кабинете было сделано для того, чтобы расположить клиента к максимальному доверию.
- Рита! В идеале вам бы надо было прийти ко мне вместе с Маратом, - мягко заметила Евгения Валерьевна. - Очень важно рассмотреть ситуацию с двух сторон.
- Марат не пойдет! – резко ответила Рита. - Его все устраивает.
Евгения Валерьевна сделала какую-то пометку в своем блокноте.
Маргарита в это время продолжала изучать псиолога. Ей сразу бросилось в глаза, насколько ухожено выглядит женщина. На вид ей было лет 35-40. В глаза Рите бросились холеные руки Евгении Валерьевны с безупречным маникюром. На пальцах было два явно дорогих перстня, по одному на каждой руке. На правой было обручальное кольцо.
"- Да уж, у неё точно нет моих проблем, - думала Рита, - Она такая спокойная и уверенная".
- Что ж, расскажите всё сначала максимально подробно, - попросила Евгения Валерьевна. - Я хочу глубже  понять вашу проблему.
Рита собралась с мыслями.
- Мы с парнем вместе больше четырёх лет, - начала она свой рассказ, - Сейчас мне двадцать два, Марат на семь лет старше. Сначала мы просто встречались, а когда я получила диплом, то переехала к нему. Это было чуть больше года назад.
- Это ваши первые отношения? – поинтересовалась психолог.
- Да, первые, - пожала плечами Рита.
- А у него?
- Не знаю, - честно призналась клиентка. - Он не любит говорить о прошлом. Спрашивать я не стала, это показалось мне неудобным.
- Странно это, - удивилась Евгения Валерьевна. - Как раз спрашивать об этом - удобно. Неудобно может получиться, если вы не располагаете информацией о его прошлом и, значит, будете строить отношения, не опираясь ни на что.
Маргарита ненадолго задумалась.
- Понимаете, я не хотела к нему переезжать,  призналась девушка. - Хотела сразу идти в ЗАГС. Но для Марата было важно, чтобы мы пожили вместе и получше узнали друг друга. А я не смогла настоять на своём.
- В этом есть резон, - заявила Евгения Валерьевна. - Совместная жизнь до брака может уберечь от ошибок.
- Я читала, что обычно мужчине хватает полгода, чтобы решить, хочет ли он жить с той или иной женщиной. Мы-то вместе уже больше года.
- Простите, Вы работаете? – спросила Евгения Валерьевна.
- Нет, а зачем? – удивление Маргариты была таким искренним, что психолог и сама была озадачена.
- Марат отлично зарабатывает и полностью меня обеспечивает, - сообщила Маргарита. - К тому же у меня много дел дома. Я убираю, готовлю, стираю, глажу.
- У Вас есть какие-то цели на будущее? Вы хотите чего-нибудь достичь, что-то освоить? – продолжала сыпать вопросом Евгения Валерьевна.
- Да какие у меня цели? - Маргарита в очередной раз пожала плечами. - Родить детей, поддерживать семейный очаг.
- Вы готовы родить детей вне брака? – уточнила Евгения Валерьевна.
- Понимаете, это сложная тема, - замялась Маргарита. - У меня даже была мысль припереть Марата пузом. Но есть опасение, что это может не сработать. Что тогда делать? Он, я думаю, не бросит ребенка, но твёрдой уверенности у меня нет. Я Марата плохо знаю.
Маргарита, похоже, решила ничего не скрывать. От ее прежней нерешительности не осталось и следа.
- Я не нуждаюсь ни в чём. Его родители привыкли ко мне, мои  - привыкли к нему. Но он не делает предложение! Посмотрите на меня! Я молодая, красивая, здоровая. Марат ничего не говорит, мы с ним живём вместе - и всё! Иногда у меня возникает ощущение, что он просто держит меня около себя. Ему комфортно жить так, как живём мы.
- А вам, разумеется, хочется замуж?
- Конечно. Я хочу определённости и минимальных гарантий. Хотя и понимаю, что если мужчина не захочет с женщиной жить, то штамп в паспорте его не остановит. И, тем не менее, - это хоть какая-то гарантия.
- Я вас поняла.
- У нас быт хорошо налажен. Я и приготовлю, и уберу, и поглажу, и в постели все отлично все эти годы... но мне хочется ребенка. Я всегда хотела, чтобы у меня были дети, много детей. А он не делает мне предложения!                Мне страшно, что я потрачу на него всю свою молодость и в итоге могу остаться у разбитого корыта, возрастная и с кошками по всему дому.
На последней фразе Маргариты Евгения Валерьевна поневоле улыбнулась.
- Вам смешно, а у меня реальная проблема! – обиделась Маргарита.
- Извините, просто повеселила фраза про кошек, - призналась психолог, моментально вновь настроившись на серьезный лад. - Я поняла вашу позицию. Без общения с Маратом мне будет невозможно вам помочь. Его мотивы вы не изложили, их вы, я так понимаю, сами не знаете. Постарайтесь убедить его также прийти сюда на прием.
Маргарита в ответ снова пожала плечами. Ответ Марата она знала заранее. И не ошиблась.
- Тебе больше не на что деньги тратить, кроме как на ерунду, - недовольно сказал Марат, когда Маргарита рассказала ему о своем визите к психологу. - Между прочим, я эти деньги зарабатываю, а не печатаю! И? Возвращаюсь домой, бардак и ужина нет.
- Марат, для меня это серьезная проблема, - попыталась объяснить ему Маргарита. - Я не понимаю, почему ты упираешься? Объясни мне, почему ты не хочешь сходить со мной?
- Что вы все так помешаны на этом штампе? – в очередной раз удивился Марат. - Тебе плохо живется? Чего-то не хватает?
- Уверенности, - ответила Маргарита. - Мне нужны стабильность и защищенность.
Марат какое-то время задумчиво смотрел на нее.
- Хорошо. Я скажу тебе. И не нужно идти к психологу.  Я принциапиально против брака, - выложил Марат. - Даже скажу - почему.
Маргарита напряглась и не напрасно, Марат выложил ей свою нехитрую философию:
- Брак нужен бабам, чтобы, в случае чего, начать качать права и ободрать мужика до нитки.
Марат для удобства присел на диван. Маргарита слушала, затаив дыхание. Она уже сама была не рада, что нарвалась на выяснение отношений, но менять что-либо было поздно.
- Тебя здесь держит любовь ко мне. Так? А что ещё?
Маргарита привычно пожала плечами. Высказываться она не собиралась, она впервые в жизни получила шанс выслушать своего сожителя.
- Сам же и отвечу на свой вопрос - больше ничего! Ты не скандалишь со мной и не пилишь меня, хотя, могу признать, иногда есть за что. А почему ты так себя ведёшь? Можешь ответить?
Маргарита молчала.
- Молчишь? Потому что знаешь, что если начнешь взбрыкивать и будешь выносить мне мозг - просто уйдёшь отсюда ни с чем. Далее. Вдруг ты  решишь уйти - неважно по какой причине. Или изменишь и найдешь другого. Во всех этих случаях ты тоже останешься ни с чем. Штамп же дает женщине слишком много искушений и свобод. К сожалению, у нас законы против мужчин.
У Маргариты пересохло во рту, но она не решилась прервать Марата и сбегать в кухню выпить воды.
- Так вот, у тебя есть выбор, - сказал Марат. - Либо мы живем, как жили, либо ты знаешь, где дверь из квартиры.
Марат встал и взял телефон.
- Закажу еду, - сообщил он. - Сейчас уже поздно готовить.
Он вышел, оставив Маргариту в состоянии озадаченности. Во всяком случае, Марат свою позицию, наконец, озвучил. Теперь всё было предельно ясно.
Нет,она могла много сказать в ответ на такие речи. То, что женщина  с мужчиной без штампа бесправна. Что мужчине удобно во всех смыслах иметь такую женщину - он может не заботиться о правилах общежития, достаточно приносить домой деньги. Много чего ещё она могла сказать. Но не будет.
 Ей придется смириться с тем, что свадебного платья и обручального кольца ей с Маратом не видать. И права голоса по большому счёту здесь у неё не будет. И вопрос рождения детей решать будет мужчина в одиночку, не учитывая её мнения.
Остаётся, конечно, вариант плюнуть на такое сожительство и уйти. Придётся растоптать свою любовь, но она, Маргарита,  ведь не является равноправным партнёром с Маратом, он только что объяснил - почему.
Марат никогда не говорил, что любит её. Или говорил? Она в смятении не могла вспомнить, было такое или нет. Ей вдруг стал нечем дышать и она поспешила в прихожую.
- Ты куда? – спросил Марат, вернувшись в гостиную.
Она быстро оделать и вышла. Останавливать ее он не стал.
Маргарита шла по улице без всякой цели, мокрые снежинки летели ей в лицо  и таяли, смешиваясь со слезами. Маргарита с удивлением осознала, что уже давно плачет.
- Рита? – услышала она за спиной и обернулась.
Её догонял парень.  Лицо его было знакомо, но из-за сумерек, слёз и снега она не сразу его узнала.
- Пашка? - боясь ошибиться, наконец, сказала она.
Они обнялись. Бывший однокурсник Маргариты, который на последнем курсе робко начал за ней ухаживать, но быстро ретировался, когда  появился Марат.
Они зашли в какую-то закусочную, сели за столик и заказали кофе. Разговор сразу стал оживлённым и лёгким - ей всегда было легко с ним в институте.
- Значит, так и не женат? – спросила Маргарита бывшего приятеля.
- Рано еще, - улыбнулся Павел. - К тому же не встретил такую, как ты.
Откровенность Паши немного сбила Маргариту с толку. От него веяло чем-то родным и теплым.
Паша рассказал, что после института сразу устроился на работу.
- А живешь где? – поинтересовалась девушка.
- Пока с родителями, - ответил Павел. - Чуть накоплю жирок - сниму квартиру. Дальше видно будет.
- Паша, сколько ты получаешь? – спросила Маргарита.
Ответ ее просто убил:
- На эти деньги можно жить? – удивилась она.
Парень немного растерялся.
- Я же только начал работать, - пояснил он. - Сначала платят мало.
Потом посмотрел на Риту, улыбнулся и продолжил:
- Я сразу оправдываться начал. Давай я тебе свой план жизни расскажу. Буду работать. Уверен - зарабатывать начну нормально. Женюсь. Жена тоже работать будет. Вдвоём сможем больше, чем могу один. Есть и дальше мысли, но и так, думаю, достаточно.
Маргарита подпёрла рукой подбородок и смотрела на Пашу. Говорить ей не хотелось, она сегодня уже наговорилась вдоволь - с психологом и с Маратом.
- Рита, ты так странно смотришь на меня, будто видишь инопланетянина, - заметил Павел ее настроение. - Так, как я тебе рассказал, почти все живут. Начинают с малого и вместе, шаг за шагом, идут в будущее. У кого-то это лучше получается, у кого-то хуже. Но тут - как потопаешь, так и полопаешь.
Маргарита слушала Пашу и понимала, что от его речей ей становится только хуже. Она надеялась развеяться, а получилось, что она загрузилась ещё больше. 
Даже взгляд на неё бывшего однокурсника, все еще полный интереса, её уже не радовал. Маргарите было понятно, что заплатить за её кофе – это был  максимум, который Павел мог себе позволить. Радостное настроение мигом улетучилась, как и нахлынувшее до этого ощущение теплоты.
Она распрощалась с Пашей и отправилась домой.
Марат уже поужинал роллами и с голодухи съел всё, что заказал, ничего Рите не оставив. Впрочем, оставил - пустые упаковки и немытую посуду.
Маргарита взялась за мойкй, но Марат подошёл и выключил воду.
- Ты где была? – поинтересовался он.
- Гуляла, - ответила Маргарита. - Мне нужно было провериться. Кстати, встретила бывшего однокурсника, Пашу. Когда–то он был в меня влюблен и даже звал замуж.
Маргарита привирала, ни о какой свадьбе Павел никогда не говорил. Но ей вдруг захотелось подразнить Марата.
- Он бы и сейчас был не против, - добавила Рита.
- Так в чем проблема? – насмешливо спросил Марат. - Ты знаешь, я тебя не держу.
Маргарита вдруг заколебалась - может и вправду уйти? Не к Паше, а просто так, в никуда. Бросить Марата, устроиться на работу. Родители всегда её пустят, на улице не оставят.
Лицо Риты затвердело и на нём, вероятно, отразилась эта внутренняя борьба, потому что Марат тоже изменился в лице, поняв, что сейчас решается судьба их отношений.
- Прости, я наговорил тебе много слишком резкого, - поспешно сказал он - Надеюсь, ты не обиделась?
- Обиделась, - ответила Маргарита, отвернулась и продолжила мыть посуду.
- Слушай, я тут подумал, может, в субботу прогуляемся в торговый центр? – предложил он. - Купишь себе что-нибудь. А вечером поужинаем в ресторане. В том, новом, который недавно открылся.
- Это было бы неплохо, – у Маргариты быстро пропала хандра и она улыбнулась своему мужчине.
Марат выполнил обещание и в субботу был весьма щедрым. Вечером, когда они уже сидели в ресторане, а под столом грудились пакеты из бутика, раздался звонок от Евгении Валерьевны. Для разговора Маргарита вышла из-за стола и отошла подальше от столика.
- Добрый вечер, Маргарита, - сказала психолог, - Я думала о вас. Какие новости? Вам удалось убедить Марата прийти ко мне?
- Мы сами во всем разобрались, - ответила Маргарита. - Марат меня любит и нас обоих все устраивает. Спасибо вам за заботу.
Завершив разговор, Маргарита вернулась за стол.
- Кто это звонил? – спросил Марат.
- Та самая психологиня, - ответила Маргарита, - Я уже сомневаюсь в её компетентности и точно больше к ней не пойду. Она ничего про нас не понимает.
Марат в ответ лишь усмехнулся, а Маргарита начала листать меню.
Через два года Марат попросил Маргариту на выход и она вернулась к родителям. Без денег, без профессии, без работы. Подумав, она позвонила Павлу. Разговаривал он с ней радостно и, захлёбываясь от счастья, сообщил, что третьего дня жена родила сына.
- Поздравляю, - кисло сказала Маргарита и, не слушая дальнейшую Пашину речь, положила трубку.


Рецензии