Стенька Разин. Расплата

Он глядел в маленькое зарешеченное окошко, надеясь увидеть хоть кусочек неба, да глотнуть свежего воздуха, а перед глазами вилось воронье, выкаркивая неотвратимый приговор, да тюремный удушливый смрад заполнял и без того прокуренные, закопчённые крепким самосадом лёгкие.

Ночью думы муторней.
Плотники не мешкают —
Не успеть к заутрене:
Больно рано вешают.
 
Пролетела жизнь, ох, и лихо пролетела. Голодное детство, разудалая юность и борьба за выживание, и кровь, и смерть, что шла за ним по пятам, отмеривая положенный срок. Ан нет, костлявая, промашка вышла, а тебе всё неймётся заграбастать душу мою грешную.

Ах, лихая сторона,
Сколь в тебе ни рыскаю —
Лобным местом ты красна
Да верёвкой склизкою!
 
Сколько народу положил, и окромя ворогов – и баб, и стариков, и детей малых. Все пошли под одну гребенку, и не заметил, как перешёл ту грань, за которой человеческая жизнь – ничто, одно мгновение, и прервать её – раз плюнуть. Вот только идти супротив воли господней, бросая вызов смерти, и меняя ниспосланное свыше, значит, подписать себе же приговор, страшный приговор, что похлеще смерти,
и звать её, избавительницу, будешь – не дозовёшься.

Тут на милость не надейся —
Стиснуть зубы да терпеть!
Сколь верёвочка ни вейся —
Всё равно совьёшься в плеть!

Так повлекла лихая сторона. За справедливость стоял, за голытьбу, сам вырос из таких в нищете, да трудах непосильных. Да не по нем было задарма спину гнуть, росла в нём обида, что обернулась гневом, да яростью. Всю силу свою молодецкую, смекалку, широту души, всё хорошее, что в нём было, перемололось в кровавое месиво, и теперь не отделишь и не отмоешься.
 
А ведь смог выкарабкаться из нищеты, и дом был, и хозяйство немалое, оженился, трёх сынов народил. Но одна любовь была у лихого казака – воля вольная, на которую ничто и никого бы не променял.
А свобода, она внутри нас зарождается, взращивается и крепнет, и изливается, напитывая землицу-матушку, в вольных водах Дона-батюшки растворяясь,  и нет ей ни конца, ни края… Вот откуда сила молодецкая, сила духа неодолимая…
 
А свобода, что душа мужицкая, и не сломить её, сколь ни пытай, и не убить её, хоть вешай, хоть буйны головы руби, не искоренить её, не вырвать из груди, не вынуть из сердца казацкого. Вот оно, главное богатство, ничто с ним не сравнится, ни серебро, ни злато, не купишь его, ни продашь. Всем её поровну отмерено, и никто не смеет её отобрать, и никто не смеет жизнью твоей помыкать, люд простой,
голытьбу обездоленную обирать.

Гонит неудачников
По миру с котомкою,
Жизнь текёт меж пальчиков
Паутинкой тонкою.

Пора уже поднять головы и ни перед кем не падать ниц, да испить волюшки вольной, потому как раз глотнёшь, боле без неё жить не сможешь. Геть со мной, люд простой, вместе встанем стеной, вольною ватагой воротимся домой. Заживём свободно – ни голода, ни ярма хозяйского не зная!
 
Ох и дорого даётся волюшка – сколь невинных положили, где прошли – всё выжжено дотла, сколь за дело правое головы сложили, ни ворога, ни живота своего не щадя. И близка была победа, волюшка манила и звала, но снова победила трусость и жажда наживы, когда казачья знать всю вольную ватагу предательски царёвым прихвостням сдала.

Он обиды зачерпнул
Полные пригоршни,
Ну а горе, что хлебнул, —
Не бывает горше.
 
Пришла расплата, страшная расплата, но он все муки адовы снесёт. Но видеть невыносимо сотоварищей, что на столбах десятками висят. Их боль, что копится веками, что с волей вольной смешена и кровушкой обагрена, расцветает огненным цветком всё горячей, неистовей и жарче. И вспыхнув раз и навсегда, от сердца к сердцу разгораясь, свободы яростное пламя уже не потухнет никогда. Ох и ярко полыхает, ох и больно обжигает и в пылу её сгорают, смертью она мечена, дьяволом примечена.

А повешенным сам дьявол-сатана
Голы пятки лижет.
Эх, досада, мать честна! —
Ни пожить, ни выжить!

И в самые последние мгновенья на этом свете вспыхнула в памяти, полоснув по
сердцу, самая яркая и жгучая ЛАДА его: любовь, обида, ненависть и страх – всё смешалось в этом взгляде очей, прекраснее которых не видал. Не обнимал дотоле и стан девичий стройнее, гибче и милей. Попутал дьявол, да не на того нарвался. Не налюбившись вволю, любовь свою он за борт бросил и не жалеет ни о чём. Пусть с Волгою теперича милуется.
 
А атаману слабину давать негоже, да потому как волюшка дороже. Рубите руки, ноги, голову рубите на глазах у нищей голытьбы, не услышите ни звука, ни криков, ни стонов, ни мольбы. Пусть в память врежется народу, как  умирают за свободу.

Ты не вой, не плачь, а смейся —
Слёз-то нынче не простят.
Сколь верёвочка ни вейся —
Всё равно укоротят!
 
Да-а-а, всё было будто бы вчера… Древний старец опустился на студёный каменный пол выхоложенной пещеры, узкого сумрачного ущелья, затерянного в неведомом дремучем лесу, где всё пропитано отравою и каждый вздох приносит невыносимые страдания.

Пей отраву хоть залейся —
Благо денег не берут.
Сколь верёвочка ни вейся —
Все равно совьёшься в кнут!
 
Уж который век терпел он эту нескончаемую муку, прозябая в этом богом забытом ущелье один-одинёшенек, как тот дикий зверь, коих было полно в этом проклятом  лесу, что сторожил своих обитателей, не подпуская к мирянам. Сколь раз пытался он перейти эту зыбкую границу, но натыкался на невидимую стену. Пыткой было видеть, как жизнь мирская течёт мимо него, казалось, совсем рядом, только руку протяни, ан нет…
 
Такова была кара за пролитую кровь людскую, за отнятые жизни, за гордыню, за ненасытную жажду смертельной схватки, за сокрытое серебро и злато, что не успел раздать и о котором никому неведомо, где таится долгожданная смерть его. Потому не доходит его покаяние до Господа. Оттого и сидит здесь уж который век в надежде встретить избавителя, да сказать ему слово заветное, превратив тем самым и того в убивца. Потому как, только, грешнику, погубившему невинную душу, замаравшему руки в крови, дастся клад несметный в руки, чтобы убивец тот, в свою очередь, занял место  отшельника.

Встречались пару раз греховодники, охочие до лихого золотишка, и уж близко подбирались, ан нет, не далось оно никому. Манит, сияющим золотом, просвечивая сквозь землю, но чем дольше копаешь, тем глубже оно погружается, ускользая от рук загребущих, да глаз завидущих, и не сможешь уже остановиться. Потому как золото то дастся в руки тому, кто сладит  с соблазном и раздаст всё до последнего гроша голытьбе неимущей, а ежли слукавить замыслишь - пиши пропало... так и будешь копать без сна и отдыха, покуда не помрёшь от жадности своей ненасытной.
 
И не жди добра от того кровавого золота, смертью пропитанного, да на костях человеческих обретённого, чтобы убивать, а не спасать. Сгубило то золото немало ненасытных грешников, так до него никто и не добрался.

И по-прежнему мается проклятый старец, без конца слоняясь, по замкнутому кругу в
этом каменном адском капкане, в этой дьявольской временной петле, что затягивалась всё туже. И нет ему, убивцу, дороги ни в мирскую жизнь, ни туда, где покоятся невинные души, им погубленные… А потому как здесь его вечный АД и никуда ему, нечестивцу, отсюда не деться...

Лучше ляг да обогрейся -
Я, мол, казни не просплю...
Сколь верёвочка ни вейся -
А совьёшься ты в ПЕТЛЮ! ПЕТЛЮ! ПЕТЛЮ! Э-э-эх!..


Добро пожаловать на другие мои каналы:

Стенька Разин. Расплата https://dzen.ru/a/Z3O-Ia602E7yiOPY 
 
https://vk.com/club224953279


Дополнительный материал:

Песня «Разбойничья» https://yandex.ru/video/preview/3361601423292981308

«О колдовстве Стеньки Разина» https://pikabu.ru/story/o_koldovstve_stenki_razina_11740828

;;«Степан Разин: каким был знаменитый атаман? [подробная статья]» https://dzen.ru/a/YCEI6ob04iIIZ


Рецензии