О склонностях и парах

или чему учат наши попутчики

Поговорим сегодня о склонностях присущих человеку, о том, к чему влечёт; а куда влечёт, туда и тянешься.

Первой на глаза попалась склонность к накоплению.

Собирают многие и разное. Одна моя знакомая (дело в советские времена было) собирала полотенца и аккуратно в чемоданы их складывала. Я была свидетелем, когда она второй доукомплектовывала. Также собирают марки, открытки, наклейки, да и не важно что – у каждого своё находится, главное, определиться, зачем это делаешь и почему? Если это успокаивает, развлекает, расширяет кругозор, создает определённый круг общения, тогда – здорово. Но ведь на этом пути в друзья набиваются и жадность с завистью, которые человека могут в плен взять и к себе в полон утащить. Но если на них по-другому посмотреть, как на учителей, то картина меняется, и жадность с завистью показывают своё нутро, а там и просвет начинает маячить, как с их негативом справиться.

Жадность имеет свой антипод – расточительность.

Она копит бездумно, всё ей мало, а расточительность также бездумно раздаёт-тратит – ей тоже всё мало. Но учителя, на то они и учителя, пусть и нехотя, а правду откроют и путь к цели укажут. И начинает щедрость над этой парой главенствовать; а она действует обдуманно: и запасы делает, а когда нужда случается, тратит их не считая.

Зависть же с восхищением соперничает.

И зависть, и восторг наводят на человека чары, правда разные, в зависимости от того, какой ты внутри, и как внутри тебя отзовётся то хорошее, что ты у другого увидел. Если взгляд твой быстрее всего останавливается на вещах, то скорее всего ты или позавидуешь (богато живут), или отнесешься с пренебрежением (нищета), а здесь уже пара: господин-раб просвечивает.

А если ты склонен к необдуманному восхищению всем и вся, когда первую скрипку играет – продлись, продлись очарование, тогда реальность у тебя скрывается картиной всеобщего благолепия.

Можно также учиться свои эмоции контролировать и в рамках дозволенного их держать: почувствовал, что зависть зашевелилась переведи её в чувство удовлетворения и радости от хорошо выполненной кем-то работы, а стало восхищение волной накрывать, подойди поближе к предмету, которым очарован-«обманут» и попристальней приглядись, кто есть кто, и что есть что. Ведь есть же хорошо известная песенка: «Пока живут на свете дураки – обманывать нам стало быть с руки…». Есть и природный механизм, который чары развеивает – разочарование называется. Но обычно это травмирует, но ведь без потерь не бывает, главное, чтобы они роковыми не стали, но за это человек сам ответственен, ведь что сумел преодолеть, то в полезный багаж жизненного опыта откладывается и всегда на помощь придет, когда нужда будет.

Вторая склонность скромностью не отличается и на глаза спешит попасться, это склонность к коммерции.

Здесь почти всё про деньги, ведь целью получение прибыли является. Правда есть люди иного плана, которые своими связями пользуются по принципу: ты – мне, я – тебе; их тоже можно отнести к разряду коммерсантов.

В коммерции на первый план выходит умение и с людьми работать, и с деньгами умело обращаться. Если этого не постиг, можешь быстро с жадностью и завистью познакомиться.

А что человека заставляет работать: необходимость выжить; интерес к своему делу; долг (обязанности, обязательства) перед близкими (перечень, конечно же, не исчерпывающий), многовековой сплав, к которому и сопутствующие «товары» крепиться могут и жадность с завистью, и расточительность с восхищением, и господин с рабом, и тогда можно превратиться либо в трудоголика, либо в игрока.

А со сплавом только принцип разделяй и властвуй сработать может – нужно вычленять и разбираться с каждой составляющей по отдельности. И чтобы начать, человеку необходимо перестать врать и в первую очередь самому себе. Только когда себе честно в чём-то признаешься, лишь тогда путь к решению вопроса открывается, и надежда появляется из черноты выкарабкаться…


Рецензии