Плохое предчувствие часть 9

      Видимо, не зная с чего начать, чтобы объяснение не выглядело ужасным, Лена подбирала слова.
      «Может, не говорить им об Анатолии?» – подумала девушка.
      – Лена, так мы тебя слушаем. И не надо умалчивать о человеке, который толкнул тебя на преступление, – словно читая её мысли, сказал Кирилл. – И не стоит сейчас пытаться выкручиваться, а говори всё как есть.   
      – Я боюсь этого человека, – тихо проговорила девушка, и губы у неё задрожали.

      В этот момент Ивану даже стало жалко Лену, но он не проронил ни слова, а лишь перевёл взгляд на Игоря, чтобы посмотреть на его реакцию. Но, как ни странно, тот был совершенно спокоен. Ну а Кирилл настойчиво попросил Лену продолжить рассказывать об этом человеке.
      – Это началось две недели назад. На сайте знакомств я познакомилась с Анатолием. Познакомилась просто так – для развлечения. Я даже не придавала нашей переписки абсолютно никакого значения.
      И тут Лена обратилась к Ивану:
      – Ваня, прости, но эти деньги у тебя я взяла для него. Уж очень он жалостливо писал про свою больную мать. Но он обещал мне вернуть их через два дня. Ну, ты уже сам понимаешь, что он этого не сделал. Поэтому и я не отдала их тебе. Правда, потом он написал, что вернёт мне в два раза больше, если я проучу одного мужика…
      – Так ты виделась с ним? – не выдержав спросил Кирилл.
      – Нет, не виделась. Он сказал, что встречаться нам не стоит. Да и деньги я ему отдала не в руки, а положила их в условное место. Вот после этого всё и началось. Мне постоянно казалось, что кто-то дышит мне в спину. Ну, это я образно говорю. Просто мне казалось, что за мной следят.

       После этих слов девушки Кирилл ещё с большим интересом приготовился слушать её, а она продолжила:
      – Не знаю почему, но мне было реально страшно с ним переписываться. Последнее сообщение он прислал мне на почту. Меня насторожило то, что он попросил удалить в почте нашу переписку. Это как раз было в прошлый четверг, когда он и попросил меня об одолжении. Он писал, что надо проучить одного выскочку, который испортил ему всю жизнь. Что следует подсыпать ему слабительные таблетки в кофе, когда тот будет в своём любимом кафе. Потом он написал, где взять таблетки. Ну, я и взяла их в своём почтовом ящике вместе с фотографией этого мужчины. Таблетки лежали в спичечном коробке, а было их всего две. Время же, когда мне надо быть в кафе и адрес, он сообщил по почте. Но, когда в кафе я увидела этого мужчину, то у меня даже затряслись поджилки. Ведь я должна была отравить его. Пусть даже таблетки слабительные, но всё равно – это отравление… Да, я махнула рукой над его чашкой так, словно поприветствовала знакомого, но таблетки так и не бросила в кофе…  Между прочим, таблетки  у меня и сейчас лежат в том коробке. Если хотите, то проверьте. Да и деньги он мне действительно вернул в тот же день. И было это в прошлую пятницу. После кафе я пошла домой. И только взяла деньги из почтового ящика, как увидела странного мужчину, который спускался по лестнице. Он шёл прямо на меня, но лица его я не видела, так как он шел, опустив голову, а лампочки горели тускло, да и то лишь начиная со второго этажа. Конечно же, я испугалась и выбежала из подъезда.

      Девушка замолчала. Чувствовалось, что она снова переживает тот страшный момент, когда испугалась незнакомца.
      – Ну, всё же как-то он выглядел? – спросил Кирилл.
      – Да вот сейчас припоминаю, что на нём была медицинская маска. Да, точно. Была маска.
      – Хорошо, что ты всё рассказала. Но мы сделаем так: ты напишешь чистосердечное признание, отдашь мне при свидетелях таблетки, а я передам их… Ну, я знаю, кому передам.
      Кирилл попросил у Игоря лист бумаги и ручку. Девушка спросила, как писать чистосердечное признание. Получив разъяснения, она написала всё о таблетках, о том, что просил сделать её, так называемый Анатолий и о том, что она не выполнила его просьбу. Лена подписала признание, а молодые люди расписались за понятых. Девушка тут же достала из сумочки спичечный коробок и передала его детективу. Тот аккуратно посмотрел содержимое коробка, после чего написал что-то на признательной записке и убрал спичечный коробок в полиэтиленовый пакетик, который был у него на всякий случай, а потом во внутренний карман куртки. 

      – Ну, а теперь расскажи, Лена, как ты оказалась у Игоря.
       Голос Кирилла оставался по-прежнему сухим и строгим. 
      – Когда я оказалась на улице, то побежала в сквер, где ещё были прохожие, –  продолжила Лена. – Но мне всё время казалось, что за мной кто-то идёт. Когда я оглядывалась, то сзади никого не видела, но всё равно чувствовала чьё-то присутствие. Вот тогда я решила пойти к Игорю, так как боялась вернуться домой, тем более этот человек уже знал мой адрес. Хорошо, что встретила соседку Игоря и вошла с ней в подъезд.
       Девушке даже стало легко от того, что она набралась смелости и всё рассказала детективу, но страх полностью не покинул её.
       – Но я ведь не травила отца Олега. Тогда почему он умер? – спросила она и с сожалением посмотрела на Олега.
       – Да, Иван Иванович умер, но причину смерти установят эксперты, – уклончиво ответил Кирилл, чтобы девушка не знала истинной причины его смерти.
      Ведь узнай Лена, что тот умер своей смертью, то быстро сможет отказаться от своих прежних показаний.
      – Но тебе, Лена, всё же придётся пойти в полицию. И это мы сделаем вместе,  – продолжил Кирилл.

      – Зачем в полицию? Я же ничего плохого не сделала! Вы что, не слышите меня? – возмутилась Лена. – Да, таблетки были при мне, когда я вошла в кафе. И я специально подсела к нужному мужчине, но не травила его. Да я же отдала вам эти таблетки!
      Девушка находилась в полном отчаянии и готова была расплакаться в любой момент.
      – Действительно, Кирилл, чего ты напал на девушку? Она же тебе уже всё объяснила, а ты всё своё талдычишь, – заступился за Лену Иван.
      Кирилл никак не отреагировал на слова Ивана, но ему пришла идея – написать письмо этому Анатолию. Это идея пришлась ему по душе, и он попросил Олега принести из дома Лены  ноутбук, чтобы  попробовать связаться с Анатолием, да заодно успокоить её мать.

     Сказано – сделано. Уже через 15 минут Олег принёс ноутбук, объяснив Марии Николаевне, что с Леной всё в порядке, но сегодня домой она не придёт. Конечно же, он не посвятил мать в проблемы дочери, но зато та немного успокоилась.
      «Да, если девушка не травила Ивана Ивановича, значит, он действительно умер от сердечного приступа. Но Анатолий считает иначе. Он думает, что тот скончался именно от тех таблеток, которые ему в кофе подбросила Лена. И, конечно, он решит избавиться от исполнительницы его просьбы. Но для этого ему необходима встреча с ней, которую мы и ускорим. Это даст возможность нам выйти на него», – подумал Кирилл и тут же попросил Лену написать письмо Анатолию.

      – А что мне писать ему? – спросила девушка, открывая ноутбук.
      – Ну, напиши, что хочешь встретиться с ним, что сейчас прячешься у своего друга, так как тебе страшно, потому что кажется, что тебя хотят убить. Да и это чистая правда. Ведь он и так знает, где ты находишься, а иначе не послал бы смс Ивану с этим адресом. Я просто уверен, что  смс – это дело его рук. Только не понимаю в этом его цели.
      Лена быстро написала Анатолию письмо под диктовку Кирилла.
На удивление тот сразу же ответил ей, словно ждал от неё послания.  Анатолий назначил девушке встречу в 16 часов у входа в старый парк, который находился недалеко от дома Игоря. 
      «Да, это хорошо, что он согласился встретиться, но всё же немного напрягает,  – подумал Кирилл. – Интересно, что он задумал? А ведь точно, что-то задумал. Скорее всего, зная, где Лена находится, он решит проследить за ней или перехватить по пути. А если так, то мне нельзя попадаться ему на глаза. Но я не знаю его в лицо, а он, возможно, меня знает. Ну, буду действовать по обстановке».

      Кирилл посмотрел на Олега, и по его боевому настрою понял, что тот обязательно увяжется за ним. Сейчас было 15 часов, значит, до встречи оставался час.
      «Получается, что у нас с Олегом есть время, чтобы рассредоточиться  и выбрать удобную позицию для наблюдения. Хорошо, что до парка можно пройти за минут двадцать», – подумал Кирилл.
       Неожиданно раздался сиплый голос Ивана:
      – Парни, я смотрю, здесь такая заваруха предстоит, что вам без меня не обойтись…
      – Даже и не думай, – прервал его Кирилл. – Это тебе не в кошки-мышки играть. Тут всё по-взрослому.
      – А может, вы без меня обойдётесь? – тихо, чуть ли не дрожащим голосом, проговорила Лена.

      Конечно, детектив понимал, что эта встреча с Анатолием, может быть  непредсказуемой, но не мог упустить возможности поймать предполагаемого преступника. Но и связываться с полицией не хотел, так как боялся потерять время на объяснения. Кирилл посмотрел на девушку, которая тряслась словно осиновый лист, и сказал:
      – Лена, не бойся. Мы будем рядом.
      После этих слов он попросил Игоря принести Лене воды, а Иван, чтобы её успокоить ласково произнёс:
      – Да не бойся. Я буду рядом.
      Кирилл улыбнулся. Ведь и невооруженным глазом было видно, – парень втюрился…
Все мужчины были готовы к бою, кроме Игоря, который переминался с ноги на ногу, будто ему приспичило в туалет. Тут и думать было нечего – парень струхнул. Кирилл, чтобы не ставить его в неловкое положение, скомандовал:
      – Игорь, а ты останешься дома, а то мало ли что.
      – Ну, если надо, то останусь, – ответил Игорь, и сразу же с его лица спало напряжение.
 
      Лена же по поводу Игоря сделала для себя неприятный вывод, но была ему благодарна, что он не отказал пожить у него.
      Кирилл стал обстоятельно объяснять Олегу с Иваном, как они должны себя вести:
      – Во-первых, вы должны находиться недалеко друг от друга, но идти по разные стороны аллеи. Во-вторых, не приближаться близко к Лене. Ну а сейчас вам следует выйти на улицу через подвал из другого подъезда, а потом отойти от дома, осмотреться и ждать Лену.
      – А подвал-то открыт? – спросил Олег.
      – Да. Когда мы сюда пришли, то я сразу обратил внимание на то, что подвал открыт.
      – Да у нас подвалы вообще не закрываются, – вставил своё слово Игорь.
      Олег с Иваном переглянулись и покинули квартиру.
      – Лена, – обратился Кирилл к девушке, – ничего не бойся. Я всё время буду с тобой рядом. Не ищи нас глазами и не оборачивайся, а то своим поведением только спугнёшь Анатолия. Иди же прямо через сквер, но не по тротуару, чтобы тебя не смогли запихнуть в проезжающую мимо машину. Дорогу к парку переходи только под зелёный сигнал светофора и очень внимательно.
      Девушка сказала, что всё поняла и вышла из квартиры. Следом вышел Кирилл…

Продолжение следует...

http://proza.ru/2025/01/27/890


Рецензии
Скорее всего, Лена не подбросила таблетки в кофе. Испугалась в последний момент, но как можно было вообще соглашаться на такое? Это действительно преступление с непонятным исходом. Встреча с Анатолием очень опасна, всякое может случиться. Рискованно.
Что Анатолий вообще хотел изначально, с какими преступниками он связан?
С уважением

Мирослава Завьялова   03.04.2025 13:25     Заявить о нарушении
Конечно, согласиться отравить человека - это уже преступление.
Мирослава, спасибо за содержательный отзыв!
С уважением, Валентина

Валентина Валентова   03.04.2025 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.