Плохое предчувствие часть 12

       Конечно же, приоткрытая дверь в квартиру насторожила молодых людей. Кирилл приложил палец к губам, чтобы Олег молчал, и они тихо вошли в квартиру. Уже в прихожей молодые люди услышали мужской голос, который доносился из кабинета отца. Мужчина с кем-то разговаривал на повышенных тонах и его голос звучал угрожающе. 
      «Кто это?» –  удивился Олег.
      Он уже хотел войти в кабинет отца, но Кирилл остановил его. Сам же на цыпочках подошёл к кабинету, а потом осторожно заглянул туда. Там он увидел мужчину, который стоял к нему спиной, а в кресле напротив него сидела женщина. Кирилл махнул Олегу, чтобы тот подошёл к нему. Олег последовал примеру Кирилла, и на цыпочках дошёл до кабинета. Но каково было его удивление, когда в кабинете он увидел маму и Ковалёва Константина Михайловича, который работал вместе с его отцом. Он узнал его даже со спины.

      Мама же сидела вся поникшая и, опустив голову, смотрела себе под ноги. Поэтому она не видела, как в кабинет заглянул её сын и ещё какой-то молодой человек. Зато молодые люди хорошо слышали, что говорил Ковалёв. 
       – Полина Петровна, я не хочу применять к вам силу. Лучше сами скажите код от сейфа, в котором лежит ноутбук Ивана Ивановича.
       Вот тут уж Олег не выдержал и пулей подлетел к Ковалёву. Но со спины не было видно, что у того в руках пистолет. И, несмотря на свой уже преклонный возраст, Ковалёв оказался проворным и успел выстрелить в Олега, после чего тот сразу же упал. Мужчина обернулся на дверь, но никого не увидел, так как Кирилл успел спрятаться. Крик ужаса вырвался из груди Полины Петровны, и она вскочила с кресла, чтобы помочь сыну, но Ковалёв направил на неё пистолет, приказав сидеть на месте.

       Кириллу же повезло, что мужчина продолжал стоять спиной к дверям. Конечно, он понимал, что с пистолетом у того больше преимущества, но изловчившись, он в два прыжка оказался около него и нанёс кулаком сильный удар по голове. Мужчина не удержался на ногах и упал. Пистолет выпал из его руки и отлетел к ногам Кирилла. Всё это произошло за считанные секунды.
Полина Петровна сразу же подбежала к лежащему сыну, а Кирилл спустил пиджак мужчины ему до локтей, чтобы он не мог встать, когда очнётся.
      Пуля пришлась Олегу в плечо, но от сильной боли он потерял сознание. Мать быстро принесла бинты и вызвала скорую помощь. Кирилл, не медля ни минуты, перебинтовал рану, остановил кровь и уже спокойно посмотрел на Полину Петровну.
      – Скажите, кто этот человек и что он хотел от Вас? – как  можно спокойней спросил Кирилл, вызывая на квартиру следственно-оперативную группу.
      Женщина не торопилась отвечать на вопрос, а посмотрела на незнакомца изучающим взглядом.
      – А кто вы такой, молодой человек?

      Кириллу понравилось, что женщина ведёт себя без паники, хотя её сына только что ранили у неё на глазах, да и не доверяет незнакомым людям. Да это и неудивительно. Ведь она жена офицера, что заставляло быть её бдительной.
      Кирилл объяснил, что является детективом и буквально в двух словах рассказал о том, что к нему обратился Олег, которого очень взволновала смерть отца. И то, что он не верил в эту смерть, которая якобы наступила из-за больного сердца. Полина Петровна выслушала детектива и пояснила, что этот мужчина сотрудник её мужа – Ковалёв Константин Михайлович.
      – Он требовал, чтобы я назвала код от сейфа, где находится ноутбук мужа.
      На лице Полины Петровны появились красные пятна, которые можно было бы принять за  сильное волнение, но Кирилл подумал, что у женщины резко поднялось давление. Ведь она уже была и так взволнована и напугана появлением Ковалёва, а тут ещё ранение сына. Детектив спросил, где у них аппарат для измерения давления и принёс его.

      Действительно, давление у женщины зашкаливало. В это время Олег и Ковалёв одновременно пришли в себя. Мужчина хотел подняться, но зафиксированные пиджаком руки не дали ему этого сделать.
Олег же с ненавистью посмотрел на Ковалёва, готовясь учинить разборки, но Кирилл остановил его. Он сказал, что у матери высокое давление и ей требуется лекарство, а скорая помощь скоро будет.
      – Ты прав. Не стоит из-за этого мерзавца ещё больше волновать маму.
      Олег принёс матери лекарство и нежно обнял за плечи. Ну а Кирилл сдерживал порывы Ковалёва подняться. Правда, он уже сам понимал, что попался с поличным.
      «Да, я лоханулся. Но лучше огнестрел, чем измена. Но я ведь требовал код от сейфа. И Полина обязательно об этом расскажет следователю. Возможно, я поторопился с приходом сюда, но мне нельзя было терять времени. И я же видел, что полиция забрала Игоря с Леной. И хотя они ничего не знают обо мне, но бережёного Бог бережёт… Вот и уберёг», – подумал Ковалёв и усмехнулся.

      Скорая помощь приехала одновременно со следственно-оперативной группой. В группе был и опер Степан Волнухин. Он уже пристроил в камеру Игоря, который из-за страха сам туда попросился. Кирилл отдал следователю пистолет Ковалёва и подошёл к оперу.
       – Вот видишь, Степан, всё-таки наши дела переплелись. А ты говорил, что я занимаюсь ерундой.
       Степан улыбнулся и пожал Кириллу руку.
       Медики занимались Олегом и его мамой, а следователь допрашивал  Ковалёва. Врач скорой помощи сказал, что сына с матерью надо везти в больницу. Тогда следователь по-быстрому записал показания Олега, его матери и детектива, после чего все покинули квартиру…

       Кирилл пришёл навестить Олега только через два дня.
       – Привет, подстреленный! – весело поздоровался он с Олегом. – Как твоё самочувствие?
       С этими словами он выложил из пакета традиционные апельсины, которые не возбранялись почти всем больным.
       Олег расплылся в улыбке и радостно произнёс:
       – У меня всё отлично, да и у мамы давление нормализовалось. Ну, давай поведай, что узнали о  Ковалёве?
      Олег приготовился слушать Кирилла, предчувствуя, что узнает всю правду об этом человеке, которую уже так и не узнает его отец.
      – Ну, во-первых, хочу тебе сказать, что Игорь спокойно покинул камеру, а Лену отпустили под подписку о невыезде, конечно, с надлежащим поведением. Ну а во-вторых, твоё плохое предчувствие помогло арестовать государственного изменника – Ковалёва. Ведь он пытался завладеть техническими разработками твоего отца, чтобы передать их в Германию. Да, птица такого полёта, а так глупо попался… Но Иван Иванович всё же умер от сердечного приступа, и это лучше чем от яда…

      Кирилл тут же осёкся, поняв, что сморозил глупость, но Олег пропустил эти слова мимо ушей, так как очень хотел услышать все подробности о Ковалёве.
      – Но особый отдел, – продолжил Кирилл, – которым руководил твой отец, будет теперь тщательно проверяться следственным управлением ФСБ. 
      Олег с волнением  слушал детектива. И у него не укладывалось в голове то,  как отец не смог распознать в своем сотруднике предателя.
      – Слушай, Кирилл, возможно, отец стал о чём-то догадываться, поэтому и ходил последнее время с плохим предчувствием. Ну а  Ковалёв заметил это и решил отравить своего начальника. Поэтому он и на больничный пошёл, чтобы его не заподозрили. Но его замысел провалился, так как Лена не бросила таблетки в кофе моему отцу. Да и не сумел Ковалёв проникнуть в нашу квартиру, когда мама была на даче. Ведь он знал, что я нахожусь в квартире, но всё равно рискнул попасть в неё, чтобы завладеть ноутбуком. Да, он был готов даже убить меня.

     – Скорее всего, так и было. Ведь не зря Иван Иванович тщательно охранял свой ноутбук, где находилась вся документация с его разработками. Но в ФСБ Ковалёв расколется как миленький и выложит всю информацию о своей деятельности и о хозяевах. Но начальник охраны молодец. Почувствовав неладное, вовремя взял у электрика объяснительную, тем самым обеспечив себе спокойную встречу комиссии, чтобы быть вне подозрения. Ну а Игорь, конечно, знает Ковалёва. Ведь они работали на одном предприятии. Телефон же Игоря и его адрес Ковалёву было легко узнать. Правда, номер телефона Ивана он узнал от Лены. Она просто забыла, что сама переслала ему номер по почте, когда взяла у Ивана деньги в долг. И ещё хочу сказать, что Ивану Ивановичу просто показалось, что в кабинет кто-то заходил из посторонних, пока он был у директора. У Ковалёва же на то время алиби. Он находился у врача.

      Олег задумался и серьёзно произнёс: 
      – Да, отца можно понять… Но как хитро Ковалёв провёл нас в парке, когда должен был встретиться с Леной, а мы её охраняли. Конечно же, он увидел меня и понял, что один из телохранителей девушки – это я. Ну а зачем ему светиться? Вот он и не подошёл к ней. Когда же встретился со мной у входа в парк, то повёл себя так, словно только что пришёл туда со своей семьей. Да и так естественно удивился смерти моего отца, что я даже поверил его сочувствию. Да, умно…
      – Умно-то умно, а вот на нашу инсценировку с Игорем и Леной попался, – перебил Олега детектив. – Испугался, что на него выйдут через Лену и Игоря, вот нервы и не выдержали, хотя там и зацепиться было не за что. Но он всё же побежал к вам за ноутбуком. Правда, пошёл он на такой риск ещё потому, что у него был уже куплен билет на самолёт в Германию. Причём только один – на себя. Но вот не понимаю одного: он специально в Интернете вышел на Лену или случайно. Думаю, что случайно.  Наверняка он не знал, что вы встречались. Но хорошо, что девушка в последнюю минуту одумалась и не бросила Ивану Ивановичу таблетки в кофе.

       Олег ничего не ответил на предположения детектива, а тот почистил апельсин и предложил его Олегу.
       – Кушай апельсин да набирайся сил. И прошу тебя не забивать себе голову глупыми мыслями. Твой отец честный человек. И его разработки найдут нужное применение.
       Детектив сказал такие слова неспроста. Он видел, как Олега терзают грустные мысли от полученной информации. И, конечной, тот  переживает за то, что фамилия отца будет фигурировать в деле о предательстве Ковалёва. Поэтому он решил поднять Олегу настроение весёлой новостью.
       – Олег, хочу тебе ещё сказать об Иване. Ведь он приходил в отдел и просил отпустить Лену. Даже предлагал свои пятьдесят тысяч, которые ему вернула Лена, чтобы внести их за подписку о невыезде…  Да, серьёзно он запал на неё. Но мой профессиональный дебют, как
детектива, состоялся благодаря твоему плохому предчувствию. И заметь, что плохое предчувствие не приходит просто так и на пустом месте. Именно оно помогло спасти работы Ивана Ивановича и выявить шпиона.
       Олег слегка улыбнулся и распрощался с Кириллом. Оставшись один,  молодой человек стал думать о матери, которую любил всем сердцем, и о том, что чуть не потерял её, вернись чуть позже домой. Теперь он будет ещё больше заботиться о ней, и помогать во всём. Ведь он остался её единственным защитником, на которого она может положиться… 

Окончание.


Рецензии
Интересный сюжет и захватывающее изложение детектива.
Всё закончилось хорошо и это радует.
Спасибо, Валентина, за талантливое произведение.
Желаю Вам здоровья, счастья и творческих удач.
С искренним уважением,

Валентина Самаричева   10.04.2025 20:05     Заявить о нарушении
Валентина, большое спасибо за душевный отзыв!
Рада, что детектив Вам понравился!
Отличного Вам настроения и творческого вдохновения!
С уважением и теплом, Валентина

Валентина Валентова   10.04.2025 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.