Приговор или Ваше последнее слово

-    Толя, как же мне сейчас хорошо! – сказала женщина, переводя дух после очередной шутки своего спутника, которого она держала под руку. – Давно мы так с тобой не веселились… Наверное, если бы Приваловым завтра, верней, уже сегодня не на самолёт, то сидели бы всей компанией до утра.

     Толя – Анатолий Владимирович Нечаев – председатель народного суда Ленинского района, высокий, подтянутый сорокапятилетний мужчина, подогреваемый изнутри парами превосходного вина, усиливающие и без того огромный потенциал жизненной энергии, остановился и посмотрел жене в глаза.

-    Валечка!… Знала бы ты, как я счастлив!… И не только от сегодняшнего вечера…  Анатолий немного замялся.
–    Просто, я рад, что ты у меня есть, и недоволен, что моя работа не даёт мне уделять тебе больше внимания…
-    Да что вы такое говорите, господин судья, - кокетливо засмеялась Валентина, - надо же, кто бы мог подумать…

-    Говорю одну правду, только правду и ничего, кроме правды, - подхватил Нечаев шутливый тон жены. Он приблизил её лицо к себе и попытался поцеловать.
-    Ой, кого-то пошатывает, - снова разразилась смехом спутница, - Толик, мы уже пришли… Может, дома проявим интимные желания?

     Они стояли в полутьме возле подъезда блочной «девятиэтажки», который освещался тусклым светом чудом уцелевшей электрической лампочки. Время давно перешло за полночь и земля, прогретая днём раскалённым июльским солнцем, теперь беспощадно отдавала своё тепло в окружающий воздух, заставляя всё живое париться в душной атмосфере. Тишина, ни единого человека, жители района, наверное, смотрели десятый сон, но это совершенно не волновало стоявшую в обнимку парочку.

-    Ну, поцеловаться, допустим, мы можем и здесь, - шутливо возразил  Анатолий Владимирович, - смотри, как вокруг хорошо – спокойно, ни одной живой души… А сколько звёзд в небе – не пересчитать!

     Они одновременно подняли головы вверх.
-    Я сейчас готов для тебя достать вон ту, самую яркую, - задорно улыбался Нечаев. – Хотя нет, пожалуй, она очень далеко… Лучше какую-нибудь планету… Уран, например, устроит?
-    Годится, - жена поддержала игру, - только если со всеми спутниками…
-    Договорились, - мужчина сильнее прижался к женщине.
-    А сколько их у него? – спросила та.
-    Сколько?… - Анатолий сделал задумчивое лицо. – Знаешь, точно не помню, но знаю, что много… И все будут твои… Присягаю…

     Супружеская пара весело рассмеялась. Они даже не заметили, откуда вдруг рядом появился невысокого роста мужчина.

-    Прошу извинить меня, что помешал вашему разговору, - сказал он, обращаясь к Нечаеву, - но не найдётся ли у вас сигареты?… Мои закончились, а в этом районе ночных магазинов, наверное, нет.

-    Всё нормально, вы нас нисколько не потревожили, - бодрым голосом ответил Анатолий Владимирович, доставая из нагрудного кармана рубашки пачку «Честерфилда». Он пытался рассмотреть незнакомца, но тот стоял спиной к источнику света, и его лицо оставалось в тени.

-    Угощайтесь…
    
     Мужчина взял протянутую сигарету, и поблагодарив, так же незаметно растворился в ночи.

-    Ну вот, оказывается, не мы одни бодрствуем, - сказал Нечаев и посмотрел на наручные часы, - ого-о, ровно два часа ночи… Валечка, нам пора в постель.
-    Я тоже так думаю, - лукаво улыбнулась жена, и они, взявшись за руки, побежали к подъезду.

                *                *                *

     Спустя две недели, в здании народного суда Ленинского района, Нечаев, точно в назначенное время, открыл высокую массивную дверь с табличкой «ЗАЛ ЗАСЕДАНИЙ №4».

-    Прошу всех встать. Суд идёт, - огласила секретарь. Человек тридцать, присутствовавших в зале, молча поднялись и опустились на свои места. Судья обошёл длинный стол, положил на него державшую в руках коричневую папку, и занял причитающееся ему кресло. Секретарь продолжила.

-    Слушается дело за № 256/07 от 05.07.2004 г. под председательствованием народного судьи Нечаева Анатолия Владимировича об убийстве Захарова Виталия Андреевича 1958 года рождения, украинца, работавшего инженером-механиком в коммерческом отделе завода точной механики, которое было совершено в ночь с 3-го на 4-е июля этого года. Подозреваемый в совершении преступления…

-    Я не убивал его! - раздался голос сидящего на скамье подсудимых мужчины, возле которого по обе стороны стояли двое в милицейской форме.
-    Вам предоставят слово, - прервал его Нечаев, слушая секретаря и одновременно листая материалы уголовного дела.

-    … Климов Геннадий Викторович, - секретарь, казалось, не заметила возникших в зале пререканий, - 1961 г.р., по образованию технолог, временно не работающий, ранее не судимый, обвиняется по ст.115 УК Украины – умышленное убийство. Обвинительную сторону представляет прокурор Ленинского района Костенко Юрий Николаевич. От услуг адвоката подсудимый отказался.

     Референт закрыла тоненькую папочку и присела на стул, приготовившись вести протокол заседания суда. Нечаев немного отодвинул от себя лежавшие на столе бумаги и посмотрел на прокурора.

-    Вам слово, - произнёс судья. Костенко – статный мужчина с поседевшими волосами, в отлично сшитом костюме – поднялся.

-    Телефонный звонок, - начал он, - поступил в дежурную часть РОВД 4 июля, в две минуты третьего ночи. Звонивший, Галкин Антон Алексеевич, проживающий на нижнем этаже дома №35, расположенного по улице генерала Ватутина, сообщил, что двое неизвестных во дворе их «пятиэтажки» громко ругались, а затем один резко ударил второго, от чего тот упал на землю. Быстренько обыскав карманы упавшего напарника, компаньон скрылся с места происшествия. Галкин сразу же позвонил в милицию. Прибывший минут через пятнадцать наряд обнаружил труп мужчины, о чём официально засвидетельствовал врач приехавшей чуть позже «скорой помощи». В отчёте медицинской экспертизы зафиксировано «проникающее ножевое ранение в область сердца, вызвавшее мгновенную смерть». Оружие убийства – самодельный нож с пятнадцатисантиметровым лезвием и наборной рукояткой – следственная группа обнаружила метрах в тридцати от трупа. Отпечатки пальцев стёрты. Находка запротоколирована в описи вещественных доказательств.

     Костенко взял стоявший на столе графин с водой, налил немного в стакан, и, сделав несколько глотков, продолжил.

-    В карманах убитого, кроме сигарет и зажигалки, находился пропуск на территорию завода, выписанный на имя Захарова В.А., что позволило оперативно выяснить место проживания покойного. Но самое главное – возле трупа был найден паспорт, принадлежащий человеку, который, в данный момент, находится в зале на скамье подсудимых. Обнаруженный документ даёт основание полагать, что преступник, совершив убийство, просто обронил его случайно в момент бегства. Работники следственной группы нисколько не удивились, выяснив, сверяя адреса, что Захаров и Климов были соседями, и жили на одной площадке. Приехавшие к Климову приблизительно в 4 часа утра оперативники, как и следовало ожидать, хозяина дома не застали. Жена, на вопрос «где муж?», с ничего непонимающим видом ответила, что, как ушёл днём с соседом, т.е. Захаровым, пить пиво, так до сих пор и не было. Подозреваемый был задержан утром, 4 июля, около 8-и часов утра, когда пришёл к себе домой. Свою причастность к совершённому преступлению категорически отрицает. Следствие считает, что мотивом убийства послужили деньги: Захаров, днём раньше, получил на заводе крупную сумму, которой ни при нём, ни у него дома обнаружить не удалось. Не выявлены они были, также, и при обыске Климова. У меня пока всё.

     Костенко присел на свой стул и снова потянулся к графину с водой. Нечаев сделал какую-то пометку в своих бумагах и обратился в зал.

-    У меня вопрос к свидетелю Галкину.

     Среди сидящих в зале поднялся мужчина лет пятидесяти, одетый в потёртую одежду, со следами чрезмерного увлечения спиртными напитками на лице, и вышел на середину помещения.

-    Свидетель, - спросил судья, - что вы можете сказать по поводу увиденного вами в ночь на 4 июля?

     Галкин громко прочистил горло и начал говорить.

-    Ну, я это… Плохо спал в ту ночь… Бессонница, знаете ли, замучила… Здоровье уже не то…

-    Излагайте по существу вопроса, - перебил его судья.
-    Так я и говорю… Вышел на кухню перекурить, смотрю через окно, а эти двое ругаются… Спать, понимаешь, мешают… Тут один другого как треснет, - в материалах дела Нечаев прочитал, что у Галкина восемь классов образования, работает слесарем-водопроводчиком в районном ЖЭКе, поэтому понял, что интеллигентно-нормативной лексики услышать не придётся, - тот, значит, и упал. Потом пошарил по карманам, видать, взял что-то. У меня окно на кухне открыто, я ещё крикнул: «Эй, ты что делаешь?», а он бежать. Ну, я сразу к телефону, в милицию звонить, значит… Слава Богу, в прошлом году провели нам, наконец-то, связь…

-    Ясно, - снова перебил свидетеля судья, - посмотрите, пожалуйста, на обвиняемого… Вы смогли бы с уверенностью сказать, что именно он был тем человеком, который убежал с места совершённого преступления?

     Галкин повернул голову направо, арестованный в этот момент поднялся.

-    Да нет же, не могу, - начал слесарь, - я же им говорил… Оно темно почти было, лица я и не рассмотрел… Фигурой похож, вроде бы, такой невысокий, худой… А так…

-    Можете занять своё место, - Анатолий Владимирович взял в руки материалы дела, и перекинул несколько страниц. «Скорее всего, банальная история, - подумал он, - по-соседски напились, в одного деньги, другой без работы, вот по пьянке и пырнул ножом… Сколько таких случаев… Всё закончится как обычно – формальным рассмотрением и реальным приговором». Нечаев перевернул ещё один лист бумаги. Взгляд снова прошёлся по читаным ранее строчкам. «… 4 июля в 2.00 ночи… смерть наступила мгновенно…». Судья задумался. Какая странная, порой, бывает ирония судьбы… Нечаев, вдруг вспомнил, что именно в эту ночь и это время он стоял возле подъезда своего дома в обнимку с женой, и целовал её. И точно же в этот час, Бог знает где, на другом конце города, другого человека лишили жизни… Из-за каких-то паршивых денежных знаков…

     Анатолий Владимирович оторвался от своих раздумий и поднял голову. В зале стояла абсолютная тишина.

-    Подсудимый, что вы можете объяснить по поводу случившегося?

     Арестованный снова поднялся. Простой на вид, ничем не приметный, типичный инженер «совдеповских» времён, жившие от зарплаты до зарплаты.
-    Да что здесь объяснять?… Не отрицаю, Виталий зашёл ко мне в обед, пригласил пива попить… Угощаю, говорит… Премию какую-то получил. Ну, пошли в бар. Как обычно, пиво, водка…

-    Работники заведения утверждают, что в баре «Клиновый лист» вы были до закрытия, то есть, до 21.00, - вставил Нечаев.
-    Ну, да. Так и было… Я ж не спорю.
-    А дальше? Что вы потом делали?

     Подсудимый немного замялся с ответом.
-    Я сказал Виталию, что должен поехать к одной своей знакомой, - Климов виновато посмотрел в зал, где среди присутствовавших находилась и его жена, - попросил ещё его занять мне немного денег… Ну, там, бутылку вина купить… Он дал… Без проблем… Я и уехал… Ночь провёл у знакомой… Она может это подтвердить.

-    Может, - прервал речь подозреваемого судья, - но Игнатова является лицом заинтересованным, и её показания не имеют силы.
-    Тогда не знаю, - развёл руками подсудимый, - я не убивал Захарова.

-    А как вы объясните то, что ваш паспорт нашли рядом с трупом? – задал новый вопрос Нечаев.
-    Так я ему сам дал, - оживился Климов, - ещё там, в баре… Разговаривали, знаете, о том, о сём… Я и сказал, что работу подыскал, на одном заводе… В отделе кадров попросили копию паспорта принести… Ну, Виталий и говорит, мол, давай документ, я у себя в отделе отксерю… Зачем где-то платить деньги… Мелочь, но всё же…

-    Ясно, - задумчиво произнёс судья, - можете присесть.

     В зале снова воцарилась тишина. Прокурор смотрел на председателя с таким видом, как будто бы тот должен был прямо сейчас, как минимум, достать из кармана  пистолет и собственноручно расстрелять подозреваемого.

     «Климов, вроде бы, всё излагает убедительно, а вот проверить это, к его сожалению, невозможно, - размышлял Анатолий Владимирович, - факты все против него. Если мотив – деньги, то где же тогда они?».

-    На квартире Игнатовой производился обыск? – он посмотрел на Костенка.
-    Да, - понял его намёк прокурор, - но денег там тоже не обнаружили.

     «Вот именно, - подумал Нечаев, - всё просто и одновременно сложно. Климов мог спрятать их у кого угодно и не признаться… Даже, если его и били на следствии… А ведь били, можно не сомневаться… Видать, крепкий орешек, хотя по виду и не скажешь… Надо удалиться на совещание и всё хорошенько взвесить».

-    Подсудимый, - обратился судья к обвиняемому, - вам предоставляется последнее слово. Что вы можете сказать в своё оправдание?

     Климов обречённо, в очередной раз поднялся. В зале снова все затихли и уставились на подозреваемого.

-    Что тут говорить? – тихо сказал он. – Всё, что можно, я уже сказал… Разве что вот лично вам, господин судья… Скажу, что планета Уран имеет 15 спутников. Пять открыли с земли, а десять с помощью космической станции… У меня всё.

     Какое-то время в помещении для судебных заседаний царило гробовое молчание. Все присутствовавшие переводили недоумённый взгляд с Климова на судью и обратно. Председатель пристально посмотрел на стоявшего в окружении конвойных человека, а затем еле заметно улыбнулся.

-    Невиновен! – Нечаев, поднявшись со стула, стукнул на американский манер ладонью по столешнице, и, объявив перерыв, твёрдым шагом направился к выходу.



30.12.2004 г.


Рецензии