Кронштадский дневник
Четыре серые тетрадки на сорок листов, исписанные мелким, неразборчивым, торопливым почерком, порой переходящим в чуть вздрагивающие прямые линии, ждут моего перевода на чистый белоснежный экран монитора. Но работа идет с трудом - быстро устают глаза, приходится пользоваться лупой. Эти тетради пролежали в письменном столе Николая Васильевича семьдесят пять лет, а первой из них, помеченной 22 июня 1941 года, скоро будет восемьдесят лет. Когда я услышала о найденных подругой дневниках своего отца, я мгновенно забыла о пандемии и помчалась к подруге. Правда, не обошлось без разочарования: я ожидала описания сражений, подвигов, так как ошиблась в возрасте Николая Васильевича лет на пятнадцать. Оказалось, он был 1905 года рождения (подруга родилась уже после войны и была младшим ребенком в семье), членом РККА с 1937 года, по специальности — инженером - строителем кораблей, и все четыре года войны проработал на Ордена Ленина Морском заводе КВФ в Кронштадте, где, как сказано скупыми и официальными словами в наградном листе: «Проявил себя технически грамотным, инициативным инженером, работая механиком цеха, а затем строителем. В тяжелый период блокады, жестких вражеских бомбежек и артобстрелов Николай Васильевич обеспечивал бесперебойную работу цеха: нужные для судоремонта станки и механизмы всегда работали исправно и безотказно, он лично обеспечивал и ремонтировал их, не допуская простоя оборудования и задержек в судоремонте, проявлял инициативу и затратил много сил и энергии на освоение и установку нового вида технического вооружения на кораблях ВМФ, сам, личным вмешательством, помогал рабочим и мастерам в работе и установке размагничивающего устройства кораблей, радио - локации и цепных охранителей кораблей (ЦОК), только за период зимнего судоремонта 1944-1945 годов под его личным руководством было капитально отремонтировано, испытано и сдано в эксплуатацию более тридцати турбинных механизмов кораблей эскадры КМФ».
За эту ежедневную двенадцатичасовую шестидневку на протяжении четырех лет Николай Васильевич был удостоен медали «За оборону Ленинграда» и ордена «Красная звезда».
Я не изменила стиль его письма: обыденный, малоэмоциональный, определяющий его человеком педантичным, скрупулезным, аскетичным, идейным (но без фанатизма), выдержанным, в чем-то наивным, но здравомыслящим. Читая дневники, переносишься на восемьдесят лет назад и видишь происходящее глазами участника самых драматических событий истории нашей страны. Главное, что это записки обычного человека из толпы, такого, как и мы с вами, хотя каждый из нас лично о себе думает иначе, и это тоже верно. Но парадокс как раз состоит в том, что автор дневников, не обладая, естественно, в те военные годы знаниями, которые мы накапливали десятилетиями на уроках истории, черпали из книг, лекций, и фильмов, мыслит, рассуждает и оценивает все происходящее, в основном, как и мы, хотя получает скупую информацию только по радио. Его записи не для чужих глаз, только для него самого, в них больше всего беспокойства о семье, но и, конечно, о времени. Этот человек родился в год Кровавого воскресенья, должен был помнить Первую Мировую войну, Великую Октябрьскую революцию, и стал участником Второй Мировой войны. Столько потрясений вместила одна жизнь!
Я лишь мельком столкнулась с Николаем Васильевичем во время двух своих визитов к подруге: это был высокий, стройный, худощавый мужчина, типичный аскет, он казался замкнутым и высокомерным, именно каким рисует наше воображение морского офицера.
В реальности он оказался хорошим семьянином, заботливым отцом, и, что особенно важно - честным, справедливым и ответственным человеком, а это, согласитесь, самые дефицитные человеческие качества в любое время.
1941 год
Произошел gross международный скандал.
В 4 часа утра германцы бомбили целый ряд наших городов и вступили на нашу русскую землю. Неясен вопрос: почему они пошли на нас войной? Если иметь ввиду резко противоположные политические платформы: фашистский национализм и коммунистический интернационализм, то это можно считать одной причиной, но, думаю, что это не основное. Если рассматривать империалистический характер развития капитализма и одну из составляющих империализма - борьбу за передел мира и рынки сбыта, то это тоже может быть объяснением допущенного выпада. Только если не взять за аргумент, что Германия много потеряла от Версальского мира и имела глупость обидеться на страны - победительницы, но причем здесь Россия, ведь Россия вышла из войны, не заимев ничего нового, только потеряв кое-что старое, что имела раньше, а именно: Финляндию, Эстонию, Литву, Латвию, Польшу, Бессарабию, и если частично возвратила эти территории в результате дипломатии, то это не должно служить претензией Германии по отношению к России. Остается - ярко выраженный национализм, который стремится поставить германский народ, по отношению к другим народам, на высшую ступень, а для чего это нужно? Кому это нужно? Нужно ли это германскому народу, его абсолютному большинству? По-моему — нет, ему нужна только хорошая жизнь. А в чем заключается хорошая жизнь: удовлетворяющая во всех отношениях работа, отсутствие забот о хлебе насущном, удовлетворение интеллектуальных и в меру сексуальных потребностей, благополучие в семье, отсутствие войн и угнетения человека человеком.
Что мы сейчас делаем: уничтожаем все то, что двадцать лет приобретали, уничтожаем родившихся и выросших за это время молодых людей, вполне созревшее во всех отношениях народонаселение, калечим физически и умственно детей.
Я не могу терпеть национализм и, признавая братство народов, должен убивать себе подобных или быть убитым.
Все самое ужасное происходит обыденно.
В субботу было увольнение на берег: отпускали к семье в Ленинград. Я, торопясь с работы, не успел одеть военную фуражку и как был в кителе, так и поехал в Ленинград. Приехав в Ленинград, заявил жене, что буду с ней гулять, хотя бы всю ночь, но завтра никуда не пойду, так как одет не по форме. Гуляли до часу ночи по улицам города, посмотрели кинохронику, потом пошли спать. Проснулся около часу дня, до двух управился с мытьем и чаем, потом решил сходить в баню помыться и постричься. Помылся в бане (это уже было 22 июня, в воскресенье) и выйдя из бани в предбанник, услышал разговор о войне: что Германия напала на Россию. Быстро собрался, поехал в Кронштадт, Люба захотела поехать со мной. Дочку Верушку еще 18 июня отправил с детским садом на лоно природы, где-то около Ижоры, и она живет там.
Люба в этот же день уехала в Ленинград. Думаю, что испугалась выстрелов: летала германская разведка, а наша артиллерия ее обстреливала.
В воскресенье было два налета разведчиков, их обстреляли наши корабли.
1 июля 41
Говорят, что дочку куда-то эвакуировали, вроде в Ярославскую губернию.
Люба закончила курсы машинописи, попробовала устроиться работать к нам на завод, чтобы быть вместе. Сегодня выслал телеграмму «молнию»: «Приезжай Кронштадт договорился с командованием работу дадут». За неделю войны никаких проблесков нет. В начале наши держали фронт, теперь начали отходить с боями. Потеряли несколько городов: Вильнюс, Каунас, Луцк и др.
Правительством создан «Государственный комитет обороны: Сталин, Молотов, Ворошилов, Маленков, Берия».
Объявлено чрезвычайное положение. Сейчас будет диктор передавать вечернюю сводку, а надежд на хорошее нет.
После сводки диктора, около 19.30, прилетали германцы, но были отогнаны нашим огнем.
3 июля 41 года
Сегодня, в 6.30, слушали речь товарища Сталина по радио, направленную на мобилизацию всего народа на борьбу с врагом России. После речи, вечером, прошли собрания в разрезе этой речи. Народ гуляет по городу. Сегодня был на одном из объектов: меня вызвал слесарь вскрыть механизм, и только начал снимать кинематическую схему, как слесарь моментально загородил механизм собой и не дал работать, пришлось вызывать его начальство, у которого было разрешение на допуск меня к работе. Это отрадно: народ на мелочи осторожен, верен на своем участке.
Сегодня получил письмо из Ленинграда от Любы, которое пришло ко мне через Горький, цех № 6 в К.О. О себе она пишет хорошо, заботится о дочке, но в конверт было вложено письмо от Васи, где говорится, что отец 23 июня умер: очень стало грустно, не пришлось мне с ним по душам поговорить, и не смог я его безрадостную жизнь в конце дней его немного приукрасить, думал, в этом году съездить, но тут Гитлер. Вася собирается на фронт, пишет, что одна нога в избе, а другая - на фронте.
Вчера получил записку от матери: скучает по Веруне. Их еще не эвакуировали, но собираются, она просит подсказать ей: как быть? Скомандовал после некоторых колебаний: Веру эвакуировать, маму - в Ноздрино. Жду Любу в Кронштадт, но опасаюсь, что германцы вступят в Кронштадт, или разбомбят, но решил Любу все-таки взять в Кронштадт: здесь, со мной, ей и умирать легче будет от бомб, и принять все тяготы военной жизни.
Некогда сходить к коменданту города: получить пропуск на ее въезд. Много работы. Но народ молодой, девчонки веселые. Юсупов - хулиганистый до некоторой степени парень, но очень симпатичный во всех отношениях, подал заявление добровольцем на фронт вместе с группой: Рабалкин, Баклагин, Косухин, Катаров.
7 июля 41
Вчера позвонила Люба и сообщила, что едет в Ярославскую губернию с дочкой, а мама остается в Ленинграде и ехать никуда не хочет.
1 июня приехала дочка в Кронштадт, отвез ее в Ленинград и решил одну никуда не эвакуировать, она заявила, что от мамочки больше никуда не уедет. Возвратился Василий Иванович, а Галины пока нет. Рассказывает, что бомбили Любань, и однажды его всего засыпало в результате взрыва упавшей бомбы с пикирующего бомбардировщика.
Сводка с фронта пока неутешительная: задерживаем наступление противника, переходим в контрнаступление и прочее. Вчера появился второй сифилитик, буду так их называть для собственной ясности. Сверлит мысль в голове по поводу безопасного тральщика.
Красноармейцы на стоянке играют в футбол и гуляют с заводскими девчонками, порой задумываешься, глядя на какого-нибудь весельчака на берегу, и думаешь: может быть тебя, вихрастый, уже сейчас подкарауливает скучная смерть, но ты в эту минуту весел, играешь в футбол и стреляешь глазами в сторону проходящих девушек. Хороший у нас народ, очень хороший: простой, хитрый, веселый, смешливый народ.
Хреново мы работаем начальниками, не может служить нам оправданием острота момента, мы должны все трезво продумывать, без лишней суетливости, оставив надутость в нужный момент. Все надо продумывать, чтобы подчиненный видел работу во всем, как в частном исправном механизме.
Хорошую речь сказал Иден, напечатанную в Правде от 7 июля 1941, она проникнута симпатией к России, а может быть, это только на словах.
Нельзя не согласиться, что Гитлер - сильный человек: сумел сколотить такую армию. Англию и Францию с нами нельзя сравнивать, так как у нас была во всем довоенная историческая отсталость и разруха в результате войны.
10 июля 41
Заходил Борис Александрович Абрамов, плавает на «Статном». Уйдет наверное скоро в море, он командир БЧ-V (электромеханическая боевая часть), парень держится бодро.
Сегодня кто-то пролетал, так как стрелял «Марат». С фронта радостных вестей нет.
От Любы нет известий, мало у них денег. Шляпы мы с ней: ничего не заимели на черный день, особенно я - не сумел ее убедить, а все время ждал беды, вот она и пришла и застала нас врасплох.
11 июля 41
С берега Ораниенбаума слышны орудийные выстрелы.
От Любы ничего не получил и до сего времени не знаю, где она с дочкой находится, у них очень мало денег. Маме послал открытку.
Передавали, что командование фронтом поделят между тремя маршалами: Ворошиловым (Северо-Западный участок фронта), Тимошенко (Центральный), Буденным (Юго-Западный).
12 июля 41
Сегодня Борис Александрович пошел воевать, проводил его глазами.
От Любы нет никаких вестей.
Надо развертывать агитационную работу, но у нас в отделе условия для этого тяжелые. Народ собрать на беседу буквально невозможно: девчонки убегают гулять, либо обедать, им ничего не интересно, идет война, а они только и толкуют, что о шестимесячной завивке или о чем-то подобном. Инженерный состав сам все читает и следит за печатью, а доклады у нас делают не специалисты, поэтому им, естественно, не интересно: уходят и занимаются своими делами.
Надо кого-нибудь приглашать.
13 июля 41
Уже каждый день сообщают, что на фронте ничего существенного не произошло. Видимо, готовится большой удар или немцы отдыхают.
Где-то читал в литературе, что красный закат солнца - это к войне, если так, то солнце сегодня заходит красным, и крови будет много.
От Любы ничего нет, и мама не пишет, хотя я ей отправил открытку.
Где-то за Ораниенбаумом, как и вчера, идет артиллерийская стрельба. Пока редкие выстрелы, а могут быть разрывы падающих бомб.
17 июля 41
От Любы никаких вестей, от мамы получил открытку.
На фронте без перемен.
Сегодня введен институт комиссаров в армии и флоте.
С 18 июля в Ленинграде, Кронштадте и Петергофе введены карточки на продукты.
Военнослужащие переходят на бесплатное довольствие.
23 июля 41
Москву бомбили 21 июля, прилетело больше 200 самолетов, из них около 20 сбито, просто безобразие: на таком расстоянии и допустили бомбить столицу.
Товарищ Сталин назначен наркомом обороны.
На фронте никакого движения: ни туда, ни сюда, по сводкам - идут упорные бои.
Получил от Любы два письма, пишет, что устроилась у хорошего хозяина, на станции Лом, разъезд Ваулова, Ярославской области, деревня Сайготово. Послал Любе деньги: 100+180+200+150 руб.
Маме дал денег - 250 руб. и послал почтой 100 руб.
Шуре послал 120 руб. за Любины валенки, пишет, что бежала из Минска с одним чемоданом.
Меня назначили в ополчение, с кораблями пока неплохо.
24 июля 41
Ожидаем, что немцы применят газ. Это явствует из секретных документов, захваченных на фронте. Об этом передают по радио информсообщения.
Москву, говорят, еще бомбили два раза, скоро будем Берлин бомбить.
На фронте идут упорные бои. Да, идет большая война, много людей погибнет, многих сделают калеками, многих — несчастными. Жалко народ, даже германский и то жалко. Так нельзя жить, так жить мерзко. Я не знаю — трус я или нет, доказательств нет, надо думать, что трус, потому что побаиваюсь, но жалею народ не из-за трусости, а просто гибнут люди от произведенных ими же самими машин и орудий войны.
Эх, как было бы хорошо, если бы я этого не понимал, был бы чистым патриотом или националистом, но нет, воспитан не так, жалко весь народ, не взирая на национальность. Может быть это глупо, но это так.
25 июля 41
Сижу в кочегарке лесозавода, пришел помыться в душе. Писать, собственно, не о чем, но поскольку и делать нечего: в душе моются начальник завода и комиссар, то я пишу.
Сегодня получил разрешение идти спать на квартиру, где редко бываем. Сегодня помоюсь и посплю на мягкой кровати с полностью разутыми ногами. Сплю больше на заводе на раскладных койках, у нас их почему-то называют «разножки», под головой — противогаз. Надо как - нибудь из дома привезти подушку «думку».
Я почему-то уверен, что ни Кронштадт, ни Ленинград немцы не возьмут, и уверен, что немцам все-таки крепко всыпят, в лучшем случае Германия останется довоенного качества или, вернее, послевоенного. Такого же вида, что она была после войны 1914 года. Но это для нас будет наилучшим окончанием войны.
Говорят, сегодня в Ленинграде было пять тревог и одна из них продолжалась 1,5 часа.
Сейчас ввели для военных бесплатный паек. Я предполагал, что организуем кают-компанию и будем питаться вместе, но вышло не так. Имели ввиду, что с кают-компанией забот будет больше, и не всегда можно будет получить то, что хочется, чего нет в меню. Командование завода решило кают-компанию не создавать, а питаться как придется, на тех же условиях (на 160 рублей), но бесплатно.
Эх, Гитлер расколол всю жизнь. Не только мою, русского, но и своих, немцев, тоже. Ради власти, честолюбия, переходящего в сумасбродство.
Интересный разговор был с начальником завода в присутствии главного инженера и одного воентипа.
Днем мне позвонил Архипов и спросил: как быть — карточек нет, до этого питался дома в семье, теперь дома хлеба на его долю нет, а в столовой цены высокие. Я об этом разговоре доложил начальнику завода, но фамилии Архипов не назвал. Так он мне ответил: «Хотел бы я знать, кто так говорит в военное время? Ты должен их убедить не заниматься такими разговорами». Я ответил, что и сам думаю так же. Он ничего не ответил.
27 июля 41
Все больше говорят о химической войне. Захвачен ряд документов у немцев, свидетельствующих о большой подготовке к химическому истреблению людей. Начинают поговаривать о нападении Германии на Турцию.
Сегодня было сообщение, что сбиты два германских самолета над территорией Турции. Кроме того, нашими войсками захвачены документы, свидетельствующие о большом интересе Германии ко всем военным объектам и военным возможностям Турции.
Сегодня бродил по городу, заходил в ряд магазинов: продукты питания есть всюду, граждане спокойно покупают все по карточкам.
Есть по повышенным ценам продукты без карточек, даже я хотел купить сахар, но вспомнил, что он мне не очень-то нужен: дома бываю редко и чай не пью. Послал Любе 150 рублей. Боюсь посылать больше: будут ей завидовать, и как бы не обидели.
Почему-то думаю, что германцы должны взбунтоваться против гитлеровского правительства.
31 июля 41
Вчера пришел эсминец «Страшный», у Виктора Ивановича Кузьмина болит нос.
Сейчас время — пять утра, дежурю по командному пункту дежурным инженером.
Москву чуть ли не ежедневно бомбят. Германцы трепятся, что бомбят Ленинград, ничего подобного пока не было. Англичане иногда бомбят Берлин.
Вчера написал заметку в стенгазету на международную тему, бодрую такую, но появилось новое направление германского удара «Новоржевское», заметку бросил в стол.
Все-таки хреновые у нас дела: прет германец. Хоть мы и говорим, что захват нашей территории Германией — это не победа, а эпизод, при этом часто приводим в пример отечественную войну 1812 года, когда отдали Москву французам, но все-таки, при нашем внимании, за все годы строительства, к обороне, дела должны были быть получше, и Москву обязаны были защитить от бомбежек.
При современной технике и при настоящих танках германцы могут в течение двух лет дойти до Владивостока, правда, у них плохо в тылу, но они могут крепко начудить в нашей стране. Нет никакого сомнения, что они будут биты, но цена этого битья все-таки дороже, чем думалось до войны.
Предполагалось вести оборону малой кровью и на чужой территории, а выходит почти наоборот.
Настроение у ребят на эсминце «Страшном» бодрое, четыре дня дрались с немцами.
Говорят, в Таллине все спокойно, только много добра попортили напрасно при эвакуации, которая тоже оказалась напрасной.
В Таллине на днях прошла мобилизация. Мобилизованные шли на ледоколе, кажется, «Светогор», который буксировал «Страшного», их отправляли в Ленинград.
Послал Любе открытку, вернее, только сейчас написал, от нее писем, кроме первых двух, не получал.
Страшно за них беспокоюсь.
Война войной, а бабы хочется.
5 августа 41
Москву германские летчики посещают почти ежедневно, не слишком много бомбят и потому неудачно. На этих днях какой-то дружок залетел и к нам, но быстро отшили зенитчики.
Образовалось Холмское направление и о Новоржевском не упоминается.
Неужели немцы опять поперли?
А пожалуй, наши молодцы, надо брать на измор, по-видимому, немцы снимают на центральном участке крупные силы и их, уходя, наши уничтожают.
Жалко молодой сильный народ, невзирая на национальную принадлежность.
Получил от Любы сегодня три письма, настроение у нее бодрое, работает в колхозе, какая-то баба ей сбрехнула, что Кронштадт бомбили, беспокоится. Получила два перевода по почте, а по телеграфу еще не получила, хотя по телеграфу я послал раньше.
Сегодня отнес белье в стирку в городскую прачечную: три пары белья, три пары носков.
В газете «Правда» за 4 августа Илья Эренбург написал интересную статью «Фабрика убийц» с цитатами из германской печати: «Моногамия - извращение и она ведет к порче расы, к счастью, у нас достаточно парней с доброй волей и хорошо приспособленных, а один парень может оплодотворить двадцать девушек. Министр».
Тревога, продолжу потом.
20 августа 41
За эти дни наши войска оставили Кингисепп и война, вернее, фронт приблизился к Ленинграду и Кронштадту совсем близко.
Вчера, между 16.00 и 17.00 часами, немцы бросали бомбы в районе Петергофа и Ораниенбаума. 17 августа провожал эвакуационный эшелон из Кронштадта с детишками, которых с 6.00 утра до 22.00 часов мурыжили перед отправкой поезда.
18 августа был в Ленинграде, мама выглядит бодро и по-моему чувствует себя хорошо.
Есть у нас в армии сволочи руководители, которые предают интересы народа, даже комиссары. А ведь есть такие, которые на собрании громили всех за малейшее непонимание вопроса, за неточно заданный вопрос, а в результате сами сделались трусливыми предателями родины. В старых книгах много уделялось внимания патриотизму: «Князь Серебряный» Толстого, «Юлий Милославский» Загоскина и ряд других показывали истинных русских патриотов. Многих патриотов мы потеряли в нашем народе.
Неужели на долю нашего поколения выпало осрамить нашу Россию и войти в историю как говнюки?
22 августа 41
Сегодня немцы не прилетали.
Жизнь стала хреновая. Начали учебные винтовки переделывать на боевые, но что обидно: кто их сделал так учебными, что их невозможно переделать в боевые.
Писем от Любы уже несколько дней не получаю.
23 августа 41
Сам я неповоротливый человек, видел много неповоротливых, но таких, как наш комиссар сейчас, еще не приходилось встречать. Поневоле вспоминаешь Ноздрина.
25 августа 41
Сегодня немцы не прилетали.
Говорят, что-то случилось в Ираке или в Иране, как будто наши войска совместно с английскими заняли его, сам сообщение по радио не слышал.
Кораблей у стенки немного, значит дело в море идет неплохо.
На фронте нет изменений уже четыре дня, идут упорные бои. Скорее бы все пошло в лучшую сторону, прямо стыдно за нас самих, за Россию обидно, будут говорить: «Да, были люди в наше время».
Тяжелый момент переживаем.
От Любы получил письмо плохое, хочет обратно.
31 августа 41
За это время немцы прилетели один раз. Но, по всей вероятности, их встретили наши летчики: была объявлена воздушная тревога, были слышны в пасмурном небе самолеты, а стрельбы не было с наших зениток.
Дела у нас плохие: два дня назад оставили Таллин, принимаем оттуда личный состав и прочее. Флот перешел к нам. В официальных сводках об оставлении Таллина не говорится. Но нам сообщили приехавшие оттуда. Сейчас с Керном (инженер из техотдела) занимаемся стрельбой по бутылкам из винтовок, переделанных из учебных в боевые, сегодня получилось неплохо, только не знаю, как они будут стрелять по цели. Идут слухи, что оставлен Выборг. Я предполагаю, что Ленинград и Кронштадт будут отделены от центральной России немцами, и наша жизнь станет совсем невыносимой. Сейчас продуктов питания в городе достаточно, народ наш стойкий, не паникерствует, настроение спокойное, все занимаются изучением оружия, чтобы защищать себя от германцев.
Сегодня получил письмо от Любы: собирается ехать дальше, на восток, и хорошо сделает, нервы будут здоровее.
Война, ужасно жалко народ, сколько его гибнет, как с одной, так и с другой стороны.
А ведь народ есть хороший, умный.
Для чего нужна эта война?
3 сентября 41, 03.45 часа
Подкрались сволочи к самому Ленинграду. Сегодня говорят, что германцы выбросили десант на окраину города, пришлось посылать миноносец.
Над Кронштадтом всю ночь летают самолеты, стерегут город. Спасибо, что у нас такая авиация, а то было бы значительно хуже.
На днях был в гастрономе, хотел купить конфет, но их не оказалось. Колбаса и прочие продукты есть.
Плохо то, что в наших начальниках амбиций много и часто это мешает работе, иной раз из-за этого теряется ценная инициатива.
Вчера получил от Любы открытку, уже едет дальше, на восток, очень рад за них, что здоровы, скучаю по ним, хочется в связи с этим записать стихи Ивана Франко:
И ныне пусть нас делят долы, горы,
Когда меня преследуют укоры,
Тебя зовет душа,
К твоей груди ребенком припадает,
У ног твоих заботы забывает,
Твой голос властен слезы приглушать,
А если я во сне тебя увижу,
То кажется мне все, что ненавижу,
Отбросил, как клубок змеиный, злой,
Весь день в душе лелею облик нежный,
Пусть не любовь, не веру, не надежду,
А чистый, светлый образ твой.
Как там мама в Ленинграде себя чувствует, и в Ленинграде ли она, что-то ничего не пишет. Я выслал ей 150 рублей, но извещения от нее, что она их получила, нет.
Любе выслал 150 рублей, но теперь она оттуда уехала, пожалуй, пропасть могут деньги или вернутся обратно.
6 сентября 41
Сегодня, в 5.45, нас разбудил залп из главного калибра крейсера «Киров».
Ничего не изменилось, кругом Кронштадта идет стрельба из орудий, слышны звуки. Изредка стреляет «Киров». Ночами видно кое-где зарево от пожаров.
Работаем над вооружением пехоты: АМ-50, МГИ, ввиду неудачных опытов с бутылками.
Норма хлеба сокращена до 600 грамм.
8 сентября 41
Не понимаю, почему не бомбит Гитлер Кронштадт, ведь мы делаем полезное дело, видно у него пороху мало.
Бьют пушки, потом допишу.
17 сентября 41 года, 00.05 часов
С 8 сентября началась бомбежка Ленинграда и почти ежедневно продолжается.
12 сентября я ездил в Ленинград в командировку. От Ораниенбаума до Ленинграда все время вокруг поезда летали немцы, где-то справа бросали бомбы, похоже, около Горелово, где был аэродром. Так с ними вместе и въехали в Ленинград, там сразу же была объявлена тревога, три самолета летали над Балтийским вокзалом, потом они свернули к Северной верфи, куда вскоре вылетели наши истребители. Весь народ разбежался, много людей стояло на набережной Обводного канала, спустившись вниз, к воде, многие из них читали книги, газеты, вообще держались спокойно, больше часа продолжалась тревога. После тревоги вошли в трамвай, но через остановку все вышли, так как снова объявили тревогу, которая продолжалась около часа.
Дома на мой вопрос: как мама переживает бомбардировку, она ответила:
- Да что он кидает, как попало - в зоологическом парке слона убил.
Невский от бомбардировок ничуть не пострадал, а есть дома — совсем лишились стекол и стен, это — ближе к окраинам.
На заводе «Красный Треугольник» все стекла биты. Кроме того, при одном только здании было убито 120 рабочих.
Ночью после бомбежки наблюдал пожар в трех местах: где-то в стороне порта.
Мы из Кронштадта каждую ночь наблюдаем зарево от пожаров в районе от Ораниенбаума до Ленинграда, видны частые вспышки, скорее всего от взрывов, выстрелов или бомб, но звуков, из-за дальности расстояния, не слышно.
От Любушки получаю ругательные письма, сидит без денег, а я ей выслать не могу: не знаю, где она находится, так как письма идут 15 дней. Очень за них переживаю.
Хлеб служащим сократили до 100 грамм, тяжело, возможно, это в связи с бомбежкой.
19 сентября 41
Сегодня, около 17.00 часов, упали первые немецкие бомбы в Кронштадте, одна — на Июльской улице, другая — в Летнем саду Дома флота и третья — в гавани. Шли пять немецких бомбардировщиков, наши корабли открыли по ним сильную стрельбу. Я стоял на балконе и видел вокруг самолетов разрывы.
Разрывы были очень близко от самолетов, и надо понимать, что они получили повреждения, один из них даже покачнулся от близкого разрыва. Перед появлением бомбардировщиков перпендикулярным курсом прошли 10 наших бипланов, а через минуты две пошли они. Шли напористо, не обращая внимая на стрельбу и, по-видимому, все прошли. Задача у них была, скорее всего, подорвать электростанцию.
Днем сегодня бросали бомбы вокруг линкора «Октябрьская революция» (боевой корабль, контр-адмирал Москаленко Михаил Захарович).
От Любы ничего нет.
Железнодорожное сообщение с Ленинградом прервано, кое-как пробираемся только по воде.
Марюхин вчера поехал в Ленинград, сегодня его еще нет.
В 23.00 часа раздался взрыв у Южной стенки, предполагаем — от немецкого снаряда.
20 сентября 41
Немножко о блицкриге - это молниеносная война. Пишут во всех газетах, что он у немцев не получился. Но за три месяца Гитлер заграбастал столько нашей территории, что уже достиг Ленинграда, занял часть Стрельны. Это ли не блицкриг? Правда, одно маленькое дополнение имеется — конца войне не видно, но темпы у немцев высокие, если эти темпы мы им сохраним, то получится для нас все очень плохо. Наше командование должно найти выход и прекратить этот блицкриг.
Народ у нас замечательный, работает хорошо, паники нет. Ведь мы почти отрезаны от Ленинграда, от своего материка, но люди спокойны и продолжают работать для фронта. Хлебный паек маленький, а нытья нет. Военные больше ноют, особенно командиры, типа Санько: «Не могу есть колбасу, не могу есть черный хлеб, я больной», - и прочее. А как же граждане, они получают паек черного хлеба и едят не досыта, а в глазах бодрость, хороший народ, не чета некоторым нашим командирам.
Надо прекращать немецкий блицкриг или нам придется принять позор. Наше поколение войдет в историю, как мудаки, а не как русские патриоты.
Марюхин еще не приехал, от Любы вестей нет. Думаю послать ей денег на райвоенкомат, может быть получит.
22 сентября 41
Все время идет интенсивная бомбардировка Кронштадта, заметно стремление немцев уничтожить корабли.
Сегодня послал Любе деньги на колхозный Райвоенкомат: по телеграфу - 200 и по почте - 300 рублей, буду надеяться, что ей передадут, если она еще там, так как писем от нее нет, последнюю открытку получил из Свердловска.
23 сентября 41
Вчера отбили бомбежкой нос у линкора «Марат» (капитан 2-го ранга Иванов П. К.), повалили линкор «Минск» (капитан 2-го ранга П. Н. Петунин) и повредили цеха.
Немцы интенсивно бомбят Кронштадт, особый упор заметен при бомбежке стоящих у стенки или на рейде кораблей. Хорошо работает наша тяжелая артиллерия кораблей и защиты, но зенитки работают неважно. Сегодня ночью были сброшены мощные мины на парашютах, одна — у цеха, другая попала в воду у Южной стенки. Это мины замедленного действия очень большой взрывной силы.
Во время бомбежки приходится бегать по щелям, а работать некогда. Столовые все, кроме одной, вышли из строя.
Вот и сейчас, в 20.00, забил залпами главный калибр «Октябрьской революции», да так, что окна трещат и здание вибрирует.
Нас обстреливают из артиллерии, особенно док Сургина.
Народ немного боится бомбардировок, у некоторых видна явная трусость. Сам тоже боюсь, но думаю, что страх знаком каждому, находящемуся под угрозой смерти и не желающему ее.
3 октября 41
Сегодня немцы интенсивно обстреливали Кронштадт в течении получаса, закидывали снаряды с 6.00 до 11.00 часов. Эту стрельбу можно назвать артиллерийским хулиганством, так как особо никуда не попали, а жертвы городского населения есть: убили девочку, которая шла по улице, оторвали голову женщине, шедшей по улице с ребенком, убили этого ребенка, много штабных случаев попадания.
Попали в здания завода в несколько мест: в цех № 5 и цех № 1, в док им. Сургина и док Петровский. Человеческих жертв на заводе не было.
От Любы письма получаю, как будто устроилась неплохо, пишет, что мед стоит 10 рублей/кг, мяса сколько хочешь, люди хорошие.
А вообще - день прожил и хорошо.
9 октября 41
На днях я и механики Сысоева шли по территории завода, вдруг сзади нас разорвался вверху шрапнельный снаряд, мы присели, потом пошли дальше, над головой пропел еще снаряд, мы бросились бежать, я не заметил висящей проволоки и, споткнувшись об нее подбородком, ободрал себе шею, бежали под прикрытие стенки.
В один из дней, метрах в десяти от Шевченко, упал крупный снаряд, пробил стену цеха № 6. Шевченко ранен в голову и ногу, чертежница Шевченко тоже ранена снарядом в шею и отправлена в госпиталь. Обстрел города и завода идет ежедневно. Сегодня пошли отстреливать минометы, началась стрельба немцев, но мы испробовали минометы и разошлись под звуки разрывов немецких снарядов.
Народ работает далеко не полный день: сильно мешает артиллерия. У конструктора Михайлова в квартиру попал снаряд, хорошо, что никого не было дома, только пострадала мебель, да пропали продуктовые карточки. Чтобы ему кормиться в столовой без карточек, хлопотал два дня. О выдаче новых карточек ставился вопрос на Совете, подобные случаи уже были.
Васильев высказался сегодня, что наши военные почти ничем не отличаются от гражданских, кроме как: получают оклад выше, питаются лучше, носят форму, а в остальном - разницы нет. Я и раньше уже думал об этом и говорил другим, но со мной не соглашались, мотивировали - честностью выполнения приказаний, думал подать рапорт, чтобы отказаться от привилегий, но не хочется быть выскочкой, пожалуй, пришьют какую-нибудь демонстрацию: у таких людей, как наш комиссар, хватит фантазии в голове. Жаль начальника завода, который вынужден иметь такого военкома. А может быть и лучше: сам все делает, а тот немного ему мешает. Так можно, в случае чего, пресечь, поправить вовремя.
14 октября 41
Вчера получили сообщение по радио: наши войска оставили Брянск. В течение нескольких дней оставили Полтаву, Орел и сократилось Мелитопольское направление. И все же шумим, что фашистам блицкриг не удается. Правда, под Ленинградом происходит явная задержка продвижения немцев. Одно время говорили, что Петергоф у нас, но вчера передали, что у немцев. Надо полагать, что вопрос с нами и Ленинградом: быть или не быть, будет решен в течение нескольких дней, так как немцы после Брянска скорее всего перекинут все внимание на Ленинград, и тут развернется жестокая схватка. За последние дни здесь шли сильные бои, особенно это было слышно по ночам по артиллерийским вспышкам.
Сумеем ли мы здесь удержать дольше немцев или нет - вопрос. Международный обзор печати говорит в нашу пользу. Кое где недовольство: будто существует послание Рузвельта Канарису о пересмотре данных о нейтралитете.
Почти каждый день Кронштадт обстреливает артиллерия. 12 октября на завод было сброшено около 75 снарядов, подожгли два небольших топливных бака, правда, там не было нефти, все было в свое время убрано, но все - таки остатки горели несколько минут.
Работаем хреново, больше прячемся от обстрела, все считают артобстрелы хуже бомбардировок. При бомбардировке объявляется воздушная тревога, все укрываются по мере возможности, дается отбой и снова спокойная работа, а артобстрел всегда внезапен: начинают падать снаряды, и только потом подается команда укрыться и не выходить на улицу.
От Любы пришла телеграмма, что она получила аттестат и 200 рублей, наконец-то, теперь ей будет полегче. Письмо идет оттуда месяц.
Пока бомбежек Кронштадта не было, думаю, что это следствие того, что у нас появилось много истребителей или немцы были заняты на юге.
Тревога была, но даже близкой стрельбы зениток не было слышно, самолеты отгонялись нашими истребителями.
Теперь сообщают, что совместно с нашей авиацией дерется и английская. Это хорошо, Лукин твердит, что кое-где сложилась революционная ситуация, по-моему, это бред, его оптимистические фантазии и лазейка, чтобы успокоиться.
24 октября 41
Дела совсем плохие: вскоре после ухода из Мариуполя оставили Таганрог, а это в нескольких часах от Ростова-на-Дону. Юг от нас отрубается. Правда, немцы дорого платят за захват наших территорий, которые нельзя назвать покоренными, так как в тылу врага возникает партизанское движение.
Появилось Можайское и Малоярославецкое направления. Я всегда думал, что Малоярославец - это недостигаемое место для врагов. Но в этой войне получилось, что и этот город стоит под угрозой. Я сейчас даже не уверен, что нет немцев в нашем Ноздрино или в Детчино, где работает Шура.
Никак не могу понять, почему побеждают немцы? Неужели только одним превосходством в технике? Вчера выступал с докладом бригадный комиссар Родионов: якобы немцы потеряли уже в этой войне 4 млн человек в армии.
(На самом деле за два первые года войны фашистский блок потерял на Восточном фронте 2 млн солдат и офицеров: по данным начальника Генерального штаба Ф. Гальдера, наши потери были в разы больше).
Это значит — в месяц по миллиону, дорогая война, правда, он не сказал о наших потерях, надо полагать, что все-таки поменьше, так как они наступают, а наши обороняются, но бывает и активная оборона. Куда же может дойти враг при таком отходе наших войск? Неужели мы угробили Россию? Быть такого не может. Ведь мы тогда будем достойны презрения и называться пустыми болтунами, способными только кричать о нашем могуществе и превосходстве в мировой обстановке, а когда коснулось до дела — все пошло наоборот.
Мы утверждали, что у нас передовая армия, вооруженная передовой техникой для ведения войны малой кровью и на чужой территории, а что мы видим: и территория наша, и крови много.
Теперь мы кричим о великих возможностях и военно-экономической мощи антифашистского блока и обязательной победе над врагом, но прошлая болтовня заставляет ставить под сомнение настоящую. Однако, теплится надежда, что Россия не должна погибнуть и потерять самостоятельность вследствие своей историчности: что-то должно спасти, и должен быть найден выход. Чистой дракой с немцем, пожалуй, мы будем биты, исходя из этих четырех месяцев войны.
Скучно жить на земле: мало в людях правды.
От Любы писем нет, но я спокоен: деньги получила, значит голодать не будут, лишь бы не подвело здоровье. Увижу ли я их?
Вчера немцы стреляли куда-то через Кронштадт и Ораниенбаум.
2 ноября 41
Сегодня впервые немцы стреляли по заводу ночью. Утром увидел, что попали в цех № 6 два снаряда, один из них - под арку, при входе в заводской квадрат.
Днем второго, после почти недельной передышки, и ночью открыли стрельбу. Впечатление, что одни и те же пушки и артиллеристы ведут огонь, так как сразу же попадают в квадрат завода и лупят безошибочно.
Говорят, что наш раненый линкор «Марат» начал стрельбу, но сам не видел.
В отделе телефонные провода проложили по полу: на стенах повреждаются от осколков снарядов.
Стрельба идет калибром 8”.
Народ держится стойко, но плохо с питанием, некоторые покупают горчицу, отмачивают ее, и из полученной смеси делают блины.
По Ленинграду идет стрельба.
От Любы и мамы ничего нет. От Шуры ждать писем не приходится: похоже, в Детчино немцы.
4 ноября 41
В лозунгах к 7 ноября имеется: «Привет германскому народу» и т. д., а с другой стороны, в газетах можно встретить следующее: «Гитлер превратил немцев в зверье и приучил их к скотской жизни, немцы осатанели. И на фронте, и в тылу они думают только об одном — убить, делают только одно — разрушают», «Человеческих понятий у них нет. Слова их не тронут, их надо трогать штыком. И, трижды проклятые, они сами околеют. Их надо уничтожать...». («Осатанелые изверги», Н. Коновалов, 2.09,41, «Краснознаменный Балтийский флот»).
Правда, последние строки могли выстрелить чаще, чем первые, но все-таки, где же правда: кого хочешь можно запутать этими сочетаниями.
Мне думается, что немцы — это люди, поддавшиеся влиянию времени, политики, и лозунг, написанный к Октябрьским праздникам, мне больше по душе, вот такое влияние интернационального воспитания, данного мне Советской властью. Или Советская власть ошибалась в психологии людей, и я оказываюсь уродом в этом смысле. Еще Энгельс писал, что война — продолжение политики, но иными средствами, и, возможно, так же интересна большинству германского народа, как и нашему народу. Война — это бич человечества и, думаю, что любой народ принимает ее как навязанную жизнью неизбежность. Полагаю, что есть среди них осатанелые изверги, но их породила политика и сама война. У нас они тоже есть, но их породила только война.
От Любы и мамы никаких вестей нет, стал часто смотреть на фото Любы и Веры, очень скучаю.
Снарядами нас Гитлер не угощал, видимо прошлая пристрелянная позиция у него была из последних, и он перевел батарею в другое место Теперь надо опять ждать беспорядочной стрельбы по всему городу прежде чем он нащупает нужный объект.
Сегодня подошел заведующий столовой ко мне и заявил, что не знает, чем завтра кормить людей: есть мешок чечевицы и два ящика макарон, а довольствующихся много. Но, надо полагать, будет хуже.
Мамушкин поехал в Ленинград и обещал навестить мою старушку, жалею ее, но думаю, что ей лучше там, чем в Ноздрино, но хуже, чем в Челябинской области с Любой.
Работа пока есть, но не всем: много народа в увольнении, в отпуске с неполной оплатой. В отпуск хотят больше людей, чем отпускают, видимо деньги не нужны: на паек, при любой цене, денег достаточно, а больше купить нечего.
Бои идут около Нарвы, по всей вероятности в Ноздрино хозяйничают немцы.
От братьев и сестры известий не имею.
12 ноября 41
Весь день и ночь немцы обстреливали город.
13 ноября 41
Плохо становится с питанием, правда, голод только сегодня ощущаю, сразу же после ужина и днем, когда зашел в магазин и увидел соленую свинину: такая тонко нарезанная, большими ломтями, вот даже сейчас чувствую, как она пахнет.
Мало получаем хлеба и сухарей, похлебка не питательная, а каши столько, что гляди: как бы ее ветром с тарелки не сдуло, но это все ничего, мы видели обстановку и похуже, а вот молодежи 1917 - 1920 годов рождения приходится напоминать об обстановке.
Немцы окружили Ленинград.
Если верить печати, то как немцы издеваются над населением, их мало ненавидеть, даже трудно сказать, что с ними делать за их преступления. Не верить печати нельзя, ведь пишут авторы такие, как А. Толстой и ему подобные, но сомнение берет: неужели люди могут в наше время быть людоедами, убивать ни в чем неповинных детишек, так это же звери!
Возможно, это война заставляет писать небылицы: мы о них, они о нас, ведь на войне все средства хороши. Может, немцы убивают детей для устрашения, но вместе с тем разбрасывают листовки, очень глупые по содержанию, рассчитанные на народ, который не знают: недавно мальчишка, катаясь на коньках, поднял листовку, прочел, расхохотался и говорит на немецких писак: «Вот дураки!» - бросил листовку и покатил дальше.
Уже обстреливают город и попадают беспорядочно в жилые дома.
Рассказывают, что в доме на Красной улице снаряд пробил крышу, стену и вышел на лестничную клетку. На верхнем этаже в комнате спал ребенок, мимо которого он пролетел и только разбудил.
7 ноября в Москве состоялся парад, выступал Сталин. Ворошилов выступил в Куйбышеве, Тимошенко - в Воронеже, и их речи сводятся к тому, что уничтожать немецкого зверя, вступившего на нашу землю, правильно, иначе быть не может, пусть никто не не посягает на нашу независимость, на нашу Россию, великую старую и новую, молодую, Россию, пусть уходят назад или переходят к нам, чтобы потом жить в Германии, а иначе они будут уничтожены!
Что значит: «великая германская нация»? Да поговорите с каждым нашим человеком любой национальности, и он в своей нации найдет много хорошего и великого, но люди не все горлопаны, есть и те, которые имеют скромность не кричать о себе: пусть другие вас похвалят, а вот хвалить-то немцев некому. Не думаю, что их хвалят даже их сторонники. Это напоминает наши деревенские драки: тульских мастеровых с калужскими, ноздринских ребят с алешковскими, марьинорощинских ребят с крестовскими. Ведь это глупость, и мы от нее избавились.
Народ наш, в основном, хороший, но есть кичливые фигуры, в духе полудурка Гитлера: тот же наш комиссар, но если их невозможно поправить, то могила их исправит.
Скучаю по дочке и Любе, но очень доволен, что их нет здесь, пусть лучше не знают, как у нас плохо. Жаль тех, кто не сумел, не захотел, не успел уехать или отправить своих, очень им тяжело: недостаток питания, бомбежки, артобстрелы, жаль маленьких детей.
26 ноября 41, 05.30 утра
Немцы стали обстреливать город по-умному: до этого обстрелы были на протяжении часа — полтора, а затем наступали долгие паузы, а теперь бросят снаряд, а потом, минут через 20 - 30 или через час, другой, это для них дешевле обходится (экономные), а для нас дороже, так как при прежней стрельбе отсидишься в подвале и выходишь на работу, теперь хуже.
Почему-то кажется, что намечается перелом на фронтах в нашу пользу, возможно, просто так хочется.
Все-таки немцы не могут войти в Ленинград, это факт, и не могут взять Москву, тоже факт! От Ростова-на-Дону их отогнали на 60 км, причем у Гитлера осталось более 7000 человек, 111 орудий, 55 танков и преимущество. Это тоже факт.
Англичане хорошо теснят немцев в Африке, Ливии и Абиссинии, конечно, лучше было бы, чтоб англичане давили на немцев во Франции, вообще в Европе, но «на безрыбье и рак рыба».
В печати напоминают, что каждый должен вечером подумать, что он сделал за день для фронта, для Родины. Я об этом думаю во время дня и считаю, что ничего не сделал. С удовольствие бы пошел окопы копать - инженерной работы мало, даже опытным инженерам не хватает. В армии не служил, оружия, тактики тыла не знаю, да к тому же слепой: потеряешь в один прекрасный момент очки, ну и засыпал и себя и товарища. И вот думай: чем бы оказаться полезным, а так самому себя стыдно если ничего в течение всей войны не сделал, да и остальные больше делают вид, что сильно заняты. Работы у нас будет много, когда немцев отгонят хотя бы к старой границе, тогда для флота будет большая работа, и мы должны будем много сделать по ремонту кораблей.
Вчера всю ночь снились каши и супы, есть хочется и день и ночь. Булка за 1,45 руб. все время стоит перед глазами. Очень хочется поесть так, чтобы сказать, что больше не хочу.
5 декабря 41
Несколько дней подряд над заводом немцы не летали, по-видимому бомбили вне города.
От Любы получил письмо, отправленное три месяца назад.
Еды мало, некоторые семейные многодетные рабочие падают от голода: жалеют детей и отдают свой паек, а сами ходят и работают голодные. Вся моя одежда стала на два размере больше.
Хорошо идут дела на Южном фронте, там немцев гонят от Ростова, сообщают, что освобождены 100 населенных пунктов. Вот у нас бы так: немедленно доставили бы продовольствие.
Был у меня хлеб, около килограмма, но в него залезли крысы и я его выбросил. Это было с месяц назад, а теперь жалею. Я бы его съел. Все время хочется есть, особенно после обеда или ужина.
Меня выбрали в прошлом году кормящим среди командиров, и теперь я этому делу уделяю много времени, чтобы по возможности предотвратить хищения.
Вообще дела обстоят плохо.
В 17.50 объявлена воздушная тревога, называется — похвастался!
В 18.30 отбой воздушной тревоги.
8 декабря 41
Сегодня видел сон: как будто приехал я с группой товарищей в Грецию или какую другую страну. Есть хочется, а денег нет, попал я один в какой-то кабачок, познакомился там с двумя навязчивыми женщинами, ну, объяснил им, что есть хочу, они назначили мне на вечер свидание. Но я не очень хотел с ними связываться, и когда выходил из кабака и встретил грека, который знал русский, решил поинтересоваться у него:
- Что это за женщины там сидят: удобно ли мне с ними встречаться?
- Не за чем с ними встречаться, женщины нехорошие, - решительно ответил грек.
- Но они обещали меня накормить.
- Это и я могу, приходи сюда к вечеру и пойдем.
Вечером встретился с греком, который купил халу (булка-плетенка), пиво, сахар и пошли к нему в шалаш, там я стал есть халу и пить пиво вприкуску с сахаром, немного погодя пришла одна из тех женщин, принесла что-то из еды, но видя, что я с ней не общаюсь, оставила принесенное и ушла, затем пришла вторая, принесла много съестного и большущую сдобную булку, но эта, увидев, что ей не рад, рассердилась и, забрав принесенное, ушла. А я все еще ел нечто похожее на пироги, начиненные сливочным маслом, а при откусывании масло падало вниз, рядом стояла тарелка с жареными блинами. И чем больше я ел, тем больше хотел есть, и все удивлялся: почему не могу наесться?
Подобные сны про еду стали меня преследовать каждую ночь.
Сегодня видел сон, что мне где-то удалось добыть высокий украинский белый хлеб, ноздрястый, мягкий, сытный, и вот я с этим сытным хлебом пошел в кают-компанию, поставил его на большой стол и стал всех командиров угощать, при этом очень внимательно следил, чтобы никто не утащил хлеб домой (люди еле держатся на ногах, особенно семейные — все несут домой).
На фронтах пока ничего хорошего нет, только немцы почти везде вынуждены приостановить наступление, а кое-где и отходят.
От Ростова-на Дону их оттолкнули так, что им пришлось удирать к Таганрогу.
У нас с питанием скверно: круглые сутки хотим есть.
Вчера, говорят, был мороз 25 градусов, натощак трудно переносить мороз, да и заболеть можно.
У меня есть талончик от главного инженера на пол - литра красного вина, получу - половину выпью, может быть желудок заработает: в туалет неделю не ходил.
От Любы писем нет, от мамы получил письмо: просит старушка, чтоб я выслал ей справку на прикрепление к военторговской системе снабжения, но я ее уже опередил и выслал справку раньше. Тоже бедняжка голодает.
Практику с немецким языком забросил, времени не хватает, но не оставляю мысли, что как только окажусь около словаря, буду писать по-немецки.
Говорят, около 9 часов утра была передача по радио о том, что Англия и США уже воюют с Японией и что они потопили японский авианосец, а у американцев потоплены два крейсера, сам не слышал. Боюсь, что нашим придется на Дальнем Востоке воевать с Японией, ведь не даром была помощь со стороны Англии и Америки в борьбе с Германией, будет хуже, но надеюсь на лучшее.
12 декабря 41
Сегодня немцы после долгого перерыва опять обстреливают Кронштадт, но слишком из далека слышны разрывы или калибр орудий меньше. Говорят, что летят осколки.
Какие люди все-таки интересные: вчера было у нас собрание, обсуждали вопрос о питании военнослужащих, возникло три варианта: 1) столовая порта, 2) столовая № 1, 3) организовать кают-компанию.
Столовую порта я не поддерживаю, так как вижу, как там питаются. В столовой № 1 не хочется быть вместе с гражданскими: их сейчас кормят лучше, чем военных, и очень тяжело смотреть на их порции: сегодня на второе им подали по большому куску колбасы с гарниром и суп, нам же суп и мизерная, в 30 граммов, порция фарша с кашей. Служебный персонал из гражданских тоже больше внимания уделяет гражданским лицам. Я настаивал на третьем варианте — кают-компании, Волосатов склонялся к столовой №1.
В течение последних нескольких дней мы получили сообщение: наши войска выгнали немцев из Ростова, Тихвина, и Ельца, но с большими для нас потерями. Эти вести очень приятные, и немного легче дышится.
Как хочется картошки, в любом виде!
16 декабря 41
Ошибочно я, пожалуй, записал 12 декабря, что немцы обстреливали Кронштадт: они бросили снаряда два и прекратили, большой же шум вызвали ответные выстрелы «Марата» и других наших пушек.
Вчера получил задание проверить постановку дела с пищевым довольствием, сохранил секретность даже от членов комиссии, результат оказался удовлетворительным, но красноармейцы спрашивали за обедом: что за праздник такой, что еды раза в два больше, чем обычно. Просят чаще проверять: с нами сытнее кормят. Не понимаю, кто мог предупредить: знали четверо из руководства, думаю что Кнедель, правда, никаких оснований его подозревать нет. Или сам Волосатов разговаривал вчера с военкомом команды и случайно проговорился, что тот сумел догадаться. Притянуть за это дело никого не удастся, но питание, надо полагать, улучшится, и люди будут довольны. Надо думать, что и командиры, если и злоупотребляли, то впредь делать этого не будут.
Сегодня первый день, как наше командование, оставив своих подчиненных, питалось в портовой столовой.
Вечером я разговаривал по этому поводу с Гушлевским. Там на обед подавали: суп вермишелевый и кашу гречневую; на ужин: вермишель без супа и две конфетки маленькие к чаю, - не вижу преимуществ сегодняшнего питания. Посмотрим, что будет дальше.
Хорошие вести поступают с Западного фронта: там лупят немцев в хвост и в гриву, они отходят от Москвы по всем направлениям. Что-то нет сообщений с Юго-Западного и Северо-Западного фронтов.
Естественно, нас больше всего интересует Северо-Западный фронт и особенно Ленинградское окружение, ведь сидим на голодном пайке: сильнее хочется есть после обеда, ведь до обеда есть перспектива пообедать, но ближе к ужину легче жить.
В народе ходили слухи, что к 1 декабря пайки увеличат, я не верил и оказался прав.
15 декабря, с освобождением Тихвина, опять появилась у людей надежда на улучшение размеров питания, но она не оправдалась.
Некоторые начинают болеть цингой, на днях мне об этом сообщил Чуканов, пришлось ему увеличить порцию витамина «С», он не просил, но другим я даю его для профилактики, а ему, заболевшему, тем более надо увеличить.
Получил от Веры письмо: живут в тепле, хозяйка хорошая, рад за них.
Предложил в письме маме эвакуироваться на машинах через Ладогу к Любе. Если уедет и они соберутся все вместе, я буду за них спокоен, по сравнению с этим, беспокойство за комнату и вещи — муть.
Хороший у нас народ, ведь сейчас голодает, но Россию никто не ругает, только зло растет у всех на наших недругов, на немцев, ведь это они отняли у нас и наших детей, и хлеб. Не встречал я ни одного человека, чтобы ныл и обвинял правительство: немцы и только немцы — виновники нашего несчастья. Может и побаиваются некоторые говорить при мне, при командире, но думаю, что таких немного.
17 декабря 41
Вчера, заступая на дежурство, я захватил с собой радиотелефонную трубку, попросил у дежурного электромонтера шнур и провел себе в дежурное помещение радиотрансляцию. Не напрасно позаботился: сегодня слушал в 6.00 сообщение и услышал следующее: « Наши войска ведут упорные бои на всех фронтах: на Западном направлении нашими войсками занято ряд населенных пунктов, среди них города: Калинин, Высоковск, Новопетровск, Валово (юго-восточнее Тулы).
Отступающие на Юго-Западном направлении немцы подвергаются атаке партизан.
Сообщение «В последний час»: «16 декабря нашими войсками занят город Калинин, разбита 9-я немецкая армия, входящие в нее 86, 110, 129, 151, 152, 261 пехотные дивизии разгромлены».
Немцы отступают на запад, наши войска преследуют и уничтожают противника. Захвачено много трофеев.
Литвинов (в 1941—1946 годах заместитель наркома иностранных дел СССР) выступил на пресс-конференции. На ряд вопросов стратегического порядка ответить отказался, заявив, что ответы эти могут заинтересовать противника больше, чем союзника.
Тихий океан, Америка:
На Филиппинах инициатива в руках американцев: 2 линкора противника повреждены, 4 японских транспорта потоплены, 45 самолетов сбиты. Остров Гуан, возможно, занят японцами. Гавайские острова эвакуируются.
Англия:
В северной части Моравии идут ожесточенные бои.
Японские войска начали атаку на Гонконг.
Грузовой пароход и танкер японцев потоплен.
Япония:
От Шам Чун англичане отошли к границе, численность английских войск в Гонконге около 5000 человек.
В результате этих и предыдущих хороших сообщений, полученных населением, настроение улучшается, вот и сейчас пришла уборщица убирать дежурную комнату и говорит, что лучше стало жить: каждое утро слышать хорошие сообщения, и трудно, и голодно, и на ребятишек жалко смотреть, но эти сообщения радуют и дают надежду на прибавку питания.
Ее маленький ребенок сегодня спросил:
- Мама, еще не убили немца?
- Еще нет.
- Ну какой же он, мама, большой!
20 декабря 41
Сегодня немцы опять стреляют, как видно, пополнили свои боеприпасы.
25 декабря 41
На днях послал письмо товарищу Жданову, в котором просил оказать помощь в получении для кают-компании полмешка муки, которую я думал пустить в приправу к супам довольно жидким. Писал лично от себя, не официально, не по военной линии, а как гражданин нашей страны. При написании этого письма я, конечно, понимал, что у нас общие трудности с продовольствием, и что я прошу все-таки не невозможного, а чтоб в суп для 70 человек положить 0,5 кг муки, которую нам по нормам полагается расходовать 4 раза в месяц в вегетарианские дни.
На другой день начальник завода подписал приказ, обязывающий всех военнослужащих питаться в столовой порта, и если бы я знал об этом, то, естественно, не писал бы вышеупомянутое письмо.
Сегодня, идя с Волосатовым из столовой, я рассказал ему о своей глупости. Начальник завода ругал меня сначала дорогой, потом вызвал меня в кабинет и еще раз, с перцем, пробрал: «Ты не понимаешь обстановки, ты не имел права писать, не доложив мне, ты не знаешь воинского устава, вся твоя доблесть во время войны содержится в этом мешке, я тебя возьму под особое внимание, делами питания с этого дня ты не занимаешься, ты будешь предан военному трибуналу, ты никогда не был в переделках».
А ведь я просил отпустить меня с машиной, которую предназначали для эвакуации людей, и с этой машиной из-за линии окружения привезти мешок муки. Начальник вызвал комиссара, который особенно не разъярялся, но сказал, что я не знаю устава. Я промолчал, но вообще-то существует несколько форм обращения к начальству: по команде и лично по партийной и гражданской линии. В общем, я влип и меня могут разжаловать, придется писать письмо в ЦК и отнимать у них время на разбирательство.
В порту кормят подходяще, судя по сегодняшнему дню: щи на первое и кашу перловую на второе - на обед, суп пшенный - на ужин. Получается для каждого в день: крупы 110 г., свеклы 50 г., капусты 50 г., жиров 25 г., сметаны 20 гр., вполне неплохо.
Люба пишет, что она гордится, что я защищаю подступы к Ленинграду, а я выходит не только не защищаю, но чуть ли не вредитель, ведь в последнее время в конструкторском отделе завода не так много работы, а хочется быть полезным.
Эх, горе мое - это мой язык и жалость к людям.
Последние дни немцы начали постреливать, но наши пушки дают более мощный огонь, хотя со стороны немцев заметно оживление на нашем участке фронта. Немцев потихоньку отгоняют на многих направлениях и возвращают населенные пункты, но немцы сопротивляются.
27 декабря 41
Обещают добавить хлеба. Говорят, что введут завтраки, тогда можно будет перенести завтрак и прибавить его к ужину.
Кайдалов сегодня рассказал, что наш хлеб, по сравнению с ленинградским, - пирожное. Похудел он в Ленинграде жутко. Вот я и думаю сейчас, что мое письмо было глупостью: я смотрел со своей колокольни, получилось нехорошо. Командиры плохо ходят, покачиваются, по трапу тяжело подниматься, но мне легче, чем другим: я сам ем свой паек, а другие отдают семье.
Надо съездить после Нового года к маме, как она, если с питанием до такой степени там плохо?
Говорят, что в Ленинграде гробов не хватает: умирают матери от истощения, которые скармливают свой хлеб детям.
Что ждет нас после войны? Как бы не попасть под влияние Англии и США. А что ждет Германию? - Ничего ее не ждет, так как Германии не будет, а будут куски немецких территорий, переданные соседним странам, так как государство такому народу оставлять нельзя: он через несколько лет опять начнет воевать.
Теперь их гонят на всех фронтах, правда, медленно, но гонят и уничтожают. Они еще попытаются продвигаться вперед, мобилизовав свои силы, но это будет вздох перед смертью. Чем скорее англичане станут лупить немцев в Финляндии, тем быстрее их отгонят от Ленинграда.
15.45, сейчас вернулся с обеда: щи, хоть … полощи, каша рисовая из 70 грамм сухого риса и 5 граммов жира, хлеба 100 грамм, 3 стакана чая, один из них без сахара, два — с сахаром вприкуску. Вообще, при перечислении — много еды, но от такого питания ноги в коленях слабину дают: уже третий день чувствую сильную слабость, сегодня ночью чуть не упал, когда выходил. А идешь по улице, то буквально ноги подкашиваются. Хотел ехать в Ленинград, но если придется идти пешком через залив, можно погибнуть ни за что.
Я еще крепче других, другие давно еле ноги таскают.
Голод нутром уже особо не чувствуется, как-то желудок приноровился, но слабость сильная. Ходить и работать пока можно, но очень трудно.
В эту получку послал маме 250 рублей и в Ноздрино Любе - 250 рублей.
Сегодня Информбюро сообщило, что нами взят город Наро-Фоминск.
28 декабря 41
Сегодня с 11. 30 началась дуэль между «Маратом» и немцами и еще не прекратилась до сего времени, вот сейчас 15.15, объявили воздушную тревогу, одновременно с тревогой получил от Любы письмо от 21 октября, выходит, что шло оно больше двух месяцев. Пишет, что больна гриппом, в конверте лежала маленькая записочка от Веры: «Папа, мой родной, люблю тебя крепко, Вера», - написано печатными буквами.
Как будто дали отбой воздушной тревоги в 15.30. Я сижу в подвале и пишу.
За мое обращение к товарищу Жданову отдан приказ привлечь меня к суду чести. Некоторые возмущаются, говорят, что это позор для наших командиров, а сами забывают, что ходили за мной почти все и скулили, что голодные, один только Кнедель может разжалобить чуть ли не камень: придет ужинать в 18 часов и сидит, ждет, не будет ли на камбузе остатков, правда, он семье часть своего пайка относит. Но все-таки факт нытья есть. Или комиссар Никитин, в менее явной форме, но заметно, и другие тоже. Что я - чурбан, что-ли: столько жалоб на питание накопилось, что уже через край. Будут судить все и будут, конечно, стремиться показать свою бодрость, а меня постараются втоптать в грязь, но ничего: я про нытье говорит не буду, никого подводить не стоит!
1942 год
1 января 42
Сегодня проводили 1941 год. Сейчас я сижу в спальне, за спиной показывают кинофильм «Парад на Красной площади». На улице слышны выстрелы: чья артиллерия, не знаю.
Сегодня мы устроили вечер, на котором попели, поплясали, я спел: «Когда я на почте служил ямщиком» и «Вот мчится тройка почтовая по Волге - матушке зимой». Другие тоже показывали, на что способны. Все голодные, но у всех веселые лица. Сейчас фильм закончился и молодежь танцует. Нам сегодня обещали ужин, после этого вечера, в 01.15 строем должны пойти в столовую, где обещали каждому конины, по 0,5 литра вина и блины, может дадут и хлеб.
1 января объявлен выходным, можно будет выспаться и опять пойти в столовую на обед, где обещано по 200 грамм вина и столько же пива. Это вино и пиво думали выдать 31 декабря, но перенесли вместо еды на обед на первое января.
У меня в противогазе лежит 100 грамм хлеба и кусок сыра, которые выдали на завтрак 31 декабря, я их берегу на завтрак 1января, но может и сэкономлю на дольше.
Сегодня Волосатов привез из Ленинграда хорошие новости: завтра будем работать по ремонту кораблей на полный ход. Это хорошо, надо только подкормить рабочих.
Ну вот, сходили поужинали, или, вернее, позавтракали: супом-лапшой, кашей рисовой с двумя кусочками молодой конины, около 75 грамм, блинами с чаем, 0,5 литра портвейна, 6 стаканов хорошего сладкого чая и, надо сказать, я наелся, но не захмелел. На товарищеском ужине я выбрал момент, когда было тихо, встал, поднял стакан с вином и пропел кусочек из Травиаты: «Высоко поднимем мы кубок веселья...», потом Волосатов попросил меня устроить массовое пение, спели всей компанией «Ермака». Ну, а потом пели все подряд, пьяных было мало, только один. Паршиво с самого начала повел себя Гонщиков: пригласил нужных людей, и вина кое-кому из наших не хватило, ну, не свинья ли? Потом за их столом стоял все время какой-то шум и спор из-за супа, так что подходили к ним разбираться Гушлевский и Волосатов. Плохо, неряшливо, грубо, вели себя старшины: выхватывали друг у друга, не ели, а жрали, шумели, очень некрасиво.
Все-таки Новый год встретили, а наша Красная армия приготовила нам подарок: после 24.00 объявили, что выгнали немцев из Серпухова, Калуги и Козельска, причем разгромили несколько немецких дивизий. Спасибо нашим храбрым воинам!
2 января 42
Согласно Приказу № 848 от 30.12.41, я назначен в цех № 1 механиком цеха.
Сегодня ночью ходил старшим патрулей по улице Советской около ДКАФ, где до двенадцати ночи происходило награждение отличившихся в боях с немцами, там присутствовал командующий армией. Нас проинструктировали, что мы должны проверять пропуска у всех, но тех, кто направляется в ДК до 24.00 часов, пропускать беспрепятственно. У меня опять ситуация: шли две машины, одна с комиссаром гарнизона и вслед ей - с командующим флотом Елисеевым. Я остановил первую машину: комиссар мне назвал устный пропуск: «Боек», но на этот день пропуск был другой, я сообщил ему, что должен отправить его в комендантское управление, он раскричался, что снимет меня с патрульной службы, но я приставил к нему сопровождающего бойца и отправил в комендатуру. Во второй машине ехал Елисеев, но о нем я неоднократно слышал на заводе, он тоже неправильно назвал пароль, но не возмущался, а предъявил удостоверение личности, и эту машину я беспрепятственно пропустил. В результате инцидента меня с патруля сняли и я спал в комендантской, утром меня вызвал помощник коменданта и отпустил домой. Дежурный по комендатуре сказал, что я был прав.
На заводе началась свистопляска вокруг зимнего судоремонта. Надо без шума дело делать, ведь благодаря шумихе немцы могут узнать задачи завода и постараться сорвать ремонт.
5 января 42
Ужасно хочется есть. Вчера после ужина особенно хотелось есть. Сегодня на завтраке съел 150 грамм ржаного хлеба, 15 грамм масла, 10 грамм сыра, но сыр и 50 грамм хлеба я сэкономил за предыдущие дни.
Командир запаса Новиков совсем перестал пить чай, так как стал опухать, и доктор ему рекомендовал не пить чай. Я тоже стремлюсь уменьшить порции чая: с девяти до шести стаканов в день.
От Любы писем нет, но я за них спокоен.
Никак не включусь в новую работу, но постараюсь.
Вот в коленях слабость от недоедания, как бы не загнуться, но работать хочется, лишь бы справиться.
Времени много расходуется напрасно.
Сегодня последнюю ночь посплю в отделе, а завтра перевезу койку.
6 января 42
Сегодня первый день вышел на новую работу механиком в цех № 1. Просмотрел формуляры станков, сличил их записи с книгой описи оборудования, но еще не полностью закончил.
Сегодня состоялось партийное собрание цеха, выбирали новое бюро в связи со слиянием двух цехов: № 1 и № 2.
Еще больше хочется есть.
7 января 42
После обеда сильно болит живот: больно, но не слабит, а вчера после обеда, когда выпил стакан чаю с хлебом, густо посыпанным солью, чуть было не стошнило, я быстро съел кусочек сахара, прошло. Слабость во всем теле. Шинель одеваешь — руки устают. На обед идешь гораздо бодрее, чем с обеда - еле ноги волочишь.
Сегодня в 15.00 часов наша артиллерия с острова и форта интенсивно обстреливала немцев.
Утром сообщили, что над Ленинградом немцы контратакуют федюнинцев (бойцы заместителя командующего Ленинградским фронтом с октября 1941 года И. И. Федюнинского).
Очень тяжело семейным рабочим: многие от льготного питания отказываются и питаются дома, чтобы не лишать своих домашних рабочей продуктовой карточки. А по льготе выгодно питаться: за талон на 50 грамм мяса выдают 100 грамм, вдвое. Это только у нас на заводе, у других этой льготы нет.
От мамы и Любы писем нет, но Люба меня беспокоит меньше: они с дочкой сыты, а мама, бедная старушка, сколько ей пришлось за ее трудную жизнь пережить.
Сейчас я сплю и работаю на втором этаже, попади снаряд - и крышка.
Мой мастер Сурский болеет, потихоньку перекладывает всю работу на меня.
8 января 42
11.54, где-то рядом с цехом бухает наша пушка, выше среднего калибра, довольно интенсивно, ей помогают: слышны дальние звуки пушек форта и где-то близко — малые пушки. Немцы на этот огонь, как и несколько дней ранее, не отвечают.
13.45, немцы забросили к нам около десятка снарядов.
Сегодня на ужин: суп из пшенных круп (40 грамм), 10 грамм жира, стакан компота и урюк, 100 грамм хлеба, 2 стакана чая. Дома вечером заварил витамин «С» (кожуру шиповника), выпил стакан чая и чувствую, что до завтра потерплю и не съем 100 грамм хлеба и 10 грамм масла, оставленных на завтра от завтрака. Ох, и тяжело бывает сохранить этот завтрак, но я ни разу не съел его, всегда терпел, иначе очень уж бесперспективным будет утро, если не будет куска хлеба к завтраку.
Сейчас передавали по радио, что на Южном фронте с 1 января по 6 января освобождены 130 населенных пунктов, немцы потеряли свыше 8000 солдат и офицеров убитыми и много военного снаряжения.
Сегодня крановщик Владиков пришел просить у меня помощи: у него стащили продуктовую карточку, но меня предупредили, что это с ни случилось уже в третий раз: врет, достаточно одного раза, чтобы человек был осторожен и не зевал.
Есть предположение, что немцы с того берега накинутся на Кронштадт, чтобы уйти в Финляндию, так как на том берегу их будут теснить наши части.
Из заслушанной мной Ноты Молотова следует, что немцы — не люди, а звери, так они обращаются с советским населением в занятых ими местностях, это просто ужас, и если бы Нота не была объявлена на весь Мир, можно было бы сомневаться в реальность таких зверств: насилия, грабежи и убийства в массовых масштабах, пытки, вырезание груди у девушек после изнасилования, надругательства над ранеными женщинами. Это просто ужас, до чего может дойти человек в своей распущенности, а я еще немцев считал культурными людьми. Надо их уничтожать, раз они так воюют с мирным населением.
9 января 42
Сейчас пришел с ужина, а есть хочу еще больше, чем до ужина. Готовлю сейчас воду, чтобы заварить чай из кожуры шиповника, выпью с куском хлеба, намазанным горчицей с солью.
Сейчас, в 20.10, стреляют наши, и вроде немцы, тоже издалека. Вот наша звонкая пушечка рванула, как будто вступили в строй форты, звук слабый, а здание сотрясается изрядно.
Сегодня осмотрел мостовые краны: содержатся не особенно чисто, приказал привести в порядок.
Радио транслирует веселые песни, письма с фронта и на фронт.
Мучает, что надо делать больше, хотя без дела не сижу.
От хлеба с горчицей и солью чуть не стошнило.
Страдаю из-за мамы: как она там, бедная старушка, выкручивается. Эх, глупо она сделала, что не уехала с Любой, все бы дольше прожила, а сейчас, если и выживет, то долго ли проживет.
Сегодня заходил Сурский, болеет и не работает. Говорит, жулик, что больной, но не стремится передать имущество, вот выздоровеет, придется за него взяться и заставить работать.
10 января 42
Сегодня определил, что впервые завшивел. Надо срочно в баню.
Информбюро сообщило, что наша армия освободила три города: Можайск, Детчино и какой-то еще, только мне странно: когда это Детчино стало городом? В Ноздрино наши были, а сейчас их там нет.
11 января 42
Отекает от чая лицо, стали опухать ноги.
23.00, сегодня воскресенье, выстрелов не было, обычно немцы в воскресенье забрасывают нас снарядами. Сложно работать: голодно и нет электричества, рабочие ходят, как тени: еле ноги передвигают. Говорят, мертвых на кладбище некому закапывать, да и могилы рыть: много людей умирает. Сегодня ряд наших командиров ушли из портовой столовой, питаются по кораблям: то ли по блату, то ли официально разрешено. Авторитетные командиры и среди них: Устинов и Авдеев.
Сегодня минус двадцать девять градусов мороза, лишь бы на фронте наши не голодали, иначе - как воевать?
Из документов немецких приказов, приводимых Молотовым в Ноте: «Зона, подлежащая, смотря по обстоятельствам, эвакуации, должна представлять собой, после отхода войск, пустыню», «Колхозная земля, колхозное имущество переходит в собственность Германской Армии», «Воспитывать в каждом офицере и солдате чувство материальной заинтересованности в войне!», «Хлеб, крупный и мелкий рогатый скот, домашняя птица, — все это должно быть изъято у населения для Армии. В каждом доме необходимо производить тщательные обыски, изымать все без остатка… За малейшее сопротивление расстреливать на месте, а дома сжигать».
Из Ноты о процессе массового расстрела: «...Первую отобранную для расстрела группу заставили лечь на дно рва вниз лицом и расстреляли из автоматов, затем расстрелянных присыпали землей и уложили следующую группу вторым ярусом и вновь расстреляли из автоматов и т.д.», - так немцы расправились в Киеве с мирным населением, где они расстреляли 52 тысячи мужчин, женщин, стариков, и детей. Вот где культура, цивилизация, прославленного Запада. Уверен, что когда наши пойдут по их территории, а они пойдут, то не будут зверствовать как немцы (частные случаи возможны, ведь люди потеряли близких), правительство не позволит даже в отместку!
12 января 42
Сегодня наши выбили немцев из Тихоновой пустыни. Их гонят, но медленно.
Рабочим опять сегодня выдавали продукты за первую декаду не по полной норме: кое-что урезали, это плохо, значит, мало запасов, и нам, военным, следует еще подтянуть ремешки.
Очень много людей умирает: они не умеют планировать свой паек и, по — видимому, после получения быстро съедают, а потом, поголодав несколько дней, умирают, так как организм не выдерживает. Ну, и у кого детишки, отдают им.
Якобы в Ленинграде можно купить на рынке за 35 рублей 100 грамм хлеба и другие продукты, 1 кг шоколада стоит 900 рублей, и что эти обмены не слишком преследуются милицией.
Говорят, что немцы предложили переговоры нашим по отводу от Ленинграда войск, не знаю, может у них тоже сложности с продовольствием, к тому же морозы, или им нужно отвести часть войск на другой фронт. Сегодня, пока шел до проходной, отморозил кончик носа, он побелел, морозы стоят сильные.
14 января 42
Целые сутки не было электроэнергии, в городе прекратила работать водокачка и не стало воды, прекращено паровое отопление. Вчера не умывался. Столовые работали.
Ночью в цехе темно, температура плюс десять, можно было бы терпеть, но голодно. Рабочие больше греются, чем работают.
23 января 42
Сегодня опять в цехе нет силовой электроэнергии, станки не работают. Сейчас был в городе, там нигде нет освещения, стекла после бомбежек забиты песком, поэтому в помещениях темнота. Хотел послать маме и Любе деньги, но почта не работает: сидят сотрудники в темноте.
Вчера узнал, что умер Веденеев, хороший конструктор, секретарь парторганизации конструкторского отдела, думаю, что голодал - отдавал продукты семье.
25 января 42
Вчера после двухдневного молчания возобновилась радиотрансляция. Сообщили о большом продвижении наших войск: немцев выбили из Холма, Западной Двины, продвинулись к Пскову. Кронштадт немцы обстреливают и по ночам: выпустят несколько снарядов и замолкают, видно экономят или мы им почти безразличны. Изменилось направление их полетов. Наша кронштадтская артиллерия их в покое не оставляет.
Вчера температура была минус тридцать один градус мороза, сегодня чуть теплее, трудно бойцам в окопах.
Населению вчера хлеба прибавили: рабочим - 400 грамм, служащим - 300 грамм, чуть меньше иждивенцам.
Бывает, за сутки у нас в цехе умирает по 10 человек, много больных. Сейчас конец месяца, значит смертей прибавится (многие рабочие уже свою норму круп съели), если командование не сможет как-то помочь.
Пытаюсь договориться с Эсмонтом, чтобы Никитин захватил меня на машине в Ленинград, узнать, жива ли мама, и в тот же день вернуться обратно.
26 января 42
Сегодня Информбюро сообщило, что среди занятых нашими войсками населенных пунктов — Нелидово. Перечислили наши трофеи за период с 16 по 24 января: танки — 60 штук, убитых немцев - более 12 тысяч, минометы, орудия и прочее. Нелидово расположено между Ржевом и Великими Луками.
27 января 42
За ужином получил от Любы пять писем за октябрь, декабрь 1941, и январь 1942. Все письма кричат об одном: «Хочу обратно, скоро есть будет нечего». Оказывается, Люба лежала в больнице и пишет, что скоро опять положат. Но пока ничего сделать нельзя: их оттуда не забрать. Наконец, получил и от мамы письмо, пишет, что болеет, в комнате холодно, просит приехать и хоть заделать окна, а чем их заделать, если уже мертвых без гробов хоронят, так как тесу нет.
28 января 42
По сводке: наши продолжают теснить немцев, но они подтягивают резервы и переходят в контрнаступление.
Послал маме пять пачек Беломора и 360 рублей, папиросы она поменяет на продукты. Ужасно беспокоит здоровье Любы и боюсь за дочь, если с Любой что-то случится.
Московская область уже очищена от немцев. Немцы на Западном фронте наступают клиньями, видимо, обходят наиболее укрепленные места.
А под Ленинградом прямо затишье, правда, около 1000 немцев ежедневно уничтожают. Говорят, что немцы нас каждую ночь обстреливают, но я сплю и не всегда слышу.
Слышал, что кто-то купил за 900 рублей хлебную карточку на 15 дней по 200 граммов хлеба на день. Это очень дорого, но обеспеченность полная, если не будет перерегистрации.
29 января 42
В цехе и вспомогательных помещениях холодина, почти вся магистраль парового отопления и водоснабжения заморожена, днем местами отогреваем, а ночью вновь все замерзает. Ремонтируют сейчас столовую, которая была закрыта после взрыва бомбы: в окна дует, двери не подогнаны.
30 января 42
Сегодня сводка хорошая, освобождены: Лозовая, Барменково и еще какой-то город. На Западном фронте немцы потеряли убитыми 25000, много захвачено трофеев, полностью разгромлено несколько дивизий. На Ленинградском фронте изменений нет.
На улице метель, дорога закрыта.
Освобождено свыше 300 населенных пунктов.
1 февраля 42
Вчера получил от Любы 5 писем за декабрь 1941 года, и во всех кричит, что хочет домой, глупышка, не понимает, что здесь голодный мор.
В кают-компаниях некоторые командиры дают недовольным служащим 500 граммов хлеба, как военным, и вот вчера с каждого удержали по 150 грамм для покрытия перерасхода по служащим, а муку, полагающуюся на приправу, пустили на булочку к ужину. Какая-то хреновая экономия у Лужина, чтобы испечь блинов за счет экономии или сахар не выдавать несколько дней, а потом выдать сразу, вчера с ним поговорил в резких тонах.
На дежурстве съел резервные 100 грамм хлеба, теперь надо их вернуть, и еще сэкономить: подготовить усиленную порцию для дежурства патрулем по городу, иначе может быть плохо. Очень мучительная вахта: всю ночь ходить по улице, ни отдохнуть, ни согреться.
Вчера получили на пятерых 0,5 литра ликера, выпил 100 грамм в кают-компании.
В цехе от обогрева трубы отходят и рвутся, в общем, полундра!
Эсмонт был у мамы, все ей передал, привез мне записку: у нее болит нога, комнату залила вода, и живет она в квартире № 74, у ребят. Пишет, что живет плохо, хлеба в Ленинграде нет, и не работает водопровод. Вышло постановление о бытовых условиях Ленинградцев, может будет лучше.
2 февраля 42
Вчера послал Любе письмо с предложением переехать на берег реки Сыр-Дарья, думаю, что там будет легче: эвакуированные победнее, их меньше и климат мягче.
В 16.05 объявлена воздушная тревога, вот чего уже давненько не было, пойду посмотрю, как народ, так и я сделаю, помирать не хочется.
В 16.45 отбой воздушной тревоги, что было - не знаю, работал.
Сильная слабость в ногах, после обеда, как всегда, хотел есть, а вот сейчас не хочется.
Написал сегодня рапорт: просил конины для больного Тимохина (он 32 года проработал на заводе), главный разрешил килограмм, это хорошо поддержит рабочего.
3 февраля 42
Сегодня неприятная сводка: наши части несколько дней назад оставили Феодосию.
На других фронтах наши части преодолевают упорное сопротивление немцев, продолжают продвигаться вперед, захватывая большие трофеи.
Уже отвыкли слышать, что наши оставляют города. В этом месяце опять дают дополнительно хлеб рабочим, в моей группе получают: Буров и Белянин, по 200 граммов в день. Вчера сушил сухари из сэкономленного хлеба, получилась маленькая горстка.
Сегодня обменял две пачки Беломора на 400 граммов хлеба: 200 черного съел, а 200 белого — на сухари, теперь я к патрулированию 5 февраля подготовлен.
Сегодня военком делал сообщение о положении на фронтах, с его слов, идут тяжелые бои с инициативой у наших частей на всех фронтах. В Англии образовались две группировки: первая, во главе с Черчиллем, считает главной опасностью гитлеровскую авантюру, вторая, во главе с Чемберленом - японскую, такая разбивка целого на две части уже не сулит ничего хорошего.
6 февраля 42
Сегодня за ужином нам сообщили, что нормы довольствия уменьшаются, теперь станет еще хуже, итак лицо и ноги опухают, а теперь еще больше раздуются.
Получил от Любы телеграмму: очень болеет и просит, чтоб я приехал и забрал ее домой. Поговорил с Таращинским, он обещал написать своей жене, чтоб оказала помощь Любе, чем сможет.
8 февраля 42
Вчера еще не уменьшили норму на питание (не применили норму №2), еще вопрос в военном совете не решили, а это какой-то интендант порта проявляет «заботу». Вчера Сурскому принесли муку - сметки (россыпь товара из тары), сахарный песок и какую — то грязь, часть он использовал на блины: тесто стояло всю ночь и еще не вздумало подойти, ставил без дрожжей, на овсяном киселе. Часть муки пожарил, а я потом залил ее кипятком — изготовили мамалыгу, влили ложку постного масла, попробовал — песок хрустит на зубах, жженым пахнет, ну просто не мог есть. Сегодня утром поел немного ее холодной, и все-таки отдал Сурскому, он съел. Если бы не жженая мука, то было бы значительно вкуснее.
Слышал, как-будто наши освободили Полоцк, а ведь это почти на границе с Польшей. Как-то не верится.
Все время возился с водопроводом и с паропроводом: обогреваем, а он замерзает и трубы рвутся. Рабочие, как и все остальные, работают вразвалку (покачиваясь).
Сегодня с утра силовой энергии не дали. Переговорил с руководством, дали 10 KW часам к 10.00 и всего на два часа, а рабочих уже отпустили. Сегодня воскресенье, а сидим без электроэнергии и так каждый день.
9 февраля 42
Сегодня утром света не было и радио не работало.
После долгого перерыва немцы возобновили обстрел Кронштадта. Уже привыкли слышать сообщение радиоузла завода: «Всех в квадрате завода убрать в укрытие, противник ведет обстрел завода».
В цехе № 1 укрыться негде, да и смысла нет: остаемся там, где находимся, и вообще народ решил: что будет, то и будет.
Получил я консервированное молоко - 410 грамм, одну банку предполагал оставить для дежурства, но поскольку немцы активизировали свои действия, появилась мысль съесть это молоко, чтоб поддержать организм на случай ранения. Молоко это выдали на 10 дней, вместо 150 грамм масла, которое положено употреблять по 15 грамм в день.
Говорят, немцы выходили два раза на лед, чтобы пробиться к Кронштадту, но наши откинули их обратно. А все-таки человек привыкает к месту: первый цех почти не защищен, а чувствую я себя здесь спокойнее, чем в другом месте. Вот опять стреляют пушки одна за одной, за окном канонада.
Не знает Люба, что у нас происходит, вот и просится обратно. А из Полоцка все-таки немцев не выгнали.
Разговоры о том, что в Ленинграде на рынке свободно меняют один продукт на другой, например конфеты на сахар или сигареты на хлеб, - только разговоры. Сегодня Эсмонт предупредил, что таких вещей допустить нельзя и на это обращает внимание Волосатов. У нас еще в столовой говорят, что бывает такая продажа: 100 грамм хлеба и восьмушка махорки приравнивается к 40 рублям. Видимо, будут и с этим бороться.
10 февраля 42
На Ленинградском фронте уничтожено около 1500 немецких солдат.
Сегодня за ужином получил от Любы телеграмму: «Срочно вылетай самолетом очень больна помоги Люба», но сделать-то я ничего не могу: немцы на носу.
Свет все время выключают, сидим с фитилями, питающимися солярой, керосина нет.
Рабочим прибавили хлеба: будут получать 500 грамм, служащим тоже прибавят, но незначительно.
11 февраля 42
Сегодня весь день без света.
12 февраля 42
Лукин вертит кают-компанией, как захочет, его все за глаза называют «изобретателем»: сегодня вместо 200 граммов хлеба, использовав 100 грамм муки, 5 грамм масла, 5 грамм сахара, он слепил булочку, хорошо бы ее взвесить, будет ли там 200 граммов хлеба или нет. Не понимаю, почему он не делает по-людски, многие им недовольны, кроме тех, кому перепадают пожирнее супы и кусочки мяса.
Как там моя Любовь Григорьевна, жива ли ли?
Возможно, эти телеграммы — результат нервной возбудимости, что с ней часто бывало.
14 февраля 42
Сегодня поучил ответ на письмо, которое посылал товарищу Жданову. Письмо до него не дошло, так как ответ пришел из Управления тыла Ленинградского фронта, организационно - планового отдела.
Ответ от 12.01.42 на № 012/142:
«Кронштадт, Мор. Завод, на письмо от 22.12.41.
Сообщаю резолюцию Зам. Командующего Начальника Тыла Лен. Фронта на Ваше письмо: «Мы этого сделать не можем».
Нач. 1 отд. ОПО Упр. Тыла ЛФ
майор Дьяковский».
Почтовый адрес этого ответного письма: Действующая Красная Армия, 394 полевая почтовая станция, подразделение № 7.
Сегодня говорят, что топлива для электроэнергии хватит только до 22 часов, но подадут, когда люди пойдут с континента.
Сейчас 18.55, свет погас, но по трубам пошел пар, заработало отопление. Радуйся, сердце! Радиотрансляция работает, значит свет на электростанции есть, и только несколько цехов обесточены. Как хорошо, что мы имеем на заводе свою небольшую электростанцию, если бы не она, было бы совсем плохо. Завтра надо решить, как доставить в цех от ремонтников ручной пресс, чтобы использовать его, когда не будет энергии.
15 февраля 42
Вчера ходил в душ и там стирал при освещении от «коптилки» - банки с фитилем с солярой. От старой копоти отмываешься, а новую наращиваешь.
16 февраля 42
Сегодняшняя сводка ничем не отличается от предыдущей: немцы вводят резервы и переходят в контратаку, но безуспешно.
Вчера мне удалось осуществить давнюю мечту: наелся досыта, съел два ужина из супа перлового и каши гречневой. Второй ужин получил от Карпова в обмен за полагающийся к ужину пирог. Он заболел и не мог есть. Кроме ежедневной нормы нам было выдано по 1 кг хлеба, как разницу от нормы, с учетом прибавки. Я съел около 700 граммов хлеба, 50 граммов столового масла, выпил 4 стакана чая, был пьян от еды, а сегодня опять есть хочу.
Сегодня первый день получили силовую электроэнергию до полного удовлетворения: большой компрессор работает и чувствуется рабочий день.
Ефимов умер от истощения, пожалуй, я к нему был несправедлив, когда он был полон сил, то работал старательно и хорошо.
Прилетали немцы, вот и сейчас слышна наша артиллерия, вроде бьет по самолету.
17 февраля 42
Вчера Сурский проверял шпигаты (отверстия для удаления воды) в столовой, и там из мойки стащил кусок трески на 20 порций, спрятав ее под ватник. Трески быстро хватились, нашли и отлупили его этой же треской по морде. Затем составили акт, отобрали у него пропуск, доложили Бутникову, и в результате Сурского вызвали на 23.00 в особый отдел.
Перед тем, как идти в особый отдел, предполагая, что его сразу арестуют, он съел все выданные ему на несколько дней продукты. Уполномоченный его отпустил, и теперь он проведет несколько голодных дней.
18 февраля 42
Эта ночь была без снов о хлебе насущном.
В кают-компании с каждым днем все хуже кормят, а штат обслуживающего персонала почему-то разбухает.
На том берегу все время слышна артиллерийская стрельба. Погода стоит ясная, с небольшим морозом.
Сидим без воды: не работает городская станция.
Сегодня обещают дать масло, а может и хлеб.
19 февраля 42
Позавтракал: 2 стакана чая, один - с хлебом (100 грамм), второй - с сахаром. Хотя есть особенно не хочется, но обед жду с нетерпением.
21 февраля 42
Воду обещают. Какая-то ведется работа к празднику XXIV годовщины Красной Армии, обещают ужин с вином и концерт. Хорошо было бы сделать по - новогоднему, только без старшин, которые не умеют себя вести.
26 февраля 42
Сводки ничем не отличаются: похоже, нет хороших известий.
Вчера вечером был праздничный обед и ужин, выдали по 150 грамм водки или разведенного водой спирта. А сегодня обед обычный.
Стало известно, что 16-я немецкая армия разбита в районе Старой Руссы, убито 12000 немецких солдат: им предложили сдаться в плен, они отказались и были уничтожены.
Свет погас еще 23 февраля и до сих пор нет, вода бывает изредка. Умываюсь в заводоуправлении, там вода есть.
Рабочие, несмотря на прибавку продовольствия, продолжают умирать: сильное истощение, у многих болит живот.
1 марта 42
Можно считать, что сегодня, после долгого простоя, начала работать заводская дизель-электростанция. Ранее сидели с коптилками (это банки с фитилем), закоптились, как трубочисты, но воду изредка давали, так что умывались. Отопления почти не было: в моей комнате температура опускалась до 5 градусов.
Вернулся Новиков: передал маме 360 рублей, говорит, что живет моя старушка в шестиэтажном доме одна, топит буржуйку, жжет мебель. Все уехали, кто куда смог, советует мне съездить и устроить старушку получше.
Во время ужина подошел ко мне Мамушкин и посоветовал попроситься в Ленинград, говорит, что мама моя стала заговариваться, но Новиков ничего плохого не говорил, возможно, Мамушкину просто надо передать продукты для своих: он получил 280 грамм масла и 160 грамм печенья. Но поехать надо.
4 марта 42
Сегодня немцы обстреливали Кронштадт, но никуда особенно не попали. Стрельба с двух сторон продолжалась шесть часов. Было хорошо слышно, как завывали снаряды. Вчера просился в Ленинград, но Волосатов не пустил. Других пускает, а меня, к умирающей матери, не отпустил. Главный инженер согласовал, начальник цеха согласился, а он не пустил.
7 марта 42
Сегодня весь день был занят на работе в доке, перед обедом сообщили, что нашу станцию остановят, а силовую энергию будет давать портовая станция. Но портовая станция, не получив воды, не могла начать работу.
Работы стало много, но еще больше суеты из-за отсутствия топлива для электростанции и парового отопления.
Вчера встретил одного командира с корабля «Волга», который осматривал оперативную квартиру фронта, так он рассказывал, что нашими войсками взяты в кольцо города: Харьков, Вязьма, Ростов, Сталино (ныне Донецк), Таганрог; немцам, находящимся в Вязьме, было предложено сдаться в плен, но их генерал ответил, что согласен оставить Вязьму без боя, но при условии, что его пропустят для соединения с основными силами и со всем снаряжением, но наши отказали, там ожидается молотилка.
8 марта 42
Из газеты «Рабочий Кронштадт» за 8.03.42,
«В последний час»,
За период: с 06.02.42 по 05.03.42, войсками Западного фронта захвачено у противника следующих трофеев: танков — 13, орудий — 285, минометов — 83, пулеметов — 481, автоматов — 236, винтовок — 3804, самолетов — 28, планеров — 4, автомашин — 794, мотоциклов и велосипедов — 189, один вагон с велосипедами, тракторов и тягачей — 13, повозок и саней - 653, лошадей — 1012, раций - 6, седел - 157, проволоки — 50 тонн, бензобаков — 13361, бронеплощадок — 2, снарядов артиллерийских — 10400. Кроме того, ящиков со снарядами - 249, два склада со снарядами, мин - 4166, ящиков с минами - 113, гранат — 2915 и 14 ящиков с гранатами, 2 склада со снарядами, 160 вагонов со снарядами, мин — 4166, и еще 113 ящиков с минами, гранат — 2915 и 14 ящиков с гранатами, патронов — 991 тысяч и 35 ящиков с патронами, авиабомб - 10 вагонов и один склад, гильз снарядных - 7090, вагонов — 599. За это время немцы потеряли в районе Западного фронта убитыми не менее 40000 солдат и офицеров.
Освобождены от противника войсками Западного фронта 263 населенных пункта, в том числе города: Сухиничи, Юхнов, Дорогобуш.
«Совинформбюро».
За период, менее одного месяца войны, только на одном фронте, только убитыми - 40000 человек, сколько же всего, если под Ленинградом около 1000 в день гибнет, а если с учетом наших погибших, то какую же мясорубку Гитлер устроил!
Из сегодняшних источников, потери наших Вооруженных Сил в ВОВ составляли: в 1941 году — 16300 человек в сутки, в 1942 году — 8900 человек в сутки, в 1943 году - 6400 человек в сутки, в 1944 году — 4800 человек в сутки, в 1945 году — 6200 человек в сутки (всего 11,273 млн военнослужащих за ВОВ, а вместе с гражданским населением СССР - 26,6 млн человек.
Верхней границей соотношения безвозвратных боевых потерь Красной Армии и вермахта является соотношение 1,3:1.
Относительно мирного населения: против 14,4 млн (наименьшее количество) человек жертв ВОВ в СССР - 3,2 млн. человек (наибольшее количество) жертв с немецкой стороны.
Источник:
9 марта 42
Освещение и силу получили от портовой станции, лимитом сегодня не ограничены, рабочих не хватает, вызываем больных, сегодня пришел прессовщик Петров, с палкой в руках.
Вчера выдел сон, что женился на Наде, это девушка из Балашихинской фабрики, с которой был знаком в 1924 — 1925 годах, уговорила жениться во сне меня Люба из-за приданного в 30000 рублей и дачи на юге:
- Вот, - говорит, - теперь заживем!
Во сне никакого волнения не ощутил, в мирное же время такой сон меня бы вдохновил на подъем.
10 марта 42
Вчера получил пять писем от Любы, во всех криком кричит — хочу домой, не понимает наше сложное положение, иначе не просилась бы обратно. Только в одном письме предлагает приехать с мамой, отъесться картошкой, значит, положение у них не столь трагично: раз есть картошка, я за них спокоен.
13 марта 42
Радиотрансляция не работает уже несколько дней.
Говорят, что на Калининском фронте уничтожено 49700 немцев в период с 5 февраля по 8 марта.
Накопилось много стирки, а стирать нечем. Опять буду разводить вшей, которых недавно вывел: подхватил после ночевки в комендатуре управления.
16 марта 42
Хороший водопроводчик Булакин стащил у мастера Неленко шесть порций по 100 грамм хлеба и тотчас попался, очень жаль водопроводчика. Порции эти дают утром, как усиленное питание для поддержки некоторых рабочих: 100 грамм хлеба и 100 грамм сахара съедается с чаем в присутствии мастера, чтобы домой не уносили для семьи, а ели сами. Если выдать на руки, то будут есть жена и дети. Вот этот хлеб мастер убрал в стол, а Булакин стащил.
19 марта 42
Вчера получил от брата Васи письмо, пишет, что находится в Москве, был у Татьяны Борисовны, от нее узнал, что немцы Ноздрино сожгли, и его семья неизвестно где находится. Просит, в случае его смерти, поддержать семью.
Рабочие: Булакин и Вислов, пытались удрать из Кронштадта, где-то на льду их задержали, записали, и им пришлось вернуться обратно. С Булакиным Эсмонт договорился пропущенные дни считать увольнительными, а отпустить его после восстановления парового хозяйства цеха, по-хорошему — в мае. Булакин перед побегом продал свой абонемент за 4 пачки папирос, а теперь остался без питания, еще для меня забота. Вислова будут все-таки судить за все его прошлые проступки. В связи с таким поворотом дел, Вислов стал давать показания, что брал бланки абонементных книжек у Булакина, который, в свою очередь, получал от сестры, короче — оказалась целая цепочка, которую стали раскручивать.
Вчера вместе с Лапиным и Таращинским написал письмо военкому Ларинского военкомата с просьбой поддержать питанием наши семьи.
20 марта 42
В 19.00 смотрел кинокартину «Разгром немцев под Москвой»: сильное впечатление оказывают разрушенные города, огонь артиллерии, трупы повешенных русских. Особенно запомнилась старушка, встречающая красногвардейцев поцелуями и с умилением крестящая сначала одной рукой, потом двумя.
Картина стимулирует нас работать лучше, больше, самоотверженнее.
Попробую на следующей неделе попроситься в Ленинград, надо повидать маму и взглянуть на ее комнату, ведь с 11 сентября 1941 года я не был в Ленинграде. Сегодня некоторые семьи в 17.00 эвакуировались из Кронштадта, среди них семейство интенданта Кнеделя. Теперь ему будет полегче жить, ведь питанием он делился с семьей.
24 марта 42
Вчера был первый теплый день, сегодня тепло продолжается. Питаемся энергией от портовой станции. Говорят, что топлива еще дней на десять хватит. Сократилось число смертей рабочих, но работают пока еще плохо. Вчера послал маме 100 рублей телеграфом, сегодня дал 250 рублей Михаилу Осиповичу Берзюку для передачи маме, он едет в Ленинград в командировку и попросил устроить его у мамы на ночевку.
Сегодня сделал укол от брюшного тифа и паратифов А и Б: немного побаливает спина и чувствую себя нездоровым, слабость в ногах и, похоже, повышена температура.
Любе послал письмо, чтоб переехала в деревню Маяк Ленина Вологодской области, сходить на станции Пинюк.
26 марта 42
Послал Любе телеграфом 300 рублей. Вчера впервые после голодовки видел рабочих за игрой в домино, это уже приятно, чувствуют себя лучше.
30 марта 42
Сегодня в сводке передали о действиях партизан на Ленинградском направлении за 8 месяцев: убитых неприятельских солдат — 16000, офицеров — 600, из них три генерала.
У моего помощника Деревенского в Ленинграде во время пожара дома погибла жена: она вынесла из горящего дома шестилетнюю дочку, потом вернулась за вещами и больше не вышла. Дочку он вначале поместил в приют, но там она жила в ужасных условиях два месяца: холодно, спали в одежде, не мылись. Теперь он перевез свою дочь в Кронштадт и устроил в круглосуточный детский садик. Тяжелый случай, когда представляю свою семью, дрожь берет. А Люба все мудрит: просится в Ленинград. На днях послал письмо коменданту дома, в котором живет мама: не знаю, жива ли она. Берзюк не смог передать маме деньги, вернул обратно. Позднее обязуется поехать Марюхин.
Сегодня мылся в душе рядом с Волосатовым, пытался договориться о командировке в Ленинград, опять не отпустил. Из крепости происходит усиленная эвакуация всех, кто не особенно нужен на производстве.
1 апреля 42
Сегодня от Любы получил два письма, вроде взялась за ум и обратно не просится. И это не благодаря моим письмам: она познакомилась с девушкой, которая приехала из Ленинграда и рассказала ей, что здесь происходит.
Сегодня ночью была наземная тревога: всю ночь бродили с винтовками по заводу, видимо, на том берегу немцы сделали попытку пробиться к нам.
3 апреля 42
Приехал Марюхин из Ленинграда и привез пренеприятное известие: мою комнату полностью обокрали: стол дубовый, купленный с таким трудом, кровать дочкину, которую мы с Любой тащили на своих плечах из ДЛТ, дочкин трехколесный велосипед и все личные вещи; книги разбросаны по полу как попало, комната открыта: бери, что попало, хотя брать уже нечего, один диван оказался никому не нужным. А у Мити тоже все утащили. Пока мама ходила на своих ногах, все вещи были целы, а как слегла в бывшей комнате дворника Исламова на первом этаже, никто за квартирой не присматривал. Хорошо, что у нас с Буськой вещей было мало, не как у других.
Вчера общался с одним командиром, который рассказывал, как он стал вдовцом. Служил он в Ленинграде и когда вернулся домой со службы, увидел, что комнаты нет: одни куски тел и ветошь, от жены нашел целой голову с шеей, а ребенок, который должен был родиться через дней пять, тоже был разорван на куски немецким снарядом. Снаряд влетел в комнату, попал в балку перекрытия пола и разорвался в комнате, когда там находилась его беременная жена. Говорит, было много хороших вещей, теперь, после войны, ничего приобретать не будет, так как все это ерунда: не стоит труда и может в мгновение погибнуть.
5 апреля 42
Вчера весь день был на корабле «Волга», в 19.00 получили сообщение, что над Петергофом двадцать самолетов противника следуют по направлению Кронштадта. На корабле объявили воздушную тревогу. Я вышел из каюты, спустился в док, стал около тральщика «Штиль», под его носовую часть, и стал наблюдать: прилетели самолеты, но я их не видел, а видел разрывы наших снарядов. Через некоторое время в воздух поднялись наши самолеты.
Рабочие не обращают внимание на тревогу: стучат своей пневматикой: выглянут откуда-нибудь из под киля, улыбнутся и опять вкалывают. Кормили бы получше, результат был бы совсем другой.
Вчера нам опять делали прививку, а против какой болезни, не понял. У меня получилось недурно. Придя в санчасть, я разделся в коридоре, вошел в кабинет врача, постоял у двери. Врач попросил меня найти себя в списках, пока делал прививку другому пациенту. Я долго искал, но все-таки нашел себя в конце списка.
Врач уколол последнего и подошел ко мне:
- Ну, что, нашли себя в списках?
- Нашел, вот, - я показал.
Врач наклонился над списком, сделал отметку, отошел к своим инструментам и потерял ко мне интерес. Вошли другие, и он скомандовал:
- Следующий! - и продолжил свою работу.
Я накинул рубашку и вышел из кабинета.
Прибывшие старшины поинтересовались:
- В какое место делают прививку?
- В левое яйцо левой четверти, - ответил я, не зная куда колют.
У Мельчука после прививки ночью температура была сорок градусов.
7 апреля 42
Начальник не возражает относительно моей поездки в Ленинград, оформляю командировку с 8 по 11 апреля, подпишут или нет, трудно сказать.
Эвакуация из Кронштадта идет довольно активно: эвакуируют рабочих, в которых нет необходимости. Говорят, что после последней мощной бомбежки Ленинграда: 120 самолетов бомбили военные объекты, народ ринулся в эвакуацию.
Надо обязательно отогнать немцев от Ленинграда, иначе, с открытием навигации, флот окажется почти на запоре и будет бездействовать.
Хотя бы скорее вывести корабли из дока, все-таки 4 единицы кое-что значат для нашего флота, а могут в доке разбомбить.
13 апреля 42
8 апреля в 15.10 выехал на заводской машине в Ленинград.
В Ленинграде купил 300 грамм хлеба за 90 рублей и 300 грамм хлеба за 120 рублей, одну катушку ниток за 5 рублей.
Улицы города очищают интенсивно от снега и грязи, трамваи ходят, но возят только грязь. Некоторые дома имеют артиллерийские и бомбовые повреждения.
Народ на улицах невесел, но много девушек, которые следят за собой: напудрены и губы накрашены.
В общежитии бедлам, все уборщицы умерли, кроме одной. Стулья и столы почти все сожгли. Шкафов осталось немного и те уже без ящиков. В моей комнате бордель: все раскидано, книги на полу, все вещи украли.
Выбрал я себе комнату на первом этаже и затащил туда все, что осталось: стол, дочкину кровать, диван, три стула, шкаф, чайник электрический, плитку, утюг, ведро, два примуса, бабушкины шухер-мухер, часы взял с собой. Комнату запер, окна забил фанерой, ключ взял с собой.
Мама очень плоха, уже не может сама даже приподняться. Ухаживает за ней Таня — какая-то уборщица, и, наверное, ждет не дождется, когда мама умрет, чтобы пользоваться карточками. Зашел в больницу, но не застал главного врача, оставил рапорт в регистратуре с просьбой положить мать в больницу, но надежды на это нет, так как теперь лечат только тех, кто может быть использован для работы, мама же — балласт, а мест в больнице нет. В ужасных условиях ей приходится умирать: в грязи, в копоти, среди чужих людей, но она ко всему уже безразлична. Попросила, чтобы я купил ей клей для еды: его варят и делают кисель, но ей это не надо: ест она очень мало. Я привез продукты и покормил ее: ей достаточно уже пайки. Теперь она жалеет, что не уехала с Любой. Осталась караулить вещи, так и они пропали и сама умирает. Войдя в комнату и увидев только дочкину кровать и раскиданные фотографии, не смог сдержать слез от вида растерзанного семейного уголка и расколотой Гитлером семьи.
За время моего отсутствия на работе умер старый электромонтер Лубянский: готовился к эвакуации из города, и при получении расчета эвакуировался на другой свет.
17 апреля 42
Только сегодня вспомнил, что, при разборе вещей в Ленинграде, не нашел своего дневника, очень жаль, там записи начаты с 1929 года. Он лежал с документами, которые тоже пропали. Хорошо, что я метрику Веры забрал оттуда и отправил Любе.
Дни стоят погожие, но немцы не стреляют и не бомбят, это странно.
Веду подготовку к рыбной ловле: купил в Ленинграде леску, 4 удочки, крючков в продаже нет, подготавливаю палки под удилища, по вечерам я допоздна вяжу намотку. Надо будет каждую свободную минутку расходовать на ловлю рыбы.
Плохо у нас разворачиваются дела с огородами: обязательно надо сажать овощи на каждом свободном клочке земли, так как уже есть затруднения с доставкой овощей через залив, и немцы будут вести обстрел транспорта. О чем думает командование? Хотя бы редьку сажали. Сейчас самое время заниматься посевом рассады капусты, табака. А мы ничего не делаем в этом направлении, упустим золотое время.
Работа в доке «В» подходит к концу, хорошо бы к 1 мая вывести корабли, пока их немцы в доке не разбомбили.
18 апреля
Сегодняшняя сводка наводит на грустные мысли. Сообщили, что на некоторых фронтах наши войска улучшили свои позиции: значит, дела плоховаты.
Рабочие в доке работают очень плохо, сильно устали: грязные, вшивые, не помню, был ли у них выходной день в марте, но в апреле не было точно, завтра воскресенье, а мы будем работать, в баню сходить некогда, постирать некогда. Некоторых из - за вшивости на корабли не пускают: устраивают утром осмотр белья. Работают с 8 утра до 19.30 вечера, за вычетом часового перерыва на обед, да еще передышки во время двадцатиминутного переключения магистрали (воздушной) от большого компрессора на малый.
Недостаток рабочих пополняют красногвардейцами. В некоторых случаях работы ведет только один опытный рабочий с красногвардейцами, которые покрепче наших рабочих.
19 апреля 42
Сегодня утром пришел на берег дока «В», «Штиль» еще не дал электроэнергию, так как не было воды для охлаждения. В ожидании электроэнергии я стоял и думал о Любе и Вере, вспоминал мирное время. Подошел воздушник Шарапов.
- Сейчас как шарахнет, - говорю я ему, - и мы раньше осколков очутимся на дне дока.
- Стрелять сейчас не будут, потому как неоткуда: в Петергофе немцев нет, от берега немцев отогнали, а потом, я сон видел, что немцы вели сильную стрельбу по заводу, а это значит, что наоборот, стрельбы не будет: сон и явь у меня расходятся.
- Ладно, пойду возьму белье и буду стирать здесь, в прачечной, в случае чего, сразу за мной, - попросил я его.
В это время дали электроэнергию, заработал компрессор и мы спустились в док.
Вдруг услышали характерный свист, и рядом с тем местом, где мы сидели, упал снаряд.
- Вот и не будут стрелять, вот и сон твой.
Снаряд попал в баню, многих покалечил. В парикмахерской было много людей, но часть их попросили уйти из парикмахерской, чтобы не скапливались, они вышли во двор, и как раз туда попал снаряд, изрубив людей в фарш.
22 апреля 42
Сегодня послал Любе 400 рублей телеграфом, маме послал 50 рублей — мало, так как не уверен, что мама выживет, а если деньги не получит, то я узнаю об этом, ведь иначе никто не сообщит.
23 апреля 42
Появилось много мелких вшей, белье часто меняю, в баню хожу не редко, а вот напасть.
Работаем с утра до 22 часов: стремимся вывести корабли из дока до 1 мая, хорошо бы успеть к 27 апреля.
Сегодня слушал скворцов, вышел из дока и зашел в садик у цеха покурить: дурашка птица, летела бы подальше от войны, так нет, вот тоже не хочет эвакуироваться, любит свой дом.
24 апреля 42
Вчера с 18.30 до 21.30 немцы обстреливали Кронштадт, сбросили 46 снарядов, из них много попало на территорию завода
Первый снаряд упал около электростанции, там что-то загорелось, повалил дым, и, пользуясь дымом, как ориентиром, немцы сбрасывали на завод снаряды.
Сегодня портовая станция работает, так что легко отделались: немцы нам чуть не сорвали работу в доке.
Во время ужина, в 19.00, много снарядов упало вокруг кают-компании, где ужинали, но только стекла выбило звуковой волной, а вообще ужин был хороший: суп гороховый и блинчики с мясом и рисом, не считая приправы из немецких снарядов. После ужина пошел было в цех, но не выдержали нервы, свернул в квадрат завода и зашел в убежище, спустившись в подвал, где на скамейке уснул: устал, много работаем, с 6.00 утра до 22.00 вечера, встаешь в 5.30 утра и ложишься не раньше 23.00. Проснулся в 21.15 и побежал в док, уже немцы не стреляли. Сегодня утром увидел, что там, где я вчера шел с ужина, упали три снаряда, уже после моего прохода.
Думаю, что сегодня немец стрелять не будет: не каждый день стреляет, даст нам поработать. Говорят, наши летчики вчера их хорошо потрепали, так как наблюдали 60 наших самолетов, летящих в их направлении.
28 апреля 42
Вчера в доке «В» шла авральная работа по уборке, а сегодня в ночь корабли вывели из дока, я очень и очень доволен, что мы успели все-таки до бомбежки немцев поставить их на воду. Теперь будет спокойней на душе. Все - таки немцы, как ни бомбили, упустили корабли. Вчера был очень тяжелый вечер: все рабочие разбежались и пришлось мне, Сурскому и Шарапову, чуть ли не втроем, всю уборку производить. Эсмонт ругается, что не сумели удержать рабочих. Удержишь их, когда они устремились получать праздничные продукты: рабочим к 1 мая выдают по пол - литра водки, свинину, селедку, чай, капусту, повидло и еще что-то. Говорят, что сегодня за пол - литра водки дают два килограмма хлеба.
30 апреля 42
Водопроводчик Булакин вновь не работает: получил праздничную водку и не вышел на работу. Вчера пришел и заявил: «Что хотите со мной делайте, а работать водопроводчиком не буду: надоело в говне копаться». Но с обеда работал и сегодня вышел. Эсмонт хочет передать дело в военный трибунал. По существу, конечно, это саботаж.
Сурский, с приездом сынишки, тянется домой и начинает плохо работать.
Уборные в цехе, по существу, не работают: нет воды, а после обеда они постоянно засорены, выгребные ямы полные, вывозить нет транспорта.
1 мая 42
Вот и до праздников дожили. Погода стоит самая весенняя. Сегодня вокруг Кронштадта на континенте так стреляет артиллерия, что у нас на острове здания сотрясаются.
Только что пообедал, но есть сильно хочу. Обед состоял из супа, свинины с картошкой, хлеба — 250 грамм, чайной чашки пива (по случаю праздника). Обед был довольно хороший, лучше, чем в будние дни.
Рабочим к празднику выдали по 25 грамм табака, но только тем, кто хорошо работал. Я на своих 9 курильщиков получил 6 порций, пришлось выискивать причины, чтоб оставить троих без табака, хотя все работали хорошо.
Булакину не дал табак, так он не вышел сегодня на работу, Павлов остался без табака, он вышел на работу только после обеда, а обделенный Разин с утра на работе, надо ему постараться выбить табак. Такая мелочь — 25 грамм табака, а как выявляется натура человека.
4 мая 42
2 мая в кают-компании в честь праздника выделили по 100 грамм английской горькой, 3 мая в конуре у Лукина выпили по 100 грамм русской горькой и закусили хлебом с солью и горчицей, выделили нам по пачке папирос «Антракт».
Все праздничные дни вокруг острова гремела канонада, явно слышна была пулеметная стрельба.
Вчера померил сетку на обруч, дней через пять можно будет попробовать половить рыбу.
Сегодня электромонтер Денежкин пошел на объект устанавливать проводку и, дойдя до корабля, бросил весь материал со словами: «А ну ее в п…, эту работу, я пошел домой!», - и ушел, теперь без линейного монтера надо жить, а Денежкина отдавать в который раз под суд.
8 мая 42
Сегодня всю ночь дежурил по городу старшим патрулем, для чего пришлось у себя в кают-компании доесть все сэкономленное для этого масло, которого хватило бы на три завтрака. Но зато на дежурстве не зябнул.
В Харьков принимают телеграммы, значит, там немцев нет.
Сейчас возимся с монтажом передвижного цехового компрессора, поставили на полуторачасовое испытание.
Не дождусь, когда можно будет начать рыбачить, сетка еще не готова, но хотя бы на удочку кое-что надергать. Залив почти без льда, его отогнало ветром. Где - то на южном берегу был сегодня сильный, но кратковременный, пожар.
Сталин в своем первомайском выступлении приказал закончить в 1942 году разгром немецких войск, но к 1 апреля мы еще не вернулись к нашим старым границам, как товарищ Сталин обещал, ну, поживем — увидим.
9 мая 42
Обмундирование на этот год еще не выдавали, с бельем уже чувствуется ограничение (больше из-за стирки). Сегодня купил за 100 рублей ношенные полуботинки с конскими подковками.
13 мая 42
Сегодня весь день работал по проверке секретного делопроизводства.
Немцы на юге применили газы.
14 мая 42
Сегодня сообщили, что на Керченском перешейке наши войска отошли назад, немцы наступают.
Уже часа три не клюет: израсходовал два червя, ничего не поймал. Сегодня приготовил донку, может на нее выдерну какого - либо пескаря.
Сегодня вокруг Кронштадта интенсивная артиллерийская стрельба и бомбежка.
17 мая 42
Вчера в первый раз поймал 15 корюшек по 15 мм и сегодня утром добавил, сейчас варю уху из 200 граммов рыбы. Спичек нет, высекаю огонь сталью из камня на шнурок.
На Керченском перешейке наши отступили, и сегодня сообщили, что идут упорные бои у города Керчь.
На Харьковском направлении наши ведут наступательные бои, и много уничтожено немецких танков.
19 мая 42
В районе Керчи упорные бои, на Харьковском направлении наши ведут успешные наступательные операции.
Вчера М. М. Егорьев сообщил мне, что меня собираются перевести на Ораниенбаумский берег в огородное хозяйство для общего организационного руководства. Это неплохо, так как изменить обстановку хочется: в цехе работы много, а работать не с кем, нет рабочей силы.
Табак получили по 8 мая, а сейчас не дают, курю из запасов, дня на три хватит. Сегодня подобрал на одном из кораблей брошенную рабочими дрель и машинку, это безответственность.
24 мая 42
Сегодня воскресенье, троица и я впервые за всю войну взял себе выходной. Хотел устроить постирушку, но прачечная оказалась закрыта: не было электричества. Очень обрадовался: стирка не состоялась не по моей вине. На заливе ставил перемет, проверил - ничего не попалось. Сходил в баню, попарился с веником, который подарил мне Гушлевский, получил столько удовольствия, что когда вышел из бани, позвонил ему и поблагодарил.
К немцам с каждым днем все больше и больше испытываем ненависти: за их зверства по отношению к русским и грабительское ведение войны. Об этом говорят не только официальные источники, но и граждане, получающие информацию из писем. Если в начале войны я смотрел на немцев, как на слепое орудие гитлеровской политики, то сейчас я все больше убеждаюсь, что это оружие имеет сознание и оно направлено на уничтожение русского человека, то есть изначальное человеконенавистничество, и в ответ на эти зверства их необходимо уничтожать.
25 мая 42
Наши оставили Керчь.
Сегодня получил от Любы две приятные телеграммы: «Поздравляю шестилетием дочери здоровы положение улучшилось береги себя целую Люба», «Получила аттестат и разрешение на выезд Алма-Ата здоровы Люба».
У меня на сердце стало радостно.
30 мая 42
Сегодня Информбюро сообщило, что на Изюм - Барвенковском направлении наши войска вели оборонительные бои. Значит, немцы напирают. Вчера и сегодня ночью объявляли воздушные тревоги, была сильная стрельба. Погода стоит ясная: белые ночи, вот они и летают.
Завтра у нас на заводе концерт в 16.00, а мне в 17.00 заступать на дежурство по заводу.
1 июня 42
Английская авиация произвела налет на Кельн в 1000 самолетов, сбросили 10000 бомб: можно себе представить ужас немецкого населения от такого налета бомбардировщиков (Бомбившая Кельн в ночь с 30 на 31 мая армада насчитывала 1047 машин, а сама операция получила название «Тысячелетие»).
1 июня Мексика объявила о состоянии войны с Германией, Италией и Японией.
2 июня 42
Сегодня ночью немцы сбросили на нас две бомбы, разрушили один жилой дом, есть жертвы. Я, как всегда, спал и ничего не слышал.
5 июня 42
Вчера поймал рыбку на 150 грамм, сегодня сварил и съел.
Водопроводчик Ильин недавно вышел на работу. Он бы не вышел и симулировал болезнь, но Эсмонт пообещал выделить ему иждивенческую карточку вместо рабочей, и ему пришлось выйти, но вчера я проверил, как он питается: он съел за всю декаду крупу, за две декады мясо, и за полторы декады масло. Я у него карточку отобрал и пообещал подпитать талонами и выправить его карточки. Но он не согласен, думаю, надо посоветоваться с военкомом.
5 июня 42
Сегодня получил письмо от Перовой Елизаветы Кирилловны (комендантша) с оповещением, что мама умерла 12 апреля 1942 года, остались ее вещи: подушка, одеяло ватное, кастрюля. Сейчас надо о маминой смерти написать Любе. Очень жаль маму Стешу, хочется ей сказать: «Спасибо за Веру, много хорошего я видел от тебя, а ты так ничего хорошего в своей тяжелой жизни не видела».
10 июня 42
Сегодня послал Любе телеграфом деньги на проезд из Миассы в Алма-Ата и две телеграммы: на случай, если одна потеряется. Когда вышел из почты и остановился у киоска, впервые увидел, как начинает падать подбитый самолет: под брюхом у него горело яркое пламя, шум моторов был сильным, шел он низко и делал разворот направо. Говорят, что еще до того, как я его увидел, экипаж спрыгнул на парашютах.
Немцы бомбят почти каждую ночь четко по расписанию: с 24.00 до 01.00, но бомбы летят больше в воду.
А вообще-то чувствуется какое-то торможение в развитии событий, или идет подготовка к большим боям.
11 июня 42
Сегодня ночью опять немцы бомбили, даже меня разбудили, позже, под грохот наших зениток, я уснул. Пока я спал, где-то рядом с нами сбросили бомбу.
Что-то у них летный состав захирел: нет уже тех, смелых и упрямых, что были в начале войны: уходят от зенитного огня, а бывало, и огня было больше (все корабли лупили), а они шли напролом к намеченной цели.
В кают-компании уже много дней дают только горох и муку, а больше никаких продуктов нет. Масла столового нет вообще. Сегодня обещали табачок.
12 июня 42
26 мая между СССР и Великобританией заключен новый договор, предусматривающий совместные действия во время войны и после войны.
Вчера получили по 200 грамм табака и по 3 книжки курительной бумаги.
Сергеев — Ценский в книге «Севастопольская страда» приводит выражение древнегреческого философа: «Отличие человека от других животных заключается в том, что он единственный из всех имеет способность вечно вмешиваться в то, что его совсем не касается», там же приводится выражение Нельсона: «… Сражаться с русскими посредством искусных маневров, а не прямым нападением в сомкнутых рядах».
13 июня 42
Вчера у одного эвакуирующегося рабочего Исаева купил имущество: стол, несколько стульев, шкаф платяной, шкафчик настенный, два больших зеркала, этажерку, и все - за 500 рублей. Думаю, что понадобятся вещи, если получу комнату, а если что-то случится со мной, то у Любы с Верой будет кое-что после войны, риск - то небольшой.
18 июня 42
14 июня выехал в Ленинград, попал на буксир, буксирующий баржу с эвакуированными. Впереди, в пределах видимости, тоже шел буксир с такой же баржей. При подходе к пирсу у Лисьего Носа немцы по передней барже ударили двадцатью снарядами, наш капитан начал маневрировать. Идя следом за первым буксиром, который обстреливали, мы наблюдали на нашем пути много глушеной рыбы от разрывов снарядов. Ребята из команды стали ее вылавливать сачками и до того увлеклись, что при подходе к пирсу некому было бросить швартовые, а затем и пришвартоваться.
Ночевать пришлось на одной из пустых дач в Лисьем Носу. Эта дача жильцами была брошена, остались столы, стулья, кровати с пружинными матрасами, на одной из них я и устроился спать. Когда я вошел в дом, то за мной последовала группа командиров и они сразу же сообщили, что это дача их, но я не растерялся и ответил, что дача моя и что я уже давно здесь живу, а если они не могут найти ночлег, то я не возражаю, если они здесь переночуют. Командиры ушли из моей комнаты в другую.
Ночью проснулся от холода, часа в 4.00, и затопил печь: сжег несколько сломанных стульев и ящиков. Отогрелся и пошел к поезду на Ленинград.
От мамы осталось барахло, я его перенес к себе в комнату.
21 июня 42
Комнату в Кронштадте мне выделили на Ленинском, д. 26, привел ее в порядок.
Сегодня ночью немцы сбросили два снаряда: один упал рядом с цехом, это в ответ на десять снарядов, выпущенных нашей пушкой. Немцы интенсивно обстреливают наш транспорт, курсирующий между Лисьим Носом и Кронштадтом. В Лисьем Носу разрушен пирс, есть раненые.
Немцы плотно засели в Петергофе и под Ленинградом.
Третья тетрадь, в которой описаны события с июля 1942 года по январь 1943 года, потеряна.
1943 год
10 февраля 43
На фронтах все хорошо, сегодня сообщили, что наши заняли город Белград, а вчера, совершенно неожиданно, - город Курск. Если так пойдет дальше, можно сказать, что мы приблизились к концу человеческого несчастья.
Сильно беспокоят дальнейшие отношения с Японией, ведь наши союзники Англия и Америка ведут с ней войну.
Какая-то путаница получается: не миновать нам с Японией войны, только бы раньше времени не начать. Надо сначала полностью ликвидировать немецкий фашизм, иначе будет плохо: не хватит у нас пороху и на Восток и на Запад.
13 февраля 43
Зима на улице сиротская: опять потекли ручейки. Из цеха берут в армию 30 человек, из моей группы взяли троих, потом одного вернули. Особого желания идти на фронт народ не проявляет: некоторые не хотят, а в прошлом году в эту пору люди рвались в армию. Питаться стали лучше, в этом и причина.
От монтера Денежкина я избавился, теперь он работает в ЧБО сапожником. Лентяй первостепенный, спалил мне котел парового отопления: упустил воду и уснул. Сейчас перебираем котел и выбрасываем одну секцию. Думаю, что в сапожниках он проработает недолго: попадется на воровстве. Мастер Семенов стал нормально работать: заметно старается. Прислали из глубокого тыла рабочих: мне дали двух, этот народ покрепче наших.
Сегодня передали, что наши освободили Краснодар, Красноармейск и Ворошиловград.
Говорят, что у наших союзников появилось опасение: как бы стремление их рабочих к борьбе с фашизмом не переросло в желание бороться за советскую власть
В связи с этим возникает вопрос, как считать: активная борьба с фашизмом - это сила или слабость нашей коалиции?
21 февраля 43
Никифоров пишет книгу о Кронштадте и у него очень недурно получается, значительно лучше некоторых изданных художественных произведений. Нравится мне у него одна тема: об однобокости нашей культуры.
На фронтах наши наступают и теснят немцев на запад. Пленные, которых берут под Ленинградом или Кронштадтом, заявляют, что все равно их войска возьмут город: очень большая самоуверенность.
Сейчас читаю «Войну и Мир» Толстого, такая хорошая вещь!
Чувствую себя сытым: можно сказать, наконец, наелся (блокадное кольцо было прорвано18 января1943 года, но до конца блокады Ленинграда было очень далеко).
25 февраля 43
Вчера немцы нас обстреливали. Один снаряд упал в 20 метрах от окна моей комнаты, но не разорвался, а повредил водопровод, теперь беру воду в цеховой котельной.
Пишу письма Любе, подбадриваю, что скоро увидимся, заживем и поживем, но внутри меня что-то скребет, что уже не встретимся и с дочуркой тоже. Хотя все гадалки мне предрекали, что жить буду долго и что будет у меня не одна дочка. На портрет Любы смотрю мельком, особенно не задерживая взгляд, иначе вызывает сильную тоску.
Наши командиры стали пить слишком много водки. Сегодня дежурил по городу, встретил много пьяных. Это очень, очень плохо.
28 февраля 43
Сегодня немцы устроили артобстрел Кронштадта небывалой интенсивности огня: начали с 13.30 и закончили после 18.00, были попадания, но 50% снарядов не разорвалось, а то было бы гораздо хуже. Один снаряд угодил под крыльцо клуба: много покалечено народа.
Вот уже несколько дней нет сообщений «в последний час» с фронтов, похоже, дела пошли хуже. Люди говорят, что привыкли к обстрелам, но я не могу к ним быть равнодушным, все-таки жить хочется, правда, хорошей жизни у меня не было и впереди я ее не вижу.
Марюхин, входя ко мне в комнату и глядя на фото в рамке, всегда говорит:
- Здравствуйте, Любовь Григорьевна и Верочка!
Я же пытаюсь реже смотреть на портрет: очень тоскую. Постепенно теряю надежду на встречу с ними. Все время стремлюсь занять себя работой, которой, слава Богу, хватает.
«Город, занятый неприятелем, подобен девушке, потерявшей невинность … Наполеон», - писал Лев Толстой в романе «Война и ми».
1 марта 43
Сегодня немцы сбросили на Кронштадт 68 снарядов.
Попали в кабинет Понеля, он и Легостаев были в помещении, но остались совершенно невредимы: со стола кое-что сдуло, повалило стулья; снаряд вошел в потолок и вышел сквозь стену, пробив дырищу, и разорвался на улице. Случай, достойный внимания. Говорят, что Понель или Легостаев, во время прохождения снаряда через комнату, брился.
Как мне мешает заниматься делами агитационная работа.
Агитатор из меня хреновый.
3 марта 43
Сегодня немцы обстреливали нас, но я об этом узнал только вечером .
Мой электрик Михайлов, 1924 года рождения, уже попал на фронт и ранен на передовой в плечо и голову, но, говорят, жить будет. Парнишка мне очень нравился своей непоседливостью.
8 марта 43
Как я и предполагал, воды, через основную магистраль, мы долго не получим: снаряд, пробив грунт (3,5 м), вышел в трубу и в ней разорвался, и повреждение трубы от силы взрыва произошло еще где-то на участке между клапанами. Сегодня закончим подводку труб, а шланги из аварийной магистрали выбросим вовсе, тогда можно будет быть спокойными. Сейчас же шланги вмерзли в снег и в лед и часто пропускают воду. На берегу дока образовался каток.
Вчера, во втором часу дня, сообщили, что я сегодня, в 7 часов утра, должен проводить агитационную беседу. Я отказался, но они настояли: это просто издевательство над людьми. Вся беда наша в том, что за годы революции, научившись говорить, мы поощряем хороших говорунов, а за говорильней много теряем в деле. Надо агитировать делами, а не словами.
10 марта 43
Сегодня плохие новости от Информбюро: наши на юге отступили и оставили пункты: Лозовая, Красноград, Павлоград, Барвенково, Красноармейск, Краматорск.
Эх, скверно, но надо думать, что это кратковременный успех немцев. Союзнички медлят со Вторым фронтом, вот немцы и вольничают.
12 марта 43
Вчера ходил в клуб командиров и там покричал. Пристроился ко мне какой-то тенор из пехоты, и мы с ним чуть ли не всю дуэль из «Онегина» пропели.
Война здорово умерила наш пыл и уверенность в нашем могуществе. Крику было много, а толку оказалось мало.
14 марта 43
Оживать начал после блокадной голодовки, помогают Любочкины посылки: дают стимул всему организму.
16 марта 43
Сегодня сообщили, что наши войска оставили на юге Харьков. Получается, что наши не могут воевать в теплое время: не хочется в это верить. Вот на центральном участке дела идут успешнее: хоть и медленно, но продвигаемся вперед.
Вчера было собрание, и мне сняли старый выговор. Главный инженер сказал, что я работаю отлично, чепуха, ничего отличного нет, часто ругают и поощряют ни за что. Работаю я много, даже больше, чем многие, но сказать, что работаю отлично, будет неверно.
По вторникам, каждое утро, осматривают рабочих на вшивость, ребята хитрят: одевают чистое белье, и теперь мало кто попадается.
Три секции в котле лопнули, и с душем проблемы. Трудно сказать, кто виноват, скорее всего — кочегары (чугун дал трещины).
Никифоров и Исков купили гармонику, и я иногда беру ее у них поиграть: кое-что получается. Хочется иметь гармонь: раньше денег не было, теперь нет гармошек.
«Как я неловко в первый раз
Возился с дорогим комочком.
Нас три товарища сейчас,
С тех пор, как появилась дочка».
18 марта 43
Сегодня ночью дежурил по городу. Ночь выдалась на редкость хорошая: лунная, ни одного облачка, светло, пропуска можно проверять без фонаря, мороз минус пять градусов.
19 марта 43
На том берегу весь день, с самого утра, продолжается артиллерийская стрельба, даже земля гудит.
Наши пушки весь день молчат, это редкость, видно, не хотят мешать происходящему на на том берегу. Ночь лунная, светлая. Хочется гулять и не думать о войне. Слышу, как будто над нами, самолеты.
22 марта 43
Вчера и позавчера немцы бомбили Ленинград, особенно сильно вчера: так, что у нас стены сотрясались, здание вибрировало. Объявили тревогу. Говорят, что это немцы бомбили Урицк (Лигово). Пожалуй, так и есть, так как Ленинград гораздо дальше.
Наши оставили Белгород.
«Как мала капля, несомая пчелой. Незрима глазу, непостижима уму. А мы полным ковшом черпаем мед, столь обильно принесли пчелы. Так и дела людей — незримо, непостижимо дело каждого, но неси свою каплю», писал Сергей Бородин в романе «Дмитрий Донской».
25 марта 43
«Хорошая музыка и плохая политика несовместимы».
21 марта Черчилль выступил с речью по радио и нам, русским, сказал что-то похожее на «Бог нам в помощь», а именно: «Пожелаем им (т. е. нам, русским) Божьей милости в их борьбе и посвятим все наши усилия войне».
30 марта 43
Сегодня повариха Маруся заявила мне: «Николай Васильевич, у вас очень красивые глаза, влюбиться можно». Я ей ответил, что в молодости мне многие девчонки это говорили, но влюбляться не советую: дорожу временем. Она ответила, что для этого много времени не надо: всего - то часа два в сутки. Вела себя довольно настойчиво, пытаясь нарушить мою невинность. Тут подошли водопроводчики и я оставил ее. Женщина — то в самом соку. Привлекает меня сейчас одна девушка в механической мастерской, она работает токарем и напоминает мне Машу Чивирову, мою знакомую в 1925 - 1929 годах, такая же маленькая, улыбающаяся чернушка. В общем, отъелся, стал на женщин засматриваться.
Лион Фейхвангер в уста своего героя вложил слова: «Он покраснел от радости, что ему удалось сочетать политику с порядочностью». Судя по тому, что сейчас происходит, приходится с этим согласиться.
7 апреля 43
Вчера за тридцать минут проиграл в «21» более двухсот рублей: в последний раз играл еще до женитьбы, а следующий раз, думаю, буду играть только после развода.
Это хорошо, что проиграл, а то тянуло бы опять играть.
10 апреля 43
Непонятно, почему немцы так редко обстреливают наш остров: что, плохо со снарядами? Логичнее было бы держать нас под постоянным ожиданием обстрела.
Вчера у нас была хорошо прочитана лекция на тему: «Политработа среди врагов и в тылу у противника». Демонстрировали листовки, которые мне не понравились: мало убедительности. В конечном счете, политотдел — штык, а не пропаганда.
13 апреля 43
Вчера около 24.00 объявили воздушную тревогу. Со стороны Ленинграда было очень много лучей от прожекторов и сильных разрывов, до нас доносилось легкое жужжание самолетов, но из-за прожекторов немцы поворачивали. Наши пушки ни разу не выстрелили, а на том берегу работала артиллерия. Тревога продолжалась более часа.
Рябинин получил письмо от жены из Краснодара, пишет, что в результате знакомства с немцами изменила цвет волос: стала седая.
14 апреля 43
Сейчас смотрел картину «Иван Васильевич сердится», хорошая картина, как и «Музыкальная история», «Большой вальс», такие музыкальные фильмы мне доставляют большое удовольствие, я отдыхаю.
Работа в цехе идет весело и весьма успешно.
17 апреля 43
Эти дни была пасмурная погода, жилось спокойно. Вчера к вечеру стало ясно, и ночью сегодня над Ленинградом снова прожектора и разрывы снарядов. В ясный день над нами идут воздушные бои и падают самолеты.
Опять напрягают с политзанятиями, по-моему, не время, но кто-то, видимо, боится остаться без дела. Рабочие работают с 8.00 до 22.00 часов, а мы тратим время на учебу, плохо это.
Готовим усиленно подлодки, все внимание на них. Похоже, устанавливают новую противоминную защиту, но мне это знать не следует и я не интересуюсь
21 апреля 43
Сегодня ночью дежурил по городу.
Около 2-х часов ночи объявили воздушную тревогу, через несколько секунд послышался глухой взрыв, я в это время стоял на улице Урицкого у высокого кирпичного недостроенного здания, которое при взрыве вместе с почвой сильно содрогнулось. Вслед за этим взрывом услышал свист, вначале подумал, что это от полета самолета, но когда в конце улицы произошел взрыв, догадался, что это был свист бомбы. После разрыва бомбы мы с бойцами пошли в конец улицы, к баррикадам, и оттуда обозревали и свой участок, и картину ночного полета, и работу нашей зенитной защиты. Красивое зрелище, когда вражеский самолет попадает в лучи прожекторов и начинается его обстрел трассирующими снарядами.
Так мы стояли некоторое время, пока не услышали свист летящих бомб. Мои бойцы были опытными и побольше меня бывали в таких переделках (с миноносца «Сильный»). Они легли на землю, и я за ними лег, кстати, потом вставать совсем не хочется, так как лежа, прильнув к земле, будто бы меньше места занимаешь и спокойнее. Бойцы поднялись раньше меня.
Один самолет на большом рейде сбили. Когда слышал взрывы, казалось, что все бомбы падают в районе кладбища, а они упали на территорию завода и у Ленинградской пристани, в общем, всюду.
22 апреля 43
Сегодня ночью опять прилетали немцы: объявляли три тревоги. Сбрасывали бомбы, но о сильных разрушениях не слышал.
Вчера ходил в Дом командиров в пятый раз за пять месяцев. Один билет рассчитан на двоих, получается 150 грамм водки, а если пойдешь один, всего 75 грамм. Мы прошли вдвоем по одному билету, а другой билет проверяющему не показали.
На входе, где отрывают талоны, дежурный подписал два ужина, а на другом билете мы сами написали еще два ужина, и получили по 150 грамм водки, ведь и с этого пьян не будешь. Вот такое мелкое жульничество.
Сегодня и день был ясным, и ночь, похоже, будет ясной, значит, прилетят немцы.
Много стали говорить о послевоенных проблемах, похоже, конец войне близок.
23 апреля 43
Сегодня ночью немцы не прилетали, но тревога была, спал не раздеваясь и ничего не слышал.
24 апреля 43
Сегодня спал спокойно. Во сне видел отца и дочку. Отец за что-то ругал меня.
Сегодня выводим из дока корабль. Опасно, слишком день ясный.
26 апреля 43
Позавчера был вечер в цехе по поводу завоевания переходящего Знамени в соревновании. Была выпивка — пиво, по вкусу - чисто квас, и закуска - котлета с кислой капустой и рисом. Попытался поднять настроение собравшихся песней, но без водки не получилось.
Погода пасмурная, немцы пока не прилетают.
Получил сегодня от брата Васи письмо, пишет, что ранен в плечо и голову, находится на лечении в Вышнем Волочке.
2 мая 43
Пришли майские праздники, а я, как всегда, дежурил.
Ночь была темная, выпал снег. Пока было тихо.
1 мая, перед обедом, Эсмонт позвал к себе и поднес лафитничек водки.
Сегодня с утра вскопал огород: две грядки, правда, земля неважная: глина и песок, удобрений никаких нет. Но все-таки что-то, да вырастет. Может быть, посажу брюкву и морковь, огурчики и капусту.
Отопление цеха думаю закончить, сегодня уже не топил.
От Любушки получил две телеграммы. Скучаю по ней и дочке. Люба не может не жаловаться, стоически переносить лишения: все ноет и ноет. Ведь я и без этого знаю, как им непросто. Постоянно я ей твержу крепиться и во всяком плохом находить крупинку хорошего и улыбаться: легче тогда жить будет, не умеет она. Россия вся содрогается, а мы - жалкие организмы на ее теле, потерпеть не хотим.
«Мужья не позволили бы себе и десятой доли произведенных ими беспорядков, если бы их жены хоть сколько-нибудь исполнили свой долг», - писал Гоголь.
7 мая 43
Вчера прилетали немцы: сбрасывали бомбы, была сильная стрельба наших пушек, остров дрожал и сотрясался.
Воздушная тревога продолжалась около часа, артобстрел - около двух часов.
11 мая 43
Погода стоит прохладная.
Эти дни немцы нас не беспокоили. На том берегу нет — нет, да и погрохочут пушки.
В Африке немцев крепко прижали: надо ожидать там скорого конца. Немцы в Африке упорно сопротивляются, но, похоже, без надежды на успех. Хорошо было бы, чтоб освободившаяся армия союзников из Африки вступила в Грецию и оттуда пошла бы на Италию. Думаю, что после завершения войны в Африке, вступит в войну Турция (она соблюдала нейтралитет), и тогда союзным войскам будет легче на юге Европы открыть Второй фронт.
На наших фронтах, кроме Кубани, везде относительно тихо.
13 мая 43
Сегодня получил телеграмму от Любы с поздравлением: Верушке исполнилось семь лет. Приятно. Семь лет дочке, как быстро, еще год, два и девочка будет иметь собственные интересы и мы с женой не сможем на нее влиять: только девать, обувать, кормить. Из-за войны я лишился самого важного времени для наблюдения за развитием ребенка.
20 мая 43
Сегодня сделали прививку: от тифа - паратиф АБС, от холеры и еще от чего-то.
На фронтах без изменений.
Огурцы, морковь и укроп на моих грядках еще не всходят.
22 мая 43
Сегодня был на дежурстве по заводу, примерно в 17.00 в цех попала мина из какого-то полкового миномета. Упала при входе в кочегарку, убила водопроводчика Павлова Владимира Ивановича, 1914 года рождения, хороший был работник, правда, проявлял слабость во время блокадной голодовки. Ранило Григорьева Николая Дмитриевича, тоже водопроводчика, хорошего работника: именно с ним вытянули котельную цеха.
26 мая 43
Все доклады говорят о том, что на Ленинградском фронте ожидаются большие события: каждый день и каждую ночь на том берегу раздается такой грохот, что у нас земля дрожит. Нацеливают внимание на возможность использования немцами химического оружия: как бы ни пришлось понюхать газы.
27 мая 43
Сегодня ночью в 00.20 была объявлена воздушная тревога, и сразу началась арт стрельба наших пушек. Наши пушки стреляли с определенной очередностью: сразу все не бьют. Сегодня иду на дежурство по городу.
Для чего я занимаюсь огородом, еще и с увлечением? Видно, больше удовольствий нет: в прошлом году съел два огурца, а в этом еще хочется. Двое рабочих с завода уехали в тыл к семьям.
28 мая 43
Ночь патрулировал по городу: в 21.30 пошел в комендатуру. Проходя по Ленинскому проспекту, услышал музыку из двух патефонов: первый играл какой-то вальс, второй - «...и кто его знает, зачем он моргает...»; на улицах чисто, только дома зияют ранами: выбитыми рамами, разбитыми окнами; встречаются деловые велосипедисты и просто гуляющие, в основном женского пола: девушки в паре с матросами или одинокие подкрашенные и припудренные, много автомобилей. Около комендатуры, что редкость, встретил сытую пеструю корову: пошла за кронштадтские ворота, откуда ее, некоторое время спустя, пригнал командир, ведущий велосипед. Общался командир с коровой как пастух, обильно сдабривая свою речь матом, видимо, полагая, что так для коровы будет понятнее.
В 23.30 на улице Урицкого командиры красноармейцы прощались у домов со своими дамами. Где-то играла гармошка, пели строем идущие бойцы, в воздухе гудели самолеты, где-то бухали пушки. На третьем этаже из окна в окно разговаривали о каких-то военных двое ребятишек, торопились по домам женщины с сумками. Крепость постепенно замирала на ночь.
В 00.30 объявили воздушную тревогу. Появились наши самолеты и самолеты противника в воздухе. Забили зенитки.
В 00.55 сыграли отбой воздушной тревоги, но тотчас же, после отбоя, вновь загрохотали зенитки. После тревоги люди не сразу пошли спать: еще минут тридцать стояли у дверей домов. Встретил мать с двумя детьми: 7 и 8 лет, поговорил с ними. У одного подъезда встретил рабочего, спросил: почему спать не идет. Он ответил, что очень нервный: каждую тревогу бродит внизу, а жена во время тревоги даже не встает, спит.
В 03.15 идут пассажиры с Лисьего Носа, говорят, что в пути через залив немцы обстреливали сторожевой корабль: снаряды ложились вблизи их буксира.
Всю ночь светло, под утро начинают петь птицы и заниматься своими маленькими делами, не обращая внимания на грохот пушек. Задержал одного майора из особого отдела: шел от женщины. Я его еще до этого заметил: когда он обнимал даму в подъезде, а она хихикала. В четвертом часу северные форты били крупными зенитками так, что оставшиеся целыми стекла в домах издавали жалобный стон, а стены домов содрогались.
В 6.00 часов, сдав участок, пошел к себе на квартиру спать до обеда.
1 июня 43
Вчера хоронили Павлова, погибшего от разрыва мины, закопали на немецком кладбище, грустно так было: вспоминал его живым, а теперь лежит засыпанный щебнем и землей. Но сегодня выяснилось, что вчера похоронили не Павлова, а кого-то неизвестного, а Павлов лежит в морге в госпитале. Этот труп я вчера принял за женщину с длинными волосами, а оказалось, что это и был Павлов, сегодня опять похороны.
Вечером похоронили настоящего Павлова: снова пережил подавленное состояние: был честный рабочий, я с ним сработался, знал его хорошие и плохие стороны, ну и он, взаимно, надо полагать, мои.
2 июня 43
Сегодня в садике у цеха на столе увидел брошенную хорошую корку черного хлеба: это уже сигнал, что рабочие сыты, так как никто не подобрал, прекрасно!
3 июня 43
Сейчас работал с электромонтерами, среди них есть ученик, его зовут Ося (Иосиф). И вот вспомнил песенку, которую пела Верушка:
«Ося, Ося, ты меня не бойся,
Я тебя не трону, ты не беспокойся».
И просила меня ей аккомпанировать. Вспомнил и загрустил.
Люба не пишет писем: по-видимому встала на скользкий, но веселый путь: не хватило выдержки на два года, поскользнулась. Ну и что ж, только бы мне удержаться до конца, и если она оказалась не стойкой, то я тогда вознагражу себя. А пока не до того: можно еще держаться.
Немцы притихли, но все-таки пора покрепче их турнуть от Ленинграда: километров на двести, а то и больше. Скоро правительство объявит заем, будем подписываться. Пройти должно хорошо: народ здоровый, на немцев злой.
8 июня
Выпущенный заем в течение полутора суток был перекрыт подпиской на 2 млрд рублей. Выпущен на 12 млрд, а подписали на 14 млрд. Вот это здорово! Да оно и понятно, если так подписывались, как у нас в цехе, подписались 100 % и 137% к месячной аренде зарплаты. В первый же день на митинге мальчишка Бочеко, зарабатывающий 450 рублей, подписался на 1200 рублей; работница Орлова, зарабатывающая 200 рублей, подписалась на 1000 рублей; рабочий с зарплатой в 700 рублей, подписался на 2250 рублей. И ведь очень много таких. В моей группе все подписались без какой-либо агитации. Только один монтер Петров, зарабатывающий 800 рублей в месяц, заявил 400 рублей. Подумав, я решил, что если он будет упрямиться, внести за него наличными еще 400 рублей. Для этого собрал группу и объявил об этом всем. Он вспылил:
- Довольно издеваться, подписывайте на 1500 рублей, я сам в силах за себя уплатить, только я уйду из этого цеха в другой, а с вами работать не буду!
- Так ты не хочешь помощи? - поинтересовался я.
- Нет!
- Тогда все свободны, а подписываться будешь не сейчас, а когда остынешь немного, поближе к обеду.
В результате он подписался на 800 рублей, как и следовало. Он только один фрукт среди 17 человек, и если везде так же проходила подписка, то немцам с нашим народом несдобровать: рублем бьем в полном согласии.
Сегодня проводили политические занятия об отношениях с Японией: по всей вероятности, готовят морально к войне с Японией. Ведь союзники откроют второй фронт в войне с Германией, если мы поступим так же по отношению с Японией.
Сегодня начальник нашего завода Волосатов ушел от нас на другую должность: заместителем начальника тыла, очень жаль, хороший был руководитель.
20 июня 43
Сегодня, примерно в двенадцать часов ночи, немцы в течение сорока минут выпустили по нам пять снарядов, наши же пушки ответили таким огнем и воем, что небу стало жарко: на каждый немецкий снаряд в ответ ушло снарядов по десять.
Я был в доке Сургина на ремонтируемом в это время Т-218 и шел к себе в цех, добрался до арки и там пережидал, прислушиваясь, куда падают снаряды: если попадут в цех, туда и бежать.
Когда я находился в доке «С», у нас в цехе гуляли свадьбу: женился Сирош.
В общем, Сирошу угрожает громкая семейная жизнь, так как женился он под грохот пушек.
Т-218 был атакован с воздуха: в него попала бомба по правому борту, ближе к носу, разворотило крепко. Убитых нет, но нет и уцелевших: ни одного человека. Команда стойко отбивалась: сбили два или три самолета.
Т-218 ремонтируем в экстренном порядке: работы идут и днем, и ночью, в помощь дали краснофлотцев разных специальностей, обещали к 15 июля закончить ремонт.
В доке «В» стоит изуродованный артобстрелом «Полухин», тоже тральщик, и в доке «М» стоит Т-217, в который попал один снаряд. Наибольшее внимание направлено на ремонт Т-218.
22 июня 43
Вот уже пошел третий год войны. Германия за это время только ослабла, и хочется думать, что не оправится. Предполагали, что в этот день будет сильная стрельба, но день прошел на редкость тихо: изредка стреляли наши пушки. Прилетали два немецких самолета, но наших самолетов в небе было штук восемь и немецкие быстро скрылись в облаках. Уже два года, как нет отца и год — матери.
29 июня 43
Ночью немцы прислали нам семь снарядов. Наша же батарея, включая форты, ответила им значительно большим количеством огня. Только не понравилось, что последний снаряд был их.
Что-то моя Любушка не пишет, как бы кого-то не нашла. Да и мне уж больно хочется женского тепла: малейшее прикосновение женщины вызывает дрожь, это значит, что отъелся. Стал частенько себя ловить на том, что стремлюсь к женщине, вот и сегодня за день два раза бегал на радиоузел: поговорить по поводу динамика, без особой задней мысли, а проанализировав, пришел к выводу, что если бы там был монтером мужчина, то и один раз вряд ли пошел.
Уж очень по своим скучаю, особенно - по дочке Верушке.
2 июля 43
С первого числа у нас по заводу убавили норму продовольствия для военнослужащих.
Каждую ночь и каждый день арт стрельба на том берегу такая, что остров вздрагивает.
Сегодня ночью иду патрулировать по городу.
4 июля 43
Когда Конфуция спросили: «Что такое смерть?», то старец ответил: «Когда еще не знают, что такое жизнь, то где же знать, что такое смерть».
Почти сутки была дождливая погода, стреляли очень мало, сегодня к вечеру прояснилось, и вот сейчас, в 22.40, начала стрелять наша пушка. Пойду посмотрю на немецкую сторону. Вчера ходил в клуб командиров один. Почему я до сих пор не встречаюсь ни с одной женщиной? На это есть несколько причин:
1. Я ценю свою жену и не считаю ее ниже первой встречной женщины;
2. Тело терпит;
3. Привязавшись к другой женщине, можно влюбиться и изменить своему долгу мужа и отца любимой дочурки.
В клубе командиров наблюдал такой инцидент: Герой Советского Союза капитан Костырев пригласил девушку на танец, но девушка перенаправила его к стоящему рядом с ней капитану, спросить у него разрешения, так как с ним пришла. Геройский капитан вызывающе ответил, что считает ниже своего достоинства с ним разговаривать, ведь тот капитан не имел орденов. Разразился скандал.
12 июля 43
Каждый день по нескольку раз звучит артиллерийская перестрелка между нашими и немецкими батареями. Раньше наши стреляли значительно чаще, немцы реже отвечали; сейчас стреляют чаще немцы., наши реже отвечают.
Получил от Любы письмо, пишет, что стало хуже: дают в столовой первое и второе только работающим, а иждивенцам дают только первое. Поэтому себе она оставляет только первое, а второе отдает дочке, так как ей положено только первое.
Т-217 плавает в доке, но будут ставить вновь на порядок в линию вала.
Александр Герцен писал: «Европа нам нужна как идеал, как упрек, как благой пример; если она не такая, ее надобно выдумать».
«...болеть от собственной неосторожности в военное время предосудительно», - из Приказа N 305 17.12.1904 г., главком Куропаткин.
«… да, приходится признать, что в настоящее время войны ведутся не правительствами, а народами», - Куропаткин.
Существует два вида осторожности:
1. Осторожность холодной, все взвешивающей отваги;
2. Осторожность, оправдывающая трусость.
Каким видом обладаю я? Предполагаю, что вторым.
16 июля 43
Вчера сообщили «в последний час»: наши войска на Орловско—Курском направлении перешли в наступление: за три дня боев пленили более 2000 немцев и уничтожили около 12000, продвинулись на 40 км и взяли трофеи. Наступление продолжается.
Немцы нас обстреливают каждый день и каждый день мы ходим под смертью. Сегодня немцы послали нам крупные снаряды, как в 1941 году, снаряд попал в компрессорную дока «С», машину не повредил (вывел воздушную трубу, порвал резиновый шланг, пробил в 30 местах плавучий док), отколол угол здания, ранило десять человек на пирсе.
Обстрелы каждый день, от одного до трех раз. Наш огонь интенсивнее немецкого: как правило, наши начинают, а немцы отвечают.
Сегодня наши стреляют с 10.45, но немцы пока не отвечают: видимо заняты в другом месте.
Получил вчера Верушкины фотокарточки, поставил у себя на столе прямо перед глазами и напрасно: сердце тоской наполняется.
21 июля 43
Наши продолжают теснить немцев, понемногу освобождая населенные пункты.
23 июля 43
Почему-то последние дни стоит затишье: ни мы, ни немцы, никто не стреляет. На центральном фронте наши продвигаются на запад.
«Ненавижу я это вялое слово — будущее!», - Генрик Ибсен.
«Да и как вообще можно жить для будущего, бороться за будущее? Ведь это нелепость! Жизнь тысяч поколений освящается тем, что каким-то там людям впереди будет жить хорошо. Никогда никто не жил для будущего, только обманывал себя. Все жили и живут исключительно для настоящего, для блага в этом настоящем», - Викентий Вересаев.
«После того, как человек все страдания и муки перенес в ад, для рая осталась одна скука», - Артур Шопенгауэр.
26 июля 43
Сегодня ночью в город внезапно сбросили четыре бомбы, наши зенитки сделали несколько выстрелов. Наше наблюдение просмотрело немецкие самолеты.
На том берегу снова началась сильная арт стрельба. Наши самолеты почти каждый вечер, а иногда и утром, летают бомбить тот берег. Вчера, по случаю праздника - дня ВМФ, вечером дали концерт, и я, воспользовавшись этим, пошел удить рыбу: поймал 15 окуней и ершей, пойманную рыбу отдал сторожихе цеха.
«Страдание есть красота, ибо в страдании лишь мысль», - Федор Достоевский.
«Лучше быть несчастным человеком, чем счастливой свиньей», - Лев Толстой.
В Италии Муссолини подал в отставку, но война еще продолжается. Говорят, что это Гитлеру не понравится. (Летом 1943 года Муссолини был отстранён от власти Большим фашистским советом при поддержке короля Виктора Эммануила III и арестован, однако вскоре освобождён в результате немецкой спецоперации «Дуб».)
27 июля 43
Ночью была воздушная тревога, но не бомбили.
Приехал Шалов из Ленинграда, говорит, что немцы ежедневно по нескольку раз обстреливают город. С Финляндского вокзала поезда не ходят из-за разрушений.
29 июля 43
Вчера вышел указ о воинских званиях: армия будет делиться на рядовой состав, сержантский, офицерский и генеральский. В общем, топаем к старому, признаться, мне это не очень нравится: наблюдается стремление к созданию военной аристократии. Но пока идет война надо все указы партии и правительства поддерживать. Другое дело, что об этом будут думать рабочие.
4 августа 43
Сегодня нас немцы обстреливали два раза. До обеда я работал в генераторной и вдруг слышу звук взрыва, посмотрел в окно и увидел, что снаряд упал недалеко от носовой части Т-218, еще чуть вправо и угодил бы в корабль, а если подальше, метров двести, то попал бы к нам в окно. За день на нас сбросили 16 снарядов, но больших разрушений не видно.
5 августа 43
Сегодня гроза: гром и молния, грохот пушек, - все звуки сливаются в один общий. Получил от Наташи Гаврюшиной письмо, трудно ей: ребят много, все школьники, надо их накормить, обуть, одеть, а она одна. На что только Гаврюшин надеялся, столь увеличивая свою семью?
7 августа 43
5 августа наши войска освободили город Орел и Белгород и все продолжают продвигаться на запад.
Сегодня утром в цехе был митинг по поводу приказа тов. Сталина в связи со взятием Орла и Белгорода и по поводу получения нашим заводом переходящего Красного Знамени Наркомата. Хорошие слова сказал Никифоров Валентин Ильич: коротко и очень содержательно.
10 августа 43
На Харьковском и Брянском направлениях наши медленно, но верно, продвигаются на запад. Только за 7 и 8 августа наши трофеи — 200 танков противника. Союзники продолжают их бомбить.
11 августа 43
В книгах писали, что первый немецкий самолет был сбит над Балтикой летчиком Бринько (ныне Герой Советского Союза). Оказывается, не так: первый самолет над Балтикой был сбит мачтой буксирного парохода «Зарница».
В начале войны пароход шел по заливу, на него налетел «Юнкерс» и давай строчить из пулемета по палубе. Вооружения на пароходе не было, и личный состав попрятался, спустившись вниз. Сидят там и слышат, что стрельба прекратилась. Выходят наверх и видят, что верхушка мачты обломилась и летчик за бортом плавает. Оказалось, что во время атак «Юнкерс» зацепился за мачту и упал в воду.
Сегодня дежурил по городу, разговаривал с патрульным Фроловым: он из крестьян, его сельская местность была оккупирована немцами, братишку, четырнадцати лет, немцы расстреляли в числе 28 других ребятишек; отца, мать и сестру угнали в Германию. Первый раз сегодня разговаривал с солдатом, столь пострадавшем от немцев. Очень зол он на немцев: все пишет рапорты, чтоб его отправили на передовую.
Немцы теперь очень интенсивно обстреливают Ленинград. Погиб при обстреле Ленинграда адъютант коменданта Кронштадта тов. Князев. Отличный был парень.
15 августа 43
Вчера был вечер, посвященный получению заводом переходящего Красного Знамени. Началось с угощения. Собирались у нас в цехе в коридоре и Красном уголке. Потом позвали всех к столу в столовую, где заранее создали светомаскировку. Столы накрыли простынями, вилки и ножи собрали и кривые, и давно не чищеные, тарелки разнокалиберные: сервировку собирали со всех уголков завода, так как присутствовало 180 человек и их надо одновременно накормить. Присутствовали почти все командиры и начальники, лучшие производственные рабочие и мастера. После приглашения к столу все уселись и стали с нетерпением ждать, когда поднесут 100 грамм водки, закуска уже стояла на столах: черная колбаса, селедка, масло, хлеб черный и серый. Водку заранее ставить опасались: могут выпить и свою и чужую и другим не хватит, что ранее и бывало. Водку ждали долго, ее подавали в граненых стаканах, кружках белых фаянсовых и коричневых стальных эмалированных. Приятнее пить водку из граненых стаканов. Когда, наконец, у всех появилась выпивка, начальник завода произнес тост за руководство армии и флота, за товарища Сталина. За такой тост следовало бы выпить не четверть стакана, а полный. Прокричали: «Ура», - с большим подъемом. Закусили и стали ждать второй порции водки. На этот раз мне попался не граненый стакан, а стальная кружка. Ждал тост минут пятнадцать, не дождался, выпил. Только выпил, как встал заместитель парторга Воробьев. Его тост закусили жареной рыбой. Потом нам выделили на пятерых по пачке папирос: закусив, мы покурили.
В заключение подали к чаю по два печенья и по конфетке. Я спел «Ермака», меня поддержали и покричали: «Бис!». Народ пошел на танцы, а я немного посидел, покурил, вспомнил своих близких и взгрустнул. Потом пошел смотреть на танцующих, они веселились, во всю выплясывая. Я полюбовался, как хорошо танцует Аня С, она некрасива, но очень привлекает своей женственностью. Порой она ко мне хорошо относится. Вчера прижалась ко мне и говорит: «Можно я вас поцелую?», - нет, не пьяная была. Ну, я не отказался. Она поднялась на цыпочки и поцеловала. Я ей сказал, что это первый поцелуй женщины с 14 июля 1941 года, и прошу еще раз. Но я должен заметить, что мне почему - то стало не очень приятно: мы с Любой по - другому целовались, поцелуи были у нас теплые, нежные. Хорошо хоть губы у нее не были накрашены. Нет, я почему - то охладел к женщинам. Переспать без обязательств и подготовки, типа поцелуев, я не прочь: очень порой бывает тяжело телесно.
«Благомыслящими людьми называют тех, которые поступают, как другие», - Анатоль Франс.
19 августа 43
Вчера был День авиации, к нам пригласили Героя Советского Союза майора Голубева из авиационного полка. Майор рассказывал о действиях полка с начала войны. Молодой парень, нет и тридцати.
Оказывается, Петр Бринько был учеником Алексея Антоненко. (Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Алексею Антоненко было присвоено 14 июля 1941 года, но получить награды он не успел: погиб в авиакатастрофе 25 июля 1941 года.. Был награжден еще двумя орденами Ленина, медалями, похоронен на полуострове Ханко (Финляндия).
Антоненко ругал Бринько постоянно, а впоследствии ученик превзошел учителя.
(В поселке Жилгородок около деревни Низино Ломоносовского района Ленинградской области на могиле летчиков, погибших в 1941 году в воздушных боях при обороне Ленинграда, установлен обелиск, на котором первым высечена фамилия Бринько. Его именем названа улица в Петербурге и одна из улиц города Донецка.).
В связи с этим мне рассказывали, что Герой Советского Союза капитан Костырев был разжалован в рядовые и его отправили на передовые позиции. И бывали случаи, когда, при близком расположении противника, немцы приглашали его перейти к ним, посулив спокойную, обеспеченную жизнь. Позже его вновь перевели в тот же авиационный полк с восстановлением офицерского звания. Этот полк много воевал в Таллине, Эйзеле, Дьего, п/о Ханко, Кронштадте, на дороге Жизни над Ладогой.
20 августа 43
Союзники блестяще закончили Сицилийскую операцию. Теперь Черчилль и Рузвельт совещаются в Канаде, в Квебеке. Досовещались бы до чего-нибудь хорошего. Ведь Россия почти одна воюет с немцами, правда, бомбардировки союзников тоже дают кое какой эффект, но этого мало: с немецкой армией воюет наша армия, одна, а это основное, надо полагать.
21 августа 43
Сегодня получил от Любы два ругательных письма: какая-то сволочь написала ей письмо о моем здесь якобы бл..м поведении и теперь мне житья нет. Вот уже четвертое письмо от Любы с разносом: пишет, что жить со мной не будет. Ну что ж, может она из своих собственных соображений не хочет со мной жить: все-таки она слабая женщина, нет характера в горе, жизнь и без этого сложная, а она стремится свалить проблемы на близкого человека. Так было и раньше, так есть сейчас, так будет все время.
Пришла баржа с дровами, надо разгружать, а рабочих на это дело нет. Предложили в выходной день свободным от работы пойти на выгрузку, а у меня из семи свободных пятеро отказались: трое не имели на прошлой неделе выходного дня, один только вышел на работу после болезни.
Наши пушки сегодня стреляли в немцев несколько раз, ответа не было. Каждый день наши летают бомбить Петергоф, чаще — вечером.
Рабочие много работают: с 8.00 до 20.00.
23 августа 43
Вчера в Петергофе с 23.00 до 00.30 была яркая иллюминация со звуковыми эффектами от разрыва наших бомб. Бомбы рвались так, что здания нашего завода истерично вздрагивали. Каково же было немцам там! И это третий раз в течение трех суток, в одно и то же время. В небе непрерывно слышен шум самолетов. Говорят, что наши несколько дней назад сбросили вокруг Ленинграда листовки с требованием к немцам: прекратить обстрел города, иначе немцев ждет постоянная мясорубка. И так как немцы продолжают артобстрел города, наши их бомбят ночами всю неделю.
Вчера начальник нашего завода получил письмо от Любы с жалобой на ее горькое положение. Сегодня был у него. Обещал помощь: приказал мне написать черновики писем Любе, в Областной военкомат Алма-Ата и Горком ВКП(г). Все это я сделал и передал ему письма. Посмотрим, что из этого выйдет.
Сегодня в 20.30 «военное сообщение» по радио, Приказ товарища Сталина: «В связи со взятием города Харькова в Москве будет произведен салют из 224 орудий , 20 залпов, т. е. 4480 выстрелов. «Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины», - так звучит Приказ.
2 сентября 43
Наша армия, хоть и не быстро, но все-таки продвигается на Запад: сегодня сообщили, что освобожден город Сумы и ряд других городов. У рабочих настроение хорошее: победы нашей армии веселят и люди лучше работают.
Все не так уж и плохо.
31 августа был вечер по поводу освобождения некоторых наших городов: перепились все, как сапожники. Я еле добрался к себе: заблудился на улице Урицкого, вывел какой-то командир, затем заблудился в Летнем саду, вывел часовой. Рассказывают, что хотел поцеловать Раду и она от этого пришла в истерический ужас и плакала, по-моему это она спьяну, а может это про меня врут, так как этого случая я не припоминаю. Хотя, не исключаю такой возможности, так как в последнее время сильно тянет к женщине. Шалев по дороге домой упал в канаву и сильно поцарапал лицо: под правым глазом. Я вдохновенно покричал на этом вечере (в смысле вокала). На другой день ругал себя и ходил убитый.
Люба совсем перестала писать письма, дурит что-то. Ну ладно, что же поделаешь, натура у нее неспокойная. На меня сердится, а я причем?
Как хочется конца войны, но думаю, что наши выдохнутся в процессе сегодняшнего наступления и война затянется. Слишком быстро наши наступают: не успеть за ними доставлять снабжение для армии, но нашему руководству виднее. Думаю, что немцам сейчас хуже в отступлении, чем было нам, ведь они так были горды собой, когда наступали.
10 сентября 43
Вчера сообщили, что Италия безоговорочно капитулировала. Сегодня Иран объявил войну Германии.
Из Марка Твена:
«От шума толку мало: иная курица , снесши яйцо, кудахчет так громко, точно она снесла маленькую планету»,
«Жалейте живых, завидуйте мертвым»,
«Англичане упоминаются уже в Библии, где сказано: «...благословенны кроткие, ибо они покорят весь мир»,
«Мы обладаем в нашей стране тремя неоценимыми благами, за которые не в состоянии достаточно отблагодарить бога: мы имеет свободу слова, свободу совести, и настолько умные, что никогда не пользуемся ни тем, ни другим»,
«В политике приводи в порядок все формальности и не заботься о нравственности»,
«Каждый, подобно Луне, имеет темную сторону, которую он никому не показывает».
14 сентября 43
Сегодня в 16.00 наши стреляли по немцам, после получасового перерыва возобновили стрельбу: выпустили снарядов десять.
Я дежурил по заводу, в 18.00 пошел на ужин, а когда возвращался, в квадрате завода меня застал обстрел, переждал немного в цехе № 5 и пошел к себе в цех, по пути встретил женщину, которая сообщила, что снаряд попал в цех № 1, но два краснофлотца вполне убедительно утверждали, что два снаряда, летевшие в том направлении, не разорвались там, а пролетели западнее. Я успокоился, но когда вошел в цех, то монтер Меланин сообщил, что ранило сторожиху, пожилую женщину. Я прошел в полумраке в большую корпусную мастерскую цеха, куда попал снаряд, уже стемнело, но я рассмотрел поврежденные станки. Поднялся к себе, переоделся. Зашел ко мне Шалов, попросил ноты для гитары, я ему их дал, он от меня вышел, и в этот момент в то самое место в цехе попал второй снаряд, вслед за ним у ворот цеха еще разорвался снаряд и ранил моего рабочего воздушника Ведерникова Федора Васильевича 1895 года рождения. Хороший был мужик, такие ласковые письма ему писала жена. Я поглядел на него когда его принесли: весь обожженный, правая нога раздроблена и вывернута внутрь, один глаз шевелится, не выдержав этого зрелища, я еле успел убежать за шкафы в раздевалку и там разрыдался, минут пять не мог успокоиться. Он, видимо, шел домой, когда его подкосил снаряд, в восьмом часу вечера.
Сегодня работала печь, вероятно дымила и привлекла внимание немцев. Наши устанавливали новые пушки.
Наши батареи сегодня ни одного выстрела не сделали, видимо, еще не знают, откуда стреляют немцы.
Ничего, еще отомстят за Ведерникова, очень жаль его и других пострадавших.
19 сентября 43
Наша армия все время идет на запад. Немцы, видимо, стали беречь танки и самолеты, так как сейчас уничтожают только по 14 танков и около двух десятков аэропланов, а в начале нашего наступления, за тот же период времени, цифры были значительно выше: более сотни штук. Где-то видимо немцы хотят собрать сильный оборонительный кулак.
Вот сейчас, в 20.20, передают Приказ товарища Сталина о взятии городов: Ярцево и Духовщины: это на пути к Смоленску. Почти через день объявляется Приказ Сталина, свидетельствующий о крупных успехах Красной Армии.
Вчера получил от Любы письмо, что 25 августа она выезжает в Краснодарский край, Ярославский район, станция Костромская.
Боюсь только, что она там не поладит с мачехой, но ей там, вероятно, будет лучше, чем в Алма-Ата.
Меня она по-прежнему ругает, и, судя по ее письмам, не хочет больше со мной жить: думает, что я ей изменяю.
Только надо смотреть в корень: ей не нравится, что я не имею продвижения по службе, а женщины этого не прощают, кроме того - долгая разлука, и эти два фактора весьма способствуют нашей семейной катастрофе.
«Я, обняв тебя, глядел в глаза.
Новые ранки на мне скрипели.
Да, друг другу многого сказать
За двенадцать лет мы не успели.»
(Степан Щипачев)
Почти так же было и у нас: на трамвайной остановке у Троицкого моста, напротив мечети в Ленинграде, числа 14 июля 1941 года.
20 сентября 43
Был сейчас у Бурлакова по поводу поездки в тыл: мне сегодня Морщина сказала, что я, якобы, отказался от поездки в тыл, хотя меня и не посылали. Получилось так, что лучше бы мне было не ходить: он раскричался, на чем свет стоит. Я ведь не просил Волосатова о поездке в тыл, мне предложили месяца три назад, и я был ему за это очень благодарен. Малушкин второй раз поехал.
Получил сейчас от Любы три письма: меня называет милый Коленька, видимо какое-то письмо мое ей понравилось, и вот она уже изменила свое суждение. Скорее всего мое письмо попало под ее хорошее настроение, дурнушка, вечно себе мороки выдумывает. Выехала 31 августа в Кострому.
В Костроме немцы похозяйничали: убили всех евреев и коммунистов.
23 сентября 43
Сегодня в 20.40 сообщили, что наши войска освободили Полтаву, а вот сейчас, через две минуты, снова обещают передать важное сообщение. По радио звучат позывные, хрипит репродуктор и я жду, когда начнут говорить, вот: «Говорит Москва, войска Брянского фронта с боем овладели городом Унеча на Гомельском направлении».
Мы сейчас изучаем Приказы товарища Сталина с самого начала: у меня проходят занятия, рабочим нравится, и я чувствую, что они заинтересованы.
Бельченко ужасный карьерист: хочет казаться незаменимым везде и очень часто переходит границу своих прав, получается некрасиво и явно проскальзывает карьеризм: ужасно любит выстраивать и муштровать учеников, а те стоят в строю оборванные, босые, грязные, почти все. И стоит только ему отвернуться, как они начинают корчить рожи.
28 сентября 43
Сегодня немцы нас обстреливали, есть жертвы, но не из нашего цеха. Потопили небольшой плавучий кран, попали в цех к Яковлеву и кое-куда еще.
Люба прислала из Красноводска открытку. Ужасно мне их жаль, и Люба дурит: разъезжает, думает, что где-то найдет жизнь лучше, все равно не найдет, а к новому месту надо снова привыкать.
Наша Армия совершила большое дело: 25 сентября штурмом заняли город Смоленск!
2 октября 43
Сегодня немцы с обеда и до шести вечера обстреливали завод, один снаряд попал к нам в цех. Начальник завода сделал мне замечание, что я не прогоняю рабочих в укрытие, но там также рвутся снаряды: по существу, у нас людей укрывать негде. Живем и надеемся на лучшую судьбу: прожил человек день и думает: значит не судьба сегодня быть подстреленным.
Вокруг крейсера «Сильный» порядочно накидали снарядов.
С 1 октября меня и еще ряд других командиров перевели на норму питания 1-А. Получается какая-то чехарда: начальник цеха питается по норме 4-Б, а его помощник по 1-А вследствие разницы в звании, теоретически, должность не соответствует высокой норме.
Все как-то спешат называться офицерами. Уж очень быстро появилось неудовлетворение названием командир. Вместо вывески: «Дежурный командир», Кнедель поспешил вывесить «Дежурный офицер». Как мы прежде боролись с этим различием, так теперь стремимся скорее снова попасть в чины. До чего дойдет с этими делами? И неужели это так необходимо: все стремятся к неравенству, ничего не понимаю, делается все как-то не так. Как бы не дойти до «благородия». А вот благородия - то как раз и нет. Прямо башка не хочет понимать. Одно утешение, что сейчас война и не это главное.
Но, сопротивляясь, принимаю старые новшества.
8 октября 43
Сегодня немцы стреляли много и по крупному, к концу стрельбы вступили наши пушки, да так, что стены нашего цеха в такт им вздрагивали.
Я снова пошел в самодеятельность: пою. Уже был на трех репетициях, а завтра смотр. Просят помахать руками перед женским хором для солидности, а то как же без дирижера.
Но надо к этому делу отнестись серьезно, так как для присутствия на одной из репетиций, меня освободили от занятий в политическом кружке. Видимо, нашему руководству приказали предъявить самодеятельность завода. Всем клубным руководителям не мешало бы поучиться у церковников: как популяризовать хор и хоровое пение. Вот пройдет смотр, получат они благодарность, и вся самодеятельность замолчит, всерьез и надолго, до следующего смотра.
От Любы писем нет, только телеграмму получил, что они доехали. Скучаю по ним сильно, но писать пока не буду: не хочется нарываться, уж больно она ретива, без проверки мне не верит, а если канючить, то еще хуже будет.
Хотелось бы выжить, ведь после войны жизнь будет гораздо лучше, чем до войны: сколько будет интересного написано, рассказано об этой страшной войне, подобно которой никогда еще не было
11 сентября 43
В субботу 9 октября был показ художественной самодеятельности. Я пел песни: «В гости», «Ямщик», «Всю то я вселенную проехал», - вышло не очень, не умею я петь на публике, для себя получается лучше. Из всех номеров лучшим было выступление Волковой, стихотворение Веры Инбер «Пулковский меридиан» она прочла просто, без излишнего артистизма, и всех пригвоздила к сцене: стояла мертвая тишина.
Одного моего рабочего выселяют из квартиры, сегодня с ним ходил по этому поводу, так его просто не пустили во двор. Формалисты, нисколько не считаются с живым человеком, так и хочется спросить: «За что боролись?». Правда, в результате моего похода, дело на некоторое время уладилось, а все-таки это не метод: надо чтоб каждый понимал, что с людьми надо обращаться по человечески.
Получил от Любы письмо, и она вновь старые песни поет: что я ей не нужен, она мне не жена. Глупо!
15 октября 43
Ходил в клуб офицеров: оставил 50 рублей: выпил 100 грамм водки, 100 грамм вина, съел 4 котлетки, два пирожка, два стакана чая.
В итоге сэкономил домашний хлеб и чуть унял тоску.
21 октября 43
Наша армия приостановила продвижение. В Мелитополе вот уже который день идут уличные бои. Видимо, немцы туда из Крыма перекидывают силы. Бои идут страшные, у немцев большие потери в танках (около 100) и самолетах (около 50) ежедневно. Нас немцы пока не обстреливают.
Недавно был на встрече со Всеволодом Вишневским, так тот уверяет, что войну закончим уже в 1943 году, сомнительно это уж очень.
Сегодня подписывали письмо товарищу Сталину в связи с 25-летием Ленинского Комсомола. Для чего это нужно? Ведь и без этого видно, что народ стоит за изгнание немцев с русской земли. Может это будет использовано как сильный документ в глазах международного мнения?
Наши рабочие отлично трудятся в тяжелых условиях, и очень мало нытиков. А вот наши начальники обращаются с ними плохо: порой забывают, что рабочие тоже люди. Например, для Эсмонта не существует товарищ Касаткин, а есть «какой-то» Касаткин. А он, между прочим, очень старательный бригадир.
Уж слишком быстро наши офицеры превращаются в баринов.
«Как мала капля, несомая пчелой, незрима глазу, непостижима уму. А мы полным ковшом черпаем мед, столь обильно принесли пчелы. Так и дела людей — незримо, непостижимо дело каждого, но неси свою каплю.».
27 октября 43
Наши хоть и медленно, но идут к победе.
Вчера немцы сбросили на нас несколько снарядов: снесли верхушку трубы портовой электростанции. Сегодня опять стреляли: снаряд залетел в портовую лавочку.
Сегодня дежурил по городу: всю ночь протанцевал на Июльской улице, между двух мостов, и прочувствовал первый мороз.
Получил от Любы письмо, в котором она описывает свое катастрофическое положение и скандалы со своей мачехой. Я это предсказывал. Ужасно нетерпеливый характер у Любы: бодливая корова, лишенная рогов. Мне не верит, не слушает, все решает самостоятельно. Не могу ничем ей помочь: для других получается, для себя же ничего не выходит.
Письмо от Любы передал Бурлакову: может поймет, что мне необходимо ехать к семье. Бардак у нас везде, но я его могу терпеть (больше выдержки), а Люба нет.
1 ноября 43
Сегодня сообщили, что между Днепром и Азовским морем занято более двухсот населенных пунктов. Дня три тому назад получил талон на 15 кг турнепса и сейчас хожу с постоянно набитым брюхом: чувствую себя сытым и не гоню время к обеду или ужину.
Чувствуется какая-то подготовка на нашем фронте: много командиров перебрасывают в район Лебяжьего озера, говорят о наступлении, назначенном на 7 ноября , но как раз это и вызывает сомнение, раз о наступлении говорят. Видимо, дезинформация для немцев: чтоб не оттягивали войска на юг.
8 ноября 43
Седьмого выпал первый снег и растаял.
Шестого я заступил дежурить по заводу: меня уже называют праздничным дежурным.
6 ноября наши войска выгнали немцев из Киева и Фастова.
Вчера всплакнул, когда получил от Любы письмо с описанием, в какую жизнь она попала у своих родственников.
Теперь жалеет, что выехала из Алма-Ата.
Праздник проходит спокойно, немцы не стреляют, наши тоже. Десантные тендеры были готовы к 5 ноябрю и стоят у нас на заводе, никуда не уходят.
(В 1942 году в условиях блокады ленинградские судостроители построили 118 одно и двухтрюмных тендеров. В навигацию того жe года военные моряки КЛФ по «Дороге жизни» эвакуировали на тендерах 250000 жителей блокадного Ленинграда и доставили в город 100000 тонн продовольствия и боеприпасов, а также пополнение войскам Ленинградского фронта. Тендеры участвовали в крупных десантных операциях на Ладоге, в Финском заливе, при освобождении Эстонии.
В 1943году отряд тендеров был передислоцирован на Черное море и участвовал при освобождении Керчи.).
Вчера попал в компанию, где девушка врач рассказывала , как в Ленинграде в детский сад попал снаряд, когда пятьдесят детей обедали, удалось спасти ранеными только двенадцать, остальные были превращены в кровавое месиво, ужас.
14 ноября 43
Вчера поставили в док «В» канонерскую лодку «Красное знамя», она была год назад торпедирована в левый борт у озера Лавенсаари. Ночью разгружали трупы: извлекли 16 человек, а всего, говорят, погибло 64 человека. Грустную картину представляет корабль, особенно тоскливо смотреть на вещи погибшей команды, фотографии их близких. Кто-то им дарил на память эти фото, и вот теперь эти фотографии, извлеченные со дна залива, прикреплены на шпиле или кнехте для всеобщего обозрения, а те, кому они предназначены, представляют из себя неузнаваемую трупную массу.
Я на корабль подавал освещение, то есть, как всегда, я встречаю корабль и провожаю его после ремонта, меня же во всю ругают в процессе ремонта. В общем, в выражении: «Кому ордена и пышки, а кому синяки и шишки», - обо мне последняя его часть. Всю войну проходил в звании капитана, видно, слишком много работаю.
15 ноября 43
«Нет длительного страдания, нет вечной трагедии. Возвышаясь над всякими войнами и катастрофами, поднимаясь и, наконец, уничтожая все теперешние мучения человека, растет существо мысли.», - Герберт Уэллс.
16 ноября 43
Сегодня получил от Любы письмо, где она откровенно высказывается против моего приезда. Не знаю что и думать.
Странная семейка - ее родственники: мачеха звала приехать к ним, молоко же продают на сторону, а для моего ребенка жалко.
17 ноября 43
Дежурил по городу. С вечера был мелкий дождь и сильный ветер, потом ветер прогнал тучи и стало ясно. Нес службу добросовестно, но все-таки имел два замечания: остановился три раза и два раза попался проверяющему, вот неудачник.
Заметил в одном окне третьего этажа свет, сам пошел наверх, оказалось, что в квартире № 27 одна гражданка живет в кухне, там стоит детская кроватка. Спрашиваю: для чего кроватка, а она отвечает, что для постельного белья, так как спит на плите: там теплее, в квартире холодно, а на кухне теплее, горит электричество. Гражданка чистенькая, симпатичная, кругом кружева, видно, любит уют. Чувствовалось ее желание со мной поболтать и не только: сказала, что живет здесь и гостей принимает. Но я у нее не пробыл и трех минут: служба! А вышел и размечтался о ней.
Потом стал думать о Любе и дочке.
В три часа ночи встретил наших заводских кутил с женщинами, постарался от них исчезнуть.
21 ноября 43
«Опасным и ужасным кажется не тот, кто смотрит свирепо, а тот, кто умен: - мозг человека безусловно более страшное оружие, чем когти льва»,
«Любой ум останется незамеченным тем, кто сам его не имеет», - Артур Шопенгауэр.
От Любы получил письмо: они голодают у своих родственников.
25 ноября 43
Получил две телеграммы, одна от Любы: «Поздравляем праздником живем Плужниковых здоровы ждем гости Люба», другая от Свиридова: «Срочно приезжай Костромскую Илья Свиридов». Какая-то неразбериха. Но я не могу идти к Бурлакову: в последний раз, когда у него был, сильно поругался, и сказал, что больше не буду уговаривать его отпустить меня к семье.
27 ноября 43
Как надоели занятия по командирской учебе: ничего нового. Сидят, человек тридцать, около двух часов, некоторые слушают, а некоторые дремлют, я же читаю книгу или наблюдаю, как ведет себя докладчик в затруднительных местах.
30 ноября 43
Дежурил по заводу.
Наблюдал отвратительную картину. Афанасьев С.И. где-то напился, пришел к себе, позвонил по телефону рассыльной Архангельской и приказал ей прийти по местному телефону № 102, она не поняла и повесила трубку, он перезвонил, она снова не поняла и пришла ко мне узнать: где № 102, я узнал на станции и послал ее к Афанасьеву.
- Я боюсь, он пьяный.
- Если что-то будет не так, позвони мне по телефону, а если ты быстро не вернешься, я пойду за тобой - успокоил я ее.
Она возвратилась быстро.
- Я постучала к нему в дверь, он сказал, чтоб вошла, я вошла, а он сидит на койке в нижнем белье и подзывает меня к себе, - громко возмущалась женщина.
А в это время Афанасьев, который после ее ухода встал с койки, оделся, обулся, и проследил за Архангельской, подслушивал наш разговор за дверью.
- Это все ложь! - закричал Афанасьев, ворвавшись ко мне, и снова стал уже при мне к ней подъезжать. Потом ушел, несколько раз звонил по телефону, спрашивал Архангельскую. В общем, хулиганил. Я еле сдержался, но опыт прошлого научил меня выдержке. Противно, и это начальник!
17 декабря 43
Позавчера получил от Любушки отчаянное письмо, где она описывает зверства своей мачехи по отношению к ней и Верушке. Встретился с главным инженером, дал почитать ему это письмо, он поинтересовался: чем же я могу помочь своей жене. Я объяснил, что все вещи в Ленинграде украдены, но возможность есть: использовать свое старое обмундирование. Он сам предложил послать меня в тыл и ходатайствовать об этом перед начальником завода.
Все толкуют, что наши готовят крупное наступление, чтоб отогнать немцев от Ленинграда.
На днях составляли списки для возвращения эвакуированных. Я внес своих в списки, хотя уверен, что возвращать будут не скоро, а списки - для поддержания бодрости в народе.
Сегодня ночью дежурю по заводу.
18 декабря 43
Все говорят, что мне выпадет счастье поехать к семье.
Сегодня немцы обстреляли две улицы: Ленинскую и Урицкого, есть жертвы.
Сейчас смотрел фильм «Жди меня», и когда героиня произнесла: «Как ты долго не приезжал», - в моих глазах появились слезы.
«Всякая женщина — яд; она благодетельна дважды: или на ложе любви, или на смертном одре», - Паллад.
19 декабря 43
Немного постирал, готовясь к поездке в тыл.
Сегодня на том берегу непрекращающаяся стрельба.
21 декабря 43
Сегодня в 6.00 по радио сообщили, что принят новый Государственный гимн: слова Михалкова и какого-то еще поэта, музыка Александрова. Переживаем такое время, что удивляться ничему не приходится.
Гимн государственный может себя изжить, когда он выполнил поставленные цели, а в «Интернационале» основная цель осталась не выполненной: это мировая революция.
Напрашивается мысль: не является ли это результатом конференции в Тегеране Сталина Рузвельта и Черчилля.
24 декабря 43
Вчера Бурлаков, узнавший что я еду в тыл, протянул мне для заполнения бумагу в военторг, которую он затем подписал. Но мне по ней ничего не дали. Я пошел в Совет, там мне за 2,5 часа удалось выклянчить обещание предоставить мне 2 пары детских ботинок и 2 кг мыла. На обратном пути еще раз зашел в военторг, но обратился уже не к начальнику, а к его заместителю, тот должное время поломался и выдал дамские ботинки, детские ботинки, галоши, две пары чулок и две катушки ниток. Сегодня я все это получил. Осталось добиться получения обещанных двух пар детских ботинок от Совета.
И тогда я в основном буду собран для поездки в тыл.
26 декабря 43
Как будто полностью собрался ехать к Любе. Приобрел три пары обуви для Любы и три пары для Веры, кое-что из барахла, конечно, с переделкой мужского на женское. Получил от Бурлакова 2 кг плохих конфет. Эх, достать бы спирт, чтобы было что выпить там с Любой и Свиридовыми.
29 декабря 43
Дежурил по городу старшим патруля. На этот раз все прошло очень неблагополучно.
В 12 часов ночи начали стрелять наши пушки за городом. В 04.00 через улицу Зосимова, на которой я патрулировал, пролетело три снаряда, их разрывов я не слышал, опять стреляли наши пушки. В одном месте была плохая маскировка окон: свет бил на улицу, я зашел в проходную 260 бригады, чтоб сообщить им об этом, но дежурный сказал, что эти окна не их. Я пошел в другую калитку, со стороны Командующего, там дежурный тоже ответил, что окна не их. Тогда я вернулся в первую проходную и стал требовать полной маскировки, тогда дежурный сказал, что там находится летная школа и он с ними справиться не может. Пришлось идти самому и устранять нарушения светомаскировки. Пока я с ними разбирался, по моему участку проходил проверяющий и не нашел меня. Написал о моем отсутствии доклад коменданту гарнизона и я, несмотря на мои оправдания, получил взыскание: «выговор с предупреждением», так как следовало мне послать к летчикам юнгу, пусть бы он с ними канителился всю ночь, а самому быть на месте, тогда было бы все хорошо. В общем, вся сложность нашей патрульной ночной службы заключается в том, чтоб не прозевать проверяющего.
Оказалось, что немцы всю ночь нас обстреливали, а я даже не знал.
1944 год
1 января 44
Встречал Новый год в клубе офицеров один., хотя и пригласил девушку, но опоздал на 25 минут, так как был занят на оперативных работах, и когда подошел к проходной завода, то ее уже не было. Возможно, что она и не приходила: ну что ей за интерес со мной идти! Только досадно, что она сразу не отказалась, тогда бы я другую пригласил: пусть бы девушка потанцевала.
Наши концентрируют войска на том берегу, транспортируя на баржах и тральщиках., которые обстреливаю немцы, мешая переброске. А у нас прибавляется работы.
2 января 44
Проснулся часа в 6.00 от разрывов немецких снарядов.
Немцы стреляли весь день.
С отпуском дело замерло.
Да и с обещанным повышением в звании тишина: уже пять лет хожу капитаном.
4января 44
Бурлаков едет в Москву и я к нему пристраиваюсь: сегодня уже оформил командировку до Ленинграда, а вот дальше еще нет. Скорее уже выехать к своим: рвусь всем нутром к ним навстречу.
11 февраля 44
Вот я уже съездил к своим и 8 февраля вечером был у себя, а 9 февраля утром докладывал, что возвратился из отпуска.
Многое за это время изменилось у нас.
5 января я узнал от начальника завода, что все документы готовы и мне надо идти на Арсенальную пристань к буксиру, который отправляется в 17.00. Я побежал получать хлеб, забежал к электрикам: попросил, чтоб они меня проводили. Электрики с моими вещами отправились к воротам завода, а я сдавал дела Эсмонту, который специально не торопился и все задавал вопросы, пока милостиво не разрешил уехать. Я вихрем помчался к начальнику завода за готовыми документами, он разрешил взять грузовую машину и, когда секретарь позвонила в гараж, помчался к воротам, где уже ждала машина. Быстро погрузили вещи и примчавшись на пристань, откуда нас должен был доставить буксир до Лисьего Носа. Простившись, я расцеловался с электриками, и буксир отошел от пристани. Начальник завода тоже поехал в Москву и находился вместе со мной на буксире. С большими трудностями дошли по льду почти до Лисьего Носа, но до пирса пробиться не смогли и возвратились обратно. Весьма было неприятно.
6 января поднялась вьюга и выехать не удалось.
7 января узнал, что начальник завода летит на самолете. Поспешил к Бурлакову, вдруг подходит Молодчинов и просит меня на обратном пути заехать в Георгиевск и препроводить в Калинин его жену с двумя детьми. Я конечно согласился, но при условии, что начальник завода Бурлаков добавит мне несколько дней, тогда заеду. Бурлаков добавил мне 5 дней. Я узнал, что будет буксир, заказал в цехе 3 салазки, получил полушубок, упаковал как следует вещи и снова отправился на пристань с провожатыми. Вновь погрузился на буксир и попрощался с электриками. В последний момент перед отправлением баржи к Лисьему Носу, с аэродрома прибыл Бурлаков, он опоздал на самолет, и мы опять отправились вместе. Прошли немного дальше, чем в прошлый раз, и нас высадили на лед.
Я погрузил свои вещи на салазки и потащил к берегу. Немного погодя меня догнали мужчина и женщина, которые оказались супругами - блокадниками. Они попросили поставить их вещи на салазки, и мы все вместе их потащили. Когда салазки застряли во льду, мужчина так нервничал и дергал за веревку, что, как я его ни уговаривал быть спокойнее, распалялся все больше, и случайно разбил мне очки, так я оказался почти слепым. Кое-как добрались до заставы.. Там начальник завода вызвал из Ленинграда машину, которая пришла минут через сорок. Я погрузил вещи в кузов, привязал сзади к колесу сани, и мы поехали. В машине Бурлаков предложил мне ехать с ним в Управление тыла, ночевать у Кудимова. Там мы расположились на ночевку в кабинете Гончарова. Предварительно выпили: у Бурлакова было с собой пол - литра спирта.
Утром Бурлаков забрал у меня документы, чтобы оформить командировку вместе со своей, но около 16.00 часов возвратился и вернул мне документы в том же виде, так как Волосатов не рискнул отдавать мой отпускной на подпись Москаленко: в связи с предстоящими операциями, может случиться отказ, и посоветовал мне поскорее уехать с имеющимися документами и оформить документы в штабе фронта.
Я помчался на вокзал, там прождал час, но напрасно, так как по предоставленным мной документам билет мне не выдали. С вокзала бросился в штаб, там, прождав полтора часа, получил нужный документ и поехал в Управление тыла. Бурлаков взял машину, и мы поехали на вокзал.
За 15 минут до отхода поезда выклянчил билет в общем вагоне. Ехал в Москву плохо: почти не спал, было очень тесно, но 36 часов — не так уж и много. В Москве переоделся в полушубок, валенки и шапку без эмблемы, в общем, под гражданского, погрузил свои вещи на салазки и пошел с Октябрьского вокзала на Курский, там сдал вещи в камеру хранения. Санки не приняли, пришлось их бросить. Занял очередь за билетом, в ресторан, на телеграф. Купил билет в общий вагон, отправил Любе телеграмму, пообедал и выпил 200 грамм водки за 80 рублей.
Подрядил носильщика: послал его за вещами, а сам решил попытаться достать билет в плацкартный вагон, удалось.
Ехал до Армавира прекрасно. Получил на заводе консервы, но берег и питался хлебом и молоком, который покупал на станциях: 40 рублей за литр.
В Армавире ночевал в помещении для офицеров. Там в это время ночевал английский капитан военного флота, он вполне прилично говорил по-русски. С еще тремя командирами и англичанином пили чай и играли в карты, в дурака. Я все хотел поинтересоваться у британца о его мнении по поводу Второго Фронта, но так и не решился: побоялся обидеть.
Утром поехал на станцию Лабинская, прибыл туда к вечеру, пришлось, по распоряжению военного коменданта, там заночевать: у одной гражданки. Спал на полу, но ничего — на подушках, а она в это время спала вместе с каким-то приезжим офицером на своей кровати.
Утром выяснил, что нанять подводу до станицы Костромской стоит 1500 рублей. Пошел на вокзал, купил за 300 рублей салазки, погрузил на них вещи и двинулся в 18-километровый переход. Не прошел и половины пути, как почувствовал, что умираю от усталости: была очень плохая дорога. Двух дамочек-крестьянок, обгонявших меня, попросил передать Любе, чтобы вышла меня встречать. На мое счастье, меня догнала пара лошадей, попросил наездников прицепить мои салазки, согласились, но сначала расспросили: кто я и куда еду. Тут пошло дело легче. В сумерках на дороге встретился с Любочкой и с Ильей Пантелеевичем Свиридовым. Встреча получилась очень теплой. Все время берег вещи, а тут про вещи вообще забыл, шел порожняком, с Любой, а с вещами шел Свиридов. Я уже так устал, что еле тащился.
Пришли в дом, поздоровался с хозяйкой, разделся, подошел к дочке, поцеловал ее, и в это время к горлу подкатил комок: еле удержался, чтоб не зарыдать, был ужасно счастлив видеть дочурку такой. И как я был в это время благодарен Любе за ее заботу о Вере!
Пили чай, закусывали, а Любочка с Верой в это время потрошили чемоданы: было ужасно хорошо.
И так же хорошо было за все время моего отпуска, исключая несколько часов, когда Люба сильно ругалась из-за временной невозможности их возвращения в Ленинград. Как было хорошо с Любушкой после столь длительного времени воздержания. Правда, стеснялся хозяйки и Верочки, которые спали на печке.
Отпуск прошел так быстро.
Вот особенно помочь там Любе не сумел, только привез воз дров на паре лошадей, да достал 12 кг пшеничной муки, половину которой израсходовали мне на дорогу.
Какая Любочка была заботливая, я думаю, что не заслужил этого, но как же я ее люблю, этого не опишешь. Я вот пишу об этом и прямо готов стиснуть ее в своих объятьях: так она мне дорога. Есть недостатки, но и хороших качеств очень много. Ужасно тяжело было расставаться.
Ночью, перед рассветом, на горе, куда они вышли с Верой и хозяйкой меня проводить, расцеловались: Люба плачет, Вера смотрит с тоской. Я, не выдержав этой картины., убежал от них, не оглядываясь.
Половину дороги меня провожал Свиридов, другую половину — шел один.
Придя на станцию Лабинская, только присел на перроне закусить, как вдруг подбегает ко мне знакомый парнишка и говорит.
- Вы забыли полотенце, и вот вам передали пол - литра молока, я все время вас догонял и мог догнать.
Из Лабинской выехал в Армавир и оттуда, к вечеру, уже прибыл в Георгиевск. Быстро пошел к Молодчиновой и на другой день выехал с ней и ее детьми в Минеральные Воды на местном поезде, а оттуда - уже в Москву. Посадка на Москву была очень сложной: один поезд пропустили и сутки еще ждали. На другой поезд сели между вагонами все вместе и с вещами, после перебрались в вагон.
Посмотрел я на Молодчинову, и еще роднее мне стала Люба. Молодчинова - симпатичная женщина, но нет в ней того, что есть в моей Любушке.
В Москве я их оставил на Октябрьском вокзале, а сам пошел к Клавдии ночевать, спал на ее кровати, а она ушла на эту ночь к соседке. На другой день поискал себе очки в Москве, но безрезультатно. Уехал в Ленинград.
Москва очень людная, шумная, и я не видел следов разрушений.
В Ленинграде ночевал на вокзале, в комнате транзитных пассажиров, затем целый день искал очки, купил кое-какую литературу. После часа дня выехал в Лисий Нос.
За время отпуска на Ленинградском фронте началось наступление и развивалось довольно успешно. Немцев прогнали из Петергофа и Стрельны.
Я думал, что вернувшись, найду завод разбитым до основания, и половины товарищей не досчитаюсь. Оказалось, что немцев так отодвинули, что только три снаряда за все время было сброшено на Кронштадт, да и то - в пространство, почти обошлось без жертв.
Поговорил с Бурлаковым о возможности приезда жены в Кронштадт, но он отказал, так как из местностей, где были немцы, эвакуированных возвращать пока не будут . Послал письмо Нюре, чтоб они организовали пропуск для Любы в Москву: оттуда было бы проще перебраться в Ленинград.
Сегодня подал рапорт о переводе на другую работу, из цеха №1. Гушлевский обещал.
15 февраля 44
В Костромской колхозники третий год по трудодням ничего не получают, кормятся огородом, а что работают на колхоз, то даром. Получается что-то в духе барщины. Край спускает план посева колхозу, а колхоз не справляется с работой: не выполняет план посева и остается в долгу у государства и колхозников. План выполнить невозможно, надо же с этим что-то делать: какая несправедливость!
18 февраля 44
В работу после отпуска полностью включился, но все время думаю о Любе и Вере.
Сегодня Информбюро сообщило о разгроме нашими войсками, под руководством маршала Конева, немцев на Украине: 58000 убито, 11000 пленено. Предварительно было предложено им сдаться, а после отказа, через 14 дней, их разбили.
X сессия Верховного Совета решила два новых вопроса: теперь каждая союзная республика будет иметь свой наркомат обороны и наркомат иностранных дел. Пока по этим вопросам не все ясно, но, полагаю, что это реформа для внешнего употребления, а содержание останется прежним.
19 февраля 44
Что со мной делается, не пойму: очень тоскую по семье.
Если первое время после разлуки сильнее скучал по Вере, то теперь - по обеим, но по Любе, похоже, еще больше.
Сегодня суббота, помылся в душе, выпил чаю и сижу, читаю «Воспоминания» артистки А. Глама-Мещерской.
Пора спать.
25 февраля 44
По пути из Ленинграда в Москву, когда вошел в свой вагон и, привлеченный мягкой удобной полкой, завалился спать, то сквозь дремоту, чуть слыша чей-то разговор, аж дернулся, так резанули произнесенные слова:
- А в Ленинграде во время блокады умирали только дураки, более сообразительные эвакуировались, а самые умные никуда не уезжали, жили в относительном довольствии и остались здравствовать.
Было желание встать и дать этому проходимцу в морду. Выходит, если я был на границе со смертью, то хоть и трудился в соответствии с возможностями, то я, по его логике, являюсь почти дураком, так как все таки не умер. На другой день узнал, что так рассуждал какой-то средний офицер, высокий, с наганом. Занаганить такого следовало.
Что-то всюду много стали говорить о традициях и славе русского оружия, русского народа, как бы наши малые национальности не обиделись, ведь они тоже борются с врагом.
«Что бы вы ни делали, участь простого народа, толпы, массы, будет всегда сравнительно бедственна, несчастна и печальна. Ей предназначен тяжелый труд, ей предназначено поднять бремя, влачить бремя, носить бремя.»,
«Дайте трудящемуся, страждущему народу, для которого так мрачен этот свет, дайте ему уверенность в лучший мир, уготованный для него. Он будет спокоен; он будет терпелив. Терпение исходит из надежды.», - Виктор Гюго.
Ночь ясная и наши самолеты слышны в небе, которое пронизывают лучи прожекторов: возможен налет. Намного приятнее, когда немцы на более далеком расстоянии.
29 февраля 44
Почти весь февраль работали с 8.00 до 19.00 часов, с перерывом на обед, а со вчерашнего дня командование приказало работать до 20.00 часов, выходной день — один за две рабочие недели, а случается, что и за месяц ни одного.
Некоторых пытаются заставить работать до 21.00 часа.
Предполагается начинать рабочий день с 7.00. Мне кажется, что напрасно: можно уплотнить рабочий день, лучше организовав его. Люди принимают это, как неизбежность. Пойдешь на объект посмотреть: работают или нет, и никого не находишь. Но флот нужен: скоро весна, а работа в нужные сроки не выполняется. Некоторые начальники очень любят ругать рабочих и в этом самоутверждаются А за этой строгостью начинает пропадать человеческое отношение к людям. Порой боремся с формализмом и тот час требуем формализма.
3 марта 44
Сегодня Бурлаков пообещал гауптвахту, если не соглашусь преподавать в ремесленном училище.
6 марта 44
4 марта выезжал в Ленинград и сегодня возвратился, дел там было немного: заказать очки и достать плавикового шпата.
Туда до Дворцовой площади ехал прямо с завода на машине, обратно — так же.
Комната в Ленинграде в порядке. Ключ нашел у Елизаветы Кирилловны Петровой — управдома.
Походил по магазинам, купил кое-какие книги, забрел в буфет на Невском с намерением выпить 100 грамм водки, а выпил 500 грамм с какими-то рабочими с завода №77.
Купил билеты в кино и пригласил Елизавету Кирилловну с ее сыном.
В кино во время сеанса уснул, разбудили они меня, когда фильм закончился.
В общем, на следующий день самому было противно вспоминать свое поведение.
8 марта 44
Сегодня преподавал первый день в ремесленном училище физику.
Бардак, а не училище. Ребятишек мало, хулиганят и лазят по чужим квартирам.
Наблюдал такой случай: одна гражданка привела мальчишку в училище, она его застала в своей квартире. Начальник учебной части скомандовал:
- Снимай штаны!
Парнишка тут же стал их снимать.
- Нагибайся!
Парнишка нагнулся, начальник отстегнул свой ремень и, замахнувшись на паренька, пригрозил:
- Будешь еще воровать?
- Нет, не буду.
- Одевайся!
Начальник тут же вернул ремень на место.
Много говорят о выходе Финляндии из войны.
На фронтах дела идут хорошо, но потери у нас, похоже, ужасающие!
14 февраля 44
Преподаю в ремесленном училище физику, надо много готовится, но все равно получается плохо: нет педагогического опыта работы с ребятишками, да и вообще.
На фронте мы продвигаемся на запад: уничтожено 20000 немцев, 2000 пленено.
15 марта 44
Ученики ремесленного - большие оригиналы, большинство — безотцовщина (результат войны). Нравится мне в них одна черта: не выдают товарища — хулигана.
У одного из преподавателей во время занятий разорвали винтовочный патрон. Это мог сделать и один, и двое. Стали искать виноватого, не выдают, тогда комиссар заявил, что вся группа останется без ужина. Тогда один парнишка признался, что это сделал он.
Сегодня, во время моего урока, один из учеников, Остапчук, выразился так: «Подожди, ****ь, я тебе вечером покажу, - это было сказано по адресу мастера, который в это время выходил из моего класса. Я, услышав это, поднял его за шиворот и вышвырнул в коридор, пнув два раза ногой под задницу. Потом он заявил, что я его выставил ни за что.
Начальник учебной части, разобравшись, наказал его, заставив чистить гальюн.
Не представляю, как я с ними справлюсь.
Есть среди них смышленые ребята, глупых еще не заметил.
Сегодня, когда я шел из училища, меня задержал на улице патруль, так как шел я в рабочее время. Младший лейтенант пытался отобрать у меня удостоверение, но я его не отдал. Он обещал устроить вызов для меня в комендантское управление.
В общем, мало мне преподавательской работы, так еще могу угодить на гауптвахту.
26 марта
Изумительные дела творит наша Красная Армия: сегодня сообщили, что уже вышли к Государственной границе на реке Прут. Это в первый раз, после всех отступлений, подошли к чужой земле. Если наши будут так хорошо идти вперед, и не подведет своим снабжением тыл, то могут уже к середине лета оказаться в Германии.
Говорят, что есть инструкции, согласно которым семьи офицеров будут вскоре возвращать из эвакуации. Поскорее бы.
30 марта 44
На днях была активная стрельба с фортов по финскому берегу.
Хлеба мне стало хватать, даже имеются излишки: дожил до сытой жизни.
В ремесленном училище свое преподавание иногда разбавляю подзатыльниками: больно хулиганистые ребята.
Послал Любе 400 рублей, Вере — книжку: «Сказка о рыбаке и рыбке».
Людей с завода посылают патрулировать. Ходят все инженеры, которые выполняют большую работу на заводе, а тут ночная прогулка, которая требует предварительного и последующего сна, чтобы более сносно все выполнить. Неужели нет строевых офицеров, чтобы освободить завод от этой повинности!
Люба заболела малярией, бедная моя, ничем не могу ей помочь.
С Японией продлены рыболовные договоры: сообщили по радио.
2 апреля 44
Завтра выйдет из дока канонерская лодка «Красное знамя», это гордость нашего зимнего ремонта. Много положено трудов и результат виден. Правда, ремонта еще месяца на полтора. Рабочие сильно устали. Вчера, еще не было 18.00, как многие потянулись в столовую. Очень заметна у всех усталость, и не мудрено, ведь всю войну до последних сил пашем за Родину.
Когда корабль становится на ремонт, то на него нацеливается все внимание, устанавливается конечный срок ремонта, в процессе ремонта во всю идет агитационная работа, а к концу работ уже агитировать не надо: все рвутся поскорее закончить ремонт, и работа кипит во всю. Тут бы отдохнуть дать, но снова начинается такая же бешеная пляска вокруг другого корабля, и так без конца, уже три года. Обидно бывает, когда, при всеобщей мобилизации усилий и средств, ремонт произвели, а корабль никому не нужен. Так было с тендерами и несколько раз с лодкой «Леваневский».
Надо бы дать рабочим отдохнуть, ведь могут не выдержать этого трехлетнего с лишним напряжения организма. Но у нас чудо - рабочие, их надо на руках носить. Есть, конечно, с ленцой, но их немного. Условия работы плохие, а труд богатырский. А наши начальники хорошо с рабочими обращаются только на собраниях. В другое же, рабочее время, даже разговаривать по человечески не умеют, только грубо приказывают. Даже молодым начальникам кажется, что успех работы в грубом отношении к рабочим.
4 апреля 44
Вчера в 22.00 была объявлена воздушная тревога, но немцы бомбили не Кронштадт, а Ленинград. Было сброшено много бомб.
10 апреля 44
Сегодня произошел пожар в перекрытии, над печью Скубанко. Я обнаружил пожар первым, собирался обедать и из окна почувствовал необычный запах дыма. Вышел во двор, обошел вокруг компрессорной, завернул на склад стали и увидел дым, струящийся сквозь железо крыши. Я полез на крышу, чтоб убедиться, и вызвал пожарного, думая, что может справимся своими силами, но пришлось вызывать пожарную команду.
Я сразу понял причину пожара, когда увидел доски, лежащие вплотную к вентиляционному шкафу: топили печь, а огнеупорной заслонки не было.
13 апреля 44
Сегодня дежурил по заводу и прочитал замечательную книгу Юрия Лебединского «Гвардейцы», ранее прочел другие очень хорошие книги: Бориса Горбатова «Непокоренный», Михаила Шолохова «Они сражались за Родину», Александра Корнейчука «Фронт», Константина Симонова «Русские люди», но Юрий Лебединский, пожалуй, близок к Михаилу Шолохову по легкости изложения и глубине содержания.
16 апреля 44
Посеял в ящиках в комнате штук 90 помидоров и табак турецкий.
Вчера послал Любе ответ на ее письмо от 28 марта, где она называет меня вралем, садистом, изменником и прочее, так как я до сих пор ей не выслал пропуск в Кронштадт. Я ей ответил, что она может мне больше не писать и в Кронштадт не приезжать, пропуск ей, как только смогу, вышлю, а Веру себе заберу.
«Женщины входят в жизнь философа для того, чтобы ее расстроить», - Бернард Шоу.
26 апреля 44
Сегодня сдал дела механика цеха своему мастеру Семенову. Эсмонт при всех заявил, что работал я хорошо, Бельченко подтвердил. В общем, ухожу с этой работы без помарки, даже хорошо. Простился со своими рабочими.
Завтра выхожу на новую работу: строителем новой продукции на заводе, поступаю в распоряжение Мамушкина, хреновый он начальник: бестолковый и самовлюбленный эгоист, но что поделаешь.
29 апреля 44
«Во время войны лопаются десятки фальшивых карьер, отсталые, малообразованные, лишенные таланта военные чиновники, достигшие сложными ходами высокого положения, оказываются неспособными командовать дивизиями, корпусами и летят к чертям, а на их место выходят новые, молодые, стоящие на уровне современной военной науки, полковники и генералы», - Василий Гроссман.
Как это похоже на нашу войну, а ведь слова писателя о войне 1914 - 1918 годов.
1 мая 44
Сейчас 00.00 часов, вот и наступили первомайские праздники. Сегодня вечером опоздал на торжественное заседание в клуб завода, посмотрел только фильм «Огневые годы». Скучно без своих, да и погода плохая. Вчера утром выпал снег, но сегодня уже растаял, немножко к вечеру подсушило и ночь сейчас не очень ясная. Может немцы не прилетят и дадут эту ночь поспать.
Как там Люба: опять уходит в дебри, думая обо мне, я же сижу один и скучаю по ним.
Сейчас сообщил Информбюро, что наша авиация бомбила Идрицу и аэродром в том же районе. До войны мы там были с Любой: одно лето она работала в Идрице воспитательницей, а сейчас там немцы и падают бомбы.
Сегодня, по случаю праздника, спал почти до 11.00 часов. Потом выстирал брюки и фуражку, сначала в бензине, потом фуражку в холодной воде без мыла, а брюки в горячей воде с мылом. В 12.20 пошел на праздничный обед, который состоял из стакана водки, соленой капусты с грибами и борща. Наконец вспомнил о своем хозяйстве: вскопал огород, сделал грядки. Пришел домой, погладил брюки, поиграл на гитаре, занялся немецким языком, почитал дневники Чернышевского. Завтра надо будет найти время для подготовки к очередным занятиям в ремесленном училище.
Сегодня наблюдал над заводом два неприятельских самолета, очень высоко, наши пушки их отогнали.
3 мая 44
Весь день пребываю в отвратительном настроении: вчера расстрелял на стоянке у Эсмонта часы, все спьяну. Часы кое-как ходили, а я их из мелкокалиберной винтовки доконал. Свинство это!
Чернышеский писал: «...Вообще часто случается, что с первого раза — преумный человек, чем далее, тем более приближается к не слишком умному, а после и пошлому человеку».
Вчера еще одно свинство совершил спьяну: целовался с М.Б., да еще главное, что сам проявил инициативу. Не знаю уже, что хуже: эти поцелуи или расстрел часов.
И то и другое — пошлость.
7 мая 44
Сегодня получил от Любы письмо. Привожу его дословно:
«20.04.44 г. Коля! Когда ты меня избавишь от этих страданий? Когда я перестану быть вьючным животным, таская из леса на себе дрова и лить слезы?
Знаю, что ты не спасешь меня от этого, потому что тебе сильно мешает твоя скромность и погоны. Сейчас тебе, как никогда, надо быть озабоченным только своей семьей. Ты должен понять, что нас ожидает здесь гибель в случае отказа от переезда. Не скромничай, не бойся проявить некоторую настойчивость. Не дрожи за свой авторитет. Ты говоришь, что ради нас и нашего благополучия я учу тебя подличать в общественной жизни. Ты просто не понимаешь меня, если считаешь, что сходить и попросить проводить свою семью в эвакуацию, - подлость! Почему же ты не посчитал подлостью просить дополнительные дни отпуска, чтобы вывести семью Молодчинова? Одно скажу, ты - шляпа! Пусть я завтра погибну, но если я выживу, то я предоставлю тебе такую свободу. Ты будешь жить без меня Я тоже хочу быть скромной и беречь свое здоровье. Мне не нужен муж только как пастельная принадлежность. Довольно, я хочу пожить по - настоящему: чтобы обо мне заботились и меня любили. Авторитетным людям должны делать снисхождение и считаться с ними. А ты и тут прибегаешь к моей помощи. Я оставлю Веру здесь, а сама поеду к тебе. Или доберусь, или попаду в тюрьму, или погибну. Иного выхода у меня нет, только жаль Веру, так как она с тобой будет такой же несчастной, какой я всю нашу совместную жизнь. У меня неудачливый муж! Хотела бы я, чтобы ты был немного похож на Молодчинова и оставил в покое свою скромность. Она тебе не нужна, она мне нужна, и мы обменяемся ролями. Я вот до того дошла, что не могу в очереди стоять за солью без слез и не достала ее, с трудом купила 10 яиц, так как не могу терпеть давку и ругань. Сижу без соли, а скоро останусь без хлеба. Плачу ежедневно и еле хожу от упадка сил. Приезжай за нами сам, никого не присылай! Думаю, что командование должно пойти тебе навстречу. Живу и думаю ежедневно о смерти. Ганева проституцией занимается, Барсункова - спекуляцией. И толкаете на это их вы. Жду письма. Твоя Люба».
Вот такая у меня жена. Настолько плохо у нее работает голова: все о себе и больше ни о ком думать не хочет.
8 мая 44
Каждый день узнаем о новых награждениях наших заводских сотрудников. Уже известно, что орденом Красной Звезды награждены Марюхин, Молодчинов, Архипов, Науман, Подшивалов, Седаш; медалью — Киселев и Лепостаев. Всего, говорят, заводчане будут награждены 48 орденами и 20 медалями.
Сегодня получил премию 200 рублей.
14 мая 44
Вчера получил литер и в обед сходил на почту и отправил ценным письмом литер и удостоверение для Любы.
Сегодня второй день работаю с бойцами (200 человек) по очистке дока «В».
Кое что посеял в огороде.
15 мая 44
Сегодня был последний день работы в доке. Оставили только 17 бойцов. Завтра снова работаю строителем.
Сегодня поработал на общественном огороде. На работу вышел только один я. Никитин там для себя сделал грядку, а на общественном огороде не стал работать. Все больно большие господа: посмотрю, что из нашей общей работы получится.
16 мая 44
Сегодня стало известно, что нас определили на норму питания 4Б, это уже плохая норма, но наши смеются, что есть еще тыловая норма, а еще хуже — норма для пленных.
Очень мешает моей работе преподавание в ремесленном училище. Подавал рапорт, чтобы освободили, но Бурлаков написал отрицательную резолюцию: «Освобожден быть не может».
Теперь уже Люба получила обе мои телеграммы. Небось носится, сумки пакует, радуется, а сама даже не предчувствует, в какую обстановку попадет, потом будет жалеть.
«Есть два рода бессмыслицы: одна происходит от недостатка чувств и мыслей, заменяемого словами; другая — от полноты чувств и мыслей и недостатка слов для их выражения», - А. С. Пушкин
Кажется, что во мне больше второй бессмыслицы.
Сегодня в ремесленном училище ударил одного ученика по щеке за то, что тот курил во время урока, и, кажется, не рассчитал силу удара. Пока считаю самым радикальным средством для налаживания дисциплины и наилучшего усвоения предметов за проступки бить, это применимо с пользой для такого типа учащихся.
11 июня 44
Сегодня пришла телеграмма еще от 30 апреля: Люба пропуск получила и собирается через три дня выехать в Ленинград. Обещала из Москвы телеграфировать, а вестей пока от нее нет.
22 июня 44
На днях получил от Любы телеграмму, что она выехать не может, так как Вера заболела корью.
Наши войска наступают на Западном фронте, заняли Выборг. Говорят, что в прошлую войну с финнами среди раненых финнов наши находили много сумасшедших (5-7%), теперь эта цифра увеличилась до 50-70%, видимо, сегодняшнее оружие массового уничтожения так действует на психику. В день взятия Выборга над нашим островом, в том направлении, прошли бомбардировщики под охраной истребителей. Я наблюдал по 26 бомбардировщиков в первой партии и во второй, обратно возвращалась только одна партия в 28 бомбардировщиков, вторая партия, видимо, вернулась другим путем.
Уже пошел четвертый год войне, а конца ей не видно.
Инициатива войны в наших руках, но немцы дерутся отчаянно, в Англии и Швеции они применили самолеты, управляемые по радио. Теперь, судя по их отчаянному сопротивлению, следует ожидать применения ими газов.
Союзники наступают в Италии и во Франции, где немцы сопротивляются интенсивнее, чем в Италии, видимо понимают, что от Парижа ближе до Берлина, чем от Рима.
Рабочим на заводе приходится тяжело, так как рабочий день — 12 часов (с 8.00 до 20.00), с часовым перерывом на обед, а питание, при такой нагрузке, ограниченное. План завод выполняет, но за счет увеличения интенсивности труда, так как не хватает рабочих рук, материалов и инструментов. Правда, оборудования достаточно, ведь немцам, как они ни стремились уничтожить завод, это сделать не удалось. Завод очень помог фронту, поэтому и награжден Орденом Ленина.
20 июня встречался с Амелиным, он приехал из Баку, где пробыл всю войну с Таней, а теперь будет служить на Балтике капитаном 3 ранга, а я все еще капитан, - стыдно встречаться с ребятами. Работа строителя не удовлетворяет: самое плохое, когда не нравится работа. В цехе было лучше.
29 июня 44
Люба и Вера сегодня прибыли в Кронштадт, я ездил встречать их в Ленинград.
23 июля 44
Сегодня день Военно-Морского флота.
Люба работает заведующей кают-компанией у нас, на заводе, сильно переживает за работу, а я, естественно, за нее.
Одеться и обуться ей не во что, совестно показаться людям, и мы никуда не ходим. Сегодня ходил в военторг, но получил от Воробьева отказ, хотя надежды не теряю. Вера днем ходит на школьную площадку, а вечером беспризорничает.
Но пока все сыты: это уже хорошо. Из-за дополнительных забот я потерял аппетит, теперь ем куда меньше.
27 июля 44
Вера больна ангиной, но понемногу поправляется. Сегодня вечер «важных сообщений»: наша армия идет форсированно на запад: мы освободили Белосток, Станислав, Львов. Вчера, в результате обхода с флангов, наши освободили Нарву, правда, говорят, что немцы оттуда ушли несколько раньше.
Сейчас, в 23.50, передали, что войска Первого Прибалтийского Фронта освободили Шауляй.
31 июля 44
Сегодня наши взяли Седлец и еще два города на пути к Варшаве, до которой осталось 100 километров.
29 июля нашему заводу вручили Орден Ленина и наградили некоторых работников.
1 сентября 44
Сегодня Вера пошла в первый класс Рано утром я подготовил ей портфель, положил в него букварь. Люба с Верой оделись и мы пошли в школу, собирался дождь.
В школе в общем зале уже собрались первоклассники, их распределили по группам. Люба попала к старенькой учительнице Серафиме Федоровне, 65 лет. Я был доволен, Люба тоже, а вот Вера недовольна: было видно по лицу. Учительница повела своих учеников на нижний этаж.
Вера села за первую парту, но учительница ее пересадила подальше. Люба очень грубо потребовала восстановить положение, но учительница запротестовала, тогда моя жена сорвалась до крика. От стыда за ее поведение я позорно бежал.
В конце концов Люба перевела Веру к другой, молодой учительнице, я был недоволен. Но она оказалась толстой и очень некрасивой, а это хорошо - не вертихвостка, и уже залог успешной работы.
4 сентября 44
Сегодня мы с Любой ездили в Ленинград за багажом, который был отправлен из Майкопа 19 июня, пришел в Ленинград 28 июля, и несмотря на то, что я оставил заявление об оповещении о его прибытии, мне никто об этом не сообщил. Почти все продукты пропали: из 50 яиц хороших осталось 5 штук, сало все пожелтело, крупа и мука прогоркли. Крысы прогрызли упаковку и начали грызть заячьи шкурки.
Сходили на рынок, купили для Любы платья, чулки, плащ, рубашки, зонтик, Вере — платье (вся одежда сильно поношенная). Зашли в коммерческий продуктовый магазин, купили 2 бутылки пива, пол-литра вишневки, 4 батона, две слойки, две венские булочки, две пачки папирос «Казбек». Всего израсходовал 1715 рублей.
Люба проявила дурь во всю ширь своего дурацкого характера: скандалила с 12.00 часов дня 3 сентября до 14.00 часов 4 сентября, без перерыва. Я глубоко убежден, что лучший выход из создавшегося положения, это нам расстаться. Она помешана на зависти к чужому достатку, у нее завышено самомнение, и она не хочет видеть окружающих людей, которые живет гораздо хуже нас. Она все жилы из меня вытянула своими скандалами.
5 сентября 44
Сегодня наши войска получили приказ прекратить с 8.00 часов все военные действия по отношению к Финляндии, так как, на основании требований нашего правительства, Финляндия с 8.00 часов 4 сентября 1944 года прекратила военные действия по отношению к СССР. Еще один союзник ушел от Германии, составив компанию Румынии и Италии, осталась Япония.
Еще существует прибалтийская группировка немцев, они где-то окопались и могут развернуться в нашем направлении.
Сегодня Вера получила ордер на калоши в школе, я пошел их покупать и случайно купил ей плохие, но все-таки, сапоги, с брезентовыми голенищами, еще купил калоши на валенки. Любе обещают сапоги к понедельнику.
«У немца хватка мертвая:
Пока не пустит по миру,
Не отойдя сосет!»
Н. Некрасов
8 сентября 44
Союзники идут на Германию быстрее, чем наши шли, они уже в Люксембурге.
Мои ранние предположения подтверждаются: немцы предпочтут впустить в Германию англичан, но не русских, перебрасывая войска с запада на восток, поэтому наши сейчас продвигаются по направлению к Германии медленно.
22 сентября 44
Сегодня, в 23.15, сообщили о взятии нашими войсками Таллина. Маршал Говоров пошел вперед, это для многих явилось неожиданностью. Я думал, что у Таллина наши на какое-то время остановятся, так же, как и у Нарвы, но не задержались: похоже, немцы ослабли.
24 сентября 44
Сегодня в док «М» стала немецкая подводная лодка с пробитым бортом: около 5 м2 пробоина. Народ, во главе с Бурлаковым, сбежался посмотреть на это диво. Пленные из команды немецкой подлодки вытаскивали трупы своих погибших товарищей на носилках. Как погибла лодка: от действий авиации или глубинных бомб, подробностей не знаю, но скорее всего - от авиации, так как остались живые из нижней команды.
Эта первая немецкая подлодка, которую мы увидели на заводе.
25 сентября 44
Весь день ставили на базы подлодок импортные пушки. Работали буквально так, как не надо работать. Работа спешная, а мы ее волыним, образец нашей неорганизованности. Мы часто обвиняем рабочих за леность и нерадение к труду, а здесь мы имеем полную бестолковщину начальников: вначале был назначен строитель «В», потом - строитель «П» и теперь - строитель «Е», а я между ними готовлю болты и крепления, как начальник внезаводских мастерских. Надо было поручить всю работу мне, а главному за мной наблюдать, тогда вся работа была бы сделана намного лучше и быстрее. Срок был еще 20 сентября, а пушки до сих пор не установлены.
27 сентября 44
Вчера был сбор, истукан Б. заявил, что надо готовится к новой войне и на всякий случай не демобилизоваться, надо помнить, что мы находимся в капиталистическом окружении, а принципов социализма никто не собирается отменять. Как это неумно: когда все ждут прекращения невиданной доселе войны, говорить о новой подготовке к бойне. Но говорить о перманентной войне с союзниками, это преступно.
«Победа американского народа и его союзников в этой войне будет победой демократии. Она будет представлять собой такое утверждение силы, власти, и жизненности народного правительства, какого еще не знала история»,
«Мы сдадим в аренду или продадим наши правительственные предприятия и другие средства производства и наше излишнее военное имущество, а также землю на основе наилучшего их использования частной предпринимательской инициативой, с тем, чтобы дать работу наибольшему числу людей», - из предвыборной речи Рузвельта на собрании профсоюза шоферов от 23 сентября 1944 года.
Вот здорово, только почему-то наоборот.
1 октября 44
Вчера были именины Любы и Веры. Люба пустила в расход 0,5 литра абрикосовой настойки, и еще через Коноплева купила 0,5 литра клюквенной настойки. Праздновали вместе со своими сослуживцами в кают-компании перед ужином, а через 10 минут пир был уже закончен. На торжество меня Люба вызвала по телефону, мне тоже досталось пол стакана наливки и закуска из картошки, которая осталась от обеда. Праздник закончился торжественным выносом двумя поварами пирога с капустой.
13 октября 44
Мне поручено вести ремонт линкора «Октябрьская революция». Ужасно хочется сделать все хорошо, буду очень стараться, но сегодня сделал мало. Офицеры стремятся вывести побыстрее корабль из дока, скорее всего из-за неудобств в самом доке, да и опасаются бомбежек.
19 октября 44
С ремонтом линкора дела идут неплохо, работает почти весь судовой состав рабочих завода.
Люба уехала в Ленинград к брату: будет на меня жаловаться.
Своими ежедневными скандалами она довела меня до того, что я однажды ее ударил, не смог сдержаться.
Люба уговорила меня снять в соседней пустой квартире электропроводку и поставить себе, я долго не соглашался, предполагая, что эта квартира Никифорова (так потом и оказалось), но она, настаивая, вспылила и оскорбила меня, я не сдержался и ударил ее. И очень собой не доволен. Я понимаю, что живет она со мной, потому что нет никого более подходящего. И если бы ей подвернулась более выгодная партия, она бы сбежала от меня. Она очень неискренняя, а хитрость ее глупая.
3 ноября 44
Ставим на МТ 380 ЦОК. Изобретение вроде инженера Лонгиновича, но об этом никто не говорит, а я видел у него много материалов на эту тему. Основано изобретение на гидродинамике, в эксплуатации несложно, и возможен хороший эффект. После испытаний ничего плохого об устройстве сказать не могу, только для установки его требуется много личного состава: 6-8 человек.
Старые устройства работали хорошо, за исключением мелочей, не предусмотренных в инструкции.
Новая квартира вроде будет хорошей, только великовата.
7 ноября 44
Сегодня слушал передачу вчерашнего доклада тов. Сталина, в котором он заявил, что наши войска изгнали немцев из СССР, но около 30 дивизий в Прибалтике окружены и их «доколачивают».
Противостояние с Любой продолжается: сегодня она сообщила, что ей прожужжали уши, что я плохой инженер.
С приездом семьи жизнь моя разладилась, в результате чего я утратил аппетит, читаю мало, немецкий забросил и стал плохо работать. И все из-за дорогого друга, жены, которая никак не может терпеть, что ее муж не подлец, не умеет доставать и ловчить. Она добьется того, что я захочу быть один.
Вера с каждым днем все больше понимает и по - своему расценивает наши взаимоотношения: льнет в ту или иную сторону, в зависимости от выгоды. Характер дочери портится, но Люба это не видит.
«Сознание нашего превосходства часто бывает нам приятнее, когда мы тщательно скрываем его, чем тогда, когда высказываем его другим», - Чарлз Роберт Митьюрин.
13 ноября 44
Вера растет беспризорной баловницей, в школе учится плохо, пишет и читает плохо. В школу ходит неохотно, радуется праздникам, когда не надо ходить в школу, утром вставать ленится. И дружит с такими же баловницами.
7 декабря 44
Вчера Люба сообщила мне неприятность: в школе, во время урока, одна девочка увидела, что по Вере ползет вошь и громко об этом сообщила, Вера заплакала.
Мне вера сказала так: «Думаете, что мне приятно?»
В волосах у нее оказалось полно вшей, и мы не можем никак их вывести. Люба нерадиво следит за ребенком, редко моет ей голову, платьице Вера носит одно и то же, просто тоска: дочь у меня оборванка.
На тему вшей мы с Верой сочинили песенку на мотив «Темная ночь»:
Черная вошь,
И куда ты, шальная, ползешь?
Ты к мамульке моей попадешь,
Свою жизнь потеряешь.
8 декабря 44
Вера учится очень неровно, двоек нет, но отметки скачут.
Рабочий день у Веры очень утомителен: с 9.00 до 13.00 уроки, потом скудный обед в школе, в тесной шумной столовой, после обеда некоторое пребывание в школе до ужина, затем Вера идет ко мне на службу или к Любе, делает уроки и ожидает нас до 20.00, а иногда до 22.00 часов и мы наконец идем домой. Придя домой, разу ложиться спать не хочет, что-нибудь делает или немного играет с куклами, часа в 23.00 ложится спать. Скучная жизнь для девочки. С понедельника она начинает ждать воскресенья, чтобы выспаться.
«Единственная дочь всегда хуже целой армии детей», - Георгий Никифоров, «Мастера».
21 декабря 44
Вчера сделали в военторге заказ на костюм для Любы, будет готов в феврале, а сегодня - заказ на платье для Веры, обещают сделать к Новому году.
Вчера приобрел книжку «Избранные страницы» Вольтера, хорошая книга, жалею, что раньше с ней не ознакомился.
«Человек свободен, когда он может выполнять свои желания, но он не свободен в своих желаниях», - писал Вольтер.
Что-то похоже на марксистское определение свободы: «Свобода есть осознанная необходимость», - слова Бенедикта Спинозы, но многие думают, что Маркса.
И то и другое определение указывает на невозможность для человека быть абсолютно свободным, свобода - всего лишь иллюзия.
1945 год
2 января 45
Новый год встретили очень плохо, как никогда: побил Любу, правда, заслужила: ворчала, ворчала, что я ее не одеваю, что я не способен устроить нам нормальную жизнь, я все сидел молча, изредка только вставлял слово и варил в консервной банке водку с мандариновой корочкой, а Люба все ворчала, потом она меня обвинила, что я куда-то расходую деньги и не все отдаю ей, я в этом усмотрел два вида свинства:
1) надо иметь хоть какую-то совесть, - где ее человеческий стыд?
2) все ее претензии несправедливы: я ей все деньги так или иначе отдаю, для себя ничего не покупаю и водку пью очень редко, только в большие праздники, кормит меня и табаком снабжает государство.
И вот за это свинство я не сдержался и ее побил, а был бы совсем трезвый, тоже бы побил.
Выпил пол - литра водки и никуда не ходил, только первого января вечером сходил в клуб на Ленинском на спектакль «Бешеные деньги», героиня спектакля очень похожа на Любу. Одно действие до середины посмотрел и ушел.
Вера танцует, веселится, по-видимому довольна, но мне не нравится ее молчание.
На службе нет ни плохого, ни хорошего.
10 января 45
Человеколюбие — враг человека!!!
Сегодня со своим сочувствием я опять всесторонне влип. Привезли девять красноармейцев насосы на ремонт, но завод еще не получил задание, время — 21.00, они уставшие, без ночлега. Насосы с корабля «Киров». Таращинский их от себя отвадил, в техотделе они ничего не нашли. Я позвонил в техотдел и сообщил об этом, немного погодя мне звонят и угрожают, что все последствия будут мои. Я сообщил об этом Главному инженеру Гушлевскому, тот велел мне послать Кузнецова, а мне не соваться не в свое дело.
Пожалуй, по современным порядкам и положениям, я был не прав. Но если бы об этом деле узнал покойный С. М. Киров, то думаю, что был бы прав я, а Кузнецова, Гушлевского, да командира крейсера, подергали бы за такую организацию дела. Мне не везет.
Вольтер писал:
«Во всех государствах законы устанавливаются ради интересов законодателя, ради потребностей момента, диктуемые невежеством и предрассудками...»,
«Если хотите иметь хорошие законы, - сожгите старые и создайте новые»,
«Зависть люди постоянно маскируют именем соревнования»,
«Себялюбие и все его разветвления также необходимы человеку, как кровь, текущая в его жилах»,
«Человек всегда склонен помочь другому, когда это ему ничего не стоит»,
«Жизнь тех, кто нарушает законы, обыкновенно бывает очень пылкой»,
«Тот, кто обладает здравым и справедливым умом, всегда будет истинным человеком».
11 января 45
Сегодня у Виктора Ивановича немного выпил спиртика.
Тяжело проводить ремонт без рабочих. Мы больше опираемся на корабли, чем корабли на нас, на завод. Разворот зимнего ремонта идет туго. Я строитель, у меня восемь крупных боевых единиц, а я не успеваю даже за целый день побывать на каждом, и даже если бы они все стояли рядом, не успел бы.
Какой-то Агарков выдвинул идею укрупнить рабочие бригады, цеха, тем самым высвободить руководящую силу и поставить на рабочие места. Наши ухватились за эту моду и сегодня на 12.00 назначили заседание парткома, на котором меня выбрали в комиссию. Но я, учитывая специфику нашего завода, высказался против укрупнения рабочих бригад. Сами нервируем рабочих и ждем от этого чего-то хорошего. Или я — консерватор?
«Курятник, очевидно, образец совершеннейшей монархии. Вы не найдете ни одного короля, которого можно было бы сравнить с петухом. Когда он гордо расхаживает среди своего народа, он делает это отнюдь не из чванства. Когда приближается неприятель, он не приказывает своим подданным идти умирает за него, в силу своей непогрешимой и неограниченной власти; он сам вступает в битву, выстраивает своих кур позади себя и бьется на смерть. Если он побеждает, он сам и поет “Te Deum”. Ни в одной государственной жизни вы не встретите примера подобной галантности, честности и бескорыстия. Властитель курятника обладает всеми добродетелями. Если в его царственный клюв попадает хлебное зернышко или червячок, он отдает его первой попавшейся подданной. Даже Соломону в его серале было далеко до петуха с птичьего двора», - писал Вольтер.
30 января 45
Красная Армия совершает чудеса, за короткий промежуток времени на фронте особенно продвинулся вперед маршал Жуков, вчера сообщили, что он вошел в немецкую Померанию, до Берлина осталось немного больше двухсот километров. Взяли город Познань. Отрезали Восточную Пруссию около Данцига, взяли Мемель (Клайпеду).
Люба съездила в Ленинград, купила в Особторге туфли за две с лишним тысячи, но тесные: вместо 38 размера - 37, придется ехать менять. Привезла вещи из Ленинграда, в квартире стало уютнее.
На зимний ремонт так расставили корабли, что не подберешься с нашими ремонтными средствами:
«Дрозд», «Свирепый», «Славный» - в Ораниенбауме, плохо с воздухом;
«Стройный», «Строгий», «Сторожевой» - в Кронштадте, на Усть-Рогатке, плохо с воздухом и электроэнергией.
Ремонт большой, как справимся — трудно сказать, я строитель вышеупомянутых кораблей, да еще «Гангут» («Октябрьская революция»), «Туча», «Ленинград», «Страшный», «Минск».
Это слишком много для одного человека: не успеваю за день даже побывать на всех, не то что помнить о работе.
6 февраля 45
Наша Красная Армия уже в 70 км от Берлина, это уму непостижимо. Темп наступления невероятный.
Мы работаем значительно хуже, много разных управляющих надстроек и низкая ответственность. Устанавливаем все сроки на обман, потом их не выполняем, отодвигаем. Правда, работы до ужаса много, можно удивляться, как только выполняем. Но выполняем, видимо, вопреки.
3 февраля ходил в Ораниенбаум, откуда проехал в Ленинград, в Особторге обменял туфли для Любы на 38 размер, купил за 60 рублей фотопленки, один апельсин дочке и обратно вернулся в тот же день.
Сильно мешают жизни и работе политзанятия с кандидатами, чтобы хорошо проводить занятия надо много готовиться, а на это нет ни времени, ни желания.
Немецким не помню, когда занимался, мешает жена. Литературу все-таки читаю. Сейчас читаю «Порт-Артур».
Работа идет плохо, не успеваю все обхватить.
9 февраля 45
Сегодня Вера совсем не пришла к маме в кают-кампанию. Уже был девятый час вечера, я пошел с Любой домой, стали искать Веру по чужим квартирам и в третьей квартире обнаружилась дочка. Как только Вера увидела меня, забегала, стала искать портфель, пальто, шапку, спросила, дома ли мама. Только вышли из подъезда на улицу, я ее высек ремнем, запретив визжать. Она плакала тихо, приговаривая: «Папочка, котичка, больше не буду». Ужасно ее жалко, жизнь нас ставит в такие рамки, что девочка почти не видит детства: в школе должна быть до 5-ти вечера, после этого должна идти на кухню кают-кампании к маме и кухаркам, слушать всякие сплетни, потом, часам к девяти вечера, уже с мамой идти домой спать. С момента их приезда из эвакуации, а это с июня месяца 1944 года, сегодня второй раз высек ее ремнем, а первый раз за то, что убежала из школы к маме.
Красная Армия немного сбавила темп наступления, уже не каждый день передают важные сообщения о победах.
В районе Черного моря «три премьера со штабами», по-видимому Сталин, Черчилль и Рузвельт, совещаются о дальнейшем ходе войны и послевоенных вопросах, в сообщении фамилии не называются (Ялтинская конференция).
На днях заседал Священный синод Русской православной церкви с представителем от правительства Карповым и с иностранными священнослужителями.
Завтра у меня занятия с кандидатами в партию по истории партии. Как не хочется этим делом заниматься — рабочие сидят и думают: скорее бы это закончилось. В субботу, после 17.00 часов, и после одиннадцатичасовой рабочей недели, все думают только о доме и семье.
21 февраля 45
В боях погиб генерал Черниговский Иван Данилович, командующий 3-м Белорусским фронтом. Погиб в Восточной Пруссии.
Жаль, талантливый был полководец.
Темпы нашего наступления снизились, но это может быть результатом крымского совещания «большой тройки».
Вчера с Любой поругался. Чувствую, что она меня терпит только как материальную базу, а в остальном я ей не интересен.
И я замечаю, что если она хочет, чтобы у нас были хорошие взаимоотношения, то они есть, а если ей хочется скандала, то он тоже есть. Ужасно глупа и не хочет это видеть, а делает глупым и меня. Получается, что я не умнее ее, но и не дурнее, в этом убежден. Может быть и Вера портится, глядя на нас.
1 марта 45
Рокоссовский снова отогнал немцев на запад.
Значит, еще не иссякли у красноармейцев наступательные ресурсы. Но опять конца войне не видно, немцы упираются, одним словом, военная машина подбита, но еще на ходу.
Сейчас проводил занятия с кандидатами. Знают материал плохо, а ведь третьего марта проверка из политотдела. Я не знаю, о чем там думают, мучают людей, работаем с 8.00 до 19.00 часов, потом, с 19.00 до 21.30 кандидаты учатся. Ведь это тяжело, какая тут наука.
Чем я занимался сегодня? С утра до 11.30 работал по своему делу, потом пошел домой, взял тетради по истории партии, пообедал и пошел готовиться к занятиям, в 16.00 был на строевых, с 18.00 учился, а с 19.00 до 20.30 занимался с кандидатами, и это — распорядок дня у меня, у строителя, получившего важный приказ на ремонт кораблей эскадры, на сумму 2679000 руб. (при приблизительном подсчете).
Надо делом ремонта больше заниматься, а мы в школу играем, чтобы кому-то политработники кричали на всех перекрестках, что мы занимались историей партии с рабочими и благодаря этому были достигнуты большие успехи в войне с Германией. Я в этой части стал большим пессимистом.
Верка по-прежнему балуется, учится лениво, чем несказанно портит мне настроение. Когда еще Люба подпакостит, то я начинаю их обеих ненавидеть.
Сейчас у Любы дурман, блажь в башке, хочется ей в офицерский клуб, не хочет ни с чем считаться: «Пойду, да и только!»
3 марта 45
Сегодня был у меня комендант из политбюро завода, немного поругал, немного похвалил, в общем - по нулю, надо больше работать с техникой.
Остается очень мало времени для отдыха, ведь только с художественной литературой и отдохнешь, и отдых 2-3 часа в сутки просто необходим.
21 марта 45
Наступление Красной Армии замедлилось, темпы стали примерно такие же, как у союзников, но все-таки продвигаемся на запад.
С Любой у нас не все благополучно. Планомерно она устраивает скандалы, и я стал раздражителен. Стоит ей только взять скандальный тон, как я свирепею. Веру она настраивает против меня и ведь надо сознаться, что успешно. Для чего, понять не могу. Я бы мог так же, но не хочу, считаю, что дети должны быть ближе к матери. Только Люба привязывает Веру к себе посредством очернения меня. Это нечестно, глупо.
«Даже плохонькая жизнь лучше хорошей смерти», - писал Экклезиаст.
«Я не видел Венеру в оригинале, на снимках она кажется мне довольно глупой бабой. И вообще, красивая — всегда несколько глуповато, например — павлин, борзая собака, женщина», - писал Леонид Андреев.
«Все музыканты - глупые люди, а чем талантливее музыкант, тем ограниченнее», - писал Лев Толстой.
23 марта 45
Сейчас 23.35, был в кино, смотрел документальный фильм «Крымская конференция». Впечатление неважное. Остается чувство такое, как будто бы Черчилль руководит всеми делами, а Сталин и Рузвельт являются исполнителями его воли. Черчилль, старикан с длинной сигарой, хитрит. Но Молотов все-таки не менее хитрый. Рузвельт все время разъезжает. Как его заносят в самолет не показывают. Крым хорош, гостей не стыдно позвать.
Любка будет коситься, что пошел без нее, но я поздно узнал, что идет этот фильм, на другой я бы не пошел.
«В России честный человек - что-то вроде трубочиста, которым няньки пугают маленьких детей», - писал А.П.Чехов.
Об учителях: «Нелепо платить гроши человеку, который призван воспитывать народ, - вы понимаете? - воспитывать народ!» - писал А.П.Чехов.
27 марта
Сегодня Главный инженер Афанасьев, встретив меня, сказал:
- Вас можно поздравить с майором.
Известие не вызвало во мне никаких положительных эмоций, видимо, слишком долго ждал повышения, а пока ждал, жена перестала быть другом и даже товарищем, для нее важен чин и положение мужа, а я этого не имел и стал ей противен. Теперь, если даже орден за работу получу, будет поздно: семья разрушена, жена — скандальная фурия.
Звание майора было мне присвоено еще 22 февраля 1945 года.
4 апреля 45
Союзники гонят немцев на восток. Некоторые западные корреспонденты говорят, что темп наступления ограничивается только качеством дорог и количеством горючего. Немцы организованного сопротивления не оказывают.
Красная Армия гонит немцев на запад.
Получился большой «котел» или “Gross Kessel”, в котором, надо полагать, будет уничтожен Гитлер с его бандой.
Судоремонт идет полным ходом, но темпы отстают от требований, диктуемых обстановкой. Темпы надо увеличить в полтора раза, но нечем: работы ведутся с 8.00 до 20.00, в одну смену, с одним выходным днем за две недели. Правда, рабочий день еще не достаточно уплотнили.
С Любой, как-будто помирились, надолго ли - кто знает?
«Кто любим прекрасной женщиной, тот вывернется из беды на этом свете», - так писал Заратустра.
12 апреля 45
Сегодня приказано круглосуточно ремонтировать малый сторожевой корабль СКР «Туча». Сейчас 23.00, а я только пришел к себе. Люба еле сдерживается от скандала, но это ей трудно дается.
Наши взяли Кенигсберг, штурмуют Вену.
13 апреля 45
Сегодня передали по радио, что Красная Армия заняла Вену, столицу Австрии.
В исторические дни живем.
Снова Россия выступила во всей своей мощи перед лицом народов всего мира. По всей вероятности, скоро начнется война с Японией. Договор о нейтралитете денонсировали, проще сказать, разорвали. Скорее бы кончилось это убийство. Руководство немцев хочет жить, поэтому они и воюют еще. Но по всем статьям, дело идет к концу.
Сейчас сообщили, что умер от кровоизлияния в мозг Франклин Рузвельт - президент США. Как это событие отразится на войне, трудно сказать, но как-то должно сказаться, так как новый руководитель что-нибудь, да придумает новенькое.
23 апреля 45
Слушаю по радио, как в Москве стреляют пушки.
Только сейчас передали, что войска маршала Жукова прорвали оборону немцев и продвинулись вглубь от 60 до 100 километров и ворвались в Берлин.
Не знаю почему, но состояние необъяснимое: полной радости нет, так как Берлин еще не взят, впереди еще будет пролито много крови, но осознание, что русские в Берлине, вызывает электрическую дрожь немыслимого удовольствия во всем теле. Чувство национальной, патриотической гордости за нашу страну, за наших солдат, офицеров, генералов, за наш несчастливый трудолюбивый народ.
24 апреля 45
Вчера было сообщение, что войска 1 Белорусского фронта, под руководством маршала Конева, ворвались в Берлин с юга.
Трещит Германия. Но сегодня никаких сообщений нет, видимо, идут тяжелые бои в Берлине.
Люба теперь уже ругается с Авдеевым, но молодой человек тоже хорош, - выскочка.
4 мая 45
Сегодня по радио слушаю репортаж нашего корреспондента из Берлина по телефону: Берлин полностью наш уже около двух дней, Гитлер покончил самоубийством.
Первого мая были с Любой в гостях у Рябинина. Выпил слишком много спирта, кричал на улицах песни, Люба сердилась.
Сегодня подписался на заем на 2500 рублей.
В этом году будет тяжело жить, так как с окончанием войны уменьшат зарплату и прочие материальные блага. А у Любы и у Веры одеться и обуться не во что.
«Когда умные люди доходят до желания поделиться чувствами друг с другом, открыть друг другу сердца, то не подлежит сомнению, что хмель ударил им в голову», - писал Оноре де Бальзак.
7 мая 45
Вчера было воскресенье, день пасхи, в обед посадил картофель
Вечером случайно попали с Любой в гости к Наталье Павловне, все перецеловались, немного выпили.
Флот вступает в действие, ушли: «Громов», «Полухин», «Туча», «Марс». Перед их уходом я провел всю ночь на сторожевике «Туча», не ладилось с ротором ТЦКН.
8 мая 45
Сегодня в обед в кают-компанию позвонил школьник и своей маме, работающей у нас, сказал, что война закончилась и в школе по этому поводу был митинг.
Пообедав, я пошел в город заказать пальто и примерить китель, по дороге зашел в книжный магазин, там от продавщицы услышал, что в 16.00 будет сообщение по радио об окончании войны, потом зашел в КЭО, там тоже только об этом и говорят.
Ждали сообщений в 16.00, потом в 18.00, а сейчас 22.00 и кроме того, что наша Красная Армия заняла Дрезден и еще какой-то город, нет других сообщений.
Говорят, что кто-то слушал радио из Лондона, так там демонстрации повсюду по поводу окончания войны.
Сегодня с Любой снова поругался. Ходили в КЭО попросить поменять квартиру, и там она себя вела очень шумно, я ей сделал замечание, так она устроила мне целую бурю. Нет, она живет со мной только потому, что деваться некуда, и ничуть меня не ценит, хоть я и не считаю, что слишком ценен, но она все - таки свинья большая.
9 мая 45
Сегодня утром, вернее, почти ночью, сообщили по радио, что Германия капитулировала.
Меня разбудили звуки радио, я оделся и вышел на улицу, кругом корабли запускали ракеты.
Вернулся в 5 часов утра, лег опять спать, но с трудом уснул.
9 мая выходной день, все кругом пьяные, целуются на площади.
Дожили до радостных дней, война завершилась победой, еще раз показала Россия свою силу.
Закончилась война.
15 мая 45
Какая-то в сознании настороженность. Нет радости послевоенного покоя.
Сегодня сообщили, что за пять дней взяты в плен: 1 млн 200 тысяч солдат и офицеров, а также 101 генерал. Это большое число - армия!
Работаем почти по всем цехам по-военному, т.е. 12 часов. Ожидается распоряжение о восьмичасовом рабочем дне, а остальное время надо будет трудиться на восстановительных работах, убирать последствия войны.
Вообще, как бы не довести людей до полного изнеможения.
Народ очень измучен, война у многих отняла жизнь, а остальным сократила ее срок.
Калинин и Сталин обмениваются со всеми премьерами, королями и принцами поздравительными телеграммами.
Меня, как будто, второй раз хотят представить к ордену, но вряд ли случится. Кто-нибудь попытается запретить. Если по - честному, то орден, как и другие наши, получившие уже, я заслужил.
Казарменное положение продолжается. Бесплатная кормежка тоже. Я последние дни работаю с 8.00 до 22.00 часов, читаю очень мало. Верой совсем не занимаюсь. Не высыпаюсь.
16 мая 45
Сегодня вышел приказ по заводу: работать цехам и отделам с 8.00 д 17.00, начиная с 18 мая. Но говорят, подготовлено решение, чтобы каждый в течение месяца отработал 30 часов на восстановительных работах: необходимо прибраться после войны. Народ, конечно, будет стремиться этого избежать, у многих есть желание работать лучше на заводе, чем переходить работать в другое место. Надо бы заставить самих немцев восстанавливать все, что они разрушили.
Свидетельство о публикации №225012801126