Эпилог

Это правдивый рассказ в дух книгах советского спортсмена, гандболиста, основанного на реальных событиях.
Те, кто уезжал в девяностом, девяносто первом годах ещё до августовского путча, уезжали из Советского Союза. У нас были свои мысли, свои привычки. Мы уезжали совершенно в другой мир, нам, совсем незнакомый!  Но уезжали с легким сердцем, с верой в то, что отправляемся в рай! Для советского человека слово заграница значило много! Многие и многие стремились туда попасть! Ехали по разным направлениям. Работа в посольствах, торговые  представительства, гастроли театров... И вот при Горбачеве разрешение на выезд получили спортсмены! Но под контролем государства! Была создана организация при спортивном министерстве "Совинтерспорт". Продавали спортсменов присваивая большую часть денег от контракта себе. И всё равно люди уезжали. Потом появилась "Моспрофспорт" с теми же функциями. Народ просто рвался за границу не смотря не на что! Так была разрекламирована в СССР через книги и фильмы западная жизнь! И началось это не при Горбачеве, а гораздо, гораздо раньше! С появлением "окна в Европу"!Мы полагались и доверяли тем, кто нас отправлял! Но это уже были другие люди. Внешне они оставались теми же, но внутри уже был запущен процесс обогащения, добиваться своих целей любым путём, шагать по головам! Организовывались турне по европейским странам с играми в городах! Залы были переполнены, на футболках иностранная реклама! И заметьте, люди ходили на эти игры не бесплатно! А наполняемость таких залов от трех тысяч человек и выше! А игра в рекламной форме приносила доход от ста тысяч за игру и больше! Наши команды в их руках превращались в станок, печатающий для них деньги! Игроки получали копейки по сравнению с руководителями! И всё равно соглашались, уезжали, не противились такой несправедливости! Вот как манила к себе и притягивала эта заграница!
Был налажен поток, конвейер. Уезжали все: и звезды и слабые игроки. Разные игроки уезжали в разные команды, в разные дивизионы. Могу смело сказать, что наши ребята мало себе представляли закордонную жизнь и игру там.
Но об этом я расскажу в следующей книге.
А пока немного своих мыслей о жизни и игре в Венгрии.
Что я ожидал от жизни в Венгрии и от игры там?
Ну, первое - буду честен, заработать! Ехал играть как у себя. То есть костьми лечь на поле, но победить! У меня и в мыслях не было, что буду играть по десять/пятнадцать минут за игру, как это происходит сегодня. Я играл игры от начала и до конца! Я не сидел на лавке! Знал себе цену и не преклонялся перед руководством! Играл здорово! Даже когда подписал контракт с норвежцами, не щадил себя, не опасался, что могу травмироваться, отдавал все силы борьбе! И за это меня ценили и уважали! Я в свою очередь бережно относился к их культуре, языку, традициям! Не наглел, всё делал по справедливости! Люди это видели. Мой стиль игры пришелся по душе венграм. Они почерпнули для себя много полезного. В этом плане я находился в своей стихии. Мне было всё понятно!
А вот жизнь вне гандбола и удивила и поразила. Я чувствовал себя ребенком в ней! Я учился "ходить" и "говорить" заново, как когда то в далеком детстве! Отношения к жизни были совершенно другие, не как у нас. К этому надо было привыкать. Надо было учиться жить в их потоке! Там никто не водит за руку, никто не даёт второго шанса. И тем более не будут уговаривать. Нужно быть всегда наверху, тогда ты в тренде, тогда ты уважаемый человек! Каким образом этого добиваться, решать тебе! Находить пути и способы к этому - тоже только ты сам!
В Союзе нас этому не учили и к этому не готовили. Уезжать советским спортсменам играть за границу в планы руководства страны тоже не входило! Никто не думал, что страна будет уничтожена и наступит совершенно другая жизнь! Подводя итоги прожитого и сыгранного,
результат можно назвать положительным! Задачи были выполнены! Играть мне нравилось! Я впервые в жизни играл в переполненных залах! А на домашней арене поддерживали так, что эмоции зашкаливали! После игр интервью журналистам и автографы болельщикам! Такого не было в Союзе! И к этому тоже надо было привыкать!
Ну и конечно приобретение автомашины. Это как бы состоялся главный бонус за отличную игру! Подписание контракта с норвежским клубом. Следующая ступень, шаг на уровень выше! В другую страну, в другой гандбол, в другое измерение!
Хотя и Венгрия была тоже параллельным миром по сравнению с Союзом!



 


Рецензии