Люди и звери
Большая деревня Верхняя Поветь жила своей, размеренной жизнью.
От прежнего колхоза осталась свиноферма, коровник, поля, пилорама, чем деревня и жила. Теперь это называлось «Агрокомплекс». Растили, доили, заготовляли корма, садили, убирали урожай. Все, как и раньше, только начальник и название другие. Прибыль, конечно, есть, но и расходов много. Новый директор подобрал команду заместителей из своих, деревенских. Люди хваткие, должно получиться. Колхоз явно на ладан дышал, а сейчас вроде дела идут на поправку.
Народ жил просто. Работа, дом, хозяйство, огород. Работали от зари до зари, что было привычным делом. В магазин ходили за хлебом, иногда консервами, (снабдить мужчин провизией на рыбалку или охоту), инструмент обновить, одежду рабочую. До ближайшего, большого села - сорок километров грунтовки. Автобус туда ходил два раза в день, утром, и вечером. Удобно, все можно успеть. В село ездили, чтобы продать свое мясо, овощи, что – то прикупить, потому что в деревенский магазинчик завозили самое необходимое, а хотелось и детишек одеть красиво, и самим сделать обновки. Конечно, Тосе, продавщице, можно что-то заказать, привезет, но побеждало желание вдохнуть другого воздуха, отвлечься от рутинных дел, обойти село в поисках покупки. Поглазеть на витрины, вдруг приглянется то, о чем и подумать не могла. Поэтому нечастые выезды в село воспринимали как праздник, ожидание новизны, разнообразия. Да и детишки ждали гостинцев от таких поездок.
Была и амбулатория, и начальная школа, а старших, аж девятнадцать человек, возил в сельскую десятилетку школьный автобус. С каждым годом школяров становилось все меньше. Закончив школу, редко кто оставался, старались уехать учиться, или устраивались работать в селе, чтобы не возвращаться домой. Те, кто никуда не уезжал, сразу впрягался в работу. Не очень денежная, но постоянная. При желании, можно накопить и приобрести довольно дорогую вещь. Земля хорошая, плодородная, унавоженная, так что на столе обычно были продукты собственного труда и огорода, а зарплату старались не трогать. По осени приезжали заготовители, скупали картошку, излишки овощей. Тоже копейка. Чего греха таить, в каждом доме была техника. У кого машина, у кого мотоцикл, вещи в деревне необходимые. Лодками берег усеян… Для крупных перевозок можно было и в колхозе технику попросить, не отказывали. Новое начальство тоже смотрит на помощь с пониманием. Сказать, что жили одной работой, было бы неверно, даже не правильно. И работали, и отдыхали. Отдыхали весело, дружно, всей деревней. В гости ходили, не стесняясь, и сами гостей привечали по пословице – «Что есть в печи – на стол мечи». Обычная русская деревня. Спокойствием веяло, крепким, натруженным хозяйством.
Молодая волчица Ифа залегла за небольшим сугробом, под елочкой, и затаилась. Голод терзал желудок, прося пищи, но торопиться было нельзя. Надо подождать, пока Ирн отделит от стаи и подгонит на нее кабанчика. Знает, где она спряталась, выгонит прямо на нее. А там уже только сноровка сможет накормить зародившуюся семью. Промахнуться нельзя. Конечно, кабанчик - большой пир на двоих, голод утолит надолго.
Ирн, красивый волчара, серый, с пропалинами, черными ушками и голубыми глазами, учуял в ней притягательный запах сложившийся самки три месяца назад, начал ухаживать. То оттеснит бочком, то куснет за ушко или шею, то к добыче вперед себя пропустит. Отвечать Ифа не торопилась, присматривалась к кавалеру.
В стае к ухаживаниям относились с пониманием, не мешали, пора Ирну заводить свою семью. Конкурентов Ирн отогнал жестко и сразу, не оставляя никому надежды на взаимность Ифы, но без ухаживаний она вряд ли согласится стать матерью его детей.
Ухаживания Ирна принесли свои плоды: Ифа была уже готова к созданию семьи, показывая свою недоступность лишь потому, что время «Ч» еще не настало. Они все время проводили вместе, гуляли по лесу, играли, показывая друг другу свою привязанность, и вот настал момент, когда все препятствия рухнули, победил природный и материнский инстинкт.
На охоту, как и прежде, бегали стаей, деля добычу по волчьим правилам. Ифа тяжелела, и молодой семье пришлось подыскивать убежище, подальше от места, где выросли, в других, не помеченных угодьях, чтобы это была своя, их территория, чтобы только они там жили, и только они занимались добыванием пищи. Надо найти и кров, надежное место для будущих малышей.
Поиски увенчались успехом. Ифа нашла небольшую пещерку, где было достаточно места для семьи. Пещера находилась на склоне, она не сразу её увидела. Лишь, едва заметный для нюха волчицы, застарелый запах барсука заставил её остановиться, внимательно осмотреться. Хорошее место. Давно жилище пустует, уже у входа успел вырасти небольшой кустик, и получилась надежная маскировка. Чужаку не заметить.
Ледоход на реке уже прошел, снег в лесу почти растаял, оставляя огромные лужи, но новое жилище было сухим. Ифа осмотрелась, и осталась довольна. Норы, которые прорыл бывший хозяин, её не интересовали. Главное, там нет никого.
Ифа повела носом, ушами, услышав и учуяв приближающуюся добычу, Ирн гнал подсвинка прямо на нее.
Волчица внезапно выпрыгнула из укрытия. Кабанчик на миг растерялся, присел, и этого времени Ифе хватило, чтобы вцепиться в загривок жертвы мертвой хваткой, повалить добычу. Подоспел Ирн, и от двух челюстей кабанчик замолчал.
Это была первая, удачная, охота молодой семьи.
После сытного обеда возвращались домой не спеша. Ифа почувствовала, что новые жизни зашевелились очень активно, стремясь вырваться из материнского лона.
В логове она легла, и, испытывая страх перед неизвестным, первым, пока еще непонятным, событием в её жизни, стала суетливо искать удобную позу.
Ирн лежал возле входа, своим видом поддерживая и успокаивая подругу.
Ифа опять засуетилась, и первенец появился на свет. Затем второй, третий… Язык работал без устали, облизывая каждого кутенка, снимая пленку, а зубы перегрызали пуповину.
Ирн смотрел внимательно, и с каждым новым щенком его нутро все больше наполнялось гордостью, радостью. Новые жизни, продолжение рода! Хорошие помощники вырастут для охоты! Не будет голодать теперь уже его, Ирна, стая! От переполняющего его чувства, поднял голову, и радостно завыл, оглашая лес известием о рождении нового клана.
Шесть слепых щенят уже нашли соски матери, и, попискивая, активно кушали молоко. Ифа лежала усталая и умиротворенная. Кончились одни заботы, начинаются другие.
Ирн поднялся. Теперь забот и у него прибавилось. Надо идти на охоту. Ифе нужно хорошо питаться, чтобы малышам не было недостатка в материнском молоке. Пора!
Все дальше уходил Ирн в поисках добычи. Вдруг его слух и нюх уловили совсем непонятные звуки и запахи. Подбежав ближе, понял, что совершенно незнакомые существа живут в деревянных логовах, на берегу, а вокруг много разной живности. Увидев первый раз человека, Ирн понял, что это мощный противник, с ним лучше не связываться, но то, что было вокруг него… Будущая добыча своим запахом, доступностью, кружила голову. Ифа будет сыта, детишки вырастут сильными и здоровыми! Надо только добыть то, что можно унести!
Стая жирных гусей плавала в речке.
Подкравшись поближе, затаился. Один из гусей вышел на берег, забыв об осторожности, начал прихорашиваться. Ирн подполз поближе и атаковал его. Гусь оказался легкой добычей. Остальные загоготали вслед Ирну, который уже быстро убегал, неся в зубах птицу за шею.
До своего логова далеко, надо спешить. Гусь, конечно, мешает быстрому движению, но он нужен Ифе, очень нужен. Даже не было позывов съесть его. Нет! Сначала Ифе!
Ифа уже изрядно проголодалась, когда появился с добычей Ирн.
Поблагодарила Ирна, лизнув ему кончик носа, и принялась за трапезу.
Передохнув, Ирн засобирался в дорогу. Путь не близкий, пока вернется, Ифа снова захочет есть.
Он запомнил место легкой добычи, и устремился туда. По дороге ему попались пару полевок, которые просто проглотил.
Вторая охота прошла так же легко, и Ирн с гусем вернулся в логово.
Ифа съела половину, уступив вторую половину добытчику. Она прекрасно понимала, что ему тоже нужны силы для успешной охоты.
Ирн, скуля и потявкивая, рассказал Ифе о месте охоты, и что там очень много еды, и что они всегда будут там добывать пропитание, когда щенки вырастут, и станут полноценными членами стаи. В том, что это будет большая, слаженная команда охотников под его началом, он нисколько не сомневался.
В деревне после пропажи первого гуся, недоумевали, куда он делся. После второго всполошились, поняли, что тут дело зубов хищника. Местный егерь, Василий Петрович, по следам определил, что это довольно крупный волк. Надо защищаться, загнать скотину в сараи, иначе волки доберутся до всей живности. Его сын, Петр Васильевич, работал зоотехником в новом «Агрокомплексе», очень обеспокоился появлением волков. Живности под его началом грозила серьезная опасность. Волки, ради обеда из одного поросенка могут порезать все стадо. Коровы, телята тоже лакомство для серых.
Организовали дежурство. Охотничье оружие было в каждом доме. У всех была скотина, уговаривать никого не пришлось.
Ирн опять засобирался на охоту. Видел он там и других животных, чем поросенок хуже гуся? Не надо всего тащить, съест, сколько сможет, а остальное - унести Ифе.
Подойдя к деревне, осмотрелся.
Странно, тишина, и так нужная, легкая добыча, свободно не бегает и не плавает.
День наблюдений дал понять, что добыть еду будет очень не просто. Вся домашняя скотина была заперта в деревянные логова. Ночью надо подойти поближе, и тогда принять решение, как не уйти домой без еды для Ифы.
Бесшумно ступая, в темноте, Ирн подошел к деревянным сараям. Опыта в такой охоте у него не было, он не знал, какая опасность его ждет, действовал интуитивно, надеясь, что вернется с добычей, и Ифа с детьми будет довольна.
Принюхался. Да, здесь живут поросята, но как туда попасть? Надо попробовать прорыть ход. Земля от передних лап полетела назад.
Поросята, учуяв волка, завизжали. Залаяли собаки. Деревенская скотина заголосила, прося о помощи. Голодный Ирн яростно копал, надеясь успеть прихватить добычу перед тем, как уйти. Выскочили люди с ружьями. Началась охота, только уже на охотника Ирна.
Так и не добравшись до поросят, пришлось отступить. Люди его заметили, началась стрельба. Ирн даже представить не мог, что есть оружие страшнее зубов, которое может убить на расстоянии. Картечь впивалась в тело, бег замедлился, и Ирн упал. «Как же Ифа, как же дети? Неужели они умрут от голода?» – последнее, что подумал отец семейства.
Ифа долго ждала Ирна, надеясь, что он придет домой с добычей, утихнет разбушевавшийся голод, появится молоко. Голодные щенки терзали мамкины пустые соски. Даже отличным волчьим слухом она не слышала выстрелов. Очень далеко ушел Ирн. Но что – то делать надо. Придется самой идти на охоту и оставить на время щенков одних. С надеждой на быстрое возвращение, она побежала добывать пропитание.
Василий Петрович ехал по лесу на коне – трехлетке по кличке Гном. Без малого тридцать лет он присматривает за лесом и его населением. С ружьем не расставался, все же лес, и встретить можно любого зверя. Вопросы в голове не давали покоя. Давненько в их деревне волки не нападали на домашнюю скотину. Охотники стреляли волков, но очень далеко. А тут прямо в дом вошли. Это он жил с краю, это он подстрелил волка, который утащил его гусей. Что это, волк – одиночка, или волчья семья к ним подошла? Если семья - дело плохо, пока их не уничтожить, спокойно жить не дадут.
Собачий лай заставил Василия Петровича остановиться, развернуться и поехать на голос. Гном заволновался. Пришлось его привязать к дереву.
Лайка Дина, ощетинившись, лая и рыча, смотрела на небольшой кустик.
- Ну, и кто там? - егерь подошел, ружьем раздвинул ветки, увидел небольшую пещеру, а в ней шесть маленьких, спящих, слепых волчат. Он знал, что волки не оставляют своих детей одних, но опытная Дина смотрела только на волчат, показывая, что вокруг никого нет.
- Уж не ваш ли папаша гусей резал? А-а-а, мамка проголодалась, сама пошла за пропитанием? Значит одни остались? Ладно, поедем домой, а там видно будет. И мамаша за вами придет.
Василий Петрович сложил волчат в рюкзак, и двинулся домой, поняв, что для них сейчас важнее всего бутылочка молочка. Что с ними делать, решим после. Гном, без понукания, рысью покидал опасное место.
Ифа торопилась, у нее мало времени, детки одни, но и голод утолить надо. Для молока, чтобы их кормить, нужно хорошо покушать. Издали видела лосей, но одной ей не справиться даже с лосенком. И мамаша рядом, не даст в обиду малыша. Подождем, когда вырастут её дети, стаей одолеют даже взрослого лося.
Поймала и съела три мышки - полевки, случайно попалась зазевавшаяся куропатка. Куропатку есть не стала, взяла с собой, чтобы был запас, и побежала домой. Она чувствовала, как соски наполняются молоком, давая знать, что и дети будут сыты.
Каково было удивление, когда Ифа не увидела своих волчат, а носом учуяла запах постороннего животного, и ещё резкие, незнакомые запахи. Она стала бегать вокруг, надеясь, что волчата спрятались, а она их найдет. Нет, не видит и не чувствует своих детей. Неужели они ушли вместе с этим противным запахом? Надо идти за ним, забрать детей и ждать Ирна!
Неприятный запах вел именно туда, откуда Ирн приносил гусей. Значит, это те, кто живет в деревянных логовах. Там много мяса, там Ирн! Там дети! Надо бежать туда!
Долго бежала Ифа, не зная усталости. Вот и деревянные постройки. Но что это? На крайнем деревянном логовище что-то висит. Неужели? Это же Ирн! Только не сам, а его шкура! Ирна уже нет? Где же дети?
Забыв про осторожность, она побежала к большому деревянному логову. Резкий, противный, знакомый запах стал более осязаем. Подбежав, она учуяла и детей. Они здесь!
Во дворе егерь выкладывал из рюкзака пищащих от голода волчат.
Ифа, скалясь, злобно рыча, наступала на егеря, понимая, что это - главный враг.
У нее было огромное желание – вцепиться в горло этому существу, отомстить за Ирна, забрать детей и уйти. Она даже не обращала внимания на злобный лай Дины, её попытки напасть на неё.
Василий Петрович схватил ружье и выстрелил в волчицу. Раненая Ифа, забыв про обидчика, ползла к детям с большим желанием их облизать, накормить, показать, как она любит этих маленьких, слепых кутят, но не успела. Прозвучал второй выстрел, и она замерла.
Василий Петрович знал, что приручить волчат – дело бесполезное. Проявят они свое непокорное нутро, когда вырастут. Неизвестно, чем может закончиться такой эксперимент. Так что, от греха подальше…
Да и премия за волков не помешает. За волчат тоже приплачивают. Крышу можно будет перекрыть, прохудилась, но пока еще протечки нет. Что, ждать потопа? Ладно, так тому и быть. Тяжело принимать такое решение, но разум победил.
На звук выстрелов собралась толпа, свободная от работы. Все с любопытством рассматривала трофей егеря, обсуждая ситуацию.
- Ну что, Петрович, победа? Можно скотину выпускать?
- Можно, если другая стая не подойдет.
Петрович набрал воды в помойное ведро, положил туда слепых волчат, плотно закрыл крышкой. Через час освежевал и волчицу, и щенят. Дина ходила рядом, рычала, лаяла, никак не могла успокоиться. Гном в стойле тоже подавал признаки тревоги, не мог понять, что волки уже безопасны.
Так закончилась история, едва начавшись, семейной стаи вожака Ирна.
На стене крайнего к лесу сарая, для просушки, висели две волчьи шкуры и шесть маленьких шкурок волчат. Отпугивали ли они других хищников, неизвестно, но волчьи набеги прекратились, гуси снова плавали в речке, скотина, под присмотром, паслась на выгонах, в деревне опять воцарилось спокойствие и размеренность.
2024 г.
Свидетельство о публикации №225012801209