Кулёк конфет и крейсер Киров. Часть первая
От начальника Высшего военно-морского инженерного училища (СВВМИУ, "Голландия" в просторечии), с количеством обучаемых около 2000 человек, до курсанта первого курса - дистанция гигантского размера. Но с контр-адмиралом Коротковым Михаилом Васильевичем лично я познакомился первокурсником. При весьма забавных обстоятельствах.
У дежурного по Севастопольскому высшему военно-морскому инженерному училищу, в подчинении были ПДУ и РДУ. Такие довольно-таки химическо-подводные аббревиатуры.
Ну не знаю, как там с помощником ДУ (я это узнаю в своё время на пятом курсе, если не забуду, обязательно сегодня расскажу), а от рассыльного, назначенного от химического факультета, особой пользы для дежурного поначалу не было. Размещения кафедр, кабинетов преподавателей, да и просто учебных классов факультетов с первого по третий включительно мы не знали.
Офицеры, конечно всё понимали, но кого это **ёт? На военной службе? Так что приходилось часто действовать в соответствии с одной из моих любимых поговорок: "Не работает голова? Пусть тогда работают руки и ноги!" Ну и учиться военно-морской инженерной креативности, прямо на ходу.
…
Тут мне вспомнился атомный ракетный крейсер "Киров", и моя экскурсия на него. Корабль стоял в доке, и пока я поднялся наверх, был уже весьма впечатлён. Девять палуб на корабле (если мне память не изменяет)! Помню, шёл я, в направлении местопребывания местных химиков, сопровождаемый рассыльным, по одному из коридоров, и на глаза мне попалась табличка "Офицерский душ №13".
-"Еди его мать!" - подумал я - "Я на своей лучшей в мире субмарине, пользуясь хорошим отношением командира турбинной группы по имени Олег, считаю за счастье быстренько ополоснуться (в неположенное время), прям из резинового шланга, в трюме седьмого отсека, а тут…"
Шок-контент продолжился, когда офицер службы РХБЗ, нажал на пришпандоренную прямо к письменному столу кнопочку, и тут появился вестовой (весь в белом!); а через пару минут мы уже пили чай с лимоном и поедали булочки.
Ну да ладно, это всё специфика службы. Я сам отказался служить в надводном флоте. Честно и категорически. И подробно рассказал, почему, в своих ранних рассказах.
Так вот, на "Кирове" рассыльных готовили из наиболее сообразительных матросов. Процесс обучения занимал от трёх до шести месяцев.
+ФОТО+ №1
Тут я остановлюсь ещё на одном случае, с этим крейсером связанным, пока не забыл. Во втором семестре первого курса был у нас зачёт с оценкой (в приложение к диплому не шёл), по кораблевождению. А в зимнем, кастрированном, впрочем, по собственной вине (*), отпуске отец мне очень доходчиво объяснил азы штюрманских премудростей. По моей просьбе.
Выдал нам капитан 3 ранга по фамилии Валильщиков карты, и поставил задачу:
-Краснознамённый тяжёлый атомный ракетный крейсер, головной корабль проекта 1144 "Орлан", в составе группы кораблей поддержки и обеспечения, получает приказ прибыть в точку Эн (где-то на просторах Атлантики, не помню уже), с целью перехвата и уничтожения авианосной ударной группы (АУГ) ВМС США. Средняя скорость корабля известна. Требуется рассчитать время прибытия в точку Эн. По маршруту следования уточнить свои координаты в заданных точках (произвести обсервацию (**).
Всю эту красоту нанести на карту и, по окончании прокладки, доложить.
Справился я одним из первых. Большинство из первых, правда, подогнали результат под заранее известный (через знакомых, видимо), причём специально дали не совсем точные данные.
Валильщиков хмыкнул, оценив графическую чистоту моей работы (не скрою, это тоже заслуга моего отца, научившего меня как пользоваться простым карандашом, начиная от правильного его затачивания), а увидев рассчитанное мной время, помрачнел.
-"Товарищ курсант, не знаю каким образом, но результат Вы списали. Вам - оценка удовлетворительно!"
Я пытался что-то доказать, но он только досадливо махнул рукой…
Встретились мы через несколько лет. Он заступил дежурить по училищу, ну а я - типа ему помогать. Заступили мы с пятницы на субботу. Начальство ушло домой, и довольно рано. Вечером мы неожиданно (офицер с виду был крайне суров) разговорились. Начав разговор, как часто бывает, вроде бы ни о чём. А затем я не выдержал и напомнил ему о давнишних уже событиях.
-"Так у тебя отец штурман? Что же ты молчал?!!" - нетерпеливо перебил меня офицер.
-"Причём тут мой отец?!!" - возмутился я.
-"Старшина, а ну-ка успокойся!" - властно, но довольно мягко перебил меня собеседник - "Я хотя бы постарше тебя, верно? Так вот, ответь мне, будь любезен, почему сыновей офицеров с удовольствием берут в военно-морские училища?"
-"Это кого как!" - всю никак не мог окончательно угомониться я -"Некоторых - по блату!.."
Тут мой собеседник абсолютно для меня неожиданно заразительно рассмеялся, а затем спросил, довольно-таки ехидно:
-"Ну и много тебе блатных оценок, пока ты учишься, выставили?"
-"Ни одной!" - смутился я. А затем искренне улыбнулся и успокоился.
-"Так вот. Я думаю, что способность не теряться в критических ситуациях передаётся по наследству. Возможно, даже генетически. И не раз и не два за свою службу я лично в этом убеждался. Подумай об этом на досуге."
И рассказал пару историй про свою офицерскую юность.
Мы немного помолчали, а потом чёрт дёрнул меня спросить:
-"Товарищ капитан 3 ранга (а может уже и второго - точно не помню, а врать не хочу) - разрешите вопрос?"
-"Да, конечно!"
-"А Вы по морю скучаете?"
Намечавшаяся доверительная беседа в результате была скомкана. Офицер мгновенно помрачнел, коротко ответив: -"Да". И мы вернулись к исполнению своих служебных обязанностей. Хотя, как я уже отмечал, что в пятницу вечером и далее делать было особо нечего. Наряд получился предельно спокойный.
Я сейчас попробую объяснить, почему я заострил Ваше внимание на этом случае.
Скажу, как всегда, за себя. Я - не моряк от рождения. Ни разу. Но, волею судьбы, хлестануло меня однажды море своим бичом (подробности смотри здесь, ссылка: https://dzen.ru/a/YsvgXGxgn1saxKSG).
А потом - понеслось.
-"Ты смотри, какой, однако, хитро**пый тип мне попался!" - с неподдельным интересом подумало Море - "Решил от меня свалить на подводные лодки? Ню - ню!"
И устроило мне проверку покруче. Психологическую, в основном. Ничего особенного - наша 149-ая была лодкой счастливой, а экипаж отработан до безобразия. Да и ходил я в море (по сравнению с) всего ничего.
Но след в Душе остался. Вроде и вспомнить мне особо нечего, кроме постоянного недосыпа, красных глаз товарищей, да бесконечного лазания (на брюхе иногда) по трюмам и выгородкам - учиться пришлось практически всему с нуля. Плюс бесконечные учебно-аварийные тревоги -"Пожар в восьмом отсеке! Горит…" Я до сих пор помню вес ИДАшки (***) на плечах.
Но потом, постепенно, у меня стало получаться - системы и механизмы покорно меня слушались, страх неизвестности исчез. Но самое главное - я начал понимать и действовать осознанно. Я стал подводником. Пусть прибрежного радиуса действия (и это про себя слышал))), не суть.
Как началось у меня всё довольно резко, однажды внезапно и закончилось. Я одно время, поначалу, довольно злорадно думал - да и… буй с ним! Злорадно потому, что вся система, заодно с Империей, которой я присягу давал, рухнула.
Но бич-то оказался отравленным. Вот в чём фишка. И есть в этом что-то мистическое (как и вообще в понятиях Море и Океан), и довольно, на посторонний взгляд, странное.
Остались мне теперь только воспоминания о том, как я всего лишь, считаю, прикоснулся. И тоска. Не постоянная, нет. Но как порой нахлынет!..
Ведь прекраснее и ужаснее подводных лодок (в очередной раз повторюсь) мало что создано человечеством. А я их полюбил. По-настоящему. Любят же, как известно, ни за что. И объяснить это, на пальцах, тому, кто не в теме, практически невозможно.
А в остальном - читайте мои рассказы, если не читали. Там всё более подробно, и по полочкам разложено.
28.01.2025
Сноски:
(*) - у автора две "академии" и одна "олимпиада" (несданные экзамены, зачёты; нормы по физической подготовке, соответственно; курсантский сленг) за плечами. Начиная с третьего курса я успешно внедрил "метод научного подхода к преподавателям". И больше этого не было. Про**ав, в общей сложности, целый месяц отпуска (в два приёма), невольно дисциплинируешься, знаете ли.
(**) - здесь в значении от английского "оbservation", т.е. наблюдения береговых предметов или небесных светил, на основании которых получают графически на карте или путем вычислений место корабля.
(***) - индивидуальный дыхательный аппарат, ИДА-59, "чистый" (без буковки М, исключающей саму возможность борьбы за живучесть при повышенном давлении), застал ещё.
Продолжение следует.
.
Nota bene: - Дополнительные материалы и фотографии, обозначенные здесь как: +ФОТО+ ; Вас ждут на сайте, ссылка: ( https://dzen.ru/id/62c7e77880b31a6a99346df4 ).
.
Свидетельство о публикации №225012801261