Дедушка
Семеновна набирала лейку из бочки, собираясь полить огурцы, которые требовали столько воды, что летние дожди не могли обеспечить. Хорошо, что под пОтоком стояло несколько бочек, которые исправно наполнялись водой после каждого дождя, собранной с крыш всех ее строений.
Калитка открылась и во двор влетела запыхавшаяся Марья Михайловна, ровесница и подруга Семеновны, но проживающая на другой стороне поселка. Волосы растрепаны, лицо красное, слезы на щеках, глаза по юбилейному рублю, а в руке скомканный платок.
-Семеновна, Юлька к тебе не забегала-
с надеждой и дрожью в голосе спросила она и зачерпнув рукой воды из бочки протерла лицо.
-Нет, сегодня и не видела ее даже, что опять это шило в попе куда-то умчалось?
-Весь поселок оббежала, вся надежда на тебя была, с утра девчонка пропала.
Дрожащим голосом проговорила расстроенная женщина, зарыдав села на ступеньку крыльца, всем своим видом выражая безразмерное горе, что вдруг на нее обрушилось.
Юлька – это мелкое чудо, что уже второе лето проводило у бабушки, подброшенное младшей дочкой Марьи Михайловны из душного города на свежий деревенский воздух. Юлька держала в тонусе весь поселок, забегая в заулки с инспекцией и раздавая ценные указания или засыпая в основном хозяек кучей важных вопросов. На некоторые вопросы сразу и не ответишь, например почему у коровы есть рога, а у лошади нет. Скучать она никому не давала и дома удержать ее всегда было проблемой.
-Ты Марья раньше времени то не реви, может она в леспромхозе в гараже уже инспектирует, а ты тут ее ищешь.
-Да была я уже там и в магазин бегала, вроде как видели ее в той стороне, да боюсь, что глупая в лес убежала. Озеровы девки за черникой собирались, а эта мелкая услышала вчера, что они готовились и стала с ними проситься. Те то конечно ее послали, так она стала мне жаловаться, а я что-то значения не придала. Неужели за ними следом отправилась, ведь с нее станется. Надо видно мужиков в гараже просить, чтобы по дорогам проехали, их ведь четыре во все стороны идут, да тропинок сколько, а я сама потом по медведковской пробегу.
-Подожди, я с тобой тоже пойду, только переобуюсь.
Вечером у дома Марьи Михайловны собрались чуть не все жители поселка. Вели допрос Озеровских девчонок, что спровоцировали мелкую на такую шкоду. Но девчонки в один голос твердили, что Юльку не видели, а ягоды собирали вдоль лежневки и, если бы та мимо пробегала наверняка бы увидели, но не было ее там. Юлька была одета в красное платьице в горошек и сандалии, в лес то с дороги в такой обуви не должна пойти, это ж как бы невозможно, да и комары быстро из леса прогонят.
Пока не стемнело мужики и парни на машинах и мотоциклах опять разъехались по дорогам во все стороны, да еще обещали все просеки проверить, где проехать можно. К утру Юлька не нашлась.
-Татьяна сходи на почту дай телеграмму Вальке, вот адрес, пусть срочно сюда выезжает, я не могу, ноги совсем отнимаются. Попросила Марья Михайловна Семеновну и опять разрыдалась. Стоящие рядом женщины тоже зашмыгали носами и потянулись платками к глазам. На хорошее никто не надеялся. Городская девчонка неполных шести лет, пусть и очень бойкая, но почти раздетая и разутая в лесу, где от комаров неба не видать, да и змей не мало везде, уж не говоря о диких зверях.
Весь день прошел в поисках. Вроде как в радиусе четырех, пяти километров вокруг поселка проверили все, пытались охотничьих собак привлечь, но тоже безрезультатно. К вечеру весь поселок погрузился в печальное молчание. Такого еще ни разу не случалось. Приехавшая вечером Валька устроила скандал, а потом ревела на всю улицу, так что даже птицы по кустам чирикать перестали.
Утром, убитая горем, Марья Михайловна вышла за калитку в надежде, что поисковики начнут собираться у ее дома, посмотрела на дорогу и увидела бегущую Юльку. Ноги вдруг перестали ее держать и она, охнув повалилась на траву, увидев, что мать упала из дома выбежала Валька.
-Мама приехала, ура, с криком бросилась к ней мелкая, потом изменила направление и подбежала к бабушке.
-Бабуля, ты чего упала, тебе плохо, у тебя ножки заболели или чего. Мама помоги бабуле, не видишь что-ли. Затараторила Юлька как будто только что из дома вышла, а не пропадала двое суток неизвестно где. К дому подходили соседи и мужики, что собирались продолжать поиски. Марью Михайловну посадили на скамейку, дали воды попить и нашатыря понюхать, и только после этого она разревелась, но теперь уже от счастья.
-Ты где была? - спросила Юльку мама, внимательно разглядывая дочку, но та была абсолютно цела, не считая мелких царапин и грязи на теле – где пропадала, зачем ушла от бабушки?
-Мама ты не психуй, я пошла за черникой, хотела подсмотреть, где Озеровы ее собирают, а потом тоже там собирать, да только их не нашла. Потом по тропинке бежала, потом собака большая напугала, потом озеро было, но там болото и черники не было.
Совершенно по-взрослому отвечала пигалица и еще ручкой помахивала, успокаивая маму.
-Тебя же комары могли заесть и змея укусить, да, а что ты два дня ела, где ночевала?
Вдруг вклинилась в разговор Семеновна
-Не, комаров не было, а дедушка меня хлебом с курочкой кормил, воду из чашки давал и шубой накрывал, когда я под елочкой спала.
-Какой дедушка, где он?
- Хороший дедушка, с бородой, да тут он, меня до поселка довел и сказал, что бы я к бабушке бегом бежала, а то она уже встречать выходит.
Юлька повернулась в сторону леса показывая рукой на пустую дорогу. Потом оглянулась на людей, на бабушку с растерянностью в глазах и громко заревела, размазывая слезы по грязным щекам.
Что это был за дедушка, что за большая собака, осталось тайной. До лесного озера с топкими заболоченными берегами, заросшими травой от поселка почти семь километров. Про комаров тоже тайна, потому как искусанной ими девчонка не была.
На следующий день Валька уехала в город и увезла Юльку с собой. Это небывалое событие еще долго осуждалось в поселке и в соседних деревнях.
С.Н.
Свидетельство о публикации №225012801263