Политическая ложь как способ жизни
Для политических систем, появившихся путем естественного вызревания в недрах предыдущих систем потребность в политической лжи, как правило, возникает только в конце их существования, когда они начинают становиться препятствием на пути государственного развития и их собственные интересы начинают доминировать над национальными интересами. Исходящая от их представительной и исполнительной власти ложь скрывает действительное положение дел в государстве, подменяет статистику, отвлекает внимание народа проблемами других государств, успокаивает его разными многими пустыми обещаниями, в которые сама не верит. За всем этим ложь скрывает главное – подлинные причины возникающих проблем, коренящихся в самом устройстве политической системы и ее носителях! Со временем эта система опять сменится новой вышедшей из ее недр системой представляющей национальные интересы и пока не нуждающейся во лжи….
Но бывают и исключения из общего правила, когда используя трудности этой смены и активную финансовую помощь внешних врагов государства, вожди социальных классов или групп захватывают политическую власть в стране и разрушают всю старую политическую, экономическую, социальную структуру общества, подгоняют его устройство под желаемую ими модель. Прикрытая интересами народа она на самом деле не имеет ничего общего ни с ними, ни с национальными и государственными интересами. Здесь уже политическая ложь начинается с самого начала! И тогда через огромные, трагические для общества напряжения и потрясения в итоге возникают новые политические и социально - экономические системы со скрытыми от народа интересами и целями намного худшими для нации и государства, чем корпоративные интересы старых отживших систем. Инициаторы и служители этих систем с самого начала обречены на ложь, т. к. правда немедленно откроет полную противоположность интересов системы национальным и государственным интересам. С тех пор ложь ставшая основой их возникновения является для них важнейшим спутником и сопровождает весь период их существования.
Уже 107 лет судьба России связана с такими политическими и социально – экономическими системами, возникшими не естественным - эволюционным, а насильственным – революционным путем. Первая – социализм возникла вследствие революции 1917 г. и просуществовала 74 года. Вторая возникла в 1991 г. когда вследствие «демократического государственного переворота» появился капитализм с так называемой «либеральной моделью экономики», которая существует по сегодняшний день уже 34 года. Обе системы возникли на волне государственного политического кризиса. Вожди обеих этих систем – Ленин, Горбачев, Ельцин получали деньги из одного источника от главного врага России – ФРС США. В обеих системах политическая ложь неизбежно стала важнейшим фактором существования и достижения своих интересов. Соответственно для высших чиновников этих систем ложь стала способом их выживания. Эта ложь всегда следовала в двух направлениях – вверх и вниз. Вверх шли победные рапорты об успехах этих систем с количественными приписками и всякими фантазиями о качественных сдвигах. Вниз – туманные объяснения, призывы к гражданской активности и сознательности народа, патриотизму, заверения о самом скором решении постоянно множащихся проблем….
Полная несхожесть этих систем выражалась и в несхожести их политической лжи, но сути это не меняло. И там и там политическая ложь скрывала работу систем на себя, а заодно и гигантские бюджетные хищения, бездарность и непрофессионализм чиновников и их ставленников, коррупцию, «откаты», злоупотребления властью и работу на свои интересы в ущерб государству. В то же время она успокаивала народ, отвлекала от постоянно множащихся от их работы проблем и направляла его энергию на их волонтерское решение. В обеих системах использование человеческого фактора работало безотказно: в социализме – «идейная сознательность!», в либеральном олигархическом капитализме – «вместе мы сможем»! В итоге люди своими силами решали проблемы вместо чиновников и государства. Поэтому довольство и восторги высших чиновников своими системами были вполне искренними и целиком обоснованными. И громогласно расхваливая их преимущества, они уже не обращали внимания на привычную для них ложь….
Несмотря на главное – служение самим себе, обе системы были полностью противоположны в своей внутренней и внешней политике. Социализм – созидал. Вкладывал деньги в людей и производство, растил специалистов, создавал и развивал отечественную промышленность и категорически противостоял Западу, а с ним и главным невидимым врагам России – владельцам ФРС США – «Золотой элите». Здесь их инвестиции в Ленина и революцию никак не оправдались и вместо развала России дали полную противоположность. Зато их инвестиции в Горбачева и Ельцина напротив оказались невероятно удачными! Спланированная ими и внедренная в России либеральная олигархическая система не вкладывала и созидала, а разрушала и вывозила. Созданные социализмом за 35 лет упорного труда – промышленность, целый корпус высококвалифицированных инженеров, техников, рабочих, учителей и врачей, лучшее в мире политехническое образование и здравоохранение она разрушила и уничтожила всего за 10 лет! То страшное и убогое, что олигархическая система создала взамен, есть прямой результат частной выгоды поставленной над национальными и государственными интересами….
Чем дольше в стране действует олигархическая система, тем больший вред и разрушения она несет обществу. Тем большее значение для ее сохранения и существования приобретает политическая ложь. Она подменяет понятия, все больше запутывает смысл произносимых речей. Ею переполнены абсурдные заявления Набиуллиной, Силуанова, Голиковой, других высших чиновников ответственных за важнейшие сферы жизни общества. Такое впечатление, что в последнее время высшие чиновники России вообще не задумываются над тем, что публично произносят. Чего стоит только одно заявление Володина в Госдуме в 2023 году: «РФ – это пятая экономика мира, что свидетельствует об увеличении уровня жизни граждан»! Его нисколько не смущает что не пятое, а даже четвертое место России в мире по ВВП (ППС) - 6452,3 млрд. долларов получится, только если сумму в рублях - 171 041,0 млрд. рублей разделить на придуманный курс – 26,5 рублей за 1 доллар США! Если же его посчитать по реальному курсу на октябрь 2023 г. - 96, 86 рублей за 1 доллар США, то Россия окажется между Таиландом и Польшей – то есть 22 и 20 местами. Но главное даже не это а, как это «свидетельствует об увеличении уровня жизни граждан»? Говоря, что санкции против России «сработали в плюс», Володин написал: «Помимо повышения уровня и продолжительности жизни, низкой безработицы Россия достигла значительных успехов в развитии экономики». Кроме низкой безработицы три лживых утверждения в одном предложении!
Конечно, можно гордо говорить о постоянном повышении зарплат и пенсий, при этом забывая сказать, что реальная инфляция делает их покупательную способность всегда меньше предыдущей! То есть люди постоянно становятся беднее. Говорить об успехах экономики и повышении уровня жизни народа в России просто неприлично. Считая с 2000-го года, все взрослое население регулярно ощущает и проверяет эти «успехи и повышение» на собственном опыте! Вот судить на собственном опыте о «повышении продолжительности жизни» в стране людям никак невозможно и на этом легко спекулировать. Последние 15 лет здоровье и долголетие народа находились на попечении Голиковой. С 2010 г. по 2019 гг. она руководила реформой здравоохранения названной «оптимизацией». В итоге были «оптимизированно» сокращены врачи-инфекционисты и эпидемиологи, закрыты инфекционные отделения и больницы. Оснащение, оборудование, помещения – все было разворовано, растащено и распродано…. А потом пришел COVID-19. По данным Росстата за апрель 2020 —декабрь 2021 гг. общее число умерших от COVID-19 составило 681,1 тысяч человек….
Позже Путин скажет - девять лет оптимизации здравоохранения привели к провалу. И тут же с 1 января 2019 г. стартует пенсионная реформа опять под руководством Голиковой! Несмотря на все ее предыдущие «медицинские старания» число пенсионеров за 2008 – 2018 гг. возросло с 40 463 тысяч – до 46 071 тысяч человек, т.е. за 10 лет их число увеличилось на 5 млн. 608 тысяч человек. Но началась пенсионная реформа и всего за 2019 – 2024 гг. число пенсионеров уменьшилось с 46 071 тысяч до – 41 075 тысяч человек, т.е. за 6 лет их число уменьшилось на 5 млн. человек! Почти все, что нация прибавила за 10 лет – за 6 лет было уничтожено реформой. И тут Мишустин заявляет о достижении рекордной продолжительности жизни в России – 73,5 года?! Разве что умерло 5 млн. – самых молодых и здоровых пенсионеров….
То, что за 10 лет до реформы пенсионеров стало больше, вовсе не означает, что люди стали жить дольше. А вот то, что после реформы пошел резкий рост смертности пенсионеров точно означает сокращение и того и другого! О том что «продолжительность жизни россиян с 2019 года, когда была проведена пенсионная реформа, сократилась более чем на два года у мужчин и почти на четыре месяца у женщин» – заявил глава Союза пенсионеров Московской области депутат Мособлдумы Никитин. Учитывая щекотливость темы данные наверняка были «оптимизированы» Росстатом. Никитин призвал вернуться к возрасту выхода на пенсию бывшему в России до пенсионной реформы 2018 г., а также жизненно необходимого стране качественного изменения зарплат и пенсий. Единый возраст выхода на пенсию – 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин был установлен в СССР еще в 1932 г. И рост продолжительности жизни при тех зарплатах и пенсиях с 1929 по 1950 гг., т.е. за 21 год составил 26 лет!
Но высшие чиновники, соблюдая интересы олигархической системы и свои собственные, продолжают уверенно твердить что «мы стали жить дольше»! Так прямо заявила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Бессараб: «это замечательно и хорошо, что мы стали жить дольше» и «более поздний выход на пенсию связан с объективными причинами - с увеличением продолжительности жизни». И далее как всегда – что это не только в России, но и во всех развитых странах мира, что в мире рождается меньше детей, а стариков становится больше, что объективно от всех стран мира это потребовало непопулярных политических решений об увеличении пенсионного возраста и т.д., и т.п. Но только Бессараб забыла сказать, что, во-первых это далеко не во всех развитых странах, а во-вторых там, где возраст выхода на пенсию выше 65 лет общее число пожилых людей не сокращается, а напротив продолжает возрастать, как и размеры солидных выходных пособий никак несоизмеримых с нищими российскими пенсиями!
Что касается предложения Никитина о возврате к возрасту выхода на пенсию до пенсионной реформы 2018 г. то Бессараб заявила, что «в ближайшие годы для этого нет объективных предпосылок». Будут ли они вообще? А как же! И тут она заговорила про путь роботизации, цифровизации и автоматизации производства, что в последствие может решить проблему нехватки рабочей силы. Что даже вполне может быть, в течение ближайшего десятилетия мы сможем справиться с нехваткой рабочих, в том числе через роботизацию. И тогда большее количество людских ресурсов будет освобождено от работы, и мы сможем постепенно опять откатиться к более легкому режиму выхода на пенсию. Только пока говорить об этом рано. Главное, что в настоящее время еще не завершился переходный период пенсионной реформы, рассчитанный до 2028 г. по которому постепенно увеличивается возраст выхода на пенсию. А «прерывать то, что давно просчитано в бюджете социального пенсионного фонда, сбалансировано с федеральным бюджетом» нельзя…. В общем, ложь с удивительной фантазией, сам барон Мюнхгаузен тут мог бы позавидовать!
Вообще с продолжительностью жизни в России творятся какие-то сказочные метаморфозы. Источником является хитрая подмена понятий, позволяющая обойдя этот болезненный вопрос «честно» рапортовать наверх об «успехах».
18 мая 2016 г. Голикова заявила что — «Средняя продолжительность жизни, которой мы достигли по России в целом, у нас возросла и составила 71,4 года».
13 февраля 2023 г. Голикова уже употребляет совершенно другой термин – «Показатель ожидаемой продолжительности жизни в России по итогам 2022 года увеличился до 72,6 года».
За 2023 г. этот показатель, по словам Голиковой по сравнению с 2022 годом возрос на полтора года, т.е. получается, что он составил уже 74 года.
3 апреля 2024 г. этот же термин — «Ожидаемая продолжительность жизни» применяет Мишустин, заявив о достижении рекордной продолжительности жизни в России – 73,5 года. Но почему изменилась известная формулировка?
13 мая 2024 г. Голикова вдруг делает очень непонятное странное заявление что — «Сегодня ожидаемая продолжительность здоровой жизни составляет 61,4 года»?! То есть вместо ясного и конкретного определения — «СРЕДНЯЯ продолжительность жизни» внезапно появились два новых — «ОЖИДАЕМАЯ продолжительность жизни» (ОПЖ) и «ОЖИДАЕМАЯ продолжительность здоровой жизни» (ОПЗЖ).
Для сведения.
ОПЖ — это прогнозный показатель, взятый из международной статистики показывающий, сколько гипотетически проживет новорожденный, если смертность останется такой же, как в год его рождения. На практике никогда так не бывает — уровень смертности в разных возрастных группах постоянно меняется по многим причинам: качество медобслуживания, падение уровня жизни, эпидемии, войны и т.п. Этот показатель используют, чтобы оценить, как обстоит дело со здравоохранением, уровнем жизни и заболеваемостью разных социальных и возрастных групп. Он не имеет никакого отношения к средней продолжительности жизни населения страны.
ОПЗЖ — тоже прогнозный показатель, взятый из международной статистики показывающий, сколько лет человеку предстоит прожить в здоровом состоянии при условии, что возрастные уровни заболеваемости и смертности не изменятся на всем протяжении его жизни. Как и предыдущий показатель, он также не имеет отношения к факту средней продолжительности жизни.
Таким образом, названные Голиковой и Мишустиным цифры — 72,6 года, 74 года и 73,5 года — это ни к чему не обязывающие ПРОГНОЗНЫЕ показатели ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ)! Вот все и стало на свои места. А введение их есть та самая политическая ложь идущая в победных рапортах наверх президенту и в утешающих, ободряющих, запутывающих сказках вниз народу. И вот уже болезненный вопрос о средней продолжительности жизни граждан России разрешен! Для сравнения – по данным исследований если с 2004 по 2019 гг. ОПЖ выросла с 65,3 до 73,3 года, то в 2020 г. она резко упала до 71,6 года, а в 2021 г. — до 70,2 года. Иначе говоря, ОПЖ так же относится к реальности как четвертое место России в мире по ВВП (ППС) - 6452,3 млрд. долларов полученное через придуманный курс – 26,5 рублей за 1 доллар США! Что касается реальной средней продолжительности жизни россиян, то Росстат об этом благоразумно умалчивает. Зато хоть и без всякой конкретики об этом можно судить по сказанному самой Голиковой: «Основной причиной низкой продолжительности жизни в России является высокая смертность граждан трудоспособного возраста. Смерти граждан трудоспособного возраста составляют примерно треть от всех смертей в России, из них 80% — это мужчины». Можно легко догадаться какое к этому имеют отношение — «оптимизированное» здравоохранение, разрушенная экономика и пенсионная реформа….
Но, несмотря на это в августе 2024 г. Мишустин назначил Голикову куратором «разработки технологий по сбережению здоровья населения России»! Во – как! Тут вам целая программа по разработке отечественных биомедицинских технологий и созданию собственных производств для выпуска продукции на территории страны. Трудно даже представить «биомедицинские технологии по сбережению здоровья населения» в условиях так «оптимизированного» Голиковой здравоохранения. Важно другое – что Голикова снова займется сохранением населения и укреплением его здоровья, а еще и повышением благополучия людей и поддержкой семьи! Теперь под её ответственностью директива – повышение суммарного коэффициента рождаемости до 1,6 – к 2030 году и до 1,8 – к 2036 году. Увеличение продолжительности жизни до 78 лет – к 2030 году и до 81 года – к 2036 году. И с помощью ОПЖ Голикова, несомненно, справится. Кроме того, вместе с другими вице-премьерами она будет добиваться снижения уровня бедности ниже 7% – к 2030 году и ниже 5% – к 2036 году…. А тут вспоминается старый анекдот: «Именем революции – встать!».
Судя по официальной позиции Путина менять либеральную олигархическую систему на национально ориентированную подчиненную государственным интересам России никто не собирается. Значит, проблемы для России будут неизбежно нарастать. Чем больше становится проблем, тем изобретательнее и циничнее становится политическая ложь! И чиновникам приходится врать, изворачиваться художественно, творчески, словом и делом. Да и как иначе? Ведь интересы олигархов священны, и затрагивать их, как и сами принципы обеспечивающей их олигархической системы никак нельзя! В то же время от президента идут директивы - создать, развить, укрепить и умножить все то, что олигархическая система - ослабляет, сокращает, разрушает и уничтожает! Что тут прикажите делать бедным высшим правительственным чиновникам ответственным за решение проблем неизбежно создаваемых этой системой?
Действительно, понять разумом все происходящее просто не возможно! Как понять очередное назначение на серьезную работу все разваливающего и всегда оправдывающегося чиновника? Как понять то, что чиновники всегда занятые «финансовой оптимизацией» народа вдруг пойдут против интересов и принципов олигархической системы и начнут для народа «добиваться снижения уровня бедности»? Как, наконец, понять, откуда вдруг возьмутся материальные и духовные блага – эти основы укрепления семьи, увеличения рождаемости и роста продолжительности жизни при сохранении все той же разрушительной экономической, финансовой и образовательной политики?! В логику здравого смысла все это не укладывается и уложиться никак не может, потому что политическая ложь, как и всякая другая лишена логики здравого смысла и рассчитана только на простоту, доверчивость и чувства народа….
Свидетельство о публикации №225012801340