Кинотерапия. Памяти Игоря Янковского
Мне он запомнился по фильмам режиссёра Евгения Татарского, в которых он исполнял роли второго плана. Это добротные советские детективы: "Золотая мина" (1978), "Приключения принца Флоризеля" (1979), "Колье Шарлотты" (1984).
В этих кинокартинах Игорь Янковский создал ряд образов молодых мужчин определённого психологического склада. Это люди умные и смелые, но недостаточно опытные, возможно даже наивные. Герои этих фильмов живут в иллюзии собственной неуязвимости, непревзойдённой ловкости.
Киногерои Игоря Янковского в этих фильмах похожи. Они чрезмерно беспечные, самонадеянные. Ввязываясь в борьбу с опытными и сильными преступниками, они недооценивают своих противников и идеализируют собственные силы. Эти черты характера приводят героев фильмов к печальному итогу, к потере жизни или здоровья.
Вместе с этим, в указанных кинообразах актера есть и положительные черты: обаяние молодости, внешняя привлекательность, вера в то, что жизнь - это бесконечный праздник, в то, что люди созданы для счастья и в то, что удача им не изменит.
Подчеркну, что я пишу только о художественных образах. Для меня они очень яркие, понятные. В них я узнаю свою молодость, своё мироощущение, своё опьянение успехом и свои амбиции баловня судьбы. Отрезвляющая встреча с реальностью бывала для меня крайне болезненной, но давала чёткие представление о своих границах и возможностях.
Я благодарен Игорю Янковскому за его талантливую актёрскую игру. Сыгранные им роли остаются для меня неким зеркальным отражением моей души. Они дают мне ориентиры для работы над собой
Свидетельство о публикации №225012801379