Одна любовь на всю оставшуюся жизнь

Посвящается  В.Н.Нестерову,уроженцу
деревни Пантылка,  участнику и
орденоносцу Великой Отечественной войны

Военный и жизненный  опыт Владимира, а для его мамы просто Володи, должен быть обязательно показан, особенно для детей и подростков, когда закладываются основы понимания и самопознания их начал жизни. И примером для их образа жизни и любви, конечно же, служит его роман об одной любви на всю оставшуюся жизнь. Именно нам, тогда еще пантыльским мальчишкам ученикам начальной школы, Володя преподал урок одной единственной любви, причем, на всю оставшуюся жизнь. В один из осенних дней в нашей деревне вдруг появился Владимир – молодой курсант военного пограничного училища,  приехав впервые в отпуск в 1946 году.  И он сразу же стал нашим товарищем  и другом, привезя каждому школьнику по две тетради и по карандашу в подарок. Такой подарок был тогда для нас школьников просто бесценным, так как в первые годы в деревенской Ивакинской школе не было не только тетрадей и карандашей, но и просто чистой бумаги, пригодной для письма. Для этой цели использовались старые районные газеты и различные бланки сельсоветских накладных ведомостей. Поэтому от таких подарков мы были просто на седьмом небе. Кроме этого он нам показывал свои награды, полученные за все годы участия в  боях и операциях. Рассказывал очень интересно и поучительно, прививая нам любовь к Родине и  умение за нее побеждать. О любви к нашей учительнице он ничего не рассказывал. Но своими поступками на этом поприще Володя, хотел он этого или не хотел, показывал искреннюю любовь к Татьяне Васильевне, а для него просто к Танечке, так что нам сразу всем мальчишкам  хотелось встретить еще в школе свою любовь и сохранять ее до самой старости.

Татьяна Васильевна  была  очень красивой девушкой, с какими-то не совсем правильными чертами лица. Но эти черты и рыжевато-черные волосы придавали ей особое очарование. Думается за это ее и любил Володя.  Глядя на нее и слушая ее монологи, Сашка часто ловил себя на мысли:
- Вот мне бы тоже такую же в будущем красивую жену!

И мне-то было всего десять лет! И глядя на Татьяну Васильевну, впервые в жизни начал задумываться о красоте девушек. Мысленно выбирал для себя ту из них, на которой мне бы захотелось жениться. Но среди нашего своего класса не находил ту, которая могла бы мне понравиться. Может быть, потому, что сравнивал свою будущую невесту именно с Татьяной Васильевной, как эталоном женской красоты. В молодости мы ценим в первую очередь красоту, и возможно, приличное поведение девушек. Хотя поведение трудно считать добродетелью девушек, особенно современных. А красивое лицо, красивая фигура всегда ценятся в молодости больше всего. Только в зрелом и пожилом возрасте мы понимаем, что одной красоты мало, что женщина должна быть и умной, и приветливой, и отличаться строгостью нравов. Так собственно случилось и  с Сашкой.  Свою первую жену  выбирал  по красоте и стройности фигуры и выбрал еще в шестом классе. И не только выбрал, но и женился  на ней. Но как оказалось, этого было мало, в результате  мы расстались с ней через пятнадцать лет после женитьбы. Наша любовь не выдержала бытовых неудобств, безденежья и расстояний, так как нам пришлось жить мне, то в Донецкой области, то в Москве, в доме студентов и аспирантов МГУ имени М.В. Ломоносова, а ей с дочерью в Кирове.

Но пока вернемся к деревням Пантылка и Ивакино, вокруг которых и происходили события 40-х годов двадцатого века в жизни героев этого рассказа. Как оказалось, Владимир безумно влюблен в одну из наших учительниц, и что обязательно женится на ней и увезет  на Дальний Восток. Владимир назвал и ее имя. И именно это как раз и была Татьяна Васильевна. Оказывается, они учились в одном классе в начальной и семилетней школе, и Владимир навсегда влюбился в Татьяну и потом ни от кого не скрывал этого. Мы были поражены таким откровенным признанием в любви. Не знаю, каким это признание прозвучало бы со стороны Татьяны Васильевны, мы не знали и не знаем, но нам – мальчишкам сразу всем захотелось очень походить на Владимира.

Еще нас удивил в первом классе учитель Василий Осипович Бабайлов. Хочется подчеркнуть заботу и отеческое внимание к нам мальчишкам  с его стороны. Это был довольно интересный молодой человек, вернувшийся с войны. Помню, что он всегда приходил в класс в синевато-черном костюме, в синевато-белой рубашке и при полосатом  коричневом галстуке. Для нас это было так необычно и интересно, что нам мальчишкам хотелось и походить и на нашего первого учителя.

Но вернемся вновь к Владимиру. Забота о нас всех деревенских мальчишках и девчонках со стороны Владимира была такой необычной и благородной, что мы потом целый год только ждали, когда он снова приедет в отпуск. И действительно, дальше он приезжал к своим родным каждый год, все в новых званиях, начиная с лейтенанта и кончая капитаном пограничных войск. Звания тогда, видимо, присваивались до капитана включительно довольно быстро, потому что каждый год на погонах у Владимира появлялось по одной дополнительной звездочке.

Понятно, что при каждом приезде в отпуск Владимир и его Таня встречались, и конечно, в Ивакино, где рядом со школой находился ее дом. Это был центр Ивакинского сельского совета. И именно там по вечерам собиралась молодежь из всех близлежащих деревень. Но где и как это происходили встречи Владимира и Татьяны, мы об этом не знали. А знать об этом нам очень хотелось. Поэтому, когда он через несколько дней появлялся в Пантылке, мы тут же бежали в их дом,  и надеялись услышать что-нибудь интересное. Но ему не хотелось затрагивать этой щекотливой для нас темы. В основном Владимир интересовался  нашей учебой, спрашивал, как Татьяна Васильевна ведет уроки, как мы учимся. Грозился, что если мы будем плохо учиться и не слушаться Татьяну Васильевну, то в следующий приезд он не привезет подарков тем, кто не выполнит его просьбы.
- Вот бы посмотреть хотя бы одним глазком, как они смотрятся вместе, как танцуют на вечерках – рассуждали мы.

Но от нас это все было скрыто потому, что они жили в разных деревнях. Он в Пантылке, она в Ивакино. На вечерки в Ивакино нас родители и родные пока еще не отпускали. Во-первых, из-за малолетства, и, во-вторых, из-за расстояния между деревнями. А  было оно приличное, порядка, пяти или семи километров, в основном лесом.

Владимир, как настоящий джентльмен, большую часть отпуска проводил, конечно, в Ивакино для того, чтобы чаще встречаться с Татьяной Васильевной. Трудно сказать, у кого там он ночевал, может быть у родителей Татьяны Николаевны на правах будущего зятя, а может быть в соседней деревне Черменята, которая была примерно в трех километрах от Ивакино и где у Владимира были родственники. Для нас это осталось тайной навсегда. Очередной отпуск у него заканчивался, и он отбывал обратно на Дальний Восток.            

Но ведь Татьяне Васильевне ждать очередных встреч с Владимиром приходилось целый год. А она, как уже подчеркивалось, была очень интересной, и к тому же интеллигентной девушкой. Учителя в деревне считались самыми образованными и интеллигентными людьми того времени. Время было послевоенное, молодые люди возвращались домой с полей сражений, почти все в орденах и медалях и естественно многие из них не прочь были пофлиртовать с Татьяной Васильевной. Некоторые люди видели ее встречи с тем или иным парнем, и молва быстро доносила их и до Пантылки. Дальше приезжал в очередной отпуск Владимир, причем, каждый год в новом офицерском звании пограничника Советской Армии, мать и ее подруги тут же ему докладывали ему про все «прегрешения» Татьяны. И Владимир, под выпивши с горя, начинал плакать и доказывать, что несмотря ни на что он ее обязательно увезет, что она будет только его.
Наш детский ум начинал соображать:
- Неужели бывает такая любовь? И когда это действительно произошло, и они поженились, мы – мальчишки тех лет, не просто были влюблены, а буквально боготворили его. Нам хотелось быть похожими на него не только в службе  и в жизни, но и похожими в такой бескорыстной любви, как любовь Владимира и Татьяны.

Поэтому мы начали внимательнее приглядываться к девочкам нашего класса, мысленно представляя ту или другую из них в роли невесты, а потом и жены. Но почти все деревенские девочки учились почему-то  плохо или удовлетворительно. Поэтому Сашка , в частности,  дальше размышлял о том, что эти неспособности к учебе могут передаться будущим детям. И естественно возникал вопрос:
- Зачем мне такая жена?

В общем, Владимир заронил во мне искру нахождения единственной спутницы жизни. Тогда, не зная ничего о генетике, Сашка уже понимал о передаче наследственных черт родителей своим детям. А лично меня он был фактически отцом, так как меня он считал сиротой, когда в шесть лет я остался без родителей. Он ободрял, считая, что без отца и матери можно стать настоящим человеком.
- Сашка, ты не сдавайся постигшему семью горю, достойно живи без матери и без отца, отлично учись, и будешь хорошим человеком, во всяком случае, лучше, чем твои родители.

И эти практически «отцовские» наставления  сыграли очень большую роль в моей судьбе. Но приходится до сих пор удивляться, как у молодого тогда еще старшего лейтенанта было столько правильных мыслей, надо было только их примерить  к себе и постараться следовать им в жизни.

В конце 1949 года наконец-то  состоялась свадьба Владимира и Татьяны, и они уехали на Дальний Восток. А к нам пришла другая учительница Алевтина Афанасьевна Жуйкова. Почти такая же приятная и симпатичная девушка, которая вскоре вышла замуж  за брата Татьяны Васильевны и стала носить фамилию Ивакина. С этой почти белокурой учительницей окончил начальную школу, получил отличный табель с похвальной грамотой. Здесь же следует упомянуть и на то, что в числе трех учеников был принят в пионеры в 4-м  классе.

У меня сохранились фотокарточки тех лет. Боже мой, как они отличаются от нынешних фотографий! Прежде всего, тем как плохо были одеты школьники тех лет. Многие ходили в школу еще в лаптях, потому что надеть что-то другое на ноги, было нечего. У каждого школьника на лице какая-то тревога от сложней жизни тех лет. Поражает и возраст детей. Одни из них старше, другие моложе. Дело в том, что тогда не все начинали учебу после шести-семи лет. Некоторым было в первом классе по 8-10 лет и даже больше. Однако ценность этих фотографий состоит в том, что они характеризуют эпоху первых послевоенных лет. Возможно, что это единственные сохранившиеся реликвии  тех лет, что делает их бесценными.

Последний раз мне удалось увидеть Владимира Николаевича в звании майора  уже не пограничных войск, а артиллериста  летом 1954 года. Татьяна Васильевна отдыхала вместе с их сыном Борисом в Ивакино у родителей, а он изредка наведывался в Пантылку. К тому времени я был уже студентом одного из горных техникумов. Поэтому на мне был отличный форменный костюм, фуражка с отбойными молотками на околыше. И мы с Владимиром Николаевичем были уже как бы на равных: он в форме и я тоже. Помню, при первой встрече он хвалил меня за то, что выполняю его завет, что отлично и хорошо учусь, что буду приносить пользу стране и людям. Вечерами все мы, пантыльские мальчишки, теперь уже повзрослевшие, собирались вместе с Владимиром, который показывал нам, как играть в русскую лапту. Казалось бы, майор и зачем ему было учить нас азам лапты? Но он оставался, видимо, до конца дней своих учителем, наставником молодых. Выше уже писалось, о его отношении к любви, преданности одной женщине. Думаю, что все, кого он учил жить, учиться и любить навсегда сохранили память о нем, как человеке с большой буквы. А мы – мальчишки старались подражать ему и даже жениться на девушках первой любви, по его примеру. 


Рецензии