Я вас не люблю
Дни шли за днями, месяцы за месяцами и лёжа на кровати, он часто вспоминал свой дом. В своих воспоминаниях Веру он назвал мамой, а Сергея папой. Скучал по братьям, хотя какие они ему братья, но за столько лет он привык, что они родственники. Тётя Надя, как ему казалось, к нему неплохо относилась, а взять к себе в семью отказалась. Он даже помнил своё ощущение, когда судья сказала ей, что Павел хотел бы к ней в семью. У него в этот момент остановилось сердце, он боялся дышать, боялся пропустить каждое слово, он так надеялся на то, что она скажет
– Ты, правда, хочешь к нам? Ну, пойдём, там, где трое, там и четверо.
Но она так не сказала и все его мечты стать частью семьи Богаченко, рухнули. Он оказался никому не нужен. Даже учительница в школе, которая ему так нравилась, сказала, что он завистливый. Было неприятно. Теперь он здесь уже три месяца, скоро Новый год, семейный праздник, как говорила мама, а семьи у него больше нет. Такие воспоминания его мучили сначала часто, но по прошествии времени, душа его всё больше черствела, закалялась в детдомовских буднях и он всё меньше вспоминал тех людей, которых долгое время называл мамой и папой.
Новый год прошёл весело, Дед Мороз раздавал подарки и он с удовольствием ел карамельки и шоколадные конфеты, только мандаринок было мало: по одной штуке в подарке, а они их очень любил. В учёбе он немного съехал, никак не мог привыкнуть к учителям и ребятам, которые до последнего его не принимали.
Дома он ходил в спортивные секции, а здесь совсем перестал заниматься спортом и с наступлением весны, стал вставать раньше всех и бегать вокруг здания. Сначала задыхался, но через пару месяцев почувствовал прилив сил, начал ходить в спортивный зал и отжиматься, учитель физкультуры его хвалил, показывал упражнения, которые делают красивой фигуру и к десятому классу, парень раздался в плечах, на животе появились долгожданные кубики, только зуба по-прежнему у него не было, что вызывало смех у девчонок.
В группе его давно никто не трогал, но и закадычном другом он никому не стал. К Борьке тянулись больше ребят, но почему Павел не мог понять. Он не обратил внимания, что свой новогодний подарок Борька раздал всем маленьким жителям детского дома. Даже мандаринку, которую так любил сам, разделил на дольки и каждому положил в рот. Не видел Павел и того, как тот же Борька помогал женщине из прачечной, тёте Даше, с больными опухшими ногами, таскать тяжёлые тюки с бельём. И всё это он делал просто так, его никто об этом не просил, но все благодарили за помощь. Вот и ребята тянулись к нему, чувствуя его добрую душу. Этого Паша ничего не видел или не хотел видеть.
Время летело, парень перешёл в одиннадцатый класс и стал подумывать куда поступать учиться. У него была мечта, найти своих родителей. Он даже представлял эту встречу, как позвонит в дверь и скажет
– Здравствуй, мама, я твой сын Павел.
Но с чего начать, в каком роддоме он родился – всё это для него было недосягаемым. Поэтому он должен получить образование, начать зарабатывать много и обратиться в охранное агентство и они ему помогут. Эта навязчивая мысль полностью захватила его разум. У него появилось непреодолимое желание воплотить её в жизнь и уже ни о чём другом он думать не мог. Идея фикс – вот как это называется.
Вера всё знала о Павле. Она звонила директору и интересовалась его судьбой. Знала, что он наконец-то стал привыкать к новому коллективу, к местным требованиям и подтянулся по учёбе.
- Хочет поступать на юридический факультет – объявила ей директриса.
– На юридический? – удивилась Вера – Молодец, дай Бог, чтобы у него всё получилось.
В доме у них всё было тихо и спокойно. С сестрой после инцидента с Павлом, Вера стала общаться реже. Как то не тянуло её в ту семью. Ребята у неё выросли замечательные: Славик поступил в институт в Москве, на факультет иностранных языков, а Саша пошёл в политехнический, он любил машины, руки у него росли из нужного места, а самый младший пока не определился.
После окончания школы Павел получил комнату в коммунальной квартире, совершенно убитую, но не отчаивался, выбросил из неё всю поломанную мебель, оставил только кровать с панцирной сеткой, вымыл полы и окна, на этом приведение нового жилья в божеский вид закончилось. Сдал документы на юридический факультет, среди них была справка, что он сирота, это давало некоторые преимущества перед остальными абитуриентами. И ему полагалась стипендия. Готовился он серьёзно, потому что про идею фикс никогда не забывал.
Экзамены закончились и надо было признать, что если бы он не был сиротой, не видать ему этот институт, как своих ушей. Так что его мечта стать студентом юридического факультета сбылась. Ему дали общежитие, но на выходные дни, он уезжал домой. Отсыпаться. Учиться было трудно, очень, он карабкался ломая себе ногти и сбивая в кровь коленки, на вершину успеха. И в этом он был похож на свою мать.
Летом подрабатывал, раздавал листовки, таскал ящики в магазине, мёл двор, хватался за любую работу. Появились деньги и он понемногу приводил в порядок свою комнату. На первые деньги купил себе кровать и постельное белье, и почувствовал себя человеком. Постепенно в комнате появился небольшой шкаф, круглый стол и два стула. Потом он купил новые обои и сам обклеил комнату. Она заиграла совсем другими красками.
На втором курсе он не смог сдать один экзамен, пришлось готовиться вновь и пересдавать. Он очень боялся отчисления. На третьем курсе он познакомился с девушкой, она сидела во дворе его дома и плакала
– Ты чего? Помощь нужна?
– Нет, чем ты можешь помочь?
– Расскажи, а лучше идём ко мне домой, чай попьём, у меня сушки есть.
– Никуда я с тобой не пойду
– Боишься меня?
– Да, боюсь.
– Ну как хочешь тогда, пока – и он пошёл в подъезд.
День клонился к закату и она испугалась, что ей негде будет ночевать
– Эй, подожди! – закричала она – Ладно я согласна попить чай с сушками
– Прошу – и он галантно пропустил девушку вперёд.
Она осматривала комнату, говорила, что у него не очень уютно
– Сразу чувствуется, что здесь живёт один мужчина. Не видно женской руки.
– Да, это правда, я живу здесь один. Мне дали эту комнату, когда выпустили из детского дома
– Так ты детдомовский?
– Да. А ты боишься таких как я?
– Да я всего боюсь. Отец пьёт сильно и каждый вечер гоняет нас с мамой, а сегодня меня ударил – она закатала рукав и Павел увидел огромную гематому
– Ничего себе. А ты учишься? Сколько тебе лет?
– Восемнадцать. Я в колледже медицинском учусь.
– Здесь я тебе ничем и, правда, помочь не смогу, если только остаться у меня. Но кровать одна. У меня даже матраса нет, а то бы я мог лечь на полу.
– Ну да. Я еще немного у тебя побуду и пойду. Отец скоро уснёт и можно будет вернуться.
– А у тебя дома есть раскладушка?
– Где-то в сарае была, старенькая.
– Захочешь, приходи с раскладушкой.
– Ладно – засмеялась девушка. Давай знакомиться. Меня зовут Катя
А я Павел.
Они пили чай с сушками, рассказывали друг другу об учёбе и уже в десять Павел проводил его до дома.
Она вернулась к нему через неделю с вещами. Губы были разбиты и ноги в синяках
– Примешь?
– Заходи. Раскладушки нет?
– Неа. На кровати вдвоём уместимся?
– Не знаю, давай попробуем.
Так Павел и Катя начали жить вместе.
Продолжение
Свидетельство о публикации №225012801476