Необыкновенный улов
водоеме.
Однажды он взял меня на рыбалку на ельца в районе села Бутурино на реку Томь.
Елец, конечно, рыба небольшая, но жареная не уступает по вкусу знаменитой барабульки, порция которой в Сочи стоит тысячу рублей, а то и больше.
Разгар лета, солнце брызжет лучами. Деревья и кустарники усыпаны зелёными листьями, носятся слепни, а комаров сдувает ветер, в общем, пора греться в Сибири.
Вот тогда- то мой товарищ показал мне ловлю на "дурочку" - так зовется у рыбаков ловля ельцов на мушки, которые поводками связаны с леской перед поплавком из полипропилена.
Все это хозяйство крепится поводком к леске спиннинга.
Поплавок бросается поперек реки, и некоторое время леска спокойно разматывается по течению. Рыбак начинает сматывать леску, а перед поплавком против течения прыгают мушки, искусственные образования, не пища, но красивые, а рыба прыгает, пытается заглотить яркую мишуру, как мужчины, которые увлекаются конфетной обложкой длинноногих красавиц, а в итоге- попадаются на удочку.
Такая рыбалка увлекла меня, и я стал сам ездить в июле, когда такой метод наиболее эффективен.
Не имея машины, я приезжал в устье реки Басандайки, которая впадает в Томь в районе села Басандайки, что в семи километрах от города Томска.
Вспоминаю старую легенду:
"На одном берегу великой сибирской реки правил князь Тоян, а на другом – князь Басандай. У Тояна был сын – храбрый и ловкий Ушай, а у Басандая – прекрасная дочь Тома. Многие юноши считали за счастье взять Тому в жены, но Басандай мечтал породниться с большим сибирским ханом и отказывал сватам. Но не сбылись планы Басандая.
Однажды, гуляя в лесу, встретила Тома охотившегося на лося Ушая. Молодые люди полюбили друг друга и стали тайно встречаться, но не суждено им было быть вместе. Застал их жестокий Басандай и прогнал Ушая прочь.
Тома с горя бросилась в реку – позже стали люди звать эту реку Томью. Узнал об этом Ушай и тоже бросился с утеса в реку, которую люди прозвали Ушайкой."
Добираться до устья, где разыгралась нешуточная трагедия, было достаточно просто, от дома идёт автобус, до остановки "Пост" всего 20 минут.
Однажды в жаркий июльский день, когда солнце сильно пекло, я дождался вечера и в пять часов выехал на речку. Перед этим пригласил жену прогуляться до речки, но она наотрез отказалась, дескать, "не хочу кормить комаров".
От остановки поднялся вверх по дорожке до пионерского лагеря и от него по узкой тропинке двинулся вниз с горы, сразу попадая в зелёный мир. Высоченная трава, вперемежку с цветами, крапивой пыталась скрыть не только саму тропинку, но и даже направление, переплетая ее.
Затем к разнотравью присоединились кустарники, в основном ивы, образуя над тропинкой крышу из своих изогнутых веток.
Если бы я не знал, что тропинка здесь существует, то мог бы и повернуть назад.
Семь минут, и я выхожу к Басандайке, которая встречает меня приятным журчанием и некоторой прохладой, а через две минуты появляется и блестящая гладь Томи, в которую вбегает Басандайка двумя ручейками, образуя крошечную дельту.
Слева от ручья на боевом посту заметил знакомую фигуру работника домостроительного комбината, Андрея. Он стоял в воде и бросал свой спиннинг. Я быстро бросил рюкзак на галечный берег рядом с вещами Андрея.
Быстро приготовил спиннинг, прицепил поводок с поплавком и мушками. Подпоясался ремнем, на который надел пакет для рыбы и босиком осторожно двинулся к рыбаку. Поравнявшись с ним, поздоровался за руку и поинтересовался рыбалкой, хотя последнее было лишним. Судя по содержимому его пакета, было видно, что рыбалка неплохая.
- После пяти очень хорошо берет. Вот видишь, парочка поймалась, и елец отлично идет, как на подбор витязи Черномора, - снимая очередную добычу, произнес мой знакомый.
С Андреем мы не раз вместе ловили рыбу, не сговариваясь о встречах - нас сводило это прекрасное место.
Я расположился правее товарища и бросил поплавок. Он взвился ввысь, пролетел метров сто и упал в колеблющие воды Томи. Только я зафиксировал движение катушки и начал сматывать леску, как она задергалась. Левая рука ощутила тяжесть от удилища, а правой рукой я стал быстро сматывать леску, и сердце радостно затрепетало.
Вскоре я увидел сначала одну, а потом и вторую серебристые головы. Ельцы извивались, пытались выскользнуть, но оказались в пакете.
И азарт захватил меня, уже некогда было обращать внимание на жаркое солнце или острые камни, которые иногда жалили ноги.
Только через час я вспомнил о футболе, который начался на стадионе Томь. Решил узнать счёт в смартфоне, но оказалось, что его забыл дома, поэтому спросил Андрея, может он глянет в свой телефон.
Андрей засмеялся:
- У меня жена с сыном на стадионе. Сейчас позвоню.
Звонок принес радостную весть - Василий Янотовский забил гол уже на 15 минуте, и наши давят противника, как виноделы темную ягоду.
Настроение совсем взлетело до небес, а рыба хватала наши мушки быстро и без разбору. Ещё через час команда Томь забили второй гол, а ремень провис под тяжестью пакета.
Я предложил Андрею сделать перекур, да и рюмку настойки опрокинуть на берегу.
Он не заставил меня ждать и развернулся к берегу. В моем пакете уже находилось около полусотни ельцов, в принципе уже рыбалка удалась, но заканчивать ее мы не хотели.
Выпив по паре строчек и закусив, мы снова принялись за работу. Странно, но сегодня мы были одни. Обычно ещё пара, тройка рыбаков бывает в этих местах. Двое рыбаков приходят пешком из Карьера и ловят старым проверенным способом, удочкой на червя или опарыша, бросая подкормку.
Иногда они нам портят рыбалку, когда их подкормка срабатывает, и рыба скапливается возле их удочек.
Бывают ещё пара рыбаков из Басандайки, а один приезжает из Томска, старичку около 80 лет, вырос на Оби, всю жизнь с удочкой и обещал ходить на рыбалку, пока носят ноги.
Как- то незаметно подошёл второй перерыв, а рыба все не унималась, не давала расслабиться и не отпускала.
Очнулись в половине одиннадцатого, тогда и решили двигаться на автобусную остановку. Пока дошли, уже стемнело и выяснилось, что автобус последний уже ушел.
К нашему несчастью на двоих у нас оказалось 70 рублей, что не позволяло вызвать такси. Почему- то мы не сообразили, что рассчитаться можно дома. Не знаю, но решили уже идти пешком.
А пока спокойно решили покурить.
Андрей сел на лавочке, а я стоял возле дороги.
Вдруг красный автомобиль остановился возле меня.
Кудрявая головка симпатичной женщины лет сорока заговорила человеческим голосом:
- Я могу Вас подвести до города.
Я не растерялся и вспомнил про друга:
- Я не один, со мной товарищ.
Некоторое замешательство, и волшебница благосклонно согласилась:
- Садитесь.
Конечно, я бы не советовал женщинам ночью подвозить двух неизвестных мужиков, но в этом случае вместо мужиков сидели мы, поэтому эти опасения я не высказал вслух.
Женщина была стройной, ухоженной, в длинной юбке в клеточку и белой кофточке, расстёгнутой на одну пуговицу.
Я выдал комплимент:
- Выглядите шикарно, как модель!
- Я и занимаюсь продажей итальянской одежды, бизнес заставляет одеваться, - она засмеялась.
- Вам может рыбки отсыпать мешочек, - предложил я оплату бартером
- Нет, я речную рыбу не ем! Да и возиться с ней долго, - улыбнулась незнакомка.
- Меня зовут Сергей, товарища Андрей, а Вас?
- Тома, - и она нажала на газ, - вас куда довести?
- Андрея на Сибирскую, а меня на Кирова, если можно.
- Хорошо, сначала едем на Сибирскую, а потом Вас довезу.
- А имя у вас напоминает мне яркую любовь красавицы Томи.
- А может, я и есть героиня легенды? - она звонко рассмеялась.
Подвезя Андрея, мы причалили к моему дому.
Я сделал вторую попытку расплатиться:
- Спасибо за доставку!
Пойдёмте ко мне домой, я заплачу вам или дайте номер телефона, по которому могу перевести вам деньги.
- Нет, не надо, - симпатичная женщина была непреклонна.
- Может, тогда кофе выпьем? - я сделал последнюю попытку.
И она оказалась удачной.
Я открыл дверь ключом и пропустил вперёд красавицу.
- Ты что так поздно, - услышали мы голос недовольной супруги, которая двигалась из кабинета.
- Почему поздно, нормально, только 12 часов, - отпарировал небрежно я на наезд жены и предложил девушке пройти на кухню.
Моя благоверная застыла в коридоре с удивлением, смешанным ещё с какими - то мне неведомыми чувствами и молчала.
- Знакомьтесь, это моя жена, Надежда!
А это - пойманная мной русалка или легендарная красавица Тома!
Надежда, приглашай гостью к столу, а я пока помою руки.
Да, милая, вот зову тебя на рыбалку, зову, а ты не едешь, а там такие красавицы ловятся!
Тома, не стесняйтесь, проходите.
Во время варки кофе женщины ближе познакомились, и даже начали обсуждать какие - то вещички из магазина русалки.
Начали с кофе, потом поели, снова принялись за кофе, а Тома не уходит. То ли понравилось ей у меня дома, то ли Ушая во мне разглядела...
В два часа я предложил супруге оставить ее ночевать, но она не оценила моего благородного порыва...
Но на рыбалку стала ездить и всегда брала с собой деньги на такси.
С тех пор я не поймал ни одной русалки, может моему другу Альберту повезет, жена которого ещё не ездит с ним на рыбалку...
Свидетельство о публикации №225012801534
Марина Рослякова 20.03.2025 13:31 Заявить о нарушении
Вы знаете, что героиня рассказа до сих пор ходит в гости))). Даже как то помог с бизнесом.
Сергей Лушников 20.03.2025 13:14 Заявить о нарушении