Я узнаю тебя из тысячи

     «Здравствуй, моя Незнакомка. Это снова я, твой невидимый собеседник Константин. Заранее прошу извинить меня за то, что целую неделю не посылал тебе никаких сообщений. Был сильно занят - накопилось много дел, которые требовали незамедлительного решения. Вот, наконец, появилась свободная минута и я счастлив снова с тобой связаться. У меня всё нормально, и я по-прежнему не теряю надежды на нашу с тобой встречу. И огромное расстояние, которое лежит между нами, никогда не может нам помешать свидеться и познакомиться поближе. Знаешь, даже удивительно, что можно вот так, никогда не видя человека в лицо, только читая его электронные письма, проникнуть к нему симпатиями, а затем влюбиться. Я могу это сказать о себе, ни капельки не сомневаясь в своих чувствах. Ведь они, надеюсь, взаимные. Я ощущаю это в твоих посланиях. Как жаль, что ты, по каким-то причинам, постоянно откладываешь время встречи. А она так нужна нам двоим. Уверен, мы созданы друг для друга. Ведь у нас общий круг интересов и чем-то схожи судьбы. Ну, вот пока и всё. С нетерпением буду ждать ответа. Надеюсь, до скорой встречи».

     Костя ещё раз прочитал на экране монитора «DELL» набранный на клавиатуре текст и, убедившись, что добавить, вроде бы, нечего, указал электронный адрес абонента. Компьютер компании IBM PC AT «проглотил» сообщение, и по информационной сети «Internet» отправил её получателю. Парень достал из лежащей на столике пачки сигарету, прикурил её, затянулся ароматным дымом, и, откинувшись на спинку стула, предался размышлениям. Он сидел в своей комнате, закрыв за собой дверь на ключ, чтобы случайно, как всегда – не вовремя, не зашла жена. Костя мысленно ухмыльнулся.
     «Я запираюсь от собственной супруги… Стараюсь, как можно меньше с ней видеться… Смешно… А верней – смешней  некуда…».
     Он снова затянулся дымом и прикрыл глаза. Может быть, тогда они и были счастливы, когда вместе учились на стационаре в институте радиоэлектроники. После окончания ВУЗа поженились. Затем отношения остыли и всё пошло наперекосяк. Скандалы, ссоры, битье посуды, ночлег в разных комнатах.… Как это всё надоело. Существование под одной крышей стало просто невыносимым. Жаль только понапрасну потерянные годы.
     В дверь громко постучали, а затем раздался визгливый женский голос:
-    Ты опять закрылся!… Нет, я не понимаю, от кого ты закрываешься!… Что за дурная привычка! Открой немедленно!

     Костя, не спеша, поднялся со стула, подошел к двери и повернул защелку на замке. В нос сразу ударил запах спиртного. «Уже приложилась…» – подумал он.

-    Что тебе нужно? – спросил  у стоявшей на пороге женщины, волосы которой явно нуждались в расчёске. – Компьютер?… Так у тебя в комнате свой стоит. Поговорить не с кем?… Знаешь прекрасно, что нам, в общем-то, и поговорить не о чем. Какие ещё проблемы?

-    А может, и поговорить! – пьяным голосом начала жена. – А может, мне есть о чем!… А может, мне надоело вот так жить! Мне скучно одной в квартире! Я устала от этого! И вообще…

-    Оксана! – перебил её тираду Костя. – Я тебе уже говорил, что ты всегда можешь отсюда уйти, куда тебе вздумается, и устроить свою жизнь по-своему. Ничего не имею против. Я в любом случае останусь на своей жилплощади.

-    Ну, конечно… Как же по другому может быть… Какой ты у нас правильный! – начала Оксана, явно намереваясь затеять скандал.

-    Иди к себе, дай мне немного поработать, - не стал дальше слушать Костя и, захлопнув дверь, повернул ключ. Затем прошел к столу и уселся за компьютер. Жена ещё какое-то время что-то кричала, сопровождая свой монолог стуком по филёнке, а потом утихла. Костя, чтобы успокоиться, снова достал из пачки сигарету и закурил. Мысли постепенно упорядочились и вернулись к той таинственной и загадочной Незнакомке. Парень подвинул ближе к себе пепельницу и стряхнул пепел. Месяца четыре назад, просматривая в Интернете сайты, он увидел объявление. Костя помнил его дословно.

     «Мне одиноко и скучно в этом мире. Мне 26 лет, блондинка, красивая, со стройной фигурой, и глупой себя не считаю. Замужем не была. Удивительно, скажете вы. Как такой может быть скучно и одиноко… А вот бывает. Люблю читать классиков, хорошо разбираюсь в компьютерах, программирую. Если кому-то интересно с такой переписываться, прошу – откликнись».
     В электронном адресе абонента Костя прочитал «www. neznakomka. ru».
     Возможно, упоминание о компьютере и заставило парня послать девушке своё сообщение. Он тоже любил вычислительную технику. Невидимый собеседник не заставил ждать ответа. Так завязалась переписка и постоянное общение сделало своё дело. Костя заочно влюбился в эту женщину. Жаль, конечно, что она моложе его на десять лет, но разве это имеет значение для возвышенных чувств. Это была какая-то отдушина в его несносной семейной жизни. Какой-то лучик света в кромешной тьме. Он хотел, как можно скорее, увидеть её рядом с собою, коснуться её руками, обнять… Девушка согласилась на встречу, но почему-то всё время просит перенести её на потом. Может, для этого у неё есть какие-то серьёзные причины? Косте ничего не оставалось, как набраться терпения и ждать… Ждать своего часа…

                *         *         *

     Женщина устало смотрела на экран монитора. Строки текста на дисплее слегка расплывались и вновь появлялись на своём месте.

     «…Уверен, мы созданы друг для друга… Надеюсь, до скорой встречи…». Женщина криво ухмыльнулась и потянулась за стаканом, в котором осталось немного вина. Она уже жалела о том, что когда-то, ради шутки, дала то объявление. Человек откликнулся… Сначала было весело отвечать на его письма, а затем…
     «Ведь где-то там, вдали, человеческая душа, несчастная, как и я, в жизни, принимает всё за чистую монету… Надеется на что-то и верит… А я…». Сидящая сделала глоток вина и поставила стакан на стол.  «Какие 26 лет, и какая красота…». Это всё осталось позади, в том далёком прошлом, и женщина, смахнув со щеки слезу, осознала, что, скорее всего, плачет о себе, о той, которая навсегда осталась там, куда никому не суждено вернуться.

                *         *         *       

     В дверь комнаты снова раздался стук. Костя даже не заметил, как сидя на стуле, задремал. Нажав на клавиатуре несколько клавиш, он отключился от «международной паутины» и, подойдя к двери, открыл замок.

-    Ладно, ты можешь со мной не разговаривать, - начала Оксана, - но и ничего тут рассиживаться. Я хочу заняться в квартире уборкой. Будешь мне помогать.
-    Зачем ты опять что-то начинаешь? – Костя недоуменно посмотрел на жену.
-    Что я начинаю? – огрызнулась та.
-    Ну, ты же прекрасно знаешь, что вчера, в субботу, когда ты развлекалась где-то со своими подругами, я целый день убирал квартиру! – муж от негодования повысил голос. – Или это незаметно? Присмотрись повнимательней, будь добра!
-    А я и смотрю внимательно! – вспылила Оксана. – Не знаю, чем ты занимался тут без меня!
-    Не затевай скандал! – Костя вышел в прихожую и заглянул во вторую комнату. – Вот у себя можешь навести порядок. Я там ничего не трогал. Займись, если тебе скучно… А чтобы видеть, что я делаю, надо сидеть дома, а не шляться где попало!

-    А тебя что, ревность задевает?!
-    Да мне абсолютно плевать, если у тебя и кто-то есть! И отлично!… Вот и переходи к нему жить! Давай разойдемся по хорошему!
-    Мне тоже плевать!… Чихать я хотела на всё!… И на тебя тоже! – Оксана побежала на кухню и через несколько секунд оттуда послышался грохот бьющейся посуды. – Надоело всё!

-    Господи! Сумасшедший дом! – крикнул Костя и, заскочив в свою комнату, захлопнул дверь. На кухне вовсю гремели тарелки. Парень сел за стол и, включив Интернет, стал быстро набирать на клавиатуре:

     «Незнакомка. Я прошу … нет, я умоляю тебя встретиться со мной. Сегодня. Сейчас. Сию же секунду. Я готов пойти, поехать, полететь куда угодно, хоть на край света, лишь бы к тебе. Я люблю тебя! Да-да, я не ошибся и не боюсь этого слова. Отложи все свои дела и сообщи мне, куда именно явиться. Главное – когда и куда. Мне даже не нужно знать, как ты выглядишь. Я узнаю тебя из сотни, из тысячи женщин. Я почувствую тебя с закрытыми глазами. Прошу – ответь немедленно. Твой Константин».

     Компьютер, укомплектованный мощным микропроцессором «Pentium 4» фирмы «INTEL» с тактовой частотой 2.8 Гигагерц, приняв с клавиатуры текстовую информацию, перевёл её в цифровые коды, а затем в электрические сигналы, которые со скоростью света ринулись по многокилометровым телефонным проводам к удалённому почтовому серверу для перенаправления данных по указанному адресу.
 
     Почтовый клиент Mozilla Thunderbird, находясь в резидентном состоянии на компьютере получателя, "заметив" поступление новой информации, вывел уведомление о выполненной операции на экран монитора, находящегося во … второй комнате Костиной квартиры.



17.06.2004 г.


Рецензии