Жизнь деревенская
— Привет, Колян, привет! Заходи! — хозяин пропустил друга в сени. — Что это ты на ночь глядя по деревне бродишь?
— Да, что-то дома не сидится, моя какую-то галиматью по ящику смотрит, не хочет мужу внимание уделить. Решил, вот, тебя навестить. Посидим, покурим, о жизни поговорим. Если не занят конечно?
— Вечер на дворе, все сегодняшние дела позади, так что, присаживайся! — Сергей придвинул соседу плетеное креслице. — Рассказывай, друг мой, как жизнь?
— Так-то все бы ничего, но погода этой зимой вишь какая. Мечтал, морозы придут, снежка подвалит. По утрам буду вместо зарядки тропинки разгребать от белых хлопьев, на лыжах кататься, на озере окуньков ловить. А ныне, смотри-ка, температура плюс, солнышка совсем не видно, с неба сыплется неизвестно что. Про гололед я молчу, по улице не пройти, чтоб не навернуться. Молодым тяжело, что уж говорить о нас, пенсионерах.
— Ладно, Колян, не переживай, не такое в жизни проходили. Скажи мне, ты пенсию повышенную уже получил?
— Ага, подняли почти на полторы тыщи. Думал, вот гульнем теперь, а в магазин давеча съездил и прослезился. Товары подорожали так, что лучше бы все оставалось по-старому. Пачка сливочного масла стоит триста рубликов. Не говорю уж про все остальное.
Так что, пенсии моей хватило ровно на два дня. Позавчера получил, а сегодня в кармане вошь на аркане гуляет. Студента поддержал, машину заправил, таблеток прикупил и в магазин заскочил.
— Зато голова не болит, куда бы еще деньгу потратить. Если на похороны отложить не получается, значит поживем еще. Да и в деревне живем, с голоду не помрем. Овощи свои, мясо тоже есть. А с ценами в магазинах тоже бороться можно.
— Это каким же образом?
— Покурил? Пошли в дом, чайку хлебнем и угощу кой-чем!
Вскоре мужики сидели за кухонным столом, пили чай с ломтиками серого хлеба, намазанными сверху толи густущей сметаной, толи мягким сливочным сыром.
— Слушай, Серега, а ведь вкусно! Никакого сливочного масла не нужно!
— Так я тебе об этом и говорю, зачем нам покупать дорогущие продукты, если все можно сделать самому. Получается раза в два дешевле и полезнее для здоровья. Ты же молоко фермерское берешь, что с ним делаешь?
— Как обычно, вскипячу и пью.
— Тогда давай прикинем такую бухгалтерию. Три литра молока - 210 рубликов, две банки сметаны 20% жирности в магазине - 240 рубликов. Если это молоко переработать на разные молочные деликатесы, то можно получить 500 гр вот такой сметаны и литра полтора питьевого йогурта. Кроме этого у тебя еще останется 0,5 топленого молока с пенкой, да банка литровая сыворотки, которая очень полезна для нашего желудка.
— Это как?
— Сначала делаю топленое молоко в мультиварке. Ставлю на режим "Томление" на 8 часов. Когда молоко стопилось, отливаю поллитровую банку с пенкой. Так выпьем. Затем остужаю до 36-40 градусов и добавляю сметану из расчета двух столовых ложек сметаны на литр молока. Кутаю в теплую вещь и оставляю на ночь.
Утром в чаше уже густая ряженка. Которую и ряженкой назвать язык не поворачивается, натуральный питьевой йогурт.
А чтобы сделать такую сметану нужно литр ряженки смешать с 500 граммами сметаны. Дуршлаг застелить марлей в несколько слоев и поставить на кастрюлю. Только чтобы края марли свисали над дуршлагом. Выливаем в него нашу смесь и убираем на сутки в холодильник, чтобы стекала сыворотка.
Через сутки свисающие края марли собираем в кучу, сверху ложим небольшую тарелку и устанавливаем груз. Убираем еще часов на восемь. Потом перекладываем сметану в банку и храним в холодильнике. Продукт готов.
— Здорово, нужно попробовать приготовить! Ладно, друг мой, спасибо за угощение, пора домой! Пошел я!
— Пока, Колян! Иди только осторожней, гололед на улице, скользко!
Свидетельство о публикации №225012801679