Бывшие
- Зося! Зосечка, миленькая, ты только не волнуйся сильно и это, присядь, если стоишь.
Наташка, одноклассница. Не сказать, чтобы они дружили в школе, просто сидели за одной партой.
- Наташка, ты в курсе, который час?
- Зось, послушай, я бы лично приехала сказала, да в больнице с аппендицитом валяюсь- продолжала Наташка, не обращая внимания на негодование Зоси, - Никитин разбился!
Зося несколько секунд стояла молча, потом аккуратно положила телефонную трубку на комод, зажмурила глаза и осела на пол.
- Зося, ты меня слышишь? С тобой все в порядке? - слышалось из трубки. Потом голос сменился чередой коротких гудков, напоминающих звук кардиограммы.
В приемное отделение обсерватории два дежурных сотрудника скорой помощи буквально впихнули каталку с лежащей без сознания молодой женщиной. Громко обозначив причину госпитализации, они поднялись на лифте на нужный этаж.
Послышались четкие указания дежурного хирурга
- Женщина, восемнадцать лет. Предположительный срок 28-30 недель. Давление 140/110, отечность нижних конечностей. Воды отошли! Готовьте операционную! Яна Васильевна, вы будете ассистировать.
- Проэклампсия.. - прошептала пожилая медсестра и, перекрестив лежащую без сознания пациентку, принялась готовиться к операции.
Ребенок родился намного раньше положенного срока, маленький сморщенный комочек. Кроху из рук акушера быстро перехватил неонатолог и вскоре тишину палаты разрезал тоненький высокий писк. Все суетящиеся вокруг облегченно вздохнули, теперь все было во власти времени.
***
Так, молоко купила, масло, сметану тоже. Хлеб тостовый для себя и отрубной для мамы. Зося старательно вычеркивала один за одним продукты из списка на смятом клочке бумаги. А еще не забыть новый номер журнала про трансформеров, Олежке обещала купить с зарплаты. Зося подошла к стойке с прессой и стала искать глазами знакомую картинку. Вдруг ее взгляд перехватил он, Никитин. Зося вздрогнула и наклонилась к нижней полке, делая вид будто пристально рассматривает ценники. Она соображала, как-бы ей незаметно укатить отсюда, без ущерба для своего физического и морального здоровья. Она гуськом стала толкать тележку с покупками к повороту в соседний отдел и уперлась в чьи-то ноги, обутые в высокие стильные кроссовки. Зося подняла голову наверх, на нее смотрел Никитин. Чертыхнувшись про себя, что не получилось избежать встречи Зося встала и поправила примявшиеся складки на юбке.
- Зося? Не ожидал тебя увидеть здесь?
- Привет, Никитин
- Привет. Я думал, ты в Москве?
Зося усмехнулась про себя. Упоминание о столице почему-то ее расвеселило.
- Нет, как видишь. Надо и тут жить кому-то.
На языке вертелся вопрос, где живет он, но Зося всеми силами старалась не показывать своей заинтересованности жизнью Никитина. Скажет сам - будет знать, нет - ну и ладно.
Никитин мялся с ноги на ногу, не зная, что еще сказать. Разговор явно не клеился, но и заканчивать его не хотелось.
- Может кофе? - нашелся он и тут же спохватился, - Или ты здесь не одна?
- Одна. Сегодня. Можно и кофе, только расплачусь за покупки.
Никитин кивнул в знак согласия и отошел в сторону, внимательно рассматривая, что именно Зося выкладывает на ленту из тележки. Говорят, по покупкам можно понять, не только, чем живет и дышит человек, но и намного больше. Как жаль, что он тренер, а не психолог. Вот Зося кладет мясо, капусту и сметану, скорее всего на обед будет борщ. Детский журнал про роботов привлек его внимание. Сын? У нее есть сын, хотя кольца на безымянном пальце нет. Это плюс. Но в наше время наличие кольца совершенно ничего не значит. Это минус.
Спустя десять минут Зося и Никитин сидели друг напротив друга в небольшом стеклянном кафетерии торгового центра. Он скащал, что Зося хорошо выглядит и нисколько не изменилась со школы. Она конечно не поверила в эту откровенную лесть, но зарделась и ответила, что он тоже неплохо сохранился. Посмеялись. Повспоминали школьные годы, одноклассников, выпускной, обходя стороной тему "личного". И о настоящем не спрашивали. Им было просто хорошо сидеть вот так рядом и потягивать горячий капучино время летело, как стрела. На прощание Никитин попросил у Зоси номер ее телефона, а она сказала, что последние десять лет она номер не меняла. Он кивнул.
Зося шла домой и не понимала зачем.. Зачем она его встретила, зачем этот кофе и что означает его кивок по поводу номера?! Типа, он его помнит?!
Жила себе спокойно семь лет и на тебе. А вдруг он захочет увидеться еще, а вдруг окажется, что она его еще не совсем разлюбила. А как он поступит, если узнает про Олежку?
***
Никитин был одноклассником Зоси и её первой любовью. В шестом классе они первый раз поцеловались, в десятом Никитин остался у Зоси до утра, когда её мама поехала на дачу. Это была прям любовь: долгая, сильная, настоящая. На выпускной они шли, держась за руки, и горящими глазами смотрели в неизвестное взрослое будущее. Никитин поступал на инструктора-проводника по альпинизму, его с детства манили горы, Зося хотела стать преподавателем начальных классов. После учебы они мечтали обосноваться в уютном деревянном домике у подножия гор. Зимой пить пунш у камина, а летом с детьми запускать бумажного змея.
***
В один из дней появилась она, москвичка. Сплетники доносили Зосе, что девица вьётся вокруг её Никитина, пока она занимается поступлением. Потом позвонила Наташка и сказала, что видела Никитина, выходящего утром из дома, где гостит столичная штучка. Зося нашла ее в соцсетях: красивая, ухоженная, модная.
Первый раз с Никитиным поскандалили. По-настоящему, с руганью и швырянием телефонов. Конечно же, он всё отрицал.
- Зося, очнись! Почему ты веришь всем, кроме меня? Я тебя люблю! У меня с ней ничего не было! Да что ж ты такая упёртая?
- Пусть, пусть я упёртая, а ты предатель!!
Никитин пытался встряхнуть её.
- Дай я тебе всё объясню, всё совсем не так, как тебе говорят. Вообще не так!!
Но Зося ничего не хотела слышать. Ей казалось, все вокруг смеются над ней и ее глупостью. А дур чкой она быть не хотела. Соврала, что уезжает в Москву искать свое предназначение и гордо ушла. Никитин ходил за ней пол лета и перед отъездом пришел. Зося не открыла дверь, он молча кусал губы в подъезде, она беззвучно плакала в прихожей. Никитин уехал, а Зося поняла, что беременна. Мать твердила, отец ребёнка должен о нём знать, но Зося узнала от Наташки, что бывший женится на той москвичке и удалила его номер из памяти телефона.
Что за человек такой, Наташка эта, вечно от нее приходят плохие вести. И что Никитин разбился, тоже она сказала. А сейчас все в прошлом..
***
Никитин позвонил перед выходными, позвал в кино.
- Это свидание? - с усмешкой поинтересовалась Зося, - Никитин, ты же умный и знаешь, в одну реку не входят дважды. А мы в своей уже наплавались.
- Давай назовем это вечером воспоминаний. Кстати, как мама? Вчера заходил в школу, хотел поздороваться, так мне сказали - уволилась давно.
Зося закусила губу. Сказать, что мама сидит с внуком-инвалидом, пока Зося зарабатывает на жизнь? Тогда либо придется снова врать про отца Олежки, либо.. А ко второму "либо" она пока не готова.
В субботу Зося застряла в парикмахерской. Не то, чтобы она специально пошла наводить красоту перед встречей, так, освежить оттенок да длину снять. Хотя кого она обманывает? Да, она пошла наводить красоту перед встречей. Пару ночей обдумывания происходящего изменили в корне намерение Зоси скрывать общего сына. Может у них ничего и не получится, но хоть материально помогать будет - по виду Никитин не бедствует. Ради сына решила, Олежке бы хорошую реабилитацию!. То, что у ребенка будут проблемы со здоровьем Зосе сказали сразу после рождения, слишком маленький срок гестации и слабая родовая деятельность. Маме пришлось уволиться, чтобы помогать с внуком, а Зося вышла на работу. Тяжело конечно было, но пока справлялась. С Олежкой они прошли все курсы реабилитации, о которых знали. Все из бесплатных. Это конечно улучшило состояние мальчика, но недостаточно, чтобы он мог самостоятельно ходить в школу, учился на дому. Но что дальше? И тут в ее жизни появился Никитин.
***
Когда Зося открыла дверь, то услышала заливистый смех сына, доносившийся из гостиной. Перед её глазами предстала картина: Никитин ползал на четвереньках по полу, вероятно изображая коня, а сверху, размахивая игрушечной саблей, восседал Олег.
- За Родину! - кричал он, раскинув руки в стороны. Увидев Зосю, оба немного смутились.
- Привет! Наконец ты пришла, мы уже заждались!
- Кто это мы? - спросила Зося, снимая пальто.
- Ну как кто? Я и твой Никитин, - ответил сын.
- Олег, не выдумывай, никакой он не мой. И вообще, слезь с человека и марш мыть руки, обедать пора.
Мальчик неохотно слез и поплелся в сторону кухни.
Никитин встал и отряхнул джинсы.
- Привет, извини, я немного задержалась. Ну что, идем в кино?
- Ничего страшного. Мы чудесно провели время, такой смышлёный мальчуган.
- И еще раз извини!
- За что?
- Что не сказала, что у меня есть сын.
- Да ладно, брось, - рассмеялся Никитин, - я всё понял по журналу, который ты покупала.
Зося покраснела, ей показалось, он слишком много на себя берёт.
- А давно это? Ну, у Олега?
- Ты имеешь в виду проблему с ногами? С рождения.
- А что говорят врачи?
- Нужна реабилитация, специальные массажи, ЛФК.
Никитин подошёл и взял её руку в свою
- Я мог бы позаниматься с Олежкой. Знаешь, после той травмы мне ведь пришлось бросить учёбу, я два года был прикован к инвалидной коляске. Собирал информацию перепробовал кучу методик и поднял себя на ноги.
- А твоя жена? - чуть запинаясь, спросила Зося.
- Да не было никакой жены, мы ведь до загса так и не дошли. Это я тебе хотел отомстить за твоё упрямство, а потом понял, никакая другая женщина мне не нужна кроме тебя. Хотел увидеться ещё раз. Потом эта травма, я подумал, ты не захочешь иметь дело с инвалидом.
Зося опустила глаза.
- Никитин, я так тебя любила..
- А почему не сказала о сыне?
Она вздрогнула и подняла на него полные слёз глаза.
- Я услышала, ты женишься, а потом проблемный ребенок..
- И ты решила, что он мне не нужен?
- А ты думал, что не нужен мне.
- Ты так правдоподобно лгала.
- Только не надо, Никитин, с чего всё началось?
- Ты такая же упрямая, как и раньше!
- А ты.. Ты..- Зося села на диван и расплакалась. - Ты просто мой бывший, и всё!.
- Если ты на меня обижена до сих пор, твое дело, но ты не сможешь запретить мне участвовать в жизни сына.
- Как ты понял?
- Зося, достаточно одного взгляда, мы же похожи как две капли воды!.
Она улыбнулась и шмыгнула носом. Это правда.
Тут в комнату заглянул Олежка, увидел маму в слезах и испугался. Никитин дёрнулся к нему, но Зося положила руку ему на плечо и прошептала: «Давай не сейчас. Пусть привыкнет к тебе».
Никитин стал заниматься с Олегом и у мальчика начались значительные улучшения в работе двигательного аппарата. Во второй класс он пошёл на своих ногах. Сам.
Вскоре Зося вышла замуж за Никитина и они уехали жить в Приэльбрусье, как и мечтали.
Кстати, Никитина Никита зовут)
Свидетельство о публикации №225012801699