Медицинский психолог, часть 2

Беседа о профессии психолога с Яной Ледовских / https://vk.com/id141440856 /.

7. Какую категорию людей можно назвать самыми счастливыми?

- В.: Уточню свой вопрос. Когда мы живем, счастье, то есть, то его нет. Лучше сформулировать вопрос следующим образом: кто ощущает счастье чаще, чем большинство людей?
 
- Я.: Счастье – это универсальное состояние. Я бы так сказала: ощущение самоценности. Только не самооценка, которая является частным случаем от самоценности. Главное – именно ценность ощущения своего бытия, своей собственной ценности. И когда ты при этом принимаешь ценность другого человека и мира, перманентно. И когда видишь для себя самого положительный, а не негативный, сценарий развития событий. Понятно, что ты попадаешь в поле зрения других людей и начинаешь влиять на других людей по тому или иному сценарию. Когда ты осознаешь ценность бытия, самоценность, ты понимаешь, что ты необходим вселенной.

- В.: Хорошо, но ты говоришь, что это важно для самого себя, чтобы понять, как относиться к жизни. А если мы возьмем современное общество. Какие социальные группы можно назвать самыми счастливыми?

- Я.: Понимаешь, это может быть кто угодно. Между ощущением счастья и материальным благополучием, обладанием властью, нет прямой корреляции. Если будет дальше вопрос о литературе, я приведу как пример произведения Александра Романовича Беляева. Я просто «подсела» на него. Это автор таких книг как «Человек-амфибия», «Голова профессора Доуэля».

- В.: Беляев – один из моих любимых авторов юности. Наряду с Ефремовым.

- Я.: У Беляева есть много произведений, очень интересных в этом плане. Фантастический роман «Властелин мира» (1926), например. Написан почти сто лет назад. Великолепное произведение. Где, как раз, показывается, как человек научился, казалось бы, влиять на разум людей, подчинять себе их волю. И мы видим результаты, к чему это привело. И как пришел к этим результатам главный герой. В тексте есть глубокий смысл. Беляев – очень глубокий и многослойный автор.

- В.: Я с детства люблю научную фантастику, но этот роман не читал.

- Я.: «Властелин мира» - это замечательный и поучительный текст. Читается легко. Смысл заложен автором глубочайший. Вот как раз об этом. Понимаешь, герой был властелином мира, умел добиваться от других того, что ему хотелось получить. И к чему он пришел в конце? Это же интересно.

- В.: Вообще, исходя из моего личного опыта, самыми счастливыми, т.е. теми, кто находится в состоянии абсолютного и беспричинного счастья, можно назвать детей в возрасте до шести лет.

- Я.: Это тоже верно, тут я с тобой соглашусь.

- В.: Кроме того, есть люди, которые не осознают реальность. Люди с тяжелыми формами аутизма (аутизм – расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями), «солнечные дети» (люди с синдромом Дауна).

- Я.: Да, люди с тяжелой формой умственной отсталости и другими расстройствами. Но я тебе могу так сказать. Может ли человек быть счастливым, не будучи ребенком или умственно отсталым? Детское восприятие мира – это, конечно, великолепно. Почему? Это – исследование себя и других, внешнего мира. Ведь что делает ребенок? Он же исследует. Ему важно понюхать, потрогать, попробовать на вкус. Дай Бог, кстати, чтобы родители не перекрывали ему эти возможности. Потому что, чем больше ребенок исследует, тем больше у него появляется выбора, в конце концов. А чем больше ему захлопывают такую возможность, чем больше ему «дают по рукам», тем хуже для него.

- В.: Есть, опять же, такое мнение, что ребенка необходимо обязательно ограничивать. Педагогика – это наука о психологическом контроле за детьми. Ребенка нельзя не ограничивать совсем.

- Я.: Совершенно точно. Процессом воспитания нужно руководить. Ты должен ему объяснять, рассказывать. Ты, как мудрый руководитель, как взрослый человек, должен быть ему проводником в жизни. И не авторитарным взрослым, который диктует: «сидеть», «молчать», «лежать», «возьми конфетку за хорошее поведение», а то и ремешка всыпать. Родитель – это проводник в жизнь.

- В.: Один из моих педагогов по вокалу, с которым мы занимались несколько лет, кандидат технических наук, преподаватель СибГУТИ, Игорь Степанович Никифоров, и его жена – Валентина Михайловна, профессор музыки, говорили мне про воспитание детей такие слова. Главная задача родителя, это – заметить, когда ребенок начинает ходить, заметить его реакцию удивления на этот мир. На что он удивляется больше всего? Когда он говорит: «Папа, мама, ух ты! Посмотрите на птичку / на трактор / на поезд!». И дальше следует этот стимулировать развитие такого интереса. Потому что это повышает шансы для такого человека стать более счастливым.

- Я.: Да, согласна. Еще одна конструктивная версия.

9. Как ты считаешь, стоит ли преподавать психологию в школе детям и подросткам?

- Я.: В целом, я считаю этот предмет обязательно необходимым.

- В.: Сейчас в школе психологию не преподают. Школа может по своему выбору ввести спецкурс по психологии, но мои дети сказали, что эффекта от этого не было никакого. Есть школьный предмет «этика и психология семейной жизни», рассчитанный на 17 часов. Может быть, поэтому у нас разводов больше, чем браков: в 2024 году в России распадались восемь из десяти браков. Несмотря на активную пропаганду семейных ценностей, институт брака и семьи претерпевает существенную трансформацию. С этим необходимо что-то делать.

- Я.: Насколько я понимаю, это сейчас, если и преподают, то факультативно. Эта дисциплина не является основной. Но предмет должен быть в школьной программе обязательно, я считаю. Выбираемая программа должна быть доступна по содержанию, иметь удобоваримую форму. И тогда можно преподавать психологию. Другой вопрос, что один психолог в массовой школе, где учится тысяча или полторы тысячи человек, не решает вопрос. Есть вопрос в обязательности этого предмета, в силу загруженности школьников другими предметами. Но то, что важно – психология как предмет был бы интересен в школе.

- В.: Я даже слышал, что в начальной школе затрагивают тему изучения эмоционального интеллекта. Преподавание психологии в школе может помочь детям и подросткам лучше понимать себя и окружающих. Это приведет к более эффективному выстраиванию взаимоотношений в социуме, с моей точки зрения. Между детьми, молодежью и взрослыми.

Однако. Почему психологию не вводят в школьную программу? Потому что это невыгодно. Государству. Люди могут стать в результате менее управляемыми. Более эффективными, более радостными и счастливыми. Такие люди труднее поддаются дрессировке. Поэтому такие предметы, как психология и философия отсутствуют в школьной программе. Это делается намеренно.

Потому что после получения среднего образования человек должен подчиняться технологиям управления массовым сознанием. Член общества должен правильно голосовать, пить пиво вечером и смотреть футбол или играть в компьютерные игры. Плюс в этом тоже есть. Устойчивость общества. Если все поймут, как быть счастливым и радостным, может начаться хаос, рассинхронизация людей в социуме и увеличение количества конфликтов интересов.

- Я.: У тебя тоже интересная версия.

10. Если бы ты имела возможность сделать всех людей счастливыми, что бы ты предприняла?

- Я.: Я себе такую ситуацию, на самом деле, даже не могу и представить.
- В.: Представь, что ты стоишь над всеми сверху и можешь изменить жизнь людей. Что бы ты сделала для всех людей, чтобы все стали как можно более счастливы?

- Я.: Не могу себя представить на Олимпе в роли богини. Мне трудно представить такую ситуацию.

- В.: Ты же психолог. Хлопни в ладоши, и твое желание исполнится.

- Я.: Почему я считаю, что такой трюк невозможен? Потому что я считаю, что у каждого человека, однозначно, есть свои критерии для определения, что такое счастье. Кто-то говорит: «Вот когда у меня будет миллиард денег, я буду ощущать себя счастливым». Другой человек скажет: «Я смогу быть счастливым, если буду жить в горах». Мне один человек рассказал, что хочет жить в лесу возле озера и удить рыбу.

- В.: Я согласен с тобой, что у всех разный рисунок коры головного мозга, разное количество извилин, размеры и конфигурация 52-х цитоархитектонических полей Бродмана, отвечающих за разные функции, разные жизненные обстоятельства, разное количество вырабатываемых гормонов, приводящих к чувству эйфории. Но мы можем обсудить тенденции. Что может позволить большинству людей выйти на более высокий уровень гармонии, счастья и радости?

- Я.: Могу сказать следующее. Для меня, несомненно, важно в этом отношении. Человек становится счастливее, как только он начинает развиваться как личность.

- В.: Хорошо, тогда что нужно сделать большинству людей, чтобы они лучше и более эффективно личностно развивались? Что можно сделать системно, во всех странах мира, чтобы это касалось всех – бедных и богатых, молодых и старых? Чтобы у всех людей повысился уровень ощущения радости от жизни?

- Я.: Я не дам ответа на эти вопросы. Все равно, для каждого человека ощущения счастья и гармонии связаны с индивидуальным восприятием. Единственное, что можно сказать в этом случае. Скорее всего, здесь может помочь популяризация самого личностного и духовного развития.

- В.: То есть, популяризация психологии?

- Я.: Шире, чем просто психологии. Необходимо изучение себя, изучение окружающего мира.

- В.: Это к какой науке относится?

- Я.: Здесь можно вести речь о стыке таких наук, как психология и философия.

- В.: А еще везде у нас влияют на мироощущения разные религии. Это означает, что разные люди имеют разные системы ценностей.

- Я.: Совершенно верно. В исламе ты услышишь одно, в христианстве – может быть совершенно другое мнение по тому же вопросу, в буддизме – совершенно третье. Универсальных рецептов счастья не существует. А в остальном нужно смотреть, как ты себя ощущаешь в этом мире. Кстати, есть еще один очень интересный вопрос. По поводу счастья для других. Тут, скорее всего, дело обстоит так. Если ты осознаешь свою самоценность, личностно растешь и развиваешься, то ты будешь распространять свои установки на свое окружение. Когда другие люди видят и слышат, что человек развивается, они могут следовать его примеру. Когда человек счастлив и радостен, это вызывает интерес у других людей.

- В.: Да, еще и зависть, бывает). Таким образом, если ученые придумают таблетку для осознания самоценности, и все станут радостными. Или препараты для достижения эйфории можно раздать (шутка).
- Я.: Во втором случае, кстати, счастья у человека не будет. Потому что человек будет заниматься саморазрушением.

- В.: Как мне кажется, чем выше у человека уровень духовного развития и осознанности, тем труднее ему чувствовать себя счастливым.

- Я.: Если рассматривать это как противопоставление, тогда соглашусь. Это уже можно считать высокомерием.

- В.: Предлагаю вернуться в детство. Есть тезис, что самые счастливые люди – это дети в возрасте до шести лет. Они испытывают абсолютное счастье. Поэтому, получается, если мы будем держать взрослых людей в этом состоянии, на уровне психологического возраста шестилетнего ребенка, то тогда такие люди будут чаще чувствовать себя счастливыми.

- Я.: Ты высказал очень интересную мысль, на самом деле. Как я упомянула ранее, к ощущению счастья приводит изучение себя и окружающего мира. Это и есть – детская черта в нашей психике. Когда ты проявляешь любопытство к себе, в первую очередь, а потом – любопытство ко всему остальному. Следует возвращаться в наше детское состояние, когда нам хочется понюхать, потрогать и узнать этот мир. Ты правильно это понимаешь. Это – наша детская черта.

- В.: Мне моя жена регулярно говорит, что я веду себя как тринадцатилетний мальчишка.

- Я.: В состоянии внутреннего ребенка важен еще один момент. Наше ratio не должно отключаться. Детское мировосприятие связано с эмоциональным фоном. Но во взрослом состоянии нашу разумность и рациональность никто не отменяет. Потому что мы часто реагируем эмоционально на происходящие события. Я, например, часто езжу на общественном транспорте, и чего тут только не наслушаешься. Вплоть до угроз физического насилия.

11. Если бы ты была министром здравоохранения, какие бы самые важные закона ты бы ввела, в первую очередь, для улучшения психологического состояния людей в нашей стране?

- Я.: Хороший вопрос.

- В.: Уточню. Что можно сделать в системе здравоохранения, чтобы людям было психологически комфортнее?

- Я.: Есть несколько моментов, о которых мне хочется сказать. Если мы говорим о психологическом здоровье нации. Первое: я бы сделала более гибкий подход к наемному работнику при приеме на работу. Почему? Потому что большую часть своей жизни большинство из нас проводит на работе, и не успевает заботиться о себе. Человек переживает разные состояния, в эмоциональном и физическом плане. В чем заключается гибкость подхода к персоналу? Если человек понимает, что ему, например, в данный момент времени необходимо отдохнуть, ему можно сделать более гибкий график работы.

- В.: То есть, нельзя так делать, как в КНР, когда человек находится по 16 часов за конвейером, и надевает подгузники, чтобы реже ходить в туалет.

- Я.: Да, хороший пример. Я размышляла ранее на эту тему, но до конца ее так и не доформулировала. Следующий момент. Как ни странно, я бы реже проводила регулярные медосмотры и диспансеризации. Потому что люди испытывают каждый раз стресс при прохождении подобных мероприятий в принудительном порядке. Это и учителя, и медперсонал, и в частных компаниях такие требования встречаются.

- В.: У нас мужское мнение в отношении посещения врачей, как правило, - если к врачу, то только на носилках. Еще пример. Когда я работал в крупных иностранных компаниях, когда у тебя есть дополнительная медицинская страховка, тебе просто некогда обратиться к врачу, даже если такая необходимость есть, настолько сильно мы были загружены. Это относится к первому пункту. Чтобы хорошо работать, нужно достаточно отдыхать. А это часто маловероятно и труднодостижимо.

- Я.: Согласна с тобой. Продолжаю свою мысль относительно обязательных медосмотров для работающих сотрудников. Я считаю, что человек должен иметь выбор: как и когда проходить тех или иных специалистов.

- В.: Еще раз повторю. Итак, важно, чтобы работодатель более гибко относился к состоянию работника, и мог предоставлять возможность гибкого графика. У каждого человека – свои особенности, возрастные, физиологические и психологические. Например, я читал несколько лет назад, что в одном городе проводили эксперимент для сотрудников мэрии. Был введен послеобеденный сон, было оборудовано помещение для отдыха – положили на пол матрасы. Люди начали использовать эту возможность, спать после обеда, и оказалось, что они сэкономили для бюджета города огромные деньги за счет повышения эффективности труда. Насколько я знаю, в Японии тоже такие моменты существуют. Они, конечно, тоже часто работают от 12 до 16 часов. У них также бывают комнаты психологической разгрузки, где выставлены муляжи начальников, которых можно поколотить и выпустить пар. Опять же, есть разные культуры и разный менталитет. Но, в целом, я с тобой согласен.

- Я.: Да, нужно учитывать индивидуальные особенности человека.

- В.: То есть, ты предлагаешь превратить работника из современного «раба» в Человека. А сейчас наблюдается такая тенденция, в России, в частности, в связи с тем, что во многих отраслях экономики есть дикая нехватка кадров, в строительстве – до 80%, к примеру, это приводит к тому, что работник начинает диктовать условия работодателю. Это уже происходит. Вселенная услышала твой запрос.

12. Как отличить хорошего психолога от шарлатана или специалиста с низкой квалификацией?

- В.: Поясню. Например, когда я пытался в себе разобраться, чтобы выйти из затяжной депрессии, я общался в соцсетях с некоторыми клиническими психологами, страницы которых мне показались интересными. И два таких специалиста меня, в итоге, заблокировали за мою навязчивость. А я хотел лишь попросить у них, чтобы они оказали мне профессиональную помощь. И у меня складывается такое впечатление, что очень многие люди, которые продвигают себя в соцсетях как психологи, являются некомпетентными. В связи с этим я задаю тебе этот вопрос. Если человеку нужен психолог, как выбрать компетентного? Существует мем про соцсетевых психологов, что это, в большинстве своем,- одни несчастные женщины, которые учат других несчастных женщин, как оставаться несчастными. Мужчины гораздо реже обращаются и к  врачам, и к психологам.

- Я.: Начнем со следующего момента. Психолог – тоже человек, и тоже – личность. И многое в профессионализме зависит от его личностных качеств. Для меня в этом плане все просто. Речь идет обязательно о развитии, о личностном росте. Профессиональное развитие психолога вообще не обсуждается, это – само собой разумеется. Если человек занимается психологией, он должен постоянно повышать свою квалификацию, это – важная часть его деятельности.

Если вернуться к вопросу о современных авторах книг по психологии. Я не могу сказать, что современных авторов недостаточно. Однако, каких-либо больших прорывов в области психологии не наблюдается. Я люблю, например, классическую эриксоновскую терапию, и у нее, конечно же, есть возможность для развития и апгрейда. Гипнотические техники не стоят на месте. Но я читаю и современных авторов. Есть и нейролингвистическое программирование, которое появилось гораздо позже.

- В.: Возражу. Есть мнение, что НЛП (подход, объединяющий принципы и техники, направленные на повышение самосознания, укрепление уверенности в себе, развитие коммуникативных навыков и мотивацию к позитивным изменениям, система психологического воздействия на личность, разработана в 1970-х годах американцами Джоном Гриндером и Ричардом Бендлером) – неэффективная методика, и доказательства ее эффективности как системы отсутствуют, поскольку НЛП строится на устаревших представлениях о строении мозга.

- Я.: Некоторые приемы и техники НЛП могут оказаться эффективными, потому что основаны на многолетних практических наблюдениях. Один из плюсов владения техниками НЛП — умение воздействовать не только на других, но еще и на себя. Они могут помогать нам бросать вредные привычки, начать рано вставать, не расстраиваться из-за чужих слов и перестать отвлекаться.

- В.: Еще раз сформулирую вопрос. Есть люди, которые могут себя эффективно продавать в соцсетях как психологи, и оказывать неквалифицированную или низкоквалифицированную помощь. Потому что технологии продвижения любых товаров и услуг позволяют продавать что угодно. Можно набрать большую аудиторию, много подписчиков, и за счет этого набирать клиентов. А на самом деле человек может иметь низкую квалификацию.

- Я.: Скажу следующее. Непрофессионал отличается тем, что не является заинтересованным в человеке и в его выздоровлении, в реальной помощи ему. А заинтересован он или она только в материальном благополучии. Его волнует вопрос: как бы заработать больше денег. В результате, такой горе-психолог умеет, в принципе, консультировать клиентов, на каком-то уровне, но есть люди, которых смущают такие моменты и которые чувствуют, что им некомфортно с таким специалистом. Когда их обманывают, по сути дела.

Могу еще добавить. Признаками психолога высокой квалификации является личностное и профессиональное развитие, работа по призванию, если говорить в общем. Понятно, что на лбу у человека не написано, хороший ли он психолог. Однако, на что мы можем обратить внимание в процессе работы с психологом. В первую очередь: имеет ли человек высшее психологическое образование. Конечно, диплом и даже докторскую диссертацию можно купить за деньги. Но, в любом случае, это – первый фильтр для проверки. Далее, когда вы приходите на первую консультацию, или начинаете переписку в рамках предварительных переговоров, почувствуйте, доверяете ли вы своему внутреннему «Я». Интуиция вам здесь подскажет. Наблюдайте, есть ли в работе психолога факт обесценивания.

Например, одна из моих пациенток рассказала о своей ситуации. Она обратилась к частному психологу. И психолог начал негативно оценивать ее внешний вид, назвала ее одежду «задрипанной», сказала, что с ее внешним видом никаких улучшений в жизни произойти не может. Хотя формально у психолога было неплохое образование. Если есть факт обесценивания вас как пациента, то с таким психологом общение лучше прекратить. Речь идет о любом виде обесценивания. Хоть твоих профессиональных навыков, хоть личностных. Задача психолога – помочь человеку восстановить самоценность, а не разрушить ее. Если я как психолог буду давать оценки, исходя из своих личных вкусов, какие мне нравятся мужчины или женщины, - это мои личные предпочтения, а не психологическая помощь.

- В.: Я, например, встречал в сети клинического психолога, которая говорила, что психотерапевт – это не добренькая фея, а злая баба яга на краю деревни, которая безжалостно вскрывает болевые точки человека, его внутреннюю суть. Подобно хирургу – если что болит, отрежем, если надо, пришьем, чего не хватает. Получается, лучше к такому психологу не обращаться.

- Я.: Мы все смотримся друг в друга как в зеркало. Если психолог как человек считает, что он должен быть злым, хоть это и условные понятия – добрый / злой, если человек зачем-то проецирует свое «Я» на другого человека, пациента, то такой психолог, в первую очередь, пытается решить какие-то свои проблемы и внутренние вопросы.

Если ты называешь себя злой бабкой, то спроси себя: почему ты себя так называешь? И почему ты считаешь, что людям это обязательно необходимо? Все люди разные. И зачем я на другого человека буду проецировать эту свою сторону личности? И еще один момент. Что значит «злой»? У нас очень часто присутствует бинарный подход в оценке. Добрый – злой. Хорошо – плохо. Умный – дурак. Но, на самом деле, в оценке лучше учитывать многоплановость. Потому что каждый человек – уникален, мы все – разные.

- В.: Да, в разных ситуациях мы все ведем себя по-разному.

- Я.: Мне в моей работе интересно изучать систему восприятия людей. Например, один из моих пациентов сказал мне как-то: «Кто не знает математику, тот – дурак». Я спросила, кто он по профессии, он оказался экономистом. Другой человек сказал то же самое про незнание истории. Или мне говорят: «Если такой нос и такие глаза, то это – красивый человек, а если нет, то – урод».
То есть, у всех у нас разные критерии оценки. Очень жесткие критерии у многих.

Еще можно посмотреть, насколько открыто психолог предоставляет о себе информацию. Что он рассказывает о себе. Можно сравнить, какая информация предоставляется специалистом в разных источниках. Что он рассказывает о себе вам лично, и что о он пишет сам о себе на странице в соцсети. Бывает, что информация закрыта и человек о себе почти ничего не рассказывает. Можно задать вопрос, почему информация настолько закрыта. Почему психолог так закрыт от мира, в таком случае. Если психолог закрыт, а как мне открыться в таком случае? Если в соцсетях или на сайте есть фотографии, посмотреть на несколько из них, почувствовать свое общее состояние. Задать себе вопрос: что я чувствую, какие эмоции у меня возникают, располагает ли меня этот человек к себе? Как относится мое внутреннее «Я» к этому человеку? Следующий момент.

Кроме того, можно записаться на одну консультацию, и понаблюдать, будет ли присутствовать обесценивание вас в процессе общения. Какое вы будет чувствовать к себе отношение? Если психолог называет себя злой старухой, и выражает по отношению к вам агрессию, или оскорбляет, почему он это делает? Если я – специалист, я должна помочь. Я – как проводник. Я должна достать ресурсы человека и показать ему их. Его ресурс, который поможет решить пациенту его задачи и преодолеть трудности. Зачем я буду давить на его болевые точки? Я помогаю эффективно использовать собственные ресурсы пациента. Это и есть – реальная психологическая помощь. И самоценность при этом – это база. Если человек уходит с моей консультации и говорит себе, что он урод и дурак, или что виноваты родители, то помощь не может считаться оказанной. В результате подобной «поддержки» человеку может стать еще хуже, чем было. Агрессия же аккумулируется, если психолог заряжает пациента своей агрессией, это может привести к выплеску агрессии пациента на окружающих.

Поэтому также важно почитать цитаты и установки, которые проецирует психолог через свои аккаунты или в своем кабинете, что он транслирует во внешний мир. Комфортно ли вам соглашаться с его текстами. Очень хорошо считывается, что о себе пишет человек. Чувствуете ли вы доверие к этому человеку.

- В.: Это как между работодателем и работником. Чтобы тебя взяли на работу, самым главным фактором является совпадение систем ценностей компании и сотрудника. Получается, если я сам – злой, то мне подойдет злой психолог. Когда мое состояние совпадает с состоянием психолога.

- Я.: Тогда это будут сплошные проекции, скидывание друг на друга агрессии. Тогда будет вопрос к возможности осознания самоценности.

- В.: Это как в педагогике. Педагог же тоже должен быть психологом. Задача педагога – взять воспитуемого и найти в нем бриллианты – его лучшие человеческие качества, вытащить их и показать: Смотри, какой ты замечательный, как хорошо это у тебя получается. Смотри, как ты классно написал здесь букву «А». Смотри, как ты выучил склонение артикля замечательно. Какой ты успешный. Так ты и всю грамматику легко сможешь осилить. Это похоже на то, о чем ты говоришь про работу психолога. Достать собственный ресурс человека, и через те сильные стороны, которые у него есть, где он уже успешен, где он счастлив и радостен, развернуть их и помочь использовать для успешного решения других вопросов и задач.

- Я.: Согласна. Еще один момент. Необходимо помочь человеку создать положительный сценарий. А если, выражаясь грубо, назвать человека сволочью, если психолог будет скидывать свою агрессию на пациента, он, наоборот, создаст агрессивную среду для пациента.

- В.: Произойдет закрепление негативного сценария.

- Я.: Совершенно верно. Человек приходит к тебе и говорит, что он плохой, а я буду весь конфликт и стресс, который у него накопился, доставать из него, то какой сценарий я создам при таких условиях? Как я помогу? Как он будет создавать собственный позитивный сценарий?

- В.: В таком случае, закрепление негативного сценария может быть выгодно самому психологу, чтобы человек еще многократно приходил за услугой и приносил деньги.

- Я.: Обесценивание, таким образом – ключевой сигнал для отказа от услуг психолога или психотерапевта.

- В.: Дорогая Яна, мы обсудили с тобой вопросы сегодня, которые важны для многих людей. Благодарю за прекрасную беседу.


*****

Цитаты и самопрезентация медицинского психолога Яны Ледовских

Помню, как мама, когда мне было лет 14-15, предложила почитать книгу Я.Л. Цивьяна. Специальность - хирург, тогда было очень интересно читать о нем и его работе, меня удивило глубокое знание психологии и отношение Якова Леонтьевича к людям. Кстати, в тот возрастной период у меня и появился интерес к психологии, что и определило в дальнейшем мою профессию.

Добрый день. Интересно отметить: мы говорим «у меня есть тело», «у меня есть разум, сознание», но мы никогда не говорим «у меня есть Я» или «у меня есть человек». Видимо, потому, что я и человек или я - человек , это та константа, которая у человека остается навсегда. Глубинное понимание своей уникальности, как духовной единицы, приводит к пониманию и уникальности своего пути, более осознанному отношению к себе и к окружающему миру! Всего всем самого доброго и светлого!

У каждого человека свое представление о себе, об окружающем мире и других людях. Интересно изучать людей, помогать им. Я работаю как со взрослыми людьми (от 18 до 70 лет), так и с детьми (от 9 до 18 лет). Направления работы: Взрослые (от 18 до 70 лет) Психологические травмы: смерть близкого человека, развод, жертвы физического, сексуального, психологического насилия и т.д.; Духовный кризис. Поиск смысла жизни. Психологическая помощь онкологическим больным; Психологическая поддержка и помощь беременным женщинам; в том числе, предабортное консультирование; Состояние напряжения, невозможность расслабиться; Дети (от 9 до 18 лет) Негативное восприятие себя, низкая самооценка и настроение; Суицидальные намерения, самоповреждающее поведение – порезы различных частей тела; аутоагрессивное поведение: нанесение себе травм, биение головой об стену и т.д. Состояния после сексуального, физического, психологического насилия; психологические травмы — смерть близкого человека; Межличностные конфликты. Конфликты с родителями, сверстниками; Немотивированные страхи, повышенная тревожность, ранимость, обидчивость; Комплексная психологическая диагностика с написанием заключения; Психические заболевания: неврозы, шизотипическое расстройство, психологическое сопровождение при шизофрении (юношеский возраст) Можно написать мне в личное сообщение либо отправить вопрос на электронную почту: yana.valerevna.8180@mail.ru

Изучение жизни после этой жизни, чтение разных книг, общение с людьми и исследования тайн бытия. Человек и другие обитатели вселенной – это тайна, которая вечно будет познаваться! И это – здорово)))!

16.12.2024


Рецензии