RealRPG. Системный опер-4
С Леной у Сергей получилось все очень просто, хотя и неожиданно для него. На выходе из заводи Большая луна, его встречал не только Монах. Едва Сергей вышел из машины Андре, она подошла к нему и впилась в губы поцелуем. Не было ни слов, ни лишних эмоций. Просто стремительный подход, крепкое объятие и поцелуй. Сочный и сладкий! С ее закрытыми глазами, и широко открытыми глазами Клирика.
Монах, увидев эту сцену, обреченно махнул рукой и отвернулся.
Монах: Пропал парень! А мог еще жить и жить! И не вздумай там трепыхаться!
Андре: Как романтично!
Машина просигналила парочке и уехала.
Клирик решил никому в чате не отвечать. Да и не знал, что ответить.
– Дурак! Я все эти дни не спала. Переживала! Чуть было экзамены не завалила!
– Не завалила?
– Я молодец! Все сдала! Иначе бы у меня не получилось оформить перевод.
– Какой перевод? – нехороший холодок пробежал у парня по позвоночнику.
– В универ в твоем городе! Я же знаю, что у тебя скоро командировка в столицу закончится. Дед, закончив тут свои дела, тоже к себе вернется. А кто тебя будет одергивать от необдуманных поступков?
«Можно подумать, что Монах мне одергивал».
Клирик: Чувствуется рука профессионала–интригана.
Монах: Это не я!
Клирик: Я и не о тебе. О Ларисе Егоровне! Лихо она вас обработала!
Монах: Скажи еще, что тебе не понравилось!
Клирик: Что?
Монах: Поцелуй. Слюни во все стороны летели!
Клирик: Без меня, меня женили?
Монах: Смирись. Она классная!
– Поехали домой, Кнопа. Мне бы отмыться и поесть нормального борща.
– Борща пока нет. Бабушка грибной суп приготовила.
День возвращения из заводи, вместо ожидаемого отдыха и восстановления, прошел в жуткой кутерьме. Сначала домой, где Сергей попал в надежные бабушкины руки. Потом …
Потом была любовь. Та самая, которая «нечаянно нагрянет», а Сергей сдался перед самим собой, признав, что уже давным-давно влюблен в эту рыжую бестию.
***
– Постой! – Елена удержала Сергея от шага через порог. – Пусть Тоша первым войдет. Примета такая.
– Да забыл я!
Сергей опустил кота на пол перед открытой дверью. Тоша, осторожно обнюхал сначала двери, потом дверную коробку, но все же переступать порог не торопился. Волшебный дружеский пинок под зад ускорил процесс ознакомления с новой жилплощадью.
Пройдя следом пара наблюдала, как ежесекундно дергая ушами, Тоша, словно сапер на минном поле, перемещался по квартире. Наконец, обойдя все углы, он запрыгнул на кухонное окно, предавшись наблюдению за воробьями.
По курсу обмена и посредническим услугам филиала банка в их Скрытом городе, покупка обошлась в шестьсот тысяч свободного опыта. Еще сто тысяч им и Леной было потрачено на оплату ремонта, который, по просьбе Сергея, на месте курировал Клещ, в общих чертах посвященный в изменение холостяцкого статуса Сергея. Он же прикупил мебель на кухню. Остальное молодые хотели сделать сами уже по приезду.
***
Сергей не хотел затягивать знакомство с невестой. В городе была только мама. Отец давно жил в другом городе и все их общение в последние пять лет сводилось к дежурным созвонам на дни рождения.
Лена переживала по поводу знакомства, стараясь отсрочить этот момент. Сергей, наоборот, хотел поскорей снять с нее этот груз морального напряжения.
– А что мне надеть?
– Смотря, что ты имеешь в виду. Игровое снаряжение или обывательскую одежду?
– При чем тут игровое? Я же не в заводь собралась, а знакомиться с мамой жениха!
– Тогда платье! Джинсы и футболки отложи для следующих визитов.
– Тогда я светло-голубое выбираю. А ты в чем будешь?
– В повседневном. Что-то из того набора, который мы перед отъездом из столицы купили.
– Ты в доспехах собрался идти? Кошмар! – Лена наиграно вскинула руки вверх и закатила глаза, показав свое отношение к отношению Сергея к такому важному мероприятию.
В последний день в столице они отправились в Скрытый город, чтобы подобрать что–то для экипировки девушки. Да и для себя Сергей давно хотел выбрать что-то повседневное. Ситуации могли возникнуть разные в реале, а усиливать себя облачениями Некроманта или Гремучей змеи было бы некорректно. Они не имели двойного свойства выглядеть для обывателей чем-то привычным для их глаз.
Облачение из шкуры Гремучей змеи выглядело одинаково в обоих мирах. Длинный темно-коричневый плащ с рукавами и капюшоном, напоминающий одеяния монахов-францисканцев, выглядел бы нелепо на улицах современного города.
А доспех Некроманта для обывателя выглядел бы спецодеждой сталевара.
Поэтому они и посетили большой магазин, выбирая только те предметы, которые были гармоничны среди обывателей. Но и к характеристикам у Сергея были свои требования.
Когда Сергей озвучил свои предпочтения, консультант провел их к стеллажам с комплектами. Тут не было предметов, которые можно было пощупать руками. Только плакаты. Найти и выбрать нужное было просто. Пробежал взглядом по каталогу, в котором три графы. Первая – наименование игрового инвентаря. Вторая – игровые характеристики. Третья – визуальная адаптация к реалу. Понравилось? Проходи к плакатам и смотри, как вещь будет выглядеть в обоих вариантах. Не понравилось, снова бери каталог.
В тот раз он купил набор из легкой черной кожаной куртки, черной футболки и синих джинсовых брюк. Для прогулок по городу подходило идеально. Со стороны – стильный парень, а в пристальном взгляде – воин, облаченный в легкий латный доспех.
С этим выбором даже Лена спорить не стала.
Хорошее снаряжение. Доспех нумерийца. Уровень 40. Прочность 100%.
Характеристики:
Защита +2
Ловкость +2
Реакция +2
Дополнительные свойства: при ударе противник получает отдачу в 70% вложенной им силы.
Вроде бы и не сильные «навороты», но из-за дополнительного свойства доспех стоил 200000 свободного опыта.
***
– Сережа… Меня «колбасит»! – Лена внезапно остановилась на пороге подъезда. – Глянь!
Девушка вытянула перед собой руки. Пальцы заметно дрожали.
– Солнышко! Ты же Игрок! Вот и играй свою роль! Тем более, тут сочинять ничего не надо. Будь естественна!
– Ага! Легко говорить! Первое впечатление у будущей свекрови самое важное. Страчу – все пропало!
– Не волнуйся. Мы все когда-нибудь умрем!
– Шутишь? Подумает, что я вертихвостка. За командировочным увязалась!
– Ничего себе – увязалась! И бросила престижный медицинский вуз, переведясь учиться в провинцию и отразив при этом все атаки родителей! Кроме того, мама же тоже медик. Найдете точки соприкосновения.
– Какие точки, Сережа? Латынь? Проблемы щитовидной железы по ее профилю? Или мои знания по анатомии и латыни?
– Зачем же. Можно мне косточки перемывать. Мама это любит. Особенно мой выбор профессии.
– Эй! Молодежь!
Они посмотрели наверх, где с балкона на них смотрела мать Сергея.
– Сколько мне еще вас ждать и нервничать? Марш наверх! Чайник кипит!
– Все, милая! Путь назад отрезан! Прошу! – Сергей открыл дверь в подъезд.
Смотрины, а именно визуальный осмотр невесты сына занял секунд тридцать. Мама, склонив голову в сторону, оценивающе рассматривала претендентку на сердце ее сына, которая не знала куда смотреть при этом и где деть руки.
– Все! Хватит трястись! – она улыбнулась, жестом приглашая проходить в зал. – Сама через такое проходила! Обещаю, что вопросами–расспросами о тебе и семье пытать не буду. Все потом. Сегодня чай и торт. И вопросы организационного характера. О ваших планах. Я ведь совершенно не в курсе была до сегодняшнего утра! Со стороны Сергея – это свинство!
Смотрины продлились не долго. Через час маму вызвали на работу.
– А о своем отце ты не рассказывал.
– Он моряк. Танкерный флот. Они с мамой давно расстались, но отношения поддерживают. Юношеская страсть сменилась несовместимостью выбранного жизненного пути. Он все время в море, а мама привязана к своему месту. Компромисс о переезде в портовый город не сложился. А отчим мамин коллега. Сейчас на какую–то медицинскую конференцию улетел. Что дальше хочешь?
– Покажи город!
– Скрытый или реал?
– Сначала реал! Поехали в центр! Вечер же! Там сейчас самый движ начинается. Погуляем. Я осмотрюсь.
Город девушке нравился своей размеренностью и неторопливостью. Особенно центральная площадь и прилегающий к ней парк.
– К вам еще самокатчики не добрались! Люди просто гуляют, наслаждаясь погодой и общением. И пешеходная зона в центре хороша! Вот где классно жителям! Машины не гудят и не дымят!
– А за своей машиной надо топать хрен знает куда!
– Я заметила, что там много переходов в Скрытой город. А он тут большой?
– Знаешь, а я и не знаю толком об этом месте ничего. Был дважды и то в одном месте, где выход из моего управления. Думаю, что большой. В моем городке он маленький. В области всего в двух райцентрах есть Скрытые города. Наш по числу привязанных Игроков самый маленький. Потом тебе там все покажу.
– Может посидим где–нибудь?
– Выбирай, что приглянулось!
Лена показала на кафе «Шах и мат». Ей понравилось наружное оформление, стилизованное под шахматные фигуры. Свободных столиков на летней террасе не было, и они уже развернулись, чтобы уйти в другое место, но официант сказала, что внутри работает кондиционер и много свободных столиков.
В помещении действительно было уютно. Даже лучше, чем на улице, где время от времени ветерок накатывал волны горячего воздуха.
– Мороженное? – предложил Сергей.
– Летним вечером? Ха! Пиво! Мне светлое!
– Эх… Вот Скрытом такое пиво продают… – мечтательно произнес Сергей, вспоминая гномий подвальчик. – Даме светлое, мне темное нефильтрованное. И сырную нарезку.
Первые бокалы «ушли» очень быстро. Повторив заказ, Сергей отлучился в туалет, а когда вернулся, обнаружил наглеца, который нависая над Леной назойливо приглашал ее «потрусить костями», что на нормальном языке значило – потанцевать.
– Девушка занята и не танцует сегодня, – стараясь придать голосу спокойный тон, произнес Сергей, опускаясь на свое место. – А если и будет, то только со мной!
Улыбка Сергея взбесила незнакомца. Скулы у него напряглись, на шее от возбуждения вздулись вены. Еще полгода назад Сергей бы очень переживал из-за такого конфликта. Но сейчас, после подготовки в школе ХоМяКа, которая учила не только убивать тварей в сопряжениях, но и ставить на место зарвавшихся обывателей (и Игроков), Сергей был совершенно спокоен. Парень, хоть и имел грозный вид, не имел ни малейших шансов не только выиграть в возможной драке, но и причинить ему какой–либо вред. Главное, не поддаться на провокации и не начать первому. Хватит с него красного ника в столице!
– Давай, выйдем! – набычившийся взгляд буравил глаза Сергея.
– Зачем? Не хочешь, чтобы тут все увидели, как тебе задницу надерут? Так на улице сегодня многолюдно. Еще больше зрителей будет, – Сергей говорил так тихо, что его и Елена едва могла расслышать. Оппоненту «не доходило», и он разъяснил: – Я специально говорю тихо, а не на публику, чтобы у тебя хватило мозгов не опозориться, а спокойно сгладить ситуацию.
– Так ты говоришь, что у меня мозгов нет? – парень взревел, привлекая внимание и тех, кто еще не обращал внимание на эту часть зала.
Толчок ладонью в свое плечо Сергей еще не мог считать актом агрессии. Система точно так не посчитает.
Официант, попробовавший сделать замечание, отлетел к стене, получив толчок руками в грудь. Диагноз был ясен – человеку нужен выход накопившейся энергии. Или просто получить свою суточную порцию «в бубен». Есть такая категория людей – пока свое не получат, не угомонятся.
В принципе, после толчка официанта, Сергею можно было действовать и как сотруднику полиции. Представиться, показывать удостоверение, взывать к совести гражданина и неоднократно его уговаривать не нарушать общественный порядок. Но по этому пути идти было наивностью.
Во-первых, все равно «тело» хочет драки. Во-вторых, Сергей уже влил в себя литр пива, и хоть и был вне службы, но крючкотворам этого будет достаточно, чтобы навешать на Сергея всевозможные ярлыки. Особенно, если соперник окажется из-под чьего-то крылышка. Приходилось терпеть и ждать. А соперник все никак не решался начать активные действия, продолжая накручивать себя и невольную публику.
Хотя и не только невольную. За столиком в углу Сергей заметил тройку парней, которые не просто с любопытством следили за развитием ситуации. Они тоже ждали активизации процесса.
Готовясь к драке, в дополнение к доспеху Сергей активировал несколько предметов.
Кольцо Здоровья.
Характеристики:
Здоровье +5
Выносливость +4
Сила +3
Дополнительные свойства: Восстанавливает 50 единиц здоровья. Поглощает 50 единиц Тёмной материи. Перезарядка 30 секунд.
Ремень из кожи гюрзы. Уровень 4.
Характеристики: Ловкость +2.
Предмет можно использовать в ближнем бою как боевой бич. Предупреждение: Использование снижает прочность до 2% за каждый удар.
Кольцо Удачи. Уровень 10.
Характеристики:
Удача +3
Наконец «боец» решился. Удар был очень сильный и для большинства зрителей неожиданный. Слева в челюсть. Лена вскрикнула, а по кафе разнесся гул голосов.
Такой удар, возможно, был у него коронным. Оглушенный соперник вряд ли смог бы оказать после такого хоть какое–то достойное сопротивление.
В этот раз парень оконфузился. «Ответка» прилетела от снаряжения, и его рука онемела. Сергей почувствовал лишь толчок. Но сразу отвечать не стал. Он ведь уговаривал, как мог. Теперь надо было морально давить дальше и на него, и на группу поддержки. Вывести их из себя.
– С такими данными тебе выступать в шоу, где девочки в грязи дерутся. Фильмов насмотрелся, а в спортзал пойти поленился.
Второй удар был справа и не такой резкий. Сергей легко пропустил его мимо, и когда кулак пролетел в миллиметре от лица, толчком помог атакующему упасть на пол. С равновесием у того было реально все плохо. Не боксер.
Клирик: При любом раскладе – не вмешивайся!
А вот друзья нападавшего двигались дружно и грамотно. Эти, как в киношных драках, по очереди нападать не будут. Они стремительно пересекли зал и атаковали.
Сергей ушел от атакующей пары, сместившись на свободное место между столиков, где обычно танцевали посетители. Теперь это было место развлечения.
Новая атака, и опять парой. Третий попытался обойти со спины и напасть от столиков. Игровая скорость и сила, усиленные инвентарем, позволяли Сергею играться с противниками. Хотя было желание покалечить наглецов.
Неожиданно схватив за куртку обходившего его парня, он рывком швырнул того в нападавших спереди. По залу прокатился гул одобрения и голоса, восхищавшиеся таким приемом. Вся тройка валялась на полу, но быстро поднималась. Судя по их взглядам, выводов они пока не сделали.
Теперь первым в нападение бросился зачинщик драки. Прием был простой, как бревно тарана. Он попытался с разбега свалить Сергея, обхватив его руками. После этого троица уже добивала бы строптивого соперника ногами на полу.
Прокаченная до «семерки» Ловкость, усиленная двумя двойками от доспеха и ремня, позволила бы не только уклониться от нападавшего. Примерно с таким же игровым шмотом на курсах Сергей рукой ловил стрелу, выпущенную с пятидесяти метров. Правда стрелок пользовался обычным луком и стрелами, не имевших усиливающих модификаторов.
Противник пролетел мимо поднырнувшего под его захват Сергея, упав на столик, за которым седело три девушки.
Столкновение грозило перерасти в небольшой разгром заведения с воплями посетителей и поломанной мебелью. Пора было заканчивать это «веселье».
Двух ближайших противников он столкнул друг с другом головами, отключив их на время от реальности. Третий был пойман за нос. После сжатия его пальцами по лицу потекла кровь. От боли парень заскулил и упал на колени. Попытка освободиться была остановлена окриком Сергея: – Руки! Руки убрал, и слушаем меня внимательно.
К этому времени на ноги поднялся зачинщик драки, и еще не осознав положения, в котором оказались его товарищи, двинулся к Сергею. Его нос тоже попал в капкан железных пальцев Игрока.
– Сейчас расплачиваетесь за ущерб, причиненный заведению. Хором просите прощение у посетителей и персонала, и марш отсюда. Иначе я обещаю вам реальную порку по голым задницам.
– Будь добр, отпусти их, Сергей.
В зал вошел Вампир. Он уже носил майорские погоны и «подрос» до пятьдесят первого уровня. За ним стояли еще трое полицейских.
Едва Сергей отпустил носы парочки, полицейские вывели компанию на улицу.
– Выйдем на пару слов, – Вампир кивнул в сторону выхода.
– С возвращением, Клирик! Смотрю, ты и в столице умудрился перескочить несколько уровней. Впечатляет. Не знай я правил Системы и твою удачу, мог бы подумать, что и в Игре все продается. Это я к чему сейчас. Один из этой гоп–компании сынок моего товарища. Он еще несколько дней назад был при власти, а отпрыск его пользовался папиной добротой.
– А что случилось за эти несколько дней?
– Похоронили. Инфаркт.
– А этот в таком трауре, в таком трауре, что просто слез не хватает!
– Поверь, что я проведу и с ним, и с его товарищами соответствующую работу. У меня, как в футболе, желтых карточек не будет. Раз предупрежу, а потом – получат по полной программе.
– Мне все равно, Вампир. Я пришел с невестой отдохнуть. Город ей показать.
– Я видел ее. Игрок! Поздравляю. Официально будешь что–то по инциденту делать?
– Официально я хочу еще пива! Удачи, Вампир!
В зал Сергей вернулся под одобряющий гул. Пара девушек даже ему захлопали, и тут же были испепелены взглядом Елены.
– Пойдем домой, мой герой?
– Еще по бокалу!
– А ты у меня драчун! Я уже готова была ружье достать и начать палить в небо, чтобы разогнать эту шпану!
– Статья за хулиганство вместо учебы. Но ты Игрок. Система подчистила бы немного, убрав отовсюду информацию об инциденте, но тебе прилепила бы бан. А мне наука! Надо все твое вооружение изъять и запереть! Боюсь представить, что будет в институте с беднягами преподавателями!
Глава № 2
Родители. Работа. Друзья. Именно в такой последовательности Сергей организовал свои встречи, после возвращения из столицы.
Воскресное знакомство с мамой прошло хорошо. Немного позже мать перезвонила. Уточнив, что будущая невестка не слышит их разговор, сказала, что, если он упустит эту девушку или обидит ее чем-нибудь, она открутит ему голову. Теперь стоило ожидать каждодневных уточнений: «А когда свадьба?». Этого молодые и сами еще не знали.
Посещение работы планировалось, только для беседы с Клещем, чтобы узнать последние новости, планы и что за срочность у него была для встречи.
Друзей, кроме Игроков, у него в городе не было. Очень хотелось встретиться. Сергей понимал, что при встрече сразу встанет вопрос о выходе на совместную охоту. Как объяснить, что после командировки у него пока нет желания соваться в сопряжения. Впечатлениями от заводей он был сыт по горло. Кроме того, нужно было решить массу бытовых проблем.
Пока Лена занималась обустройством квартиры, Сергей отправился на работу.
В дежурной части его встретили громкими возгласами радости. Дежурка всегда так ведет себя. Скучно им в четырех стенах без новых лиц.
Клеща на месте не было, и Сергей отправился в свой кабинет. Лилия Петровна обрадовалась возвращению начальника, с котором так и не успела толком ни познакомиться, ни поработать.
Обещанный еще при назначении на должность тортик был водружен Сергеем на стол.
– Я в отпуск хочу, Сергей Сергеевич. Без вас не отпускают. Кто–то должен выдавать сотрудникам их документацию.
– Придумаем что-нибудь. Я с начальником сегодня поговорю. Боюсь, что не дадут мне тут работать по должности.
– Я понимаю… – она перешла на шепот. – В управлении говорили, что вы и в столице на каком–то задании, а вовсе не на курсах.
– Лиля! Меньше знаешь – лучше спишь! Врут! – доев свой кусок торта, он поднялся. – Я к шефу.
***
– Разрешите? Старший лейтенант Лизогубов! Представляюсь по случаю возвращения с учебных сборов.
– Наконец соизволил объявиться на работе! – Клещ пожал ему руку. – Присаживайся.
Начальник взглянул на подросший игровой уровень и усмехнулся.
– Легендарное у тебя продвижение. Я до пятнадцатого уровня года два добирался. Опять куда-то умудрился вляпаться?
– Было немного. Нечаянно.
– Угу. Как обычно.
– Что за срочность для встречи, Михалыч?
Лицо начальника сразу стало грустным.
– Все, Сергей! Вдовец я теперь. Больше меня тут ничего не удерживает. Устал. Хочу уйти. В наше управление по игровой вертикали я уже сообщил. И в реале подал рапорт, с просьбой увольнения на пенсию по выслуге лет. Сказали, что через неделю будет готов приказ. Красным фломастером на календаре этот день отметил и по нескольку раз в день смотрю. Вот так мне это все осточертело!
– И какая моя задача?
– Сразу после увольнения, планирую «умереть».
– Сдается мне, что вы сильно зациклились именно на имитации смерти. А смысл? Да, для своих паспортных лет вы выглядите моложе. Можно просто выехать в другую область. Кроме того, у меня и место такое есть на примете. Тихое, спокойное. Игроков там минимум, свежий воздух и заводь есть спокойная. Почти. А здесь пустим слух, что уехали, по совету врачей, в горную местность, где чище воздух.
– Дети.
– А что дети?
– Они и так часто отмечают, что я слишком молод. Раньше это замечалось в сравнении с матерью. Теперь они будут сравнивать меня с моей младшей сестрой. Потом с собой. Все–таки я хочу тут «умереть». Погорюют и не будут искать. А там и твой вариант возможно пригодится для переселения.
– И уже план примерный набросали?
– Да. Пожар. На даче есть небольшая баня. Вот там я и исчезну. Оставлю наградные часы в титановом корпусе. Они с гравировкой. А ты подтвердишь, что у меня были планы попариться. Короче, готовь сочинение и скорбный вид для родни и общественности.
– Был в своем кабинете. Лиля в отпуск просится.
– Я знаю. Это тебя после отпуска привяжет к одному месту. Есть мысль на месяц прикрепить к нашему отделу человека из управления с нужными допусками. Напомни потом, чтобы я решил этот вопрос. По Игре какие-то планы есть?
– Линда отпустила. Но ее фраза при прощании, что на меня есть планы, все мои долгосрочные планы аннулирует. В подвешенном состоянии нахожусь. Вроде бы и отдых, а ожидание все равно томит. Непредсказуемая женщина!
***
С друзьями он встретился в Скрытом городе возле управы. Ему едва не сломали кости Дубина и Бывалый, зажав с двух сторон в объятиях. Чертополох был более сдержанным. Пожав руку, он просто изрек, что теперь они в два раза больше сена для коровы заготовят.
– В смысле – сена?
– Заводи пора хорошенько встряхнуть. Мы их посещаем, но такого эффекта, как было с тобой, все равно нет, – пояснил Чертополох. – Энтузиазма у нас достаточно, а вот что–то авантюрное придумать, фантазии не хватает.
– А у меня хватает?
– Мы считаем, что нет. Но оно само у тебя так получается. Таксо привет передавал. Скоро тоже сюда подтянется.
Когда все были в сборе, встал вопрос – когда в заводи?
Сергей всех расстроил.
– Пока не могу! Я ведь не сам приехал. С девушкой!
– Вот скажи, дружище, тебя за чем в столицу посылали? – Таксо наиграно скорчил гневное лицо. – Учиться или местных девушек охмурять?
– Столичная барышня? – уточнил Дубина. Сергей кивнул.
– Значит, ты на время сюда?
– На постоянку! Квартиру уже купили. Теперь, сами понимаете, ремонты и обустройство. Свадьба пока не запланирована, но семейное гнездышко надо свить.
– Это как надо влюбить в себя девчонку, чтобы она столицу оставила и в наш Мухосранс перебралась.
– Она Игрок.
Дружеские посиделки долго не длились. Пообещав, что в скором времени он сам выступит инициатором вылазки в заводь, Сергей ушел.
Но Скрытый город не покинул. Ему нужно было сосредоточиться для составления нескольких отчетов для Линды.
Самое важное задание, как ему казалось сейчас, было не описание своих похождений в мирах, а его видение в организации курсов. Замечание Андре о том, что Линда «куёт свою гвардию» не раз вспоминалось Сергеем. Для Системного судья, скорей всего, важным было не то что уже свершилось, а то, к чему надо готовиться.
Клирику нужна была тишина и покой, чего вряд ли он мог бы найти сейчас в реале. Идеальным, как он считал, местом могла быть гостиница скрытого города. Выбрал не центральную, находившуюся напротив Управы, а скромную двухэтажную на крайней улице. Не из-за цены, а для тишины. Хотя администрации всех гостиниц и уверяли, что игровые возможности надежно оберегают покой постояльцев.
– Вы сами у нас будете располагаться? – удивилась девушка, выдавая ключ от номера.
– Сам. Просьба не мешать.
– Хорошо, – администратор изобразила на лице безразличие.
Ее удивление было объяснимо. Игрок снимает на три часа номер, но планирует там быть один. Приезжие обычно заселяются на сутки и более. На несколько часов снимают номера только любовники, считая условия в Скрытом городе самыми безопасными для встреч.
Поставив на все чаты уведомление «Очень занят», Клирик завалился на кровать. Так ему думалось комфортней всего.
Он уже несколько раз прикидывал в уме структуру курсов и организацию их работы. То, как все было организовано на курсах ХоМяКа, хоть он и считался опытным тренером, Клирику не нравилось.
Может где-то в голове тренера и была своя система, но обучающиеся этого не видели. Им казалось, что направление в занятиях зависело от настроения ХоМяКа.
Кроме того, весь процесс обучения выглядел, как шараханье от занудной теории к боевой практике. И тренер все стремился делать сам, поручая своим ассистентам проводить только второстепенные занятия, и то, когда сам был занят чем-то более важным.
Поэтому Клирик решил, что групп должно быть несколько. Набор на поток или курс был бы один, а учебные группы небольшие. До десяти человек. Лучше – не более восьми. Это увеличивало количество учителей и тренеров, но позволило бы и повысить качество обучения, и возможность преподавателям более точно выявить особенности каждого курсанта.
Клирик был уверен, что Линде не столько нужны всесторонне подготовленные кадры, сколько люди, занимающиеся тем, что они делают лучше всего. Вот с этим в процессе обучения и должны были разобраться учителя.
С местом для организации курсов он уже определился. Село Мхи. И место находится вдали от посторонних глаз (прежде всего глаз Игроков), и сопряжение Крысиные луга рядом вполне подойдет для обучения новичков. Туда же он хотел предложить отправить одним из обучателей Клеща.
Хотя Клирик уже поднаторел в наборе больших текстов используя игровой функционал, но для этой работы предпочел действовать по–старинке. Обдумав основные пункты документа, черновик он делал на бумаге, делая важные дописки и вычеркивая неправильные формулировки. Когда проект был готов, он в чистовом варианте набрал его в чате с Линдой.
Выполнив последнее поручение Системного судья, Клирик облегченно выдохну. Теперь можно посвятить отпуск себе любимому. И любимой.
Администратора за стойкой не оказалось. На втором этаже он ее не видел. Тут коридор тоже был пустынен.
– Ау! Девушка! – не зная, как быть с ключом от номера, Клирик крикнул в сторону приоткрытой двери рядом со стойкой. – Вы где?
– Оставь ключ на ресепшене!
Голос девушки был какой-то странный. Запыхавшийся. Клирик решил посмотреть, что она делает.
Едва спустившись на один пролет лестницы, он попал совсем в другой мир. Один шаг и как будто сменили изображение в слайдах.
Если во всем Скрытом городе он ни разу не видел грязи и мусора, то здесь все было в больших количествах. Ободранные стены и потолок «украшали» не менее уродливые граффити. Обвалившаяся штукатурка раскисала в лужах. Как такое было возможно в игровом мире, Клирику было не понятно, а размышлять времени у него не было.
Сирена, администратор гостиницы, дралась с двумя Игроками. Ее сноровке они противопоставляли силу и число. Непонятно, сколько длилась драка, но при равных игровых уровнях количество могло стать фактором, определяющим победителя.
Пройти мимо такого Клирик не мог, тем более, что в полумраке коридора ники парочки сияли резкой краснотой.
– Ей! Парниши! Отвалили от нее!
Девушка спиной вперед отступила в его сторону.
– Зря вы вмешались. Это была моя проблема. Теперь они видят в вас виновника того, что не смогли меня придавить.
– Новенький нуб? – игрок с ником Колба и сороковым уровнем казалось даже обрадовался, увидев новый персонаж. – Люблю новеньких! А ты, Кекс, любишь?
– Обожаю! Они такие наивные! – в руке Кекса появилась дубинка. – Будем учить или мочить?
Дубинка тут же сменилась на длинный клинок. Кроме длинны, ничего особенного в пятиуровневом бастарде не было.
– А мы его сюда не звали, Кекс! Уверен, что осмотр его посмертной шкатулки доставит нам много приятных эмоций.
У Колбы в руках появилось двухметровое копье с шилоподобным наконечником и крюком. Сначала Клирику показалось, что это глупый выбор для боя в узком пространстве, но потом пришло понимание, что эта парочка наверняка не раз уже использовала такой набор вооружения.
Кекс может легко танковать, работая клинком под надежным прикрытием Колбы. А Колба мог не только прикрывать напарника. Таким крюком, при хорошей сноровке и опыте, можно обездвижить противника, сделав легкой добычей.
– А вы погорячились, ребята! Угроза убийства в отношении клирика, развязывает мне руки. Еще раз предлагаю просто развернуться и бежать подальше!
Реакция была совершенно противоположная. И к ней он был уже готов.
Парочка бросилась в атаку. Первым сделал выпад Колба, издали ударив в голову копьем на всю длину древка. Клирик увернулся, пропустив острие мимо лица. В этот же момент, ударом клинка снизу в живот, его атаковал и Кекс.
Клирик не стал ни уходить от удара, ни парировать его. Активировав облачение Некроманта, он принял удар на латный доспех. Такое оружие неспособно было причинить латам никакого ущерба.
– И что дальше вы будете делать со своими «ковырялками»? – Клирик чуть-было не рассмеялся, увидев их озадаченные лица. Но очень быстро озадаченность сменялась пониманием ситуации и переходила в испуг.
Нападавшие не могли теперь видеть лицо, скрытое забралом шлема, а увидев, скорей всего поняли, что жалеть их он не собирался. Красные ники Клирика бесили.
Первый шаг в их сторону заставил пару сменить снаряжение и оружие. Колба облачился в Панцирь пешего ратника, имевшего сороковой уровень. Вместо копья теперь у него был двуручный меч.
Кекс спрятав слабый меч, извлек из внутреннего хранилища Булаву скифа, посчитав, что ее пятидесятого уровня хватит, чтобы сокрушить защиту противника. Себя он решил защищать большим щитом и кольчугой с крупными прямоугольными накладками из позолоченного металла.
Сирена: Спасибо! Но у вас будут очень большие проблемы теперь.
Клирик: Если обнулю их?
Сирена: В любом случае.
Клирик: Тогда не вижу смысла останавливаться!
Щит Кекса, имевший хорошие защитные характеристики, оказался неспособным противостоять критическому урону от меча некроманта. Осыпавшись пикселем он заставил Кекса испугаться.
Но загнанная в угол крыса способна удивить своей отвагой. Кекс рывком бросился вперед, с разбега нанося удар булавой, вероятно рассчитывая, что сможет тоже оставить оппонента без щита. Щит некроманта выдержал, но потерял 30% прочности. Второго удара Клирик сделать ему не позволил, нанеся колющий удар в грудь. Кольчуга рассыпалась в прах на секунду раньше владельца.
Вами уничтожен Игрок Кекс. За обнуление учетной записи Игрока с рейтингом «Жесток и агрессивен» начислено 100000 свободного опыта. За отыгрыш игровой роли добавлено 50 единиц к прогрессии уровня. Выпало: Посмертная шкатулка.
Такой расклад после одержанной победы Клирику понравился. Просто вступившись за девушку, он совсем не рассчитывал получить какие–то бонусы. А тут и существенная прибавка к счету, и шкатулка с возможными сюрпризами, и, главное, хороший прирост в прогрессии.
А Колба вот–вот готов был сорваться в истерику. Клирик небольшими шагами надвигался на него, заставляя отступать спиной вперед и делать время от времени серии колющих ударов, которые почти небрежно парировались боковыми сбросами клинка.
– Мне было бы стыдно умирать в таком месте, – Клирик показал острием на большую лужу под ногами противника. – Но ты выбрал именно такое место.
Колба всего на мгновенье бросил взгляд в сторону оружия Клирика, и тут же получил удар в шею.
Вами уничтожен Игрок Колба. За обнуление учетной записи Игрока с рейтингом «Жесток и агрессивен» начислено 80000 свободного опыта. За отыгрыш игровой роли добавлено 50 единиц к прогрессии уровня. Выпало: Посмертная шкатулка.
«Вот так всегда! Сделай что–то героическое несколько раз подряд, и это будет восприниматься всеми уже как обыденность. А вместо премии – грамота. Или отеческое похлопывание по плечу. Пожалуй, стоит делать перерывы между обнулениями «красных», чтобы Система не считала, что это для меня обыденное событие».
Подобрав трофеи, Клирик вернулся к Сирене.
– А теперь просветите, какие последствия меня могут ожидать после случившегося, и какие у них были к вам претензии?
– Я в реале жила некоторое время с Кексом. Показался мне нормальным парнем. Обычным, но надежным. У меня был опыт жизни и с обывателями, и с Игроками. С обывателями жить очень трудно. А с Игроками не просто. Последние два были Игроками, но они пропали в заводях. А тут Кекс.
– Нормальный парень с красным, как гребень у петуха, ником?
– Знакомились, он был обычным. А покраснел как–то очень быстро. Как только с Колбой связался. Он Кекса и втянул в криминал.
– В Игре?
– В основном в реале. Они работали на какого–то чинушу, когда надо было «надавить» на неугодных. Я несколько раз видела всю их компанию, когда в наш город приезжали. Из местных только Кекс был. Остальные в областном центре обитали поближе к боссу. Несколько дней назад я выставила Кекса из своей квартиры. Начались угрозы. Поднял руку. Но я, сам видишь по уровню, тоже не девочка для битья! Получил тогда он, но видно не дошло. Приперся с другом меня учить послушанию.
– Остальная их компания тоже в Игре?
– Нет. Видела только Колбу и обывателей. Те, или спортсмены или косят под них. Кекс говорил, что у их босса только заместитель из Игроков. Уверена, что они уже с ним списаться успели.
– Им это не очень помогло, а реал и Игра стали чище.
– Босс влиятельный!
– Посмотрим на сколько! Ключ я оставил на стойке!
Глава № 3
Ночью Сергея мучили кошмары. Кто–то душил его длинными и очень влажными пальцами. Он пытался оторвать их от своей шеи, но его руки все время соскальзывали.
Утро началось с сообщения Системного судьи.
Линда: Понадобилась твоя помощь. Вернее – содействие. Надо помочь двум хорошим Игрокам некоторое время не светиться в столичном регионе. Твой городок как раз подходит.
Клирик: Что надо делать?
Линда: Найти домик в пригороде. Небольшой. Для проживания двух человек. Желательно, чтобы не было соседей. По крайней мере – слишком любопытных. Игроки вообще исключены. Река или озера приветствуются.
Клирик: Какой срок?
Линда: Вчера! Они прибудут к вам завтра вечерним поездом. Спишутся с вами, когда им будет удобно.
У Сергея была такая вспышка гневных эмоций, что он решил не отвечать. Линда это поняла, и тут же добавила ложку мёда.
Линда: Жена этого важного для меня человека в Игре высокоуровневый лекарь. Твоя рыжая может у нее многому научиться. Я их предупредила.
***
Вопрос с домиком в тихом месте решился на удивление очень просто. Помог Клещ, заметивший, что у Сергея на столе лежат газеты с объявлениями о продаже недвижимости.
– Ты же вроде квартиру купил? И сразу дачу хочешь? Кому-то это может броситься в глаза.
– Поручение дали! – Сергей пальцем показал на потолок.
– Она?
– Она! Как продолжение ночного кошмара!
– Какие критерии для дома?
Сергей пересказал пожелания Линды.
– Есть такой вариант. Рядом с моей дачей находится. Хозяева уже год как умерли, а наследникам он не нужен. И как раз домик так стоит, что лишних людей там не бывает. Последний на улице. Сразу за моей дачей два совсем заброшенных участка, а потом этот. Дом на две комнаты. Деревянный, но обложен лет десять назад кирпичом. Сарай, погреб. Сад с фруктовыми деревьями. До реки метров триста через огород. Игроков там точно нет в округе. А как клиенты съедут, сами будете пользоваться.
– Цена?
– Договоримся. Продавец не хочет, чтобы на нем лишняя недвижимость числилась.
Сделка по купле–продаже была заключена на следующий день. Свободный опыт обналичивали через игровой банк, который забрал свои проценты от сделки. И покупка, и оформление недвижимости обошлись в двести восемьдесят тысяч свободного опыта. Елена считала, что это очень дорого в переводе на реальные деньги, учитывая возраст дома и ту «мухосранскую дыру» в которой он находился.
Сергей, слушая ее выводы, снисходительно улыбался и кивал. Во–первых, сделка уже совершена. Во–вторых, он поначалу тоже сошел бы с ума от такой цены.
Когда был новичком, он экономил даже на мелочи, стараясь меньше общаться в чате, а если и общался, то не дробил сообщения. А сейчас, прикинув, что за такие же деньги в Игре можно прокачать всего пару уровней какого–то навыка, понимал, что с его возможностями сумма вполне сносная. В конце концов, Клещ прав. Квартиранты когда-нибудь уедут, а домик в деревне останется.
Домик они поехали осматривать уже после покупки. Покупали со слов Клеща «кота в мешке». Но Сергею он понравился. А Елене, на которую он оформлялся, понравился сад и множество ягодных кустарников.
– Все заросло, конечно, но обрежется, омолодится, пересадится!
У Сергея ёкнуло под сердцем. Скорей всего рабочего на эти работы по благоустройству Лена уже мысленно назначила. Клещ тоже это понял, участливо хлопнув его по плечу.
– Держись. В любом случае, пока гости не съедут, ничем таким ты заниматься не будешь. А там и зима! Когда, кстати, гости пожалуют?
– В городе они уже. Но на связь пока не выходили. Мутное что-то, как думаешь?
– Думаю, что их прячут. Тебе она давала распоряжение, чтобы это поручение хранилось в тайне?
– Нет.
***
Игроки, которых надо было приютить, оказались очень пожилой парой. На вид обоим было «за семьдесят». И выглядели они как божьи одуванчики – скромные и немного застенчивые.
– Не правда ли, красивый никмэйн у моей супруги? – дождавшись, когда Клирик вдоволь на них насмотрится, начал глава семейства. – Минерва! Древнеримская богиня мудрости! Ну, и совсем немного – войны. Когда я ее расстраиваю. А еще – покровительница ремесленников, художников и поэтов. Творческие направления, так сказать, курировала. А для обывателей, я – Аркадий Соломонович, а она – Софья Давыдовна. Вы улыбаетесь, молодой человек? Вас развеселило что–то в моем облике?
– Ну, что вы? Так…
– Не прячьте свои смеющиеся во весь рот глаза, молодой человек! Я уже понял, что вас так развеселило! Мой ник! А что поделаешь? Ошибки молодости! Это же, как татуировка. Набил на руке имя девушки, а через какое–то время ее нет, а татуировка осталась. Так и с игровым именем. В годы моей молодости слово «стиляга» означало образ жизни. Стиляга – значит молодой, стильный, выделяющийся из серой и скучной массы окружавших людей. И, да, я был именно таким! А потом, когда я попал в Игру, и мои возможности значительно расширились, я стал такой стильный, что боялся смотреть на свое отражение. Почему? Да там же отражалась мечта всех девушек моего города и пары соседний районов!
А что теперь? Теперь от того смазливого юноши осталось только имя! Хотя знаете, молодой человек, от современных никнэймов иногда у меня появляется тошнота, а у моей супруги, приступы мигрени. Да что я себя и вас обманываю! Какое – иногда! Всегда! Как увижу жуткую абракадабру из букв, цифр и символов, так и тошнит. А супруге сразу ладонью прикрываю глаза. Она у меня такая впечатлительная! Один взгляд на что–то типа ГАрЛаПАНА или Фьючер_432, и все! У нее мигрень, у меня свободный для творчества вечер. Ни о каком интиме уже речь не идет!
Сергей представил реакцию этой парочки на имена ХоМяКа и Сам_по_себе. Да и ЗлойЧёрт мог их также расстроить.
– И так, уважаемый Клирик, какие апартаменты для нас приготовлены?
Глядя на пожилых людей, Сергей понял, что скорей всего в авральном порядке придется искать другое жилище. Свободный опыт из бюджета будущей семьи был растрачен напрасно.
– А что вы так в лице изменились?
– Боюсь, что дом и условия вам не подойдут.
– Бойтесь электричества, молодой человек. Оно бьет! Всего остального – опасайтесь. В доме, который вы приготовили, нет крыши?
– Есть.
– Вот и чудесно! Мы неприхотливы, несмотря на солидный возраст и игровые уровни. Ведите смело и не бойтесь, что мы будем вас критиковать!
– Тогда на машине. У меня своего транспорта нет. Сейчас мой товарищ подъедет.
– Игрок?
– Да.
– Отмените вызов. Лучше воспользуемся услугами таксистов из числа обывателей.
Сергей написал Таксо, что приезжать не нужно. Старики действительно не хотели попадаться на глаза другим Игрокам.
***
– Мы по дороге сюда проезжали какое–то сельхозпредприятие. Там должны быть станки. А не окажите ли содействие с местной мастерской? Меня интересуют токарный, точильный и сверлильный. Не хочу, знаете ли, бездельничать. Надо только получить принципиальное согласие, а за оплату я потом сам договорюсь.
– Так вы – артефактор!
– И что тут такого удивительного? В Игре много интересных и достойных профессий. Мне вот это слово понравилось, когда пришлось выбирать игровую роль.
– Представляю, сколько вам пришлось скрафтить, чтобы дойти до сотого уровня!
– Ничего вы не представляете, молодой человек! А если здесь собрать все вещи, которые я сломал при крафте… – Стиляга махнул на дом, – в него бы точно весь угробленный шмот не поместился бы. Так что? Переговорите?
– Конечно! Познакомлюсь, и гляну кто там работает. Я понимаю, что вы и сами смогли бы договориться. Вам надо убедиться, что там нет Игроков?
– А вы проницательный молодой человек! Хотя, чему я удивляюсь? И работа в реале, и игровая роль обязывают. Рассчитываю на содействие.
– В заводях часто видел, как парни собирали с тварей то зубы, то крылья. Для продажи артефакторам.
– А вы тоже собирали?
– В начале как–то брезговал ковыряться во внутренностях. А в последних рейдах кое–что прихватил.
– И что имеете мне предложить?
– У меня не много, – Сергей выложил на стол глаз Тролла.
– Уууу! – сморщил нос Стиляга. – Био-объект! Это не мой профиль, молодой человек.
Стиляга отвернулся и закричал в окно: – Соня! Подойди к нам, пожалуйста!
Когда его супруга вошла, он показал на глаз.
– Что имеешь сказать по этому экземпляру?
Женщина молча рассматривала предмет, не прикасаясь к нему руками.
– Скажите, Сергей, а у вас еще есть такое?
– Нет. Существо было двуглазое, но второй был пробит мечом.
– То есть, второго такого нет?
– Нет. И не думаю, что в ближайшей перспективе еще будет.
– Коротко опишите, где сей предмет был добыт.
– Это не из сопряжения. Обитаемый мир Плеши;. В последнем походе получилось проскочить в том направлении. Большое человекоподобное существо, активно молотящее все вокруг дубиной и швыряющееся камнями. Высотой метров восемь или девять. Хорошо развитая мускулатура. Кожа толстая.
– А о самом мире, что скажите?
– Видел его маленький фрагмент. Ветхие, давно заросшие строения. Ничего интересного. Разве что растительность хищная. И этого, – Сергей показал на глаз, – она не трогала до самой его смерти. У меня там сложилось впечатление, что мир, который мы видели, на самом деле только картинка, которую нам хотели преподнести. Как-то все выглядело по-бутафорски.
– Тогда я его покупаю. Пятьсот тысяч вас устроит? – не дожидаясь ответа, она забрала покупку. – Дорогой, оплати пожалуйста.
Игрок Стиляга перевел на ваш счет 500000 свободного опыта. Принять. Отклонить.
– Вы реально предлагаете за глаз половину миллиона? – Сергей был не только удивлен, но даже ожидал либо подвоха, либо услышать, что это шутка.
– Вы, Сергей, вероятно еще не сталкивались с работой артифакторов, алхимиков и прочей братии, которая в Игре занимается рукоделием?
– Не довелось. Все больше с теми, кто торгует и ломает.
– Я могла бы предложить и больше…, например, восемьсот тысяч, но это была бы уже очень рискованная сделка. Дело в том, что этот предмет при любом использовании ремесленниками, в итоге выдаст какой–то предмет, у которого в описании будет указано «уникальный». А уникальность стоит денег. Больших денег. Я заработаю, загибайте пальцы, Сережа: опыт в развитии персонажа. Раз. Опыт в развитии навыка. Это – два. Свободный опыт на счет за создание уникального предмета. Три. И, чтобы из него не вышло, свободный опыт при продаже. Это – четыре! Вот такая арифметика!
Софья вышла из дома, присоединившись к Лене, продолжавшей подвязывать цветы.
– Вижу, Сергей, любопытство в ваших глазах. Интересно ведь увидеть, как работает чей-то навык? Особенно такой редкий как алхимия.
Сергей кивнул.
– Вынужден вас огорчить. Соня никого не потерпит в одной комнате с ней, когда она творит. Это даже меня касается. Как лечит – смотрите, сколько влезет, а алхимия – табу! Сейчас она настраивается… Думаете, зачем она расспрашивала о месте, где добыли предмет?
– Чтобы понимать, какие свойства могут быть у него. Ну, и проверить уникальность.
– Вовсе не это! Когда она будет крафтить, а это будет ночью, и меня она точно отправит спать. А сама будет представлять то, что вы ей сейчас рассказывали. В красочных образах. Думаю, что она не откажет вам, и посвятит в результат работы. Меня и самого распирает от любопытства! Но всему свое время!
– Поздно уже, Аркадий Соломонович. Мы, наверно, поедем домой. А завтра утром я приеду. Сразу заскочу на местное предприятие. Потом к вам.
Старик хотел еще что–то сказать, но сдержался.
По дороге домой, Сергей прикидывал расходы. Их не оказалось. Даже была небольшая прибавка на счету. «Ай, да глаз!». И он даже пожалел, что Линда уничтожила проход к порталу. Это действительно была бы золотая жила! Даже одна вылазка за трофеями в любой из соседних миров могла принести колоссальные средства. А тот, кто смог контролировать пирамиду с переходами в иные миры, очень быстро стал бы богатейшим Игроком. И в реале, естественно, тоже не бедствовал.
Сергей, откинувшись на спинку сиденья, несколько минут фантазировал, как и что он добывал бы там, а потом сбывал здесь.
«А ведь это внесло бы дисбаланс в Игру. Как такое отразиться на ценовой политике? А появление нового игрового шмота не вызовет ли нарушение равновесия?».
Отбросив эти мысли, Сергей решил, что Системный судья, обладая большим опытом и знаниями, поступала правильно. Возможно, что это было единственно правильное решение.
Клирик: В том селе Игроки есть? Гость интересовался.
Клещ: Откуда? Там населения человек двести.
Клирик: А в мастерских что?
Клещ: Тишина и паутина. Два года пустует. Все оборудование на центральную усадьбу вывезено. Что надо?
Клирик: Станки для работы с металлами.
Клещ: Вот так и ставь вопрос! А то по большому кругу к сути дела подбираешься. Гостю надо?
Клирик: Да.
Клещ: Утром заскочишь ко мне. Дам ключи от своей дачи. Там от отца мастерская осталась. В пристройке к гаражу.
Клирик: Буду в 6.00.
Утром, не став будить Лену, он отправился к начальнику. На невесте сегодня обустройство семейного гнездышка. Контроль за сборкой мебели, которую они заказали. Еще какая–то мастерица по шторам и занавескам придет. А еще маникюр! Как она собирается все это вместить в один день, непонятно.
– Как гости? – сонный начальник вышел с ключами, зевая и нагоняя зевоту и на Сергея. – Не буйные?
– Старики. С юмором.
Клещ перебирал ключи, рассказывая, какой от чего.
– Свет включите на рубильнике возле электросчетчика. Надеюсь, что человек он с пониманием, куда и что можно сувать, куда нельзя. Слушай! А может пусть они перебираются в мою дачу? Там просторней. И мебель более новая.
– Я предложу.
Стиляга: Доброе утро! Когда появитесь?
Клирик: Уже в пути. Минут двадцать. Сразу к вам, без заезда в мастерские.
Стиляга: Очень ждем.
Стилягу Сергей застал во дворе за домом. Раздевшись до трусов, старик боролся с бурьянами, вырубывая их лопатой.
– Доброе утро, Аркадий Соломонович! Как спалось на новом месте?
– Здравствуйте, Сергей! Не спалось! Совсем не спалось. И это не стариковская бессонница, Сережа! Пойдемте в дом.
Воткнув лопату, старик первым вошел внутрь.
– Соня! Сергей уже тут!
Женщина сидела на старом стуле и курила сигарету. Судя по заполненному окурками чайному блюдцу, она наверняка не спала.
– Как видите, Сергей, моя супруга очень взволнована. Я даже не знал, что она взяла с собой сигареты. Курить, как я думал, а она меня уверяла, она бросила еще месяц назад! И вот вам результат!
– А что случилось?
Женщина ухмыльнулась и затушила сигарету.
– Действительно, что–то я раскурилась! Кофе хотите? Увы, только растворимый! Аркаша такой терпеть не может.
Пока Минерва разливала в стаканы кипяток, Сергей осмотрелся. Кровать была в том же состоянии, что и вчера. Супруги спать не ложились.
– Да, да, Сереженька! Мы не спали! – заметив его взгляд, сказала женщина. – Вначале и не собиралась, настраиваясь на работу с вашим материалом. Потом начала творить. Потом приходила в себя. А теперь вот не знаю, что делать дальше!
Сделав глоток, она закурила новую сигарету.
– Сергей! – эстафета в разговоре перешла к Стиляге. – Что вы знаете о вещах, которые создают алхимики в Игре?
– Эликсиры! Самые распространенные, это на восстановление здоровья. «Лечилки». Еще на выносливость, повышение скорости, реакции. Просто, в моих пати такими не пользовались. На курсах еще рассказывали о порошках, снадобьях. Но так… Поверхностно.
– Ясно! Я чуточку расширю ваши познания. Вы правы. Эликсиры, это самый массовый продукт, создаваемый алхимиками. Номенклатура на порядок больше, чем вы сейчас озвучили. И порошки, и снадобья моя Соня тоже делает. Под настроение.
А еще есть зелья и масла;! Яды и противоядия! И тоже с большой номенклатурой!
Быстрый пример! Навык невидимости думаю вам известен. В свое время Соня часто изготавливала эликсиры Обнаружения простой невидимости. Игрок, принявший такой эликсир легко вскрывал присутствие рядом Игроков, находящихся под пологом невидимости или под скрытом от соответствующего навыка. Если уровень навыка у такого Игрока был на уровне «двоечки». Для более прокаченных уровней и эликсиры требовались более сильнодействующие.
Очень редко у алхимиков большого уровня получаются такие предметы, как камни. Их также несколько видов. Большая редкость стоит больших вложений в создание, и больших средств. Чтобы что-то создать, нужно смешать исходные компоненты. Чем сложнее задуманный предмет, тем сложней надо готовить и компоненты. Ну, это я слишком забрался в дебри! Теперь к сути!
Взгляните, что получилось в этот раз у Минервы.
Стиляга сдернул полотенце, которое прикрывало стоявшую на столе тарелку.
Уникальный предмет. Всевидящее око Тролла. Уровень 100.
Характеристики:
Меткость +10
Реакция +10
Внимание +10
Свойства:
– Аннулирует действие заклинаний, навыков, игровых предметов, которые скрывают Игроков. Вскрывает места укрытия живых существ. Зона действия равна утроенному уровню Игрока в метрах. Активация принудительная. Расход Тёмной материи 1 единица в секунду.
– Позволяет обнаружить тайники, а также специально скрытые предметы с вероятностью 60% при поверхностном осмотре. Зона действия равна уровню Игрока в метрах. Активация принудительная. Расход Тёмной материи 3 единицы в секунду.
При повторном осмотре вероятность обнаружения увеличивается до 80%. Зона действия равна уровню Игрока в метрах. Активация принудительная. Расход Тёмной материи 5 единиц в секунду.
– Как говорит мой знакомый, это имба!
– Да, молодой человек! Имба! Моя Софа получила сразу два уровня! Два уровня при ее прокачке игрового персонажа! Я о таких скачках только слышал! Она их получила, но эта штука вытянула из нее всю Тёмную материю! Я нашел ее на полу полностью опустошённую. Она не имела сил даже, чтобы расплакаться! И теперь мы еще имеем головную боль. Что с этой штуковиной делать? Такие вещи не продаются!
– Их даже показывать нельзя! – Минерва одним глотком опустошила чашку и достала очередную сигарету.
Глава № 4
Старики смотрели на Сергея, ожидая какого-то совета.
– У меня слишком маленький жизненный, и тем более, игровой опыт. Но знаете, Аркадий Соломонович, был у меня дед. Он умер давно. Был фронтовиком. О себе не рассказывал, а о других бывало. Во время атаки они ворвались во вражескую траншею. Но противник контратаковал и отряд отступил. А его товарищ этого не заметил. То ли в запале боя, то ли его чуток оглушило. Когда очухался, кругом враги. И то же не знал, что дальше делать. Что не придумай, все страшно! И прятаться страшно – рано или поздно найдут. И назад на свои позиции убегать страшно – увидят и пристрелят. Вот он от большого страха сам внезапно и напал на противника, когда те, после удачной атаки, перекур устроили. Часть убил, часть пленил.
– Это к чему вы сейчас, Сережа?
– Вы ведь уже натворили! Чего ж расстраиваться? Может быть стоит еще что-то сотворить?
Сергей извлек из хранилища трофей из мира Блеанда.
Хорошее оружие. Копье Черного кентавра. Уровень 20. Прочность 90%.
– Сережа! Вот зачем вы так со стариками поступаете? – выдохнул артефактор, дрожащими от волнения пальцами ощупывая оружие. – Еще один обитаемый мир?
– И тоже «проскочил» в него случайно… – Минерва поднялась, и немного покопавшись в чемодане извлекла еще одну пачку сигарет. – Как знала, что с запасом надо брать!
Сергей наблюдал, как Стиляга осматривал оружие. Сильно наклонившись, он прошелся вдоль него, едва не касаясь носом древка. В паре мест немного поковырял пальцем. Потом принюхался. Как ни странно, но наконечнику он уделил меньше внимания, чем дереву.
– Что я вам скажу, молодой человек… Тут готовиться надо! И таким добром просто так не разбрасываются! Но есть у меня несколько опасений. Если у Софы малюсенький глаз из другого мира вытянул весь запас Тёмной материи, как поведет себя такая громоздкая вещь? Боюсь! Очень боюсь не делать, а испортить! Даже со своим уровнем мастерства. Вот так!
– А что тут можно испортить? Железяка на древеняке!
– Эх! Молодость! Крафт, это сложный и ответственный процесс! Со стороны выглядит все просто. Взял мастер в руки заготовку, включил навык, и получите чудо-предмет! На деле надо, прежде всего, подготовиться. Да, никто точно не скажет, что может получиться даже у одного и того же мастера с одной и той же заготовкой. Очень много факторов влияет на результат крафта. Но, как и какие, Система до конца не раскрывает. Для меня ясно одно – не надо спешить. Обдумать, настроиться, подготовиться… Система уважительно относится к мастерам, которые не работают шаблонно. Креатив нужен! В этом деле даже мелочь будет как–то отражаться на результате.
– Что нужно с моей стороны?
– Для начала, давайте определимся с ценой. Предлагаю такой вариант – озвучиваем цену и делим ее пополам. Из того, что в конце концов получится и прибыль делим пополам. Плюшки, которые мне отсыпет Система за создание, естественно остаются у мастера, то есть у меня. Устраивает?
– Пойдет! А зачем так сложно? Сделайте дело, и все!
– Цену устанавливаем на случай риска. Рискуете прежде всего вы. Я вам говорил, что крафт, это не только изготовление игрового шмота. Это и его поломки. Очень часто бывает, что берешь предмет, чтобы его улучшить или отремонтировать, а на выходе лом получается. Это моя страховка от самого себя. Чтобы во время работы был более собранным.
– Как скажите! Вы же профи!
– Тогда о цене. Предлагаю оценить сей артефакт в пять миллионов. В случае, если предмет будет разрушен, я выплачиваю вам два с половиной миллиона.
– А вам?
– А мне достанется печальный опыт и небольшая, но качественная Пластина созидания, которую я пущу в следующий эксперимент. Теперь поговорим об мастерской. Как я понял, те, что расположены рядом, не работают.
Сергей протянул ключи.
– Пойдемте, Аркадий Соломонович. Есть мастерская еще ближе.
Наследство от родителей Клеща мастеру понравилось. В помещении была масса инструментов и для работы по металлу, и для столярных работ. Все было разложено по своим местам. Тут же находился точильный и сверлильный станки, сварочный аппарат.
– Токарного, увы, нет.
– Это не критично, Сергей. С копьем мы таких кардинальных приготовлений делать не станем. Только поверхностные дополнения! Но не сегодня. Я морально не готов к этому шагу. Завтра! А пока что я осмотрюсь, и прикину, что можно добавить к предмету, прежде, чем начнется процесс крафта.
– Кстати, можете посмотреть дом. Есть возможность вам сюда перебраться. Здесь комфортней будет.
Едва Стиляга вошел в дом, сделал вывод, что предложение очень хорошее и понравится жене. Они списались и решили, что сразу перенесут вещи.
Клещ: Новость. Ты с понедельника в отпуске не только игровом.
Клирик: Что так внезапно?
Клещ: Согласно графика. Но уверен, что кто–то подсуетился. Мне из управления кадров сами позвонили. Напомнили, что график, это неформальность и его необходимо соблюдать. Вечером заскочи и у дежурного оставь рапорт.
Сергей задумался. За время службы попасть в отпуск в то время, когда ты хочешь, в прежней службе можно было и не мечтать. Да и отгулять все положенные дни никогда не получалось. А тут такая забота о личном составе.
Клирик: Я с завтрашнего дня в отпуске.
Кнопа: Класс! А у меня квартира преображается. Тебе понравится!
Во время переноски вещей случилось то, что где–то в подсознании его и тревожило.
Линда: Как гости? Устроились?
Клирик: Дом куплен. Ночевали. Но сегодня перемещаемся в соседний дом. Дом Клеща. Тут условия лучше.
Линда: Это хорошо. За гостями нужно присмотреть. Ты ведь как раз в отпуске. Совмещай приятный отдых с моим поручением.
Клирик: Охрана или конвой?
Линда: Охрана!!!
Клирик: Хотелось бы понимать, откуда ожидать проблем.
Линда: Вечером напишу.
«Все равно отпуск лучше, чем работа! Даже если отпуск по принуждению».
Клирик: Солнце! Пока добираюсь домой, подумай, что нам надо будет для переезда на дачу.
Кнопа: И что я еще не знаю?
Клирик: Как классно просыпаться не от звуков будильника и топота соседей над головой, а от петушиного крика и солнечного лучика через щель в занавеске.
Будущая офицерская жена отреагировала на переезд, как и положено – собранными сумками и чемоданами. Вещей была гора. Очень обрадовали слова Лены, что она планировала купить в квартиру цветы, но отложила это на завтра.
– Сколько мы там будем, как я понимаю, не известно. А цветы тут бы и погибли. Либо пришлось брать их с собой.
Для перевозки собранного пришлось обращаться к Таксо, у которого были знакомые с микроавтобусами.
Перед сном Сергей вспомнил, что Тоша никогда не был в сельской местности.
– Интересно, как он на эти перемены отреагирует?
– Как и я! Стрессом! Он – квартирный кот, который знаком с окружающим миром посредством общения с голубями через стекло. Я – девочка столичная! Коров даже в зоопарке не видела!
– Коров в зоопарке не держат.
– А вот и зря! У меня только двое одноклассников их живьем видели, когда к бабушкам в деревню видели. А один даже на живой лошади сидел! И видео показывал. Всем понравилось!
– Интересно было бы глянуть видео, если бы он на неживой лошади сидел.
***
– Вы готовы, Сергей?
– А вы меня возьмете? Тогда готов!
– Пускай наши девочки цветочки нюхают, а мы займемся настоящим делом! Мастерскую я осмотрел. Все, что может понадобиться, там есть. Но основное я привез с собой. Увы, но обращаться на аукцион мне пока, мягко говоря, не хочется.
– А мне что надо будет делать?
– Я ночью подумал и решил последовать примеру супруги. При работе все–таки важны эмоции. Спешка нам не нужна. Поэтому, вы начинайте рассказ о том мире и о том, как к вам попал этот предмет. А я, не торопясь, начну подготовку предмета к крафту.
Стиляга раскладывал на верстаке какие–то свертки, флаконы и мешочки, а Сергей начал рассказ о своем пребывании в мире Блеанда. Описал природу и светило. Потом рассказал, как первый раз встретился с кентавром и добыл копье.
– А какие они, кентавры? Красивые?
– Если вы об обликах из мультфильмов и кино, то забудьте! Рослые и мускулистые, это да. Но не красавцы в нашем понимании этого значения. Голова большая и круглая как сковорода. И такая же плоская. Кожа темная. Кофе с молоком. Рот и глаза огромные, а ушки крохотные. Вместо носа – горизонтальная щелочка. И воняют! Стойкий запах смеси лошадиного пота и навоза.
– Вот! Вот, что мне надо! Я займусь древком копья. У меня есть небольшой запас тонкой серебряной проволоки. Пока я буду тут колдовать, а вы поищите, что–то такое, что связано с лошадьми. Может у соседей что–то завалялось. Не сочтите за труд, Сергей! И не торопитесь! Суета нам не нужна.
С ближайшими соседями его знакомил Клещ. К ним Сергей и направился, чтобы узнать, есть ли вообще в селе конское поголовье.
Конь в селе был. Один, и на другом конце села. Когда Сергей туда дошел, как раз владелец подъехал ко двору на телеге с сеном, в которую был запряжен конь гнедой масти. Поздоровавшись, Сергей представился и попросил помощи.
– Выручайте! Друзья, как узнали, что я в деревне сейчас, требуют сувенир какой-нибудь. Хотят что-то связанное с лошадьми. Если есть что-то ненужное, я бы купил.
– Подержи, – передав Сергею поводья, хозяин ушел во двор.
Конь, косясь на чужака, фыркал, словно кентавр. В лошадях Сергей разбирался, как и в коровах, то есть, никак. Похлопав его по шее, он почувствовал, что шерсть у животного влажная от пота. Пока хозяина не было видно, он достал носовой платок и провел по самым влажным местам, за одно отгоняя надоедливых насекомых.
– Вот, – мужчина протянул Сергею несколько ремней, соединенных кольцами. – Узда осталась. Старая и сильно изношенная. Все никак выбросить не получалось. Только и думаю об этом, когда головой за нее цепляюсь. А больше ничего. Все старье скупили хозяева придорожного кафе. Для антуража, говорят. И колеса деревянные от старой телеги. И саму телегу. Хомуты. Только узда да куча навоза осталась. Тебе, случайно, навоз конский не надо, – хозяин коня подмигнул и усмехнулся. – Если что, я отсыплю.
Сергей достал кошелек, но мужик отмахнулся.
– Дарю! Говорил же, что выкидывать собирался.
Когда Сергей вернулся в мастерскую, Аркадий Соломонович, что–то напевая себе под нос, оплетал древко проволокой.
– Мало у меня ее. За то она посеребрённая. А тут нашел только моток медной из трансформатора, но решил ее не использовать. Где трансформаторы, и где кентавры?
– Серебра я у них тоже не видел. Вот, – он протянул ремни артефактору, – только это нашлось. А еще, пригодится или нет, сами решайте, платок с потом коня.
– Молодой человек, а вы точно раньше с ремесленниками в Игре не сталкивались? При крафте все может иметь значение! Кто–то к ингредиентам добавляет капельку крови, проколов свой палец. Кто–то приматывает к заготовке пчелу, рассчитывая, что ее жало как–то отразится на свойствах создаваемого предмета. Пот коня, это хорошо. Креативно!
– Так креативность у меня на «четверке».
– Думаю, что вы не только в Игре такой.
– А что с уздечкой? Подойдет?
– Молодой человек! Если вы кончиком языка проверите место под своей верхней губой, то там нащупаете вертикальную складку. Вот это и есть уздечка. Похожая есть и на органе в трусах, но обсуждать ее мы не будем. Эта часть конской упряжи называется малая узда! И я ее сейчас тоже приспособлю.
Стиляга еще около часа «колдовал» с копьем. Наконец, он решился.
– Я, наверное, выйду.
– Пожалуй, вы правы. Взгляд со стороны меня будет отвлекать. Это ненадолго.
Сергей вышел из мастерской. Чтобы как–то занять себя, достал воды из колодца и вволю напился. Вода была ледяная.
Клирик: Чем занимаетесь? Цветы?
Кнопа: Там закончили. Сейчас салат сделаем и скоро будем обедать. Вы еще долго?
Клирик: На финишной прямой. Как котяра?
Кнопа: Предынфарктное состояние сменилось на патологическое любопытство. Пришел на минуту весть в паутине, и снова умчался обследовать территорию.
– Сергей! – позвал его Стиляга. – Полюбуйтесь, что у нас с вами получилось.
На верстаке лежал отливающий серебром трезубец.
Эпическое оружие. Трезубец короля кентавров Аппира. Уровень 150. Прочность 100%.
Характеристики:
Сила +10
Выносливость +10
Ловкость +10
Свойства: При ударе снижает на 80% все защитные характеристики снаряжения, имеющего уровень ниже 100. Увеличивает вдвое скорость удара. Вероятность нанесения критического урона первых трех ударов – 90%. Перезарядка 3 минуты при наличии у Игрока 100 единиц Тёмной материи.
Дополнительные свойства: При активации удваивает уровень навыков, связанных с владением холодным оружием.
Создатель сидел на табурете, прислонившись спиной к шкафу, откинув назад голову с закрытыми глазами. Крафт дался ему тяжело. От улыбающегося всего пять минут назад человека не осталось и следа. Лицо Стиляги было бледным и потным. Покоящиеся на коленях руки мелко дрожали.
Сергей вышел, чтобы набрать воды из ведра и принести старику. В этот момент он не знал, чем еще можно помочь.
– Спасибо! Действительно все пересохло во рту. Представляете, Сергей, у меня шкала здоровья просела на треть! У Софы вытянуло вся Тёмную материю, а у меня вот здоровье отобрало!
– А с материей как?
– Как обычно при крафте крупных предметов вооружения слизало сотню единиц. Хорошо, что вы немного притащили из иных миров… Опасно это!
Сергей достал коготь Гризли-Скакуна из мира Вирмонт и хотел положить на верстак.
– Уберите сейчас же! – Стиляга резко закрыл ладонями глаза, едва открыв их.
Убедившись через раздвинутые пальцы, что предмет снова отправился во внутреннее хранилище, артефактор успокоился.
– Не надо так шутить! Не смейте доставать больше ничего! По крайней мере, сегодня не доставайте! И завтра тоже!
Он взял в руки трезубец.
– Вы так ничего и не сказали по этой вещице.
– Как по мне – характеристики убойные.
– «Убойные»! Я такое никогда не создавал и уже не создам! И не знаю ни одного ремесленника, который создавал предметы уровня «эпическое»! Это невероятно, Сережа!
– То есть, все, что имеет такое наименование, это предметы, добытые в заводях? И наши мастера к ним отношения не имеют?
– Да. Либо выбито в виде дропа из очень мощных и опасных тварей в сопряжениях, либо найдено там. И это еще не все! Если жена перескочила сразу на два уровня, то у меня – на три! И учтите, что у меня совсем не маленький был уровень!
– Я как-то не обратил на него внимание.
– О том, чем меня кроме этого еще одарила Система за создание трезубца, позвольте скромно умолчать. И сразу возникает вопрос: что будем делать с этим предметом? Выставлять на аукцион я бы поостерегся. Особенно сейчас.
– А с чем это связано, если не секрет?
– Секрет, Сергей! И не только мой. Пусть Линда вам рассказывает, если сочтет это нужным. Мне приказано сидеть в глуши и не высовываться. Мы с супругой в ее офисе и телефоны свои оставили. И ноутбук.
– Наверно и соглашение какое–то подписали о молчании.
Старик только кивнул.
– Такая вещь на аукционе, как красная тряпка для быка. Кланы не только устроят соревнования, чтобы заполучить предмет, но сразу выпустят своих ищеек на поиски продавца. Вам эти проблемы тоже не нужны.
– А пусть он пока вылежится! Аркадий Соломонович, вы стеснены в средствах? У меня тоже на хлеб хватает. Пусть полежит пока, а потом мысль правильная придет. Вы, вроде бы, уже пришли в норму. Пойдемте. Женщины уже обед сварганили. Как со здоровьем?
– Вы думаете, что у артефактора нет бижи, которая позволит быстро восстановиться? Все хорошо! Но такие встряски очень нервируют. Трезубец спрячьте у себя. Пока не хочу даже смотреть на него. Боюсь, что буду это постоянной делать.
Сергей сбросил оружие в хранилище и направился к двери.
– Постойте! Сергей, а все–таки покажите ту вещицу…
– Так спать же не сможете!
– Я и так теперь не смогу! Покажите!
Сергей извлек коготь.
– И снова новый мир! Третий! Где ж это вас так носило?
– Так получилось.
– Мы с Софой после обеда часок–другой любим отдыхать. А вот вечером, пообещайте мне, что расскажите об этом «так получилось».
– Только об этом? – Сергей убрал коготь. – Или обо всех местах?
– Если нет ограничений и запретов, то обо всех. Уверен, что это будет увлекательный рассказ. За одно, я все–таки настроюсь на очередной крафт. Вы ведь не для хвастовства демонстрацию устраивали?
Глава № 5
Перед ужином Линда все же отписалась, как и обещала. Но очень коротко. Каждый должен знать то, что ему нужно. Лишнее знание порой даже вредно.
Линда: Коротко о ваших гостях. Для меня Стиляга важный свидетель, но официально пока использовать его в деле не могу, поэтому и прячем.
Клирик: Понял. С расспросами не лезу.
Линда: Будьте внимательны. Любой незнакомый вам Игрок должен расцениваться, как потенциальная угроза. Информируй в любое время суток.
Клирик: Принял.
Ужин с соседями затянулся. Рассказ по новых мирах всем понравился. Софа и Лена регулярно ахали и охали, когда Сергей вновь оказывался не там, где хотелось при очередном скачке через портал.
И рассказом, и рассказчиком все были довольны, только когда они возвращались в свой домик, Лена пару раз огрела его кулаком по спине, наказывая за рискованные шаги.
- Да это я говорил для того, чтобы приукрасить! – пытался выкрутиться Сергей, сразу вспоминая слова руководства перед его походом к прокурору: «Твоя правда там никому не нужна». Так и тут, рассказал, как было, и получил по спине.
- Купаться в душе будем! Сейчас проверю, как водичка нагрелась.
Летний душ из четырех столбов, обшитых досками, был за домом. Бака не было. Утром его принес сосед, попросив вернуть после окончания дачного сезона.
- У прошлых хозяев был свой бак. Но тут «черные металлоломщики» хорошо прошлись. Теперь в конце сезона все под хорошие замки прячем или на хранение к постоянным жителям сдаем.
Вода была приятно теплая. Сергей первым отправился смывать дневные пыль и пот, насвистывая песенку гнома, который шел купаться. Но едва первые струйки воды ударили сверху, клеёнчатая занавеска, закрывавшая дверной проем, пропустила внутрь Лену. Песенка сразу же оборвалась.
- Тебе спинку потереть? – спросил ее Сергей, разворачивая к себе спиной.
- И спинку…
Ладони парня, проскользнув под ее руками, обхватили груди. Он прижал подругу к себе, зарывшись носом в ее волосах. Но они быстро намокли, и Сергей склонил голову, начав осторожно целовать сначала шею, потом плечи, продолжая ласкать ее груди и живот. Девушке нравилось, и она, сначала двигая плечами, прижималась к его груди, а потом, упершись руками в столбы, отставив назад попку, показала, что предварительные ласки пора заканчивать.
Короб летнего душа раскачивался, громыхая пустеющим алюминиевым баком на крыше. Когда они оба закончили, воды в баке почти не осталось.
- Я спать, милый! Домывайся! – обнаженная Елена белым пятном растворилась в темноте двора.
Сергей вытерся полотенцем и вышел во двор. Кота он не видел с самого утра и это его тревожило. В селе он был чужаком. И хотя дом был на окраине, местные коты в любом случае должны были, обходя территорию, уже заметить новичка.
Сколько Сергей не звал Тошу, он так и не пришел. «Ночное зрение» тоже не помогло. Когда вошел в дом, Лена уже посапывала. Он залез под одеяло, прижавшись к подруге. Но мысли о пропавшем коте еще долго не давали ему возможности заснуть.
***
Утром, позавтракав раньше Сергея, Лена помчалась в магазин. Сергей, так и не дождавшись Тошу, отправился к соседу.
- Кот пропал вчера. Городской он у нас, а тут природа, птички живые, а не за стеклом. Переживаю, чтобы местные коты его куда-то не загнали. Дорогу назад не найдет.
- Не загонят! Некому тут загонять. Месяца четыре назад и мой пропал. Старый был. Я решил, что ушел умирать, как у котов и заведено. Взял молодого кота на другом конце села. Сбежал на второй день. Пошел к куму. У него взял котенка. Тоже пропал. Перестали коты тут приживаться. Кстати, и собака моя, в тот же период все по ночам завывала. Я с цепи спустил. Думаю, нагуляется, травки, опять же, для здоровья поест какой-нибудь. Так и не вернулся. С мышами теперь борюсь при помощи мышеловок. Так что, никто твоего городского котейку на этом краю села не тронет.
Побродив по округе и потратив час на поиски Тоши, Сергей вернулся во двор. Уже собравшись зайти в дом, он услышал шорох в сарае. В него Сергей так и не заходил ни разу с момента покупки дома. Перекошенная дверь, пыльный и занавешенный гирляндами старой паутины, сарай не представлял никакого интереса. Когда-то, вероятно очень давно, тут держали уток или гусей. В дверную щель было видно, что изъеденный временем дощатый пол устлан слоем перьев, перепачканных старым сухим пометом.
Дверь сильно перекосилась и цеплялась за землю. Чтобы открыть двери и протиснуться внутрь, пришлось приложить силы. Едва он проник в сарай, тут же появился кот.
- И почему я должен нервничать? – Сергей взял Тошу на руки, и выбрался наружу. – Пошли кушать.
Но у кота были иные планы. Спрыгнув на землю, он тут же скрылся в кустах.
«Главное, что живой и на месте!», - решил Сергей.
Кнопа: Встреть меня. Сумки тяжелые.
Клирик: Иду.
Проходя мимо дома Клеща, жильцов он не заметил.
«Однако! Скоро десять часов!».
Клирик: У вас все в порядке?
Стиляга: Да. Мы отсыпаемся. До обеда из постели вылезать не намерены. Вымотали вы меня вчера крепко!
Сергею этот ответ напомнил слова мухи, которая весь день просидела на голове у быка, работавшего в поле, а потом заявившая: «Мы пахали!». Только здесь он чувствовал себя мухой. Пахал артефактор, а приморил его Сергей.
Сумки у Лены были огромные.
- Я и для Софии скупилась.
- А меня взять с собой?
- Ты же кота искать собирался. Нашел?
- Мерзавец в сарае сидел. А все мои призывы игнорировал.
- Может зазнобу себе из местных нашел?
- Со слов соседа, коты тут в последнее время пропадают, а новые почему-то не приживаются.
Пока Лена разбирала сумки, Сергей решил снова заглянуть в сарай. Дверь оставалась открытой и шума теперь он не создавал. Активировав навык невидимости, он на цыпочках вошел внутрь.
Тоша сидел, уставившись в угол, издавая звуки, которыми он обычно общался с голубями на подоконнике квартиры. На скрип подгнившей половицы под ногой Сергея он отреагировал только движением уха.
«Невеста» тоже присутствовала. И тоже что-то бормотала ему в ответ.
Лешак-Нуто. Уровень 15.
Обитает в затемненных местах. Умеренно-агрессивный*.
Сергей замер, боясь спугнуть существо и стараясь его хорошо рассмотреть. Голова Лешака была непропорционально большая по отношению к туловищу. Уши были миндалевидной формы, лохматые и чем-то напоминали уши каракалов. Да и весь зверь, если бы Сергея попросили коротко его описать, больше походил на кошачье племя, чем на каких-то других представителей животного мира Земли.
Тело существа было покрыто грязно-зелёной шерстью. Сравнивая гладкую и блестящую шерсть Тоши с длинной и взлохмаченной шерстью Лешака, Сергей сравнил бы их как дирижёра симфонического оркестра, общающегося с бомжем-неформалом, играющего на гитаре в переходе метро. Вид у Лешака был такой, будто его окунули в грязную воду, после чего высушили, не дав расчесаться.
Но больше всего в облике поражали глаза. Большие, круглые и совершенно лишенные радужки и зрачка. Сергей поймал себя на мысли, что, если в них долго смотреть, можно впасть в ступор. Возможно таким способом Лешак как-то и воздействовал на Тошу.
- Сережа! Обедать!
И Тоша, и Лешак отреагировали на голос только вращением ушей. Но Тоша, едва дернув своими загнутыми «огрызками», а Лешак напрягся и готов был спрятаться.
Клирик: Тише! Минуту!
Кнопа: Ты где?
Клирик: Стукни чем-нибудь тяжелым по двери сарая.
Кнопа: А чем?
Клирик: Ну, хотя бы ногой ударь!
Кнопа: Ты сказал – тяжелым! Я, что? Тяжелая?
Клирик: Просто создай шум! Сейчас!
Что-то металлическое ударилось в стену сарая, заставив Тошу подскочить на месте, развернуться и стремглав выскочить во двор, проскочив между ног Сергея. Лешак юркнул в темноту угла и исчез.
Кнопа: Ну, ты скоро?
Клирик: Теперь даже не знаю. Минутку!
В самом низу стены, где она соприкасалась с почти сгнившими досками настила, Сергей рассмотрел едва заметное зеленоватое свечение, очень характерное для входа в заводь.
Уйти обратно, хотя бы одним глазком не заглянув туда, было выше его сил. Но для этого ему пришлось опуститься на четвереньки.
Внимание! Вы пересекаете границу сопряжения миров в локации Ванилиновая роща.
Помня об агрессивных зверьках Анпиоха, Клирик, быстро облачившись в латный доспех, отошел от прохода на несколько шагов, чтобы осмотреться. С этой стороны проход также располагался очень низко, на боковой поверхности большого валуна, покрытого толстым слоем мха. Такой же мох обильно укрывал нижние части стволов деревьев, росших вокруг.
Ни Лешака, ни других обитателей нигде не было видно. Только шум ветра и постукивания веток друг о друга где-то в вышине, скрытой голубоватым туманом.
«Пожалуй, и такой разведки для начала достаточно!», - решил он, снова опускаясь на колени. Дальнейшие исследования он решил проводить сытым и не в одиночку.
- Что ты в этом вонючем пылесборнике делал? – Лена встретила его на пороге сарая, придирчиво выискивая следы паутины. Она никак не могла привыкнуть, что игровая бижа способна быстро очистить мою одежду. – Этот сарай нам ту не нужен. Со временем его нужно будет снести.
- Пока такие кардинальные решения принимать не будем. Пошли обедать.
За обедом Сергей, как бы между прочим, сказал, что они собирались прикупить ей снаряжение для походов в заводи.
- А когда ты меня тута сводишь? Только дразнишь и обещаешь!
- Вдвоем соваться нельзя!
- А сам же рассказывал, как с начальником ходили!
- То я и начальник. А это другое!
Клирик: Аркадий Соломонович, надо посоветоваться.
Стиляга: Раз надо - советуйтесь.
Клирик: Показать что-то вам хочу.
Стиляга: Сергей! Мы же договорились! Пока никаких больше сюрпризов!
Клирик: Это другое. Совсем другое.
Стиляга: Сейчас подойду.
Пока Лена убирала со стола, Сергей с артефактором отправились в сарай.
- И что вы тут припрятали?
- Не я. Система! А кот мой нашел! В дальний правый угол гляньте.
- Тэк-с… Бог мой! Вход в заводь и под самым нашим носом!
- Такого маленького перехода я еще не видел. Тут я почти ползком прошел.
- Так вы уже успели там побывать!
- На минуту заглянул.
- Название какое?
- Ванилиновая роща. На той стороне лес. Деревья как наши. Высокие. Легкий туман вверху. Живности не было, а та, что отсюда удрала, спряталась.
Сергей пересказал обстоятельства обнаружения прохода в сопряжение и замеченного в сарае Лешака.
- Хм… Я не помню такой заводи. Их, конечно же, очень много, но такое сладкое название я бы запомнил. На форумах смотрели?
- Еще нет.
- Очень хочу посмотреть сам. Вы не представляете, как давно я не бывал в сопряжениях миров! Все кравт да крафт. Заказы, заказы, заказы! Я не большой профессионал в схватках с тварями, но кое-что могу показать! Только, давайте, вначале теоретически подготовимся. Хотя я не думаю, что мы далеко будем забираться, но знать, что там можно встретить, выяснить надо.
- Какую паузу берем перед стартом?
- Утром предлагаю выйти. Нам с Софой надо настроиться. Вы Лену берете?
- Конечно! Она еще ни разу в заводи не бывала.
- К дебюту нужно отнестись серьезно. Снаряжение, бижа, оружие. Как лекарь она вряд ли справиться. Это на Софу ляжет. Так что, молодой человек, морально ее подготовьте к тому, что стрелять и резать придется живых существ.
Старик ушел к себе, а Сергей задумался над его словами. Елена ни разу не стреляла из огнестрельного оружия. А об ударе чем-то острым, пусть даже и по существу, которое на нее может напасть, и речи не было.
- Солнце! Бросай свою уборку! Готовимся к выходу в заводь!
- Ура! – девушка даже подпрыгнула от эмоций. – Сейчас?
- Утром. Идем вчетвером. Но надо подготовиться. У тебя для этого ничего нет. Но не в этом дело. Все можно купить, кроме навыков и решительности. Навык – дело наживное, а вот как с решительностью? Чем тебя вооружать будем?
Азарт сошел с лица Лены, и она задумалась.
- Выход в заводь в составе пати, несет на себе ответственность. Это не экскурсия. Могут появиться хоть первоуровневые, хоть супертвари. А ты у нас и не стреляла ни разу, и курицам голову не рубила.
Говоря о курице, Сергей смотрел на реакцию невесты. Девушка представила этот процесс и проявившиеся эмоции ему не понравились.
- В стрельбе потренироваться тут негде. Это не город со стрелковыми тирами. Раз выстрели, вся округа уши навострит. В заводи просто так стрелять тоже нельзя. Там еще и сбегутся сразу любопытные и голодные. И тогда уже не до тренировок будет. А в суматохе, да на нервах, по неопытности можно и своим навредить.
- И что же мне делать?
- Настраиваться. Мы все, что нужно, сейчас закупим, но вооружим тебя, как меня в первый выход, клевцом. Там большого опыта не нужно. Только цель, решительность и немного злости. Ну, что? Шопинг?
Довольная Лена, кивнула и захлопала в ладоши. Покупки, пусть и в виртуальном магазине, это всегда хорошо.
Сергей начал поиски на аукционе с защитного снаряжения. Смысла покупать что-то «навороченное» и высокоуровневое он не видел. Все будет нивелировано первым уровнем девушки. Чем больше разрыв в уровнях предметов и носителя, тем сильнее Система снижает возможности игрового шмота. И этим подталкивает всех к развитию своего персонажа.
Поставив фильтр «доспехи, уровень 1-5», он переходил от одного продаваемого предмета к другому, но ничего подходящего на его взгляд не попадалось. А предложений было очень много. Такой поиск грозил отобрать массу времени.
Добавив в фильтр позиции «эльфийское снаряжение» и «для эльфиек», сразу сократил выбор в несколько раз. На второй странице просмотра он обнаружил то, что ему показалось самым идеальным вариантом.
Простой предмет. Кольчуга лекаря-травника. Уровень 4. Прочность 98%.
Характеристики:
Интеллект +2
Защита +2
Ловкость +2
Свойство: при использовании кольчужного капюшона Реакция +2.
Никаких крутых «наворотов» и больших цифр, за то все будет работать, согласно характеристик.
Судя по истории участия в аукционе, предмет давно болтался невостребованным. Впрочем, аналогичного шмота было очень много, но дальше по списку Сергей смотреть не стал. Кольчуга обошлась всего в 10200 свободного опыта.
- Держи обновку, солнышко!
Кольчуга Леной тут же была активирована, и она умчалась в дом к зеркалу.
Следующими он быстро приобрел штаны, обувь и перчатки.
Штаны охотника-промысловика кожаные. Уровень 4. Прочность 100%.
Характеристики:
Скорость +1
Выносливость +1
Свойства: сохранение тепла 70%, сопротивление воде 70%.
Сапоги-заброды. Уровень 8. Прочность 100%.
Характеристики:
Выносливость +3
Защита +3
Обе вещи стоили по 8000. Вспомнив свои первые покупки в магазине МастрэПитта, Сергей понял, что у того наценка на товар, сходный по параметрам и характеристикам, был гораздо больше.
Полуперчатки кожаные. Уровень 6. Прочность 100%.
Характеристики:
Сила +1
Ловкость +1
Этот предмет вообще стоил копейки. Всего 1000 свободного опыта.
Теперь он перешел на торги оружием. Понимая, что тут «заморачиваться» вообще не нужно, выбрал такой же самый клевец, как и тот, что давал ему Клещ в первом выходе. Однако, тут ему бросился в глаза один лот, где были, хоть и немного подержанные предметы, но имевшие модификаторы. Клевец и кинжал шли одним лотом.
Простое оружие. Кинжал. Уровень 8. Прочность 88%.
Характеристики:
Ловкость +2
Скорость +2
Модификатор: вероятность критического урона 60%.
Простое оружие. Длинный клевец. Уровень 8. Прочность 72%.
Характеристики:
Сила +2
Реакция +2
Модификатор: привязка в бою. При активации предмет нельзя потерять.
Такой модификатор для начинающего Игрока был важен. Теперь в любых условиях боя его рукоять будет в руке Елены, пока она его сама не уберет.
В этот момент Сергей и подумал о том, что и носить оружие, и убирать ей его некуда.
Увеличивать размер внутреннего хранилища надо было сразу с хорошим запасом. Амулеты, дававшие прибавки от трехсот грамм и десяти ячеек до двух килограмм и двадцати пяти ячеек, при небольшой цене имели существенный недостаток – срок использования. Сергей перебрался на вкладку «свитки».
Цены тут были на порядок выше, но и характеристики у внутренних хранилищ радовали.
На невесте Сергей решил не экономить. Возможности от свитка оставались и Игроком до конца, пока либо не купит более крутой, либо, как это было с ним, не выпадет что-то в заводи в виде дропа. За 25000 он купил Свиток большого хранилища. Те же, что и у него, сто ячеек для хранения предметов, но носимый вес был меньше, всего на двести килограмм.
«Всего!», - усмехнулся Сергей этой мысли, представляя, как бы хрупкая Лена тащила не в себе, а на себе такой вес.
Лена выскочила на крыльцо.
- И как я тебе?
Девчонка…
Нацепила на кольчугу какие-то ленточки и цепочки из бижутерии. С эстетической стороны может и красиво.
- Красиво, но снимай. Игрового функционала нет. Сейчас будем подбирать бижутерию игровую. А пока примерь то, что уже купил.
- Эти штаны натягивать на мои ножки?
- И на попу тоже! Главное – характеристики и свойства. Примеряй все и посмотрим, как оно будет в итоге выглядеть.
- Да я же буду как пугало!
- Вот именно! В заводях будешь пугать всех, кто на людей не похож!
Уже почти решив, что достаточно скупился, все же решил купить для Лены и огнестрельное оружие, но говорить ей об этом и отдавать не стал. Когда-то надо будет начинать ее обучение. Почему бы это не сделать в конце похода, дав пострелять из нехитрого оружия не дорогими патронами.
Не долго перебирая имевшимся в наличии оружием без модификаторов, купил карабин «Вепрь» с коллиматорным прицелом, два магазина к нему и четыре коробки с патронами по пятнадцать штук в каждой. Патроны взял поровну с картечью и пулями. Для учебы сгодятся.
Глава № 6
Перед ужином Сергей немного погонял Лену, заставляя отрабатывать удары клевцом. Сначала она наносила удары по воображаемому противнику. Затем, Сергей, вытащив из-за дома пару трухлявых пней, расставил их на разной высоте. Один изображал высокого противника, второй ползущую или поверженную тварь.
Показав девушке основные принципы нанесения ударов, он отошел подальше, чтобы не попасть под ее энтузиазм в деле разрушения. Пока она отрабатывала удары, Сергей искал информацию по обнаруженной заводи.
Изучение форума по этой заводи дало крайне мало информации. Ванильная заводь была слабо описана Игроками. На этот момент было известно только о трех проходах в нее.
Отзывы в основном были такие же короткие.
Жрач: «Отстойное место. Жаль потраченного на поход времени».
Артур34: «Ни о чем! Впечатлений – ноль! Сыро, серо и скучно».
ВиталИна: «Дохлая территория. Для Игроков до 5 лвл».
Был только один относительно развернутый комментарий от Игрока с ником Солнцеликий. Несмотря на пафосное имя, он потратил какое–то время и на изучение заводи, и на ее описание.
«Был в Ванилиновой роще четыре раза. Трижды входил через переход в Орске на складах обувной фабрики. Четвертый раз (для сравнения) специально ездил в село Покровское.
Заходили достаточно далеко от входов. Дважды с ночевкой.
В обоих локациях преобладание лиственных лесных массивов. Равнинная местность. Климат влажный. Много заболоченных мест, ручьев, небольших озер и речушек.
О местной живности. Ее крайне мало, и в отличие от других сопряжений, тут она не только не агрессивная, а скорей пугливая. Завидев или учуяв Игроков, скрываются в зарослях и топкий, трудно проходимых местах.
Замечены такие особи: Крабс (напоминает крупную лису); Вамберс (шестилапое существо с туловищем гигантского огурца); Лешаки разных видов и уровней (я отнес бы к отряду кошачьих, и это самое многочисленная популяция); Виверны (летающие существа с кожаными крыльями. Обитают в кронах. Наблюдали два вида).
Но разнообразие большое. Описанные выше, как я считаю, местные.
Теперь о причине, заставившей так описать сопряжение. В ней мной и моими товарищами были уничтожены твари, которые обычно обитают в других заводях. Допускаю, что существа каким–то образом переходят в эту заводь, где охотятся на местную фауну.
Если мои предположения верны, то отличительная черта местных существ – окрас кожи или шерсти имеет смесь сине-зеленых цветов.
Будут интересные новости по этой локации, буду рад информации».
Клирик: Пересылаю инфу с форума (вложение).
Стиляга: Я это уже нашел. Сейчас списываюсь с Солнцеликим. Напишу.
Пока Елена, сделав перерыв, общалась с родителями по телефону, рассказывая новости сельского жития, Сергей отправился в сарай.
Тоша настойчиво оккупировал это строение, проводя тут большую часть времени. То ли он следил за подозрительным местом, считая его своей территорией, то ли все-таки умудрился завести дружбу с Лешаком. Но сколько Сергей не заглядывал в помещение, застать тварь не получалось. А коту его посещения не нравились, что он неустанно демонстрировал взглядом и нервным дерганьем хвоста при появлении Сергея.
– Что, дружище? Получается какая-то однобокая дружба! Он к тебе может пробираться в гости, а тебе туда путь закрыт! А может это не Он, а Она? Главное, не вздумай влюбляться! Я не расист, но перспектив у такой любви нет.
Стиляга: Пообщался. Меня больше интересовали твари, которых Солнцеликий считает пришлыми в эту заводь. Скинул мне перечень замеченных им существ. Они все действительно встречались мной в других сопряжениях. Список перебрасываю. Думаю, что нас ждет интересный поход.
В списке замеченных существ Сергей нашел несколько старых знакомых.
Серый скорпион и Пустынный странник, водились в Золотой дюне. Только тут Солнцеликий указывал, что их уровни были больше тридцатого. В Дюне Странники были максимум двадцать второго уровня, а Скорпионы не превышали десятого.
Присутствовали и представители Гнилой заводи: Речковой огурец Окаянник, Псевдодракон Цезаря и, что было самым неприятным – Птер.
Остальных два десятка существ Сергей не знал и около часа потратил на их изучение и просмотр фотографий.
С выводами автора поста на форуме он мог согласиться – Ванилиновая роща могла быть каким-то перекрестком для нескольких сопряжений. Могло ли такое считаться нормой для Игры, было не понятно.
Клирик: Часть существ мне знакомо. Какой-то винегрет получается.
Стиляга: Я бы назвал это место проходным двором. Считаю, что изучать «чужаков» в списке Солнцеликого, это напрасная трата времени. Будем работать с тем, что встретится. В 6.00 будем у вас.
***
Аркадий и София появились, как и договаривались, в шесть часов. В пристальном взгляде они не казались теперь совсем уж старыми. А перемещение в заводь могло еще им значительно добавить молодости. Все зависело от их снаряжения. По мнению Сергей, у ремесленников оно должно было быть топовым. Хотя вариант: «сапожник без сапог» также не исключался.
Их игровой вид был весьма колоритен и внушителен. Но по их облику Сергей понял, что они не бойцы, а если бывали в заводях, то в пати находились на вспомогательных позициях.
Сейчас Стиляга претендовал на роль стрелка. Это было видно по его облачению и винтовке, а пробковый колониальный стиль на фоне лихо подкрученных усов, вызвали у обоих молодых улыбки. Такой же шлем был когда-то и у Сергея, когда он отправлялся в Золотую дюну.
Все тело Софии Давыдовны было скрыто под кожаным плащом, казавшимся толстым и тяжелым. Вооружена она была копьем с коротким древком, на который было насажено длинный плоский наконечник с перекладиной. Древко было обвито плоским серебряным шнуром с кистью на конце.
Вот только ни один из предметов у этой парочки он не мог идентифицировать.
– Не напрягайте свое зрение, Сергей. Вы все равно ничего не рассмотрите ни в оружии, ни в нашем облачении. Все-таки я хороший оружейник и неплохой артефактор!
Старик усмехнулся своим словам и добавил: – За что и вынужден теперь скрываться.
Очередная оговорочка о причинах, заставивших скрываться ремесленника. Но Сергей отложил фразу в закрома памяти.
– Мое оружие злые языки именуют карамультуком, намекая на старинные дульнозарядные ружья некоторых азиатских народов. Но, поверьте, что оно обладает хорошими характеристиками. И я умею с ним обращаться. А Софья, хоть и будет исполнять обязанности лекаря, но взяла свой любимый протазан. Раньше она пользовалась эспотоном с более длинным древком, но ей не нравился наконечник. Выглядел не так изящно. Его мы продали за достаточно хорошую сумму, даже с пятнадцатипроцентным износом. Имя создателя, знаете ли! – хвастаясь, Стиляга поднял палец и гордо вздернул подбородок.
– Имейте в виду, что за то, чтобы в их отрядах выходила Минерва, часто спорили очень могущественные кланы. Как лекарь, она много чего может. Но, опять же, как лекарь, знает, как сделать больно до самой смерти. Однако, время! Командуйте, юноша! А то я уже и места в отряде распределил.
– Хорошо. Я – танкую. Минерва, вас попрошу стать сзади и справа от меня. Стиляга, вы сзади и левее, но выбирайте сами, где удобно для стрелка. Кнопа – сразу за мной, но не прижимайся. Метра в полтора держи дистанцию. Задача – прикрывать слева, если я сильно развернусь вправо. И на тебе сбор всего, что будет выпадать. Если лут будет. Бросаю приглосы в пати с общим накопительным счетом и равным разделением добычи.
Клирик впервые отправил приглашение в отряд. Ремесленники сразу вступили в отряд, а девушке пришло подсказывать, как принимается предложение.
Он активировал Облаченье некроманта, заметив, как супруги обменялись многозначительными взглядами.
– Готовы? Тогда опускаемся на четвереньки, и пролазим в заводь. Я первым. Стиляга второй. Потом Кнопа и Минерва.
Внимание! Вы пересекаете границу сопряженного мира в локации Ванилиновая роща.
Навык Путешественника и в этот раз ничего не подсказал о новой локации. Если он не работает в сопряжениях, то смысла в таком навыке Клирик не видел и решил уточнить на форуме, как удалить его из перечня умений.
Выдвинувшись вперед, Клирик принял оборонительную стойку. Дожидаясь, пока все соберутся рядом с ним, он осматривал территорию. Движения не наблюдалось. Все такой же тихий лес и туман, скрывавший от него кроны деревьев.
– Осматриваемся. Все, что покажется странным или таящим угрозу, обозначаем коротко и четко. По часам. Мой фронт – это направление «двенадцать».
– Клирик, у вас как с навыком Картография? – тихим голосом спросил Стиляга.
– Никак! Не открывал.
– Для командиров отрядов это нужно. Тогда я побуду штурманом.
Клирик несколько раз собирался прикупить книгу с таким навыком, но все забывал. Навык действительно был полезным хоть в заводи, хоть в реале. У Игрока открывалась особая вкладка с картой местности. Чем больше Игрок перемещался в пространстве, тем больше у него становилась карта. Ему оставалось только ее систематизировать. После активации заблудиться Игроку было невозможно. Главное отмечать на карте реперные точки, которые всегда подскажут местонахождение относительно них с указанием расстояний.
Закончив осмотр, он указал мечом вправо: – Начинаем движение.
Отойдя на пару десятков шагов от камня с проходом, они вышли на тропу, протоптанную между деревьев в толстом слое зеленого мха.
Клирик присел, вглядываясь в следы. На влажном грунте их было много, наслоившихся друг на друга, но верхние, очень похожие на куриные, только с более толстыми пальцами, просматривались очень хорошо. Размер был больше сапога Клирика. Он решил направиться в туже сторону, что и местное существо.
Кустарник был в стороне от тропинки, но для быстрых существ, это было не расстояние: – Смотрим за кустами на флангах.
– Слишком спокойно вокруг. Уже метров триста прошли, и никого, – сзади прошептала Минерва. – И тихо…
Тропа, круто сворачивая вправо, по широкой дуге огибало небольшое озеро с мутной водой. Прибрежная часть была покрыта густой ряской, а в центральной части водной поверхности было несколько кочек, покрытых травой.
Минерва: Внимание! Сработало Око Тролла. Слева в центре озера кочки – это живые существа. Вижу шесть. Система пока не идентифицирует.
Стиляга: Командир, может пальнуть? Дистанция для моего оружия смешная.
Клирик: Не стрелять пока! Минерва и Кнопа – следите за противоположной стороной. Я иду к берегу. Стиляга – прикрывай.
Клирик, не торопясь и тщательно выбирая место, куда каждый раз надо было ступить, пошел к берегу. «Кочки» не шевелились и пристальным взглядом с такого расстояния связи не распознавались как живые объекты.
Подобрав палку, он швырнул ее в центр водоема, угодив между ближними «кочками». Если это были живые существа, то выдержка у них была очень хорошая.
«Еще несколько месяцев тому назад, я бы тоже замер, забыв дышать от страха, увидев, увидев такое существо, каким я сейчас кажусь со стороны», – подумал Клирик о своем боевом облачении.
– Клирик, сзади шум! – крикнул Стиляга, наводя оружие в сторону, откуда они пришли.
– Все ко мне! Строимся! Фронт в сторону шума. Кнопа – наблюдать за водой!
Шум нарастал. Это были и удары ног о землю, и треск ломаемых веток. Когда до источника шума казалось было еще далеко, на тропе появилась стая существ. Два десятка зверьков спасались от кого–то бегством.
Когда они приблизились, стало понятно, что это были такие же зверьки, как и Лешак-Нуто, пробиравшийся из заводи в сарай. Заметив людей, они, не сбавляя скорости, свернули с тропы, и прижимаясь ближе к деревьям, скрылись за кустами, вновь возвратившись на траву.
В этот момент появился их преследователь.
Крогган. Уровень 90.
Навык зоолога не счел нужным что–то подсказывать о существе, но и по его виду было понятно, что тварь опасная не только для мелких Лешаков. Монстр был бронированным, с панцирем красного оттенка, напоминающем черепаший. Только у этой «черепахи» он был составной, и пластины перекрывали друг друга. При движении они терлись между собой, добавляя к звукам шагов скрежет костяных элементов природной брони. И лап было больше. Три пары. Передняя пара была снабжена тремя длинными когтями, растопыренными в разные стороны. Заметив людей, Крогган довольно хрюкнув, сменил направление движения. Теперь ему не нужно гнаться за мелкими и быстрыми зверьками.
– Стиляга! Бей в голову!
Выстрел оказался сдвоенным. Сначала Клирику показалось, что это эхо повторило звук, но потом заметил, что в тварь попали две пули. Одна, угодив в голову, раздробила нижнюю челюсть, вторая сорвала одну пластину брони.
Отрядом нанесен урон Крогган. Начислено 20000 свободного опыта.
Существо теперь выглядело несчастным. Разбитая челюсть болталась на сухожилиях, разбрызгивая по траве густые капли крови. Крогган мотал головой в разные стороны. О продолжении атаки, как думали люди, он не помышлял. Ошиблись.
Резко развернув туловище, существо нанесло хлесткий удар тонким, но длинным хвостом,
Клирик, упав на колени, пропустил удар над собой. Минерва тоже уклонилась, с места отскочив назад к краю озера, оттолкнув при этом и Кнопу. Стиляга не был таким расторопным, но отделался только сбитым с головы шлемом. Он тут же снова выстрелил, целясь в щель между хвостом и биоброней.
Отрядом нанесен урон Крогган. Начислено 18000 свободного опыта.
С панциря твари сорвало еще две пластины, но это не было для нее критичным.
Развернувшись, Крогган прыгнул вперед, одновременно нанося удар, выбросив вперед голову на всю длину шеи. Клирик, уйдя с линии атаки, пропустил голову мимо себя, и рубанул мечом по шее. Голова была отсечена, но тело, двигаясь по инерции, едва не сбило его с ног. В последний момент он успел подпрыгнуть и вскочить на панцирь.
Отрядом уничтожен Крогган. Начислено 180000 свободного опыта. Выпало: простой предмет Щит гнолла. Выпало: Cвиток иссушения.
– Клирик, раз уж вы наверху, может отломите для меня пару пластин? Чувствую, что из них могут получиться неплохие вещи. У меня и приспособления для этого есть!
На вершину панциря упал большой молоток и зубило.
– Стучите! Не стесняйтесь! Я прикрою!
Клирик немного провозился с самой верхней пластиной. Орудия Стиляги не пригодились. А вот сабля, с ее длинным клинком, отлично справилась с задачей. Просунув клинок в сочленение, он перерезал мышцы, которые удерживали костяную пластинку. Сбросив трофей вниз, Клирик отделил еще две пластины.
– Отлично! – артефактор был доволен приобретением. – Я уже вижу, что и как буду создавать из этого. Милочка, – повернулся он к Кнопе, – а вы почему бездельничаете? Сбор выбитого лута, кажется, командир поручил именно вам!
Он показал девушке на едва светящиеся в траве предметы.
Минерва тем временем собирала в бутылку кровь твари, продолжающую истекать из кровеносных сосудов на шее.
– Что делаем дальше, командир?
– В обратную сторону пойдем. Думаю, что раз с той стороны бежали, там и надо обследовать территорию.
Когда отряд отправился в обратную сторону и достиг первых зарослей, скрывших от них озеро, Минерва попросила остановиться.
– Мы же на разведке. Ни так ли?
– И что? – ее супруг рвался вперед.
– Хочу убедиться, что Око засекло живые существа.
– Принимается! – согласился Клирик. – Мне это также интересно. Немного задержимся и понаблюдаем. А для надежности, я под скрытом вернусь, и буду наблюдать вблизи.
Сменив Облачение некроманта на более подходящее для разведки Облачение Гремучей змеи, Клирик включил навык невидимости, и осторожно ступая, вернулся на берег, остановившись в десяти шагах от трупа Кроггана.
Кнопа: Ты своим переодеванием вызвал замешательство у наших друзей. Думаю, что они сейчас больше переписываются, чем наблюдают.
Клирик: Во-первых, так мне удобней будет. А во-вторых, не все же им своими крутыми вещами хвастаться.
Кнопа: А это круто?
Клирик: Весьма приличное облачение.
Кнопа: И со стороны симпатичное! Ты такой изящный! Лучше, чем в той железяке.
Клирик: «Железяка» по классности не хуже.
Кнопа: Мне в ней твоего лица не видно!
Пока переписывались, «кочки» проявились. От едва заметного шевеления по воде от них пошли круги. Потом две из них начали медленно смещаться в сторону берега. Если бы Клирик специально за ними не наблюдал, то движения и не заметил.
То, что он считал кочкой с травой, оказалось головой существа, покрытой перепутанными волосами, напоминающими речные водоросли.
Тритон-Альфа. Уровень 40.
Условно разумное существо. Земноводное. Степень агрессивности выше среднего*
Когда грязная вода сошла, Клирик увидел, что у существа лицо очень напоминает человеческое. Присмотревшись, он заметил и отличие. Верхний ряд зубов Тритона был весь острый. В то же время нижние были ровными.
Вторая «кочка» показываться не торопилась.
Глава № 7
Тритон-Альфа осмотрел берег, дольше всего всматриваясь в кусты, за которыми притаились люди. Не заметив опасности, существо начало выбираться на берег.
Приблизив изображение, Клирик фиксировал мелкие детали строения тела. Передние конечности весьма отдаленно походили на человеческие. Они были слишком длинными и какими–то приплюснутыми. Между пальцами, которых он насчитал только четыре, как и положено обитателю водного мира, были кожаные перепонки. Когти острые, но короткие. Ими и скользкую добычу можно удерживать, и, как сейчас, цепляясь за грунт, вытягивать тело на берег.
Туловище было длинное, и как только Тритон высунулся из воды на метр, сходство с человеком испарилось. Чем дальше он выбирался, тем больше становилось понятным, что ног у него нет, а где-то в глубине остается или туловище змеи, или рыбий хвост. С прекрасными русалками из мультфильмов не было никакого сходства.
Когда он полностью выбрался на берег, Клирик рассмотрел горизонтальный плавник.
«Этот ближе к дельфинам, чем к рыбам. Может поэтому и условно разумные», – решил Клирик.
Тритон подобрался к туше «черепахи» и начал обнюхивать сначала перепачканную кровью траву, потом обрубок шеи.
Второе существо тоже начало медленно выбираться.
Тритон-Ульфа. Уровень 28.
Кроме информации о существе, пояснений от навыка не последовало.
«И правильно! Зачем проценты вероятности определения тратить на то, что и так более-менее понятно?».
Ульфа от Альфы отличалась размерами. Возможно, это был какой-то подвид, а может и особь женского пола. Но никаких внешних половых признаков Клирик не заметил. Отличия были в длине тела и форме головы. Ульфа была короче, и имела не такую крупную голову.
«Все-таки второй экземпляр выглядит более изящным. Точно баба!».
В этот момент «баба» повернулась в его сторону, прислушиваясь к шуму леса. Звук, который издавался вторым существом, напоминал смесь курлыканья голубей и схожих с ними звуков лягушек. Пасть приоткрылась при этом, и Клирик заметил, что у Ульфы зубной аппарат отличался. У этой особи острыми наоборот были нижние зубы.
Клирик: Попробую вступить в контакт.
Кнопа: За чем! Это может быть опасно!
Стиляга: Лучше грохнуть, пока держу на прицеле.
Минерва: Конечно пообщайся!
Клирик: Иду на контакт!
Стиляга: Только не перекрывайте мне сектор для стрельбы!
Как раз в этот момент Альфа отполз далеко от кромки воды, обогнув тело Кроггана, и пытался оторвать кусок панциря, поврежденный пулей. Ульма оставалась возле воды.
Клирик отключил навык невидимости, когда встал между ними.
Курлыканье Ульмы сменилось шипением, а Альфа мгновенно подтянул к себе хвост, перебросив его на другую сторону трупа.
– Тихо! Спокойно! – Клирик поднял руки с растопыренными пальцами.
«Какие же они без перепонок для Тритонов уродливые».
Ульма шипела громче, но не отступала, хотя имела возможность сразу нырнуть в воду.
Клирик сделал шаг вперед. Альфа не шевельнулся, только продолжая буравить его своим взглядом, а вот Ульма, пугая, немного дернулась в его сторону.
– Спокойствие! Только спокойствие! – негромко для Тритонов и для самого себя произнес Клирик.
Сделав еще шаг, он подошел к трупу Криггана и похлопал ладонью по его панцирю.
– Тебе тоже нужна такая пластина? Я помогу!
Появление сабли в его руке заставило Ульму отползти на метр, немного скрывшись за тушей «черепашки». Альфа не двигался.
«Ни один мускул не шевельнулся на лице вождя сине-зеленых!». Клирик, по тому, как держал себя этот персонаж, решил, что только такой может быть старшим.
Подрезав мышцы, он отделил пластину и протянул ее Альфе. Никакой реакции не последовало. Возможно, по каким–то своим правилам, ему не по статусу было общаться с представителем иной расы. Может что-то другое сдерживало. В любом случае, парень «марку держит» перед своими.
– Может тебе мало? Так для меня не проблема еще нарезать!
Он отделил еще несколько пластин, и тут к нему пришла мысль. Они видели, что Криггана убил некто, закованный в стальные латы. А тут появляется какой-то «босяк», и начинает распоряжаться практически ничейным трофеем, на которые они имеют такие же права, как и этот прохожий. Конечно такой подарок авторитету принимать нельзя.
Отделив пять пластин, Клирик сменил облачения, вернув образ рыцаря-некроманта. Такое превращение вызвало массу эмоций не только у Тритонов на берегу. Из воды, сразу в нескольких местах озера, поднялись грязноволосые головы еще двух десятков особей, то этого момента практически невидимые, и по округе разнеслось их громкое курлыканье.
Альфа вытянулся вверх, опираясь на хвост. В таком положении он почти сравнялся с Клириком по высоте.
Сначала Клирик хотел бросить на траву собранные им пластины, но потом он передумал. Ему бы не понравилось, если бы ему что-то бросили к ногам.
Он собрал пластины в стопку, подошел к Альфе и протянул ему. Теперь этот подарок выглядел достойно.
Тритон негромко что-то курлыкнул, а вот его свита одобрила действия достаточно громко для такого тихого, но опасного места.
Вы смогли дружелюбно расположить к себе группу представителей условно-разумных существ сопряжения. Прогрессия навыка Дипломатия. Действующий статус – Продвинутая Дипломатия. Текущий уровень – 1.
Внимание! Для повышения уровня необходимо регулярное общение с представителями разумных и условно-разумных рас.
Внимание! Вами впервые установлен контакт с двумя разными социальными группами. Для повышения статуса навыка Дипломатия до Эксперта, необходимо установить контакт еще с тремя разными социальными группами.
Пока читал сообщение от Системы, Тритоны подплыли к берегу. Восемь Альф, шесть Ульм, включая прибывшую с вожаком. Осмотрев всех, Клирик все же решил, что это разделение по половому признаку. Ульмы были мельче. Да и черты их лиц были не такие грубые, как у Альф. Хотя это было суждение с точки зрения человеческой природы.
Все Тритоны «пожирали» сейчас его глазами.
Время, отводимое правилами для смены снаряжения, прошло, и он вновь вернул снаряжение, открывающее его лицо.
Вернувшись к трупу Кроггана, Клирик, уже хорошо натренировавшись, отделил четырнадцать пластин, сильно открыв воняющую полость твари. Пройдя вдоль кромки воды, он раздал каждому Тритону по пластине.
Стиляга: Это прямо аттракцион невиданной щедрости. Вы сейчас на Колумба похожи, который бусы и зеркальца раздавал туземцам нового континента.
Минерва: Учись! А ты их убить хотел!
Кнопа: А зачем им эти штуковины?
Клирик: На миски похожи.
Стиляга: Думаю, что у них такие же планы, как и у меня. Сделать из них либо щиты, либо доспехи. Хотя с такими ручонками, как у этих, даже не представляю, как они справятся с такой работой.
В этот момент Альфа-старший начал что-то ворковать, обращаясь к Клирику, показывая руками то на труп Кроггана, то на тропу, то на свою свиту. И Клирик поймал себя на мысли, что он что-то улавливает в этих словах. Нет, он не понимал значение каких–то конкретных звуков, но общий смысл до него доходил.
Большие твари приходят с той стороны и нападают на Тритонов. Это было понятно и без слов. Клирик понял больше. Приходят и другие твари. И у многих из них такой же цвет, как у убитого им монстра. Этот самый опасный, потому что мог погнаться за Тритонами и в воду.
– А это вам для чего? – Клирик показал на пластины панциря.
Ответ получился размытым. Клирик понял два варианта: сувенир о победе и отпугивать других. Кого и как отпугивать? Каких «других»?
Клирик: А можно сейчас сделать примитивный щит?
Стиляга: Молодой человек, где я, и где «примитивный»? Что вы задумали?
Клирик: Для них это типа когтя медведя, который носят охотники в виде амулета на шнурке. Показать им и другое применение.
Минерва: Иди, иди! Я же вижу, что ты жутко хочешь не только пообщаться, но и похвастаться умением.
Клирик: За одно и потренируетесь с новым образцом работать.
Появление Стиляге на поляне вызвало ропот среди Тритонов. Клирик уловил их беспокойство. Они же видели, как тот издавал грохот своим оружием. Жестами он успокоил аборигенов. Потом взял у одного из них пластину и протянул Стиляге.
– Попробуете?
– Да что тут пробовать? Делать надо сразу и быстро. Я уже осмотрел пластины. Материал для крафта хороший. А что в итоге будет получаться, сейчас увидим.
Артефактор прижал пластину к груди и обнял ее руками. На мгновение зажмурившись, он выпрямился и открыл глаза. Клирик, как ни старался увидеть момент трансформации, ничего не заметил.
– Держите.
Хороший предмет. Щит болотного воина. Уровень 10. Прочность 100%.
Характеристики:
Защита +2
Выносливость +2
– Простенько, но со вкусом!
Превращение пластины из куска кости в предмет, вызвало новую волну курлыканья.
– Они восхищены.
– Это понятно! – Стиляга был доволен, словно дирижер оркестра, сорвавший аплодисменты зала. – А они хоть знают, что теперь с этим предметом можно делать?
– Так мы и покажем. Покажите им, как его держать, и защищайтесь.
– Клирик, только не своим мечом! И не саблей! Пожалуйста! Вы ими легко сделаете двух Стиляг вместо одного. А оно мне надо?
Клирик прикинул свой арсенал, но ничего слабого у него не было.
Клирик: Кнопа, тащи сюда свой клевец.
Минерва: Мне подойти можно?
Клирик: Нужно! Оставаться одной в стороне от отряда опасно.
Когда женщины появились, аборигены уже не проявляли сильных эмоций, а только сопроводили их взглядами.
– Пожалуй, пусть Кнопа и наносит удары, – высказал свое пожелание Стиляга.
– Давай, милая! Продемонстрируй им несколько ударов. Только бей не острым клювом, а молотком. Зачем портить новую вещь?
Девушка, хоть это и был показательный бой, ударила достаточно быстро и сильно. Стиляга первый удар принял на центр щита. Второй удар он парировал, поставив щит под углом к линии атаки. Клевец соскользнул в сторону. Третий удал он не только парировал, но еще и смог оттолкнуть Кнопу ребром щита. Над озером прокатилось волна довольного воркования.
– Держи! – Стиляга протянул Тритону его щит. – Давайте следующий!
– Сделайте что–то для вождя сначала, – попросил Клирик. – Надо же ему авторитет поддерживать.
– Давай! У него пять пластин? И у меня есть идея!
Стиляга подошел к вожаку Тритонов и протянул руки, показывая на пластины. Тритон дал одну, но артефактор показал и на остальные. Клирик поймал взгляд вождя. Это было понятно. Сейчас в глазах Тритонов именно Клирик был тут старшим у людей. Он и тварь убивал, и именно он одаривал их пластинами. А явно ему подчиненный теперь требует назад подарок!
Клирик кивнул, и Альфа протянул остальные пластины старику.
Две пластина он отложил на траву. Три оставшиеся некоторое время ощупывал, состыковывая их между собой в разных комбинациях. Наконец решившись, Стиляга сложил их вместе и прижал к себе.
– Готово! Вроде бы неплохо получилось!
Хороший предмет. Панцирь разведчика. Уровень 12. Прочность 100%.
Характеристики:
Сила +3
Защита +3
Внимание +3
– Кто-нибудь помогите мне облачить вождя в обновку!
Помогла Минерва. Они жестами подозвали к себе Ульму, и несколько раз показали ей, как надо пользоваться застежками доспеха.
Из самой большой пластины Стиляга изготовил щит, с такими же характеристиками, как у первого предмета. Пятая платина пошла на шлем.
Внешний вид шлема Клирика не впечатлил. Он напоминал плоский шлем Дон Кихота. Характеристики тоже были средненькими. Но самому Альфе и его свите очень понравилось.
Пока местные курлыкали, Клирику пришло сообщение от Системы.
Внимание! В вашем регионе навык Продвинутая Дипломатия получен Игроком впервые. Способности навыка: позволяет с вероятностью 60% понимать смысл речи представителей разумных рас; позволяет с вероятностью 30% понимать смысл речи рас, относящихся к условно-разумным; позволяет с вероятностью 50% невербальными способами передавать информацию представителям иных рас и жителям иных миров.
Видимо Система, покопавшись в своих учетах, поняла, что новоиспеченному дипломату негде будет почерпнуть информацию о возможностях навыка.
«Если бы она еще доперла, что я и по навыку Путешественник по мирам ничего найти не смогу!».
Тем временем Стиляга, двигаясь по берегу от одного Тритона к другому превращал пластины панциря из сувенира в средство защиты.
Стиляга: Это на цирк похоже. Делаю, а понимания, смогут ли они использовать предметы по назначению у меня нет.
Клирик: За то в их жилищах на почетном месте будут необычные предметы, созданные неким волшебником. Может еще и к лику святых припишут?
Стиляга: Ради такого и расходуемой Тёмной материи не жалко.
Клирик подошел к вожаку. Теперь предстояло применить невербальный способ передачи информации.
Показав на труп, он показал потом в направлении, откуда тот появился. Альфа коротко курлыкнул, но в 30% понимания не попал. Потом Клирик показал на себя и свой отряд, а пальцами изобразил идущие ноги и снова показал на тропу и на труп «черепашки». Тритону дошло, что они хотят пойти туда, где водятся такие существа.
Курлыканье стало более громким с резкими переходами в тональности. Альфа был взволнован. То же самое демонстрировали и другие Тритоны.
– Я полностью не уверен, но он скорей всего хочет сказать, что там, откуда приходят такие существа, их много и мы не справимся.
– Честно говоря, я склонен с ним согласиться. Наш отряд не годится для сражений с превосходящими силами высокоуровневых существ, способности которых заточены на убийство. Минерва, чего ты молчишь? Сама же говорила, что мы только разведчики!
– Говорила! И сейчас говорю – мы разведчики. Вот пошли, и тихонько разведаем, что там такое страшное.
Женщина была настойчива. И в семье, и в Игре она играла главную роль.
– Ставлю на голосование, – объявил Клирик. – Кто за то, чтобы прогуляться по тропинке в ту сторону?
Как ни странно, но Стиляга первым поднял руку, опередив жену. Видимо получил втык по линии семейного чата. А Кнопа руку не подняла.
– Кто против? Кнопа?
– Я воздержалась. Слишком зеленая, чтобы участвовать в принятии важных решений.
– Ладно… Строимся прежним порядком. Тропу тут широкую натоптали, как раз для нашего строя.
Махнув на прощание Тритонам, он активировал облачение некроманта, занимая свое место в построении.
На обратном пути они заметили свежие ответвления с тропы, которых раньше не было.
– Видимо Кригган хорошую толпу существ тут распугал. До нас только Лешаки добежали.
– Значит остальные не рассчитывали на длительный бег, а предпочли маневрировать среди деревьев. И обитателей тут больше, чем мы видим.
– Кстати, наш камень с переходом сейчас справа от нас, – Стиляга показал направление. – Информирую на всякий случай.
Минерва, взмахнув протазаном, срубив для ориентира длинную ветку, упавшую возле тропы.
В эту сторону они прошли примерно столько же, сколько и до озера. Густой лес закончился резко. Дальше была очень просторная поляна, со всех сторон окруженная разнообразной растительностью. Слева от них это был густой кустарник с редкими невысокими деревцами. Прямо деревья были схожими с теми, что их окружали сейчас. А вот справа деревья были исполинскими. Корой с крупными бороздами и толстыми горизонтальными ветвями они напоминали земные дубы. Но в обхвате, это были настоящие великаны. Три или даже четыре мужчины вместе обхватить руками такой ствол вряд ли бы смогли.
Вот на опушке этого массива сейчас происходила схватка нескольких исполинов.
– Замерли! За кромку кустарника не высовываемся! – резко остановившись, приказал Клирик. – Смотрим пока.
Столкновение было между тремя, несколько похожими на Криггана существами и парой тварей, напоминающих саблезубых кошек с иллюстраций учебника по истории древнего мира.
Клирик не знал, какими были их двойники по размерам на Земле, а эти вполне достигали роста азиатских слонов. Система именовала их Кредонтами.
Кредонт. Уровень 130.
Крайне агрессивен. При атаке использует только когти. Клыками пользуется для добивания жертвы*.
Обе кошки были одного уровня. А противостояли им Ахелоны.
Ахелон. Уровень 150.
Сто пятидесятый был самым развитым. Другие имели сто тридцать шестой и сто тридцать второй уровни. Подсказок по ним не было. Панцири были формой похожи на Кригановый. От покойной «черепахи», убитой на берегу озера, этот вид отличало наличие не шести, а четырех лап. Шеи были значительно короче. Вместо клыков – массивный клюв.
Стиляга: Красные против серых. И те, и другие не местные. Солнцеликий утверждает, что местная живность имеет сине-зеленые оттенки шерсти.
Минерва: Ставлю на кошек. Хотя не против изъять у них желчный пузырь. У всех кошачьих они ценятся.
Глава № 8
Сколько до появления зрителей длился этот бой, было не известно, но Кредонты, несмотря на меньшее число и отсутствие брони, явно доминировали.
Броне и массивным клювам Ахелонов они противопоставили гибкость, маневренность и стремительность. И острые когти.
С расстояния Клирик смог хорошо рассмотреть, что у одного из Ахелонов одна из задних ног уже была сильно повреждена. Рана была длинной и глубокой. Теперь раненый панцерник был малоподвижен, а два его сородича, кружа вокруг него, больше прикрывали его своими корпусами, чем отражали атаки.
Кредонты казались неутомимыми. Прыгая из стороны в сторону, они заставляли постоянно смещаться Ахелонов. В чем была их тактика, было не понятно, пока Ахелоны не сделали того, что от них ждали противники.
Оба Ахелона, прикрывавшие раненого, сместились друг к другу, пытаясь схватить одного из противников, который, казалось бы, оказался в зоне поражения их оружия. Раненый в это время разворачивался ко второму Кредонту. Но рана не позволила это сделать достаточно быстро.
Кредонт, сделав обманное движение, атаковал сам, умудрившись сбоку вскочить на панцирь раненого. Развязка была стремительной. Одна лапа запустила серповидные когти в шею, а вторая нанесла быструю серию ударов в голову, выбивая глаза и срывая мелкие защитные пластины.
Прикрывавшие раненого Ахелоны, дернулись на помощь, но все уже было кончено. Ахелон уже опустился на землю, вытягивая лапы в разные стороны. Победивший его Кредонт успел отскочить на безопасное расстояние и совершенно невозмутимо вылизывал свои окровавленные лапы, очищая их от крови жертвы.
Минерва: Что я и предсказывала!
Клирик: Продолжаем наблюдать или возвращаемся?
Стиляга: Куда торопиться? Дома телевизор смотреть? Тут шоу и посмотрим!
Воссоединившись, Кредонты потерлись друг о друга головами, и отошли в сторону низкорослого подлеска, где улеглись на траве, время от времени поглядывая на противников. Сражаться они больше не собирались. Для трапезы оставалось дождаться, когда уйдут Ахелоны.
Ахелоны стояли рядом с поверженным собратом, пока тот был живой. Убедившись, что он умер, они направились в противоположную от Игроков сторону. Кредонты сразу вернулись к туше, начав пиршество.
Стиляга: Вдвоем они его неделю могут жрать.
Минерва: Они охотники и воины. Такие будут только свежее есть. Выжрут самое вкусное и уйдут.
Стиляга: Ты рассчитываешь там что-нибудь выбрать для опытов?
Минерва: Я уже глянула на форумах. Никто с такими еще не работал. А карточка существа в бестиарии заводи составлена Солнцеликим. Там примечание, что не считает существо коренным обитателем заводи.
Клирик: Значит где-то тут есть проход в их мир.
Стиляга: Я весь в предвкушении! Тоже хочу побывать в ином мире!
Кредонты или были голодны, или у них была такая манера насыщения. Быстро распоров шкуру трупа, они отделили у него передние лапы и начали вгрызаться в плоть, проглатывая огромные куски. Не прошло и десяти минут, как их головы уже скрывались внутри панциря, а их животы заметно округлились.
Вдоволь наевшись, они тут же растянулись на земле, беспечно предаваясь перевариванию пищи. И едва не поплатились за это.
Ахелоны оказались мстительными и только сделали вид, что смирились с утратой и ушли. В течение боя они казались очень медлительными. Сейчас, дождавшись, когда враги утратят бдительность, они атаковали, внезапно выскочив из подлеска, куда скрытно успели перебраться.
Две облаченные в природную броню твари, мчались очень быстро, выбрасывая назад комья земли, вырываемые когтями. Расстояние от кустарника до места отдыха Кредонтов они промчались за считанные секунды.
Кошек спасла только их реакция и гибкость. Они смогли отпрыгнуть в самый последний момент. Клюв старшего Ахелона ударил в землю, где только что дремал его враг. Второму удача едва усмехнулась. Его клюв успел схватить отпрыгивающего Кредонта за хвост, но сила укуса была слишком велика, чтобы удержать добычу. Кредонт, лишившись половину хвоста, с воем отскочил на десяток метров.
Ахелоны снова бросились в атаку, каждый на своего противника. Но насытившиеся Кредонты к драке не были расположены. От атак уклонялись, отпрыгивая и перебегая с места на место. Но и поляну тоже не покидали.
Постепенно вся компания сметалась к дальнему от Игроков краю поляны.
– Это шанс! – Минерва толкнула мужа в плечо. – У тебя ведь есть свиток с пологом невидимости? Я видела, когда собирались на вылазку!
– Вы что задумали?
– Пока эти ушли далеко, мы успеем сбегать к трупу и что–то там для себя собрать.
– Это авантюра!
– Эх, молодой человек… Это сейчас она немного остепенилась. Вы даже не представляете, что было в молодости! – старик уже приготовил свиток к активации. – Заверяю, что на все у нас с ней уйдет минут десять. Это с учетом дороги туда и обратно. Полог будет действовать пятнадцать минут.
– Все равно – авантюра! – Клирик сменил облачение и вооружился автоматом.
– Я готова! – объявила Минерва.
Теперь ее плащ сменился на короткую куртку с капюшоном. Оружие она спрятала.
Стиляга сломал печать на свитке, и парочка исчезла.
– Быстро бегают старики! – Клирик показал Кнопе на траву, сминаемую невидимыми ногами. – Следи за тылом и флангами.
Невидимые старики быстро добрались до трупа.
Стиляга: Мы на месте. Работаем.
Клирик: Наблюдаю!
Клирик сосредоточился на наблюдении за перемещающимися по поляне тварями. Драка никак не начиналась. Кошаки, продолжая издеваться над противником, уклонялись от столкновения, «черепахи» постепенно выдыхались. Их стремительные броски становились все короче и короче.
Кнопа: Не шевелитесь! Смотрите вправо!
Справа от Клирика и Кнопы появилась компания. Дюжина шестилапых Кригганов с уровнями от сотого до восьмидесятого двигалась к месту боя, растягиваясь цепью.
Стиляга: Вижу! Красным подкрепление пожаловало! Так что, милая, еще есть вариант добраться и до внутренностей кисок.
Минерва: Еще минута нужна! Вроде бы до сердца добралась.
Клирик представил, как старая женщина, работая тесаком и вся перепачканная кровью, прорубалась внутрь твари.
Клирик: Ахелоны и Кредонты к вам смещаются! Возвращайтесь, пока есть возможность.
Минерва: Готово! Вырезала! Сейчас развернусь и выберусь.
Только теперь, когда справа началось движение, Клирик понял, что там находится переход из мира красных существ. Это место немного отличалось от соседних участков с деревьями–великанами. На небольшом пространстве росли десяток обычных по размеру деревьев. Сплетение их ветвей и форма стволов создавали овал, через который сейчас выходили Ахелоны.
Было бы интересно взглянуть на это явление вблизи, но сейчас было важней дождаться возвращения супругов-авантюристов.
Кригганы то ли были еще свежи и задорны, то ли у них были более развиты боевые инстинкты, но в дело они вступили очень грамотно. Большая часть группы удачно перемещаясь, смогла разделить Кредонтов. «Кошкам» несколько раз удалось избежать внезапных ударов хвостами по их лапам, только благодаря их реакции и подвижности.
Но, как стало понятно немного позже, они совершенно не собирались помогать и красным Ахелонам. Наоборот, они заставили пару вновь перейти в оборону. Теперь Ахелоны стали боком друг к другу, развернувшись в разные стороны.
Ситуация выглядела патовой. Кредонты разобщены, но пока неуловимы. Ахелоны устали и оказавшись в окружении не могли покинуть поле боя. А Кригганы, хоть и были в большинстве, но поймать кошаков у них не получалось, а нападать на «черепах» они почему–то не спешили.
Клирик: Что со временем работы скрыта?
Стиляга: Заканчивается. Минута осталась. Мы внутри панциря пересидим, пока эти разборки чем–то завершатся.
Клирик: Авантюристы.
Клирик, продолжая наблюдать за передвижением существ по полю, искал выход из сложившейся ситуации. Был бы он один, то мог оббежать поляну под действием своего скрыта, и с противоположной стороны немного пошуметь, чтобы отвлечь всех тварей на себя. Это дало бы возможность супругам вернуться обратно. Но оставлять Кнопу одну он позволить себе не мог.
Ситуация, которая, как казалось, не имела разрешения, изменилась стремительно с появлением новых участников. И они, по опыту наблюдения за ними раньше, Клирику не понравились.
Словно пикирующие бомбардировщики на поляну обрушились Птеры. Не менее десятка гигантских ворон атаковали всех, кто был на поляне. Воздух наполнился их клекотом и шумом хлопающих о землю крыльев.
Кредонты, хоть и были очень подвижны, к внезапному нападению сверху оказались не готовыми. Они погибли первыми. Прошла всего минута с начала атаки, а два Птера уже взлетали, сжимая в лапах их обмякшие тела с раздробленными головами.
Кригганы, поняв, что это очень опасные противники, начали собираться в одном месте. Но успели не все. Птеры, пользуясь своими размерами и скоростью падения, с пикирования били в их бока, переворачивая на спины. Было заметно, что такой способ охоты ими хорошо отработан на практике. Не прошло и пяти минут, как шесть из двенадцати существ беспомощно двигали лапами, пытаясь как–то раскачаться, чтобы вернуть тело в нормальное положение. Было бы у них время, может такой фокус и получился. В этот раз все перевертыши оказались обречены.
Птеры раз за разом атаковали Кригганов, пытавшихся помочь собратьям, а в это время одна из птиц, переходя от существа к существу, убивала их ударами клюва в головы.
Меньше всех досталось Ахелонам. Птеры быстро разобрались, что эти соперники слишком тяжелые для такого способа нападения, и после нескольких попыток все переключились на более доступную добычу, продолжая уменьшать поголовье более мелких Кригганов.
Пользуясь этим, Ахелоны медленно пятясь задом, отступили к дальнему краю поляны и скрылись в лесу.
Стиляга: Клирик, вы знаете анекдот про войну в лесу?
Клирик: Нет.
Стиляга: Он короткий и напомнил мне нашу ситуацию. Лес захватили партизаны. Пришли немцы, и выбили из него партизан. Потом партизаны выбили оттуда немцев. Потом немцы снова их. А потом пришел лесник, и выгнал из леса охреневших реконструкторов.
Клирик: Прилетевших сюда «лесников» я знаю. Сталкивался в Гнилой заводи. И много читал. Эти выгонять никого не будут. Они короли неба и открытых пространств на земле.
Стиляга: Из моего положения трудно их рассмотреть.
Клирик: Просто поверьте.
Вскоре с шестилапыми все было кончено. Птеры, один за другим взлетали, унося в лапах их трупы. Последний оставшийся на поляне Птер двухсотого уровня, оставшись без добычи, обратил внимание на труп Ахелона и направился к нему.
Клирик: К вам направляется!
Стиляга: Вижу. Если начнет к нам лезть, я его поджарю. Чем – у меня найдется.
Птер обошел панцирь. Потом ударил пару раз по нему клювом, прислушиваясь к звуку.
Клирик опасался, что птица начнет выклевывать внутренности и доберется до стариков, но у Птера были планы кушать где–то в другом месте.
Поняв, что панцирь полон плоти, он вцепился одной лапой в заднюю часть, вонзив когти в места, где были еще целые ноги Ахелона. За тем начал размахивать крыльями, увеличивая частоту и силу взмахов, а достигнув нужной подъемной силы, оттолкнулся второй лапой, и взлетая оторвал панцирь от земли.
Минерва: Мы летим?
Ей никто не отвечал.
Клирик, понимая, что это мало чем поможет, выпустил по взлетающей твари из автомата весь магазин. В лог посыпалась информация о причинении существу ущерба. Но пули не смогли заставить Птера выпустить добычу.
Клирик: У меня не получилось ему помешать. Стиляга, делайте что–то! Не дайте ему вас унести!
Минерва: Болтаемся головой вниз. Дышать нечем.
Стиляга: Сейчас что-то придумаю.
Клирик следил за улетающей птицей, которая медленно набирала высоту. Зная, на какие высоты та могла подниматься, падение выпущенной из лап добычи была равнозначна смерти для «экипажа» панциря.
Стиляга: Пара минут, и я до нее доберусь.
Клирик: Нет этих минут. Ноша тяжелая, но Птер начал набор высоты.
Стиляга: Придется выжигать внутренности.
Что предпринял там артефактор, было непонятно, но в логе появилось сообщение.
Отрядом причинен длящийся урон Птеру. Начислено 40000 свободного опыта.
Отрядом причинен длящийся урон Птеру. Начислено 35000 свободного опыта.
Отрядом причинен критический урон Птеру. Начислено 100000 свободного опыта.
После последнего сообщения Клирик увидел, что Птер выпустил свою ношу и стремительно начал набирать высоту. Пока панцирь летел вниз, Клирику казалось, что сердце остановилось в ожидании сообщения и гибели двух членов его отряда.
Стиляга: Мы живы! Думал, капец нам пришел! Но наша полетная капсула упала на деревья, которые оказались хорошим амортизатором.
Клирик: И как теперь вас искать?
Стиляга: По моей карте он успел нас отнести почти на два километра. Если точно – тысяча восемьсот метров. Можно идти навстречу друг другу.
Клирик: Не сейчас!
– Кнопа, бежим! – схватив девушку за шиворот, он толкнул ее, указывая направление.
Едва они отбежали, как на их месте, ломая деревья, свалился Птер. Поняв, что атака с воздуха не удалась, сложив крылья, он бросился за беглецами, проламывая себе проход массивным телом.
На бегу Клирик отписался старикам о ситуации.
Клирик: Мы убегаем. Злопамятная птица вернулась за нами. Ждите. Я что-то придумаю.
Стиляга: Тут вокруг полно мелких существ. Пока наблюдаем только сине-зеленых. Ждем и не отвлекаем.
Птер преследовал пару, пока деревья на его пути не стали достаточно толстыми, чтобы он их мог сломать без разбега. В конце концов смирившись с неудачей, напоследок издав крик, отдаленно напоминающий гудок тепловоза, он отправился обратно на поляну. Оставалось только надеяться, что «спасательная капсула» со стариками надежно прикрыта сверху кронами деревьев от взгляда голодной птицы.
Не останавливаясь Клирик и Кнопа добежали до камня с переходом и проскочили в свой мир, перепугав и своего кота, и его гостя – Лешака, с перепугу бросившегося следом за Тошей из сарая.
– Что делать будем? – спросила Лена, с трудом переводя дыхание.
– Выносливость тебе прокачивать. Но потом. Принеси воды. Я пока с народом спишусь.
Клирик: Нужна помощь! Квартиранты пропали в заводи.
Клещ: Где вы ее там откопали?
Клирик: В сарае.
Клещ: Они живы?
Клирик: Да. На связи. Но сам я к ним не пробьюсь. Там солянка из разномастных тварей. Сейчас еще Дубине и компании отпишусь.
Клещ: Еду. По возможности скинь, что есть по этой заводи, чтобы знать, к чему быть готовым.
Напившись воды, Сергей нашел общий чат по последнему посещению заводи перед отбытием на курсы.
Клирик: Парни, нужна срочная помощь!
Чертополох: Где и когда?
Дубина: Уточняй!
Клирик: Сейчас. И лучше, чтобы были все. И берите все самое топовое, что имеется. Расходы компенсирую.
Таксо: Эко тебя прижало! Парни – транспорт мой! Скидывайте местонахождение. Клирик, где встречать будешь, тоже скинь точку.
Бывалый: Я скинул. Вот как вышло! Звали, звали человека прогуляться по заводям, а он занят!
Клирик: Обещаю незабываемые впечатления!
Бывалый: Почему–то меня это не удивляет.
Пока друзья будут добираться, Сергей занялся разбором состояния вооружения и боекомплекта. Гранат к подствольному гранатомету было достаточно. Обычных ручных тоже. Патронов много не бывает, поэтому открыл вкладку аукционов, но начать просмотр лотов не успел.
Линда: Можешь мне пояснить, что это значит? (прикрепленный файл).
Сердце у него защемило от нехорошего предчувствия, и он не ошибся. В файле была переписка Системного судьи со Стилягой.
«Линда: Через пару дней возможно вы понадобитесь. Готовьтесь к выезду. Место и дату встречи сообщу дополнительно.
Стиляга: Не хочу вас подвести, но не готов сказать, что смогу выехать вовремя.
Линда: Что случилось?
Стиляга: Мы с женой застряли в заводи.
Линда: Вдвоем? Где Клирик?
Стиляга: Сейчас как раз решает эту проблему».
«Ну вот почему руководство появляется, когда оно совершенно не к месту? И в реале, и в Игре одно и тоже!».
Клирик: Нашли малоизученную заводь. Решили пройтись по краю. Во время разведки немного увлеклись и разделились. Собираю группу для поиска. Прогнозы позитивные.
Линда: Прогнозами меня не надо успокаивать! Эти люди для меня очень важны! Досаждать вопросами не вижу смысла. Жду результат!
Линда: Всю информацию по заводи – мне!
Сергею захотелось забраться в заводь и не возвращаться. Приятно было вспомнить подземелья и пирамиду в Большой луне, где создатели тех сооружений что–то использовали такое, что Система не смогла преодолеть в плане общения с изолированными Игроками. Тут такой поблажки не будет.
Монах: Привет! Я смотрю, что ты всегда найдешь способ, чтобы не скучать!
Клирик: Линда что-то сообщила?
Монах: Даже так?! Уже на ее уровень вышло? Сам прочитал в групповом чате, где ты взываешь к помощи. Забыл, что я в нем тоже состою. Давай коротко – что случилось и чем помочь?
Клирик: Нашел заводь у себя на даче. Мои гости там потерялись, а они срочно понадобились Линде. Собираю пати. Все наши, плюс мой начальник.
Монах: А я?
Клирик: Парни будут через двадцать минут. Хочешь помочь – подкинь патронов к моему АК.
Глава № 9
Монах: У тебя, парень, от стресса совсем мозги отшибло? Интересно, это из-за «залета» с потерей или из-за общения с судьей?
Клирик: Не понял!
Монах: Порталов нет, а портальные камни никто не отменял. Я для чего тебе половину своего давал? Да еще и из самой дорогой номенклатуры! Быстро выбери хорошее место для выхода.
Клирик: Это какое?
Монах: Чтобы я в своих новых туфлях не очутился в птичьем помете или посреди свинарника!
Сергея сразу «отпустило». Если дед будет в их компании… То может произойти все что угодно!
Половинка портального камня была закреплена под глухой стеной дома, где он два дня назад начал вырубать кустарник, очистив половину стены. Место было укромное и даже случайный человек там не сможет заметить появление Монаха из стены дома.
– Что делать дальше будем? – Лена с растерянным выражением на лице, стояла, облокотившись на угол дома.
– Для начала, убери снаряжение во внутреннее хранилище. Парни скоро прибудут, давай что-то по-быстрому перекусим.
– Яичницу с колбасой успею сделать?
– Вали туда весь запас яиц. И колбасу тоже не жалей. Что не влезет, Тоше оставим. Не известно, сколько времени не придется есть нормально.
Через пару минут воздух наполнился ароматом яичницы и охотничьих колбасок.
– Глянь! Только осторожно! – девушка вилкой показала за окно. – Партизаны на задании.
Во дворе, выбравшись из малинника, появилась крадущаяся парочка. Первым, разведывая дорогу и останавливаясь после каждого шага, медленно двигался кот. В полуметре за ним, жмурясь от солнечного света, припадая к земле двигался Лешак.
– Даже не знаю, что со всем этим теперь делать, Лена! Задача любого Игрока – оберегать свой мир от проникновения в него существ из сопряжений. А тут под нашим носом – дружеские посиделки устраивают!
– И что? У тебя поднимется рука, чтобы убить друга твоего друга?
– У меня нет. Но это требования Игры! Правила есть правила! Кроме того, все равно есть опасность. Лешак может только выглядеть безобидным. Я таких примеров могу привести даже не с чужих слов, а и из своего опыта. Кроме того, не понятно, почему в этой части села кошки и собаки пропадают.
Тем временем парочка добралась до двери сарая. Тоша, не сводя глаз с дома, остался «на шухере», а Лешак проскочил внутрь.
– Вот так, с попустительства знающих, и формируются банды! – махнув рукой, Сергей вернулся за стол.
– А потом начнут у соседей курей воровать! – Лена вывалила из сковородки еду на большую тарелку.
– Вот молодцы! Гостя такими запахами встречаете! – в дом вошел Монах с чемоданом в руке. – Лена, и гостю из солнечного Самарканда немного отложи!
– Быстро ты собрался.
– Так я и был собран. Дела все в стольном граде закончены. С кем надо я попрощался. И вещи были собраны. А тут такая возможность свидеться! Все сошлось, как в пасьянсе. И ехать никуда не нужно, и пользу посильную могу оказать.
– Спасибо, дед!
– Теперь рассказывай, как было все на самом деле! – убрав улыбку, спросил монах. – Объективно и не пытаясь никого выгородить. Я тебя знаю!
Без мелких подробностей, рассказ занял пять минут.
– Как я понял, это не заводь, а какой-то проходной двор!
– Угу. Минимум из двух других сопряжений тварей мы видели. «Красные» под вопросом. Может это даже мир.
– Слушать можно долго, а я старый. Мне пощупать надо. Вон, вся банда собралась! Пошли встречать!
***
– Собирай пати, Клирик!
– А почему я? Давай, дед, лучше ты, как раньше! Или Дубина! На мне уже одно пати висит. Теперь двое тут, а двоих спасать надо.
– А кто сказал, что на одном Игроке может быть только одно формирование?
– А сколько можно?
– Да сколько угодно! Ограничений на это нет. Лишь бы голова успевала переваривать информацию и грамотно ею распоряжаться.
В глазах собравшихся Сергей возражений не увидел.
– Не томи, Серый! Кидай приглосы и пошли уже! – не выдержал Дубина. – Руки чешутся!
– Хорошо! Но вначале распределение ролей. Создаем две четверки. Первая – Я – танкую. Чертополох – в прикрытии. Таксо – стрелок. Монах – лекарь, плюс наблюдение и подбор лута. Вторая. Дубина старший и танк. Прикрывает Бывалый. Клещ – стрелок. Кнопа – лекарь.
Моя группа двигается первой, разведывая и прокладывая маршрут. Вторая следует на удалении в полусотню шагов. Если будет нужно, помогает первой. В случае отступления, прикрывает наш отход.
– И еще, – Сергей на земле быстро палкой набросал схему. – Вот место выхода в заводь. Тут озеро. Тут поляна, где все случилось. А где-то тут, – он ткнул палкой в противоположный от выхода край получившегося креста, – объект, который нам надо найти. Предлагаю двигаться напрямик. Ориентир у нас будет, а смысла делать крюк, выходя на открытые пространства я не вижу. Бросаю приглашения. Общий накопительный счет и равное распределение долей.
Стиляга: Не хотел отвлекать. Не посвятите нас в дальнейшие планы? Уж больно тут воняет!
Клирику хотелось в ответ посоветовать зря время не терять, а вырезать из внутренностей все, что можно, пока не заполнят оба внутренних хранилища. Но он сдержался.
Клирик: Через минуту начинаем выдвигаться в вашу сторону. Навыка Картографа у меня нет, поэтому состыкую вас с человеком, у которого он открыт. Будете нас корректировать на маршруте.
Стиляга: Хорошо бы. Такая опция у меня работает.
– Готовы? Тогда я первый! Советую громоздкую снарягу активировать уже в заводи!
– А где вход? – уточнил Клещ.
– Сейчас увидите, – ответил Сергей, опускаясь на четвереньки.
Клирик сразу активировал облачение Гремучей змеи, которое больше подходило для передвижения по лесу.
Игроки, проникая в заводь, сразу занимали свои места в построениях «четверок».
– Название красивое! – Монах переместился последним. – Вот как ты умудрился в этом свинарнике найти проход в сопряжение? Что там вообще можно было делать? Да еще и на полу!
– Это не я нашел! – отмахнулся Клирик, всматриваясь в лес.
– Это Тоша обнаружил! – вступилась за него Кнопа. – Он там с Лешаком сдружился.
– Все у вас, как не у людей. От одного кота только польза! Нам прямо! На вон то кривое дерево! – показал Монах ориентир. – Маркер Стиляги в той стороне светится.
Когда отряд пересек тропу, во главе первой группы стал Чертополох. Вооружившись саблей, но срубал мелкую поросль, чтобы беречь ресурс критических ударов сабли Клирика.
За время, пока Клирик отсутствовал, вся группа изменилась. И это касалось не только подросших на одну ступень уровней. Теперь Чертополох и Бывалый не выглядели «халявщиками» с самым дешевым снаряжением, подбиравшими крохи со стола других Игроков. Это была команда!
Еще во дворе дачи он обратил внимание, что снаряжение и вооружение группы качественно изменилось в лучшую сторону. К ним наконец пришло понимание, что большие траты на качественные игровые приблуды дают соответствующую отдачу от вложений.
Вот и сейчас на Чертополохе было защитное снаряжение тридцатого уровня. Больше, учитывая его игровой уровень, брать не стоило. Если, конечно, не использовать сглаживающую такую разницу, бижутерию.
Бывалый: Что–то никого нет. Слишком спокойная заводь. Сколько идем, а никого не видим.
Клирик: Вот и мы так вначале думали. Информация для стрелков: при встрече с тварями не спешите стрелять на поражение. Только если будет угроза для вас и для кого–то из отряда.
Таксо: Тут заповедник?
Клирик: Тут все не так однозначно, как в других заводях.
Едва они обсудили тему отсутствия живности, слева от них выскочило длинноногое животное, но увидев людей, мгновенно изменило направление движения, скрывшись в кустарнике.
– Малый Капреол это был. Тридцаточка, – Таксо опустил лук, ослабив тетиву. – Убегал от кого-то.
– А я даже не успел идентифицировать! – Чертополох срубил очередной куст. – Мне показалось, что это обычный олень или косуля.
Клирик: Если обратили внимание на окрас, поясняю – местные обитатели имеют шкуры и кожу сине–зеленых оттенков. Пришлых мы в такой окраске не встречали.
Дубина: Значит есть неместные? Просвещай нас по возможности.
Клирик: Эта заводь напоминает мне кусок сыра с дырками. Вот в эти дыры и лезут сюда из других заводей все, кому ни лень. Кстати, нам эту проблему, с которой мы сейчас разбираемся, организовали Птеры. Помните пташек из Гнилой заводи. Не такие огромные, как та была, но и не маленькие. Двухсотые и чуть ниже уровнями были. И стая в пятнадцать голов.
Бывалый: Ого! Такой и одной для нас хватит.
Монах: Неправильное это место!
– Впереди шум! – Чертополох мгновенно сместился за Клирика, занимая свое место справа от него, прикрывшись щитом и выставив пику в направлении шума.
Судя по треску деревьев, к ним приближался кто-то очень крупный.
Клирик: Вторая группа – сместитесь влево.
Бубал-бубал. Уровень 125.
Навык снова умолчал об особенностях существа.
– Такой бы рог, да на стену! – прошептал Чертополох. – Скажи, Таксо?
– Меня больше интересует, как он с таким размахом рогов по лесу передвигается. Не везде есть места с таким расстоянием между соседними деревьями.
– И мяса в нем тонны две!
Бубал-бубал, увидев их, мгновенно остановился. Клирику казалось, что он, впервые увидев, оценивает степень опасности людей. Или вероятность своей победы в случае нападения на них. По внешним данным Бубал напоминал горного яка, но с огромными серповидными рогами, разведенными в стороны. Они были с направленными вперед концами. Возможно, что он не относился к хищникам, но в заводях друзей не бывает. У тварей, как и у Игроков в их мире, стояла задача, очищать от чужаков ареол обитания. У Бубола цвет его длинной шерсти указывал на принадлежность к фауне Ванилиновой заводи.
– Таксо, нам шум пока не нужен. Одной стрелой сможешь успокоить, если он дернется на нас?
– Если попаду, то да! Есть у меня одна стрела с модами на паралич. Такого секунд на пять удержать сможет.
– Не жалей!
– Уже на тетиве, – доложил стрелок, а лук издал легкий скрип при его натягивании.
Бубал-бубал как будто только и ждал этой информации. Решив, что он тут главный, большой и сильный, наклонив голову бросился в атаку, быстро набирая скорость.
Щелкнула тетива лука. Стрела, угодив в лоб и не сумев причинить никакого вреда зверю, ушла в небо.
– В стороны! – крикнул Клирик, уворачиваясь от кончика рога.
Пролетев мимо разбежавшихся перед его носом целей, Бубал снес несколько небольших деревьев, после чего развернулся для новой атаки. Едва он сделал несколько шагов, раздался выстрел.
Стрелял Клещ. Пуля, войдя в области левой лопатки, пройдя через грудь, вырвала правую лопатку существа, которая расколовшись, разрезала толстую шкуру.
Отрядом уничтожен Бубал-бубал. Начислено 150000 свободного опыта. Выпало: Свиток навыка Тяжеловес. Выпало: Кольцо стремительности.
– Клирик! Я рог отрублю себе? – спросил Таксо.
– С Клещом решай! Это его трофей и его пуля. Думаю, что она была не из дешевых.
Второй отряд подошел к убитому животному.
– Я ничего брать не буду, – Клещ сразу отказался от трофеев, уступая их другим. – Только давайте быстрее. Мы все–таки сюда не на охоту за трофеями пришли.
Бубал-бубал за несколько секунд лишился и рогов, и глаз, которые, удивив Клирика, очень проворно вырезала Кнопа. Немного замешкавшись, тварь лишилась и языка.
Стиляга: Я слышал выстрел.
Клирик: Это мы.
Стиляга: Вижу метку Монаха. Половина пути вами пройдена. Судя по карте – это около километра.
Клирик: Что между нами?
Стиляга: Увы. На картах отображаются только увиденные Игроком объекты. В полете я не имел возможности осматриваться по сторонам.
– Вперед! Осталось пройти столько же.
Дальше отряд шел по проходу, сделанному быком в густых зарослях.
Через двести шагов они вышли к озеру, которое было вытянуто справа направо, длинной, слегка изогнутой кишкой.
– Мы как раз посередине. В какую сторону будем обходить? – Чертополох, подобрав сухую палку, бросил с размаха в воду, почти перебросив водоем. – Вроде бы и рядом, а какой крюк придется делать!
Обе группы, выйдя к берегу и не видя опасности, немного расслабились.
– Твари прямо! – Таксо вскинул лук. А отряды, сбив строй в два комка рядом друг с другом, ощетинились оружием.
– Отставить!
Клирик ладонью опустил наведенную на цель стрелу. Из воды первой показалась голова, облаченная в плоский шлем, с полей которого густой вуалью свисала темно-зелёная тина.
– Это Тритоны!
– Это мы видим! – Клещ держал на мушке голову существа.
– Спокойно! Это мои знакомые! Вот только как они тут оказались, мне не понятно! Пойду выясню, а вы поглядывайте по сторонам и за небом.
Монах: Быстро ты знакомыми обзавелся в заводи!
Клещ: Коммуникабельный!
Бывалый: Ага! Со мной у него в заводи тоже быстро знакомство завязалось.
К берегу, куда подошел Клирик, подплыл только вождь. Он был облачен не только во все подарки Стиляги, но также имел и оружие. Двухметровое копье, по виду, изготовленное из длинной кости какого-то животного. При пристальном рассмотрении это подтвердилось.
Простое оружие. Костяной гарпун. Уровень 4. Прочность 60%.
Предстояло общение жестами, но как объяснить, что они ищут «чародея» и где тот может находиться, Клирик пока не понимал. Начать беседу решил с выяснения, каким образом Тритоны оказались в другом водоеме.
Он показал пальцем на Альфу, потом на озеро, а потом в ту сторону, где они встречались первый раз. Альфа молчал, сдвигая вертикальные веки. Клирик повторил жесты, добавив в конце жест, разведя руки в стороны. Этот вариант сработал.
Альфа очевидно догадался, что интересует Клирика. Он что-то ворковал на лягушачьем наречии, но делал, как казалось Клирику, так быстро, что навык не мог вычленить из сказанного даже тридцати процентов.
Клирик остановил длинную речь вождя жестом. Надо было как-то донести, что тот слишком быстро говорит. И невербальное общение тут не помогало. Поэтому он совместил оба способа.
Ткнув пальцем в Тритона, Клирик быстро произнес: – Ты слишком быстро говоришь!
Затем показал на себя, и повторил то же самое, но делая паузу после каждого слова.
Альфа переварил информацию, пару раз моргнув, но медленнее, чем обычно. И начал говорить!
Сработало! Он тоже теперь говорил с задержкой.
– Клирик! Мы слишком долго на открытой местности! – напомнил Таксо.
– Я помню! Еще немного! Мы только начали понимать друг друга!
Из длинной фразы Клирик понял, что Тритоны обитают под землей, где много подземных резервуаров, рек и пещер. А озера, это места выхода на поверхность.
Тритон показал копьем на лес, и воткнув его в землю, развел руки в стороны, втянув голову в плечи. Это очень напоминало рога Бубал-бубала.
– Он предупреждает, что тут бродит опасный зверь! Чертополох, покажи ему свой трофей!
Продемонстрированный рог Бубала вызвал массу положительных эмоций у свиты вождя. Сам он выразил удовлетворение только мимикой. Было не понятно, как бык доставлял проблемы подводным жителям, но радовались они искренне.
Пора было переходить к главному вопросу. Поиск стариков.
Клирик показал на свой отряд, а потом обозначил, что им надо попасть на противоположный берег озера. Сделал небольшую паузу в жестах, и продолжил, показав вправо и влево. Чтобы пятьдесят процентов навыка сработали наверняка, повторил все еще раз.
Дошло ли, что Клирика интересовало, с какой стороны лучше и быстрее обойти водную преграду, было не ясно. Но Альфа понял главное – им надо на другой берег.
Он призывно махнул рукой, приглашая следовать за ним, и поплыл вдоль берега вправо. Через пятьдесят шагов они остановились. На берегу были хорошо видны следы ног существа, вышедшего на берег. Существо, судя по глубине получившихся в грунте ям, было тяжелое. Альфа снова показал руками рога.
– Все ясно! Тот буйвол здесь вышел на берег, когда переправлялся, – озвучил очевидное Чертополох. – Но я в воду лезть не хочу.
– Она теплая! Тут же лето! – подначивал его Бывалый.
– Я плавать не умею!
Как оказалось, плавать никому было не нужно. Тритоны расположились от берега к берегу в два ряда, а вождь, заплыв на середину водоема, продемонстрировал, что там очень мелко.
– Здесь брод! Вперед!
Игроки цепочкой вошли в воду. Максимальная глубина была до колена, а игровая обувь даже не дала почувствовать, что они в воде. Но не всем. Как выяснилось, Бывалый не оправдал свое имя.
– Да не экономил я! Просто сапоги взял с уклоном на прочность.
– На ходу обсохнешь! Строимся, и в сторону леса, бегом!
Второй раз попрощавшись с Тритонами, Клирик занял свое место в строю.
Глава № 10
Стиляга: Вижу, что вы уже на подходе. Спасибо, что не бросили. Но тут возникли некоторые сложности.
Клирик: А покороче можно?
Стиляга: Коротко. Тут змеи. Много и они совсем не маленькие! Идентифицируются как Скребни. Уровни до тридцатого, но у меня маленький угол обзора. Тут до их появления бродили еще какие-то существа, но при появлении Скребней, они быстро ретировались.
Клирик: Дистанция до вас?
Стиляга: Пятьсот метров с хвостиком.
– Приготовиться! Впереди твари. Скребни. Что-то типа червей. Уровни до тридцатки, но возможно, что это не предел. До цели пятьсот метров.
Монах: Сталкивался с такими. Заводь сразу не вспомню, но эти черви мне запомнились. Прощай оружие и снаряга!
Клирик: Подробности?
Монах: Они все в слизи. После того как проползают, вся трава и земля покрывается липкими и едкими соплями. Наступишь на след – полчаса-час, и прощай сапоги! То же самое будет и с оружием. Если столкнемся, по ним только стрелковкой работать надо. Или что-то огненное применять.
Клирик: Перевооружаемся!
Клирик убрал саблю и достал автомат. У Клеща в руках появилось охотничье ружье, сменив автомат. Монах, Чертополох и Дубина вооружились обрезами двустволок. Бывалый был с пистолетом. Таксо менять лук не стал.
Первый Скребень встретился уже через двадцать шагов. Он двигался перпендикулярно их курса со скоростью пешехода. При движении его тело двигалось как у гусеницы. Передняя часть останавливалась, тело выгибалось вверх, подтягивая заднюю часть, после чего передняя часть выбрасывалась вперед на всю длину тела.
В этом черве было всего около метра. Органов зрения Клирик не заметил, но тварь их почувствовала, и сразу изменила курс, направляясь в сторону людей.
Подпустив Скребня на пять шагов, Монах выстрелил в него из обреза. Кровавые ошметки головной части разлетелись по траве.
Отрядом уничтожен Скребень. Начислено 6000 свободного опыта.
– Видели, какой след за ним тянется? – Монах кивнул в сторону трупа, дозаряжая оружие. – Не вздумайте наступать. Там скоро трава в кашу превратится. Цельтесь в переднюю или заднюю часть. Там у них главные нервные узлы и органы.
Второго червя убил Дубина, пополнив счет на семь тысяч.
Стиляга: Скребням очень понравилось наше убежище. Со стороны, где есть обзор, плотно обложили.
Клирик: Много?
Стиляга: Два десятка вижу. Разные по длине, толщине и уровням.
Клирик: Есть что–то огненное?
Стиляга: Остался один свиток. Стена огня. Но его рядом нельзя применять. Большая площадь поражения.
Клирик: Тогда выбирайтесь и бросайте в нашу сторону. На слизь не становитесь. В ней что–то кислотное содержится. Мы останавливаемся и ожидаем.
Стиляга: Сейчас. Пусть ближний проползет мимо.
– Стоим пока. Сейчас там будет стена огня. Как погаснет, сразу вперед. Забираем людей, и бегом назад.
– Дополню, – Монах показал на небо. – Как этих вытащим, надо бы за небом понаблюдать. На огонь, хоть магический и без дыма, сверху точно обратят внимание. А Птеры злопамятные!
Впереди полыхнуло пламя. Горело сильно, разнося по округе запах горелого мяса.
В лог первого отряда посыпались сообщения об уничтожении Скребней. На суммы начисленного свободного опыта Клирик не смотрел. Его интересовало общее количество существ, чтобы понимать масштаб проблемы.
– Сорок семь!
– Что «сорок семь»? – уточнил Дубина.
– Столько червей сгорело. Если на таком пятачке их столько, сколько же их будет в округе? Вперед!
Пока бежали к месту пожара, пристрелили еще двоих червей. Особи были крупные. До пяти метров длинной. Как стало понятно, опасны были Скребни или приблизившиеся на расстояние длины своего тела, или затаившиеся в траве или кустарнике. Резко выбрасывая вперед тело, они старались вонзить в цель несколько загнутых вниз крючков.
В движении они были хорошо заметны, когда поднимали вверх выгнутую крутой дугой среднюю часть туловища. И чем крупнее была тварь, тем выше она поднималась.
Выжженный участок был узкий и широкий, как и положено для Стены огня. От червей и любой другой органики ничего не осталось. Между этим местом и панцирем, в котором скрывались Игроки, оставалось три небольших Скребня, которых быстро прикончили стрелки.
– Спасибо всем огромное! – выбираясь из костяного панциря, бормотал Стиляга. – Честно говоря, дышать внутри было уже невозможно. А Скребни то и дело норовили проникнуть к нам.
Выбравшись, он помог вылезти и жене. Их облачение выглядело будто только из химчистки.
– Смотрю, совсем не испачкались. Бижа?
– Мне было бы стыдно не иметь соответствующего кольца, молодой человек. Командуйте!
– Я распускаю наш отряд и бросаю приглашение в новый. Стиляга в моей подгруппе, Минерва во второй!
– Я на минутку!
Минерва подбежала к ближайшему трупу Скребня. Достав большой нож, она начала вырезать куски кожи.
– Минерва! Вернитесь! – Клирик был вне себя из-за взбалмошной старухи.
– Мне нужны их железы! Еще пара!
– Воздух! – заорал Монах, бросаясь к панцирю.
Все бросились туда же. Стиляга волочил упирающуюся жену.
Собравшись под прикрытием, все прижались к костяным пластинам.
– А где «воздух»? – шепотом уточнила Кнопа, прижимаясь к Клирику.
– В небе две точки, – пояснил Монах. – Случайно заметил, когда в просвете между облаками и кронами деревьев они проскочили. Курс был в эту сторону.
– Лучше переждем, пока не поймем, куда летят, – решил Клирик. – Они на несколько километров поднимаются. А зрение у них превосходное.
– И память! – добавил Монах. – Знаю случаи, когда обидевшаяся на Игрока птичка неделю не отходила от норы, в которую тот забился после того, как он ее обидел. Голодала, но не отходила! А ей для питания много надо мяса. Человек, это так… На один укус. Принципиальная!
– Интересно, а как же твари могут насытиться, если при наступлении смерти Игроки в пиксельную пыль рассыпаются?
– А на этот вопрос, Кнопа, вряд ли кто-то ответит. Твари немногословны! Выяснять на практике не рекомендую. Птичек вроде не видно уже. Что делаем, командир?
– Назад к броду нам теперь хода нет. Там полно червей. Даже если прорвемся, то босиком. Все будет в слизи. Выходит, что в обход. Идем в сторону поляны! Но сразу к лесу двигаемся! Я направляющий, Дубина замыкает. Бегом!
По пути следов червей не было, но Дубина, постоянно оглядываясь, информировал, что они широким фронтом движутся следом. Их скорость не позволяла им догнать Игроков, но только при условии, что их ничто не задержит в пути.
Двигаясь по опушке леса, они пока не встречали других тварей, но следов на земле было много.
Озеро, тянувшееся справа от маршрута, закончилось, украсив пологий берег причудливыми растениями, напоминающими рогоз.
– Мы уже почти возле той поляны, где наблюдали сражение тварей, – Стиляга показал вправо. – Тут можно срезать путь, проскочив через поляну. Эта поляна размерами меньше, чем та. Дальше, как мне кажется, будет новое озеро. А потом та огромная поляна.
Клирик остановил движение. Этот путь действительно мог в разы сократить время. Неуправляемая старушка-алхимик его сильно беспокоила. Ему хотелось побыстрее выбраться из заводи и сразу заказать где-нибудь несколько десятков бетонных блоков и кран, чтобы полностью заблокировать сарай с переходом. По крайней мере, до отъезда стариков.
– Рискнем? – спросил у него Монах. Взгляд при этом у него был какой–то испытывающий.
Клирику все время казалось, что все окружающие устраивают ему какой–то экзамен. Особенно это касалось Монаха. Да, и старики в этом плане могли быть такими же соглядатаями.
– Думаю! Хотелось бы, но – нет! Будем двигаться в обход. Тем более, Скребни, потеряв нас из вида, уже свернули в лес. «Хвоста» за нами нет, а значит и смысла в риске тоже нет.
Едва они двинулись в путь, стало понятно, что это было единственно правильное решение. Небольшой, в сравнении с предыдущими Птер всего сотого уровня, наглядно продемонстрировал способности этого вида существ. Мгновенно появившись, с пикирования он свалился в озеро, которое отряд только прошел. Падение сопровождалось шумом ломаемых зарослей на берегу, плеском воды и ударами огромных крыльев, уже поднимавших птицу. В каждой лапе Птер держал по Тритону. Его взлетный курс как раз был в сторону Игроков. Увидев, что Тритоны извиваются, а значит еще живые, Клирик без колебаний вскинул автомат.
– Все огонь в ему голову!
Он открыл огонь, взяв упреждение на корпус Птера. Мимо!
Мгновение спустя разом выстрелили Клещ и Монах, успевший сменить обрез на автомат.
Первым попал Клещ.
Отрядом причинен урон Птер. Начислено 25000 свободного опыта.
Отрядом причинен урон Птер. Начислено 18000 свободного опыта.
Отрядом причинен урон Птер. Начислено 18000 свободного опыта.
Отрядом причинен урон Птер. Начислено 17000 свободного опыта.
Птице это не понравилось, и она попыталась изменить курс. В этот момент выстрелил Таксо. Стрела с красным оперением скрылась в перьях Птера в районе шея.
Отрядом причинен критический урон Птер. Начислено 100000 свободного опыта.
Весь отряд радостно вскрикнул, когда тварь выпустила свою добычу. Два Тритона, извиваясь в воздухе длинными телами, упали в кусты с высоты нескольких десятков метров.
– Я сейчас! – Чертополох, растворившись в воздухе, бросился к месту падения.
Птер, заложив вираж, сделал круг над поляной, огласив округу противным криком. Постепенно он поднимался, но далеко не отлетал, выискивая скрывшихся под кронами деревьев обидчиков.
Чертополох: Оба живые, но сильно подпорченные когтями и падением. Тащить?
Клирик посмотрел на Минерву. Та кивнула.
Клирик: Сам сможешь?
Чертополох: Вряд ли смогу двоих сразу.
Клирик: Иду!
– Прикрывайте! Я помогу их перетаскивать.
Включив свой навык, он побежал по следам Чертополоха.
Ранеными были Альфа и Ульма. У Альфы состояние было лучше. Он, хоть и был покрыт кровью, но находился в сознании. Ульма лежала с закрытыми глазами и то, что она еще жива, было видно только по движению мембраны в щели носа.
– Ты где, Чертополох?
– Возле головы Ульмы.
– Ее и тащи к лесу. Я второго.
– Только не отрывайся от меня. Скрыт на пять метров работает. Держись рядом.
Тритон-Альфа был тяжелым даже для возможностей Игрока. Тела Тритонов, как айсберги, на поверхности показывали только малую часть туловища. У их вождя было около шести метров. Этот был немногим короче.
Тянуть тело, двигаясь спиной вперед, было неудобно, и Клирик немного отстал от Чертополоха.
Тритон страдал от боли, но больше от непонимания, что с ним происходит, ведь он двигался, а причины понять не мог.
Клирик на несколько секунд отключил навык, показавшись перед ним, чтобы успокоить. И едва не поплатился за это. Птер, наблюдавший за своей законной добычей, тут же атаковал. Спас их только дружный залп из-под деревьев.
В лог упало несколько сообщений о незначительных повреждениях Птера, а сам он сделал резкий разворот, и ушел на второй круг.
Монах: Ты зачем навык отключал? Жить надоело?
Клирик: Так получилось.
Монах: Не отрывайся от Чертополоха! Я порой удивляюсь твоей легкомысленности и наивности!
Пока птица разворачивалась, времени хватило, чтобы дотащить обоих раненых до леса.
– Опыта в лечении тварей у меня еще не было, – Минерва присела на корточки возле Альфы, осматривая его раны.
– Вообще-то, они не твари. По классификации от Системы они условно-разумные существа. А после общения с ними, я бы термин «условно» исключил. Может начнете осмотр с Ульмы? Она хуже выглядит.
– Может не будете меня учить? У этого уровень здоровья скатился к критической отметке и продолжает снижаться.
Лекарка склонилась к нему, продолжая «колдовать» над ранами своими руками.
– Она права, Клирик! – прошептал Монах. – Пошли, я на девку гляну. А ты, Кнопа, глазами не хлопай! Иди и смотри, что там делает Минерва. Учись у настоящих профи. И не стесняйся спрашивать!
– А ты не профи? – удивился Клирик.
– Я? Зная возможности старухи, смело скажу, что я зеленый салага в сравнении с ней. Уверен, что она вытащит обоих Тритонов, потратив на порядок меньше меня своих сил и снадобий. Но с Ульмой я ей помогу, чтобы процесс двигался быстрей. Не нравится мне это место.
– У нее шкала здоровья на отметке 20, – сказал Монах, осмотрев Ульму. – Сейчас подлатаем. Разожми ей губы, а то еще оттяпает мне пальцы своими клыками!
В рот Тритону старик влил снадобья из двух пузырьков.
– Вот и чудесно! Чуточку шкала подскочила! Внешне у нее почти нет повреждений, а вот внутренности и при падении с высоты, и при сжатии лапами, сильно изувечены.
Тем временем Альфа на глазах приходил в нормальное состояние. Он смотрел то на Минерву, то на сквозные раны на своем хвосте, которые уже перестали кровоточить и начали медленно затягиваться.
– С этого достаточно моих эликсиров! Что там с девочкой, Монах?
– Влил для поддержания пару.
– Штаны свои поддерживай! А если взялся лечить, то лечи до конца! Или зажилил свои лечилки? Признайся, что думаешь: «Минерва, дура старая, сама их делает, а мне покупать надо».
– Признаюсь! Так и думал. Только не старая, а престарелая. И не дура!
– Выкручиваешься! – они переругивались без особой злости, при этом Минерва не отвлекалась от осмотра и лечения Ульмы. В отличие от Монаха, лечившего только снадобьями, она использовала и свои руки, накладывая ладони на разные участки тела.
– Порядок! Будут жить! Можете отправлять их обратно. Длительное пребывание вне воды вредит их коже даже в тени деревьев. Иссушается быстро.
– А сами доползут?
– Так вроде не маленькие!
– Чертополох! Что у тебя с навыком? Туда и обратно хватит?
– В обрез должно хватить, если задержек не будет. Только объясните как-то им, что надо рядом со мной держаться и двигаться быстро.
На объяснения жестами ушло больше времени, чем на лечение. Убедившись, что Тритоны все поняли, Чертополох отправился к озеру, а отряд сосредоточился на наблюдении за небом.
– Вроде не видно.
– Мог высоко подняться, – предположил Бывалый.
Монах так не считал.
– Не думаю! Он сейчас еще ослабленный после ранений. Или где–то над лесом держится в стороне, наблюдая за районом, или улетел.
– За подкреплением.
– Как вариант – хорошая версия. Коммуникация у них хорошая.
Ситуацию с Птером прояснил вернувшийся Чертополох.
– Над лесом кружит. «Восьмерки» накручивает. И не высоко.
– Где?
Чертополох показал в сторону большой поляны, куда им предстояло двигаться дальше. Но других вариантов не было, и отряд продолжил движение.
К поляне они вышли на стыке леса и подлеска. Выйдя к опушке, стало понятно, почему Птер патрулировал этот район. На поляне выясняли отношения две красные твари, причем одного вида.
Что не поделили Ахелоны, можно было только гадать, но дрались они отчаянно. Поочередно выбрасывая вперед головы, старались наносить удары в шею противника, которая почти не прикрывалась костяными пластинами. Большая часть таких выпадов была в пустоту, но, если клюв, промахнувшись мимо шеи, попадал в край панциря, звуки получались сильные. Было понятно, что одного мощного удара точно в шею будет достаточно, чтобы закончить поединок.
– Птичка ждет, когда определиться проигравший, чтобы завладеть его телом.
– Согласен, – Монах больше смотрел на Птера, чем на дерущихся черепах. – Регенерация повреждений требует пищи. Нас ловить трудно, да и хлопотно это, а тут надо только подождать.
– И мяса у красной твари будет в несколько раз больше, чем во всем нашем отряде. Ждать не будем. Обойдем поляну по периметру, – Клирик указал направление.
Под клокотание Птера, который так реагировал на каждый, как ему казалось, удачный удар одного из Ахелонов, они прошли большую часть пути.
Попав в тот участок леса, где деревья были большими, Клирик понял, что ошибался в их размерах. Тут были экземпляры, которые не смог бы обхватить и весь отряд.
– Скребни сзади! – крикнул шедший замыкающим Дубина. – Близко!
Черви, свернув в лес, смогли добраться в этот район, пока Игроки занимались лечением Тритонов. Теперь, двигаясь широким фронтом, они заставляли отряд или выходить на открытую местность, или попробовать проскочить в узкий проход, между опушкой леса и его участком, с деревьями, напоминающими Клирику портал.
– За мной! – он принял решение, которое должно было их спасти от приближавшихся многочисленных тварей, но не дававшее гарантии, что в том месте они сразу же не погибнут.
Заметив место с искривленными стволами деревьев, Клирик первым вбежал в овал, вблизи светящийся красноватым фоном.
Внимание! Вы пересекаете границу сопряженного мира в локации Красный Форш.
«Если – сопряжение, значит красные твари не из отдельного игрового мира».
Полный текст романа https://author.today/work/367456
К сожалению формат прозы.ру не передает оригинальные выделения в тексте. Диалоги в игровом чате в оригинале выделены курсивом. Особенности игровых предметов и сообщения от Системы - жирным шрифтом. Полный текст доступен тут
https://author.today/work/367456
Свидетельство о публикации №225012801844