Дневник археолога

27.06.2024, четверг
Я приехал на первый для меня и третий для всех (дело в том, что я отрабатывал физкультуру) день практики. Был мой день рождения, двадцатилетие, и настроение моё было отличным.
Меня тут же обучили копать и копать правильно, методика следующая:
1) Штыковой лопатой срезаем слой толщиной 1-2 см, ни в коем случае не заглубляясь в землю;
2) Перебираем землю на предмет небольших артефактов, выносим её в вёдрах (т.н. «перемол»);
3) Повторяем до следующего культурного слоя или до материка (или пока археолог не скажет остановиться).
В тот день меня поставили в пару с моим другом Иваном Власовым.
На обеде я чувствовал некое единение с моими рабочими товарищами. Можно говорить об атмосфере братства, Mannerbund, если угодно. Есть нечто сакральное в том, чтобы преломлять хлеб с дорогими друзьями.
Отдельной моей радостью на обеде стал тот факт, что Иван Павлович чисто физиологически не может вкушать пищу и говорить одновременно.
После обеда работы продолжились, правда нас с Иваном послали раскапывать новый квадрат. Эти работы мало чем отличались от тех, что было до обеда. Так как мы с моим боевым товарищем, увы, ничего не нашли, мой запал кладоискателя начал постепенно сходить на нет.

28.06.2024, пятница
Снова дорога до погоста Выбуты. Дорожная романтика: зелёные просторы, убегающая вдаль ниточка дороги, Великая и палящее солнце...
За сим и закончим лирическое отступление.
Нас с Ваней снова послали на раскоп 10 в квадрат, который я назвал «истоминским» и, как в последствии оказалось, зря (человеческая гордыня едва ли приводит нас к хорошему). Сняв и перебрав весь культурный слой, мы нашли лишь кусочек орнаментированной керамики размером с ноготь. В это тяжёлое для нас с напарником время над нами, коленопреклонёнными землекопами, чинно и скрестив руки на груди, возвышался Сергей Анатольевич. Он рассказывал нам про отличия классического и патриархального рабств.
Вообще, хочу отметить, что разговоры с Сергеем Анатольевичем согревали наши души и добавляли мотивации. Он был готов разговаривать на любую тему.
После обеда нас отправили на квадрат, который мой верный товарищ с ликованием называл «власовским». «Это золотая жила! Наконец-то!» – без устали твердил он.
Честно скажу, я не разделял чаяний моего друга. Но, спустя полчаса-час перебирания земли мы нашли хорошо сохранившийся нож, датированный археологами IX-XII веками. Радости нашей не было предела. Что уж говорить о количестве керамики на власовском квадрате!
Олег с Владом на соседнем (на север от нас) квадрате раскопали печку.
После этих находок, в частности, ножа (археологи на своём сленге назвали его «индивидуалкой»), археология для меня несколько ожила, перестала быть лишь «копами» и «перемолами». Моё воображение дорисовывало сцены быта IX-XII века. Так, в раздумьях и фантазиях, прерываемых разговорами с моим верным другом, я провёл последний час работы.

01.07.2024, понедельник
Почему понедельник называют днём тяжёлым? Объяснение очень простое. За выходные мы отвыкаем от работы, от начальства, от рабочих товарищей, а потому, новый рабочий день даётся нам гораздо труднее.
Изначально, мы с тов. Власовым продолжали работы на раскопе 10. Находок практически не было. Изредка попадались кусочки керамики, иногда орнаментированной.
Наконец, нас направили на раскоп 9. Четвёртый квадрат девятого раскопа, прозванный в широких народных массах «яма номер четыре» впоследствии очень нас увлёк, и, ниже, я объясню почему.
Здесь, на девятом раскопе собрались Сергей Анатольевич, Михаил Анатольевич и Кристина Сергеевна. То ли специально, то ли сама по себе, у них сложилась следующая забава. Прознав, что Иван Павлович Власов не смог получить зачёт по археологии, завалившись на вопросе, посвящённом древнерусским городам (и Новгороду, в частности), они стали по очереди подходить к нему с одним и тем же вопросом: «Вань, скажи, а кто Новгород-то копал?» Справедливости ради отмечу, что потом они сами называли нужные фамилии.
Я уверен, что это поможет моему другу с честью пересдать зачёт в сентябре.
Так и не закончив с «ямой номер четыре», мы увидели, как на нас движется туча с молниями, услышали, как грохочет гром. Решение начальства было следующим: приостановить раскопки и отправить нас на остановку Раздолье, откуда до Пскова ходил прекрасный автобус 107.
Иван Власов, Олег Панков, Влад Газизизуллин и, собственно, Ваш покорный слуга решили предпринять марш-бросок в сторону остановки. Пустив по ветру боевой клич: «Тэнно хэйко банзай!», мы двинулись лёгким бегом. Очень быстро нас застиг ливень. Спрятаться в лесополосе показалось нам сомнительным вариантом и потому, ругаясь, шутя и иронизируя над собственным положением, мы продолжили наш победный марш по лужам. Это продолжалось три километра.
Через десять минут после нашего прибытия на остановку Раздолье, к нам подоспела оставшаяся часть мужской половины нашей группы. Ругань, шутки и самоирония продолжились уже под звуки выжимаемой одежды.
Наконец, приехал желанный и обожаемый нами 107.
Так мой третий день подошёл к концу. Мокрый, но довольный, я ехал домой.

02.07.2024, вторник
Утро началось с уборки последствий дождя из раскопа 9. Методика самая несложная: черпаем одним ведром, выливаем в другое, напарник ставит пустое и уносит полное.
Хотя вода и была повсюду, в кранах её не было. Собственно, не было и палящего солнца, так что жажды мы не испытывали.
Это был день, который мы с Ваней, Олегом, Владом и Максимом почти полностью посвятили т.н. «яме номер четыре». Командовала нами Кристина Сергеевна.
Под её чутким руководством нами был найден и расчищен очаг с остатками глиняного горшка, найдены кусочки керамики и коровий зуб. Далее следовал материк. Но самое интересное (для меня лично), извлечение остатков горшка, было отложено нашим руководителем на следующий день.

03.07.2024, среда
В этот день мы зачищали профиль девятого раскопа, и выходили на уровень материка. Был извлечены последние находки из «ямы номер четыре». Где-то на восточном профиле была обнаружена неолитическая керамика, что довольно интересно.
В обед полил дождь. Мы с несколькими людьми решили поесть на ближайшей автобусной остановке и промокли насквозь, пока дошли до туда. Укрывшись, наконец, под навесом и думая, что будет дальше, мы увидели подъезжающий автобус 107э, сородич того самого 107, ходящий напрямую к нам (это было в 13:20). На этой остановке он ходил два раза в день. Под влиянием т.н. «эффекта толпы», коллективно думая, что ливень продолжится до самого вечера, мы заскочили в автобус.
Уезжая, мы видели, что дождь заканчивается...
«Глупость, предательство или подстава?» — думал я...
Не сказать, что наказание было очень мягким, не сказать, что очень суровым... оно было справедливым. Каждый из «сбежавших» должен был отработать остававшиеся нам два часа.

04.07.2024, четверг
Утро встретило нас довольно хмуро. Было пасмурно и явно намечался дождь.
Мы копали траншею вдоль раскопа 9, чтобы наглядно убедиться, что мы на материке, а не на одном из культурных слоёв. Потом здесь же зачищали остатки «крошек», мелкие комочки земли, остававшиеся после лопаты.
После второго перерыва нас отправили на старый добрый десятый раскоп.
Где-то в это время приехали господин Шидлов и товарищ Холмов. С нами сняли интервью для онлайн-сообщества истфака.
К сожалению или к счастью, наш с Иваном «перекоп-перемол» очень быстро закончился, так как начался дождь.
Все побросали лопаты, вёдра и совки, а мы из чувства долга продолжали перебирать ту землю, которую я накопал перед самым началом дождя.
Чтобы морально поддержать нас, Сергей Анатольевич стоял рядом с нашим квадратом и пел песню про Спартака.
Так, под бравую песню, в 13:20 закончился последний день моей археологической практики.


Рецензии