Тайны Лысогорского уречья. Глава двадцать первая

 Главы рукописи "Манькина тропинка"

Тайны Лысогорского уречья

Папа  полез было в рюкзак за телефоном, потом передумал. Достал компас.
- А давай, сын,  попробуем по-старинке, по компасу определиться. Раньше ведь деды наши как-то  справлялись без телефонов? И мы справимся! Так, что там у нас? Ага, координаты показывают:  наш посёлок  расположен в северо-западной части....  Понятно. Мы сейчас  с тобой  находимся в правобережной  зоне Медведицы.* Ближе к северу..... Так-так...  Если идти согласно указательной стрелки компаса... То ...
- Увидишь Лысые Горы! Да вот же они, пап, их  и без компаса хорошо видно!  Вон и тропинка! Ой... Валька ринулся вперёд. Споткнувшись о валун, он скатился в поросший кустами овражек. Отец, швырнув на землю  рюкзак, бросился следом. Склонился над сыном:
- Ты как, ничего не болит? Руки-ноги целы? 
- Вроде целы. – Мальчик поморщился. Коленки и локти саднило. Так и есть – ободрал!  Но Валя держался и даже пытался улыбнуться.
- Встать можешь? – Отец протянул руку.
- Сейчас попробую... -  Мальчик огляделся, чтобы найти точку опоры и приподняться. Взглядом зацепился за  каменный обломок,  толщиной с палец, торчащий из-под прелой листвы. Превозмогая боль Валька нагнулся, дёрнул. Камень легко вышел из земли. Он был холодным и очень гладким, без единой зазоринки. Валя протянул находку отцу:
- Смотри, пап,  какой странный!
Отец присел рядом, повертел  камень в руках.
- Похож на чёртов палец, – древнее ископаемое юрского периода.  Здесь ведь когда-то, сотни тысяч  лет назад   океан  плескался. Возможно, мы сейчас сидим на  океанском дне.  И вполне даже возможно, в наших руках чья-то морская окаменелая жизнь*. А ты знаешь, мы с тобой в заповедной зоне находимся. В Лысогорском   уречье*. Под нашими ногами  множество нераскрытых тайн. Это не только  останки окаменелых морских, доисторических животных. Но и следы обитания древних кочевых народов.
Валька слушал отца, затаив дыхание.
- А разбойничьи клады? 
- И клады – с ними немало связано тёмных, драматических историй. Места здесь были глухие, много, чего происходило, нам неведомое.  Возвращаемся, дружище, домой, раны обрабатывать. Дойдёшь? – Папа помог Вальке подняться, выбраться из оврага.
- Дойду. – Морщась от боли Валька  сжимал в руках находку. Дойдёт. Он должен дойти!
___________________________________
*северо-западной части Лысогорского района, в 82 км. от Саратова.
*Лысые Горы раскинулись на обоих берегах реки Медведицы. По ней  идёт деление на правобережную юго-западную (где находится центр посёлка) и левобережную северо-восточную зоны (где располагаются железнодорожная станция (тупиковая ветка Аткарск – Калининск), бывшие  сёла: Старая Бахметьевка, Графщина и др.
*окаменелые остатки, раковины вымерших  морских моллюсков - белемнитов. В народе их называли «чёртов палец», наделяли магической силой. Китайцы называли окаменелость зубом Дракона, евпропейцы – свечками гномов и стрелами эльфов.
* уречье – старое слово, что означает «у реки». Уречьем, урочищем называли место, имеющее свои естественные, природные  границы. Например, гора, река, лес среди поля, луг среди леса.


Рецензии