Последнее столетие, или? Часть 10

     Ветра утром не было, а Солнце оказалось достаточно активным и даже согрело скамейки беседки, поэтому разговор с двумя Валерами на свежем воздухе был достаточно комфортным. Алексей сразу объяснил ситуацию (кроме той части, которая касалась Яны, конечно) и попросил быть реально объективными и не делать ему никаких скидок. Ещё вчера было решено, что руководить программно-математической группой проекта будет Валера Крутов, ему и предстояло решить судьбу Алексея, Валера начал без предисловий:

- Нам тоже надо заставить себя быть объективными, хоть мы и познакомились только вчера, но ты нам понравился, поэтому спрашивать придётся всерьёз. Я сразу скажу, что про математические методы в экономике слышал только то, что они есть, расскажи, какими математическими инструментами тебе приходилось пользоваться?

- Нелинейные задачи оптимизации экономических процессов решаются определением локальных и глобальный экстремумов целевой функции. Массив данных может представлять из себя матрицу квадратичной функции, определитель которой, называемый угловым или главным минором, расположен на пересечении строк и столбцов матрицы.  Нелинейное программирование решает задачу определения оптимума целевой функции, если она имеет нелинейную структуру. Есть несколько методов решения этой задачи, но, я думаю, нет смысла сейчас говорить обо всех. Математика в экономике рассматривает предел, непрерывность, производные и дифференциалы высших порядков функции одной переменной в точке и в бесконечности, для описания чего существует множество теорем.

- Программированием ты тоже занимался?

- Конечно, ведь мне был важен результат, чтоб строить свою политику на рынке.

- Каким языком пользовался?

- Python, он несколько своеобразен, но, по своему, элегантен и с открытым кодом. С С# и Java тоже знаком, конечно.

     Проговорив ещё чуть ли не час и вдоволь посмаковав непонятные всем прочим математические понятия, группа математиков-программистов пришла к выводу, что этот парень им не только нравится, но и будет весьма полезен в работе. Алексею сразу же поручили попытаться описать воздействие тёмной материи на гравитационные поля солнечной системы, а Валера Крутов пошёл с докладом к Шарову старшему.

     Сергей Викторович, почти уверенный в том, что у Алексея ничего не получится, был крайне удивлён высокой оценкой квалификации сына:

- Валерий, это, надеюсь, не потому, что он мой сын?

- Наоборот, пришлось его всерьёз экзаменовать, чтобы Вас не подставить. Введём его в нашу группу, так Алексей будет подчиняться руководителю группы, а не непосредственно Вам.

- Ладно, уговорили, только Вы будете теперь отвечать за всех троих.

- Эх, тяжела ты, Шапка Мономаха….

- Какая там шапка? У Вас пока только чепчик, тренируйтесь!

     С этими словами Сергей Викторович отправился в беседку, где, на освободившемся от математиков пространстве, восседали москвичи. Старший из них, Валерий Григорьевич, как раз распекал своего более молодого коллегу:

- Игорь, ну зачем тебе было в драку лезть?

- Так я и не лез, это они дорогу перегородили и обещали мордобой, что делать-то оставалось?

- А спецы наши сказали, кто это был, выяснили по фоткам с твоего регистратора?

- Четверо местных, а крайний слева – пришлый какой-то, сейчас выясняют, откуда взялся. Поймать его местной команде не удалось, уехал сразу, на велосипеде и не по дороге, а куда-то через участки направо.

- Так там есть выезд к предыдущей деревне на дорогу, которая как раз здесь делает достаточно крутой поворот. Запроси данные с камер на автобусной остановке, надо попробовать этого парня найти и выяснить, что он тут делал. Кстати, пусть оставшуюся местную четвёрку наши оперы потрясут, надо понимать, зачем вдруг им понадобилось тормозить наших парней, сами придумали, или этот беглец подначил, и с какими аргументами. Впрочем, это не наша проблема, есть спецы, которые сделают эту работу быстрее и лучше нас.

     Сергей Викторович , что не удивительно, спросил:

- Вы о чём, господа?

     Москвичи рассказали о вчерашнем инциденте на дороге, не особо вдаваясь в детали.

     Валерий Григорьевич удивился:

- Вы, Игорь Андреевич, их один побили?

- Это не проблема, Сергей Викторович, я неплохо подготовлен, а там не было ни одного серьёзного бойца, впрочем, тот крайний слева, возможно, был опасен, но он очень быстро покинул поле боя, не продемонстрировав своих боевых навыков. Наши коллеги сейчас занимаются его поимкой, в любом случае надо выяснить, кто это, и зачем он здесь.

     Валерий Григорьевич добавил:

- Не думаю, что именно наш пикник был поводом для нападения, столь оперативная информация к ним не могла поступить, да и смысла не было нас экзаменовать на силу мышц. Они могли просто прощупать почву вокруг использования охотничьего домика министерством обороны, тогда геройство нашего юного коллеги может навести наших оппонентов на мысль о серьёзности намерений министерства. Нам это не важно, но порядок навести необходимо, да и местным придуркам мозги на место поставить полезно.

     Для страховки вечером поставили неподалёку ещё одну систему ПВО и выставили по периметру скрытное оцепление, но за всю ночь ничего не случилось.

     Сергей Викторович удивлённо промолвил:

- Вот так спишь, и не знаешь, что тут вокруг такая бурная деятельность происходит. Обидно даже!

     Валерий Григорьевич возразил:

- Если Вас наша бурная деятельность не беспокоит, значит мы хорошо работаем для того, чтобы Вам хорошо работалось для нашего общего блага.

- И то верно, с Вами не поспоришь, каждый хорош на своём месте. Спасибо за заботу!
…………………………

     Весть о присоединении Алексея к группе была встречена всей компанией, как нечто вполне себе ожидаемое. Почему-то все были уверены, что этот парень вольётся в компанию, только Михаил, узнав новость, хитро подмигнул другу, но ничего не сказал. Яна изо всех сил делала вид, что к ней это не имеет никакого отношения, но своих подруг, которые всё утро интересовались, о чём можно было на этой холодрыге болтать пол ночи в беседке с этим красавчиком, не убедила. Да и как она могла их в чём-то убедить, когда сама не понимала, о чём они там болтали пол ночи, никак не в силах разойтись, наконец, по спальным местам.

     Уже ближе к обеду, на котором по задумке организаторов заканчивался пикник, за общим столом всех собрал Валерий Григорьевич:

- Молодые люди! Сейчас немного поиграем в Спецназ. Получается так, что нам надо зашифроваться, а заодно и упростить деловое общение. Для этого понадобятся короткие позывные. Простите нас, Сергей Викторович, я знаю, что Вы сторонник классических отношений с коллегами, не возражаю, но по каналам связи общаться желательно короткими позывными в один слог. Заодно я выдам вам смартфоны, которые закрыты от всех возможных и невозможных вирусов. Предупреждаю сразу: по этим смартфонам только рабочее общение и по тем самым позывным, которые вы сейчас придумаете. При потере или краже они самоликвидируются (сплавятся без взрыва и возгорания), если вовремя не набрать код, который вы сейчас введёте. И не вздумайте их ремонтировать, там нет ни одной импортной детали, а вскрытие приведёт к немедленной самоликвидации. Итак, принимаю предложения по позывным, господа!

     Народ оживился. Наречение позывными было долгим и весёлым, хотя некоторым сгодились бы и их имена, но Спецов был против, в результате:

Сам Спецов – Лоб ( это его уже существующий позывной),

Игорь Поспелов – Фрукт,

Старший Шаров – Бол,

Миша Дворянцев – Бер (это древнее, запретное у славян, название медведя, отсюда – берлога, Берлин и много ещё что),

Галя Дворянцева – Птах,

Марина Поваркова – Кок,

Младший Шаров – Фунт (расплата за финансовое прошлое),

Яна Колесникова – Лаб,

Валера Зайцев – Крол,

Валера Крутов -  Бит,

Александр Григорян – Пик.

     Позывные были не обидные и тренировки ради начали использоваться сразу, сначала в виде забавной игры, а потом выяснилось, что это даже удобно. Смартфоны, вопреки ожиданиям, ничем не отличались от тех, что можно купить в любом магазине, причём средней ценовой категории, но это снаружи, а что там было внутри, это никому знать не полагалось. Минут пятнадцать ушло на то, чтобы все смартфоны активировать и внести в память новые номера коллег, потом все бросились играть в Спецназ:

- Бер, я Птах, стакан сока принеси, пожалуйста!

- Птах, я Бер, уточни параметры, какого сока?

- Апельсинового, Бер косолапый!

- Это я на тебя через пол года посмотрю, кто из нас косолапей будет!

- Я к тебе на шею залезу, будешь таскать!

- Бер, Птах, здесь Фунт. Поехали сейчас к Болу, он приглашает, возражения есть?

- И в каком виде завтра на работу? В этих ватниках и сапогах?

- Вот проблема, утром заскочим к вам, переоденетесь, королева-мать зовёт, отказаться не получится.

- Принято, Фунт, повинуемся!

     Остальные коллеги тоже развлекались шифрованными беседами до обеда, а потом микроавтобус развёз их по домам.


Рецензии
Остроумное, насыщенное добрым юмором и тонкой иронией произведение с интригующей завязкой и очаровательными персонажами. Читается легко, хотя для меня многовато науки... Сталкиваясь с научной составляющей данной повести, я чувствую себя полным двоечником (каковым и являюсь), а то и совершеннейшим неандертальцем :-)) Хотя в каждом из нас есть 2% крови вымершей расы неандертальцев, как известно.

Но посмотрим, что будет дальше. Сможет ли команда, объединившая таких интересных людей, достигнуть прогресса в том, чтобы отвратить от Земли глобальную опасность? Или всё, как я подозреваю, обернется таким образом, о котором никто и не догадывается?

С уважением, Макс

Максимилиан Чужак   23.10.2025 14:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Макс за добрые слова!
Я, грешен, увлёкся личной жизнью своих персонажей, но что-то так захотелось поговорить о хорошем, что сдерживаться нет сил.
В науку пришлось влезать, чтобы меня не подняли на смех профессионалы, старался не переборщить, но и не ляпнуть какую-то нелепость. Будете смеяться, но я всерьёз высчитываю скорости, массы, энергии. Даже отдельный файл в экселе сделал, чтобы всё это считать.
А вообще, я затевал эту повесть совсем не для астрономии, хотел поговорить о вечных ценностях, как не высокопарно это звучит, а интрига - просто инструмент для этого разговора.
Ещё раз спасибо за внимание к моей незаконченной пока работе,
С искренне уважением,
Кондрат.

Кондрат Саблев   23.10.2025 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.