Приданое от бабы Анны
Она навсегда осталась в моей памяти - скромная , красивая русская женщина, невероятно мудрая и терпеливая. Я до сих пор храню её скромные подарки:крестьянские платочки, отрезы ситца, переднички, которые она присылала мне, городской барышне, модной и очень хорошо одетой девушке. Я никогда не пользовалась этими милыми вещами, но они занимают у меня дома почетное место, как очень дорогие моему сердцу…
Баба Анна - мама моего отца, Бояркина Виктора Дмитриевича и ещё четверых детей. Папа мой недавно ушёл в мир иной на 93- м году жизни … До последнего дня он много трудился, возглавлял Совет Ветеранов Краснознамённого Северного Флота , а также Мурманское Землячество в Москве. Он был замечательным человеком, настоящим патриотом своей страны, занимался благотворительностью ,помогал людям - всем, кто к нему обращался …
Баба Анна родилась в 1906 году в простой крестьянской семье в деревне Поротово Курганской области . Она была из рода сибирских казаков , людей вольных, мужественных и трудолюбивых .
Бабушке выпала непростая доля. Она с детства занималась тяжелым физическим трудом. После замужества они с мужем работали бок о бок в колхозе «Заветы Ильича».
Мой дед Дмитрий Емельянович с первых дней Великой Отечественной ушёл на фронт, был участником десятого Сталинского удара , освобождая Советское Заполярье, затем брал Берлин. Получил правительственные награды: « За отвагу», « За взятие Берлина». Он умер молодым от тяжелой болезни, которую заработал, вернувшись с фронта… На плечах бабушки осталось огромное хозяйство и забота о детях. Самый младший ребенок умер во младенчестве. Старшие к тому времени уже были самостоятельным. И всех своих пятерых детей бабушка воспитала достойными людьми.
Когда родилась я в 1963 году, моя бабушка приехала нянчиться со мной в город Мурманск, где познакомились и женились мои родители.
Бабушка берегла меня пуще глаза, она пела мне старинные колыбельные песни, позже начала рассказывать сказки . У неё был очень спокойный, умиротворяющий голос, который во время детского плача меня быстро успокаивал и словно усыплял .
Уже позже, спустя много лет, она поведала мне один случай, который врезался в мою память, и до сих пор у меня неприятная дрожь по телу, когда я вспоминаю эту историю со слов бабы Анны сейчас, во взрослой жизни.
Она гуляла со мной недалеко от дома , а я, кроха, тогда лежала в коляске и мирно спала. Неожиданно откуда-то появился пьяный человек. Он приблизился и, выхватив коляску из рук бабушки, помчался куда-то в сторону. Бабушка стала очень сильно кричать, звать на помощь, я сейчас так хорошо понимаю её тогдашнее состояние… На счастье, рядом проходил матросик, который был не робкого десятка. Он сразу же бросился вдогонку, ударом кулака свалил наглого похитителя на землю, а коляску с перепуганным до смерти ребёнком вернул бабушке… Видимо, с того самого момента баба Анна начала испытывать большое чувство вины из-за случившегося, поэтому так берегла меня, как орлица орлёнка.
Потом уже я почувствовала, что она меня любит какой-то особенной любовью, и это проявлялось даже на расстоянии (а она потом безвыездно жила в Сибири, в Красноярском крае, нянчила своих других внуков, их было двенадцать, не считая меня).
Моя мама умерла рано, когда мне было всего 15 лет. Вот тогда баба Анна, как старшая женщина нашего рода, решила присылать мне из Сибири приданое для своей любимой внучки. Бабушка несла традиции патриархального уклада жизни сибирской глубинки и хотела передать хотя бы их маленькую частичку своим внукам. Я с доброй улыбкой распаковывала эти посылки, понимая, что никогда этими вещами не воспользуюсь, но прижимала их к сердцу и благодарила бабушку за заботу.
Наша близкая родственница призналась мне, что во время нашего первого знакомства со мной почувствовала, какие у меня теплые и ласковые руки, «как у бабушки». Надо же, я тогда была совсем молодая , а она наверное увидела во мне продолжательницу рода! А незадолго до смерти баба Анна передала мне своё обручальное кольцо…
Бабушкино приданое мне некому пока передать на память - у меня двое взрослых сыновей и один внук , но я надеюсь, что у меня обязательно родится внучка, или правнучка, и мне будет о чём ей поведать…
Свидетельство о публикации №225012801962
Ольга Глечикова 31.03.2025 15:54 Заявить о нарушении
Наши старые, добрые бабушки несли нам добро, заботу, питали нас своей любовью.
И самые первые детские воспоминания часто связаны с образом бабушки, либо старших людей в роду, которые выполняли их функции.
С уважением и признательностью.
Ирина Элларян 06.04.2025 14:37 Заявить о нарушении