У сталинградского Оврага смерти. Ч. 2
А снабжение из-за ледохода на Волге прервалось. Прочный лёд стал только 16 - 17 декабря, только тогда через Волгу организовали движение по проложенным путям.
При этом в самом тяжёлом положении оказались бойцы дивизии Людникова на маленьком кусочке Нижнего посёлка сзади северного угла завода Баррикады да на оврагах и обрывах Волги.
Подгоняемые Сталиным комфронтом Ерёменко и командарм Чуйков ждать до ледовой дороги не посмели. И 15 декабря бойцов Людникова послали на прорыв блокады без снабжения и подкрепления.
По нашим данным у него в то время было не больше 250 человек, а немцы насчитали около полутора сотен атакующих. Прорыв, конечно, не удался. Продвинулись всего метров на сто.
21-го атаку повторили, но уже подготовившись. Артиллерия с левого берега совершила мощный огневой налёт на разделяющий наши силы участок шириной с полкилометра с Оврагом смерти посередине.
Навстречу «островной» 138-й уже долгое время наступали бойцы 95-й дивизии Горишного. И 22-го им прорвать блокаду удалось.
На следующий день вывели в резерв и на переформирование три истощённые дивизии Сологуба (112), Смехотворова (193) и Жолудева (37). Реально – это были только штабы.
А остатки дивизии Людникова отправили «для приведения в порядок» во второй эшелон. Хотя об участии людниковцев в завершении боевых действий в зоне оврагов смерти информация в мемуарах встречается, но, вероятно, ради их подвигов.
Замерзаемые тела убитых и тяжелораненых множились и множились без заметного продвижения, по 20 января чуйковцы продвинулись всего немногим больше километра. А их поубавилось, как у Баррикад и Красного Октября, так и у дома Павлова, и на Мамаевом кургане и у его подножья. Если в начале декабря у Чуйкова было 17 тысяч бойцов, то к концу месяца – в два раза меньше (цифры от Н.И.Крылова, начштаба армии). Немцы по силам и укреплениям намного нас превосходили.
После ликвидации фашистов на Красном Октябре главными целями наших атак стали Мамаев курган и высота 107,5 у посёлка Красный Октябрь, в двух с половиной километрах западнее завода «Красный Октябрь» и в двух километрах севернее Мамаева кургана. С этого холма был отличный обзор и огневой контроль окрестностей. Но эти позиции захватить удалось лишь после 26 января 1943 с подходом наших танков, пехоты и артиллерии 21-й и 65-й армий, двигающихся с запада и соединившихся с частями 62-й в районе Мамаева кургана и посёлка Красный Октябрь. Чуйкову для усиления передали в управление ещё две дивизии и две танковых части. И немцев разъединили на две группировки – южную и северную. Но продвижение наших армий очень тормозили гигантские овраги Вишнёвой балки с запада и с севера перед тракторным заводом Мокрой Мечетки - с учётом продуманной немецкой обороны - инженерных сооружений и расположения и оснащения оружием огневых точек.Полегло там бойцов немало.
Да и от Волги нам приходилось двигаться вверх.
Главным полем боя северного участка фронта 62-й оставался, прежде всего, район завода «Баррикады» с гиблыми оврагами, поселками и парком Скульптурный (сейчас парк Гагарина). Выбивали врага из опорных пунктов в подвалах и прочных кирпичных зданиях с большим трудом. Во многих местах выручали орудия, бьющие в упор с небольшого расстояния и огнеметы (из воспоминаний Крылова).
Красный Октябрь освободили первым, а вот за Баррикады и его окрестности немцы сражались упорно по 2 февраля, уже спустя два дня после разгрома южной группировки и сдачи в плен Паулюса.
А в северной - последние фанатики и наши безнадёжные соотечественники не сдавались и скрывались в развалинах ещё до марта. Мощный пункт обороны в хлебозаводе, что между Красным Октябрём и Баррикадами, 31 января удалось лишь только окружить. А там гитлеровцы жили с комфортом, спали на кроватях. Да и другие их опорные пункты и блиндажи отапливались и были относительно удобны.
И завод «Баррикады», атакуемый всеми силами армии Чуйкова с трёх сторон и подошедшими частями укрепрайона, занявшими позиции Людникова, с четвёртой, оставался неприступным. Первого февраля удалось отвоевать территории лишь чуть-чуть больше, чем накануне. Немцы упорствовали. За последние два дня сдалось всего немногим больше тысячи.
Второго февраля к не сдающимся Баррикадам, хлебозаводу, зданиям Верхнего и Нижнего посёлков Баррикад подвели для прямой стрельбы мощные пушки сразу нескольких армий. И обрушился страшной силы огневой удар, который выдержать было невозможно. Та же участь постигла и командование северной группы – опорный узел тракторного завода. С севера к ним придвинулась ещё одна армия – 66-я Жадова (в их составе были гороховцы). Это был конец.
И потянулись через Волгу по льду, по морозу колонны военнопленных – на вожделенный фюрером восток.
Уже прошло более восьмидесяти лет с окончания войны в Сталинграде. И при политике власти (и современной) жёстко цензурировать сообщения и воспоминания и ограничивать и без того скудную информацию о реальных событиях войны - для потомков останутся скоро только отшлифованные мысли и подборки фактов с умалчиваниями и искажениями. Да разные «неточности». Вот пример про Людникова – бодрая фраза в «Энциклопедии! Сталинградской битвы»: «25.1.43 части дивизии повернули на север на уничтожение северной группы фашистских войск в районах заводов и заводских посёлков». Откуда повернули, да ещё «части», не горстки рот, если они там оставались. И ещё - в перечне наград Людникова не указана его главная награда за Днепр – Звезда Героя. И в этой толстенной на отличной бумаге на века изданной книге нет даже скромных сведений о наших сталинградских потерях! Очень огорчительно…
Победа под Сталинградом была воодушевляющим примером для веры советских людей в победу и событием, убеждающим союзников. Но впереди были ещё три года большой войны, в которой командармы Людников и Крылов показали себя настоящими полководцами, и которую они закончили ещё одной победой над Японией.
А сколько остаётся неизвестного и без должного внимания и отношения о наших солдатах и народе в героической борьбе с фашистами!!!
Овраг смерти засыпали, но памятный знак скорби не поставили.
А в девяностых на холме с точкой 107,5 воздвигли храм Иоанна Кронштадтского, возвысившийся над современной и горестной в прошлом местностью для духовности живых и в память о жертвах.
Источники информации
В.И.Чуйков. Сражение века, 1975
В.И.Чуйков Начало пути, 1967
И.И.Людников Дорога длиною в жизнь, 1969.
И.И.Людников Огненный остров, 1971
Н.И.Крылов Сталинградский рубеж
А.Баяндин Сто дней сто ночей, 1966
Н.И.Волостнов На огненных рубежах
И.Плахов В огне сталинградских переправ
И.И.Локтионов Волжская флотилия в Великой Отечественной войне, 1974
Военный альбом. Форумы. Боевые действия на территории рабочих поселков и заводов Сталинграда (Интернет)
Из рукописи ветерана 95-й сд Е.Г.Капитонова
Свидетельство о публикации №225012800207
Юрий Николаевич Горбачев 2 09.02.2025 09:33 Заявить о нарушении
Везде - люди. И немцы - по деловитости и аккуратности в жизни и войне нам в пример.
Рад отклику! А.
Александр Сергеевич Трофимов 11.02.2025 11:41 Заявить о нарушении
православную веру,а за веру отцов-язычников.
Юрий Николаевич Горбачев 2 11.02.2025 13:44 Заявить о нарушении