Порыбачили
В один не очень прекрасный день, в моем кабинете зазвонил телефон внутренней связи, на проводе был шеф-начальник экспедиции. Он пригласил немедленно зайти к нему. По интонации голоса можно было понять, что то случилось. Как говориться, имеется нештатная ситуация.
В кабинете он мне дал ознакомиться со служебной запиской, которая накануне поступила с прочей почтой из геологоразведочной партии, работающей на одном из притоков реки Чоны, почти на границе Иркутской области. Почту доставили вездеходом, прибывшим в город за продуктами питания.
Так вот, из этой записки следует, что в экспедиции имеет место утрата совершенно секретной топографической карты. Начальник, человек старой закалки, пуганный еще КГБ, воспринял это как ЧП. Поскольку записка была учтена и оформлена секретной частью по все правилам, особого простора действий у нас просто не было. Как предписывает инструкция по обеспечению сохранности государственной тайны, было извещен городской отдел Федеральной службы безопасности, и вот уже на следующий день я и куратор из ФСБ старший лейтенант Сергей… Впрочем, фамилию его называть не буду. Да, собственно, не буду называть настоящие имена и фамилии других действующих лиц этой истории. Во первых, эта информация значения не имеет, а во вторых не все из участников истории выглядят геройски, зачем людей смущать.
В общем мы сидели на корпусе ГАЗ-71,того самого вездехода, который прибыл за продуктами, загрузился и возвращался обратно. А мы, соответственно, едем с целью учинить на месте следствие по поводу утраты карты.
Прибыли на место, учинили дознание. Допросили всех причастных и непричастных, начиная с начальника партии и кончая подсобным рабочим. Преподнесенная нам картина выглядела следующим образом: карта была выдана с соблюдением всех формальностей геологу 3-го разряда. Он вдвоем с рабочим отправился вверх по реке на визуальную разведку на моторной лодке, налетели на камень, лодка получила пробоину и перевернулась. Оба «разведчика» благополучно выбрались на берег, полевая сумка геолога, в которой была карта, утонула. Они ее пытались найти, но безрезультатно. На первый взгляд все логично и правдоподобно. Однако, кое что вызывало смущение. Речка, приток Чоны, как большинство в этих краях, особой могучестью не отличается. Русло не очень разработано, плесы, длинной 300-400 метров, чередуются с перекатами. Большинство плесов глубиной до полутора метров, но кое где имеются довольно глубокие ямы-омуты. На перекатах глубина не больше полуметра, а некоторые можно пройти только волоком. В общем, разогнаться на алюминиевой моторке, так что бы ее капитально разбить, и негде. Второй момент: верховья речки в плане работы партии не значились. И, наконец, третье: основные виновники торжества что то или скрывали, или не договаривали. Поразмыслили мы со старшим лейтенантом, и пришли к заключению, что нам следует самолично осмотреть место происшествия. Данному мероприятию активно воспротивился начальник партии, да и геолог с рабочим вслух возражать не осмеливались, но очевидно напряглись. Начальник партии говорил, что у него нет полностью исправной лодки, что лодочный мотор плохо работает, что мало бензина, что потребуется слишком много времени. Такое поведение только укрепило наши подозрения. Изучив карту, мы обнаружили, что имеются профили (просеки) которые напрямую выходят к указанному месту на реке. Расстояние от базы – примерно 10 километров. То есть попасть к месту происшествия можно на вездеходе. Пришлось припугнуть начальника партии, тем, что мы сообщим руководству, что работники партии препятствуют проведению расследования. Только после этого начальник партии пошел нам на встречу.
На следующее утро, почти на рассвете, мы со старшим лейтенантом, начальник партии, водитель вездехода и непосредственные виновники этого происшествия выехали на ГАЗ-71, и к обеду были на месте.
Лодку нашли достаточно быстро. Чуть повыше переката, там, где глубина еще приличная, из воды торчал один только нос лодки, все остальное было под водой. Поскольку она полностью не утонула, следовало предположить, что носовой герметичный воздушный отсек цел.
Подогнали вездеход, заарканили лодку за носовую скобу и выволокли на берег.
На берегу лежала «Казанка» весьма преклонного возраста, но в каком виде! И вот чего ожидать было никак не возможно: у лодки была полностью разворочена корма, транец вогнулся внутрь и практически был оторван. Стыки листов обшивки разошлись больше чем до середины корпуса. А вот носовая часть повреждений практически не имела, что ну совершенно никак не соответствовало версии столкновения с камнем на полном ходу. Наши герои стояли потупив взоры и ковыряя сапогами песок.
Применив допрос с устрашением третьей степени, мы наконец добились правды о том, что произошло.
Речка, где все это происходило, нерестовая, и несмотря на скромные размеры, летом полна рыбы – в нее на нерест из Чоны заходят ленок сиг в изрядных количествах. В партии питались не то, что бы скудно, но достаточно однообразно – основными продуктами была тушенка и рыбные консервы. Такой рацион несколько поднадоел, и в головах наших героев зародилась мысль о большой рыбалке. Общественность активно подержала начинание – всем ну очень захотелось свежей рыбки. Кончилось тем, что начальник партии, скрепя сердце, разрешил использовать казенную лодку с мотором для осуществления затеянной рыбалки. Наши герои взяли пару сетей и отбыли рано утром вверх по речке. Об этом знала вся партия и усиленно копили слюну, предвкушая пир из свежей рыбки.
Но было кое какие обстоятельства, о чем никто не знал.
Несколько отступив от нити повествования, необходимо внести ясность, чем же конкретно занималась партия. Суть производимых работ заключалась в том, что в соответствии с определенной схемой копались в береговой полосе реки шурфы, то есть ямы глубиной 2-2.5 метра. Вынутый грунт промывался с целью обнаружения алмазов, или, на худой конец, спутников алмазов –пиропов. Есть такой старинный способ разведки алмазных месторождений. А поскольку имеет место вечная мерзлота, или по научному – многолетние мерзлые грунты, которые лопатой не сильно то поковыряешь, активно использовалась взрывчатка – амонал. Так вот рабочий был не просто рабочим, а был взрывником, который и выполнял взрывные работы. Сэкономить малую толику взрывчатки, из которой он смастерил самодельную мину, или иными словами – самодельное взрывное устройство. Собираясь ее употребить для глушения рыбы. О своих планах он поведал приятелю геологу. Наш геолог был парнишка молодой, 2 года как после института, это был только еще второй полевой сезон в его жизни. А приятель был, с его точки зрения, умудренном опытом стариком, разменявшим уже четвертый десяток, и говорил он так убедительно, что наш геолог согласился принять участие в мероприятии. Да и дело то, со слов товарища плевое – выбрать омуток поглубже, забросить в него мину и собрать рыбу. Всего то и делов.
Поначалу дело так и продвигалось. Поднялись вверх по течению километров на 20, нашли подходящий омут, бросили якорь (старый трак от вездехода), приготовили сетки, которыми предполагалось собирать оглушенную рыбу. Взрывник, со знанием дела, как истинный профессионал поджег огнепроводный шнур и закинул мину вверх по течению. Мину от сделал грамотно, по всем правилам. За основу был взят полулитровый бидончик, в который была засыпана взрывчатка. В крышке он просверлил отверстие по диаметру детонатора, последний вставили в отверстие, все хозяйство загерметизировал сосновой смолой и замотал для надежности изолентой. Как позднее выяснилось, подобный способ рыбалки наш герой решил опробовать в первый раз, отсутствие практического опыта сыграло злую шутку. Он допустил роковую ошибку- не привязал к устройству хороший камень.
Бидончиковая бомба плюхнулась в воду и медленно поплыла в сторону лодки. При этом, огнепроводный(или как его именуют в народе бикфордов) шнур потихоньку горел. Наши герои сначала опешили, но быстро пришли в себя и заметались по лодке. Один обрезал якорь, второй кинулся к мотору. Почему у таких лодочных моторов вечно сняты стартеры, и заводят их намотав на маховик некоторую веревку. Данный случай не являлся исключением. Веревку в спешке намотали на маховик, дернули- двигатель не завелся, а веревка порвалась. Ребятишки кинулись грести веслами, одно тут же упустили, попытка грести одним веслом привело лишь к тому, что лодку развернуло носом вниз по течению, в это время бидон подплыл почти к самой корме и как даст…..
Тот ли это случай, когда говорят дуракам везет, или оба наших героя родились в рубашках, затрудняюсь сказать. Но взрыв особых повреждений им не нанес, Хорошо оглушенные, они оказались в воде рядом с перевернутой лодкой. Случись подобный казус на серьезной реке – обоим бы была верная смерть, а тут их через пару минут вынесло на перекат, где воды было едва ли по колено. Лодка же практически мгновенно легла кормой на дно, так что на поверхности остался один нос – собственно в таком виде мы ее и обнаружили.
Наши друзья выбрались на берег и начали думать что делать дальше. Понятное дело, перво-наперво развели костер, благо спички в герметичной упаковке у них имелись. Обсушившись, принялись подсчитывать потери и соображать как ущерб минимизировать. Итог был неутешителен – лодка и мотор погибли безвозвратно, часть имущества, правда, вынесло на отмель на перекате, но самое плохое - пропала сумка, в которой лежала совершенно секретная карта. Парни пытались нырять, но в реке, текущей по вечной мерзлоте и летом вода, что купаться в ней впору моржам, а моржами наши герои не были. К тому времени уже начало темнеть, правда как обычно в этих краях летом, ненадолго. Утро на сей раз мудренее вечера не стало. Убедившись, что более ничего спасти не удастся, наши герои собрали уцелевшие манатки, и отправились в лагерь пешком, куда к вечеру и прибыли.
Начальнику партии «рыбаки» изложили версию с крушением лодки после удара о камень. Парни узнали о себе много нового от начальника, но, тем не менее, начальник не был склонен раздувать историю, если бы не одно «но» - сов. секретная карта. О ее пропаже пришлось сообщить руководству экспедиции докладной запиской, что и имело соответствующие последствия.
По возвращении в лагерь, мы втроем (я, фсбешник Сергей, на Георгий Иванович, начальник партии) уединились в штабной палатке, и устроили большой совет – как быть дальше, и конкретно, что написать в акте расследования. Мы все понимали, что если написать в акте все как было на самом деле, это будет иметь самые печальные последствия. Из всех действующих лиц, в самом выигрышным положении был Георгий Иванович. Надо сказать, что бы не было написано в акте, выговор и лишение премии ему гарантированы, поскольку начальник партии отвечает за все, что происходит в его подразделении – и только. Его авторитет маститого геолога, доктора наук, однозначно убережет его от чего-либо более серьезного. Чего не скажешь о других героях. Женя, в лучшем случае, если ему не навесят статью за хищение взрывчатых веществ, лишится лицензии на производство взрывных работ, а это значит что его уволят и он лишится высокооплачиваемой работы. Но это опять же семечки, по сравнению с положением Алексея. Формально, имеет место уголовно наказуемое деяние – утрата материалов, содержащих государственную тайну. Даже если дело и не дойдет до суда, крови ему попьют конкретно, и гарантировано отзовут допуск к работам с использованием материалов, содержащих государственную тайну. А это для геолога означает лишение всяких карьерных перспектив. Если его и не уволят, то на нем, как на полевом геологе будет нарисован жирный крест. Как может работать в поле человек, который не имеет права работать с топографическими материалами. Все что ему останется - сидеть в камералке и перебирать бумаги. Вся будущая его жизнь будет пущена под откос. А, по мнению Георгия Ивановича, Алексей очень перспективный и способный инженер-геолог.
Обсудив все перечисленное, мы, предварительно приняв для вдохновения и легкости полета фантазии по малой толике спирта из запасов Георгия Ивановича, сели писать акт. Акт получился просто загляденье – не акт, а песня, воспевающая могущество природных стихий и оплакивающая тщетность усилий человека им противостоять. Разумеется, ни о какой взрывчатке в нем речи не шло. Спустить в унитаз всю будущую жизнь способного парня из за листа бумаги с неким грифом секретности, в то время, как высшие государственные чины массово сдают врагам секретные сведения стратегического значения, как бы помягче выразиться, было бы не красиво. На следующий день мы с Сергеем, с чувством выполненного долга, отбыли в город. По результатам нашего расследования все действующие лица этой истории получили по выговору с лишением тринадцатой зарплаты, на этом все и кончилось. Но это справедливо- за свою глупость надо отвечать.
Много лет прошло с тех пор, много воды утекло, «иных уж нет, а те далече», как сказал в свое время классик. По рассказам общих знакомых, Алексей достиг значительных высот, шагая по карьерной лестнице, исключительно благодаря своим талантам, полностью оправдав наши надежды.
Но это уже совсем другая история.
Свидетельство о публикации №225012800218