По делам и поделом?..
Его личный практицизм окружающие его люди, даже самые близкие ему, самые родные, оценивали низко. Говорили ему, что его руки и "заточены" неправильно, и не тем, каким надо, "концом" приделаны к туловищу.
А к его туловищу давно уже, с самого его появления на свет, с помощью шеи была приделана голова. Голова же у человека отвечает за знание не того, как что-то делать руками, а того, из чего состоит жизнь.
И за того знание, как её, жизнь, организовать, чтобы её, жизнь, правильно проживать. Как жизнь жить. Тоже отвечает человеческая голова. И его голова, конечно, за это отвечает.
Но окружающие его люди, в том числе и родственники, смотрели больше, чем на его голову, на его неумелые руки, и почти совсем не слушали то, что произносит его рот, расположенный в голове.
И тут сняли в стране телевизионный фильм, - "Покровские ворота". А там роль неумехи Хоботова сыграл актёр Равикович, а роль очень практичного человека, "рукастого", Саввы Игнатьевича исполнил-сыграл актёр Борцов.
В их действительных жизнях, актёра Борцова и актёра Равиковича, все было наоборот. Не так, как в "Покровских воротах".
Актёр Равикович всё, что нужно мужчине, умел делать руками, а Борцов - не всё, положенное мужчине, умел делать руками, но был весь погружённым в актёрское кино- и театральное искусство.
И таким хорошим был актёром Борцов, что он, посмотрев на практичного, "рукастого" Савву Игнатьевича (Игнатьича) в "Покровских воротах" в его, актёра Борцова исполнении, стал развивать, как мог, свои руки.
Развивая свои руки, однажды он понял, что стал более умелым, чем Хоботов в кино и актёр Борцов в его действительной жизни, но так и остался менее умелым, чем актёр Равикович в его реальной жизни и Савва Игнатьевич в телефильме "Покровские ворота".
А близкие и родные продолжали не доверять ему выполнение важных дел и решение сложных задач, потому что навсегда сохранили своё представление о его руках, как о крайне непрактичных. То есть, его руки они продолжали считать не умелыми, а прислушиваться к тому, что говорит рот, расположенный в его голове, так и не научились.
Но голова-то у него всегда работала неплохо. И всегда его голова что-то ценное, пусть и не очень много, знала о человеческой жизни.
Он отличался, например, от представителей поколения смартфонов, тем, что знал: сливочное масло пред тем, как его пачки снять с развесистых ветвей дерева, должно пройти стадию пребывания в коровьем вымени в виде жидкого и белого молока.
Он даже что-то знал о том, что в молоке есть сливки. И, кажется, именно из сливок сбивается становящееся уже немного твёрдым коровье масло. Он это тоже знал.
И он считал достаточно существенным достижением своей головы то, что она знала о том, что как-то связаны между собой сбивание, сливки и сливочное масло!
Но окружающим его людям высказываемое его головой через его рот продолжало быть не интересным.
Сколько бы ни накапливал он навыков работы руками, пусть и не таких отточенных, как у Саввы Игнатьича в "Покровских воротах" и у актёра Равиковича в жизни, его навыки нисколько, даже хотя бы чуть-чуть, не становились ценными для окружающих его людей.
Окружающие его люди перенесли низкую оценку умелости его рук на знания, содержащиеся в его голове.
Если он ничего не добился в жизни своими руками, то зачем же тогда прислушиваться к произносимым его ртом знаниям?
Другие, вполне возможно, оказались правы: знания, произносимые ртом, находящимся в голове человека ничего не добившегося в жизни, ничего не стоят для тех, которые ещё чего-то хотят от своей жизни добиться.
А он, так и не отточив навыки своих рук до такого же состояния, каким обладали навыки Саввы Игнатьевича в фильме "Покровские работы", не переставал думать. То есть, работать своей головой.
Ему сейчас не мало лет. И вот недавно он понял, что слово "поделом" и выражение, - "человека нужно оценивать по его делам", - это не одно и то же.
Он посмотрел вокруг себя. И обнаружил среди окружающих тех, которые делают добрые дела. Бесплатно. Или почти бесплатно.
А его многие люди оценивают человеком бесполезным. И поделом ему! Другими словами: его справедливо оценивают человеком, прожившим жить напрасно.
И он решил присоединиться к людям, которых оценивают добрыми по их добрым делам.
Хватит ли ему невысокой отточенности ручных навыков, которые он всё-таки приобрёл за свою напрасную жизнь, для того, чтобы вместе с другими добровольцами делать добрые дела?
Или гораздо важнее ручных навыков сила желания присоединиться не на словах, а на деле к добровольцам, почти бесплатно для себя творящим добрые дела?
Хорошо было бы, если бы ему хватило силы его желания присоединиться к делам людей добрых...
P.S. Автору думается, что данный текст является именно рассказом. И он предчувствует появление среди читательниц и читателей тех людей, которые воспримут данный рассказ пародией на другие, публикуемые и здесь, и в других местах, реалистические рассказы. Поэтому автор желает пояснить читательницам и читателям то, что, описывая жизнь одного своего персонажа, он совсем не пытался сочинить пародию на кого-то или на что-то, а просто экспериментировал. Если результат его экспериментирования кому-то совсем не понравится, то он, автор, просит прощения за это у данных читателей и читательниц.
Свидетельство о публикации №225012800269