5. 28 Наслаждения и наука соответствий

 «487. В какие именно духовные наслаждения превращаются по смерти природные наслаждения каждого, это узнать можно только по науке соответствий, которая вообще учит, что нет природного предмета, коему бы не отвечал предмет духовный, а в частности, указывает, что именно и чему отвечает. Посему знающий науку эту может познать состояние своё по смерти, лишь бы знал господствующую любовь свою и какое место она занимает в той главной и обшей, царствующей любви, к коей, как перед сим объяснено было, относиться всякая прочная любовь или чувство.

Но доколе кто сам пребывает в себялюбии, тот не может узнать господствующей любви своей, потому что любить только своё, собь свою, какова бы она ни была, называя зло своё благом, а ложь, которая потворствует этому злу и утверждается в нём, - истиной. Конечно, такие люди могли бы узнать всё это от других, более мудрых людей, кои видят то, чего первые видеть не могут, но и это ими не делается, потому что они до того исполнены себялюбия, что отвергают всякое слово разумного человека. Напротив, живущие в небесной любви принимают наставления и видят через истины эти врождённое зло своё, когда к нему влекутся, ибо истины обнаруживают зло.

По истинам, истекающим из блага, всякий может видеть зло и согласную с ним ложь, но никто не может из зла или по злу познавать добро и истину. Причина этого та, что ложь по злу – потёмки и духовно соответствует тьме, поэтому живущие во лжи по злу слепы и не только не видят того, что в ярком свете, но бегают от света, как совы. Напротив, истины по благу – свет, и духовно отвечают свету …, посему живущие в истине по благу видят всё, и глаза их отверзты, верно отличая, что свет, что – тьма. …»

                «По истинам, истекающим из блага», о каких истинах идёт речь? «Не делай другому того, что не хотел бы, чтобы делали тебе»?

«Ангелы небесные видят и слышат в себе всякое зло и ложь, если в них что-либо такое временами возникает».

                А как они от них избавляются?

«Видят также зло и ложь, в коих живут духи, в мире духов, приобщённые к преисподней. Но сами духи эти не могут видеть своего зла и лжи. Они вовсе не понимают, что значит благо небесной любви, что совесть, что прямота и правда, если не извращать всё это в свою пользу; не понимают, что значит быть руководимому Господом, а отвергают всё это, как небылицу. Всё это говорится, чтобы человек исследовал самого себя, познал бы из наслаждений своих господствующую любовь, а по ней, насколько сумеет применить к сему науку соответствий, познал бы состояние своё по смерти.

488. Хотя из науки соответствий и можно видеть, каким образом утехи жизни каждого превращаются по смерти в соответствия свои, но так как и самая наука эта доселе в безгласности, то я (Свёденборг) объясню это несколькими примерами. Все живущие во зле и утвердившиеся во лжи против истин церкви, в особенности же отвергающие Слово, бегают от небесного света, прячутся и скрываются в пещерах с мрачными выходами и в щелях скал, потому что любили ложь и ненавидели истину, такие пещеры и расселины, как и самые потёмки, отвечают лжи, а свет – истине. Утеха этих духов состоит в том, чтобы жить в таких местах, им противно и несносно жить в открытом поле. Точно так же поступают те, коих усладою было скрытно ставить сети и строить втайне козни. Эти духи также живут в норах и пещерах, и притом до того тёмных, что они друг друга не видят, а сходясь по углам, друг другу нашептывают в уши: вот в какое состояние обращается утеха любви их.

Кто прилежно изучал науки, но с одной только целью, чтобы прослыть учёным, а потому и не образовал этим путём разума своего и наслаждался тщеславно обширностью сведений памяти своей, тот любит места печальные и избирает их гораздо охотнее, чем тучные поля и сады; пески отвечают такой безплодной учености.

Изучавшие догматы церковные своего и других исповедений, но не прилагавшие их к жизни, избирают места каменистые, заваленные булыжником, а от мест обработанных и плодородных бегают, ненавидя их.

Кто признавал во всём только природу, а не Творца или кто всё приписывал своему разуму, притом различными уловками достиг почестей и богатств, тот предаётся в будущей жизни злоупотреблению Божественного порядка, чародействует и в этом находит высшую утеху жизни.

Кто Божеские истины искажал, прилагая их к страстям … своим, тот любит места, упитанные животной мочой, потому что она отвечает утехам такой любви.

  Грязно-скупые, скряги, живут в погребах или подвалах, среди свиного помёта и зловоний от дурного пищеварения.

Жившие в одних плотских наслаждениях, в роскоши и неге, обжоры и сластоедцы, угождавшие желудку своему, полагая в этом высшее наслаждение, любят в той жизни помёт и кал, равно места накопления его. Это обращается в усладу их потому, что такое наслаждение есть духовная нечистота: такие духи избегают места опрятные, не загаженные нечистотами, потому что они им неприятны.

Кто искал и находил утеху свою в разврате …,  живёт и там в таких же домах, где всё грязно, гадко и омерзительно. Такие жилища по них, а от семей или домов нравственных они бегают, даже обмирают, приближаясь к ним, почитая первым наслаждением жизни расстраивать супружества.

Кто страстно предавался мести и через это стал лют и жесток, тот любит близость падали и трупов и живёт в таких преисподнях и так далее».

                Почему так? Что создал, то и получил. Низкие вибрации – мысли, чувства, действия.

Из книги «О небесах, о мире духов и об аде» Э. Свёденборга (стр.  260).


Рецензии