Медведь

Из серии «Таёжные встречи»

               
      Трое молодых мужчин среднего роста с двухдневной щетиной на лицах и небольшими рюкзачками за спинами стояли у калитки Семёна Семёновича и просились на ночлег. «Явно из городских, - подумал старичок, осматривая не совсем подходящую для длительных путешествий одежду и обувь гостей. - Пару дней в лесу провели. Уставшие».
- А что же вас привело в наши края? - медленно, как все деревенские, спросил Семён, когда мужчины умылись и, по приглашению хозяина, уселись за широкий дубовый стол, на котором уже появились тарелки с квашеной капустой, солёными огурчиками, салом и горячей картошкой в «мундирах», заботливо приготовленной женой Семёныча Ольгой Петровной. – Закусите немного с дороги, чаем согрейтесь. Моя Оленька знатный чаёк готовит, с малиной и смородиновыми листьями».
      Чутьё не обмануло старого лесника. Сергей, Олег и Константин и правда оказались городскими жителями. Они работали на одном предприятии программистами. Загруженность в работе и отсутствие личного транспорта не позволяли часто выбираться «на природу».
- Да вот решили по лесу осеннему побродить, на горы подняться… Красота сверху такая!.. Залюбуешься! Да как-то не рассчитали по времени, поняли, что спуститься к подножию засветло не получится. Заночевать придётся. Ни палатки, ни спальников… - сбивчиво начал рассказывать Константин. - Холодно ночью в лесу. Страшно. Темно, - вступил в разговор Сергей. - Шорохи какие-то вокруг. А вдруг, думаем, сейчас тигр на нас выскочит или медведь… А тут ещё и дождь пошёл.
- Еле утра дождались, - продолжил Константин. – Все до нитки мокрые. Руки-ноги не гнутся от холода. Пока спустились, обсохли немного.
- Натерпелись, короче, - подытожил рассказы товарищей Олег, молчавший всё это время. - Семён Семёныч, слышь, говорят, тут медведи прям по деревне ходят? Правда, что ли?
- Что за бред! Какие тут медведи? Бурундучки вон да белки, - ответила за мужа Ольга.
- Да, год от года всё меняется, - произнёс нараспев Семён. - Раньше, бывало, только шасть в лесок, то тебе неожиданно зайчишка проскочит, то случайно лисичка, то задир медвежий на дереве увидишь, то кучку свеженькую… А теперь что? – он замолчал, как-то тяжело вздохнув, вытащил из кармана штанины замусоленную папироску, которая торчала из такого же вида пачки Беломора, покрутил её в руках, помял, понюхал, и безысходно засунул обратно. - Теперь, бывало, с пяток километров пройдёшь, разве что тетёрка какая вспорхнёт. Кабанчика и того не увидишь. Да-а-а-а… Вот времена настали… Медведи… медведи… да какие там… медведи!
- Я вот уж 15 лет в лес хожу, - поддержала разговор Ольга Петровна, - одна хожу! И никаких там ваших медведей не встречала. А давайте завтра поутру за грибочками сходим вон на ту сопочку. Выспитесь, отдохнёте и сходим. Там опят видимо-невидимо!
      Мужчины посмотрели на неё удивлённо, но отказываться не решились. Надо же как-то отблагодарить хозяев за приют, хоть грибов соберём, с заготовками на зиму поможем.

      Хмурое, тучное небо постепенно начинает освобождаться от нависшей тяжести, пропуская солнечные лучи. Дует небольшой ветерок. Тропинка упорно ползёт вверх. Дорогу преградил небольшой ручей, перешли его по камням. Вокруг плотными рядами деревья, каменные выступы, поваленные стволы. Интересно, далеко ли до вершины? Пробираться вперёд приходится по замшелым камням. Они все обросли зелёным мхом и лишайниками. Идти трудно и скользко. Небольшой спуск и долгожданная полянка. На ней старое трухлявое дерево в два обхвата сплошь обросшее опятами. Сколько же их тут! Растут поодиночке и семейками. Все молоденькие и свежие. Ну да, вчера дождь был, вот они и поднялись. За несколько минут набрали полные рюкзаки и… взгляд Олега упал на торчащий поодаль почти чёрный старый пень. Пень в тот же миг шевельнулся! Мужчина замер. «Медведь!» - пронеслось в его голове. 
- Медведь! – заорал неистово Олег.
А-а-а! – завопили все остальные, тоже увидев зверя, и рванулись было бежать.
- Стоять! Всем стоять! – громко крикнула Ольга Петровна, - стоять на месте! Делать, как я! Рюкзаки перед собой!
      Она подняла обе руки высоко вверх, скрестив их. И даже привстала на цыпочки, чтобы казаться как можно выше. Мужчины последовали её примеру, стояли, как вкопанные, с задранными вверх руками.
- Тихо, мальчики, медленно отходим назад, к медведю спиной не поворачиваемся. Держать медведя в поле зрения, но не смотреть пристально ему в глаза. Он может принять это за агрессию. Спокойно, ребята.
      Она медленно достала из нагрудного кармана свисток и изо всех сил резко свистнула в него.
Медведь, всё это время недвижно стоявший на месте и глядевший на непрошенных гостей, от неожиданного пронзительного звука вздрогнул, негромко рявкнул и, развернувшись, ушёл в чащу леса.
       Ветер срывал с деревьев листья, они кружились и падали под ноги грибников.
- Ну что, мальчики. У всех всё нормально? – каким-то обычным постным голосом спросила Ольга Петровна. – Идём домой?
      Она набросила на плечи рюкзак с дарами тайги, взглядом показав, чтобы остальные сделали то же самое. Остолбеневшие мужчины наконец-то очнулись, но страх, пережитый только что, не отпускал.
       Обратный путь шли молча, разговаривать не хотелось. Мужчины уже не слышали, как где-то в глубине чащи играл тихую хрустальную мелодию лесной ручей, как невдалеке исполнял свою дробную песенку пёстрый дятел, не видели, как по стволу дерева, цепляясь коготками за кору, кружила белка. Они думали о своём невероятном спасении, и каждый с благодарностью смотрел на эту простую деревенскую женщину, которая знала и понимала жизнь леса и его обитателей, и, как они теперь осознали, не испугалась, а даже была готова к этой неожиданной встрече с лесным зверем, и вела себя совершенно естественно. Она понимала суть вещей.
- Ох, и умаялись же мы сегодня, прямо без рук остались, - сказала она мужу по возвращении. – Смотри, Сеня, грибов-то сколько набрали! Теперь на всю зиму хватит, намариную опяток! Знатная закуска к картошечке будет. Погожу маленько и намариную.
         Ольга Петровна тихонько присела на скамью, стоявшую тут же у дверей, опустив руки на колени. Взгляд её был спокойным и ничего не выражал, кроме небольшой усталости.
          И больше ничего не сказала, наверное, не хотела волновать старого лесника. А мужчины назавтра засобирались домой в город – срочные дела у всех появились.
28.01.2025


Рецензии
Страшнее человека зверя нет.
У нас на Псковщине конечно не тайга,
но мишки в лесах тоже встречаются.
http://proza.ru/2018/01/10/409

Василий Овчинников   08.02.2025 04:33     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Василий. Вы знаете, у нас в Приморье уже доохранялись так, что не только медведи, тигры по деревням ходят спокойно. Людям объявляют, чтобы вечером из дому не высовывались. Их следы просто везде.

Надежда Томчук   09.02.2025 03:40   Заявить о нарушении