Призраки маяка

 «Многие люди могут  видеть призраков, но для этого нужно особое зрение. В астрологии такое зрение даёт восьмой сектор гороскопа, который отвечает за магию, оккультные способности, космические каналы, получение сакральной информации. Люди с выраженным восьмым сектором могут не только видеть эти сущности, но и общаться с ними.
Ясно одно: они «живут» рядом с нами. Но их не нужно бояться. Их можно пожалеть. Это несчастные души, которые не могут попасть в мир иной и обречены на скитания.» - Андрей поднял глаза от экрана и задумался.
 Над городом прогремело несколько взрывов. Андрей вздрогнул, но не побежал прятаться в коридор или ванную комнату. Надоело, хотя мама просит быть осторожным при объявлении ракетной опасности. Какой в этом смысл? От прямого попадания в дом ничего не спасёт, а письменный стол с компьютером от окна далеко. Но тут хлопнула входная дверь, и мама с порога крикнула:
- Сынок! С тобой всё в порядке? А ты почему не в коридоре?
- Мам, а ты как? Успела в подъезд забежать? - Андрей бросился помогать маме заносить сумки на кухню.
- Да, всё нормально, только запыхалась. - Галина действительно тяжело дышала. - Всё, больше не могу! Мне страшно за тебя! Как только выставят все оценки, отправлю тебя к дедушке на маяк. Там с ним лето проведёшь. И мне спокойнее будет и отцу на фронте. А главное — отдохнёшь от нашей обстановки, перестанешь вздрагивать от каждого хлопка.
- Мам, а ты как?
- Мне же работать нужно, Андрюша, - мама подошла и обняла сына. - Господи, какой же ты худой! Там тебя дедушка откормит, ему из деревни привозят молочные продукты, овощи и фрукты, а он снабжает всех свежей рыбой. Да ты, наверное, помнишь?
- Ничего особо и не помню, - Андрей отстранился. - Сколько мне было, когда мы все вместе к дедушке приезжали? Лет восемь? Вот то, что дедушка рассказывал какую-то легенду о маяке и призраке, помню. Он правда там живёт?
- Папа переехал на маяк, когда не стало его мамы, я жила в соседнем посёлке. На маяк не приходила. Так что ничего о призраках тебе я рассказать не могу. Да и сама в них не верю. Вот поедешь и сам всё увидишь. Не боишься?
- Мам, после наших бомбёжек я уже ничего не боюсь. Главное, чтобы ты и папа были живы.
- Всё будет хорошо! - Галина ещё раз обняла сына и пошла на кухню готовить ужин.
С начала военной операции прошло уже больше двух лет. Город, в котором жила семья Прохоренко, был приграничным и обстреливался почти ежедневно. Кто мог, тот детей давно отправил к родственникам, но Галина всё надеялась, что вот-вот будет спокойнее, и откладывала отъезд сына.
- Без него мне будет, конечно, одиноко, но Саша в последний короткий отпуск настаивал на том, чтобы  сын уехал из опасного места. Хотя бы на лето.  Да и дедушка  давно предлагает свою помощь, переживает, читая новости, да и скучает, - думала Галина, нарезая кольцами лук. Потом вдруг вспомнила, что забыла купить хлеб.
- Андрюша, - крикнула она из кухни, - сбегай, сынок за хлебом. Из головы вылетело, забыла купить.
- Хорошо, - ответил паренёк. Он взял мобильник, деньги на тумбочке, и как был в тренировочном костюме, так и пошёл в будочную, находившуюся недалеко от дома.
Вдруг раздалась сирена. Андрей не успел добежать до магазина, как его сбило взрывной волной. Он упал головой к стене здания, почувствовав боль в правой руке и на грани сознания увидел яркую огненную вспышку. И куда-то провалился.
- Сюда, скорее сюда, здесь парнишка! - через некоторое время Андрей услышал чей-то взволнованный голос. Он открыл глаза, но не сразу вспомнил, что произошло. Он увидел склонённое к нему лицо незнакомой женщины и попытался поднять голову.
- Давай помогу, - сказала незнакомка, - и совместными усилиями с побежавшим парнем усадили Андрея к стенке.  - Ты помнишь, как тебя зовут?
- Да. Андрей. Немного голова тяжёлая. И что-то с рукой.
Женщина осторожно подняла вверх рукав и увидела около локтя кровь.
- Кажется, ты просто поранил её при падении. Давай дождёмся скорую, они перевяжут. Сиди тут, я посмотрю, кому ещё помощь нужна.
Андрей медленно повернул голову и увидел, что все стёкла в магазине выбиты, а на асфальте лежат люди. Он, держась за стенку, встал и инстинктивно пошёл в сторону дома. А из подъезда в это же время выбежала мама и бросилась к нему;
- Господи! Ты жив, жив! А что с рукой?
- Мам, уже всё в порядке, пойдём домой! Немного голова болит...

 Через неделю двоюродный брат Галины отвёз племянника в Россошь и посадил на поезд до Махачкалы. Из приграничного города прямые поезда на  юг давно не ходили.
 Дедушка, ещё моложавый и подтянутый, с усами и бородой, встретил внука на вокзале. Он видел его всего два раза, совсем маленького и после первого класса. А ему скоро шестнадцать, почти взрослый. Но он узнал его сразу  — вылитый Саша! Дед усадил внука в старенький джип и на приличной скорости повёз к маяку, стоящему от станции в пределах ста километров. Они проехали несколько посёлков, а потом, до самого маяка, вела грунтовая дорога среди каменистой местности. И вдруг перед взором Андрея возник горизонт моря, а чуть в стороне, на камнях, возвышался маяк.
- Ну вот мы почти и дома, - сказал Михеич, глядя на внука и заворачивая на грунтовую дорогу к дому. Он ещё раз про себя отметил, что тот  до боли в сердце похож на сына Сашку. Такой же долговязый, с открытым взглядом и с копной непослушных русых волос. И так же схватился рукой за левое ухо, немного потирая мочку. И вдруг изменился в лице.
- Андрей, что случилось? - Михеич резко затормозил.
- Нет, ничего. Наверное, померещилось с дороги...
 Рядом с маяком стоял небольшой дом за невысоким заборчиком, и при виде машины из-под калитки выбежал дворовый пёс, радостно лая и виляя хвостом.
- Неужели Айра? - удивился Андрей, когда машина остановилась, а собачка кинулась к хозяину.
- Нет, это её сын. Правда, похож?
- Ну, я точно не помню, но похож. А когда Айры не стало?
- Года три назад. От старости умерла, жалко было. Зная, что она уже старая, из последнего помёта я оставил щенка и назвал Айдаром. Без собаки тут одному скучно. Да и охрана нужна, мало ли кто может забрести, - говоря всё это, дедушка забрал чемодан и повёл Андрея в дом.
- Вот твоя комната, располагайся! - Михеич поставил чемодан около старенького книжного шкафа с рядами толстых книг.
- Вот эту библиотеку помню! Но после первого класса ты мне ни одной книги из этого шкафа брать не разрешал, мол, мал ещё. А теперь можно будет?
- Конечно, можно! У меня книги берут и поселковые ребята. Я думаю, ты с ними скоро познакомишься. А теперь с дороги умойся под краном на улице, да ужинать будем.
- Как, на улице? А в доме нет?
- Ну у нас тут не город, извини, браток. Удобства тоже все на улице, вон там, за палисадником! - и дедушка показал на небольшой деревянный домик.
- А я уже и не помню, что у вас всё так, без удобств. Дед, а интернет-то у тебя в доме есть?
- Вай-фай, что ли? Нет, он мне без надобности. Все новости из радио и телевизора узнаю. У меня обычный кнопочный телефон, связь МТС. Она одна тут берёт. А у тебя какая на смартфоне?
- Хорошо, что тоже МТС, а то и не знаю, как с мамой связь поддерживать. Ой, давай я скорее ей позвоню, а то она беспокоится. Я ей звонил перед приездом поезда на станцию.
- Звони, потом мне дашь трубку. Хорошо?


 ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Дорогие мои читатели! Вы живёте по всей России и даже за рубежом. А я живу на границе. И всё, что описываю, кроме фантастических явлений, всё происходит в действительности. Именно творчество отвлекает от неё. Именно благодаря творчеству держусь. И так надеюсь на вашу поддержку! "Каждому нужно, чтобы в трудный момент кто-то сказал;"Ты не одна!"


Рецензии
Хорошо написано. Читается довольно легко. В этом фэнтези существует интрига, что будет дальше. Желаю вам дальнейших творческих успехов.

Олег Андреевич   16.02.2025 21:37     Заявить о нарушении
Спасибо! Это первая попытка написания в таком стиле. Что получится, пока не знаю.

Тамара Пимонова   18.02.2025 09:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.