Призраки маяка ч 1-4
Ясно одно: они «живут» рядом с нами. Но их не нужно бояться. Их можно пожалеть. Это несчастные души, которые не могут попасть в мир иной и обречены на скитания.» - Андрей поднял глаза от экрана и задумался.
Над городом прогремело несколько взрывов. Андрей вздрогнул, но не побежал прятаться в коридор или ванную комнату. Надоело, хотя мама просит быть осторожным при объявлении ракетной опасности. Какой в этом смысл? От прямого попадания в дом ничего не спасёт, а письменный стол с компьютером от окна далеко. Но тут хлопнула входная дверь, и мама с порога крикнула:
- Сынок! С тобой всё в порядке? А ты почему не в коридоре?
- Мам, а ты как? Успела в подъезд забежать? - Андрей бросился помогать маме заносить сумки на кухню.
- Да, всё нормально, только запыхалась. - Галина действительно тяжело дышала. - Всё, больше не могу! Мне страшно за тебя! Как только выставят все оценки, отправлю тебя к дедушке на маяк. Там с ним лето проведёшь. И мне спокойнее будет и отцу на фронте. А главное — отдохнёшь от нашей обстановки, перестанешь вздрагивать от каждого хлопка.
- Мам, а ты как?
- Мне же работать нужно, Андрюша, - мама подошла и обняла сына. - Господи, какой же ты худой! Там тебя дедушка откормит, ему из деревни привозят молочные продукты, овощи и фрукты, а он снабжает всех свежей рыбой. Да ты, наверное, помнишь?
- Ничего особо и не помню, - Андрей отстранился. - Сколько мне было, когда мы все вместе к дедушке приезжали? Лет восемь? Вот то, что дедушка рассказывал какую-то легенду о маяке и призраке, помню. Он правда там живёт?
- Папа переехал на маяк, когда не стало его мамы, я жила в соседнем посёлке. На маяк не приходила. Так что ничего о призраках тебе я рассказать не могу. Да и сама в них не верю. Вот поедешь и сам всё увидишь. Не боишься?
- Мам, после наших бомбёжек я уже ничего не боюсь. Главное, чтобы ты и папа были живы.
- Всё будет хорошо! - Галина ещё раз обняла сына и пошла на кухню готовить ужин.
С начала военной операции прошло уже больше двух лет. Город, в котором жила семья Прохоренко, был приграничным и обстреливался почти ежедневно. Кто мог, тот детей давно отправил к родственникам, но Галина всё надеялась, что вот-вот будет спокойнее, и откладывала отъезд сына.
- Без него мне будет, конечно, одиноко, но Саша в последний короткий отпуск настаивал на том, чтобы сын уехал из опасного места. Хотя бы на лето. Да и дедушка давно предлагает свою помощь, переживает, читая новости, да и скучает, - думала Галина, нарезая кольцами лук. Потом вдруг вспомнила, что забыла купить хлеб.
- Андрюша, - крикнула она из кухни, - сбегай, сынок за хлебом. Из головы вылетело, забыла купить.
- Хорошо, - ответил паренёк. Он взял мобильник, деньги на тумбочке, и как был в тренировочном костюме, так и пошёл в будочную, находившуюся недалеко от дома.
Вдруг раздалась сирена. Андрей не успел добежать до магазина, как его сбило взрывной волной. Он упал головой к стене здания, почувствовав боль в правой руке и на грани сознания увидел яркую огненную вспышку. И куда-то провалился.
- Сюда, скорее сюда, здесь парнишка! - через некоторое время Андрей услышал чей-то взволнованный голос. Он открыл глаза, но не сразу вспомнил, что произошло. Он увидел склонённое к нему лицо незнакомой женщины и попытался поднять голову.
- Давай помогу, - сказала незнакомка, - и совместными усилиями с побежавшим парнем усадили Андрея к стенке. - Ты помнишь, как тебя зовут?
- Да. Андрей. Немного голова тяжёлая. И что-то с рукой.
Женщина осторожно подняла вверх рукав и увидела около локтя кровь.
- Кажется, ты просто поранил её при падении. Давай дождёмся скорую, они перевяжут. Сиди тут, я посмотрю, кому ещё помощь нужна.
Андрей медленно повернул голову и увидел, что все стёкла в магазине выбиты, а на асфальте лежат люди. Он, держась за стенку, встал и инстинктивно пошёл в сторону дома. А из подъезда в это же время выбежала мама и бросилась к нему;
- Господи! Ты жив, жив! А что с рукой?
- Мам, уже всё в порядке, пойдём домой! Немного голова болит...
Через неделю двоюродный брат Галины отвёз племянника в Россошь и посадил на поезд до Махачкалы. Из приграничного города прямые поезда на юг давно не ходили.
Дедушка, ещё моложавый и подтянутый, с усами и бородой, встретил внука на вокзале. Он видел его всего два раза, совсем маленького и после первого класса. А ему скоро шестнадцать, почти взрослый. Но он узнал его сразу — вылитый Саша! Дед усадил внука в старенький джип и на приличной скорости повёз к маяку, стоящему от станции в пределах ста километров. Они проехали несколько посёлков, а потом, до самого маяка, вела грунтовая дорога среди каменистой местности. И вдруг перед взором Андрея возник горизонт моря, а чуть в стороне, на камнях, возвышался маяк.
- Ну вот мы почти и дома, - сказал Михеич, глядя на внука и заворачивая на грунтовую дорогу к дому. Он ещё раз про себя отметил, что тот до боли в сердце похож на сына Сашку. Такой же долговязый, с открытым взглядом и с копной непослушных русых волос. И так же схватился рукой за левое ухо, немного потирая мочку. И вдруг изменился в лице.
- Андрей, что случилось? - Михеич резко затормозил.
- Нет, ничего. Наверное, померещилось с дороги...
Рядом с маяком стоял небольшой дом за невысоким заборчиком, и при виде машины из-под калитки выбежал дворовый пёс, радостно лая и виляя хвостом.
- Неужели Айра? - удивился Андрей, когда машина остановилась, а собачка кинулась к хозяину.
- Нет, это её сын. Правда, похож?
- Ну, я точно не помню, но похож. А когда Айры не стало?
- Года три назад. От старости умерла, жалко было. Зная, что она уже старая, из последнего помёта я оставил щенка и назвал Айдаром. Без собаки тут одному скучно. Да и охрана нужна, мало ли кто может забрести, - говоря всё это, дедушка забрал чемодан и повёл Андрея в дом.
- Вот твоя комната, располагайся! - Михеич поставил чемодан около старенького книжного шкафа с рядами толстых книг.
- Вот эту библиотеку помню! Но после первого класса ты мне ни одной книги из этого шкафа брать не разрешал, мол, мал ещё. А теперь можно будет?
- Конечно, можно! У меня книги берут и поселковые ребята. Я думаю, ты с ними скоро познакомишься. А теперь с дороги умойся под краном на улице, да ужинать будем.
- Как, на улице? А в доме нет?
- Ну у нас тут не город, извини, браток. Удобства тоже все на улице, вон там, за палисадником! - и дедушка показал на небольшой деревянный домик.
- А я уже и не помню, что у вас всё так, без удобств. Дед, а интернет-то у тебя в доме есть?
- Вай-фай, что ли? Нет, он мне без надобности. Все новости из радио и телевизора узнаю. У меня обычный кнопочный телефон, связь МТС. Она одна тут берёт. А у тебя какая на смартфоне?
- Хорошо, что тоже МТС, а то и не знаю, как с мамой связь поддерживать. Ой, давай я скорее ей позвоню, а то она беспокоится. Я ей звонил перед приездом поезда на станцию.
- Звони, потом мне дашь трубку. Хорошо?
Вечерело. Над морем завис огромный огненный шар солнца и уже касался воды. Слышался крик чаек. Вдалеке виднелся силуэт корабля. Дул ветерок. Стоял июнь.
Дедушка с внуком ужинали в беседке, откуда и наблюдали закат.
- А у тебя тут красиво! А маяк когда зажигать будешь?
- Скоро уже. Пойдёшь со мной?
- Конечно! А приведение мы встретим?
- А ты в него веришь? - усмехнулся дедушка. - Вы же, городские, только в виртуальные приведения верите, вся ваша жизнь теперь там, в интернете!
- Ты хочешь сказать, что всё же есть настоящие приведения? И одно из них живёт на маяке? - засомневался Андрейка и взялся по привычке за левое ухо. И снова увидел то, что первый раз поразило его в машине. Через некоторое время всё исчезло, и он отчётливо услышал голос деда:
- Так, внук, давай пока сменим тему. Лучше расскажи, как там ваш город, цел ещё?
- Да эта тема ещё грустнее! Недавно после обстрела многоэтажный дом рухнул, есть погибшие и раненые. От нас далеко. Но мама всё равно испугалась. И мечтала поскорее меня из города вывезти. И что я тут всё лето буду делать? - он не стал рассказывать деду, что тоже попал под обстрел С мамой так договорились.
- Знаешь, Андрей, в любом месте человек, если захочет, дело себе найдёт. И друзей тоже. Не настраивайся на негатив, ищи во всём положительное, и тогда жизнь твоя будет наполнена разными делами и даже приключениями. Обещай мне только, что без меня на маяк ходить не будешь. И ребят туда не водить! Обещаешь?
- Ладно, обещаю, - неуверенно сказал Андрей. Но дедушка не стал к нему придираться. Зато пес посмотрел на мальчика с укоризной, вроде бы что-то понял. А может, и правда, понял? Разве мы можем узнать, о чём думают собаки?
Через некоторое время Михеич с Андреем пошли на маяк. Толстая дубовая дверь была заперта на замок. Дедушка вставил в замочную скважину ключ, похожий на старинный, и со скрипом открыл дверь вовнутрь. Из помещения дохнуло прохладой и послышались неясные звуки.
- Дед, ты слышишь? Как будто кто-то кого-то зовёт?
- Не выдумывай! Это крик чаек вдалеке, - и дедушка щёлкнул выключателем. Помещение озарилось голубоватым светом. Андрей увидел у окна деревянный стол и два стула. На столе льняная скатерть, а на ней две алюминиевых кружки.
- А зачем тут кружки? - удивлённо спросил Андрей.
- А, это… Тут ко мне иногда приятель заходит, пиво приносит. Здесь летом прохладно, сидим, пивко потягиваем, о жизни разговариваем. Не всё же одному быть!
- Приятель, это хорошо. У меня тоже дома приятели остались. И тоже скоро из города в лагерь уедут. А я в лагерь не захотел. Не могу жить с кем-то в одной комнате. Они все меня раздражают. Я же с детства привык, что никто не мешает. Так что лагерь — это не для меня!
- Каждый выбирает по себе. Одним нужна весёлая компания, а другим уединение. Я вот тоже привык к одиночеству, - и дедушка подошёл к щитку с рубильниками.- Вот, смотри, сейчас включу прожектора на маяке.
И он один за другим поднял рычаги вверх.
- Что, так просто? А я думал, нужно подниматься наверх и нести факел, чтобы зажечь фонари.
- В старину так и было, но мы живём в другом веке. Мой прадед, наверное, так и поступал.
- Так ты потомственный хранитель маяка? Вот здорово!
- Не хранитель, во-первых, а смотритель. Но на мне всё и закончится… - печально ответил дедушка.
- Откуда ты знаешь? Может, я захочу тут остаться. Если понравится. - Андрей сам не понял, как у него это вырвалось. Но слово — не воробей, уже вылетело…
- Хорошо было бы, но вряд ли. Ты в городе родился, у тебя уже психология другая. Ладно, пойдём уже ко сну готовиться. С дороги, поди, устал.
- Да, есть маленько, - согласился Андрейка.
И он впервые за два года проспал всю ночь без пробуждения от воя сирены и разрыва снарядов над головой.
Рано утром Андрея разбудил дедушка:
- Вставай, соня! Завтрак на столе! Мама велела тебя откормить, так что будешь через 2-3 часа кушать. И не возражай!
Андрей пробурчал что-то спросонья, но возражать не стал. Себе дороже! Когда позавтракали, он спросил у деда:
- А где тут пляж? Наверное, ребята из посёлка туда приходят купаться?
- Одевайся так, чтобы удобно было ходить, я тебе покажу окрестности, - ответил Михеич и вышел на улицу.
Солнце уже взошло и начало прогревать землю, остывшую за ночь. Тишину нарушали далёкие крики чаек.
- Готов? - спросил дедушка, увидев в дверях внука в джинсах, кроссовках и футболке черного цвета с какими-то надписями на непонятном языке. - Нет, так не пойдёт! Переодень футболку на рубашку с длинным рукавом, надень какую-нибудь кепку и возьми очки. С солнцем нужно быть осторожнее в первые дни. Оно ошибок не прощает!
- Да ничего со мной не случится! - попытался возразить Андрей.
- Давай без фокусов! Я отвечаю за твою жизнь и здоровье! - повысил голос дедушка.
Через некоторое время они уже спускались по каменистой дороге к морю. Оно сегодня было спокойным и тёмно синим. Крик чаек стал громче, будто они увидели приближающихся к морю людей и хотели им что-то рассказать. Горизонт был чист, ни рыбацких лодок, ни кораблей.
- Как спокойно, - тихо проговорил Андрейка. - Даже не верится, что войны нет!
- А ты отвлекись от грустных мыслей, смотри на море и наслаждайся. Оно успокаивает…
- Я постараюсь. Но о маме и папе всё равно беспокоюсь.
- Я тоже. Но нам нужно быть сильными. И надеяться на лучшее. - он немного помолчал.- Вон, посмотри налево. Видишь силуэты башни? Туда мы сейчас и пойдём.
- Так это же далеко!
- А я тебе о чём говорил? Чтобы одевался для долгой прогулки. Давно в походы с ребятами не ходил?
И только при этих словах Андрей заметил, что у деда за плечами небольшой рюкзак защитного цвета, который сливался с его штормовкой.
- Дедушка, давай я рюкзак понесу! - и он нечаянно рукой задел левое ухо. И снова увидел над головой деда то золотистое свечение.
- Тут что-то не так, - подумал парнишка, но уже спокойно и решил пока молчать. А дед ответил:
- Нет, Андрей, ты к этому не привыкший, а я с ним, считай, сросся! - Михеич улыбнулся и про себя отметил, что внука воспитали вежливым и отзывчивым человеком. Он мысленно поблагодарил за это Галину и Александра.
Путь до полуразрушенной башни занял около часа. Дорога то пролегала по песку, то по каменистой дороге, которая круто поднималась прямо к старинным камням.
- Устал? Давай присядем, выпьем чаю и отдохнём. Потом ты осмотришь башню и я расскажу её историю.
Так и сделали. Когда Андрюшка вернулся, у него горели глаза:
- Ух, ты! Здорово! Я даже бойницы видел! Тут война шла?
- Да, гражданская. Но нас, смотрителей маяка, не трогали. И белые, и красные понимали, что без маяка могут погибнуть корабли. Маяк на море — это вещь незаменимая. Как и смотрители. Говорят, что в этой башне несколько дней сидели белогвардейцы, оборонялись как могли, но красных было больше. Все тут и погибли. Вроде бы какие-то женщины по ночам приносили им еду и воду, только всё равно патронов не хватило. Но в плен никто не сдался, а последний офицер выстрелил себе в висок. Вот и сейчас, по сути, идёт гражданская война, брат убивает брата. Да… - помолчал дед, а потом продолжил. - Говорят, около маяка кто-то ночью видел полупрозрачный силуэт человека в белогвардейской форме, но мне не доводилось.
- Это призрак? - воодушевился Андрейка.
- Не знаю... Может, кому-то показалось… Чего с перепугу-то не примерещится!
- Дед, да у вас тут тайны на каждом шагу! А про призрак на самом маяке что ты знаешь?
- Так вот, с тех самых пор, когда погибли белогвардейцы, на маяке слышны неясные звуки. Иногда отчётливо слышен женский голос, вроде «помогите!». Мне отец рассказывал, что один раз он даже видел женский силуэт на самом верху маяка. Но я не видел. И, честно, в подвальное помещение не спускался. Отец когда-то запретил, а мне, можешь думать что угодно, немного страшно. «Чем чёрт не шутит, пока Бог спит!» - Так дедушка говорил. Мы все выросли на маяке, и никто не открывал эту дверь. Мало ли что? Именно поэтому я и просил тебя на маяк одному не ходить. Понял?
- Да, понял. Дед, но ведь сейчас двадцать первый век! А гражданская когда была? В 17-18 годах прошлого? Уже больше ста лет прошло!
- Так-то, так! Но, говорят, призраки живут долго. И не все они безобидные. Ты про них в интернете читал? Что там пишут?
- Нет, подробно не читал. Сейчас посмотрю, - и Андрей включил смартфон.- Бесполезно. Связи нет. Ладно, дома посмотрю. А куда мы ещё пойдём?
- Немного дальше есть селение, а на берегу стоит харчевня, то есть, кафе по-вашему. Там очень вкусная рыба. А хозяин — мой друг. Сходим, пообедаем?
- Ладно! - согласился Андрей. Есть и правда хотелось.
Хозяином оказался невысокий старик с седой, но аккуратной бородой. Они с дедом обнялись, и тот, увидев Андрея, воскликнул!
- Ну вылитый Сашка! Надо же, как природа устроена. Надолго к нам? - обратился к молодому человеку.
Андрей приложил ладонь к мочке уха и над головой Николая увидел почти такое же свечение, как у деда. Он улыбнулся и доброжелательно ответил:
- Да, на всё лето.
- Я слышал, у вас там стреляют. А батя на войне?
- Коля, что ты пристал к мальчишке? Усаживай гостей за стол, да принеси кваску холодного, салат с курицей, а потом твою фирменную рыбу.
- Прости, Михеич. Садитесь вот за этот столик, отсюда море видно. Обслужим по высшему разряду!
Андрей сел напротив дедушки, и поняв, что свечение появляется почему-то при касании рукой левого уха, решил его почесать. И просиял от догадки и оттого, что увидел.
- А что ты такой радостный? - поинтересовался дед.
- Я думал, что у вас скучать буду, а у вас тут прикольно!
Все блюда оказались очень вкусными. Дедушка расплатился, и они с внуком отправились в обратный путь.
- Дед, раз вы друзья, почему же тогда ты за обед деньги отдал? Разве мы не гости?
- Да мы же тут все друзья - товарищи. А если никто платить за обед не будет, как бизнес держать? На что покупать продукты для блюд? А платить за энергию, воду? Когда я ему рыбу приношу, он тоже со мной расплачивается. Как говорят: «Дружба дружбой, а денежки врозь!».
- Понял. А ты пляж сегодня покажешь?
- Конечно, мы мимо пойдём. Сначала покажу бухту, она отсюда недалеко, а потом ближний к нам пляж. Только ты не думай, что у нас на пляже лежаки и зонтики. Просто удобное место для купания.
- Да я и не думал! Что я, совсем ничего не соображаю? - немного обиделся внук.
- Ну это я так, на всякий случай!
Бухта действительно была недалеко, но вот вход в неё, если не знаешь, то и не найдёшь. Дедушка показал заросли кустов, около которых был незаметный вход на тропинку. Они спустились и попали в сказочную бухту, окружённую со всех сторон скалами. Та, что выходила в море, была с огромной дырой.
- Ух ты! Как в каком-то фильме. По-моему, про пиратов.
- Так тут и снимали много фильмов. Но всё равно, приезжие об этой бухте ничего не знают, если им не показать.
- Дед, спасибо, что показал. А купаться тут можно?
- Можно, но осторожно. Недалеко обрыв. Так что, один не ходи. Только с местными ребятами. И попозже. Вода здесь ещё не прогрелась.
- Давай с тобой тут сфотографируемся, - Андрей вдруг вспомнил, что ещё ни одного снимка не сделал, даже башню не заснял. - Потом маме пошлю.
Он сделал несколько снимков, причём, когда он снимал дедушку, то решил заснять его с аурой. Получится ли? Потом они по тропинке поднялись к кустарникам. Андрей обернулся и ему показалось, что там, в бухте, кто-то негромко разговаривает. Но ведь они точно видели, что там никого не было! Послышалось? Тогда он схватился за левое ухо и увидел вдалеке красно-чёрное свечение. Оно пульсировало прямо около скал, выходящих в море. И тут же исчезло. Андрей ничего не стал говорить дедушке, хотя страх закрался прямо в солнечное сплетение, а потом опустился ниже. Андрей даже не мог вдохнуть.
- Андрей, ты что там задержался? - крикнул дедушка.
- Уже иду! - он резко помотал головой и усилием воли отогнал страх.
Они спустились к морю и пошли по песчаному берегу.
- Да, припекает! Хорошо, что ты меня заставил переодеться! Точно бы солнечный удар получил!
- Ну мы теперь короткой дорогой пойдём, на гору не полезем. Пляж покажу — и домой! Отдохнёшь. А вечером, если силы будут, пойдёшь искупаешься. И с ребятами познакомишься, - дедушка, несмотря на свой возраст, шёл легко и быстро.
А пляж был пустынным. Ровный песок до самого моря. Оно плескалось у ног путников, как бы приглашая искупаться.
- Нет, домой, взмолился Андрей.
- Так вон наш дом, на пригорке! - засмеялся дедушка. - «Что, укатали Сивку крутые горки?»
- Ой, дед, ты всё пословицами сыплешь! Да, с непривычки устал. Признаю!
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Дорогие мои читатели! Вы живёте по всей России и даже за рубежом. А я живу на границе. И всё, что описываю, кроме фантастических явлений, всё происходит в действительности. Именно творчество отвлекает от неё. Именно благодаря творчеству держусь. И так надеюсь на вашу поддержку! "Каждому нужно, чтобы в трудный момент кто-то сказал;"Ты не одна!"
Свидетельство о публикации №225012800432
Олег Андреевич 16.02.2025 21:37 Заявить о нарушении
Тамара Пимонова 18.02.2025 09:01 Заявить о нарушении